Тест: экз по гиг
Список вопросов
1. 1: Суточная потребность взрослого человека в белке на 1 кг массы тела |
|
1) 10 г | |
2) 0,8 г | |
3) 1,5 г | |
4) 3 г | |
2. 7: Появление на коже и слизистых трещин, выпадение волос является гиповитаминоза |
|
1) Токоферол (Е) | |
2) Никотиновая кислота (РР) | |
3) Рибофлавин (В2) | |
4) Тиамин (В1) | |
3. 16: Источником фосфора в пище являются следующие продукты |
|
1) Хлеб, сливочное масло, яблоки | |
2) Черная смородина, цитрусовые, капуста | |
3) Печень куриная, изюм, капуста, морковь | |
4) Молоко, молочные продукты, яйца, мясо, печень теплокровных животных, рыба | |
4. 9: Пищевые продукты наиболее богатые витаминами группы В: |
|
1) Дрожжи, печень, яйца, орехи, мясо кролика | |
2) Зерновые, растительные масла, сельдь | |
3) Свекла, красный перец, сливочное масло | |
4) Картофель, томат, капуста, цитрусовые | |
5. 2: Основная функциональная роль белков как веществ |
|
1) Литическая | |
2) Пластическая | |
3) Каталитическая | |
4) Энергетическая | |
6. 13: Условия, способствующие разрушению витамина С в продуктах: |
|
1) Нейтральная среда | |
2) Кислая среда, кислород | |
3) Большое количество воды | |
4) Соли тяжелых металлов | |
7. 6: Соотношение белков, жиров, углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом: |
|
1) 1 – 1 – 4 | |
2) 1 – 1 – 5 | |
3) 1 – 0,8 – 3 | |
4) 1 – 1,3 – 6 | |
8. 3: Продукты наиболее богатые белком: |
|
1) Куриный желток, зелень петрушки, печень | |
2) Мясо, рыба, яйцо, творог, бобовые, крупы | |
3) Молоко, печень теплокровных, шиповник | |
4) Курага, чернослив, изюм | |
9. 15: Макроэлемент, участвующий в формировании костей скелета, поддерживающий нормальное состояние проницаемости оболочек |
|
1) Кальций | |
2) Калий | |
3) Натрий | |
4) Фосфор | |
10. 8: Быстрая утомляемость, полиневриты, болезнь бери-бери, нарушение желудочно-кишечной деятельности является признаком гиповитаминоза: |
|
1) Токоферол (Е) | |
2) Никотиновая кислота (РР) | |
3) Рибофлавин (В2) | |
4) Тиамин (В1) | |
11. 19: Пищевые продукты – источников йода: |
|
1) Крупа геркулес, мясо птицы, килька | |
2) Фасоль, соя, чернослив, изюм, картофель | |
3) Фундук, зелень петрушки, укропа | |
4) Треска, сельдь, скумбрия, хек, капуста морская, орехи | |
12. 4: При недостатке белка в пищевом рационе человека: |
|
1) Нарушается обмен веществ – заболевание – алиментарная белковая недостаточность | |
2) Повышается возбудимость нервной системы | |
3) Развивается остеопороз | |
4) Снижается содержание холестерина в крови | |
13. 14: Потребность людей в витамине С значительно увеличивается при: |
|
1) Инфекционных заболеваниях | |
2) Кожных заболеваниях | |
3) Болезнях сердечно-сосудистой системы | |
4) Психических заболеваниях | |
14. 25: Чужеродные химические вещества, добавляемые в пищевые продукты, в качестве ароматизаторов, консервантов, красителей являются: |
|
1) Источниками энергии | |
2) Ферментами | |
3) Ксенобиотиками | |
4) Витаминами | |
15. 12: Витамин С содержится больше всего в: |
|
1) Курином желтке, сое, зерновых, зелени укропа | |
2) Печени говяжьей, свиной, горохе, молоке | |
3) Томатах, печени трески, икре морских рыб, сливочном масле, яблоках | |
4) Черной смородине, шиповнике, облепихе, капусте, цитрусовых | |
16. 22: Какой из микотоксикозов оказывает канцерогенное действие, вызывает саркому: |
|
1) Эрготизм | |
2) Афлотоксикоз | |
3) Алиментарно-токсическая алейкия | |
4) Отравление „пьяным хлебом” | |
17. 28: Основные принципы защиты при работе с радиоактивными веществами: |
|
1) Защита расстоянием и свинцовым материалом | |
2) Использование заглушек, вкладышей | |
3) Использование антифонов, наушников | |
4) Использование индивидуальных защитных средств | |
18. 5: Основными источниками углеводов являются: |
|
1) Цитрусовые, облепиха, орехи | |
2) Сахар, мед, варенье, зерновые, картофель | |
3) Мясо, рыба, молоко, тыква, морковь | |
4) Кальмары, желток яйца, капуста морская | |
19. 11: Недостаток витамина С ведет к |
|
1) Ведет к изменениям в костях, возникновению рахита, остеопороза | |
2) Развитию гипертрофии щитовидной железы | |
3) Нарушению окислительно-восстановительных реакций | |
4) Кровоточивости десен, подкожным кровоизлияниям, утомляемости, слабости, ослаблению иммунитета | |
20. 29: Производственный шум воздействует: |
|
1) Слуховой аппарат, центральную нервную | |
2) Опорно-двигательный аппарат | |
3) Костную систему | |
4) Мышечную систему | |
21. 20: Недостаток йода в воде, в продуктах вызывает: |
|
1) Развитие уродств плода | |
2) Эндемический зоб | |
3) Малокровие | |
4) Пороки сердца | |
22. 31: При вибрационной болезни в первую очередь поражаются: |
|
1) Сосуды мозга | |
2) Центральная нервная система | |
3) Сердечно-сосудистая система | |
4) Капилляры кончиков пальцев | |
23. 10: Недостаток витамина А в организме вызывает: |
|
1) Снижает свертываемость крови | |
2) Снижение прочности костей | |
3) „Куриную слепоту” | |
4) Порозность капилляров | |
24. 17: При каком из микотоксикозов развивается клиническая картина комы: |
|
1) Афлотоксикоз | |
2) Отравление „пьяным хлебом” | |
3) Алиментарно-токсическая алейкия | |
4) Эрготизм | |
25. 35: Строительные материалы должны: |
|
1) Обладать низкой теплопроводностью и звукопроводностью, хорошей воздухопроницаемостью | |
2) Высокой теплопроводностью | |
3) Быть гигроскопичными | |
4) Выделять в окружающую среду летучие вещества | |
26. 27: Выведение из организма токсических веществ хорошо растворимых в воде осуществляется через: |
|
1) Органы дыхания | |
2) Слизистые оболочки рта, глаз | |
3) Почки, потовые железы | |
4) Желудочно-кишечный тракт | |
27. 18: Корень какого растения, похожий на корень моркови, желтоватого цвета содержит ядовитое вещество атропин: |
|
1) Вех ядовитый | |
2) Болиголов пятнистый | |
3) Белена черная | |
4) Белладонна | |
28. 32: Профессиональная эмфизема легких возможна у: |
|
1) Педагогов | |
2) Водителей | |
3) Часовщиков, ювелиров | |
4) Стеклодувов, работников мукомольных предприятий | |
29. 21: При какой болезни мякиш хлеба темнеет, становится липким и тягучим, приобретает запах валерианы: |
|
1) Картофельная болезнь | |
2) Пигментация хлеба | |
3) Меловая болезнь | |
4) Плесневение | |
30. 26: Основными путями поступления ядов в организм на производстве являются: |
|
1) Кожные покровы | |
2) Слизистые оболочки рта, глаз | |
3) Дыхательные пути | |
4) Желудочно-кишечный тракт | |
31. 37: Загрязненная почва может участвовать в передаче заболеваний: |
|
1) Афлотоксикоза | |
2) Ботулизма | |
3) Газовых инфекций | |
4) Раневых инфекций | |
32. 33: Длительное напряжение зрительного анализатора может вызвать: |
|
1) Хронический ларингит | |
2) Близорукость | |
3) Искривление позвоночника | |
4) Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, геморрой | |
33. 30: Основные мероприятия по борьбе с шумом: |
|
1) Изменение технологического процесса, использование антифонов, берушей | |
2) Дистанционное управление | |
3) Газопламенная рука | |
4) Электрическая обработка | |
34. 23: При употреблении молока, заварного крема, творога, сырковой массы, вареных колбас возможны следующие заболевания: |
|
1) Ботулизм | |
2) Эрготизм | |
3) Стафилококковые отравления | |
4) Псевдотуберкулез | |
35. 34: Развитие катаракты, нарушение со стороны эндокринной системы, лабильность числа лейкоцитов наблюдается при воздействии: |
|
1) Сверхвысоких частот | |
2) Шума | |
3) Вибрации | |
4) Кремниевой пыли | |
36. 38: Почва может стать причиной гельминтозов: |
|
1) Сибирская язва | |
2) Вирусный гепатит | |
3) Аскаридоз | |
4) Столбняк | |
37. 24: При неправильном хранении овощных, грибных, рыбных, мясных консервов домашнего приготовления возможно заболевании: |
|
1) Алейкия | |
2) Стафилококковые отравления | |
3) Афлотоксикоз | |
4) Ботулизм | |
38. 36: Избыток или недостаток в природе (на определенной территории) одного или нескольких химических элементов называется: |
|
1) Природными катастрофами | |
2) Динамическими процессами окружающей среды | |
3) Биогеохимической провинцией | |
4) Взаимозависимость экосистем |