Тест: Пищеварение


Список вопросов


1. Продукты животного происхождения являются преимущественно источником

1) клетчатки и белков
2) углеводов и клетчатки
3) белков и жиров
4) жиров и углеводов

2. В ротовую полость открываются протоки ... пар слюнных желез.

1) 4
2) 6
3) 2
4) 3

3. Откусывание пищи обеспечивают

1) резцы и клыки
2) большие коренные зубы и резцы
3) малые коренные и большие коренные зубы
4) клыки и малые коренные зубы

4. Верхняя часть пищеварительного канала, представляющая собой трубку длиной 25 см, - это

1) пищевод
2) 12-перстная кишка
3) гортань
4) глотка

5. В желудке .... среда.

1) слабощелочная
2) сильнокислая
3) слабокислая
4) нейтральная

6. Самая крупная пищеварительная железа -

1) подъязычная слюнная железа
2) поджелудочная железа
3) печень
4) околоушная слюнная железа

7. Сок поджелудочной железы выделяется в

1) слепую кишку
2) желудок
3) пищевод
4) 12-перстную кишку

8. Всасывание продуктов пищеварения происходит в

1) тонком кишечнике
2) толстом кишечнике
3) желудке
4) 12-перстной кишке

9. Для толстого кишечника характерна следующая особенность строения:

1) подковообразная форма
2) в полость открываются протоки печени и поджелудочной железы
3) длина 1.5 м
4) внутренняя поверхность имеет ворсинки

10. Укажите процессы, происходящие в ротовой полости.

1) всасывание воды
2) расщепление белков
3) определение вкуса
4) проглатывание пищи

11. Укажите верное утверждение.

1) Самая крупная пищеварительная железа - поджелудочная железа.
2) Окончательное расщепление и всасывание питательных веществ происходит в толстом кишечнике.
3) В печени образуются тромбоциты и эритроциты.
4) Птиалин расщепляет крахмал и гликоген.

12. Вещество слюны, которое склеивает пищевые частицы и делает пищевой комок скользким, - это

1) птиалин
2) муцин
3) мальтаза
4) лизоцим

13. Какую функцию печень НЕ выполняет?

1) синтез витамина А
2) образование гликогена
3) образование эритроцитов
4) депо крови

14. Какие отделы кишечника имеют ворсинки на внутренней поверхности?

1) подвздошная и слепая кишки
2) 12-перстная и тощая кишки
3) тощая и подвздошная кишки
4) слепая и 12-перстная кишки

15. Укажите верное утверждение.

1) Безусловно-рефлекторное слюноотделение происходит при ощущении запаха пищи.
2) Желчь содержит ферменты, которые расщепляют жиры.
3) Ферменты действуют при определенном значении рН.
4) Методы изучения работы пищеварительной системы разработаны Н.И. Пироговым.