Тест: Рыба, нерыбные продукты моря


Список вопросов


1. Рыбы какого из перечисленных семейств обычно не продаются в живом виде?

1) осетровые
2) щуковые
3) карповые
4) скумбриевые

2. Какого цвета должны быть жабры у качественной живой рыбы?

1) беловатые
2) желтоватые
3) красные
4) розовые

3. Какие факторы не влияют на сохранение качества живой рыбы при ее содержании в аквариумах в магазине?

1) состав воды
2) наличие корма
3) загруженность аквариума
4) температура воды

4. Что используется при пряном посоле рыбы, кроме соли?

1) смесь пряностей, сахар и уксусная кислота
2) смесь различных пряностей и сахар
3) смесь различных пряностей
4) только черный перец и лавровый лист

5. Рыб какого семейства чаще всего используют для вяления?

1) сельдевые
2) тресковые
3) карповые
4) скумбриевые

6. Рыба какого способа копчения имеет, как правило, более плотную консистенцию?

1) холодного копчения
2) горячего копчения
3) консистенция рыбы не зависит от способа копчения

7. Рыба какого способа копчения имеет, как правило, менее соленый вкус?

1) горячего копчения
2) вкус рыб по степени солености одинаков
3) холодного копчения

8. Рыбу какого способа копчения обычно перевязывают шпагатом?

1) и холодного, и горячего копчения
2) горячего копчения
3) холодного копчения

9. Рыба какого способа копчения имеет более длительные сроки хранения?

1) горячего копчения
2) срок хранения не зависит от способа копчения
3) холодного копчения

10. Почему для изготовления балычных изделий используют рыб только определенных семейств (осетровые, лососевые, некоторые океанические рыбы)?

1) по всем перечисленным причинам
2) для балычных изделий используют только жирные виды рыб
3) для балычных изделий используют только рыб, имеющих определенную форму тела
4) для балычных изделий используют только редкие виды рыб

11. От чего зависит оттенок цвета икры рыб, относящихся к одному семейству?

1) от вида рыбы
2) от времени нереста
3) от упитанности рыбы
4) от возраста рыбы

12. С какой целью при приготовлении лососевой зернистой икры в нее добавляют растительное масло?

1) для всего перечисленного
2) для предотвращения слипания икринок
3) для улучшения вкуса икринок
4) для сохранения цвета икринок

13. Из какого вида рыб готовятся натуральные консервы?

1) из всех перечисленных видов
2) из обжаренной рыбы
3) из отварной рыбы
4) из сырой рыбы

14. Какая заливка не используется при изготовлении рыбных консервов?

1) растительное масло
2) топленое масло
3) томатный соус
4) бульон

15. Рыб какого семейства наиболее часто используют для изготовления пресервов?

1) камбаловые
2) сельдевые
3) окуневые
4) скумбриевые