Тест: Магистратура


Список вопросов


1. Молоко представляет собой дисперсную систему:

1) - пену
2) суспензию
3) - эмульсию

2. Рыба, печень которой во много раз богаче витамином А и Д и жиром, чем печень трески

1) - сайда
2) - пикша
3) - минтай

3. При окислении 1 г белка в организме выделяется энергия в количестве:

1) 7
2) 4
3) 9

4. Холестерин присутствует:

1) - в животных жирах и растительных маслах
2) - в растительных маслах
3) - в животных жирах

5. К убою на мясо допускаются:

1) - здоровые домашние животные, и животные под угрозой гибели
2) - подозрительные животные по заболеванию заразными болезнями животные, находящиеся в агонии
3) - здоровые домашние животные

6. К функционально- технологическим свойствам белков относятся:

1) - водо- и жиросвязывающая способность, геле- и - пленкообразующая способность
2) - способность к прядению и текстурированию
3) - вязкость

7. Основные гигиенические требования к хранению скоропортящихся пищевых продуктов:

1) - при хранении пищевых продуктов необходимо соблюдать правила товарного соседства температурно-влажностный режим и сроки хранения
2) - сырье и готовые продукты должны хранится в отдельных холодильных камерах

8. Двухстадийное проектирование применяют:

1) - для любых объектов, независимо от их сложности
2) - для крупных и сложных объектов
3) - для предприятий, строительство которых выполняется по типовым (повторно применяемым) проектам или для технически несложных объектов

9. Эндемические заболевания - это:

1) - заболевания, вызываемые избытком или недостатком микроэлементов в воде и продуктах питания в связи с избытком или недостатком их в почве данного района.
2) - заболевания, связанные с загрязнением водоемов радионуклидами.
3) - заболевания, вызываемые загрязнением воды бытовыми сточными водами.

10. Содержание кадмия в тканях увеличивается при:

1) - увеличении количества фосфора в пище
2) - уменьшении количества фосфора в пище
3) - увеличении количества кальция в пище
4) - уменьшении количества кальция в пище

11. Какой из перечисленных методов не определяет понятие сыропригодность молока?

1) - проба на фосфатазу
2) - проба на редуктазу
3) - сычужная проба
4) - бродильная проба

12. Проба, взятая единовременно из определенной части нештучной продукции называется:

1) - объединенная проба
2) - средний образец
3) - точечная проба
4) - выборка

13. Какие виды микроорганизмов входят группу технически вредной микрофлоры?

1) - мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
2) - условно патогенные микроорганизмы (стафилакокки)
3) - психротрофные микроорганизмы, протеолиты, липолиты
4) - плесени и дрожжи
5) - бактерии группы кишечной палочки (БГКП)
6) - патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

14. После последнего случая скармливания рыбы, рыбных отходов и рыбной муки, не подлежат отправке для убоя:

1) - скот в течение 30 дней, птица-10 дней
2) - скот в течение 20 дней, птица-10 дней
3) - скот в течение 20 дней, птица-15 дней
4) - скот в течение 30 дней, птица-15 дней

15. Убою на мясо не подлежат животные моложе:

1) 16
2) 14
3) 12
4) 10

16. Озеленение должно составлять не менее % земельного участка предприятий:

1) 1
2) 50
3) 30
4) 15

17. Головы крупного рогатого скота отделяют от туши, фиксируют на вешала:

1) - за ноздри или верхнюю челюсть
2) - за перстневидный хрящ или верхнюю челюсть
3) - за угол сращения ветвей нижней челюсти или перстневидный хрящ
4) - за уши

18. Камеры хранения готовой продукции следует располагать:

1) - вблизи цеха производства
2) - на западной или восточной стороне здания
3) - вблизи цеха производства с северной стороны производственного корпуса
4) - рядом со складом тары

19. . Производственные помещения следует располагать:

1) - по производительности
2) - по назначению и последовательности переработки сырья
3) - по ходу технологического процесса, не допуская пересечения потоков сырья и готовой продукции

20. Санитарная оценка мяса при беломышечной болезни предусматривает:

1) - выпуск без ограничения
2) - промышленную переработку
3) - техническую утилизацию

21. Наиболее полное сбивание сливок при наименьших затратах времени на одну единицу готового масла достигается при наполнении маслоизготовителя, % от общего объема:

1) - 40-45
2) - 55-60
3) - 15-20

22. Фактор, снижающий эффективность стерилизации консервов: ?

1) - содержание жира
2) - слабокислая среда
3) - органические кислоты
4) - фитонциды
5) - наличие жидкой фазы

23. Оптимальное соотношение растительных и животных жиров в пищевом рационе составляет:

1) - 6 : 4
2) - 7 : 3
3) - 5 : 5
4) - 3 : 7

24. К физико-химическим формам связи влаги относят:

1) - капиллярную влагу
2) - микрокапиллярную влагу
3) - влагу смачивания
4) - адсорбционную и осмотически поглощенную влагу

25. Для продуктов с низкой влажностью значение показателя активности воды составляет:

1) - 1, 0 – 1,5.
2) - 0,6 – 0,8 здесь 0.,8 -0,0
3) - 0,9 – 0,6
4) - 1,0 – 0,9

26. В процессе хранения в консервах могут накапливаться соли:

1) - алюминия
2) - натрия
3) - олова
4) - кальция
5) - магния

27. К улучшителям консистенции относятся:

1) - подщелачивающие вещества
2) - антиоксиданты
3) - загустители, студне-, желеобразователи
4) - пищевые кислоты

28. Для созревания в посолочное отделение направляют мясное сырье при производстве консервов:

1) - паштетов
2) - ветчинных?
3) - мясо в собственном соку
4) - мясо тушеное

29. Способ формования «насыпью» используется при производстве сыра:

1) - советского
2) - голландского
3) - брынзы

30. Для посолки сыра используется рассол с массовой долей соли (%):

1) 10
2) 20
3) 5
4) 40

31. Показатель, которой наиболее точно характеризует разбавление молока водой:

1) - плотность
2) - массовая доля жира
3) -температура замерзания
4) - кислотность

32. При приемке молока пробу на фосфотазу определяют:

1) при подозрении тепловой обработки
2) - не реже одного раза в 10 дней
3) - ежедневно в каждой партии

33. . Молоко после дойки должно быть охлаждено до температуры (°С):

1) - 4±2
2) - 6 ±2
3) - 8 ±2
4) - 2 ±2

34. Охлаждение молока в хозяйствах проводят не позднее ___ часов после дойки:

1) 2
2) 3
3) 4

35. Оптимальная температура очистки молока от механических и микробиологических примесей (°С):

1) - 35-45
2) - 60-65
3) - 80-85
4) - 3-4

36. Размер жировых шариков после проведения гомогенизации (мкм):

1) - 1-2
2) - 4-6
3) - 8-10
4) -10-12

37. Нормализация – это процесс:

1) - направленного регулирования состава и свойств молочного сырья
2) - фракционирования молока
3) - разделения
4) - дробления жировых шариков

38. При расстановке рабочих допускается объединять несколько операций, в этом случае обходимо учитывать:

1) - характер (особенности) работы на смежных операциях
2) - сложности различных операции
3) - продолжительности операции
4) - работоспособность рабочих

39. Санитарная оценка мяса при сибирской язве предусматривает:

1) - сжигание
2) - промышленную переработку
3) - техническую утилизацию
4) - выпуск без ограничения

40. Отметьте отравления не выясненной этиологии:

1) - уровская болезнь
2) - болезнь Кашина-Бекка
3) - афлотоксикоз

41. В требованиях стандарта на качество пищевых топленых жиров не заложены показатели:

1) - органолептические
2) - массовая доля жира
3) - перекисное число
4) - массовая доля влаги
5) - массовая доля антиокислителей
6) - кислотное число
7) - иодное число

42. В состав плазмы крови входят белки:

1) - альбумины
2) - глобулины
3) - гемоглобин
4) - фибриноген