Тест: Рыба, нерыбные продукты моря
Список вопросов
1. Рыбы какого из перечисленных семейств обычно не продаются в живом виде? |
|
1) осетровые | |
2) щуковые | |
3) карповые | |
4) скумбриевые | |
2. Какого цвета должны быть жабры у качественной живой рыбы? |
|
1) беловатые | |
2) желтоватые | |
3) красные | |
4) розовые | |
3. Какие факторы не влияют на сохранение качества живой рыбы при ее содержании в аквариумах в магазине? |
|
1) состав воды | |
2) наличие корма | |
3) загруженность аквариума | |
4) температура воды | |
4. Что используется при пряном посоле рыбы, кроме соли? |
|
1) смесь пряностей, сахар и уксусная кислота | |
2) смесь различных пряностей и сахар | |
3) смесь различных пряностей | |
4) только черный перец и лавровый лист | |
5. Рыб какого семейства чаще всего используют для вяления? |
|
1) сельдевые | |
2) тресковые | |
3) карповые | |
4) скумбриевые | |
6. Рыба какого способа копчения имеет, как правило, более плотную консистенцию? |
|
1) холодного копчения | |
2) горячего копчения | |
3) консистенция рыбы не зависит от способа копчения | |
7. Рыба какого способа копчения имеет, как правило, менее соленый вкус? |
|
1) горячего копчения | |
2) вкус рыб по степени солености одинаков | |
3) холодного копчения | |
8. Рыбу какого способа копчения обычно перевязывают шпагатом? |
|
1) и холодного, и горячего копчения | |
2) горячего копчения | |
3) холодного копчения | |
9. Рыба какого способа копчения имеет более длительные сроки хранения? |
|
1) горячего копчения | |
2) срок хранения не зависит от способа копчения | |
3) холодного копчения | |
10. Почему для изготовления балычных изделий используют рыб только определенных семейств (осетровые, лососевые, некоторые океанические рыбы)? |
|
1) по всем перечисленным причинам | |
2) для балычных изделий используют только жирные виды рыб | |
3) для балычных изделий используют только рыб, имеющих определенную форму тела | |
4) для балычных изделий используют только редкие виды рыб | |
11. От чего зависит оттенок цвета икры рыб, относящихся к одному семейству? |
|
1) от вида рыбы | |
2) от времени нереста | |
3) от упитанности рыбы | |
4) от возраста рыбы | |
12. С какой целью при приготовлении лососевой зернистой икры в нее добавляют растительное масло? |
|
1) для всего перечисленного | |
2) для предотвращения слипания икринок | |
3) для улучшения вкуса икринок | |
4) для сохранения цвета икринок | |
13. Из какого вида рыб готовятся натуральные консервы? |
|
1) из всех перечисленных видов | |
2) из обжаренной рыбы | |
3) из отварной рыбы | |
4) из сырой рыбы | |
14. Какая заливка не используется при изготовлении рыбных консервов? |
|
1) растительное масло | |
2) топленое масло | |
3) томатный соус | |
4) бульон | |
15. Рыб какого семейства наиболее часто используют для изготовления пресервов? |
|
1) камбаловые | |
2) сельдевые | |
3) окуневые | |
4) скумбриевые |