Тест: Сердечно-сосудистая система. Задачи ПМ01


Список вопросов


1. Больной К. 46 лет обратился с жалобами на сжимающие боли за грудиной при подъеме на второй этаж, быстрой ходьбе при прохождении 600-700 метров, длятся несколько минут, проходят в покое. Появление данных болей отмечает впервые. У больного может быть:

1) Г) Стенокардия напряжения IV ФК.
2) В) Стенокардия напряжения III ФК.
3) Б) Стенокардия напряжения II ФК.
4) А) Стенокардия напряжения I ФК.

2. У больного Ф. 48 лет, госпитализированного в стационар с впервые возникшей стенокардией напряжения, появились сильные распирающие головные боли. Больной отмечает связь болей с приемом лекарств. Какие лекарственные средства могут вызвать данные жалобы:

1) Д) Ингибиторы АПФ.
2) Г) Антагонисты кальция
3) В) Нитраты.
4) Б) β- адреноблокаторы
5) А) Ацетилсалициловая кислота.

3. При медицинском осмотре на предприятии у обследуемого С. 32 лет артериальное давление оказалось равным 135/85 мм рт. ст. Такой уровень АД является:

1) Г) Пограничной артериальной гипертонией
2) В) Повышенным нормальным
3) Б) Нормальным.
4) А) Оптимальным

4. Женщина 34 лет пришла на профилактический осмотр. Жалобы на слабость, быструю утомляемость, одышку при физической нагрузке. К вечеру появляются отеки на тыльной поверхности стоп. В анамнезе: в возрасте 14 лет первая ревматическая атака, протекавшая с поражением суставов и эндокардитом. Общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые, бледные. 1 тон сердца приглушен. Выслушивается грубый пансистолический шум с эпицентром в 1 точке аускультации. Какие заключения верны?

1) Д) Сердечная недостаточность.
2) Г) Недостаточность аортального клапана.
3) В) Стеноз устья аорты.
4) Б) Стеноз левого атриовентрикулярного отверстия
5) А) Недостаточность митрального клапана

5. В заключении по ЭКГ указано о наличии острой фазы трансмурального инфаркта миокарда в области задней стенки левого желудочка. Какие изменения ЭКГ могли дать основание для такого заключения?

1) Е) Появление глубокого и широкого зубца в Q-отведениях III, aVF, V6-7
2) Д) Появление глубокого и широкого зубца в Q-отведениях I, aVL, V4-5.
3) Г) Смещение вниз сегмента S-Т в отведениях III, aVF, V6-7.
4) В) Смещение вверх сегмента S-Т в отведениях III, aVF, V6-7.
5) Б) Смещение вниз сегмента S-Т в отведениях I, aVL, V4-5.
6) А) Смещение вверх сегмента S-Т в отведениях I, aVL, V4-5.

6. При аускультации обнаружено умеренное ослабление I тона на верхушке сердца. На уровне II-го межреберья справа выслушивается громкий систолический шум. Этот шум распространяется во все стороны, преимущественно же вверх, в область шеи. У больного может быть:

1) Д) Недостаточность трехстворчатого клапана
2) Г) Стеноз устья аорты.
3) В) Недостаточность клапана аорты
4) Б) Стеноз левого атриовентрикулярного отверстия.
5) А) Недостаточность митрального клапана.

7. Больной С. 43 лет в течение полугода беспокоят приступы давящих болей за грудиной длительностью 10-15 минут, возникающие в предутренние часы. Физическую нагрузку переносит хорошо. По данным ЭКГ патологических изменений не найдено. Для какой формы стенокардии характерна такая симптоматика?

1) Г) Прогрессирующая стенокардия
2) В) Вазоспастическая стенокардия
3) Б) Стенокардия напряжения.
4) А) Нестабильная стенокардия.

8. Больной жалуется на одышку при незначительной физической нагрузке. Кожа бледная. На шее видна выраженная пульсация сонных артерий. Верхушечный толчок пальпируется в 6 межреберье на 2 см кнаружи от левой срединно-ключичной линии. Он приподнимающий, разлитой. Во 2 межреберье справа от грудины выслушивается диастолический шум убывающего характера, начинающийся сразу после 2 тона и занимающий 2/3 диастолы. Проведение шума в область 5 точки аускультации и далее к верхушке сердца. Во 2 межреберье справа от грудины 2 тон ослаблен. Для какого порока сердца характерна такая симптоматика?

1) Д) Недостаточности трехстворчатого клапана.
2) Г) Недостаточности аортального клапана.
3) В) Стеноза устья аорты.
4) Б) Недостаточности митрального клапана
5) А) Стеноза митрального клапана.

9. В заключении ЭКГ указано о наличии ишемии миокарда в области передней стенки левого желудочка. Какие изменения ЭКГ могли дать основание для такого заключения?

1) Е) Появление глубокого и широкого зубца в Q-отведениях I, aVF,V6-7
2) Д) Появление глубокого и широкого зубца в Q-отведениях I, aVL, V4-5.
3) Г) Смещение вниз сегмента S-Т в отведениях III, aVF, V6-7.
4) В) Смещение вверх сегмента S-Т в отведениях III, aVF, V6-7.
5) Б) Смещение вниз сегмента S-Т в отведениях I, аVL, V4 5.
6) А) Смещение вверх сегмента S-Т в отведениях I, aVL, V4-5.

10. В заключении по ЭКГ указано о наличии острой фазы трансмурального инфаркта миокарда в области передней стенки левого желудочка. Какие изменения ЭКГ могли дать основание для такого заключения?

1) Е) Появление глубокого и широкого зубца в Q-отведениях III, aVF, V6-7.
2) Д) Появление глубокого и широкого зубца в Q-отведениях I, aVL, V4-5.
3) Г) Смещение вниз сегмента S-Т в отведениях III, aVF, V6-7.
4) В) Смещение вверх сегмента S-Т в отведениях III, aVF, V6-7.
5) Б) Смещение вниз сегмента S-Т в отведениях I, aVL, V4-5.
6) А) Смещение вверх сегмента S-Т в отведениях I, aVL, V4-5.

11. Больной Н. 63 лет, поступил на лечение в кардиологическую клинику. При пальпации обнаружено диастолическое дрожание грудной клетки у верхушки сердца. Границы относительной тупости: левая — на 0,5 см кнутри от левой срединно-ключичной линии, правая — на 3 см кнаружи от правого края грудины, верхняя — по верхнему краю 2 ребра. У больного может быть:

1) Д) Недостаточность трехстворчатого клапана.
2) Г) Стеноз устья аорты.
3) В) Недостаточность клапана аорты.
4) Б) Стеноз левого атриовентрикулярного отверстия.
5) А) Недостаточность митрального клапана

12. Больной 55 лет, в течение месяца отмечает необычную утомляемость, сердцебиение при физической нагрузке. 2 недели назад стали появляться сдавливающие боли за грудиной - при ходьбе, проходящие в покое. Сегодня ночью проснулся от интенсивных загрудинных болей сжимающего характера с иррадиацией в обе руки. Повторно принимал нитроглицерин без эффекта. Осмотрен врачом скорой помощи через 3 часа. В прошлом много лет курил. Состояние тяжелое. Боли продолжаются, беспокоен. Повышенного питания. Конечности бледно-цианотичные, влажные, холодные. Пульс - 120 в минуту, вялый, мягкий. Имеется пульсация в III-м межреберье по левой парастерналыной линии. Тоны сердца глухие, ритм галопа, единичные зкстрасистолы, шумов нет. АД - 80/50 мм рт. ст., ЧД - 24 в мин. В легких хрипов нет. Температура - 37°С. Шейные вены не набухшие. Бригадой СМП произведено: морфий, затем дроперидол и фентанил, допамин. Через 30 мин АД повысилось до 95/70 мм рт. ст. и больной был госпитализирован. У больного может быть:

1) Г) Инфаркт миокарда
2) В) Вазоспастическая стенокардия
3) Б) Стенокардия напряжения.
4) А) Нестабильная стенокардия

13. У больного с акроцианозом и одышкой при незначительной физической нагрузке обнаружено смещение границ относительной тупости сердца вверх и вправо. В области верхушки сердца диастолическое дрожание грудной клетки. На верхушке сердца трехчленный ритм, I тон акцентирован, выслушивается пресистолический шум. Для какого порока сердца характерна такая симптоматика?

1) Д) Недостаточности трехстворчатого клапана
2) Г) Недостаточности аортального клапана.
3) В) Стеноза устья аорты.
4) Б) Недостаточности митрального клапана.
5) А) Стеноза митрального клапана

14. Над верхушкой сердца отмечается трёхчленный ритм; I тон здесь носит хлопающий характер и значительно громче II тона. В этой же точке аускультации выслушивается пресистолический шум. Во II межреберье слева от грудины II тон громче I тона. У больного может быть:

1) Б) Стеноз левого атриовентрикулярного отверстия.
2) А) Недостаточность митрального клапана
3) В) Недостаточность клапана аорты.
4) Г) Стеноза устья аорты.
5) Д) Недостаточность трехстворчатого клапана

15. Больная Х. 41 года жалуется на одышку при незначительной физической нагрузке. Губы цианотичны, на щеках румянец, уши и кончик носа слегка цианотичны. На шее видна выраженная пульсация яремных вен. В области верхушки сердца диастолическое дрожание грудной клетки. Верхушечный толчок в V межреберье на 1 см кнутри от левой срединно-ключичной линии, не усилен. Сердечный толчок у мечевидного отростка усилен. На верхушке сердца трехчленный ритм. I тон акцентирован. Во II-м межреберье справа от грудины II тон усилен. На верхушке сердца выслушивается диастолический шум убывающего характера. Шум прослушивается весь диастолический период и имеет пресистолическое усиление. Для какого порока сердца характерна такая симптоматика?

1) А) Стеноза митрального клапана.
2) Б) Недостаточности митрального клапана
3) В) Стеноза устья аорты.
4) Г) Недостаточности аортального клапана
5) Д) Недостаточности трехстворчатого клапана

16. У больного В. 35 лет при пальпации обнаружено систолическое дрожание во 2 межреберье справа от грудины. Левая перкуторная граница сердца проходит на 1,5 см латеральнее левой среднеключичной линии. Верхушечный толчок усилен. У больного может быть:

1) А) Стеноз митрального клапана
2) Б) Недостаточность митрального клапана.
3) В) Стеноз устья аорты.
4) Г) Недостаточность аортального клапана.
5) Д) Недостаточность трехстворчатого клапана

17. Поступила больная К. 28 лет с жалобами на одышку при ходьбе, сердцебиение, колющие боли в сердце. Из анамнеза известно, что в возрасте 14 лет болели и припухали крупные суставы. В возрасте 19 лет диагностирован порок сердца. При осмотре: общее состояние средней степени тяжести. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. Границы сердца расширены на 2 см, грубый систолический шум над верхушкой, ослабление I-го тона там же, акцент II тона во II межреберье слева. Пульс 80 в мин. АД- 120/75 мм. рт. ст. Печень не увеличена, отеков нет. Какой порок у больной? Укажите возможную причину порока.

1) А) Недостаточность митрального клапана. ,ревматизм
2) Б) Стеноз левого атриовентрикулярного отверстия
3) В) Недостаточность клапана аорты
4) Г) Стеноз устья аорты
5) Д) Недостаточность трехстворчатого клапана

18. При осмотре грудной клетки больного Е. 46 лет патологических отклонений не обнаружено. Границы относительной тупости сердца: левая по срединно-ключичной линии, правая по правому краю грудины, верхняя по III межреберью. Аускультация сердца: ослабление I тона на верхушке сердца, здесь же слабый систолический шум убывающего характера, занимающий 2/3 систолы и проводящийся в подмышечную область. У больного может быть:

1) А) Стеноз митрального клапана.
2) Б) Недостаточность митрального клапана.
3) В) Стеноз устья аорты.
4) Г) Недостаточность аортального клапана
5) Д) Недостаточность трехстворчатого клапана

19. Больной П. 47 лет доставлен в реанимацию в бессознательном состоянии. Со слов родственников около 2 часов до поступления у больного возник приступ резких загрудинных болей, без эффекта от приема нитроглицерина. Объективно: состояние тяжелое. Кожные покровы бледные, влажные, холодные, цианотичные. Тоны сердца глухие, ритмичные. Пульс - 100 в мин. АД - 60/30 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. У больного может быть:

1) А) Нестабильная стенокардия
2) Б) Стенокардия напряжения
3) В) Вазоспастическая стенокардия
4) Г) Инфаркт миокарда

20. Больной И., 54 лет вызвал СМП в связи с жалобами на интенсивную боль за грудиной с иррадиацией в межлопаточную область, головную боль, тошноту. В течение 6 лет страдает гипертонической болезнью, систематически гипотензивных препаратов не принимает. Рабочее АД 140/80 мм рт. ст. Ухудшение в течение 6 часов: нарастала головная боль, тошнота. При осмотре врачом СМП состояние средней тяжести. Сознание ясное. Гиперемия кожи лица. Периферических отеков нет. В легких дыхание везикулярное, единичные сухие рассеянные хрипы. Систолический шум над аортой. АД - 230/120 мм рт. ст. Пульс - 88 в мин. Пульсация на левой лучевой артерии ослаблена. Печень у края реберной дуги. ЭКГ - ритм синусовый, гипертрофия и перегрузка левого желудочка. У больного может быть:

1) А) Нестабильная стенокардия.
2) Б) Гипертоническая болезнь
3) В) Вазоспастическая стенокардия
4) Г) Инфаркт миокарда.