Тест: бх


Список вопросов


1. связи, возникающие между -SH хим группами

1) пептидные
2) гидрофобные
3) дисульфидные
4) ионные

2. между двумя радикалами фенилаланина при формировании третичной структуры полипептидной цепи возникает связь

1) ионная
2) водородная
3) гидрофобная
4) дисульфидная

3. укажите радикальные замены аминокислот во фрагменте белка

1) глутамат-аспарагин
2) валин-глутамат
3) лейцин-изолейцин
4) глутамат-аспартат

4. белок, состоящий из нескольких полипептидных цепей

1) сложный белок
2) пептид
3) олигомер
4) протомер

5. сложным белком по хим строению

1) альбумины
2) гистоны
3) липопротеиды
4) пепсин

6. простым белком по хим строению является

1) негистоновые белки хроматина
2) трансферрин
3) гемоглобин
4) пепсин

7. химотрипсин выполняет функцию

1) защитную
2) защитную сократительную
3) транспортную
4) ферментативную

8. инсулин выполняет функцию

1) структурную
2) рецепторную
3) регуляторную
4) защитную

9. гемоглобин выполняет функцию

1) защитную
2) транспортную
3) сократительную
4) рецепторную

10. конкурентное обратимое ингибирование устраняется повышением

1) концентрации субстрата
2) концентрации продуктов реакции
3) концентрации ионов металлов
4) температуры

11. аллостерические ферменты, для которых субстрат является доп модулятором

1) гетеротропными
2) гомотропными
3) гомогетеротропными
4) нерегуляторными

12. назовите тип ингибирования активности ферменты, при котором снижается макс и отсутствует изменение значения м

1) необратимое конкурентное
2) обратимое неконкурентное
3) необратимое неконкурентное
4) обратимое конкурентное

13. назовите тип ингибирования активности ферменты, при отсутствии изменения макс и увеличении значения м

1) необратимое конкурентное
2) обратимое неконкурентное
3) обратимое конкурентное
4) необратимое неконкурентное

14. активатором ферментов

1) ионы металлов
2) аминокислоты
3) полипептиды
4) анионы

15. активация ферментов путем частичного протеолиза происходит путем

1) отрезания короткого пептида
2) отщепления углеводного компонента
3) изменения третичной структуры
4) изменения вторичной структуры

16. назовите принцип регуляции и фермент, если его активность ингибируется продуктом реакции

1) прямая отриц, гомотроп
2) обратная отриц, гомотроп
3) обратная отриц, гетеротропным
4) прямая положительная, гомотропным

17. тип реакции, в которой участвует кофермент над

1) декарбоксилирование
2) трансаминирование
3) окисление-восстановление
4) карбоксилирование

18. активный центр фермента, ответственный за взаимодействие с субстратом

1) аллостерическим
2) каталитическим
3) субстратным
4) регуляторным

19. назовите вид специфичности, присущий пепсину

1) стереохимическая
2) групповая
3) субстратная
4) абсолютная

20. название кофактора, если он прочно связан с белковой частью фермента

1) апофермент
2) простетическая группа
3) холофермент
4) кофермент

21. назовите различие между катализаторами биологической и неорганической природы

1) ведут реакции в обход энергетического барьера
2) проявляют наибольшую активность в определенных пределах температуры
3) для катализа реакции требуется их небольшое количество
4) выходят из реакции в неизменном виде

22. природный комплекс белкового и небелкового компонентов фермента

1) простетической группой
2) холоферментом
3) кофактором
4) апоферментом

23. простые ферменты состоят из

1) аминокислот и небелковых компонентов
2) углеводов
3) аминокислот
4) аминокислот и углеводов

24. назовите класс ферментов, участвующих в реакциях негидролитического расщепления субстратов

1) лиазы
2) трансферазы
3) оксидоредуктазы
4) гидролазы

25. назовите класс ферментов, участвующих в овр

1) оксидоредуктазы
2) трансферазы
3) гидролазы
4) лиазы

26. назовите класс ферментов, участвующих в реакциях переноса функциональных групп

1) оксидоредуктазы
2) гидролазы
3) лиазы
4) трансферазы

27. назовите класс ферментов, участвующих в реакциях гидролиза

1) лиазы
2) гидролазы
3) оксидоредуктазы
4) трансферазы

28. назовите класс ферментов, участвующих в реакциях внутримолекулярных превращений

1) гидролазы
2) трансферазы
3) оксидоредуктазы
4) изомеразы

29. назовите класс ферментов, участвующих в реакциях соединения двух молекул в результате образования новых связей, сопряженное с распадом атф

1) оксидоредуктазы
2) гидролазы
3) трансферазы
4) лигазы

30. аминокислота, радикалы которой при формировании третичной структуры полипептидной цепи в водной среде находятся внутри глобулы

1) треонин
2) цистеин
3) триптофан
4) тирозин

31. аминокислота, радикалы которой при формировании третичной структуры полипептидной цепи в водной среде находятся внутри глобулы

1) цистеин
2) тирозин
3) серин
4) лейцин

32. тип связей, возникающий между радикалами аминокислот при формировании первичной структуры белка

1) дисульфидные
2) ионные
3) водородные
4) пептидные

33. тип связей, возникающий между радикалами аминокислот при формировании вторичной структуры белка

1) дисульфидные
2) ионные
3) водородные
4) пептидные

34. тип связей, стабилизирующий третичную структуру белка

1) дисульфидные
2) пептидные
3) ионные
4) водородные

35. аминокислота, содержащая в алифатическом радикале доп гидроксильную группу

1) лизин
2) аспарагин
3) глицин
4) серин

36. аминокислота, содержащая в алифатическом радикале доп карбоксильную группу

1) аспарагин
2) лизин
3) аспарагиновая кислота
4) глиуцин

37. аминокислота, содержащая в алифатическом радикале доп амидную группу

1) лизин
2) тирозин
3) глицин
4) глутамин

38. аминокислота, содержащая в алифатическом радикале доп аминогруппу

1) глицин
2) аспарагин
3) лизин
4) серин

39. аминокислота, содержащая в алифатическом радикале доп гуанидиновую группу

1) пролин
2) лейцин
3) аргинин
4) валин

40. аминокислота, содержащая в алифатическом радикале доп алифатический радикал

1) лизин
2) гистидин
3) треонин
4) фенилаланин

41. аминокислота, содержащая в алифатическом радикале доп гетероциклический радикал

1) аспарагин
2) гистидин
3) изолейцин
4) цистеин

42. цепь дых ферментов локализуются

1) в межмембранном пространстве митох
2) в эпс
3) во внутренней мембране митох
4) на наружной мембране митох

43. конечным акцептором электронов в процессе тканевого дыхания

1) углекислый газ
2) субстрат
3) вода
4) кислород

44. ферменты-переносчики протонов и электронов, локализованные во внутренней мембране митох, образуют

1) аппарат гольджи
2) рибосомы
3) эпс
4) цепь переноса электронов

45. коэнзим ку цепи переноса электронов

1) переносчиком кислорода
2) переносчиком ионов
3) коллектором электронов
4) переносчиком углекислого газа

46. комплекс 2 цепи переноса электронов участвует в окислении субстрата

1) цитрата
2) сукцината
3) фумарата
4) малата

47. соединения, которые разобщают тканевое дыхание и окислительное фосфорилирование

1) аминобарбитал
2) тироксин
3) цианиды
4) ротенон

48. процесс ресинтеза атф, идущий сопряженно с тканевым дыханием

1) субстратным окислением
2) свободным окислением
3) окислительным фосфорилированием
4) субстратным фосфорилированием

49. фермент, катализирующий реакцию ГЛЮ+АТФ-ГЛЮ6Ф+АДФ

1) фосфорилаза
2) гликогенсинтаза
3) гексокиназа
4) фосфатаза

50. фермент, катализирующий реакцию превращения ФРУКТОЗО6ФОСФАТ+АТФ-ФРУКТОЗО1,6ДИФОСФАТ+АДФ

1) гликогенсинтаза
2) фосфорилаза
3) фосфатаза
4) фосфофруктокиназа

51. фермент, катализирующий реакцию превращения ФОСФОЕНОЛПИРУВАТ-ПИРУВАТ

1) пируваткиназа
2) пируваткарбоксилаза
3) гликогенсинтаза
4) фосфорилаза

52. процесс, обеспечивающий клетку энергией в условиях дефицита кислорода

1) глюконеогенез
2) гликогенез
3) анаэробный гликолиз
4) аэробный гликолиз

53. процесс аэробного гликолиза заканчивается образованием

1) ацетил коа
2) лактата
3) фосфоенолпирувата
4) пирувата

54. реакция субстратного фосфорилирования в процессе гликолиза

1) фосфоенолпируват-пируват
2) фруктозо6фосфат-фруктозо1,6дифосфат
3) 2фосфоглицерат-фосфоенолпируват
4) глюкоза-глюкозо6фосфат

55. конечным продуктом окислительной фазы пентозофосфатного пути превращения глюкозы является

1) 6фосфоглюконат
2) глюконолактон6фосфат
3) рибулозо5фосфат
4) глюкоза6фосфат

56. пентозофосфатный путь обеспечивает клетки рибозой для синтеза

1) тиреоидных гормонов
2) пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов
3) кетоновых тел
4) высших жирных кислот

57. окисление одной молекулы ацетил коа до CO2 и H2O сопровождается выделением

1) 15
2) 6
3) 12
4) 3

58. окисление одной молекулы ацетил коа до CO2 и H2O сопровождается выделением

1) 15
2) 38
3) 30
4) 8

59. назовите фад зависимые ферменты цикла кребса

1) изоцитратдегидрогеназа
2) цитратсинтетаза
3) малатдегидрогеназа
4) сукцинатдегидрогеназа

60. назовите коферменты пируватдегидрогеназного комплекса

1) тиаминпирофосфат, липоевая кислота, фад
2) тиаминпирофосфат, липоевая кислота, над
3) липоевая кислота, фад, над, тиаминпирофосфат, коэнзим а
4) фмн, тиаминпирофосфат, коэнзим а

61. цикл трикарбоновых кислот окисляет

1) ацетил коэнзима а
2) оксалоацетат
3) пируват
4) лактат

62. метаболит цтк, имеющий макроэргическую связь

1) альфа кетоглутарат
2) сукцинат
3) оксалоацетат
4) сукцинил ко а

63. ферментом цтк, катализирующий этап субстратного фосфорилирования

1) изоцитратдегидрогеназа
2) сукцинатдегидрогеназа
3) сукцинаттиокиназа
4) малатдегидрогеназа

64. лактат в качестве субстрата для синтеза глюкозы используется

1) почками
2) скелетными мышцами
3) миокардом
4) печенью

65. глюконеогенез активируется

1) длительным голоданием
2) сахарным диабетом
3) употребление большого количество белков
4) физической нагрузкой

66. переносчик гликозидных групп при биосинтезе гликогена

1) адф
2) удф
3) гтф
4) атф

67. процесс превращения пирувата в оксалоацетат катализирует фермент

1) пируваткарбоксилаза
2) пируватдегидрогеназа
3) глюкозо6фосфатазы
4) гексокиназа

68. превращение оксалоацетата в фосфоенолпируват катализирует фермент

1) глюкозо6фосфатдегидрогеназа
2) гликогенсинтаза
3) глюкокиназа
4) фосфоенолпируваткарбоксикиназа

69. кофермент пируваткарбоксилаза в процессе глюконеогенеза

1) биотин
2) фад
3) фмн
4) над

70. печеночный фермент гликолиза, регулирующий содержание глюкозы в крови

1) енолаза
2) пируваткиназа
3) гексокиназа
4) глюкокиназа

71. депонирование глюкозы в печени происходит

1) спустя 24-30 часов после приема пищи, богатой углеводами
2) при концентрации глюкозы в крови 5,6-7,5 ммоль/л
3) при концентрации глюкозы в крови 2,2-3,3 ммоль/л
4) при концентрации глюкозы в крови 3,3-5,5 ммоль/л

72. фермент гликолиза, активируемый инсулином

1) фруктозо1,6бифосфотаза
2) гексокиназа
3) лактатдегидрогиназа
4) глюкозо6фосфатаза

73. фермент глюконеогенеза, активируемый глюкокортикоидами

1) пируваткиназа
2) глюкокиназа
3) гексокиназа
4) фосфоенолпируваткарбоксикиназа

74. фермент глюконеогенеза, активируемый глюкокортикоидами

1) фруктозо1,6бифосфатаза
2) пируваткиназа
3) фосфоглицераткиназа
4) фосфоглицератмутаза

75. фермент, способствующий поддержанию уровня глюкозы в крови

1) фосфоглицератмутаза
2) гексокиназа
3) пируваткиназа
4) глюкозо6фосфатаза

76. принудительный глюконеогенез связан с дефицитом

1) адренокортикотромного гормона
2) глюкагона
3) инсулин
4) адреналин

77. нормальная конц глюкозы в цельной капиллярной крови натощак у здорового человека равна

1) 4,3-7,6 ммоль/л
2) 10-15 ммоль/л
3) 3,3-5,5 ммоль/л
4) 2,5-3,3 ммоль/л

78. эмульгирование триацилглицеролов осуществляют в

1) тощей кишке
2) печени
3) желудке
4) 12 кишке

79. активация жирных кислот протекает в

1) внутренней мембране митох
2) цитозоле
3) матриксе митох
4) эпс

80. собственно б-окисление жирных кислот протекает в

1) матриксе митох
2) эндоплазматическом ретикулуме
3) наружной мембране митох
4) внутренней мембране митох

81. назовите фад-зависимую дегидрогеназу б-окисления жирных кислот

1) карнитин ацил коа трансфераза
2) еноил коа гидратаза
3) б гидроксиацил коа дегидрогеназа
4) ацил коа дегидрогеназа

82. назовите над-зависимую дегидрогеназу б-окисления жирных кислот

1) ацил-коа-дегидрогеназа
2) ацил-коа-синтетаза
3) б гидроксиацил коа дегидрогеназа
4) еноил-коа-гидратаза

83. синтез жирных кислот протекает в

1) наружной мембране митох
2) матриксе митох
3) внутренней мембране митох
4) цитозоле клетки

84. исходным метаболитом для синтеза жирных кислот является

1) диоксиацетонфосфат
2) глицерол
3) ацетил коа
4) глицерол 3 фосфат

85. стартовым соединением для синтеза жк является

1) диоксиацетонфосфат
2) малонил коа
3) глицерол 3 фосфат
4) глицерол

86. регуляторный фермент в синтезе жк

1) диглицерид-ацилтрансфераза
2) фосфатидатфосфатаза
3) глицеролфосфат-ацилтрансфераза
4) ацетил коа карбоксилаза

87. ацетил коа карбоксилируется и превращается в малонил коа при помощи

1) биотина
2) кобаламина
3) пиродоксальфосфата
4) рибофлавина

88. этап синтеза холестерола, катализирующийся регуляторным ферментом

1) ацетил коа + ацетил коа-ацетоацетил коа
2) ацетоацетил коа-гидроксиметилглутарил коа
3) гидроксиметилглутарил коа-мевалоновая кислота
4) ацетил коа-малонил коа

89. холестерол в гепатоцитах используется для биосинтеза

1) желчных кислот
2) тестостерона
3) глюкокортикоидов
4) эстрогенов

90. кетоновые тела синтезируются

1) кишечником
2) жировыми депо
3) мышцами
4) печенью

91. предшественником для синтеза кетоновых тел является

1) сукцинил коа
2) ацетил коа
3) малонил коа
4) глюкоза

92. предшественником для синтеза холестерола является

1) ацил коа
2) малонил коа
3) глюкоза
4) ацетил коа

93. назовите кетоновые тела

1) малонил коа
2) ацетоацетат
3) ацил коа
4) глюкоза

94. назовите кетоновые тела

1) ацетоацетил коа
2) б гидрооксибутират
3) малонил коа
4) гидроокси-метилглутарил коа

95. назовите кетоновые тела

1) ацетон
2) б гидрооксиацетат
3) ацетоацетил коа
4) гидроокси-метилглутарил коа

96. основным источником энергии при длительном голодании для скелетных мышц, сердца и почек явл

1) желчные кислоты
2) холестерол
3) кетоновые тела
4) жирные кислоты

97. основным энергетическим материалом для мышц во время марафонского бега явл

1) глюкоза
2) белки
3) аминокислоты
4) триацилглицеролы

98. гормон, ускоряющий липогенез в адипоцитах жировых депо

1) инсулин
2) АКТГ
3) глюкагон
4) адреналин

99. гормон, ускоряющий гидролиз триацилглицеролов в адипоцитах жировых депо

1) инсулин
2) адреналин
3) альдостерон
4) вазопрессин

100. кетоновые тела появляются в моче при

1) сахарном диабете
2) полноценном питании
3) полиурия
4) преобладании в пище углеводов

101. липогенез жировой ткани в абсорбтивном состоянии происходит под действием

1) адреналина
2) инстулина
3) глюкагона
4) кортизола