Тест: Магистратура
Список вопросов
1. Молоко представляет собой дисперсную систему: |
|
1) - пену | |
2) суспензию | |
3) - эмульсию | |
2. Рыба, печень которой во много раз богаче витамином А и Д и жиром, чем печень трески |
|
1) - сайда | |
2) - пикша | |
3) - минтай | |
3. При окислении 1 г белка в организме выделяется энергия в количестве: |
|
1) 7 | |
2) 4 | |
3) 9 | |
4. Холестерин присутствует: |
|
1) - в животных жирах и растительных маслах | |
2) - в растительных маслах | |
3) - в животных жирах | |
5. К убою на мясо допускаются: |
|
1) - здоровые домашние животные, и животные под угрозой гибели | |
2) - подозрительные животные по заболеванию заразными болезнями животные, находящиеся в агонии | |
3) - здоровые домашние животные | |
6. К функционально- технологическим свойствам белков относятся: |
|
1) - водо- и жиросвязывающая способность, геле- и - пленкообразующая способность | |
2) - способность к прядению и текстурированию | |
3) - вязкость | |
7. Основные гигиенические требования к хранению скоропортящихся пищевых продуктов: |
|
1) - при хранении пищевых продуктов необходимо соблюдать правила товарного соседства температурно-влажностный режим и сроки хранения | |
2) - сырье и готовые продукты должны хранится в отдельных холодильных камерах | |
8. Двухстадийное проектирование применяют: |
|
1) - для любых объектов, независимо от их сложности | |
2) - для крупных и сложных объектов | |
3) - для предприятий, строительство которых выполняется по типовым (повторно применяемым) проектам или для технически несложных объектов | |
9. Эндемические заболевания - это: |
|
1) - заболевания, вызываемые избытком или недостатком микроэлементов в воде и продуктах питания в связи с избытком или недостатком их в почве данного района. | |
2) - заболевания, связанные с загрязнением водоемов радионуклидами. | |
3) - заболевания, вызываемые загрязнением воды бытовыми сточными водами. | |
10. Содержание кадмия в тканях увеличивается при: |
|
1) - увеличении количества фосфора в пище | |
2) - уменьшении количества фосфора в пище | |
3) - увеличении количества кальция в пище | |
4) - уменьшении количества кальция в пище | |
11. Какой из перечисленных методов не определяет понятие сыропригодность молока? |
|
1) - проба на фосфатазу | |
2) - проба на редуктазу | |
3) - сычужная проба | |
4) - бродильная проба | |
12. Проба, взятая единовременно из определенной части нештучной продукции называется: |
|
1) - объединенная проба | |
2) - средний образец | |
3) - точечная проба | |
4) - выборка | |
13. Какие виды микроорганизмов входят группу технически вредной микрофлоры? |
|
1) - мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | |
2) - условно патогенные микроорганизмы (стафилакокки) | |
3) - психротрофные микроорганизмы, протеолиты, липолиты | |
4) - плесени и дрожжи | |
5) - бактерии группы кишечной палочки (БГКП) | |
6) - патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | |
14. После последнего случая скармливания рыбы, рыбных отходов и рыбной муки, не подлежат отправке для убоя: |
|
1) - скот в течение 30 дней, птица-10 дней | |
2) - скот в течение 20 дней, птица-10 дней | |
3) - скот в течение 20 дней, птица-15 дней | |
4) - скот в течение 30 дней, птица-15 дней | |
15. Убою на мясо не подлежат животные моложе: |
|
1) 16 | |
2) 14 | |
3) 12 | |
4) 10 | |
16. Озеленение должно составлять не менее % земельного участка предприятий: |
|
1) 1 | |
2) 50 | |
3) 30 | |
4) 15 | |
17. Головы крупного рогатого скота отделяют от туши, фиксируют на вешала: |
|
1) - за ноздри или верхнюю челюсть | |
2) - за перстневидный хрящ или верхнюю челюсть | |
3) - за угол сращения ветвей нижней челюсти или перстневидный хрящ | |
4) - за уши | |
18. Камеры хранения готовой продукции следует располагать: |
|
1) - вблизи цеха производства | |
2) - на западной или восточной стороне здания | |
3) - вблизи цеха производства с северной стороны производственного корпуса | |
4) - рядом со складом тары | |
19. . Производственные помещения следует располагать: |
|
1) - по производительности | |
2) - по назначению и последовательности переработки сырья | |
3) - по ходу технологического процесса, не допуская пересечения потоков сырья и готовой продукции | |
20. Санитарная оценка мяса при беломышечной болезни предусматривает: |
|
1) - выпуск без ограничения | |
2) - промышленную переработку | |
3) - техническую утилизацию | |
21. Наиболее полное сбивание сливок при наименьших затратах времени на одну единицу готового масла достигается при наполнении маслоизготовителя, % от общего объема: |
|
1) - 40-45 | |
2) - 55-60 | |
3) - 15-20 | |
22. Фактор, снижающий эффективность стерилизации консервов: ? |
|
1) - содержание жира | |
2) - слабокислая среда | |
3) - органические кислоты | |
4) - фитонциды | |
5) - наличие жидкой фазы | |
23. Оптимальное соотношение растительных и животных жиров в пищевом рационе составляет: |
|
1) - 6 : 4 | |
2) - 7 : 3 | |
3) - 5 : 5 | |
4) - 3 : 7 | |
24. К физико-химическим формам связи влаги относят: |
|
1) - капиллярную влагу | |
2) - микрокапиллярную влагу | |
3) - влагу смачивания | |
4) - адсорбционную и осмотически поглощенную влагу | |
25. Для продуктов с низкой влажностью значение показателя активности воды составляет: |
|
1) - 1, 0 – 1,5. | |
2) - 0,6 – 0,8 здесь 0.,8 -0,0 | |
3) - 0,9 – 0,6 | |
4) - 1,0 – 0,9 | |
26. В процессе хранения в консервах могут накапливаться соли: |
|
1) - алюминия | |
2) - натрия | |
3) - олова | |
4) - кальция | |
5) - магния | |
27. К улучшителям консистенции относятся: |
|
1) - подщелачивающие вещества | |
2) - антиоксиданты | |
3) - загустители, студне-, желеобразователи | |
4) - пищевые кислоты | |
28. Для созревания в посолочное отделение направляют мясное сырье при производстве консервов: |
|
1) - паштетов | |
2) - ветчинных? | |
3) - мясо в собственном соку | |
4) - мясо тушеное | |
29. Способ формования «насыпью» используется при производстве сыра: |
|
1) - советского | |
2) - голландского | |
3) - брынзы | |
30. Для посолки сыра используется рассол с массовой долей соли (%): |
|
1) 10 | |
2) 20 | |
3) 5 | |
4) 40 | |
31. Показатель, которой наиболее точно характеризует разбавление молока водой: |
|
1) - плотность | |
2) - массовая доля жира | |
3) -температура замерзания | |
4) - кислотность | |
32. При приемке молока пробу на фосфотазу определяют: |
|
1) при подозрении тепловой обработки | |
2) - не реже одного раза в 10 дней | |
3) - ежедневно в каждой партии | |
33. . Молоко после дойки должно быть охлаждено до температуры (°С): |
|
1) - 4±2 | |
2) - 6 ±2 | |
3) - 8 ±2 | |
4) - 2 ±2 | |
34. Охлаждение молока в хозяйствах проводят не позднее ___ часов после дойки: |
|
1) 2 | |
2) 3 | |
3) 4 | |
35. Оптимальная температура очистки молока от механических и микробиологических примесей (°С): |
|
1) - 35-45 | |
2) - 60-65 | |
3) - 80-85 | |
4) - 3-4 | |
36. Размер жировых шариков после проведения гомогенизации (мкм): |
|
1) - 1-2 | |
2) - 4-6 | |
3) - 8-10 | |
4) -10-12 | |
37. Нормализация – это процесс: |
|
1) - направленного регулирования состава и свойств молочного сырья | |
2) - фракционирования молока | |
3) - разделения | |
4) - дробления жировых шариков | |
38. При расстановке рабочих допускается объединять несколько операций, в этом случае обходимо учитывать: |
|
1) - характер (особенности) работы на смежных операциях | |
2) - сложности различных операции | |
3) - продолжительности операции | |
4) - работоспособность рабочих | |
39. Санитарная оценка мяса при сибирской язве предусматривает: |
|
1) - сжигание | |
2) - промышленную переработку | |
3) - техническую утилизацию | |
4) - выпуск без ограничения | |
40. Отметьте отравления не выясненной этиологии: |
|
1) - уровская болезнь | |
2) - болезнь Кашина-Бекка | |
3) - афлотоксикоз | |
41. В требованиях стандарта на качество пищевых топленых жиров не заложены показатели: |
|
1) - органолептические | |
2) - массовая доля жира | |
3) - перекисное число | |
4) - массовая доля влаги | |
5) - массовая доля антиокислителей | |
6) - кислотное число | |
7) - иодное число | |
42. В состав плазмы крови входят белки: |
|
1) - альбумины | |
2) - глобулины | |
3) - гемоглобин | |
4) - фибриноген |