Тест: Мясо. Мясопродукты


Список вопросов


1. На сколько категорий подразделяется по упитанности говядина?

1) 5
2) 4
3) 3
4) 2

2. Какие из перечисленных показателей учитываются при определении упитанно-сти говядины?

1) масса полутуши (четвертины)
2) толщина шпика в спинной части полутуши (четвертины)
3) степень развития мышц
4) степень выступания костей

3. Клеймо какой формы ставится на говядину первой категории?

1) треугольное
2) круглое
3) овальное
4) квадратное

4. Как называется говядина, имеющая показатели упитанности ниже требований, установленных для второй категории?

1) неупитанная
2) низкоупитанная
3) тощая
4) истощенная

5. На сколько категорий подразделяется по упитанности свинина?

1) 5
2) 4
3) 3
4) 2

6. Какие из перечисленных показателей учитываются при определении упитанно-сти свинины?

1) степень развития мышц
2) толщина шпика в спинной части туши
3) масса туши
4) степень выступания костей

7. Клеймо какой формы ставится на свинину второй категории?

1) треугольное
2) квадратное
3) овальное
4) круглое

8. На сколько категорий подразделяется по упитанности баранина (от взрослых овец) и козлятина?

1) 5
2) 4
3) 3
4) 2

9. Клеймо какой формы ставится на туши, предназначенные для промышленной переработки?

1) треугольное
2) овальное
3) круглое
4) квадратное

10. Какую форму имеет ветеринарное клеймо?

1) шестиугольное
2) круглое
3) овальное
4) квадратное

11. Как называются тушки птицы, имеющие температуру от 0 до 4°?

1) переохлажденные
2) подмороженные
3) охлажденные
4) остывшие

12. Цыплята-бройлеры – это …

1) специальная порода цыплят, завезенная еще в СССР из Южной Америки
2) специально выведенная путем селекции мясная порода
3) цыплята, набравшие мышечную массу за счет введения в мышцы специаль-ных препаратов
4) цыплята, набравшие мышечную массу за счет кормов со специальными до-бавками

13. Как называется грудная кость в тушке птицы?

1) киль
2) конек
3) грудничок
4) грудина

14. Как подразделяются тушки кур и цыплят-бройлеров в зависимости от упитанно-сти и качества обработки тушки?

1) высшая, первая и вторая категории
2) высший, первый и второй сорта
3) первая и вторая категории
4) первый и второй сорта

15. Как подразделяются тушки уток, гусей, индеек в зависимости от упитанности и качества обработки тушки?

1) высшая, первая и вторая категории
2) первая и вторая категории
3) высший, первый и второй сорта
4) первый и второй сорта

16. Как называются тушка птицы, если из нее удалены зоб, кишечник и яйцевод (у самок)?

1) частично потрошеная
2) потрошеная
3) полупотрошеная
4) непотрошеная

17. Какими выпускаются тушки кур и цыплят-бройлеров в зависимости от способа обработки?

1) полупотрошенные, потрошеные и потрошеные с комплектом потрохов и шеей
2) полупотрошеные и потрошеные
3) только потрошеные
4) только полупотрошеные

18. Какими не выпускаются тушки уток, гусей, индеек в зависимости от способа обработки?

1) потрошеные с комплектом потрохов и шеей
2) полупотрошеные
3) потрошеные
4) непотрошеные

19. Что из перечисленного относится к натуральным оболочкам для колбасных из-делий?

1) синюга
2) кутизин
3) черева
4) белкозин

20. Чем сардельки отличаются от шпикачек?

1) длиной изделий
2) всем перечисленным
3) диаметром изделий
4) структурой фарша

21. Какую форму имеет колбасный хлеб на разрезе? а) ;

1) прямоугольную
2) ромбовидную
3) удлиненную
4) округлую

22. Какие из перечисленных изделий изготавливают из субпродуктов?

1) ливерная колбаса
2) зельц
3) колбасный хлеб
4) шпикачки

23. Какая зависимость между сортом кровяной колбасы и содержанием в ней крови?

1) чем ниже сорт, тем содержание в ней крови меньше
2) чем ниже сорт, тем содержание крови больше
3) в колбасы всех сортов добавляют одинаковое количество крови
4) содержание крови не зависит от сорта колбасы

24. Какие из перечисленных изделий изготавливают из заранее сваренных мясных ингредиентов?

1) холодцы
2) колбасный хлеб
3) паштеты
4) все перечисленные

25. . Какая разновидность колбас проходит наиболее длительную осадку?

1) полукопченые
2) варено-копченые
3) сырокопченые
4) длительность осадки у всех разновидностей одинакова

26. Какие алкогольные напитки добавляются по рецептуре в некоторые наименова-ния сырокопченых колбас?

1) коньяк
2) виски
3) вино «Мадера»
4) вино «Портвейн

27. Какая разновидность колбас проходит повторное копчение?

1) полукопченые
2) варено-копченые
3) сырокопченые
4) все разновидности коптят дважды

28. Какое наименование сырокопченой колбасы изготавливается из баранины?

1) Зернистая
2) Особенная
3) Любительская
4) Суджук

29. Какая разновидность колбас имеет наиболее долгие сроки хранения?

1) полукопченые
2) варено-копченые
3) сырокопченые
4) срок хранения у всех разновидностей одинаков

30. Батон какой из перечисленных полукопченых колбас имеет вид спирали?

1) Украинская
2) Свиная
3) Охотничьи колбаски
4) Украинская жареная

31. На поверхности какой разновидности колбас может быть белый налет из соли или из специально выращенной плесени?

1) сырокопченые
2) варено-копченые
3) полукопченые
4) на всех перечисленных