Тест: Микробиология
Список вопросов
1. Микроорганизмы, которые способны расти и размножаться как в присутствии, так и при отсутствии кислорода, называются: |
|
1) 4. хемотрофы | |
2) 3. факультативные анаэробы | |
3) 2. строгие анаэробы | |
4) 1. строгие аэробы | |
2. К спорообразующим бактериям относятся возбудители: |
|
1) 4. сибирской язвы | |
2) 3. сифилиса | |
3) 2. пневмонии | |
4) 1. менингита | |
3. К извитым бактериям относятся |
|
1) 4. сарцины | |
2) 3. кампилобактерии | |
3) 2. актиномицеты | |
4) 1. бациллы | |
4. Клеточная стенка бактерий выполняет функции: |
|
1) 4. двигательную | |
2) 3. адгезивную | |
3) 2. формообразующую | |
4) 1. защиту от фагоцитоза | |
5. По расположению жгутиков бактерии делятся на: |
|
1) 4. на перитрихи | |
2) 3. гетеротрофы | |
3) 2. ауксотрофы | |
4) 1. хемотрофы | |
6. Жгутики бактерий выполняют функцию: |
|
1) 4. адгезивную | |
2) 3. двигательную | |
3) 2. защиту от неблагоприятных факторов внешней среды | |
4) 1. защиту от фагоцитоза | |
7. Спорообразование: |
|
1) 4. сопровождается усилением метаболизма | |
2) 3. сопровождается накоплением питательных веществ | |
3) 2. имеет место при оптимальных условиях культивирования | |
4) 1. сопровождается обезвоживанием цитоплазмы | |
8. В костном мозге созревают |
|
1) 4. моноциты | |
2) 3. плазматические клетки | |
3) 2. Т-лимфоциты | |
4) 1. В-лимфоциты | |
9. К центральным органам иммунной системы относят |
|
1) 4. пейеровы бляшки | |
2) 3. лимфатические узлы | |
3) 2. селезенку | |
4) 1. костный мозг | |
10. Симптомы, характерные для лекарственной аллергии |
|
1) 4. лихорадка | |
2) 3. стоматит, гингивит, глоссит | |
3) 2. боль в животе | |
4) 1. сыпь, отеки, кожный зуд | |
11. Явление лизогении: |
|
1) 4. образование новых фаговых частиц | |
2) 3. лизис бактериальной клетки | |
3) 2. встраивание генома фага в геном бактериальной клетки | |
4) 1. выход бактериофага из клетки | |
12. Уничтожение патогенных микроорганизмов является целью |
|
1) 4. стерилизации | |
2) 3. дератизации | |
3) 2. дезинфекции | |
4) 1. дезинсекции | |
13. Для предупреждения внутрибольничного инфицирования ВИЧ-инфекцией необходимо проводить |
|
1) 4. дезинфекцию оборудования, помещений | |
2) 3. ультрафиолетовое облучение помещений | |
3) 2. тщательное проветривание помещений | |
4) 1. дезинфекцию и стерилизацию изделий медицинского назначения | |
14. Бактериологический метод используется для диагностики: |
|
1) 4. ВИЧ-инфекции | |
2) 3. гриппа | |
3) 2. дизентерии | |
4) 1. вирусного гепатита | |
15. К макрофагальной системе относятся 1. Т-лимфоциты 2. В-лимфоциты 3. моноциты 4. тромбоциты |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
16. К периферическим органам иммунной системы относится 1. сумка Фабрициуса 2. костный мозг 3. вилочковая железа 4. селезенка |
|
1) 4 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 1 | |
17. Тимус является местом созревания: 1. Т-лимфоцитов 2. В-лимфоцитов 3. плазматических клеток 4. натуральных киллеров |
|
1) 3 | |
2) 4 | |
3) 1 | |
4) 2 | |
18. Серологическая реакция – это 1. взаимодействие антигена с макрофагом 2. лизис бактерий под действием бактериофага 3. реакция среды при росте бактерий 4. взаимодействие антигена с антителом |
|
1) 2 | |
2) 3 | |
3) 4 | |
4) 1 | |
19. Для профилактики туберкулеза используют препарат 1. СТИ 2. БЦЖ 3. АКДС 4. пиобактериофаг |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
20. Искусственный активный иммунитет вырабатывается после введения: 1. донорского иммуноглобулина 2. бактериофага 3. туляремийной вакцины 4. противостолбнячной сыворотки |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
21. Реакцией гиперчувствительности немедленного типа является: 1. анафилаксия 2. лекарственная аллергия 3. инфекционная аллергия 4. контактный дерматит |
|
1) 4 | |
2) 1 | |
3) 2 | |
4) 3 | |
22. Антитела по химической природе: 1. фосфолипиды 2. интерфероны 3. иммуноглобулины 4. липополисахариды |
|
1) 4 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 1 | |
23. Механизмом лечебного действия бифидумбактерина и других препаратов, применяемых для лечения дисбактериоза кишечника, является: 1. повышение неспецифической резистентности организма 2. восстановление нормальной микрофлоры кишечника 3. купирование аллергических реакций 4. стимуляция активного иммунитета |
|
1) 3 | |
2) 4 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
24. Для создания активного противостафилококкового иммунитета применяется введение: 1. стафилококкового фага 2. стафилококковой сыворотки 3. стафилококковой вакцины |
|
1) 4 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 1 | |
25. Аттенуация – это… 1. обезвреживание бактериальных экзотоксинов 2. обезвреживание бактериальных эндотоксинов 3. усиление патогенных свойств бактерий 4. снижение вирулентных свойств бактерий |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 1 | |
4) 2 | |
26. Иммуноглобулины класса М имеют: 1. 5 активных центров 2. 10 активных центров 3. 2 активных центра 4. 4 активных центров |
|
1) 2 | |
2) 3 | |
3) 4 | |
4) 1 | |
27. К факторам вирулентности бактерий относят способность к: 1. адгезии 2. инвазии 3. устойчивости к факторам защиты организма 4. все перечисленное |
|
1) 4 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 1 | |
28. Заболеванием, передающимся через почву является 1. малярия 2. грипп 3. столбняк 4. бешенство |
|
1) 4 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 1 | |
29. Явление вирогении 1. образование новых вирионов 2. прерывание морфогенеза вириона 3. встраивание генома вируса в геном клетки хозяина 4. лизис бактерий |
|
1) 3 | |
2) 4 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
30. Специфичность взаимодействия бактериофага с чувствительной клеткой определяется стадией: 1. адсорбции 2. проникновения 3. репродукции 4. выхода из клетки новых фагов |
|
1) 3 | |
2) 4 | |
3) 1 | |
4) 2 | |
31. Грамотрицательные бактерии окрашиваются 1. метиленовым синим 2. генцианвиолетом 3. фуксином 4. раствором Люголя |
|
1) 4 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 1 | |
32. Спорообразование: 1. имеет место при оптимальных условиях культивирования 2. осуществляется при делении клетки 3. сопровождается усилением метаболизма 4. сопровождается угнетением метаболизма |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 1 | |
4) 2 | |
33. Палочковидную форму имеют: 1. спириллы 2. бациллы 3. сарцины 4. спирохеты |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
34. При размножении клетки стрептококков располагаются 1. гроздьями 2. простыми скоплениями 3. цепочками 4. кубическими пакетами |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
35. Морфологическая характеристика пневмококков 1. диплококки ланцетовидной формы 2. спорообразующие палочки 3. кокки в группе по 4 4. диплококки бобовидной формы |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
36. Стерилизацию паром под давлением проводят в: 1. анаэростате 2. аппарате Кротова 3. автоклаве 4. термостате |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
37. Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания возбудителей в раны, органы больного при операциях, лечебных и диагностических процедурах: 1. асептика 2. антисептика 3. дезинфекция 4. стерилизация Заболеванием, передающимся через воздух, является |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
38. Заболеванием, передающимся через воздух, является 1. дизентерия 2. малярия 3. холера 4. туберкулез |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
39. Облигатными анаэробными обитателями толстого кишечника человека являются: 1. сальмонеллы 2. шигеллы 3. бифидобактерии 4. стафилококки |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
40. Фактором патогенности большинства грамположительных бактерий является: 1. форма клетки; 2. эндотоксин 3. экзотоксин 4. жгутики |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
41. Период инфекционного заболевания, в котором происходит размножение возбудителя в организме, но еще отсутствуют какие-либо клинические проявления, называется: 1. инкубационным 2. период разгара 3. продромальным 4. периодом выздоровления |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
42. К зоонозным инфекциям относят: 1. брюшной тиф 2. бешенство 3. малярию 4. дизентерию |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
43. К вертикальному пути передачи инфекции относят: 1. трансмиссивный; 2. фекально-оральный 3. контактный 4. внутриутробный |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
44. Отличием инфекционного заболевания от соматического является: 1. отсутствие иммунитета 2. отсутствие периодов заболевания 3. заразность заболевания 4. продолжительность заболевания |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
45. Мероприятием по профилактике заражения воздушно-капельной инфекцией является 1. распыление антисептических аэрозолей 2. гигиеническое мытье рук 3. гигиенический душ 4. ношение защитной маски |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
46. Дисфункция кишечника на фоне применения антибиотиков или длительного контакта с антибактериальными препаратами является показанием для обследования на: 1. дизентерию 2. дисбактериоз 3. наличие аллергии 4. сальмонеллез Мерой патогенности ми |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
47. Мерой патогенности микроорганизмов является 1. специфичность 2. вирулентность 3. комменсализм 4. органотропноть |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
48. Естественный пассивный иммунитет образуется в результате: 1. перенесенного заболевания 2. введение вакцины 3. трансплацентарной передачи от матери 4. введение сыворотки |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
49. К клеточными факторам неспецифической защиты организма относятся:1. лизоцим 2. антигены 3. макрофаги 4. комплемент |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
50. Прикреплению микроорганизмов к эпителию слизистых оболочек препятствуют: 1. нейтрализация токсинов 2. секреторные иммуноглобулины класса А (Jg A) 3. активация комплемента 4. иммуноглобулины М |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
51. Споры образует 1. возбудитель ботулизма 2. брюшнотифозная палочка 3. кишечная палочка 4. холерный вибрион |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
52. Причина развития поствакцинальных осложнений 1. одновременное введение нескольких вакцин 2. введение антибиотиков 3. нарушение иммунитета 4. реактогенность вакцин |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
53. Для эффективного лечения ботулизма используют 1. противоботулиническую сыворотку 2. бактериофаги 3. сульфаниламиды 4. пенициллин |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
54. Продукт чаще всего являющийся причиной ботулизма 1. молоко 2. овощные консервы 3. сухофрукты 4. сливочный крем |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
55. Для неспецифической профилактики вирусного гепатита В необходимо 1. проводить надзор за пищеблоками 2. проводить надзор за водоснабжением населения 3. использовать одноразовые инструменты 4. осуществлять дезинфекцию фекалий |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
56. Лошади не болеют брюшным тифом, это пример: 1. естественного пассивного иммунитет 2. видовой невосприимчивости 3. естественного активного иммунитета 4. искусственного пассивного иммунитета |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
57. Искусственный активный иммунитет вырабатывается после введения: 1. противогриппозной вакцины 2. противостолбнячной сыворотки 3. противогриппозного иммуноглобулина 4. коли-фага |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
58. Прикреплению микроорганизмов к эпителию слизистых оболочек препятствуют: 1. нейтрализация токсинов 2. активация комплемента 3. нормальная микрофлора 4. иммуноглобулины А |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
59. Способность антигена взаимодействовать с антителами, которые выработались в ответ на его введение называется: 1. реактивность 2. специфичность 3. толерантность 4. чужеродность |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
60. При первичном иммунном ответе первыми появляются: 1. Ig M 2. Ig E 3. Ig A 4. Ig G |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
61. Заболеванием, передающимся водным путем, является 1. малярия 2. холера 3. грипп 4. столбняк |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
62. К осложнениям от применения антибиотиков относят 1. аллергические реакции 2. кандидозы 3. нарушение функций печени 4. все перечисленное |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
63. Патогенный микроб характеризуется: 1. патогенностью 2. вирулентностью 3. органотропностью 4. все указанное выше |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
64. Экзотоксином называется: 1. фермент, расщепляющий клеточную стенку 2. токсичный белок, вырабатываемый клеткой при ее жизни 3. токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели 4. обезвреженный токсин |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
65. Споры необходимы бактериям: 1. для размножения 2. для сопротивления защитным силам организма 3. для сохранения во внешней среде 4. в качестве запаса питательных веществ |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
66. Грамположительные бактерии окрашиваются 1. метиленовым синим 2. фуксином 3. раствором Люголя 4. генцианвиолетом |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
67. Ворсинки необходимы бактериям для: 1. прикрепления к субстрату 2. размножение 3. движение 4. защиты от неблагоприятных факторов |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
68. Капсула бактерий выполняет функцию: 1. дыхательную 2. защиты от фагоцитоза 3. формообразующую 4. двигательную |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
69. В виде «виноградных гроздей» располагаются: 1. менингококки 2. стафилококки 3. стрептококки 4. тетракокки |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
70. Укажите характерные морфологические признаки возбудителя холеры 1. форма палочки 2. шаровидная форма 3. форма запятой 4. бобовидная форма |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
71. Больной жалуется на общую слабость, недомогание, головную боль, тошноту, субфебрильную температуру и другие симптомы общей интоксикации. Такие симптомы, как правило, характерны для 1. продромального периода 2. инкубационного периода 3. периода разгара 4. периоды выздоровления |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
72. Пути передачи при ботулизме: 1. пищевой 2. воздушно-капельный 3. трансмиссивный 4. контактно-бытовой |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
73. Состояние, характеризующееся циркуляцией и размножением возбудителя в крови: 1. экзогенная инфекция 2. аутоинфекция 3. реинфекция 4. сепсис |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
74. К извитым бактериям относятся: 1. бациллы 2. спириллы 3. актиномицеты 4. сарцины |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
75. Микробы по типу дыхания делятся 1. анаэробы и аэробы 2. автотрофы и гетеротрофы 3. автотрофы и аэробы 4. анаэробы и гетеротрофы |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
76. Препараты фагов используют для: 1. профилактики 2. лечения 3. диагностики 4. всего перечисленного |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
77. Капсула необходима бактериям для: 1. сопротивления защитным силам организма 2. размножения 3. синтеза белка 4. передачи наследственной информации |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
78. Цвет грамположительных бактерий 1. красный 2. фиолетовый 3. зеленый 4. желтый |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
79. Морфологическая характеристика менингококков: 1. диплококки ланцетовидной формы 2. спорообразующие палочки 3. кокки в виде цепочек 4. диплококки бобовидной формы |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
80. Назовите особенности спирохет 1. имеют шаровидную форму 2. имеют двигательный фибриллярный аппарат 3. являются абсолютными клеточными паразитами 4. располагаются цепочками |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
81. Патогенные бактерии по отношению к кислороду делятся на: 1. аэробы 2. облигатные анаэробы 3. факультативные анаэробы 4. верно все вышеперечисленное |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
82. Споры образуют: 1. трепонемы 2. спирилы 3. бациллы 4. стрептококки |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
83. Форма межвидовых отношений, при которой одна популяция извлекает пользу, принося вред другой: 1. паразитизм 2. антагонизм 3. комменсализм 4. метабиоз |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
84. Взаимодействие вируса с клеткой, которое завершается активной репродукцией новых вирионов с выходом из клетки, называется: 1. вирогения 2. лизогения 3. продуктивный тип 4. абортивный тип |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
85. Уничтожение патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды помощью химических веществ – это: 1. стерилизация 2. дезинфекция 3. дезинсекция 4. пастеризация |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
86. Стерилизация перевязочного материала проводится в: 1. термостате 2. сухожаровом шкафу 3. сушильном шкафу 4. автоклаве |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
87. Контроль стерильности перевязочного материала осуществляется путем: 1. использования химических индикаторов 2. использования физических индикаторов 3. использования биологических индикаторов 4. посева на питательные среды |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
88. Укажите методы, которыми проводят антисептику: 1. химические 2. физические 3. биологические 4. все перечисленные |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
89. Для предупреждения распространения инфекции проводят дезинфекцию 1. заключительную 2. профилактическую 3. текущую 4. очаговую |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
90. Через почву передается 1. сифилис. 2. туберкулез 3. столбняк 4. малярия |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
91. Основные функции нормальной микрофлоры человека: 1. антагонистическая 2. метаболическая, синтетическая 3. иммуностимулирующая 4. все перечисленные |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
92. Для определения чувствительности бактерий к антибиотикам применяется метод: 1. Дригальского 2. титрационный метод 3. бумажных дисков 4. оптический метод |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
93. Вирулентность – это характеристика данного: 1. штамма микроорганизма 2. царства микроорганизмов 3. семейства микроорганизмов 4. вида микроорганизма |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
94. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород, называется: 1. факультативные анаэробы 2. строгие аэробы 3. ауксотрофы 4. строгие анаэробы |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
95. Простоустроенные вирусы называются: 1. нуклеокапсидом 2. нуклеоидом 3. суперкапсидом 4. капсомером |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
96. Взаимодействие вируса с клеткой, при котором происходит встраивание нуклеиновой кислоты вируса в ДНК клетки-хозяина, называется: 1. конъюгация 2. лизогения 3. продуктивный тип 4. интегративный тип |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
97. Для культивирования вирусов используется 1. мясопептонный агар; 2. мясопептонный бульон 3. среда Эндо 4. культура клеток |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
98. Вирусы вызывают: 1. корь 2. сифилис 3. сибирскую язву 4. холеру |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
99. Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение 1. грызунов 2. насекомых 3. микроорганизмов 4. членистоногих |
|
1) 4 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 1 | |
100. Для профилактики столбняка используется вакцина 1. БЦЖ 2. Собина 3. АКДС 4. ТАВТе |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
101. Для вирусов свойственна репродукция: 1. бинарным делением 2. дизъюнктивным способом 3. почкованием 4. коньюгацией |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
102. Анатоксины представляют собой: 1. антитела к бактериальным клеткам 2. аттенуированные бактерии 3. бактериальные экзотоксины, лишенные ядовитых свойств 4. живые представители нормальной микрофлоры |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
103. К защитным органеллам клеток относятся: 1. спора 2. нуклеоид 3. рибосомы 4. мезосомы |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
104. Споры образуют: 1. трепонемы 2. спирилы 3. сарцины 4. клостридии |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
105. Цвет грамотрицательных бактерий 1. зеленый 2. желтый 3. красный 4. фиолетовый |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
106. Морфологическая характеристика патогенного стафилококка: 1. палочки с закругленными концами 2. шаровидная форма, скопления в виде гроздьев винограда 3. шаровидная форма, располагаются цепочками 4. извитая форма |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
107. После госпитализации больного гепатитом А в его квартире необходимо 1. дезинфектору провести текущую дезинфекцию 2. жильцам своими силами провести профилактическую дезинфекцию 3. дезинфектору провести заключительную дезинфекцию 4. дезинфектору провести профилактическую дезинфекцию |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
108. Для стерилизации одноразовых пластмассовых медицинских изделий в промышленности используют 1. стерилизацию текучим паром 2. гамма-излучение 3. дробную стерилизацию 4. стерилизацию сухим жаром |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
109. Стафилококки вызывают заболевания: 1. гонорею, токсикоинфекции 2. ботулизм, столбняк 3. фурункул, карбункул, ангину, цистит 4. холеру |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
110. Назовите последствия продуктивного типа взаимодействия вируса и клетки 1. лизогения 2. трансформация клетки 3. гибель клетки 4. образование нового поколения вирионов |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
111. К вирусным инфекциям относится 1. малярия 2. ботулизм 3. гепатит В 4. дизентерия |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
112. Полное уничтожение всех микроорганизмов и их спор в материале – это: 1. дезинсекция 2. дезинфекция 3. стерилизация 4. пастеризация |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
113. Аппарат, в котором проводят стерилизацию паром под давлением, называется 1. печь Пастера 2. автоклав 3. термостат 4. анаэростат |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
114. Предметы, подлежащие дезинфекции в дезинфекционных камерах 1. матрасы, одеяла, подушки, обувь 2. уборочный инвентарь 3. мебель 4. посуда |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
115. Вирулентность: 1. является штаммным признаком 2. является мерой резистентности 3. понятия «вирулентность» и «патогенность» тождественны 4. является видовым признаком |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
116. Экзотоксин выделяется возбудителями 1. сыпного тифа 2. столбняка 3. кори 4. туберкулеза |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
117. Асептика – это комплекс мероприятий, направленных на 1. предупреждение проникновения микроорганизмов в рану и в организм в целом 2. полное уничтожение микробов и их спор 3. стерильность 4. ликвидацию микроорганизмов в ране и в организме в целом |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
118. После выздоровления или смерти пациента проводят дезинфекцию 1. профилактическую 2. текущую 3. заключительную 4. предварительную |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
119. Наиболее надежным методом контроля стерилизации является: 1. биологический 2. физический 3. химический 4. механический |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
120. Патогенность – это характеристика данного: 1. рода микроорганизма 2. семейства микроорганизма 3. вида микроорганизма 4. штамма микроорганизма |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
121. Экзотоксин выделяется возбудителями: 1. кори 2. ботулизма 3. брюшного тифа 4. туберкулеза |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
122. Источником инфекции является: 1. грязные руки 2. молоко 3. предметы обихода 4. больные животные |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
123. При контакте с птицами можно заразиться орнитозом. Птицы в данном случае будут являться: 1. переносчиком инфекции 2. входными воротами инфекции 3. источником инфекции 4. механизмом передачи |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
124. Укажите пути передачи возбудителя холеры: 1. воздушно-капельный 2. водный 3. трансмиссивный 4. половой |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
125. Входные ворота при кишечной инфекции: 1. поврежденная кожа 2. слизистая оболочка верхних дыхательных путей 3. слизистая оболочка половых органов 4. слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта |
|
1) 2 | |
2) 1 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
126. С целью профилактики заражения гепатитом В необходимо 1. проводить стерилизацию инструментов 2. уничтожать насекомых 3. проводить дератизацию 4. подвергать термической обработке продукты питания |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
127. Инфекционное заболевание, фактором передачи которого является почва 1. чесотка 2. грипп 3. сибирская язва 4. сыпной тиф |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
128. Обязательное использование масок во всех отделениях медицинской организации 1. на усмотрение администрации 2. на усмотрение эпидемиолога 3. в период эпидемиологического неблагополучия 4. постоянно |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
129. Прикреплению микроорганизмов к эпителию слизистых оболочек препятствуют: 1. нейтрализация токсинов 2. лизоцим секретов 3. активация комплемента 4. иммуноглобулины М |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
130. Специфичность антитела обусловлена наличием у него 1. активного центра 2. легкой цепи 3. детерминантных групп 4. сульфидных связей |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
131. Источником инфекции является: 1. бактерионоситель 2. игрушки 3. грязная посуда 4. молоко |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
132. Место, через которое возбудитель проникает в организм, называется 1. фактором передачи 2. механизмом передачи 3. входными воротами инфекции 4. путем передачи |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
133. Больной жалуется на общую слабость, разбитость, субфебрильную лихорадку, головную боль, боли в мышцах, повышенную утомляемость. Снижение аппетита. Все это является симптомами 1. общей интоксикации 2. сердечно-сосудистой недостаточности 3. менингита 4. дисбактериоза |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
134. Путь передачи гепатита В: 1. фекально-оральный 2. парентеральный 3. контактно-бытовой 4. воздушно-капельный |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
135. Продукты и блюда, при неправильном хранении которых, может возникнуть стафилококковое отравление 1. орехи 2. творог 3. консервированные огурцы 4. консервированные грибы |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
136. Невосприимчивость к некоторым инфекционным заболеваниям новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, является примером: 1. искуственного пассивного иммунитета 2. естественного активного иммунитета 3. естественного пассивного иммунитета 4. видовой невосприимчивости |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
137. К специфическим факторам защиты относят: 1. антигены 2. интерферон 3. антитела 4. комплемент |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
138. Антитела, участвующие в анафилактических реакциях, принадлежат к: 1. IgM 2. Ig G 3. Ig A 4. Ig E |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
139. БЦЖ защитит ребенка от инфекции 1. паротит 2. туберкулез 3. ветряная оспа 4. корь |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
140. Укажите нитевидные бактерии 1. бифидобактерии 2. спирохеты 3. клостридии 4. вибрионы |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
141. Микроорганизмы, на которые кислород действует губительно, называются: 1. строгие анаэробы 2. строгие аэробы 3. факультативные анаэробы 4. хемотрофы |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
142. Форма межвидовых отношений, при которой один организм наносит вред (вплоть до гибели) другому организму своими продуктами метаболизма: 1. паразитизм 2. мутуализм 3. антагонизм 4. комменсализм |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
143. Сложноустроенные вирусы называются: 1. нуклеокапсидом 2. суперкапсидом 3. нуклеотидом 4. капсомером |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
144. Для специфической профилактики в очаге брюшного тифа контактным применяют 1. брюшнотифозный бактериофаг 2. анатоксин 3. сыворотку 4. антибиотик |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
145. Документ, на основании которого фельдшер детского дошкольного учреждения проводит профилактические прививки 1. план работы на год и циклограмма работы на неделю 2. национальный календарь профилактических прививок 3. журнал планирования профилактических осмотров 4. журнал учета листков нетрудоспособности |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
146. Температура хранения гриппозной вакцины 1. от 0 до +2 градусов 2. от 0 до -4 градусов 3. от +4 до +8 градусов 4. от +4 до +10 градусов |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
147. Анафилактические реакции проявляются: 1. сыпью 2. бронхиальной астмой 3. кишечными расстройствами 4. всем перечисленным |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
148. Реагинами называются 1. IgM 2. Ig A 3. Ig G 4. Ig E |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
149. К группе профилактических препаратов относят 1. антибиотики 2. вакцины 3. диагностикумы 4. иммуноглобулины |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
150. Введение сывороточных препаратов создает иммунитет: 1. видовой 2. искусственный активный 3. искусственный пассивный 4. естественный пассивный |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 |