Тест: Пищеварение
Список вопросов
1. Продукты животного происхождения являются преимущественно источником |
|
1) клетчатки и белков | |
2) углеводов и клетчатки | |
3) белков и жиров | |
4) жиров и углеводов | |
2. В ротовую полость открываются протоки ... пар слюнных желез. |
|
1) 4 | |
2) 6 | |
3) 2 | |
4) 3 | |
3. Откусывание пищи обеспечивают |
|
1) резцы и клыки | |
2) большие коренные зубы и резцы | |
3) малые коренные и большие коренные зубы | |
4) клыки и малые коренные зубы | |
4. Верхняя часть пищеварительного канала, представляющая собой трубку длиной 25 см, - это |
|
1) пищевод | |
2) 12-перстная кишка | |
3) гортань | |
4) глотка | |
5. В желудке .... среда. |
|
1) слабощелочная | |
2) сильнокислая | |
3) слабокислая | |
4) нейтральная | |
6. Самая крупная пищеварительная железа - |
|
1) подъязычная слюнная железа | |
2) поджелудочная железа | |
3) печень | |
4) околоушная слюнная железа | |
7. Сок поджелудочной железы выделяется в |
|
1) слепую кишку | |
2) желудок | |
3) пищевод | |
4) 12-перстную кишку | |
8. Всасывание продуктов пищеварения происходит в |
|
1) тонком кишечнике | |
2) толстом кишечнике | |
3) желудке | |
4) 12-перстной кишке | |
9. Для толстого кишечника характерна следующая особенность строения: |
|
1) подковообразная форма | |
2) в полость открываются протоки печени и поджелудочной железы | |
3) длина 1.5 м | |
4) внутренняя поверхность имеет ворсинки | |
10. Укажите процессы, происходящие в ротовой полости. |
|
1) всасывание воды | |
2) расщепление белков | |
3) определение вкуса | |
4) проглатывание пищи | |
11. Укажите верное утверждение. |
|
1) Самая крупная пищеварительная железа - поджелудочная железа. | |
2) Окончательное расщепление и всасывание питательных веществ происходит в толстом кишечнике. | |
3) В печени образуются тромбоциты и эритроциты. | |
4) Птиалин расщепляет крахмал и гликоген. | |
12. Вещество слюны, которое склеивает пищевые частицы и делает пищевой комок скользким, - это |
|
1) птиалин | |
2) муцин | |
3) мальтаза | |
4) лизоцим | |
13. Какую функцию печень НЕ выполняет? |
|
1) синтез витамина А | |
2) образование гликогена | |
3) образование эритроцитов | |
4) депо крови | |
14. Какие отделы кишечника имеют ворсинки на внутренней поверхности? |
|
1) подвздошная и слепая кишки | |
2) 12-перстная и тощая кишки | |
3) тощая и подвздошная кишки | |
4) слепая и 12-перстная кишки | |
15. Укажите верное утверждение. |
|
1) Безусловно-рефлекторное слюноотделение происходит при ощущении запаха пищи. | |
2) Желчь содержит ферменты, которые расщепляют жиры. | |
3) Ферменты действуют при определенном значении рН. | |
4) Методы изучения работы пищеварительной системы разработаны Н.И. Пироговым. |