Тест: Товароведение продовольственных товаров. Овощи.


Список вопросов


1. Укажите виды томатных овощей.

1) перец горький, баклажаны, огурцы
2) кабачки, томаты, перец
3) перец, баклажаны, томаты

2. Какой из томатных овощей наиболее богат витамином С?

1) перец сладкий
2) баклажан
3) томат

3. Плоды какого ореха созревают в земле?

1) орахис
2) фисташки
3) кедровый

4. Какой орех имеет продолговатую, сжатую с боков форму?

1) лещина
2) фундук
3) миндаль

5. Почему лучший продукт квашеных овощей получают из поздних сортов капусты?

1) Поздние сорта содержат больше сахара
2) Поздние сорта содержат больше дубильных веществ
3) Поздние сорта содержат больше органических кислот

6. Почему процесс квашения проводят при температуре от 18 до 24°С?

1) Уменьшается содержание органических кислот в капусте
2) Активизируется деятельность молочнокислых бактерий
3) Получается продукт высокого качества

7. Почему сортируют свежие томаты перед посолом по размеру и степени зрелости?

1) Равномерно идет посол, сортировка влияет на товарный сорт
2) Для того, чтобы томаты не приобрели дефекты
3) С целью сохранения формы

8. Когда происходит потемнение квашеных и соленых овощей?

1) При хранении без рассола
2) При содержании большого количества соли
3) При замораживании капусты

9. В чем сущность процесса квашения и соления?

1) В подавлении жизнедеятельности микроорганизмов уксусной кислотой
2) В сбраживании сахаров под действием молочнокислых бактерий до молочной кислоты
3) В замедлении химических процессов

10. Как влияет молочная кислота на качество продуктов квашения и соления?

1) Обусловливает кислый вкус
2) Обусловливает аромат
3) Обусловливает цвет продукта

11. Укажите продолжительность процесса брожения капусты.

1) От 7 до 10 дней
2) От 5 до 12 дней
3) От 10 до 30 дней

12. С какой целью при квашении используется дополнительное сырье?

1) Для изменения цвета капусты
2) Для процесса брожения
3) Для придания приятного вкуса и аромата

13. Овощная икра — к какой группе консервов относится?

1) Закусочные
2) Обеденные
3) Для детского питания

14. Признаки бомбажа консервов.

1) Негерметичность консервов
2) Вмятина крышки
3) Вздутие крышки и дна банки

15. На чем основано производство овощных консервов?

1) На герметизации овощей
2) На удалении воздуха
3) На герметизации и термической обработке

16. К какой группе относятся консервы «Зеленый горошек»?

1) Закусочные
2) Обеденные
3) Натуральные