Тест: Основы философии №3


Список вопросов


1. 107. Система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, считающая благо человека критерием оценки социальных институтов, а принципы равенства, справедливости – желаемой нормой отношения между людьми:

1) индивидуализм
2) персонализм
3) гуманизм
4) гедонизм

2. 108. Кто из представителей немецкой философии относится к философам- материалистам?

1) Фейербах
2) Гегель
3) Кант
4) Шопенгауэр

3. 109. Этика – это наука о …

1) нравственности
2) праве
3) политике
4) морали

4. 110. Выделите свойство, не являющееся фундаментальной характеристикой материи:

1) плотность
2) вечность
3) объективность существования
4) движение

5. 111. Философская концепция, отрицающая случайность как явление или процесс, возникающее вне и независимо от какой – либо причины.

1) фатализм
2) детерминизм
3) конвенциализм
4) телеология

6. 112. В основе религиозных представлений о мире лежат такие концепции, как …

1) теоцентризм
2) креационизм
3) утилитаризм
4) рационализм

7. 113. Совокупность правил и норм поведения, которыми люди руководствуются в своей жизни, один из способов нормативной регуляции общественной деятельности индивидов:

1) указ
2) право
3) этика
4) мораль

8. 114. Общий текст: Об этом мыслителе пишут: «Древнегреческий философ, предположительно ученик Левкиппа, один из основателей атомистики и материалистической философии. Родился в городе Абдеры во Фракии. За время своей жизни много путешествовал, изучая философские воззрения различных народов. На эти путешествия потратил большие деньги, доставшиеся ему по наследству. Однако растрата наследства в Абдерах преследовалась в судебном порядке. На суде, вместо своей защиты, мыслитель зачитал отрывки из своего произведения «Великий мирострой», и был оправдан: сограждане решили, что отцовские деньги потрачены не зря. Однако образ его жизни казался абдеритам непонятным: он постоянно уходил из города, где вдали от городской суеты предавался размышлениям иногда без видимой причины разражался смехом, настолько смешными казались ему людские дела на фоне великого мирового порядка (отсюда его прозвище «Смеющийся Философ»)». Задание: Древнегреческим философом из Абдер, основателем атомизма является …

1) Демокрит
2) Авиценна
3) Конфуций
4) Будда

9. 115. Общий текст: Об этом мыслителе пишут: «Древнегреческий философ, предположительно ученик Левкиппа, один из основателей атомистики и материалистической философии. Родился в городе Абдеры во Фракии. За время своей жизни много путешествовал, изучая философские воззрения различных народов. На эти путешествия потратил большие деньги, доставшиеся ему по наследству. Однако растрата наследства в Абдерах преследовалась в судебном порядке. На суде, вместо своей защиты, мыслитель зачитал отрывки из своего произведения «Великий мирострой», и был оправдан: сограждане решили, что отцовские деньги потрачены не зря. Однако образ его жизни казался абдеритам непонятным: он постоянно уходил из города, где вдали от городской суеты предавался размышлениям иногда без видимой причины разражался смехом, настолько смешными казались ему людские дела на фоне великого мирового порядка (отсюда его прозвище «Смеющийся Философ»)». Задание: Идеи атомизма поддерживали древнегреческие философы …

1) Протагор
2) Эпикур
3) Платон
4) Продик

10. 116. Общий текст: На занятии по философии преподаватель предложил прочитать следующий текст из учебника: «Философия, которая зародилась в середине I в. до н. э., с древнейших времен развивалась непрерывно, без крутых поворотов, подобных тем, какие пережила часто менявшая направление своего развития западная философия. Почти вся литература по философии написана на языке знатоков искусства и ученых – на санскрите. 1) философия рассматривается как руководство к жизни 2) 2) начальной стадией философских учений выступает пессимизм 3) 3) во всех системах, кроме чарвака, господствует вера в карму 4) 4) важнейшая задача человека – контроль над своим «Я» 5) 5) цель человека – нирвана. В своем историческом развитии эта философия распадается на три периода: ведический период (1500–500 гг. до н. э.), классический (500 до н. э. – 1000 н. э.) и период послеклассический (с 1000 г.). В дальнейшем господствующее положение занимает буддизм». Задание: В предложенном тексте речь идет о философии древней …

1) Японии
2) Италии
3) Индии
4) Испании

11. 117. Мыслитель, которому принадлежит учение о сверхчеловеке:

1) И. Ильин.
2) В. Соловьев
3) Л. Фейербах
4) Ф. Ницше

12. 118. Социальный слой, состоящий из наиболее одаренных людей, которые в силу своей интеллектуальной развитости и творческой энергии занимают высокое место в социальной иерархии постиндустриального общества:

1) пролетариат
2) буржуазия
3) меритократия
4) аристократия

13. 119. Общий текст: На занятии по философии преподаватель предложил прочитать следующий текст из учебника: «Философия, которая зародилась в середине I в. до н. э., с древнейших времен развивалась непрерывно, без крутых поворотов, подобных тем, какие пережила часто менявшая направление своего развития западная философия. Почти вся литература по философии написана на языке знатоков искусства и ученых – на санскрите. философия рассматривается как руководство к жизни философия рассматривается как руководство к жизни во всех системах, кроме чарвака, господствует вера в карму важнейшая задача человека – контроль над своим «Я» Д) цель человека – нирвана. В своем историческом развитии эта философия распадается на три периода: ведический период (1500–500 гг. до н. э.), классический (500 до н. э. – 1000 н. э.) и период послеклассический (с 1000 г.). В дальнейшем господствующее положение занимает буддизм». Задание: Установите соответствие между определением и философским понятием. 1. Вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу 2. Блаженное состояние отрешенности от жизни, освобождение от житейских забот и стремлений 3. Мировая религия, важнейшим положением которой является идея тождества между бытием и страданием

1) Буддизм
2) Нирвана - Г
3) Конфуцианство - В
4) Карма - А

14. 120. Какой концепции истины соответствует определение истины как логического соответствия, непротиворечивости одного знания – другому?

1) экзистенциальной
2) когерентной
3) прагматистской
4) корреспондентской

15. 121. Общий текст: В философском словаре о нем написано: «Фрэнсис Бэкон – английский философ, историк, политический деятель, родоначальник английского материализма. Его работы являются основанием и популяризацией индуктивной методологии научного исследования. Индукция получает знание из окружающего мира через эксперимент, наблюдение и проверку гипотез. Свой подход к проблемам науки мыслитель изложил в трактате «Новый органон». В этом трактате он провозгласил целью науки увеличение власти человека над природой, которую определял как бездушный материал, цель которого – быть использованным человеком. Автор утопии «Новая Атлантида». Существует не признанная научным сообществом версия, приписывающая этому философу авторство текстов, известных под именем Шекспира. Мыслителю принадлежит знаменитый афоризм «Знание – сила». Задание: Наиболее значимыми последователями философской линии Фрэнсиса Бэкона в философии Нового времени в Англии стали: Джордж Беркли, Дэвид Юм …

1) Владимир Соловьев
2) Томас Гоббс
3) Фридрих Ницше
4) Джон Локк

16. 122. Общий текст: В философском словаре о нем написано: «Фрэнсис Бэкон – английский философ, историк, политический деятель, родоначальник английского материализма. Его работы являются основанием и популяризацией индуктивной методологии научного исследования. Индукция получает знание из окружающего мира через эксперимент, наблюдение и проверку гипотез. Свой подход к проблемам науки мыслитель изложил в трактате «Новый органон». В этом трактате он провозгласил целью науки увеличение власти человека над природой, которую определял как бездушный материал, цель которого – быть использованным человеком. Автор утопии «Новая Атлантида». Существует не признанная научным сообществом версия, приписывающая этому философу авторство текстов, известных под именем Шекспира. Мыслителю принадлежит знаменитый афоризм «Знание – сила». Задание: Установите соответствие между определением и философским понятием. 1.Форма развития знаний, представляющая собой обоснованное предположение, выдвигаемое с целью выяснения свойств и причин исследуемых явлений 2. Метод мышления, при котором частное положение логическим путем выводится из общего 3. Метод исследования некоторого явления в управляемых условиях

1) Гипотеза - В
2) Эксперимент - Б
3) Индукция - А
4) Дуализм

17. 123. Концепция, которая рассматривает в качестве преобладающей тенденцию к сближению двух социальных систем – капиталистической и социалистической:

1) теория постмодернити
2) концепция информационного общества
3) теория конвергенции
4) теория социального действия.

18. 124. Кто из древнегреческих философов считал воздух началом всего сущего?

1) Фалес
2) Анаксимен
3) Анаксимандр
4) Демокрит

19. 125. Религиозное учение о сотворении мира

1) антропоцентризм
2) теизм
3) креационизм
4) телеология

20. 126. Философская категория, выражающая неотделимую от бытия объекта его существенную определенность, благодаря которой он является именно этим, а не иным объектом.

1) свойство
2) качество
3) характеристика
4) форма

21. 127. Понятие, характеризующее количественную степень возможности проявления события при данных условиях.

1) вероятность
2) реальность
3) возможность
4) преположение

22. 128. Представителем Милетской школы не является:

1) Анаксимандр
2) Пифагор
3) Анаксимен
4) Фалес