Тест: Здания и инженерные системы гостиниц


Список вопросов


1. Сетевое устройство, которое объединяет персональные компьютеры в сети:Сетевое устройство, которое объединяет персональные компьютеры в сети:

1) Кабель
2) Системный блок
3) Концентратор
4) Сетевой адаптер

2. Согласно законодательству РФ для использования радиостанций в гостинице требуется их регистрация в надзорном органе:

1) РосПотребнадзор
2) ГосСвязьНадзор
3) ГорСвязьНадзор

3. Как иначе называется межэтажная проводка:

1) Угловая
2) Диагональная
3) Горизонтальная
4) Вертикальная

4. Сетевое устройство, контролирующее передачу информации в сети и управляющее их движением:

1) Сетевой адаптер
2) Электророзетка
3) Коммутатор
4) Концентратор

5. Виды извещателей, применяемых в пожарных сигнализациях:*

1) Ручные
2) Тепловые
3) Дымовые
4) Оптические

6. В системах пожарной сигнализации применяются:

1) 4-х проводные шлейфы
2) 3-х проводные шлейфы
3) 2-х проводные шлейфы
4) 1-но проводные шлейфы

7. Безадресные системы пожарной сигнализации при их срабатывании указывают:

1) Не указывает источник сигнала
2) Конкретный извещатель
3) Номер шлейфа
4) Номер комнаты

8. Как иначе называется внутриэтажная разводка структурированной кабельной сети:

1) Угловая
2) Диагональная
3) Горизонтальная
4) Вертикальная

9. Специализированный компьютер, в который заводятся внешние телефонные линии и от которого отходят линии внутренней связи:

1) Мини-АТС
2) Структурированная кабельная сеть
3) Комплексная система обеспечения безопасности
4) Локальная компьютерная сеть

10. Системы, связанные с передачей аудио-,видео- и других видов информации с помощью различных электромагнитных процессов:

1) Локальная компьютерная сеть
2) Телефонная сеть гостиницы
3) Телекоммуникационные системы гостиницы
4) Интегрированная информационная система коммуникаций

11. Устройство ,применяемое для обеспечения хорошей слышимости в помещении, используется совместно с усилителями и прочей акустической аппаратурой:

1) Активные колонки
2) Устройство для синхронного перевода
3) Интерактивная доска
4) Микрофон

12. Какой из источников вещания предлагает гостям различные развлекательные телепередачи за дополнительную плату:

1) Гостиничный видеоканал
2) Городская TV-сеть
3) Кабельное ТV
4) Коммерческий канал

13. Какой из источников TV-вещания предлагает гостям следующую информацию: услуги гостиницы и действия при ЧС:

1) Коммерческий TV-канал
2) Городская TV-сеть
3) Гостиничный видеоканал
4) Система спутникового TV

14. Портативная настольная камера, предназначенная для оперативной демонстрации на большом экране различных документов и иллюстраций:

1) Графопроектор
2) Персональный компьютер
3) Интерактивная доска
4) Визуайлер

15. Служба, обеспечивающая контроль за бесперебойной работой систем жизнеобеспечивания гостиницы:

1) Служба безопасности
2) Инженерно-техническая служба
3) Служба приема и размещения
4) Диспетчерская служба

16. В чем преимущество профессиональной уборочной техники перед бытовыми аналогами:

1) Нет преимуществ
2) Внешний дизайн
3) Габариты техники
4) Увеличенный ресурс работы

17. Процесс дистанционной передачи неподвижных изображений и текста:

1) Телефонная связь
2) Сканер
3) Принтер
4) Факсимильная связь

18. Какой из узлов ККМ предназначен для подсчета выручки и контроля:

1) Замки и ключи
2) Устройство ввода
3) Оперативно-запоминающее устройство
4) Устройство индикации

19. Внутреннее пространство здания или помещение в здании:

1) Инфраструктура
2) Экстерьер
3) Интерьер
4) Фасад

20. Внешний вид гостиничного здания:

1) Имидж
2) Инфраструктура
3) Экстерьер
4) Интерьер

21. Какой из видов относится к местному освещению:

1) Декоративное
2) Ориентирующее
3) Рабочее

22. Узоры или изображения, состоящие из кусочков прозрачного цветного стекла, соединенных по рисунку пайкой из свинца:

1) Керамика
2) Панно
3) Витражи
4) Мозайка

23. Научно обоснованный комплекс технической документации, необходимой для осуществления строительства объекта :

1) Сметы
2) Расчет
3) Чертеж
4) Проект

24. Горизонтальная проекция вида сверху всего участка, отведенного под гостиничное предприятие:

1) Генеральный план
2) Нормы
3) Объемно-планировочное решение
4) Композиционная схема

25. Способность здания длительное время сохранять прочность и устойчивость:

1) Моральный износ
2) Фактический срок службы
3) Физический износ
4) Долговечность

26. Подземная конструкция здания, воспринимающая на себя всю нагрузку от здания и действующих на него сил и передающая их на грунт:

1) Несущий остов здания
2) Ограждающие элементы
3) Несущие элементы
4) Фундамент

27. В гостиницах какой звездности вода из городского водопровода должна проходить дополнительную очистку на станциях водоподготовки:*

1) Всех категорий
2) 3*
3) 5*
4) 4*

28. На какой высоте относительно пола должны быть размещены пожарные краны в гостинице:

1) 1,0 м
2) 2,0 м
3) 1,50 м
4) 1,35 м

29. Система, служащая для локального тушения пожара и возгораний ,охлаждения строительных конструкций и подаче сигнала о пожаре:

1) Система пожарных рукавов
2) Дренчерные системы
3) Спринклерные системы
4) Водяные завесы

30. Наиболее частая причина утечки воды через водопроводы:

1) Повреждения вследствие коррозии
2) Механические повреждения
3) Повреждения вследствие замерзания
4) Засорение труб

31. Канализация, предназначенная для отвода атмосферных вод с крыш зданий с помощью водосточных труб:

1) Дворовая канализация
2) Производственая канализация
3) Бытовая канализация
4) Ливневая канализация

32. Приемка системы внутренней канализации начинается с:

1) Прочистки трубопровода
2) Устранения дефектов
3) Закрепления стояков
4) Осмотра трубопровода

33. Организованный регулируемый воздухообмен ,который устанавливают в помещениях, связанных с пребыванием в них людей:

1) Сплит-система
2) Кондиционирование
3) Вентиляция
4) Воздухоотвод

34. Воздухообмен, возникающий при ветре или открывании регулируемых фрамуг:

1) Сплит-система
2) Воздухоотвод
3) Вентиляция
4) Аэрация

35. Наружное освещение предназначено для освещения:

1) Служебных помещений
2) Общественных помещений
3) Жилых номеров
4) Фасада здания

36. Требования к сотрудникам, работающим с электрооборудованием в гостинице:*

1) Со специальным техническим образованием
2) Имеющие допуск к работе
3) Прошедшим специальное обучение
4) Не моложе 18 лет

37. Какова грузоподъемность пассажирских лифтов:

1) Свыше 5000 кг
2) 350-1500 кг
3) 200-300 кг
4) 100-500 кг

38. Техническое освидетельствование лифтов проводят с периодичностью:

1) Ежемесячно
2) 12 месяцев
3) 9 месяцев
4) 6 месяцев

39. Обработка ствола мусоропровода дезинфицирующими средствами проводиться с периодичностью:

1) 1 раз/неделю
2) 1 раз /3 месяца
3) 2 раза/месяц
4) 1 раз/месяц

40. Проект здания, разработанный для однократного применения называется:

1) Типовым
2) Эксклюзивным
3) Индивидуальным
4) Уникальным

41. Строительство здания, осуществляемое на новых площадках и по первоначально разработанному и утвержденному проекту:

1) Новое строительство
2) Расширение действующего предприятия
3) Реконструкция
4) Техническое перевооружение

42. Норма температурного режима в жилом номере:

1) 20 гр
2) 16 гр
3) 25 гр
4) 18 гр

43. Норма температурного режима в общем вестибюле гостиницы:

1) 20 гр
2) 16 гр
3) 25 гр
4) 18 гр

44. Согласно нормам противопожарные проезды между зданиями этажностью более 5 этажей составляют:

1) более 10 метров
2) 3-4 метра
3) 1-2 метра
4) 5-8 метров

45. Композиционные схемы это:

1) Сочетание планировочных решений помещений
2) Вид генерального плана
3) Зальная композиция
4) Анфиладная композиция

46. К общественным помещениям гостиницы не относятся:

1) Жилые номера
2) Предприятия общественного питания
3) Служебно-бытовые
4) Приемно-вестибюльная группа

47. При планировании проекта гостиницы площадь ресторана высчитывается по принципу квадратной площади на одно место:

1) 5 кв.м.
2) 1,0 кв.м.
3) 2,0 кв. м.
4) 1,8 кв. м

48. При каком проценте износа здание признается аварийным:

1) 90 %
2) 80 %
3) 60 %
4) 50 %

49. Согласно нормам и правилам общий осмотр здания проводится со следующей кратностью:

1) 4 раза/год
2) 3 раза/год
3) 2 раза/год
4) 1 раз/год

50. В каком случае проводится внеочередной осмотр здания:

1) На усмотрение уполномоченных органов
2) После какого-либо стихийного бедствия
3) Перед проведением капитального ремонта
4) После окончания строительных работ

51. Ремонт здания, при котором заменяют отдельные конструктивные элементы, части здания или инженерного оборудования:

1) Непредвиденный ремонт
2) Планово-предупредительный ремонт
3) Выборочный капитальный ремонт
4) Комплексный капитальный ремонт

52. Наиболее частая причина разрушения фундамента здания:

1) Грунтовые воды
2) Промерзание фундамента
3) Постоянные потоки ветра
4) Проникновение воды

53. Нормативно допустимый слой снега на кровле здания в зимнее время:

1) Свыше 50 см
2) 40-50 см
3) 20-30 см
4) 10-15 см

54. Температура воздуха в ванных комнатах, душевых, санузлах согласно нормативам:

1) 25 гр
2) 20 гр
3) 18 гр
4) 16 гр

55. Какое количество насосов устанавливается в системе отопления гостиничного предприятия:

1) 4 насоса
2) 3 насоса
3) 2 насоса
4) 1 насос

56. Согласно Положению «О реализации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведении государственного реестра» от 03.06.1999 г. № 39 регистрация котельной должна быть проведена в срок:

1) В течение 30-ти дней с момента эксплуатации
2) Не позднее 7-ми дней с момента эксплуатации
3) Не ранее 20 дней с момента эксплуатации
4) Не позднее 20 дней с момента эскплуатации

57. Зарегистрированные котельные подлежат перерегистрации:

1) Не реже 1 раза в 3 года
2) Не реже 1 раза в год
3) Не реже 1 раза в 5 лет
4) Не подлежат перерегистрации

58. После осмотра и приемки системы внутренней канализации результат оформляется:

1) В устной форме
2) Актом
3) Журналом приемки
4) Договором

59. Перед приемкой система вентиляции должна проработать исправно без неполадок не менее:

1) 24 часа
2) 12 часов
3) 10 часов
4) 8 часов

60. Для питания электроприборов в Российской Федерации в гостиницах применяется напряжение:

1) 380 В
2) 250 В
3) 220 В
4) 200 В

61. Групповые электрические щитки освещения, устанавливаемые в коридорах гостиницы располагают на высоте:

1) 2,0 м
2) 1,5 м
3) 1,0 м
4) 0,5 м

62. Выключатели рекомендовано устанавливать на высоте:

1) 2,0 м
2) 1,5 м
3) 0,5 м
4) 1,0 м

63. В саунах, парилках, ванных комнатах выключатели устанавливаются на высоте:

1) Установка запрещена
2) 2,0 м
3) 1,5 м
4) 1,0 м

64. Подъемно-транспортное устройство периодического действия ,предназначенное для подъема и спуска людей и грузов на разных уровнях в гостинице:

1) Канатная дорога
2) Кран
3) Лифт
4) Лестница

65. Электромеханикам, лифтерам , операторам по окончании обучения и аттестации выдают:

1) Зачетную книжку
2) Диплом
3) Аттестат
4) Удостоверение

66. Техническое освидетельствование лифтов проводится:

1) Каждые 5 лет
2) Каждые 12 месяцев
3) Каждые 6 месяцев
4) Ежемесячно

67. Профилактический осмотр лифта в гостинице проводится:

1) На усмотрение администрации гостиницы
2) 1 раз/год
3) 2 раза/месяц
4) 1 раз/месяц

68. Способ удаления мусора, при котором проводится его предварительное измельчение в дробилках:

1) Бытовой способ
2) Пневматический способ
3) Гидравлический способ

69. Какая комиссия составляет акт приемки объекта в эксплуатацию:

1) Государственная
2) Ведомственная
3) Рабочая
4) Правильный ответ отсутствует

70. При строительстве предприятий питания как правило используется следующая композиционная схема:

1) Зальная
2) Центрическая
3) Анфиладная
4) Коридорная

71. Вид местного освещения, при котором световой акцент подчеркивает общий эстетический замысел:

1) Декоративное
2) Рабочее
3) Ориентирующее
4) Такового не существует

72. Расстояние от стены с окном до торца кровати должно быть по нормам:

1) Не менее 40-50 см
2) Не менее 60-80 см
3) Не менее 100 см
4) Не имеет значения

73. Расстояние от рабочего стола до окна должно быть не более:

1) 100-120 см
2) 150-200 см
3) 250 см
4) Не имеет значения

74. Основное требование к обивочным тканям для диванов и стульев:*

1) Яркая цветовая гамма
2) Высокая прочность
3) Возможность быстрой чистки
4) Ткани известных торговых марок

75. Обрез ткани шириной 1/5 высоты окна, оформленный различными способами:

1) Портьеры
2) Ламбрекен
3) Шторы
4) Гардины

76. Живописное произведение декоративного назначения, вделанное в стену:

1) Картина
2) Витражи
3) Мозайка
4) Панно

77. Этаж, размещенный внутри чердачного пространства:

1) Цокольный
2) Подвальный
3) Мансардный
4) Надземный

78. Этаж, предназначенный для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций:

1) Цокольный
2) Технический
3) Надземный
4) Подвальный

79. Согласно нормативам площадь жилой комнаты должна быть не менее:

1) 9 кв.м.
2) 10 кв.м.
3) 16 кв.м.
4) 20 кв.м.

80. Какие здания в гостиничном комплексе относятся к основным:

1) Спортивный комплекс
2) Котельная
3) Гараж
4) Склады

81. К предпроектным работам следует отнести:*

1) Выбор участка
2) Сбор исходных материалов
3) Рабочий чертеж
4) Сметная документация

82. Освещение помещения прямыми солнечными лучами называется:

1) Искусственное освещение
2) Инсоляция
3) Естественное освещение
4) Комбинированное освещение

83. Какая из систем застройки считается универсальной:

1) Павильонная
2) Блочная
3) Смешанная
4) Централизованная

84. Система застройки, при которой здания расположены отдельно друг от друга:

1) Павильонная
2) Блочная
3) Централизованная
4) Смешанная

85. Система застройки, при которой общественная и жилая части находятся в объеме одного здания:

1) Централизованная
2) Блочная
3) Павильонная
4) Смешанная

86. Система застройки, при которой гостиничный комплекс разделен на несколько корпусов, соединенных между собой:

1) Блочная система
2) Павильонная система
3) Централизованная система
4) Смешанная система

87. Площадь ресторана при проектировании гостиницы высчитывается:

1) 0,5 кв.м на одно место
2) 1,8 кв.м на одно место
3) 2,0 кв.м на одно место
4) 2,5 кв.м на одно место

88. Как звучит основное правило проектирования гостиницы:

1) Сокращение горизонтальных коммуникаций
2) Сокращение вертикальных коммуникаций
3) Одностороннее расположение номеров
4) Двустороннее расположение номеров

89. При какой форме обслуживания все функциональные помещения сосредоточены на жилом этаже:

1) Централизованная
2) Автономная
3) Полуавтономная
4) Смешанная

90. К горизонтальным коммуникациям относятся:

1) Коридоры
2) Лестницы
3) Мусоропроводы
4) Лифты

91. Основная рекомендация по расположению лифтов в гостинице:

1) Не более 4-х рядов
2) Не менее 4-х рядов
3) Строго 4 ряда
4) Не более 2-х рядов

92. К второстепенным конструктивным элементам здания относятся:

1) Лестницы
2) Фундамент
3) Стены
4) Перекрытие

93. Несоответствие зданий, сооружений, инженерного оборудования современным требованиям:

1) Фактический срок службы
2) Моральный износ
3) Долговечность
4) Физический износ

94. Сколько раз в год проводится осмотр крыши:

1) 1 раз/год
2) 2 раза/год
3) 1 раз/месяц
4) На усмотрение администрации гостиницы

95. Какие виды лестниц могут быть расположены снаружи здания:

1) Пожарные
2) Аварийные
3) Основные
4) Запасные

96. Какой должна быть температура воздуха на лестничной площадке:

1) 16 гр
2) 18 гр
3) 20 гр
4) 25гр

97. Генераторами теплоты в системе водяного отопления при центральном теплоснабжении являются:

1) Водонагревательные котлы
2) Водогрейные котлы
3) Котельная установка

98. Цель гидравлических испытаний системы отопления:

1) Проверка стыков на герметичность
2) Проверка гидравлического давления
3) Проверка давления в обратной магистрали
4) Гидравлические испытания не проводятся

99. Время испытания системы отопления под давлением составляет:

1) 3 минуты
2) 5 минут
3) 10 минут
4) 1 час

100. Время проведения теплового испытания системы отопления составляет:

1) 1 час
2) 5 часов
3) 7 часов
4) 10 часов