Тест: экз по гиг


Список вопросов


1. 1: Суточная потребность взрослого человека в белке на 1 кг массы тела

1) 10 г
2) 0,8 г
3) 1,5 г
4) 3 г

2. 7: Появление на коже и слизистых трещин, выпадение волос является гиповитаминоза

1) Токоферол (Е)
2) Никотиновая кислота (РР)
3) Рибофлавин (В2)
4) Тиамин (В1)

3. 16: Источником фосфора в пище являются следующие продукты

1) Хлеб, сливочное масло, яблоки
2) Черная смородина, цитрусовые, капуста
3) Печень куриная, изюм, капуста, морковь
4) Молоко, молочные продукты, яйца, мясо, печень теплокровных животных, рыба

4. 9: Пищевые продукты наиболее богатые витаминами группы В:

1) Дрожжи, печень, яйца, орехи, мясо кролика
2) Зерновые, растительные масла, сельдь
3) Свекла, красный перец, сливочное масло
4) Картофель, томат, капуста, цитрусовые

5. 2: Основная функциональная роль белков как веществ

1) Литическая
2) Пластическая
3) Каталитическая
4) Энергетическая

6. 13: Условия, способствующие разрушению витамина С в продуктах:

1) Нейтральная среда
2) Кислая среда, кислород
3) Большое количество воды
4) Соли тяжелых металлов

7. 6: Соотношение белков, жиров, углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:

1) 1 – 1 – 4
2) 1 – 1 – 5
3) 1 – 0,8 – 3
4) 1 – 1,3 – 6

8. 3: Продукты наиболее богатые белком:

1) Куриный желток, зелень петрушки, печень
2) Мясо, рыба, яйцо, творог, бобовые, крупы
3) Молоко, печень теплокровных, шиповник
4) Курага, чернослив, изюм

9. 15: Макроэлемент, участвующий в формировании костей скелета, поддерживающий нормальное состояние проницаемости оболочек

1) Кальций
2) Калий
3) Натрий
4) Фосфор

10. 8: Быстрая утомляемость, полиневриты, болезнь бери-бери, нарушение желудочно-кишечной деятельности является признаком гиповитаминоза:

1) Токоферол (Е)
2) Никотиновая кислота (РР)
3) Рибофлавин (В2)
4) Тиамин (В1)

11. 19: Пищевые продукты – источников йода:

1) Крупа геркулес, мясо птицы, килька
2) Фасоль, соя, чернослив, изюм, картофель
3) Фундук, зелень петрушки, укропа
4) Треска, сельдь, скумбрия, хек, капуста морская, орехи

12. 4: При недостатке белка в пищевом рационе человека:

1) Нарушается обмен веществ – заболевание – алиментарная белковая недостаточность
2) Повышается возбудимость нервной системы
3) Развивается остеопороз
4) Снижается содержание холестерина в крови

13. 14: Потребность людей в витамине С значительно увеличивается при:

1) Инфекционных заболеваниях
2) Кожных заболеваниях
3) Болезнях сердечно-сосудистой системы
4) Психических заболеваниях

14. 25: Чужеродные химические вещества, добавляемые в пищевые продукты, в качестве ароматизаторов, консервантов, красителей являются:

1) Источниками энергии
2) Ферментами
3) Ксенобиотиками
4) Витаминами

15. 12: Витамин С содержится больше всего в:

1) Курином желтке, сое, зерновых, зелени укропа
2) Печени говяжьей, свиной, горохе, молоке
3) Томатах, печени трески, икре морских рыб, сливочном масле, яблоках
4) Черной смородине, шиповнике, облепихе, капусте, цитрусовых

16. 22: Какой из микотоксикозов оказывает канцерогенное действие, вызывает саркому:

1) Эрготизм
2) Афлотоксикоз
3) Алиментарно-токсическая алейкия
4) Отравление „пьяным хлебом”

17. 28: Основные принципы защиты при работе с радиоактивными веществами:

1) Защита расстоянием и свинцовым материалом
2) Использование заглушек, вкладышей
3) Использование антифонов, наушников
4) Использование индивидуальных защитных средств

18. 5: Основными источниками углеводов являются:

1) Цитрусовые, облепиха, орехи
2) Сахар, мед, варенье, зерновые, картофель
3) Мясо, рыба, молоко, тыква, морковь
4) Кальмары, желток яйца, капуста морская

19. 11: Недостаток витамина С ведет к

1) Ведет к изменениям в костях, возникновению рахита, остеопороза
2) Развитию гипертрофии щитовидной железы
3) Нарушению окислительно-восстановительных реакций
4) Кровоточивости десен, подкожным кровоизлияниям, утомляемости, слабости, ослаблению иммунитета

20. 29: Производственный шум воздействует:

1) Слуховой аппарат, центральную нервную
2) Опорно-двигательный аппарат
3) Костную систему
4) Мышечную систему

21. 20: Недостаток йода в воде, в продуктах вызывает:

1) Развитие уродств плода
2) Эндемический зоб
3) Малокровие
4) Пороки сердца

22. 31: При вибрационной болезни в первую очередь поражаются:

1) Сосуды мозга
2) Центральная нервная система
3) Сердечно-сосудистая система
4) Капилляры кончиков пальцев

23. 10: Недостаток витамина А в организме вызывает:

1) Снижает свертываемость крови
2) Снижение прочности костей
3) „Куриную слепоту”
4) Порозность капилляров

24. 17: При каком из микотоксикозов развивается клиническая картина комы:

1) Афлотоксикоз
2) Отравление „пьяным хлебом”
3) Алиментарно-токсическая алейкия
4) Эрготизм

25. 35: Строительные материалы должны:

1) Обладать низкой теплопроводностью и звукопроводностью, хорошей воздухопроницаемостью
2) Высокой теплопроводностью
3) Быть гигроскопичными
4) Выделять в окружающую среду летучие вещества

26. 27: Выведение из организма токсических веществ хорошо растворимых в воде осуществляется через:

1) Органы дыхания
2) Слизистые оболочки рта, глаз
3) Почки, потовые железы
4) Желудочно-кишечный тракт

27. 18: Корень какого растения, похожий на корень моркови, желтоватого цвета содержит ядовитое вещество атропин:

1) Вех ядовитый
2) Болиголов пятнистый
3) Белена черная
4) Белладонна

28. 32: Профессиональная эмфизема легких возможна у:

1) Педагогов
2) Водителей
3) Часовщиков, ювелиров
4) Стеклодувов, работников мукомольных предприятий

29. 21: При какой болезни мякиш хлеба темнеет, становится липким и тягучим, приобретает запах валерианы:

1) Картофельная болезнь
2) Пигментация хлеба
3) Меловая болезнь
4) Плесневение

30. 26: Основными путями поступления ядов в организм на производстве являются:

1) Кожные покровы
2) Слизистые оболочки рта, глаз
3) Дыхательные пути
4) Желудочно-кишечный тракт

31. 37: Загрязненная почва может участвовать в передаче заболеваний:

1) Афлотоксикоза
2) Ботулизма
3) Газовых инфекций
4) Раневых инфекций

32. 33: Длительное напряжение зрительного анализатора может вызвать:

1) Хронический ларингит
2) Близорукость
3) Искривление позвоночника
4) Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, геморрой

33. 30: Основные мероприятия по борьбе с шумом:

1) Изменение технологического процесса, использование антифонов, берушей
2) Дистанционное управление
3) Газопламенная рука
4) Электрическая обработка

34. 23: При употреблении молока, заварного крема, творога, сырковой массы, вареных колбас возможны следующие заболевания:

1) Ботулизм
2) Эрготизм
3) Стафилококковые отравления
4) Псевдотуберкулез

35. 34: Развитие катаракты, нарушение со стороны эндокринной системы, лабильность числа лейкоцитов наблюдается при воздействии:

1) Сверхвысоких частот
2) Шума
3) Вибрации
4) Кремниевой пыли

36. 38: Почва может стать причиной гельминтозов:

1) Сибирская язва
2) Вирусный гепатит
3) Аскаридоз
4) Столбняк

37. 24: При неправильном хранении овощных, грибных, рыбных, мясных консервов домашнего приготовления возможно заболевании:

1) Алейкия
2) Стафилококковые отравления
3) Афлотоксикоз
4) Ботулизм

38. 36: Избыток или недостаток в природе (на определенной территории) одного или нескольких химических элементов называется:

1) Природными катастрофами
2) Динамическими процессами окружающей среды
3) Биогеохимической провинцией
4) Взаимозависимость экосистем