Тест: ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ СКАЛОЛАЗАНИЕМ
Список вопросов
1. Какие виды страховок вы знаете |
|
1) комбинированная страховка | |
2) общая страховка | |
3) гимнастическая страховка | |
4) нижняя страховка | |
5) верхняя страховка | |
2. Во время страховки можно сидеть, лежать или разговаривать по телефону |
|
1) нельзя, только в момент вщёлкивания верёвки с страховочную точку | |
2) можно, если участник лезет больше 3-х минут | |
3) можно, если участник находится на верхней страховки | |
4) можно | |
5) нельзя | |
6) можно, если очень важный звонок | |
3. Где можно использовать верхнюю страховку |
|
1) где угодно | |
2) на местах без видимых перегибов | |
3) на плоскостях имеющих ряд вертикальных шлямбуров | |
4) на плоскостях оборудованных для данного вида страховки не менее чем двумя точками | |
4. Во время гимнастической страховки |
|
1) можно лечь и выставить ноги под лезущего | |
2) можно подставлять спину, для мягкого удара при срыве | |
3) можно подстраховывать лезущего руками, для устранения травмы головы | |
5. Где и когда применяется гимнастическая страховка |
|
1) когда не прощелкнута вторая оттяжка | |
2) когда не прощелкнута первая оттяжка | |
3) при Deep Water лазание | |
4) в боулдеринге и лазании на высоте не более трёх метров | |
6. При верхней страховке веревка должна проходить не менее чем через ___ независимую(ые) точки страховки и несущие сопоставимую нагрузку |
|
1) через две | |
2) через четыре | |
3) через три | |
4) через одну | |
7. Какую команду должен подать лезущий, во время выпадения элементов рельефа, или падения элементов снаряжения вниз |
|
1) камень | |
2) осторожно | |
3) внимание | |
4) аккуратно | |
8. При страховке через спусковое устройство «гри-гри», какая часть веревки является основной, которую ни в коем случае нельзя выпускать из рук |
|
1) та, которая находится в не натянутом положении | |
2) которая находится выше страховочного устройства | |
3) обе | |
4) которая находится ниже страховочного устройства | |
9. Можно ли начинать лазание до того момента, пока тренер (педагог или инструктор) не дал отмашку на данные действия |
|
1) нельзя | |
2) нельзя, пока более опытные учащиеся не начали делать это первыми | |
3) можно, если уже расписались в журнале по ТБ | |
4) можно, если все пошли лазать | |
10. Привязывание лезущего к основной веревки разрешено следующими узлами |
|
1) восьмерка | |
2) проводник восьмерка | |
3) проводник восьмёрка с контрольным узлом | |
4) двойной булинь | |
5) встречная восьмерка с контрольным узлом | |
11. Какой вид веревки лучше использовать при организации верхней страховкой |
|
1) репшнур | |
2) канаты | |
3) специальные верёвки | |
4) динамическую верёвку | |
5) статическую верёвку | |
12. Перед началом работы, нужно |
|
1) сообщить страхующему о начале движения | |
2) ) помагнезить руки | |
3) после подтверждения положительного ответа на вопрос «страховка готова?» начать движение | |
4) страхующий должен убедится, что лезущий правильно завязал узел или встегнул карабин в систему, а лезущий должен проверить - как всёгнуто страховочное устройство у страхующего и по после подтверждения положительного ответа на вопрос «страховка готова?» начать движение | |
13. Находится под лезущим в боулдерингов зале |
|
1) разрешено, в момент гимнастической страховки | |
2) разрешено, если тренер не видит | |
3) запрещено | |
4) разрешено, если ты в каске | |
5) разрешено | |
14. В момент нахождения на трассе можно хвататься за страховочные кручья (шлямбура) |
|
1) можно, в момент лазания с нижней страховкой и прощёлкивания оттяжки | |
2) никогда нельзя | |
3) можно, если уверен, что иначе сейчас сорвёшься | |
4) можно, если по другому не получается пролезть трассу | |
15. Приступать к лазанию без предварительной разминки |
|
1) можно, всё равно мышцы и сухожилия уже травмированы | |
2) можно, если уже знаешь трассу | |
3) нельзя | |
4) можно | |
5) можно, если сначала легкое лазание | |
16. Точка страховки, это |
|
1) оттяжка | |
2) оборудованная для страховщика площадка | |
3) зацепы за которые удобнее всего держаться в момент лазания | |
4) место, предназначенное для страховочного оборудования | |
17. Во время лазания на «трудность» мешочек с магнезией должен |
|
1) лежать внизу под трассой | |
2) быть открытым и висеть на животе | |
3) быть закрытым и висеть на спине | |
4) быть открытым и висеть на спине | |
18. Какому числу равно количество «трасс, дорожек», которые можно использовать одновременно во время занятия |
|
1) все, на которых захотели полазать | |
2) все, на которых смогут находится лазающие одновременно и при страховке или срыве не помешают работающим на соседних трассах | |
3) одну | |
4) все | |
19. Использую страховочные устройства с «самоблокирующейся» функцией |
|
1) можно отпустить руки, если необходимо расправить страховочную верёвку | |
2) можно, когда срочно нужно почесать нос или ответить на звонок по телефону | |
3) никогда нельзя | |
4) можно убирать руки в любой момент | |
5) можно не держа веревку руками, в тот момент, когда лезущий вист на верёвке | |
20. Можно ли быстро страховщику спускать вниз лезущего или протравливать верёвку через страховочное устройство |
|
1) нельзя | |
2) можно, если устройство с «самоблокирующейся» функцией | |
3) можно, верёвка не успеет сильно оплавиться | |
4) можно, если на руках надеты перчатки и ты уверен, что не получишь ожога | |
21. В момент нахождения на трассе у вас |
|
1) не должно быть никаких лишних элементов на одежде, которыми можно зацепить за рельеф или зацеп | |
2) не должно быть висячих длинных сережек | |
3) не должны быть распущены длинные волосы | |
4) должны быть наушники в ушах, чтоб не слышать команды страхующего | |
5) должна быть длинная цепочка с часами, чтоб можно было отслеживать время своего лазания | |
6) не должно быть колец на руках | |
22. Можно |
|
1) вщёлкивать карабин в карабин | |
2) наращивать веревку с помощью узла «грепвайн» | |
3) использовать на основной верёвки для страховки «без муфтовый» карабин | |
4) завязывать узел на конце страховочной веревки | |
5) страховать через карабин без страховочного устройства | |
6) встёгивать карабин в контрольный узел | |
23. Разрешено |
|
1) пропускать оттяжки | |
2) скидывать ненужное снаряжение вниз | |
3) спускать человека на стоящих внизу людей | |
4) страховщику не подсказывать лезущему, что у него зацепилась верёвка за скалу или рельеф | |
5) посещать гигиеническую комнату в скальных туфлях | |
6) при обнаружении не исправных элементов снаряжения, точек страховки или элементов конструкции сообщать тренеру (преподавателю) | |
24. В случае возникновения каких-либо вопросов, неуверенности, сомнений в правильности совершаемых действий скалолазы |
|
1) должны решить проблему самостоятельно | |
2) спросить у товарищей во время их работы на трассе | |
3) подойти к тренеру (преподавателю) за разъяснениями | |
4) найти ответ в интернете | |
25. Лазание разрешается только |
|
1) с использованием исправного снаряжения | |
2) со слегка потёртым кольцом на беседки | |
3) с верхней страховкой выше двух метров | |
4) по линии маршрута, уклоняясь в каждую сторону не более чем на 1,5 метра во избежание маятников | |
26. Во время лазания с нижней страховкой |
|
1) страховочную верёвку прощелкивают в нижней карабин оттяжки, по направлению от стены к лезущему | |
2) страховочную верёвку прощелкивают в верхний карабин оттяжки, по направлению от стены к лезущему | |
3) страховочную верёвку берут от узла для встёгивания в следующую оттяжку | |
4) страховочную верёвку берут ниже предыдущей встёгнутой оттяжки и встёгивают по направлению от стены к лезущему |