Тест: Тестовые задания по специальности "Сестринское дело"
Список вопросов
1. На здоровье человека влияет |
|
1) гиподинамия | |
2) избыточная масса тела | |
3) высококалорийное питание | |
4) здоровый образ жизни | |
2. Восстановление или компенсация нарушенных функций и трудоспособности человека называется |
|
1) реабилитацией | |
2) профилактикой | |
3) лечением | |
4) диагностикой | |
3. Гиподинамия - основной фактор риска |
|
1) ЛОР-заболеваний | |
2) инфекционных заболеваний | |
3) сердечно - сосудистых заболеваний | |
4) психических заболеваний | |
4. При гиподинамии отмечается |
|
1) изменение социальной роли | |
2) снижение работоспособности | |
3) повышение эмоциональности | |
4) снижение частоты сердечных сокращений | |
5. Питание, обеспечивающее энергетические потребности организма и сбалансированное поступление питательных веществ, называется |
|
1) избыточным | |
2) несбалансированным | |
3) недостаточным | |
4) рациональным | |
6. Резервом энергии в организме являются |
|
1) витамины | |
2) углеводы | |
3) жиры | |
4) белки | |
7. Основная функция углеводов |
|
1) растворение витаминов А, К, Е | |
2) энергетическая | |
3) обеспечение деятельности желудочно-кишечного тракта | |
4) пластическая | |
8. Здоровое питание предусматривает потребление ежедневно |
|
1) до 1 л цельных молочных продуктов | |
2) 400-500 г фруктов и овощей (не считая картофеля) | |
3) 500 г мясных субпродуктов | |
4) 200 г жирного мяса | |
9. Большое количество холестерина содержат |
|
1) овощи, фрукты | |
2) крупы, бобовые | |
3) яйца, икра из рыб | |
4) рыба, ягоды | |
10. Под факторами риска понимают |
|
1) мешающие факторы (конфаундеры), искажающие результаты исследований | |
2) факторы, способствующие развитию заболеваний | |
3) случайные ошибки в исследованиях | |
4) Факторы, способствующие возникновению ошибок при анализе полученных результатов | |
11. При дефиците железа в пищевом рационе человека возникает |
|
1) хрупкость костей | |
2) флюороз | |
3) анемия | |
4) эндемический зоб | |
12. Дефицит в рационе питания витаминов групп В вызывает развитие |
|
1) анемии, повышенной кровоточивости | |
2) цинги, нарушений зрения | |
3) заболевания нервной системы | |
4) рахита, цинги | |
13. Дефицит йода в рационе питания в зрелом возрасте приводит к |
|
1) онкологическим заболеваниям | |
2) задержке физического развития | |
3) развитию остеопороза | |
4) повышенной утомляемости | |
14. Дефицит белка в рационе питания может привести к |
|
1) авитоминозу | |
2) отекам | |
3) повышению работоспособности | |
4) снижению общего холестерина крови | |
15. Избыточное содержание углеводов в пищевом рационе приводит к |
|
1) ожирению | |
2) повышению работаспособности | |
3) повышенной утомляемости | |
4) анорексии | |
16. К продуктам, содержащим высокий уровень белка, относятся |
|
1) маргарин, майонез | |
2) овощи и фрукты | |
3) крупы, макароны | |
4) сыр, творог | |
17. К продуктам, содержащим высокий уровень углеводов, относятся |
|
1) орехи | |
2) растительные масла | |
3) крупы | |
4) морепродукты | |
18. С целью профилактики атеросклероза в диету пожилых людей рекомендуют включить |
|
1) морскую капусту, мясо кальмаров | |
2) баранину, индейку | |
3) свинину, конину | |
4) колбасу, бекон | |
19. При атеросклерозе рекомендуют ограничить продукты питания, содержащие |
|
1) витамин С | |
2) железо | |
3) калий | |
4) жиры животного происхождения | |
20. Диета при гипертонической болезни предполагает |
|
1) ограничение жидкости и соли | |
2) увелечение жидкости и белков | |
3) ограничение жиров и углеводов | |
4) увеличение жиров и белков | |
21. В рационе питания пациента с атеросклерозом предпочтительны |
|
1) мясо и сливочное масло | |
2) растительные жиры | |
3) кофе, крепкий чай | |
4) продукты, богатые углеводами | |
22. При хроническом гастрите в рацион питания включают продукты из злаков, содержащие |
|
1) микроэлементы | |
2) растительную клетчатку | |
3) углеводы | |
4) витамины группы В | |
23. При составлении пищевого рациона больному с язвенной болезнью желудка рекомендуется |
|
1) ограничение животных жиров | |
2) повышенное количество белка | |
3) механически и химически щадящее питание | |
4) разгрузочные дни | |
24. Улучшает перистальтику толстого кишечника употребление в пищу |
|
1) пюреобразной пищи | |
2) овощей и фруктов | |
3) острой пищи | |
4) хлебобулочных изделий | |
25. Для усиления перистальтики кишечника необходимо включить в рацион |
|
1) газированные напитки , соки | |
2) цельное молоко | |
3) овощи, фрукты, кисломолочные продукты | |
4) хлеб белый | |
26. Диета при остром гломерулонефрите предусматривает ограничение |
|
1) жидкости, соли, белков | |
2) жидкости, углеводов, белков | |
3) соли, белков, жиров | |
4) жидкости, жиров, белков | |
27. Диета пациента при пиелонефрите предусматривает |
|
1) исключение кисломолочных продуктов, гипохлоридное питание | |
2) ограничение соли и жидкости | |
3) ограничение углеводной пищи и обильное питье | |
4) исключение экстративных, острых и пряных блюд | |
28. Пациенту с хронической почечной недостаточностью следует ограничивать употребление продуктов, богатых |
|
1) белками | |
2) калием | |
3) углеводами | |
4) клетчаткой | |
29. При гриппе пациенту рекомендуют |
|
1) принимать антибиотики | |
2) обильное витаминизированное питье | |
3) обеззараживать испражнения | |
4) снижать температуру ниже 38С | |
30. Рекомендуемым вариантом диеты при туберкулезе легких является диета с |
|
1) повышенным количеством белка | |
2) избыточным содержанием углеводов | |
3) механическим и химическим щажением | |
4) ограничением соли и сахара | |
31. Источником жирных кислот Омега-6 и Омега-3, участвующих в жировом обмене, является |
|
1) свиное сало | |
2) колбаса | |
3) растительное масло | |
4) сметана | |
32. При составлении пищевого рациона больному сахарным диабетом рекомендуют |
|
1) усилить питание | |
2) Ограничить употребление рафинированных углеводов | |
3) ограничить употребление жидкости | |
4) ограничить употребление солейф | |
33. Мерой первичной профилактики заболеваний щитовидной железы является |
|
1) употребление продуктов, богатых йодом | |
2) употребление продуктов, богатых железом | |
3) ограничение в пищевом рационе белков | |
4) ограничение употребления соли | |
34. Продолжительность ежедневной физической нагрузки, рекомендуемой для профилактики гиподинамии, составляет не менее |
|
1) 15 минут | |
2) 20 минут | |
3) 30 минут | |
4) 60 минут | |
35. При преимущественно умственном труде наиболее эффективной формой восстановления является |
|
1) пассивный отдых | |
2) адекватная физическая нагрузка | |
3) потребление дополнительного количества пищи | |
4) чтение, компьютерные игры | |
36. К двигательному режиму, при котором разрешены длительные прогулки (ближний туризм) относится режим |
|
1) тренирующий | |
2) свободный | |
3) щадящий | |
4) щадяще-тренирующий | |
37. Терренкуром называется |
|
1) прогулки по ровной местности | |
2) лечение дозированным восхождением | |
3) ходьба по трафарету | |
4) ходьба перед зеркалом | |
38. Пассивный отдых в большей степени допустим |
|
1) после выполнения работы, связанной со значительными затратами физической энергии | |
2) преимущественно при умственном труде | |
3) после длительного сна | |
4) в выходные и праздничные дни | |
39. При психо-эмоциональном напряжении необходимо |
|
1) исключить физические нагрузки | |
2) ввести в режим дня регулярные умеренные физические нагрузки | |
3) порекомендовать участвовать в спортивных соревнованиях | |
4) отказаться от любых видов спорта | |
40. Рекомендуемым способом снятия стресса является |
|
1) табакокурение | |
2) употребление вкусной пищи | |
3) употребление малых доз алкоголя | |
4) занятие физической культурой | |
41. При гипертонической болезни противопоказаны упражнения, предусматривающие |
|
1) бег | |
2) наклоны туловища | |
3) приседания | |
4) быструю ходьбу | |
42. Закаливание - это |
|
1) метод физиотерапии различными природными факторами: воздухом, водой, солнцем, низкими и высокими температурами (относительно температуры тела) и пониженным атмосферным давлением, с целью повышения функциональных резервов организма | |
2) кратковременное воздействие на человека тепловых и холодовых стрессов | |
3) способность организма приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды | |
4) устойчивость к воздействию низких температур | |
43. Закаливающая процедура для организма должна заканчиваться |
|
1) обливанием холодной водой | |
2) охлаждением | |
3) согреванием | |
4) охлаждением стоп | |
44. Самым здоровым сном является сон в период |
|
1) 22.00-06.00 | |
2) 00.00-04.00 | |
3) 01.00-03.00 | |
4) 03.00-06.00 | |
45. Методом профилактики бессонницы является |
|
1) посещение фитнес-тренировок вечером | |
2) занятие танцами в вечернее время | |
3) прием пищи не менее, чем за 2-3 часа до сна | |
4) отказ от снотворных средств | |
46. Первичная профилактика табакокурения направлена на |
|
1) людей, которые недавно начали курить | |
2) некурящих людей и людей с факторами риска | |
3) людей, бросивших курить, для предупреждения рецидива | |
4) курящих людей для оказания помощи в отказе от курения | |
47. Табакокурение - это фактор риска развития |
|
1) аллергических реакций | |
2) авитоминоза | |
3) онкологических заболеваний | |
4) развития ожирения | |
48. Наиболее эффективными направлениями в комплексе лечебного воздействия на табакозависимость являются |
|
1) дыхательная гимнастика, фитотерапия | |
2) физиотерапия, фармакотерапия | |
3) психотерапия, заместительная терапия | |
4) гелиотерапия, аэротерапия | |
49. Для оценки вероятности развития хронической обструктивной болезни легких используют |
|
1) тест Хорна | |
2) тест Фогестрема | |
3) индекс курящего чнловека | |
4) тип курительного поведения | |
50. Высокий риск развития хронической обструктивной болезни легких у лиц с |
|
1) индексом курящего человека больше 160 | |
2) высокой степенью никотиновой зависимости | |
3) низкой степенью готовности к отказу от курения | |
4) высоким индексом курящего человека |