Тест: Тестовые задания по специальности "Сестринское дело"


Список вопросов


1. На здоровье человека влияет

1) гиподинамия
2) избыточная масса тела
3) высококалорийное питание
4) здоровый образ жизни

2. Восстановление или компенсация нарушенных функций и трудоспособности человека называется

1) реабилитацией
2) профилактикой
3) лечением
4) диагностикой

3. Гиподинамия - основной фактор риска

1) ЛОР-заболеваний
2) инфекционных заболеваний
3) сердечно - сосудистых заболеваний
4) психических заболеваний

4. При гиподинамии отмечается

1) изменение социальной роли
2) снижение работоспособности
3) повышение эмоциональности
4) снижение частоты сердечных сокращений

5. Питание, обеспечивающее энергетические потребности организма и сбалансированное поступление питательных веществ, называется

1) избыточным
2) несбалансированным
3) недостаточным
4) рациональным

6. Резервом энергии в организме являются

1) витамины
2) углеводы
3) жиры
4) белки

7. Основная функция углеводов

1) растворение витаминов А, К, Е
2) энергетическая
3) обеспечение деятельности желудочно-кишечного тракта
4) пластическая

8. Здоровое питание предусматривает потребление ежедневно

1) до 1 л цельных молочных продуктов
2) 400-500 г фруктов и овощей (не считая картофеля)
3) 500 г мясных субпродуктов
4) 200 г жирного мяса

9. Большое количество холестерина содержат

1) овощи, фрукты
2) крупы, бобовые
3) яйца, икра из рыб
4) рыба, ягоды

10. Под факторами риска понимают

1) мешающие факторы (конфаундеры), искажающие результаты исследований
2) факторы, способствующие развитию заболеваний
3) случайные ошибки в исследованиях
4) Факторы, способствующие возникновению ошибок при анализе полученных результатов

11. При дефиците железа в пищевом рационе человека возникает

1) хрупкость костей
2) флюороз
3) анемия
4) эндемический зоб

12. Дефицит в рационе питания витаминов групп В вызывает развитие

1) анемии, повышенной кровоточивости
2) цинги, нарушений зрения
3) заболевания нервной системы
4) рахита, цинги

13. Дефицит йода в рационе питания в зрелом возрасте приводит к

1) онкологическим заболеваниям
2) задержке физического развития
3) развитию остеопороза
4) повышенной утомляемости

14. Дефицит белка в рационе питания может привести к

1) авитоминозу
2) отекам
3) повышению работоспособности
4) снижению общего холестерина крови

15. Избыточное содержание углеводов в пищевом рационе приводит к

1) ожирению
2) повышению работаспособности
3) повышенной утомляемости
4) анорексии

16. К продуктам, содержащим высокий уровень белка, относятся

1) маргарин, майонез
2) овощи и фрукты
3) крупы, макароны
4) сыр, творог

17. К продуктам, содержащим высокий уровень углеводов, относятся

1) орехи
2) растительные масла
3) крупы
4) морепродукты

18. С целью профилактики атеросклероза в диету пожилых людей рекомендуют включить

1) морскую капусту, мясо кальмаров
2) баранину, индейку
3) свинину, конину
4) колбасу, бекон

19. При атеросклерозе рекомендуют ограничить продукты питания, содержащие

1) витамин С
2) железо
3) калий
4) жиры животного происхождения

20. Диета при гипертонической болезни предполагает

1) ограничение жидкости и соли
2) увелечение жидкости и белков
3) ограничение жиров и углеводов
4) увеличение жиров и белков

21. В рационе питания пациента с атеросклерозом предпочтительны

1) мясо и сливочное масло
2) растительные жиры
3) кофе, крепкий чай
4) продукты, богатые углеводами

22. При хроническом гастрите в рацион питания включают продукты из злаков, содержащие

1) микроэлементы
2) растительную клетчатку
3) углеводы
4) витамины группы В

23. При составлении пищевого рациона больному с язвенной болезнью желудка рекомендуется

1) ограничение животных жиров
2) повышенное количество белка
3) механически и химически щадящее питание
4) разгрузочные дни

24. Улучшает перистальтику толстого кишечника употребление в пищу

1) пюреобразной пищи
2) овощей и фруктов
3) острой пищи
4) хлебобулочных изделий

25. Для усиления перистальтики кишечника необходимо включить в рацион

1) газированные напитки , соки
2) цельное молоко
3) овощи, фрукты, кисломолочные продукты
4) хлеб белый

26. Диета при остром гломерулонефрите предусматривает ограничение

1) жидкости, соли, белков
2) жидкости, углеводов, белков
3) соли, белков, жиров
4) жидкости, жиров, белков

27. Диета пациента при пиелонефрите предусматривает

1) исключение кисломолочных продуктов, гипохлоридное питание
2) ограничение соли и жидкости
3) ограничение углеводной пищи и обильное питье
4) исключение экстративных, острых и пряных блюд

28. Пациенту с хронической почечной недостаточностью следует ограничивать употребление продуктов, богатых

1) белками
2) калием
3) углеводами
4) клетчаткой

29. При гриппе пациенту рекомендуют

1) принимать антибиотики
2) обильное витаминизированное питье
3) обеззараживать испражнения
4) снижать температуру ниже 38С

30. Рекомендуемым вариантом диеты при туберкулезе легких является диета с

1) повышенным количеством белка
2) избыточным содержанием углеводов
3) механическим и химическим щажением
4) ограничением соли и сахара

31. Источником жирных кислот Омега-6 и Омега-3, участвующих в жировом обмене, является

1) свиное сало
2) колбаса
3) растительное масло
4) сметана

32. При составлении пищевого рациона больному сахарным диабетом рекомендуют

1) усилить питание
2) Ограничить употребление рафинированных углеводов
3) ограничить употребление жидкости
4) ограничить употребление солейф

33. Мерой первичной профилактики заболеваний щитовидной железы является

1) употребление продуктов, богатых йодом
2) употребление продуктов, богатых железом
3) ограничение в пищевом рационе белков
4) ограничение употребления соли

34. Продолжительность ежедневной физической нагрузки, рекомендуемой для профилактики гиподинамии, составляет не менее

1) 15 минут
2) 20 минут
3) 30 минут
4) 60 минут

35. При преимущественно умственном труде наиболее эффективной формой восстановления является

1) пассивный отдых
2) адекватная физическая нагрузка
3) потребление дополнительного количества пищи
4) чтение, компьютерные игры

36. К двигательному режиму, при котором разрешены длительные прогулки (ближний туризм) относится режим

1) тренирующий
2) свободный
3) щадящий
4) щадяще-тренирующий

37. Терренкуром называется

1) прогулки по ровной местности
2) лечение дозированным восхождением
3) ходьба по трафарету
4) ходьба перед зеркалом

38. Пассивный отдых в большей степени допустим

1) после выполнения работы, связанной со значительными затратами физической энергии
2) преимущественно при умственном труде
3) после длительного сна
4) в выходные и праздничные дни

39. При психо-эмоциональном напряжении необходимо

1) исключить физические нагрузки
2) ввести в режим дня регулярные умеренные физические нагрузки
3) порекомендовать участвовать в спортивных соревнованиях
4) отказаться от любых видов спорта

40. Рекомендуемым способом снятия стресса является

1) табакокурение
2) употребление вкусной пищи
3) употребление малых доз алкоголя
4) занятие физической культурой

41. При гипертонической болезни противопоказаны упражнения, предусматривающие

1) бег
2) наклоны туловища
3) приседания
4) быструю ходьбу

42. Закаливание - это

1) метод физиотерапии различными природными факторами: воздухом, водой, солнцем, низкими и высокими температурами (относительно температуры тела) и пониженным атмосферным давлением, с целью повышения функциональных резервов организма
2) кратковременное воздействие на человека тепловых и холодовых стрессов
3) способность организма приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды
4) устойчивость к воздействию низких температур

43. Закаливающая процедура для организма должна заканчиваться

1) обливанием холодной водой
2) охлаждением
3) согреванием
4) охлаждением стоп

44. Самым здоровым сном является сон в период

1) 22.00-06.00
2) 00.00-04.00
3) 01.00-03.00
4) 03.00-06.00

45. Методом профилактики бессонницы является

1) посещение фитнес-тренировок вечером
2) занятие танцами в вечернее время
3) прием пищи не менее, чем за 2-3 часа до сна
4) отказ от снотворных средств

46. Первичная профилактика табакокурения направлена на

1) людей, которые недавно начали курить
2) некурящих людей и людей с факторами риска
3) людей, бросивших курить, для предупреждения рецидива
4) курящих людей для оказания помощи в отказе от курения

47. Табакокурение - это фактор риска развития

1) аллергических реакций
2) авитоминоза
3) онкологических заболеваний
4) развития ожирения

48. Наиболее эффективными направлениями в комплексе лечебного воздействия на табакозависимость являются

1) дыхательная гимнастика, фитотерапия
2) физиотерапия, фармакотерапия
3) психотерапия, заместительная терапия
4) гелиотерапия, аэротерапия

49. Для оценки вероятности развития хронической обструктивной болезни легких используют

1) тест Хорна
2) тест Фогестрема
3) индекс курящего чнловека
4) тип курительного поведения

50. Высокий риск развития хронической обструктивной болезни легких у лиц с

1) индексом курящего человека больше 160
2) высокой степенью никотиновой зависимости
3) низкой степенью готовности к отказу от курения
4) высоким индексом курящего человека