Тест: Плоды, овощи, грибы, орехи и продукты их переработки
Список вопросов
1. 1. Какое вещество преобладает в составе подавляющего большинства плодов и овощей? |
|
1) углеводы | |
2) вода | |
3) витамины | |
4) белки | |
2. Какие из перечисленных овощей и плодов содержат гликозиды? |
|
1) грейпфрут | |
2) репа | |
3) редька | |
4) салат листовой | |
3. Какие из перечисленных овощей и плодов отличаются высоким содержанием жиров? |
|
1) баклажаны | |
2) лук-порей | |
3) авокадо | |
4) оливки | |
4. Какие из перечисленных овощей и плодов содержат много дубильных веществ? |
|
1) цветная капуста | |
2) рябина | |
3) айва | |
4) редис | |
5. Какие из перечисленных овощей и плодов отличаются высоким содержанием органических кислот? |
|
1) вишня | |
2) щавель | |
3) петрушка | |
4) гранаты | |
6. Какие из перечисленных овощей и плодов содержат много эфирных масел? |
|
1) укроп | |
2) слива | |
3) чеснок | |
4) апельсин | |
7. Какие из перечисленных овощей и плодов отличаются высоким содержанием белков? |
|
1) финик | |
2) грецкие орехи | |
3) капуста белокочанная | |
4) зеленый горошек | |
8. Какие из перечисленных плодов и овощей отличаются высоким содержанием витамина А? |
|
1) абрикос | |
2) вишня | |
3) морковь | |
4) свекла | |
9. Какие из перечисленных овощей относятся к группе клубнеплодов? |
|
1) свекла | |
2) топинамбур | |
3) лук репчатый | |
4) батат | |
10. Какой витамин содержит картофель? |
|
1) витамин А | |
2) в картофеле нет витаминов | |
3) витамин К | |
4) витамин С | |
11. Какое вещество накапливается в позеленевшем картофеле? |
|
1) теобромин | |
2) соланин | |
3) антоциан | |
4) амигдалин | |
12. Начиная с какой даты реализуемый картофель относят к позднему? |
|
1) 1 декабря | |
2) 1 ноября | |
3) 1 августа | |
4) 1 сентября | |
13. Как называется заболевание картофеля, при котором на разрезе клубня картофеля видны темные «язычки», идущие к центру? |
|
1) фузариоз | |
2) парша | |
3) фитофтороз | |
4) язычковая гниль | |
14. С каким из перечисленных заболеваний клубни картофеля допускаются в продажу? |
|
1) парша | |
2) кольцевидная гниль | |
3) пуговичная гниль | |
4) сухая гниль | |
15. Какие из перечисленных корнеплодов относятся к корнеплодам типа моркови? |
|
1) петрушка | |
2) редис | |
3) репа | |
4) сельдерей | |
16. В какой части корнеплодов типа редиса содержатся питательные вещества? |
|
1) части корнеплодов не отличаются по содержанию питательных веществ | |
2) в кожуре | |
3) во внешней части | |
4) в сердцевине | |
17. Каким витамином богата морковь? |
|
1) витамин Р | |
2) витамин К | |
3) витамин С | |
4) витамин А | |
18. На какие классы подразделяются морковь и свекла по качеству? |
|
1) экстра, первый, второй | |
2) первый, второй | |
3) высший, первый, второй | |
4) экстра, высший, первый, второй | |
19. Какая длина оставшихся черешков допускается у моркови и свеклы? |
|
1) не более 3 см | |
2) не более 2 см | |
3) не более 1 см | |
4) любая | |
20. У каких сортов белокочанной капусты кочаны могут быть рыхлыми? |
|
1) позднеспелые | |
2) среднепоздние | |
3) среднеспелые | |
4) раннеспелые | |
21. Какой длины допускается кочерыга над кочаном белокочанной капусты? |
|
1) не более 5 см | |
2) не более 3 см | |
3) не более 2 см | |
4) не более 1 см | |
22. Какая разновидность капусты имеет самые маленькие по размеру кочаны? |
|
1) кольраби | |
2) брюссельская | |
3) краснокочанная | |
4) савойская | |
23. Содержанием каких веществ обусловлен цвет листьев краснокочанной капусты? |
|
1) антоцианы | |
2) каротиноиды | |
3) ксантофилл | |
4) хлорофилл | |
24. У каких видов капусты в пищу употребляют соцветие? |
|
1) брокколи | |
2) пекинская | |
3) кольраби | |
4) цветная | |
25. Какой вид лука имеет измененную луковицу в виде длинной ножки с длинными плоскими листьями? |
|
1) батун | |
2) слизун | |
3) порей | |
4) шалот | |
26. Какова должна быть длина высушенной шейки у репчатого лука? |
|
1) длина шейки не нормируется | |
2) не более 5 см | |
3) не более 3 см | |
4) не более 2 см | |
27. Допускаются ли в продажу проросшие луковицы репчатого лука? |
|
1) да, с определенной длиной пера и только в определенное время года | |
2) да, но луковицы будут продаваться как лук зеленый | |
3) да, с определенной длиной проросшего пера | |
4) нет, никогда | |
28. Какое минимальное количество зубчиков бывает у чеснока? |
|
1) 6 | |
2) 4 | |
3) 3 | |
4) 2 | |
29. Какие из перечисленных овощей не относятся к томатным? |
|
1) перец стручковый | |
2) помидоры | |
3) огурцы | |
4) баклажаны | |
30. Какими бывают томаты при их подразделении по степени зрелости? |
|
1) желтые | |
2) бурые | |
3) молочные | |
4) оранжевые | |
31. Высоким содержанием какого витамина отличается стручковый перец? |
|
1) витамин С | |
2) витамин Р | |
3) витамин К | |
4) витамин Е | |
32. Какие томаты не допускаются к реализации? |
|
1) с небольшими зарубцевавшимися трещинами | |
2) перезрелые | |
3) с легкими нажимами от тары | |
4) зеленые | |
33. Какие из тыквенных овощей употребляются в пищу недозревшими? |
|
1) тыква | |
2) кабачки | |
3) огурцы | |
4) патиссоны | |
34. Какие из тыквенных овощей отличаются высоким содержанием витамина А? |
|
1) дыня | |
2) арбуз | |
3) тыква | |
4) патиссоны | |
35. Какой из тыквенных овощей содержит наибольшее количество воды? |
|
1) арбузы | |
2) огурцы | |
3) дыни | |
4) кабачки | |
36. На какие классы подразделяются свежие огурцы в зависимости от показателей качества? |
|
1) огурцы не подразделяются на классы | |
2) экстра, первый, второй | |
3) первый, второй, третий | |
4) первый, второй | |
37. Какой углевод преобладает в арбузе? |
|
1) глюкоза | |
2) сахароза | |
3) ни один не преобладает, все углеводы содержатся в одинаковых количествах | |
4) фруктоза | |
38. Какой из перечисленных плодов не относится к семечковым? |
|
1) шиповник | |
2) рябина | |
3) айва | |
39. Какой из перечисленных сортов яблок являются зимними? |
|
1) Голден Делишес | |
2) Шафран | |
3) Штрейфлинг | |
4) Джонатан | |
40. Какие из перечисленных сортов яблок являются летними? |
|
1) Белый налив | |
2) Антоновка | |
3) Мелба | |
4) Коричное полосатое | |
41. Каких веществ значительно больше содержится в айве по сравнению с яблоками и грушами? |
|
1) дубильные вещества | |
2) минеральные вещества | |
3) ароматические вещества | |
4) пектиновые вещества | |
42. Какой из перечисленных плодов не относится к косточковым? а) ; |
|
1) тернослив | |
2) авокадо | |
3) кизил | |
4) абрикос | |
43. Каким витамином богаты абрикосы? |
|
1) витамин Р | |
2) витамин В17 | |
3) витамин В1 | |
4) витамин А | |
44. Укажите второе название алычи |
|
1) ткемали | |
2) терн | |
3) мирабель | |
4) тернослив | |
45. Каких веществ значительно больше содержится в терне по сравнению с другими косточковыми? |
|
1) ароматические вещества | |
2) дубильные вещества | |
3) органические кислоты | |
4) пектиновые вещества | |
46. Какая из перечисленных ягод относится к сложным? |
|
1) смородина | |
2) клубника | |
3) морошка | |
4) облепиха | |
47. Какие из перечисленных ягод относятся к настоящим? |
|
1) шелковица | |
2) брусника | |
3) голубика | |
4) виноград | |
48. Какие из перечисленных ягод относятся к ложным? |
|
1) волчья ягода | |
2) клубника | |
3) земляника | |
4) крыжовник | |
49. Какие сахара содержатся в винограде? |
|
1) мальтоза | |
2) глюкоза | |
3) сахароза | |
4) фруктоза | |
50. Высоким содержанием какого минерального вещества отличается виноград? |
|
1) калий | |
2) железо | |
3) кальций | |
4) магний | |
51. Какие из перечисленных ягод обладают жаропонижающим свойством? |
|
1) крыжовник | |
2) голубика | |
3) малина | |
4) клюква | |
52. Какие из перечисленных плодов не относятся к субтропическим? |
|
1) фейхоа | |
2) инжир | |
3) манго | |
4) финики | |
53. Какие из перечисленных плодов не относятся к тропическим? |
|
1) ананас | |
2) папайя | |
3) авокадо | |
4) маслины | |
54. Как называется разновидность апельсинов, имеющих кожуру и мякоть красноватого цвета? |
|
1) королевские | |
2) пупочные | |
3) корольки | |
4) царьки | |
55. Какой из перечисленных цитрусовых плодов имеет наиболее кислый вкус? |
|
1) лайм | |
2) грейпфрут | |
3) кумкват | |
4) лимон | |
56. Какой из перечисленных плодов реализуется обычно в сушеном виде, так как в свежем очень он быстро портится? |
|
1) оливки | |
2) инжир | |
3) фейхоа | |
4) карамбола | |
57. Как по-другому называют плоды папайи? |
|
1) плоды «арбузного дерева» | |
2) плоды «тыквенного дерева» | |
3) плоды «апельсинного дерева» | |
4) плоды «дынного дерева» | |
58. Какой плод при поперечном разрезе по форме напоминает «звездочку»? |
|
1) рамбутан | |
2) гранадилла | |
3) авокадо | |
4) карамбола | |
59. Какой из перечисленных плодов отличается высоким содержанием жира? |
|
1) финик | |
2) авокадо | |
3) манго | |
4) инжир | |
60. Какое другое название имеет инжир? |
|
1) фига | |
2) дерево ангелов | |
3) дынное дерево | |
4) допустимо использовать любое из перечисленных названий | |
61. Какое вещество является консервантом при квашении овощей? |
|
1) сахар | |
2) соль | |
3) молочная кислота | |
4) уксусная кислота | |
62. Как называется самая маленькая по размеру разновидность огурцов, используемых для соления? |
|
1) солонина | |
2) корнишоны | |
3) зеленцы | |
4) пикули | |
63. Что из перечисленного не является разновидностью сушеных абрикосов? |
|
1) курага | |
2) урюк | |
3) сояги | |
4) кайса | |
64. Что из перечисленного является разновидностями сушеного бессемянного винограда? |
|
1) изюм | |
2) шигани | |
3) ренклод | |
4) сабза | |
65. С какой целью большинство овощей и плодов перед замораживанием подвергают бланшированию? |
|
1) для сохранения вкуса | |
2) для сохранения цвета | |
3) для более быстрого замораживания | |
4) для более длительного хранения | |
66. Какая заливка используется при изготовлении натуральных плодоовощных консервов? |
|
1) растительное масло | |
2) слабый раствор соли | |
3) томатный соус | |
4) раствор уксусной кислоты |