Тест: Обмен веществ


Список вопросов


1. 271.1. Основой жизнедеятельности живого организма служит:

1) Обмен веществ
2) Гомеостаз
3) Обмен энергии
4) Температура
5) Обмен белков

2. 272.1. Основу всего живого составляют:

1) Углеводы
2) Белки
3) Минеральные вещества
4) Жиры
5) Вода

3. 273.1. Процесс усвоения организмом питательных веществ, называется:

1) Всасывание
2) Диффузия
3) Осмос
4) Ассимиляция
5) Диссимиляция

4. 274.1. Питательные вещества, поступающие из внешней среды, усваиваются организмом в результате процесса:

1) Катаболизма
2) Всасывания
3) Диссимиляции
4) Диффузии
5) Анаболизма

5. 275.1. Процесс распада сложных органических веществ, называется:

1) Анаболизм
2) Экструзия
3) Экскреция
4) Ассимиляция
5) Диссимиляция

6. 276.1. Распад сложных органических веществ, сопровождающийся освобождением большого количества энергии, называется:

1) Анаболизм
2) Ассимиляция
3) Экскреция
4) Катаболизм
5) Экструзия

7. 277.1. Начальный этап обмена веществ у животных представлен:

1) Выделением
2) Всасыванием
3) Пищеварением
4) Межуточным обменом
5) Экскрецией

8. 278.1. Второй этап обмена веществ:

1) Выделение
2) Промежуточный обмен
3) Пищеварение
4) Экскреция
5) Ассимиляция

9. 279.1. Заключительный этап обмена веществ - это

1) Выделение
2) Пищеварение
3) Диссимиляция
4) Промежуточный обмен
5) Анаболизм

10. 280.1. Наиболее старый метод изучения обмена веществ – метод

1) Меченых атомов
2) Радиоактивных изотопов
3) Ангиостомии
4) Балансовых опытов
5) Катетеризации сосудов

11. 281.1. Подсчет количества поступающего в организм вещества и количества образующихся конечных продуктов, выделяющихся из организма проводится при методе:

1) Меченых атомов
2) Катетеризации сосудов
3) Ангиостомии
4) Радиоактивных изотопов
5) Балансовых опытов

12. 282.1. Для изучения обмена веществ в отдельных органах иногда применяют метод:

1) Изолированных органов
2) Балансовых опытов
3) Меченых атомов
4) Катетеризации сосудов
5) Ангиостомии

13. 283.1. Русским ученым Е. С. Лондоном для изучения процессов обмена веществ был разработан метод:

1) Меченых атомов
2) Ангиостомии
3) Балансовых опытов
4) Изолированных органов
5) Радиоактивных изотопов

14. 284.1. Аминокислоты «метят» путем замещения отдельных атомов тяжелым углеродом при методе:

1) Ангиостомии
2) Изолированных органов
3) Балансовых опытов
4) Изотопном
5) Катетеризации сосудов

15. 285.1. Исключительную роль в жизнедеятельности животного организма играют:

1) Жиры
2) Углеводы
3) Витамины
4) Микроэлементы
5) Белки

16. 286.1. Главными носителями жизни служат:

1) Витамины
2) Углеводы
3) Протеины
4) Минеральные вещества
5) Липиды

17. 287.1. Из всех веществ организма животного наиболее специфичными являются:

1) Липиды
2) Протеины
3) Минеральные вещества
4) Углеводы
5) Витамины

18. 288.1. Белки, являясь главной составной частью всех клеточных и межклеточных структур, выполняют функцию:

1) Защитную
2) Пластическую
3) Транспортную
4) Регуляторную
5) Каталитическую

19. 289.1. Ускоряя процессы обмена веществ, белки выполняют функцию:

1) Защитную
2) Структурную
3) Транспортную
4) Каталитическую
5) Регуляторную

20. 290.1. Связывая токсины, яды, вызывая свертывание крови, белки выполняют функцию:

1) Защитную
2) Транспортную
3) Пластическую
4) Регуляторную
5) Ферментативную

21. 291.1. Перенос белками жиров, витаминов, гормонов – это функция:

1) Защитная
2) Наследственная
3) Регуляторная
4) Каталитическая
5) Транспортная

22. 292.1. Поддержание гомеостаза организма – это функция белков:

1) Каталитическая
2) Структурная
3) Регуляторная
4) Транспортная
5) Защитная

23. 293.1. Единственными органическими веществами, которые имеют в своем составе азот, являются:

1) Углеводы
2) Липиды
3) Клетчатка
4) Белки
5) Липоиды

24. 294.1. Животные организмы могут усваивать азот только в форме:

1) Мочевины
2) Аминокислот
3) Аммиака
4) Азота воздуха
5) Протеинов

25. 295.1. Источником синтеза нового белка животного организма являются:

1) Углеводы
2) Жиры
3) Белки
4) Мочевина
5) Нитриты

26. 296.1. Находятся в организме в состоянии постоянного метаболизма, то есть подвергаются непрерывному обновлению:

1) Белки
2) Углеводы
3) Жиры
4) Липиды
5) Витамины

27. 297.1. Структурными единицами белка являются:

1) Глюкоза
2) Углеводы
3) Аминокислоты
4) Нуклеиновые кислоты
5) Жирные кислоты

28. 298.1. Биологическая ценность белков зависит от:

1) Аминогрупп
2) Карбоксильных групп
3) Количества аминокислот
4) Молекулярной массы
5) Аминокислотного состава

29. 299.1. Аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме в достаточном количестве относятся к аминокислотам:

1) Частично заменимым
2) Полноценным
3) Незаменимым
4) Неполноценным
5) Заменимым

30. 300.1. Из других аминокислот или органических соединений могут синтезироваться в организме аминокислоты:

1) Неполноценные
2) Незаменимые
3) Частично заменимые
4) Заменимые
5) Полноценные

31. 301.1. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме, относятся к :

1) Полноценным
2) Заменимым
3) Незаменимым
4) Частично заменимым
5) Неполноценным

32. 302.1. Не синтезируются в организме, но необходимы для его нормального роста и развития, аминокислоты:

1) Заменимые
2) Незаменимые
3) Полноценные
4) Частично заменимые
5) Неполноценные

33. 303.1. Организм теряет в массе и может погибнуть при отсутствии аминокислот:

1) Неполноценных
2) Незаменимых
3) Полноценных
4) Частично заменимых
5) Заменимых

34. 304.1. Должны быть обязательно введены в организм вместе с кормом аминокислоты:

1) Незаменимые
2) Неполноценные
3) Полноценные
4) Частично заменимые
5) Заменимые

35. 305.1. Потребность в поступлении с кормом незаменимых аминокислот значительно меньше у:

1) Лошади
2) Собаки
3) Свиньи
4) Кролика
5) Жвачных

36. 306.1. Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются:

1) Простые
2) Неполноценные
3) Сложные
4) Полноценные
5) Главные

37. 307.1. К полноценным белкам относятся белки:

1) Бобовых
2) Масличных
3) Животные
4) Злаковых
5) Растительные

38. 308.1. При отсутствии в составе белка хотя бы одной незаменимой аминокислоты его называют:

1) Низкомолекулярным
2) Неполноценным
3) Полноценным
4) Простым
5) Высокомолекулярным

39. 309.1. К неполноценным белкам относят белки:

1) Бобовых
2) Животных
3) Молока
4) Мяса
5) Рыбы

40. 310.1. Аминокислоту, недостаток которой вызывает нарушение синтеза белка организмом, называют:

1) Лимитирующей
2) Неполноценной
3) Незаменимой
4) Заменимой
5) Частично заменимой

41. 311.1. Биологическая ценность белка определяется степенью:

1) Полноценности
2) Усвоения
3) Неполноценности
4) Потребности
5) Накопления

42. 312.1. О количестве поступивших в организм и использованных белков можно судить по величине баланса:

1) Белкового
2) Углеродного
3) Азотистого
4) Карбоксильного
5) Фосфорного

43. 313.1. На 1 грамм азота в среднем приходится белка:

1) 1,34 г
2) 7,55 г
3) 16,0 г
4) 1,36 г
5) 6,25 г

44. 314.1. Состояние азотистого обмена, при котором вводимое с пищей количество азота превышает выводимое из организма, называется:

1) Азотистое равновесие
2) Отрицательный баланс азота
3) Уравновешенный азотистый баланс
4) Положительный баланс азота
5) Дисбаланс азота

45. 315.1. Состояние азотистого обмена, при котором количество азота, вводимого с пищей меньше, чем количество азота, выводимого из организма, называется:

1) Азотистое равновесие
2) Отрицательный баланс азота
3) Уравновешенный азотистый баланс
4) Положительный баланс азота
5) Дисбаланс азота

46. 316.1. Состояние азотистого обмена, при котором количество вводимого и выводимого азота одинаково, называется:

1) Азотистое равновесие
2) Отрицательный баланс азота
3) Азотистый оптимум
4) Положительный баланс азота
5) Дисбаланс азота

47. 317.1. Минимальное количество белка в рационе, при котором сохраняется азотистое равновесие, называется:

1) Белковый оптимум
2) Азотистое равновесие
3) Белковый минимум
4) Белковое равновесие
5) Азотистый баланс

48. 318.1. Количество белка в пище, потребление которого полностью обеспечивает удовлетворение потребностей организма в белке, называется:

1) Белковый минимум
2) Белковый баланс
3) Сбалансированный рацион
4) Азотистое равновесие
5) Белковый оптимум

49. 319.1. Главный конечный продукт азотистого обмена у млекопитающих:

1) Мочевая кислота
2) Мочевина
3) Аммиак
4) Креатин
5) Гиппуровая кислота

50. 320.1. У птиц главный конечный продукт азотистого обмена:

1) Креатин
2) Мочевина
3) Аммиак
4) Мочевая кислота
5) Гиппуровая кислота

51. 321.1. Специальные центры, регулирующие белковый обмен находятся в:

1) Продолговатом мозге
2) Таламусе
3) Гипоталамусе
4) Среднем мозге
5) Эпиталамусе

52. 322.1. Большая роль в белковом обмене принадлежит:

1) Легким
2) Мышцам
3) Кишечнику
4) Селезенке
5) Печени

53. 323.1. Основным источником энергии в организме являются:

1) Белки
2) Углеводы
3) Витамины
4) Липиды
5) Жиры

54. 324.1. Входя в состав соединительной ткани, хрящей и связок в виде углеводно-белкового комплекса, углеводы выполняют функцию:

1) Энергетическую
2) Регуляторную
3) Пластическую
4) Защитную
5) Тонизирующую

55. 325.1. Противодействуя накоплению кетоновых тел, что может привести к ацидозам, углеводы выполняют функцию:

1) Тонизирующую
2) Энергетическую
3) Пластическую
4) Регуляторную
5) Специализированную

56. 326.1. Участвуя в связывании и удалении ядовитых веществ углеводы выполняют функцию:

1) Защитную
2) Тонизирующую
3) Энергетическую
4) Специализированную
5) Пластическую

57. 327.1. Синтез гликогена (гликогенез) и его распад (гликогенолиз) происходит в:

1) Легких
2) Почках
3) Кишечнике
4) Желудке
5) Печени

58. 328.1. Поглощается из крови большое количество глюкозы, особенно во время работы:

1) Легкими
2) Почками
3) Кишечником
4) Мышцами
5) Мозгом

59. 329.1. Является нормальным при функционировании мышечной ткани получение кислоты:

1) Молочной
2) Янтарной
3) Уксусной
4) Пропионовой
5) Пировиноградной

60. 330.1. Полностью зависит от постоянного поступления глюкозы с кровью нормальное функционирование:

1) Мышечных клеток
2) Клеток печени
3) Клеток ЦНС
4) Легких
5) Клеток сердца

61. 331.1. Основными продуктами обмена углеводов в рубце жвачных животных являются:

1) Летучие жирные кислоты
2) Глюкоза
3) СО2 и Н2О
4) Гликоген
5) Пировиноградная кислота

62. 332.1. Конечным продуктом аэробного расщепления углеводов является:

1) Пировиноградная кислота
2) Глюкоза
3) СО2 и Н2О
4) Молочная кислота
5) Уксусная кислота

63. 333.1. Сахаропонижающим гормоном является:

1) Инсулин
2) Глюкагон
3) Адреналин
4) Кортизол
5) Альдостерон

64. 334.1. Органические соединения нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в органических растворителях:

1) Липиды
2) Белки
3) Витамины
4) Углеводы
5) Клетчатка

65. 335.1. В организме образуется 9,3 ккал энергии при окислении 1 г:

1) Белков
2) Жиров
3) Витаминов
4) Клетчатки
5) Углеводов

66. 336.1. Входя в состав мембран клетки липиды выполняют функцию:

1) Регуляторную
2) Растворителей
3) Структурную
4) Защитную
5) Смазки кожи

67. 337.1. Предшественниками половых гормонов, кортикостероидов, простагландинов являются:

1) Белки
2) Углеводы
3) Глюкоза
4) Липиды
5) Витамины

68. 338.1. Являются растворителями витаминов группы А, D, Е, К:

1) Вода
2) Белки
3) Кровь
4) Углеводы
5) Липиды

69. 339.1. Переваривание жиров осуществляется ферментами:

1) Амилазами
2) Липазами
3) Карбогидразами
4) Протеазами
5) Нуклеазами

70. 340.1. Первый орган, через который проходит жир в виде хиломикронов:

1) Печень
2) Почки
3) Мышцы
4) Легкие
5) Селезенка