Тест: Сложные эфиры
Список вопросов
1. Реакцией этерификации называется взаимодействие кислоты |
|
1) металлами | |
2) галогенами | |
3) спиртом | |
4) с щелочью | |
2. Формула сложного эфира |
|
1) CH₃CH₂COCH₃ | |
2) CH₃CH₂COOCH₃ | |
3) CH₃CH₂COOH | |
4) CH3 — O — C2H5 | |
3. Сложные эфиры получают взаимодействием карбоновых кислот |
|
1) солями | |
2) спиртами | |
3) оксидами металлов | |
4) с щелочами | |
4. Этиловый эфир уксусной кислоты получают взаимодействием |
|
1) ацетальдегида и этилового спирта | |
2) этанола и уксусной кислоты | |
3) уксусной кислоты и этаналя | |
4) этанола и уксусного альдегида | |
5. Реакцию взаимодействия сложных эфиров с водой называют |
|
1) этерификация | |
2) гидролиз | |
3) гидратация | |
4) омыление | |
6. Воски - это |
|
1) высшие спирты | |
2) соли высших карбоновых кислот | |
3) высшие простые эфиры | |
4) высшие сложные эфиры | |
7. В каком веществе жиры не растворяются? |
|
1) в бензоле | |
2) в воде | |
3) в хлороформе | |
4) в в бензине | |
8. В результате гидролиза жидкого жира образуются: |
|
1) глицерин и предельные кислоты | |
2) твердые жиры и смесь кислот. | |
3) глицерин и непредельные кислоты | |
4) твердые жиры и глицерин | |
9. В состав животных жиров входят остатки: |
|
1) спиртов | |
2) предельных жирных кислот | |
3) непредельных жирных кислот | |
4) простых эфиров | |
10. В основе процесса пищеварения лежит процесс |
|
1) этерификации | |
2) гидролиза | |
3) омыления | |
4) щелочного гидролиза |