Тест: Плоды, овощи, грибы, орехи и продукты их переработки


Список вопросов


1. 1. Какое вещество преобладает в составе подавляющего большинства плодов и овощей?

1) углеводы
2) вода
3) витамины
4) белки

2. Какие из перечисленных овощей и плодов содержат гликозиды?

1) грейпфрут
2) репа
3) редька
4) салат листовой

3. Какие из перечисленных овощей и плодов отличаются высоким содержанием жиров?

1) баклажаны
2) лук-порей
3) авокадо
4) оливки

4. Какие из перечисленных овощей и плодов содержат много дубильных веществ?

1) цветная капуста
2) рябина
3) айва
4) редис

5. Какие из перечисленных овощей и плодов отличаются высоким содержанием органических кислот?

1) вишня
2) щавель
3) петрушка
4) гранаты

6. Какие из перечисленных овощей и плодов содержат много эфирных масел?

1) укроп
2) слива
3) чеснок
4) апельсин

7. Какие из перечисленных овощей и плодов отличаются высоким содержанием белков?

1) финик
2) грецкие орехи
3) капуста белокочанная
4) зеленый горошек

8. Какие из перечисленных плодов и овощей отличаются высоким содержанием витамина А?

1) абрикос
2) вишня
3) морковь
4) свекла

9. Какие из перечисленных овощей относятся к группе клубнеплодов?

1) свекла
2) топинамбур
3) лук репчатый
4) батат

10. Какой витамин содержит картофель?

1) витамин А
2) в картофеле нет витаминов
3) витамин К
4) витамин С

11. Какое вещество накапливается в позеленевшем картофеле?

1) теобромин
2) соланин
3) антоциан
4) амигдалин

12. Начиная с какой даты реализуемый картофель относят к позднему?

1) 1 декабря
2) 1 ноября
3) 1 августа
4) 1 сентября

13. Как называется заболевание картофеля, при котором на разрезе клубня картофеля видны темные «язычки», идущие к центру?

1) фузариоз
2) парша
3) фитофтороз
4) язычковая гниль

14. С каким из перечисленных заболеваний клубни картофеля допускаются в продажу?

1) парша
2) кольцевидная гниль
3) пуговичная гниль
4) сухая гниль

15. Какие из перечисленных корнеплодов относятся к корнеплодам типа моркови?

1) петрушка
2) редис
3) репа
4) сельдерей

16. В какой части корнеплодов типа редиса содержатся питательные вещества?

1) части корнеплодов не отличаются по содержанию питательных веществ
2) в кожуре
3) во внешней части
4) в сердцевине

17. Каким витамином богата морковь?

1) витамин Р
2) витамин К
3) витамин С
4) витамин А

18. На какие классы подразделяются морковь и свекла по качеству?

1) экстра, первый, второй
2) первый, второй
3) высший, первый, второй
4) экстра, высший, первый, второй

19. Какая длина оставшихся черешков допускается у моркови и свеклы?

1) не более 3 см
2) не более 2 см
3) не более 1 см
4) любая

20. У каких сортов белокочанной капусты кочаны могут быть рыхлыми?

1) позднеспелые
2) среднепоздние
3) среднеспелые
4) раннеспелые

21. Какой длины допускается кочерыга над кочаном белокочанной капусты?

1) не более 5 см
2) не более 3 см
3) не более 2 см
4) не более 1 см

22. Какая разновидность капусты имеет самые маленькие по размеру кочаны?

1) кольраби
2) брюссельская
3) краснокочанная
4) савойская

23. Содержанием каких веществ обусловлен цвет листьев краснокочанной капусты?

1) антоцианы
2) каротиноиды
3) ксантофилл
4) хлорофилл

24. У каких видов капусты в пищу употребляют соцветие?

1) брокколи
2) пекинская
3) кольраби
4) цветная

25. Какой вид лука имеет измененную луковицу в виде длинной ножки с длинными плоскими листьями?

1) батун
2) слизун
3) порей
4) шалот

26. Какова должна быть длина высушенной шейки у репчатого лука?

1) длина шейки не нормируется
2) не более 5 см
3) не более 3 см
4) не более 2 см

27. Допускаются ли в продажу проросшие луковицы репчатого лука?

1) да, с определенной длиной пера и только в определенное время года
2) да, но луковицы будут продаваться как лук зеленый
3) да, с определенной длиной проросшего пера
4) нет, никогда

28. Какое минимальное количество зубчиков бывает у чеснока?

1) 6
2) 4
3) 3
4) 2

29. Какие из перечисленных овощей не относятся к томатным?

1) перец стручковый
2) помидоры
3) огурцы
4) баклажаны

30. Какими бывают томаты при их подразделении по степени зрелости?

1) желтые
2) бурые
3) молочные
4) оранжевые

31. Высоким содержанием какого витамина отличается стручковый перец?

1) витамин С
2) витамин Р
3) витамин К
4) витамин Е

32. Какие томаты не допускаются к реализации?

1) с небольшими зарубцевавшимися трещинами
2) перезрелые
3) с легкими нажимами от тары
4) зеленые

33. Какие из тыквенных овощей употребляются в пищу недозревшими?

1) тыква
2) кабачки
3) огурцы
4) патиссоны

34. Какие из тыквенных овощей отличаются высоким содержанием витамина А?

1) дыня
2) арбуз
3) тыква
4) патиссоны

35. Какой из тыквенных овощей содержит наибольшее количество воды?

1) арбузы
2) огурцы
3) дыни
4) кабачки

36. На какие классы подразделяются свежие огурцы в зависимости от показателей качества?

1) огурцы не подразделяются на классы
2) экстра, первый, второй
3) первый, второй, третий
4) первый, второй

37. Какой углевод преобладает в арбузе?

1) глюкоза
2) сахароза
3) ни один не преобладает, все углеводы содержатся в одинаковых количествах
4) фруктоза

38. Какой из перечисленных плодов не относится к семечковым?

1) шиповник
2) рябина
3) айва

39. Какой из перечисленных сортов яблок являются зимними?

1) Голден Делишес
2) Шафран
3) Штрейфлинг
4) Джонатан

40. Какие из перечисленных сортов яблок являются летними?

1) Белый налив
2) Антоновка
3) Мелба
4) Коричное полосатое

41. Каких веществ значительно больше содержится в айве по сравнению с яблоками и грушами?

1) дубильные вещества
2) минеральные вещества
3) ароматические вещества
4) пектиновые вещества

42. Какой из перечисленных плодов не относится к косточковым? а) ;

1) тернослив
2) авокадо
3) кизил
4) абрикос

43. Каким витамином богаты абрикосы?

1) витамин Р
2) витамин В17
3) витамин В1
4) витамин А

44. Укажите второе название алычи

1) ткемали
2) терн
3) мирабель
4) тернослив

45. Каких веществ значительно больше содержится в терне по сравнению с другими косточковыми?

1) ароматические вещества
2) дубильные вещества
3) органические кислоты
4) пектиновые вещества

46. Какая из перечисленных ягод относится к сложным?

1) смородина
2) клубника
3) морошка
4) облепиха

47. Какие из перечисленных ягод относятся к настоящим?

1) шелковица
2) брусника
3) голубика
4) виноград

48. Какие из перечисленных ягод относятся к ложным?

1) волчья ягода
2) клубника
3) земляника
4) крыжовник

49. Какие сахара содержатся в винограде?

1) мальтоза
2) глюкоза
3) сахароза
4) фруктоза

50. Высоким содержанием какого минерального вещества отличается виноград?

1) калий
2) железо
3) кальций
4) магний

51. Какие из перечисленных ягод обладают жаропонижающим свойством?

1) крыжовник
2) голубика
3) малина
4) клюква

52. Какие из перечисленных плодов не относятся к субтропическим?

1) фейхоа
2) инжир
3) манго
4) финики

53. Какие из перечисленных плодов не относятся к тропическим?

1) ананас
2) папайя
3) авокадо
4) маслины

54. Как называется разновидность апельсинов, имеющих кожуру и мякоть красноватого цвета?

1) королевские
2) пупочные
3) корольки
4) царьки

55. Какой из перечисленных цитрусовых плодов имеет наиболее кислый вкус?

1) лайм
2) грейпфрут
3) кумкват
4) лимон

56. Какой из перечисленных плодов реализуется обычно в сушеном виде, так как в свежем очень он быстро портится?

1) оливки
2) инжир
3) фейхоа
4) карамбола

57. Как по-другому называют плоды папайи?

1) плоды «арбузного дерева»
2) плоды «тыквенного дерева»
3) плоды «апельсинного дерева»
4) плоды «дынного дерева»

58. Какой плод при поперечном разрезе по форме напоминает «звездочку»?

1) рамбутан
2) гранадилла
3) авокадо
4) карамбола

59. Какой из перечисленных плодов отличается высоким содержанием жира?

1) финик
2) авокадо
3) манго
4) инжир

60. Какое другое название имеет инжир?

1) фига
2) дерево ангелов
3) дынное дерево
4) допустимо использовать любое из перечисленных названий

61. Какое вещество является консервантом при квашении овощей?

1) сахар
2) соль
3) молочная кислота
4) уксусная кислота

62. Как называется самая маленькая по размеру разновидность огурцов, используемых для соления?

1) солонина
2) корнишоны
3) зеленцы
4) пикули

63. Что из перечисленного не является разновидностью сушеных абрикосов?

1) курага
2) урюк
3) сояги
4) кайса

64. Что из перечисленного является разновидностями сушеного бессемянного винограда?

1) изюм
2) шигани
3) ренклод
4) сабза

65. С какой целью большинство овощей и плодов перед замораживанием подвергают бланшированию?

1) для сохранения вкуса
2) для сохранения цвета
3) для более быстрого замораживания
4) для более длительного хранения

66. Какая заливка используется при изготовлении натуральных плодоовощных консервов?

1) растительное масло
2) слабый раствор соли
3) томатный соус
4) раствор уксусной кислоты