Тест: Молоко и продукты переработки молока


Список вопросов


1. Какова средняя жирность молока, которое дает корова?

1) 5,5 %
2) 4,5 %
3) 3,5 %
4) 2,5 %

2. Молоко какого из перечисленных животных содержит больше жира?

1) коза
2) кобылица
3) овца
4) олениха

3. Как называется молочный сахар?

1) мальтоза
2) галактоза
3) трегалоза
4) лактоза

4. Под действием каких из перечисленных веществ молоко свертывается?

1) сычужный фермент
2) сода
3) йод
4) кислоты

5. Какое молоко называют нормализованным?

1) молоко, прошедшее термическую обработку
2) молоко, изготовленное из сухого и/или концентрированного молока
3) молоко, изготовленное из натурального молока с добавлением сухого молока
4) молоко, в котором был изменен химический состав, например, изменено содержание жира путем его добавления или изъятия

6. Как называют молочный продукт, полученный из сухого, концентрированного или сгущенного молока путем разбавления их водой?

1) допускается использовать любой из перечисленных терминов
2) восстановленный
3) сублимированный
4) гомогенизированный

7. Молоко какой максимальной жирности выпускается молочными комбинатами для розничной продажи?

1) 7 %
2) 6,5 %
3) 6 %
4) 4 %

8. Какие из перечисленных видов термической обработки используются при производстве молока?

1) ультраульрапастеризация
2) пастерилизация
3) ультрастерилизация
4) стерилизация

9. Чем объясняется кремовый цвет топленого молока?

1) всеми перечисленными процессами
2) сбраживанием молочного сахара
3) свертыванием белков молока
4) карамелизацией молочного сахара

10. В чем особенности приготовления ряженки?

1) получают из молока, прошедшего стерилизацию при очень высокой температуре
2) получают из топленого молока
3) получают из молока пониженной жирности
4) получают из молока повышенной жирности

11. Из какого молока получают кумыс?

1) из кобыльего молока
2) из молока верблюдицы
3) из молока буйволицы
4) из козьего молока

12. Что является основным сырьем для получения сметаны?

1) смесь вышеперечисленных продуктов
2) сливки
3) простокваша
4) молоко

13. С какой целью мороженое в процессе его производства подвергают закаливанию?

1) для всего перечисленного
2) для удлинения сроков годности
3) для улучшения вкуса
4) для придания твердой консистенции

14. Какой из перечисленных видов мороженого содержит наибольшее количество жира?

1) молочное
2) пломбир
3) перечисленные виды не различаются по жирности
4) сливочное

15. Какие из перечисленных способов консервирования используются для изготовления сгущенных молочных консервов?

1) добавление консервантов
2) консервирование сахаром
3) стерилизация
4) пастеризация

16. Что используют для заквашивания молока при получении подавляющего большинства сыров?

1) маслянокислые бактерии
2) хлористый кальций
3) молочнокислые бактерии
4) сычужный фермент

17. Почему некоторые сыры имеют более яркую желтую окраску?

1) из-за всего перечисленного
2) молоко при их изготовлении подкрашивают растительными красителями
3) молоко при их изготовлении подкрашивают пищевыми химическими красителями
4) их изготавливают из более жирного и качественного молока

18. Как называется совокупность глазков, которые образуются в сыре при его созревании?

1) сетка
2) рисунок
3) узор
4) допустимо использовать любой из этих терминов

19. Что означают впрессованные в корку сыра пластмассовые цифры?

1) дата выработки и номер варки
2) дата выработки
3) дата выработки и номер завода
4) дата выработки и дата последнего дня годности

20. Почему сыры называют рассольными?

1) при изготовлении этих сыров в сырную массу перед формованием добавляют рассол
2) эти сыры созревают в рассоле
3) эти сыры принято есть с солеными огурцами, томатами, квашеной капустой
4) эти сыры используются при приготовлении супа-рассольника

21. Какой из перечисленных сыров относится к полутвердым сырам с высокой температурой второго нагревания?

1) Российский
2) Голландский
3) Костромской
4) Алтайский

22. Какой из перечисленных сыров относится к полутвердым сырам с низкой температурой второго нагревания?

1) Советский
2) Пошехонский
3) Швейцарский
4) Эдам

23. Какой из перечисленных сыров может выпускаться как в виде бруска, так и в виде шара?

1) Голландский
2) Ярославский
3) Советский
4) Угличский

24. Какой из перечисленных сыров имеет наиболее крупные глазки?

1) Эдам
2) Чеддер
3) Гауда
4) Маасдам

25. Какой из перечисленных сыров относится к мягким сырам?

1) Камамбер
2) Осетинский
3) Сулугуни
4) Латвийский

26. Какой из перечисленных сыров относится к рассольным сырам?

1) Останкинский
2) Адыгейский
3) Имеретинский
4) Рокфор

27. В чем особенности получения сладко-сливочного масла?

1) производят из пастеризованных сливок
2) производят из топленых сливок
3) добавляют сахар
4) добавляют подсластители

28. Какова массовая доля жира в Традиционном масле?

1) не менее 80 %
2) не менее 72,5 %
3) не менее 61,5 %
4) не менее 82,5 %

29. Какова массовая доля жира в Крестьянском масле?

1) не менее 61,5 %
2) не менее 72,5 %
3) не менее 80 %

30. Как называют разновидность масла, в которое добавлена зелень (укроп, петрушка, лук и др.)?

1) Закусочное
2) Деликатесное
3) Овощное
4) Десертное