Тест: ОП. 01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
Список вопросов
1. Наука о микроскопически малых организмах? |
|
1) гигиена | |
2) санитария | |
3) микробиология | |
2. Первый человек, увидевший микроорганизмы |
|
1) Левенгук | |
2) Кох | |
3) Мечников | |
3. Наука о создании оптимальных условий жизни человека? |
|
1) микробиология | |
2) гигиена | |
3) санитария | |
4. Микроорганизмы, образующие скопление в форме грозди винограда? |
|
1) стафилококки | |
2) тетракокки | |
3) стрептококки | |
5. тонкие длинные бактерии с многими мелкими завитками в виде штопора? |
|
1) амфитрихи | |
2) спирохеты | |
3) спириллы | |
6. Грибы, развивающиеся без образования или образующие слаборазвитый мицелий |
|
1) хитридимицеты | |
2) зигомицеты | |
3) оомицеты | |
7. Сумчатые грибы с ветвистым септированным мицелием? |
|
1) базидиомицеты | |
2) зигомицеты | |
3) аскомицеты | |
8. Активные возбудители порчи плодов? |
|
1) альтернария | |
2) ботритис | |
3) монилия | |
9. Бактерии с двумя пучками жгутиков, расположенными на разных концах клетки |
|
1) перетрихи | |
2) лофотрихи | |
3) амфитрихи | |
10. Прозрачная, студенистая масса, состоящая из белков, углеводов, липидов, минеральных веществ и других соединений? |
|
1) споры | |
2) цитоплазма | |
3) ядерное вещество | |
11. Грибы, развивающиеся слабо без образования или образующие слаборазвитый мицелий, а тело представляет голый протопласт? |
|
1) аскомицеты | |
2) оомицеты | |
3) хитриодимицеты | |
12. Паразитические грибы, вызывающие порчу корнеплодов при хранении? |
|
1) Фосия | |
2) Монилия | |
3) Альтернария | |
13. Паразитические грибы, вызывающие порчу при холодильном хранении на различных пищевых продуктах в виде бархатистых темно-оливковых пятен? |
|
1) ботритис | |
2) монилия | |
3) кладоспориум | |
14. Молочная плесень, часто развивается в виде бархатистой пленки на поверхности квашеных овощей и кисломолочных продуктов при их хранении? |
|
1) бортритис | |
2) оидиум | |
3) фосия | |
15. Совокупность химических превращений веществ, которые протекают в клетке в тесном взаимодействии с окружающей средой? |
|
1) ассимиляция | |
2) катаболизм | |
3) метаболизм | |
16. Микроорганизмы, живущие за счет использования органических веществ различных субстратов животного и растительного происхождения? |
|
1) автотрофы | |
2) паразиты | |
3) сапрофиты | |
17. Микроорганизмы, живущие за счет жизнедеятельности других организмов? |
|
1) паразиты | |
2) сапрофиты | |
3) автотрофы | |
18. Микроорганизмы, которые для получения энергии осуществляют окисление органического материала кислородом воздуха? |
|
1) условные анаэробы | |
2) анаэробы | |
3) аэробы | |
19. Процесс превращения углеводов молочнокислыми бактериями в молочную кислоту? |
|
1) уксуснокислое брожение | |
2) молочнокислое брожение | |
3) спиртовое брожение | |
20. Микробиологический процесс превращения углеводов в спирт и углекислый газ? |
|
1) маслянокислое брожение | |
2) пропионокислое брожение | |
3) спиртовое брожение | |
21. Брожение, вызываемое пропионовокислыми бактериями, относящимися к роду Propibakterium? |
|
1) пропионовокислое | |
2) уксуснокислое | |
3) маслянокислое | |
22. Анаэробное окисление органических веществ маслянокислыми бактериями в масляную кислоту? |
|
1) уксуснокислое | |
2) маслянокислое | |
3) пропионовокислое | |
23. Аэробноеокислениее углеводов и спирта уксуснокислыми бактериями в уксусную кислоту? |
|
1) молочнокислое | |
2) спиртовое | |
3) уксуснокислое | |
24. Величина, при которой лучше всего проявляются отдельные функции микроорганизма и его жизнедеятельность в целом? |
|
1) минимум | |
2) максимум | |
3) оптимум | |
25. Холодолюбивые микроорганизмы, хорошо растут при относительно низких температурах? |
|
1) психрофилы | |
2) термофилы | |
3) мезофилы | |
26. Теплолюбивые микроорганизмы, лучше развиваются при относительно высоких температурах? |
|
1) мезофилы | |
2) психрофилы | |
3) термофилы | |
27. Один из главных факторов, определяющих развитие микроорганизмов? |
|
1) концентрация | |
2) температура | |
3) влажность | |
28. Способность микроорганизмов выдерживать длительное нагревание при температурах, превышающих температурный максимум их развития? |
|
1) термоустойчивость | |
2) стерилизация | |
3) пастеризация | |
29. Процесс полного уничтожения микроорганизмов, в том числе и спорообразующих? |
|
1) стерилизация | |
2) пастеризация | |
3) термоустойчивость | |
30. Влаголюбивые микроорганизмы? |
|
1) мезофиты | |
2) ксерофиты | |
3) гидрофиты | |
31. Средневлаголюбивые микроорганизмы? |
|
1) ксерофиты | |
2) мезофиты | |
3) гидрофиты | |
32. Сухолюбивые микроорганизмы? |
|
1) ксерофиты | |
2) мезофиты | |
3) гидрофиты | |
33. излучение, вызывающее либо гибель, либо мутацию микроорганизмов в зависимости от вида микробов? |
|
1) ионизирующее излучение | |
2) свет | |
3) ультрафиолетовые лучи | |
34. Совокупность растений и животных, населяющих участок среды обитания с более или менее однородными условиями жизни? |
|
1) метабиоз | |
2) симбиоз | |
3) биоценоз | |
35. Сожительство организмов разных видов, обычно приносящее им взаимную пользу? |
|
1) метабиоз | |
2) симбиоз | |
3) биоценоз | |
36. Вид взаимоотношений микроорганизмов, когда один организм продолжает процесс, вызванный другим, освобождая его от жизнедеятельности и тем самым создавая условия для его дальнейшего развития? |
|
1) метабиоз | |
2) симбиоз | |
3) биоценоз | |
37. Один из сожителей, называемый благоприятным микробом, стимулирует рост другого сочлена? |
|
1) метабиоз | |
2) симбиоз | |
3) саттелизм | |
38. При этих взаимоотношениях происходит борьба за кислород, пищевые вещества и место обитания? |
|
1) соттелизм | |
2) антагонизм | |
3) синергизм | |
39. Характеризуется усилием физиологических функций у членов микробной ассоциации? |
|
1) синергизм | |
2) антагонизм | |
3) саттелизм | |
40. Микроорганизмы, предпочитающие нейтральную среду? |
|
1) алколофилы | |
2) ацидофилы | |
3) нейтрофилы | |
41. Микроорганизмы, развивающиеся при Ph = 4 и ниже? |
|
1) алколофилы | |
2) ацидофилы | |
3) нейтрофилы | |
42. Микроорганизмы, развивающиеся при Ph = 9 и выше? |
|
1) алколофилы | |
2) ацидофилы | |
3) нейтрофилы | |
43. Сильно загрязненная вода, бедная кислородом и богатая органическими соединениями? |
|
1) олигосапробная зона | |
2) мезасапробная зона | |
3) полисорбная зона | |
44. Зона умеренного загрязнения, где происходит минерализация органических веществ с интенсивным окислением и выраженной нитрификацией? |
|
1) олигосапробная зона | |
2) мезасапробная зона | |
3) полисорбная зона | |
45. Зона водоема, характерная для чистой воды? |
|
1) олигосапробная зона | |
2) мезасапробная зона | |
3) полисорбная зона | |
46. Степень болезнетворного действия микроба? |
|
1) строгая специфичность | |
2) патогенность | |
3) вирулентность | |
47. Потенциальная способность определенного вида микробов приживаться в микроорганизме, размножаться и вызывать определенное заболевание? |
|
1) строгая специфичность | |
2) патогенность | |
3) вирулентность | |
48. Кто открыл фагоцитарную реакцию? |
|
1) Пастер | |
2) Кох | |
3) Мечников | |
49. Особые специфические вещества микробной природы, способные инактивировать микробы и их токсины? |
|
1) сыворотка | |
2) вакцина | |
3) антитела | |
50. Вещества, способные вызывать образование антител? |
|
1) бактериолизины | |
2) антитоксины | |
3) антигены | |
51. Жидкость, представляет собой жидкую часть крови животных, перенесших инфекционное заболевание? |
|
1) сыворотка | |
2) антигены | |
3) вакцина | |
52. Продолжительность носки санитарной одежды у поваров, кондитеров, пекарей? |
|
1) 6 месяцев | |
2) 4 месяца | |
3) 2 месяца | |
53. Острая, особо опасная кишечная инфекция? |
|
1) холера | |
2) дизентерия | |
3) брюшной тиф |