Тест: ОП. 01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве


Список вопросов


1. Наука о микроскопически малых организмах?

1) гигиена
2) санитария
3) микробиология

2. Первый человек, увидевший микроорганизмы

1) Левенгук
2) Кох
3) Мечников

3. Наука о создании оптимальных условий жизни человека?

1) микробиология
2) гигиена
3) санитария

4. Микроорганизмы, образующие скопление в форме грозди винограда?

1) стафилококки
2) тетракокки
3) стрептококки

5. тонкие длинные бактерии с многими мелкими завитками в виде штопора?

1) амфитрихи
2) спирохеты
3) спириллы

6. Грибы, развивающиеся без образования или образующие слаборазвитый мицелий

1) хитридимицеты
2) зигомицеты
3) оомицеты

7. Сумчатые грибы с ветвистым септированным мицелием?

1) базидиомицеты
2) зигомицеты
3) аскомицеты

8. Активные возбудители порчи плодов?

1) альтернария
2) ботритис
3) монилия

9. Бактерии с двумя пучками жгутиков, расположенными на разных концах клетки

1) перетрихи
2) лофотрихи
3) амфитрихи

10. Прозрачная, студенистая масса, состоящая из белков, углеводов, липидов, минеральных веществ и других соединений?

1) споры
2) цитоплазма
3) ядерное вещество

11. Грибы, развивающиеся слабо без образования или образующие слаборазвитый мицелий, а тело представляет голый протопласт?

1) аскомицеты
2) оомицеты
3) хитриодимицеты

12. Паразитические грибы, вызывающие порчу корнеплодов при хранении?

1) Фосия
2) Монилия
3) Альтернария

13. Паразитические грибы, вызывающие порчу при холодильном хранении на различных пищевых продуктах в виде бархатистых темно-оливковых пятен?

1) ботритис
2) монилия
3) кладоспориум

14. Молочная плесень, часто развивается в виде бархатистой пленки на поверхности квашеных овощей и кисломолочных продуктов при их хранении?

1) бортритис
2) оидиум
3) фосия

15. Совокупность химических превращений веществ, которые протекают в клетке в тесном взаимодействии с окружающей средой?

1) ассимиляция
2) катаболизм
3) метаболизм

16. Микроорганизмы, живущие за счет использования органических веществ различных субстратов животного и растительного происхождения?

1) автотрофы
2) паразиты
3) сапрофиты

17. Микроорганизмы, живущие за счет жизнедеятельности других организмов?

1) паразиты
2) сапрофиты
3) автотрофы

18. Микроорганизмы, которые для получения энергии осуществляют окисление органического материала кислородом воздуха?

1) условные анаэробы
2) анаэробы
3) аэробы

19. Процесс превращения углеводов молочнокислыми бактериями в молочную кислоту?

1) уксуснокислое брожение
2) молочнокислое брожение
3) спиртовое брожение

20. Микробиологический процесс превращения углеводов в спирт и углекислый газ?

1) маслянокислое брожение
2) пропионокислое брожение
3) спиртовое брожение

21. Брожение, вызываемое пропионовокислыми бактериями, относящимися к роду Propibakterium?

1) пропионовокислое
2) уксуснокислое
3) маслянокислое

22. Анаэробное окисление органических веществ маслянокислыми бактериями в масляную кислоту?

1) уксуснокислое
2) маслянокислое
3) пропионовокислое

23. Аэробноеокислениее углеводов и спирта уксуснокислыми бактериями в уксусную кислоту?

1) молочнокислое
2) спиртовое
3) уксуснокислое

24. Величина, при которой лучше всего проявляются отдельные функции микроорганизма и его жизнедеятельность в целом?

1) минимум
2) максимум
3) оптимум

25. Холодолюбивые микроорганизмы, хорошо растут при относительно низких температурах?

1) психрофилы
2) термофилы
3) мезофилы

26. Теплолюбивые микроорганизмы, лучше развиваются при относительно высоких температурах?

1) мезофилы
2) психрофилы
3) термофилы

27. Один из главных факторов, определяющих развитие микроорганизмов?

1) концентрация
2) температура
3) влажность

28. Способность микроорганизмов выдерживать длительное нагревание при температурах, превышающих температурный максимум их развития?

1) термоустойчивость
2) стерилизация
3) пастеризация

29. Процесс полного уничтожения микроорганизмов, в том числе и спорообразующих?

1) стерилизация
2) пастеризация
3) термоустойчивость

30. Влаголюбивые микроорганизмы?

1) мезофиты
2) ксерофиты
3) гидрофиты

31. Средневлаголюбивые микроорганизмы?

1) ксерофиты
2) мезофиты
3) гидрофиты

32. Сухолюбивые микроорганизмы?

1) ксерофиты
2) мезофиты
3) гидрофиты

33. излучение, вызывающее либо гибель, либо мутацию микроорганизмов в зависимости от вида микробов?

1) ионизирующее излучение
2) свет
3) ультрафиолетовые лучи

34. Совокупность растений и животных, населяющих участок среды обитания с более или менее однородными условиями жизни?

1) метабиоз
2) симбиоз
3) биоценоз

35. Сожительство организмов разных видов, обычно приносящее им взаимную пользу?

1) метабиоз
2) симбиоз
3) биоценоз

36. Вид взаимоотношений микроорганизмов, когда один организм продолжает процесс, вызванный другим, освобождая его от жизнедеятельности и тем самым создавая условия для его дальнейшего развития?

1) метабиоз
2) симбиоз
3) биоценоз

37. Один из сожителей, называемый благоприятным микробом, стимулирует рост другого сочлена?

1) метабиоз
2) симбиоз
3) саттелизм

38. При этих взаимоотношениях происходит борьба за кислород, пищевые вещества и место обитания?

1) соттелизм
2) антагонизм
3) синергизм

39. Характеризуется усилием физиологических функций у членов микробной ассоциации?

1) синергизм
2) антагонизм
3) саттелизм

40. Микроорганизмы, предпочитающие нейтральную среду?

1) алколофилы
2) ацидофилы
3) нейтрофилы

41. Микроорганизмы, развивающиеся при Ph = 4 и ниже?

1) алколофилы
2) ацидофилы
3) нейтрофилы

42. Микроорганизмы, развивающиеся при Ph = 9 и выше?

1) алколофилы
2) ацидофилы
3) нейтрофилы

43. Сильно загрязненная вода, бедная кислородом и богатая органическими соединениями?

1) олигосапробная зона
2) мезасапробная зона
3) полисорбная зона

44. Зона умеренного загрязнения, где происходит минерализация органических веществ с интенсивным окислением и выраженной нитрификацией?

1) олигосапробная зона
2) мезасапробная зона
3) полисорбная зона

45. Зона водоема, характерная для чистой воды?

1) олигосапробная зона
2) мезасапробная зона
3) полисорбная зона

46. Степень болезнетворного действия микроба?

1) строгая специфичность
2) патогенность
3) вирулентность

47. Потенциальная способность определенного вида микробов приживаться в микроорганизме, размножаться и вызывать определенное заболевание?

1) строгая специфичность
2) патогенность
3) вирулентность

48. Кто открыл фагоцитарную реакцию?

1) Пастер
2) Кох
3) Мечников

49. Особые специфические вещества микробной природы, способные инактивировать микробы и их токсины?

1) сыворотка
2) вакцина
3) антитела

50. Вещества, способные вызывать образование антител?

1) бактериолизины
2) антитоксины
3) антигены

51. Жидкость, представляет собой жидкую часть крови животных, перенесших инфекционное заболевание?

1) сыворотка
2) антигены
3) вакцина

52. Продолжительность носки санитарной одежды у поваров, кондитеров, пекарей?

1) 6 месяцев
2) 4 месяца
3) 2 месяца

53. Острая, особо опасная кишечная инфекция?

1) холера
2) дизентерия
3) брюшной тиф