Тест: Вкусовые товары. Алкогольные и безалкогольные напитки


Список вопросов


1. Какие вещества обуславливают тонизирующее действие чая?

1) эфирные масла
2) теобромин
3) дубильные вещества
4) кофеин

2. Какие вещества обуславливают вкус чая?

1) сахара´
2) витамин С
3) дубильные вещества
4) теобромин

3. Какой чай называют байховым?

1) прошедший специальную обработку с целью изменения цвета
2) прошедший купажирование для получения определенной марки чая
3) прошедший сортировку по размеру чаинок
4) рассыпной

4. На каком этапе производства черного чая он приобретает темный цвет и харак-терный вкус и аромат?

1) купаж
2) скручивание
3) ферментация
4) завяливание

5. Какой из перечисленных видов чая вырабатывается только зеленым?

1) кирпичный
2) быстрорастворимый
3) ароматизированный
4) плиточный

6. Какие из перечисленных видов чая ферментацию проходят только частично?

1) зеленый
2) все перечисленные
3) красный
4) желтый

7. В какой стране выращивается чай, называемый цейлонским?

1) Шри-Ланка
2) Таиланд
3) Мадагаскар
4) Вьетнам

8. Различаются ли зерна Арабики и Робусты по вкусу? Если да, то как?

1) да, более нежный и менее горький вкус у Робусты
2) да, более нежный и менее горький вкус у Арабики
3) нет, не различаются

9. Если кофейные зерна имеют серовато-зеленый цвет, то они …

1) не обжаренные
2) получены из особых сортов кофейного дерева
3) полностью не созревшие
4) не подсушенные

10. От чего зависит вкус и аромат кофейных зерен?

1) от степени обжаривания
2) от всех перечисленных факторов
3) от сорта кофейного дерева
4) от района произрастания

11. Какой тип растворимого кофе имеет наиболее сильный аромат?

1) эти типы не различаются по аромату
2) сублимированный
3) гранулированный
4) порошкообразный

12. Что из перечисленного не используют для изготовления кофейных напитков?

1) зерна проса
2) зерна ржи
3) зерна ячменя
4) желуди

13. Какой спирт называется ректификованным?

1) спирт, прошедший очистку
2) спирт, полученный только из высококачественного сырья
3) спирт, полученный перегонкой ароматных настоев
4) спирт, разбавленный до определенной крепости

14. Какую водку называют особой?

1) водку, прошедшую дополнительное фильтрование
2) водку с добавлением ароматических компонентов, придающих специфиче-ский вкус и аромат
3) водку с пониженной крепостью
4) водку с повышенной крепостью

15. Какое из названных ликероводочных изделий содержит большое количество са-хара и имеет из-за этого густоватую консистенцию?

1) напиток десертный
2) ликер
3) настойка
4) наливка

16. Какое из перечисленных изделий рекомендуется употреблять разбавленным?

1) напиток десертный
2) ликер
3) настойка горькая
4) пунш

17. Какие из названных сортов винограда относятся к винным?

1) Мерло
2) Кардинал

18. Что добавляют в ароматизированные вина для придания им аромата?

1) ничего не добавляют, а используют особо ароматные сорта винограда
2) настои ароматических растений и ароматизаторы, идентичные натуральным
3) ароматизаторы, идентичные натуральным
4) настои ароматических растений

19. Что является основным ароматизирующим компонентом Вермута?

1) тысячелистник
2) мелисса
3) мята
4) полынь

20. Какими методами может проводиться шампанизация?

1) смешанный
2) бочковой
3) резервуарный
4) бутылочный

21. Как называется игристое вино с наименьшим содержанием сахара?

1) экстра сухое
2) экстра брют
3) брют
4) сухое

22. Какой регион Франции является родиной коньяка?

1) Арманьяк
2) Эльзас
3) Шаранта
4) Бургундия

23. Какой аромат приобретает коньяк при длительной выдержке?

1) ореховый аромат
2) аромат розы
3) аромат ванили
4) аромат корицы

24. Как в соответствии с наиболее распространенной классификацией маркируются французские коньяки с наибольшим сроком выдержки?

1) V.S.O.P
2) X.O.
3) V.S.
4) X.X.O.

25. Как называется напиток, изготовленный по технологии коньяка из плодово-ягодного сырья?

1) бурбон
2) бренди
3) виньяк
4) арманьяк

26. Какова должны быть дополнительная выдержка коньяка для присвоения ему названия «коллекционный»?

1) не менее 10 лет
2) не менее 8 лет
3) не менее 5 лет
4) не менее 3 лет

27. Какие компоненты не относятся к основному сырью для приготовления пива?

1) вода
2) солод
3) хмель
4) сахар

28. Какая зерновая культура является основной для изготовления пивоваренного солода?

1) рожь
2) ячмень
3) рис
4) просо

29. Каково содержание спирта в безалкогольном пиве? а) ;

1) не более 1 %
2) не более 1,5 %
3) не более 0,5 %
4) 0 %

30. Какую минерализацию имеют лечебно-столовые минеральные воды?

1) 1…6 г/дм³
2) 1…10 г/дм³
3) 8…14 г/дм³
4) 4…10 г/дм³

31. Какую минерализацию имеют лечебные минеральные воды?

1) 10…15 г/дм³
2) 8…10 г/дм³
3) 12…20 г/дм³
4) 4…10 г/дм³

32. Для какой группы минеральных вод гарантийный срок хранения меньше, чем для остальных?

1) для сульфатных вод
2) для хлоридных вод
3) для железистых вод
4) для гидрокарбонатных вод

33. Какие виды брожения происходят при изготовлении кваса?

1) уксуснокислое
2) спиртовое
3) молочнокислое
4) маслянокислое

34. В каких разновидностях соков допускается расслоение? а)

1) соки из цитрусовых
2) соки с мякотью
3) овощные соки
4) смешанные соки из нескольких видов плодов

35. В каких разновидностях соков допускается легкая горечь?

1) сок из темного винограда
2) сок из айвы
3) соки из цитрусовых
4) соки из диких ягод

36. Какой из перечисленных соков выпускается только осветленным? а) ;

1) апельсиновый
2) вишневый
3) виноградный
4) гранатовый

37. Какой из перечисленных соков содержит наибольшее количество витамина А?

1) свекольный
2) сливовый
3) яблочный
4) морковный

38. Какова должна быть массовая доля сока и/или пюре во фруктовых и овощных нектарах?

1) не менее 25…50 %
2) не менее 10 %
3) не менее 10…20 %
4) не менее 15…40 %;