Тест: бх
Список вопросов
1. связи, возникающие между -SH хим группами |
|
1) пептидные | |
2) гидрофобные | |
3) дисульфидные | |
4) ионные | |
2. между двумя радикалами фенилаланина при формировании третичной структуры полипептидной цепи возникает связь |
|
1) ионная | |
2) водородная | |
3) гидрофобная | |
4) дисульфидная | |
3. укажите радикальные замены аминокислот во фрагменте белка |
|
1) глутамат-аспарагин | |
2) валин-глутамат | |
3) лейцин-изолейцин | |
4) глутамат-аспартат | |
4. белок, состоящий из нескольких полипептидных цепей |
|
1) сложный белок | |
2) пептид | |
3) олигомер | |
4) протомер | |
5. сложным белком по хим строению |
|
1) альбумины | |
2) гистоны | |
3) липопротеиды | |
4) пепсин | |
6. простым белком по хим строению является |
|
1) негистоновые белки хроматина | |
2) трансферрин | |
3) гемоглобин | |
4) пепсин | |
7. химотрипсин выполняет функцию |
|
1) защитную | |
2) защитную сократительную | |
3) транспортную | |
4) ферментативную | |
8. инсулин выполняет функцию |
|
1) структурную | |
2) рецепторную | |
3) регуляторную | |
4) защитную | |
9. гемоглобин выполняет функцию |
|
1) защитную | |
2) транспортную | |
3) сократительную | |
4) рецепторную | |
10. конкурентное обратимое ингибирование устраняется повышением |
|
1) концентрации субстрата | |
2) концентрации продуктов реакции | |
3) концентрации ионов металлов | |
4) температуры | |
11. аллостерические ферменты, для которых субстрат является доп модулятором |
|
1) гетеротропными | |
2) гомотропными | |
3) гомогетеротропными | |
4) нерегуляторными | |
12. назовите тип ингибирования активности ферменты, при котором снижается макс и отсутствует изменение значения м |
|
1) необратимое конкурентное | |
2) обратимое неконкурентное | |
3) необратимое неконкурентное | |
4) обратимое конкурентное | |
13. назовите тип ингибирования активности ферменты, при отсутствии изменения макс и увеличении значения м |
|
1) необратимое конкурентное | |
2) обратимое неконкурентное | |
3) обратимое конкурентное | |
4) необратимое неконкурентное | |
14. активатором ферментов |
|
1) ионы металлов | |
2) аминокислоты | |
3) полипептиды | |
4) анионы | |
15. активация ферментов путем частичного протеолиза происходит путем |
|
1) отрезания короткого пептида | |
2) отщепления углеводного компонента | |
3) изменения третичной структуры | |
4) изменения вторичной структуры | |
16. назовите принцип регуляции и фермент, если его активность ингибируется продуктом реакции |
|
1) прямая отриц, гомотроп | |
2) обратная отриц, гомотроп | |
3) обратная отриц, гетеротропным | |
4) прямая положительная, гомотропным | |
17. тип реакции, в которой участвует кофермент над |
|
1) декарбоксилирование | |
2) трансаминирование | |
3) окисление-восстановление | |
4) карбоксилирование | |
18. активный центр фермента, ответственный за взаимодействие с субстратом |
|
1) аллостерическим | |
2) каталитическим | |
3) субстратным | |
4) регуляторным | |
19. назовите вид специфичности, присущий пепсину |
|
1) стереохимическая | |
2) групповая | |
3) субстратная | |
4) абсолютная | |
20. название кофактора, если он прочно связан с белковой частью фермента |
|
1) апофермент | |
2) простетическая группа | |
3) холофермент | |
4) кофермент | |
21. назовите различие между катализаторами биологической и неорганической природы |
|
1) ведут реакции в обход энергетического барьера | |
2) проявляют наибольшую активность в определенных пределах температуры | |
3) для катализа реакции требуется их небольшое количество | |
4) выходят из реакции в неизменном виде | |
22. природный комплекс белкового и небелкового компонентов фермента |
|
1) простетической группой | |
2) холоферментом | |
3) кофактором | |
4) апоферментом | |
23. простые ферменты состоят из |
|
1) аминокислот и небелковых компонентов | |
2) углеводов | |
3) аминокислот | |
4) аминокислот и углеводов | |
24. назовите класс ферментов, участвующих в реакциях негидролитического расщепления субстратов |
|
1) лиазы | |
2) трансферазы | |
3) оксидоредуктазы | |
4) гидролазы | |
25. назовите класс ферментов, участвующих в овр |
|
1) оксидоредуктазы | |
2) трансферазы | |
3) гидролазы | |
4) лиазы | |
26. назовите класс ферментов, участвующих в реакциях переноса функциональных групп |
|
1) оксидоредуктазы | |
2) гидролазы | |
3) лиазы | |
4) трансферазы | |
27. назовите класс ферментов, участвующих в реакциях гидролиза |
|
1) лиазы | |
2) гидролазы | |
3) оксидоредуктазы | |
4) трансферазы | |
28. назовите класс ферментов, участвующих в реакциях внутримолекулярных превращений |
|
1) гидролазы | |
2) трансферазы | |
3) оксидоредуктазы | |
4) изомеразы | |
29. назовите класс ферментов, участвующих в реакциях соединения двух молекул в результате образования новых связей, сопряженное с распадом атф |
|
1) оксидоредуктазы | |
2) гидролазы | |
3) трансферазы | |
4) лигазы | |
30. аминокислота, радикалы которой при формировании третичной структуры полипептидной цепи в водной среде находятся внутри глобулы |
|
1) треонин | |
2) цистеин | |
3) триптофан | |
4) тирозин | |
31. аминокислота, радикалы которой при формировании третичной структуры полипептидной цепи в водной среде находятся внутри глобулы |
|
1) цистеин | |
2) тирозин | |
3) серин | |
4) лейцин | |
32. тип связей, возникающий между радикалами аминокислот при формировании первичной структуры белка |
|
1) дисульфидные | |
2) ионные | |
3) водородные | |
4) пептидные | |
33. тип связей, возникающий между радикалами аминокислот при формировании вторичной структуры белка |
|
1) дисульфидные | |
2) ионные | |
3) водородные | |
4) пептидные | |
34. тип связей, стабилизирующий третичную структуру белка |
|
1) дисульфидные | |
2) пептидные | |
3) ионные | |
4) водородные | |
35. аминокислота, содержащая в алифатическом радикале доп гидроксильную группу |
|
1) лизин | |
2) аспарагин | |
3) глицин | |
4) серин | |
36. аминокислота, содержащая в алифатическом радикале доп карбоксильную группу |
|
1) аспарагин | |
2) лизин | |
3) аспарагиновая кислота | |
4) глиуцин | |
37. аминокислота, содержащая в алифатическом радикале доп амидную группу |
|
1) лизин | |
2) тирозин | |
3) глицин | |
4) глутамин | |
38. аминокислота, содержащая в алифатическом радикале доп аминогруппу |
|
1) глицин | |
2) аспарагин | |
3) лизин | |
4) серин | |
39. аминокислота, содержащая в алифатическом радикале доп гуанидиновую группу |
|
1) пролин | |
2) лейцин | |
3) аргинин | |
4) валин | |
40. аминокислота, содержащая в алифатическом радикале доп алифатический радикал |
|
1) лизин | |
2) гистидин | |
3) треонин | |
4) фенилаланин | |
41. аминокислота, содержащая в алифатическом радикале доп гетероциклический радикал |
|
1) аспарагин | |
2) гистидин | |
3) изолейцин | |
4) цистеин | |
42. цепь дых ферментов локализуются |
|
1) в межмембранном пространстве митох | |
2) в эпс | |
3) во внутренней мембране митох | |
4) на наружной мембране митох | |
43. конечным акцептором электронов в процессе тканевого дыхания |
|
1) углекислый газ | |
2) субстрат | |
3) вода | |
4) кислород | |
44. ферменты-переносчики протонов и электронов, локализованные во внутренней мембране митох, образуют |
|
1) аппарат гольджи | |
2) рибосомы | |
3) эпс | |
4) цепь переноса электронов | |
45. коэнзим ку цепи переноса электронов |
|
1) переносчиком кислорода | |
2) переносчиком ионов | |
3) коллектором электронов | |
4) переносчиком углекислого газа | |
46. комплекс 2 цепи переноса электронов участвует в окислении субстрата |
|
1) цитрата | |
2) сукцината | |
3) фумарата | |
4) малата | |
47. соединения, которые разобщают тканевое дыхание и окислительное фосфорилирование |
|
1) аминобарбитал | |
2) тироксин | |
3) цианиды | |
4) ротенон | |
48. процесс ресинтеза атф, идущий сопряженно с тканевым дыханием |
|
1) субстратным окислением | |
2) свободным окислением | |
3) окислительным фосфорилированием | |
4) субстратным фосфорилированием | |
49. фермент, катализирующий реакцию ГЛЮ+АТФ-ГЛЮ6Ф+АДФ |
|
1) фосфорилаза | |
2) гликогенсинтаза | |
3) гексокиназа | |
4) фосфатаза | |
50. фермент, катализирующий реакцию превращения ФРУКТОЗО6ФОСФАТ+АТФ-ФРУКТОЗО1,6ДИФОСФАТ+АДФ |
|
1) гликогенсинтаза | |
2) фосфорилаза | |
3) фосфатаза | |
4) фосфофруктокиназа | |
51. фермент, катализирующий реакцию превращения ФОСФОЕНОЛПИРУВАТ-ПИРУВАТ |
|
1) пируваткиназа | |
2) пируваткарбоксилаза | |
3) гликогенсинтаза | |
4) фосфорилаза | |
52. процесс, обеспечивающий клетку энергией в условиях дефицита кислорода |
|
1) глюконеогенез | |
2) гликогенез | |
3) анаэробный гликолиз | |
4) аэробный гликолиз | |
53. процесс аэробного гликолиза заканчивается образованием |
|
1) ацетил коа | |
2) лактата | |
3) фосфоенолпирувата | |
4) пирувата | |
54. реакция субстратного фосфорилирования в процессе гликолиза |
|
1) фосфоенолпируват-пируват | |
2) фруктозо6фосфат-фруктозо1,6дифосфат | |
3) 2фосфоглицерат-фосфоенолпируват | |
4) глюкоза-глюкозо6фосфат | |
55. конечным продуктом окислительной фазы пентозофосфатного пути превращения глюкозы является |
|
1) 6фосфоглюконат | |
2) глюконолактон6фосфат | |
3) рибулозо5фосфат | |
4) глюкоза6фосфат | |
56. пентозофосфатный путь обеспечивает клетки рибозой для синтеза |
|
1) тиреоидных гормонов | |
2) пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов | |
3) кетоновых тел | |
4) высших жирных кислот | |
57. окисление одной молекулы ацетил коа до CO2 и H2O сопровождается выделением |
|
1) 15 | |
2) 6 | |
3) 12 | |
4) 3 | |
58. окисление одной молекулы ацетил коа до CO2 и H2O сопровождается выделением |
|
1) 15 | |
2) 38 | |
3) 30 | |
4) 8 | |
59. назовите фад зависимые ферменты цикла кребса |
|
1) изоцитратдегидрогеназа | |
2) цитратсинтетаза | |
3) малатдегидрогеназа | |
4) сукцинатдегидрогеназа | |
60. назовите коферменты пируватдегидрогеназного комплекса |
|
1) тиаминпирофосфат, липоевая кислота, фад | |
2) тиаминпирофосфат, липоевая кислота, над | |
3) липоевая кислота, фад, над, тиаминпирофосфат, коэнзим а | |
4) фмн, тиаминпирофосфат, коэнзим а | |
61. цикл трикарбоновых кислот окисляет |
|
1) ацетил коэнзима а | |
2) оксалоацетат | |
3) пируват | |
4) лактат | |
62. метаболит цтк, имеющий макроэргическую связь |
|
1) альфа кетоглутарат | |
2) сукцинат | |
3) оксалоацетат | |
4) сукцинил ко а | |
63. ферментом цтк, катализирующий этап субстратного фосфорилирования |
|
1) изоцитратдегидрогеназа | |
2) сукцинатдегидрогеназа | |
3) сукцинаттиокиназа | |
4) малатдегидрогеназа | |
64. лактат в качестве субстрата для синтеза глюкозы используется |
|
1) почками | |
2) скелетными мышцами | |
3) миокардом | |
4) печенью | |
65. глюконеогенез активируется |
|
1) длительным голоданием | |
2) сахарным диабетом | |
3) употребление большого количество белков | |
4) физической нагрузкой | |
66. переносчик гликозидных групп при биосинтезе гликогена |
|
1) адф | |
2) удф | |
3) гтф | |
4) атф | |
67. процесс превращения пирувата в оксалоацетат катализирует фермент |
|
1) пируваткарбоксилаза | |
2) пируватдегидрогеназа | |
3) глюкозо6фосфатазы | |
4) гексокиназа | |
68. превращение оксалоацетата в фосфоенолпируват катализирует фермент |
|
1) глюкозо6фосфатдегидрогеназа | |
2) гликогенсинтаза | |
3) глюкокиназа | |
4) фосфоенолпируваткарбоксикиназа | |
69. кофермент пируваткарбоксилаза в процессе глюконеогенеза |
|
1) биотин | |
2) фад | |
3) фмн | |
4) над | |
70. печеночный фермент гликолиза, регулирующий содержание глюкозы в крови |
|
1) енолаза | |
2) пируваткиназа | |
3) гексокиназа | |
4) глюкокиназа | |
71. депонирование глюкозы в печени происходит |
|
1) спустя 24-30 часов после приема пищи, богатой углеводами | |
2) при концентрации глюкозы в крови 5,6-7,5 ммоль/л | |
3) при концентрации глюкозы в крови 2,2-3,3 ммоль/л | |
4) при концентрации глюкозы в крови 3,3-5,5 ммоль/л | |
72. фермент гликолиза, активируемый инсулином |
|
1) фруктозо1,6бифосфотаза | |
2) гексокиназа | |
3) лактатдегидрогиназа | |
4) глюкозо6фосфатаза | |
73. фермент глюконеогенеза, активируемый глюкокортикоидами |
|
1) пируваткиназа | |
2) глюкокиназа | |
3) гексокиназа | |
4) фосфоенолпируваткарбоксикиназа | |
74. фермент глюконеогенеза, активируемый глюкокортикоидами |
|
1) фруктозо1,6бифосфатаза | |
2) пируваткиназа | |
3) фосфоглицераткиназа | |
4) фосфоглицератмутаза | |
75. фермент, способствующий поддержанию уровня глюкозы в крови |
|
1) фосфоглицератмутаза | |
2) гексокиназа | |
3) пируваткиназа | |
4) глюкозо6фосфатаза | |
76. принудительный глюконеогенез связан с дефицитом |
|
1) адренокортикотромного гормона | |
2) глюкагона | |
3) инсулин | |
4) адреналин | |
77. нормальная конц глюкозы в цельной капиллярной крови натощак у здорового человека равна |
|
1) 4,3-7,6 ммоль/л | |
2) 10-15 ммоль/л | |
3) 3,3-5,5 ммоль/л | |
4) 2,5-3,3 ммоль/л | |
78. эмульгирование триацилглицеролов осуществляют в |
|
1) тощей кишке | |
2) печени | |
3) желудке | |
4) 12 кишке | |
79. активация жирных кислот протекает в |
|
1) внутренней мембране митох | |
2) цитозоле | |
3) матриксе митох | |
4) эпс | |
80. собственно б-окисление жирных кислот протекает в |
|
1) матриксе митох | |
2) эндоплазматическом ретикулуме | |
3) наружной мембране митох | |
4) внутренней мембране митох | |
81. назовите фад-зависимую дегидрогеназу б-окисления жирных кислот |
|
1) карнитин ацил коа трансфераза | |
2) еноил коа гидратаза | |
3) б гидроксиацил коа дегидрогеназа | |
4) ацил коа дегидрогеназа | |
82. назовите над-зависимую дегидрогеназу б-окисления жирных кислот |
|
1) ацил-коа-дегидрогеназа | |
2) ацил-коа-синтетаза | |
3) б гидроксиацил коа дегидрогеназа | |
4) еноил-коа-гидратаза | |
83. синтез жирных кислот протекает в |
|
1) наружной мембране митох | |
2) матриксе митох | |
3) внутренней мембране митох | |
4) цитозоле клетки | |
84. исходным метаболитом для синтеза жирных кислот является |
|
1) диоксиацетонфосфат | |
2) глицерол | |
3) ацетил коа | |
4) глицерол 3 фосфат | |
85. стартовым соединением для синтеза жк является |
|
1) диоксиацетонфосфат | |
2) малонил коа | |
3) глицерол 3 фосфат | |
4) глицерол | |
86. регуляторный фермент в синтезе жк |
|
1) диглицерид-ацилтрансфераза | |
2) фосфатидатфосфатаза | |
3) глицеролфосфат-ацилтрансфераза | |
4) ацетил коа карбоксилаза | |
87. ацетил коа карбоксилируется и превращается в малонил коа при помощи |
|
1) биотина | |
2) кобаламина | |
3) пиродоксальфосфата | |
4) рибофлавина | |
88. этап синтеза холестерола, катализирующийся регуляторным ферментом |
|
1) ацетил коа + ацетил коа-ацетоацетил коа | |
2) ацетоацетил коа-гидроксиметилглутарил коа | |
3) гидроксиметилглутарил коа-мевалоновая кислота | |
4) ацетил коа-малонил коа | |
89. холестерол в гепатоцитах используется для биосинтеза |
|
1) желчных кислот | |
2) тестостерона | |
3) глюкокортикоидов | |
4) эстрогенов | |
90. кетоновые тела синтезируются |
|
1) кишечником | |
2) жировыми депо | |
3) мышцами | |
4) печенью | |
91. предшественником для синтеза кетоновых тел является |
|
1) сукцинил коа | |
2) ацетил коа | |
3) малонил коа | |
4) глюкоза | |
92. предшественником для синтеза холестерола является |
|
1) ацил коа | |
2) малонил коа | |
3) глюкоза | |
4) ацетил коа | |
93. назовите кетоновые тела |
|
1) малонил коа | |
2) ацетоацетат | |
3) ацил коа | |
4) глюкоза | |
94. назовите кетоновые тела |
|
1) ацетоацетил коа | |
2) б гидрооксибутират | |
3) малонил коа | |
4) гидроокси-метилглутарил коа | |
95. назовите кетоновые тела |
|
1) ацетон | |
2) б гидрооксиацетат | |
3) ацетоацетил коа | |
4) гидроокси-метилглутарил коа | |
96. основным источником энергии при длительном голодании для скелетных мышц, сердца и почек явл |
|
1) желчные кислоты | |
2) холестерол | |
3) кетоновые тела | |
4) жирные кислоты | |
97. основным энергетическим материалом для мышц во время марафонского бега явл |
|
1) глюкоза | |
2) белки | |
3) аминокислоты | |
4) триацилглицеролы | |
98. гормон, ускоряющий липогенез в адипоцитах жировых депо |
|
1) инсулин | |
2) АКТГ | |
3) глюкагон | |
4) адреналин | |
99. гормон, ускоряющий гидролиз триацилглицеролов в адипоцитах жировых депо |
|
1) инсулин | |
2) адреналин | |
3) альдостерон | |
4) вазопрессин | |
100. кетоновые тела появляются в моче при |
|
1) сахарном диабете | |
2) полноценном питании | |
3) полиурия | |
4) преобладании в пище углеводов | |
101. липогенез жировой ткани в абсорбтивном состоянии происходит под действием |
|
1) адреналина | |
2) инстулина | |
3) глюкагона | |
4) кортизола |