Тест: гигиена сд 2 курс
Список вопросов
1. ДЕФИЦИТ ЙОДА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ ПРИВОДИТ К |
|
1) заболеваниям поджелудочной железы | |
2) повышенной заболеваемости ОРВИ | |
3) хрупкости костей | |
4) повышению риска заболевания щитовидной железы | |
2. ПИТАНИЕ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА И СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) недостаточное питание | |
2) рациональное питание | |
3) несбалансированное питание | |
4) избыточное питание | |
3. В НОРМЕ СУТОЧНЫЕ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНЫ |
|
1) не имеет значения | |
2) меняться в зависимости от настроения | |
3) соответствовать энергопотреблению | |
4) быть выше энергопотребления | |
4. РЕЗЕРВОМ ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ ЯВЛЯЮТСЯ |
|
1) витамины | |
2) жиры | |
3) белки | |
4) углеводы | |
5. ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ УГЛЕВОДОВ |
|
1) растворение витаминов А, К, Е | |
2) обеспечение деятельности желудочно-кишечного тракта | |
3) пластическая | |
4) энергетическая | |
6. ПРИ ДЕФИЦИТЕ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В РАЗВИВАЮТСЯ |
|
1) рахит, цинга | |
2) цинга, нарушения зрения | |
3) заболевания нервной системы | |
4) анемия, повышенная кровоточивость | |
7. ЕСЛИ РАСХОДУЕМАЯ ЭНЕРГИЯ РАВНА ПОСТУПАЮЩЕЙ |
|
1) масса тела колеблется | |
2) масса тела уменьшается | |
3) масса тела увеличивается | |
4) масса тела остается постоянной | |
8. ДЕФИЦИТ ЙОДА В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ ПРИВОДИТ К |
|
1) онкологическим заболеваниям | |
2) развитию остеопороза | |
3) повышенной утомляемости | |
4) задержке физического развития | |
9. ИЗБЫТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ ПРИВОДИТ К РАЗВИТИЮ |
|
1) анорексии | |
2) обезвоживания | |
3) ожирению | |
4) полиурии | |
10. УМЕРЕННЫЙ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) гиповитаминоз | |
2) гипервитаминоз | |
3) авитаминоз | |
4) дисвитаминоз | |
11. СОГЛАСНО РЕКОМЕНДАЦИЯМ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ, УЖИН ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ ПОЗДНЕЕ, ЧЕМ |
|
1) за 6 часов до сна | |
2) за 1 час до сна | |
3) за 2-3 часа до сна | |
4) за 1-2 часа до сна | |
12. СНИЖЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА ПРИВОДИТ |
|
1) к нарушению функций кишечника | |
2) к потере аппетита | |
3) к истощению | |
4) к избыточной массе тела | |
13. ПОВЫШЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА ПРИВОДИТ К |
|
1) изменению настроения | |
2) истощению | |
3) избыточной массе тела | |
4) потере аппетита | |
14. ЕСЛИ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ БОЛЬШЕ ЭНЕРГОЕМКОСТИ ПИЩИ, ТО МАССА ТЕЛА |
|
1) уменьшается | |
2) колеблется | |
3) остается постоянной | |
4) увеличивается | |
15. ДЕФИЦИТ БЕЛКА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К |
|
1) отекам | |
2) снижению общего холестерина в крови | |
3) авитаминозу | |
4) повышению работоспособности | |
16. ИЗБЫТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ ПРИВОДИТ |
|
1) к ожирению | |
2) к анорексии | |
3) к повышенной утомляемости | |
4) к повышению работоспособности | |
17. ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕКОМЕНДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ В КОЛИЧЕСТВЕ |
|
1) 150 г в сутки | |
2) 300 г в сутки | |
3) 250 г в сутки | |
4) 400 г в сутки | |
18. УЛУЧШАЕТ ПЕРИСТАЛЬТИКУ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ |
|
1) хлебобулочных изделий | |
2) овощей и фруктов | |
3) острой пищи | |
4) пюреобразной пищи | |
19. ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПЛАНИРОВАНИИ РЕЖИМА ДНЯ У ЧЕЛОВЕКА |
|
1) формируется социальная адаптация | |
2) изменяется мировоззрение | |
3) повышается иммунитет | |
4) повышается уровень работоспособности организма | |
20. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ УМСТВЕННАЯ РАБОТА ПРИВОДИТ |
|
1) к повышению сосредоточения внимания | |
2) к улучшению запоминания информации | |
3) к снижению устойчивости внимания | |
4) к улучшению восприятия информации | |
21. ПРИ ГИПОДИНАМИИ ОТМЕЧАЕТСЯ |
|
1) снижение частоты сердечных сокращений | |
2) снижение работоспособности | |
3) изменение социальной роли | |
4) повышение эмоциональности | |
22. ПОСЛЕДСТВИЕМ ГИПОДИНАМИИ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) снижение силы и выносливости мышц | |
2) повышение тонуса и эластичности мышц | |
3) снижение частоты сердечных сокращений | |
4) повышение работоспособности организма | |
23. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГИПОДИНАМИИ ЕЖЕДНЕВНО СОСТАВЛЯЕТ НЕ МЕНЕЕ |
|
1) 20 минут | |
2) 60 минут | |
3) 15 минут | |
4) 30 минут | |
24. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЮ "СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ" ЭТО ПИТАНИЕ, |
|
1) которое обеспечивает все потребности организма | |
2) которое полностью восстанавливает энергетические затраты организма и обеспечивает поступление достаточного количества пищевых веществ | |
3) которое обеспечивает поступление в организм достаточного количества пищевых веществ в оптимальном их соотношении, которое обеспечивает физиологические потребности организма | |
25. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЮ "РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" ЭТО |
|
1) питание, которое восстанавливает энергетические затраты организма и через определенные промежутки времени | |
2) периодическое, через определенные промежутки времени, введение пищи в организм в оптимальном количестве и соотношении | |
3) периодическое, через определенные промежутки времени, введение пищи в оптимальном количестве и соотношении, полностью восстанавливающее энергетические затраты организма | |
4) питание, которое полностью восстанавливает энергетические затраты организма | |
26. В УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ ЧАСТИ СПЕКТРА СОЛНЕЧНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ D ВИТАМИНООБРАЗУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ ОБЛАДАЕТ ОБЛАСТЬ |
|
1) средневолновая | |
2) инфракрасная | |
3) длинноволновая | |
4) коротковолновая | |
27. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ |
|
1) спортсменов | |
2) больных с хроническими заболеваниями в период обострения здоровых людей | |
3) больных с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии | |
28. СТРОГИЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ПРИВОДИТ К ДЕФИЦИТУ |
|
1) клетчатки | |
2) витаминов | |
3) животного белка | |
4) углеводов | |
29. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ (__ККАЛ) |
|
1) 2800-3000 | |
2) 3000-3200 | |
3) 1700-1900 | |
4) 2000-2300 | |
30. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ НЕОБХОДИМО С ЦЕЛЬЮ |
|
1) профилактики травматизма | |
2) создания уюта | |
3) создания комфортных условий | |
4) улучшения передвижения | |
31. К ПРОДУКТАМ, СОДЕРЖАЩИМ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ БЕЛКА, ОТНОСЯТСЯ |
|
1) маргарин, майонез | |
2) крупы, макароны | |
3) сыр, творог | |
4) овощи и фрукты | |
32. К ПРОДУКТАМ, СОДЕРЖАЩИМ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ, ОТНОСЯТСЯ |
|
1) морепродукты | |
2) орехи | |
3) крупы | |
4) растительные масла | |
33. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ – ЭТО |
|
1) обучающая деятельность | |
2) воспитательная деятельность | |
3) комплексная просветительная, обучающая и воспитательная деятельность | |
4) просветительная деятельность | |
34. КОНЕЧНОЙ ЦЕЛЬЮ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) расширение кругозора по медико-генетическим вопросам | |
2) выработка динамического стереотипа поведения в жизни | |
3) положительные изменения в состоянии здоровья | |
4) обучение распознаванию признаков заболеваний | |
35. НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) увеличение потока информации по вопросам сохранения здоровья | |
2) увеличение законодательных актов в области здравоохранения | |
3) положительные изменения в гигиенической культуре | |
4) улучшение потенциала и баланса здоровья | |
36. САНИТАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ОТРАЖАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ |
|
1) распространения знаний | |
2) формирования свойств характера | |
3) выработки навыков | |
4) выработки умений | |
37. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬЮ УРОВНЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ |
|
1) знаний, умений, навыков | |
2) знаний, умений | |
3) убеждений | |
4) знаний, убеждений, умений, навыков | |
38. ВЫРАБОТКА СПОСОБНОСТИ ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЯТЬ МЕДИЦИНСКИЕ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ, НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) убеждения | |
2) навыки | |
3) умения | |
4) знания | |
39. ВЫРАБОТКА ДИНАМИЧЕСКОГО СТЕРЕОТИПА ПОВЕДЕНИЯ В ВЫПОЛНЕНИИ КОМПЛЕКСА ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ, НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) убеждения | |
2) умения | |
3) знания | |
4) навыки | |
40. ОВЛАДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПРАВИЛ, НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) знания | |
2) навыки | |
3) убеждения | |
4) умения | |
41. ТРАНСФОРМАЦИЯ В СОЗНАНИИ ЧЕЛОВЕКА ЗНАНИЙ В ТВЕРДУЮ УВЕРЕННОСТЬ В ИХ ДОСТОВЕРНОСТИ И НЕОБХОДИМОСТИ, НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) навыки | |
2) убеждения | |
3) знания | |
4) умения | |
42. СОДЕРЖАНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ |
|
1) способы реализации гигиенического воспитания | |
2) совокупность медицинских знаний | |
3) способы применения отдельного средства | |
4) способы управления познавательной и практической деятельностью | |
43. СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ И ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЛЮДЕЙ, НАЗЫВАЮТСЯ |
|
1) методы гигиенического воспитания | |
2) средства гигиенического воспитания | |
3) формы гигиенического воспитания | |
4) виды гигиенического воспитания | |
44. ФОРМЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ СПОСОБЫ |
|
1) реализации методов гигиенического воспитания | |
2) применения средств гигиенического воспитания | |
3) управления познавательной деятельностью | |
4) управление практической деятельностью | |
45. СРЕДСТВА ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ |
|
1) способы формирования практической деятельности | |
2) способы управления практической деятельностью людей | |
3) способы реализации методов гигиенического воспитания | |
4) способы применения средств гигиенического воспитания | |
46. ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ ИНФОРМАЦИОННО-РЕЦЕПТИВНОГО МЕТОДА В ГИГИЕНИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) повышение уровня знаний в области сохранения здоровья | |
2) формирование практических умений и навыков | |
3) создание творческого отношения к здоровью | |
4) поддержка ценностных установок в отношении здоровья | |
47. ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ РЕПРОДУКТИВНОГО МЕТОДА В ГИГИЕНИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) формирование умения творчески решать проблемы связанные со здоровьем | |
2) формирование творческого отношения к здоровью | |
3) формирование практических умений и навыков | |
4) формирование ценностных установок в отношении здоровья | |
48. САНИТАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ В СТАЦИОНАРЕ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) первичной профилактикой | |
2) популяционной профилактикой | |
3) социальной профилактикой | |
4) вторичной профилактикой | |
49. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ |
|
1) общением между специалистом и большим количеством пациентов | |
2) общением между специалистом и пациентом | |
3) общение специалиста с группой пациентов | |
4) общением между группами специалистов | |
50. МАССОВЫЕ ФОРМЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ |
|
1) общением между специалистом и большим количеством пациентов | |
2) общением между специалистом и пациентом | |
3) общение специалиста с группой пациентов | |
4) общением между группами специалистов | |
51. ГРУППОВЫЕ ФОРМЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ |
|
1) общением специалиста с группой пациентов | |
2) общением между группами специалистов | |
3) общением между специалистом и большим количеством пациентов | |
4) общением между специалистом и пациентом | |
52. ПРЕИМУЩЕСТВОМ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ФОРМ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) использование дифференцированного подхода | |
2) наличие обратной связи | |
3) небольшой охват населения | |
4) большие затраты рабочего времени специалиста | |
53. НЕДОСТАТКОМ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ФОРМ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) использование индивидуального подхода | |
2) наличие обратной связи | |
3) небольшой охват населения | |
4) небольшие затраты рабочего времени специалиста | |
54. ПРЕИМУЩЕСТВОМ ГРУППОВЫХ ФОРМ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) использование индивидуального подхода | |
2) использование дифференцированного подхода | |
3) небольшой охват населения | |
4) большие затраты рабочего времени специалиста | |
55. НЕДОСТАТКОМ ГРУППОВЫХ ФОРМ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) использование дифференцированного подхода | |
2) наличие обратной связи | |
3) малый охват населения | |
4) возможность отработки умений и навыков | |
56. ПРЕИМУЩЕСТВОМ МАССОВЫХ ФОРМ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) отсутствие обратной связи | |
2) использование дифференцированного подхода | |
3) использование индивидуального подхода | |
4) большой охват населения | |
57. НЕДОСТАТКОМ МАССОВЫХ ФОРМ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) применение в эпидемически неблагоприятных ситуациях | |
2) отсутствие обратной связи | |
3) экономия времени специалиста | |
4) большой охват населения | |
58. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ НАПРАВЛЕНО НА ФОРМИРОВАНИЕ |
|
1) системы взглядов | |
2) общественного мнения | |
3) умений и навыков | |
4) свойств характера | |
59. ВОСПИТАНИЕ В ОТНОШЕНИИ ЗДОРОВЬЯ НАПРАВЛЕНО НА ФОРМИРОВАНИЕ |
|
1) умений | |
2) навыков | |
3) убеждений и взглядов | |
4) знаний | |
60. К ГРУППОВЫМ ФОРМАМ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОТНОСИТСЯ |
|
1) радиопередача | |
2) дискуссия | |
3) акция | |
4) «телефон доверия» | |
61. К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ФОРМАМ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОТНОСИТСЯ |
|
1) консультирование | |
2) дискуссия | |
3) лекция | |
4) телепередача | |
62. ТРЕБОВАНИЕМ, КОТОРОМУ ДОЛЖНА ОТВЕЧАТЬ БЕСЕДА ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) обеспечение большого количества слушателей | |
2) минимальное участие слушателей в обсуждении | |
3) наличие монолога специалиста | |
4) создание атмосферы непринужденности | |
63. ДИСКУССИЯ КАК ФОРМА ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПОЗВОЛЯЕТ |
|
1) применить знания на практике | |
2) отрабатывать гигиенические навыки | |
3) стимулировать познавательный интерес к проблеме | |
4) отрабатывать гигиенические умения | |
64. ПРИМЕНЕНИЕ ИГРЫ В КАЧЕСТВЕ ФОРМЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОСНОВАНО НА |
|
1) обсуждении проблемы | |
2) эмоциональном восприятии информации | |
3) отработке практических умений | |
4) повторении теоретического материала | |
65. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ В ГИГИЕНИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ НАПРАВЛЕНО НА |
|
1) формирование позитивных установок в отношении здоровья | |
2) повторение теоретического материала | |
3) изучении новой информации | |
4) отработку умений и навыков | |
66. РЕШЕНИЕ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ В ГИГИЕНИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ СПОСОБСТВУЕТ |
|
1) эмоциональному восприятию информации | |
2) соревновательному процессу | |
3) умению самостоятельно применять знания на практике | |
4) отработке гигиенических умений и навыков | |
67. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ КАК ФОРМА ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ВКЛЮЧАЕТ |
|
1) отработку умений | |
2) предоставление специалистом советов | |
3) изложение новой информации | |
4) инструктаж по технике безопасности | |
68. ПРЕИМУЩЕСТВОМ ЛЕКЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) охват большого количества слушателей | |
2) пассивная форма восприятия материала | |
3) монолог специалиста | |
4) слабая обратная связь | |
69. ЛИСТОВКА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ИЗДАНИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ |
|
1) мотивированый призыв | |
2) краткую информацию о проблеме | |
3) полную информацию о проблеме | |
4) лаконичные советы и рекомендации | |
70. ИЗДАНИЕ В ВИДЕ ЛИСТКА АГИТАЦИОННО-ИНФОРМАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА, СОДЕРЖАЩЕГО ГИГИЕНИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ, НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) листовка | |
2) памятка | |
3) буклет | |
4) лозунг | |
71. ИЛЛЮСТРИРОВАННОЕ ИЗДАНИЕ В ВИДЕ СЛОЖЕННОГО ЛИСТКА БУМАГИ, СОДЕРЖАЩЕЕ КРАТКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО ВОПРОСАМ УКРЕПЛЕНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ, НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) лозунг | |
2) буклет | |
3) плакат | |
4) санитарный бюллетень | |
72. ЛОЗУНГ, КАК СРЕДСТВО ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ |
|
1) проведении консультирования | |
2) составлении планов работы | |
3) индивидуальной работе с пациентом | |
4) проведении массовых кампаний | |
73. ПЛАКАТ В ГИГИЕНИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ |
|
1) отработки умений | |
2) привлечения внимания к проблеме | |
3) закрепления знаний | |
4) получения новой информации | |
74. СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННЫЙ УСЛОВНЫЙ ЗНАК, ВЫЗЫВАЮЩИЙ АССОЦИАЦИЮ С МЕРОПРИЯТИЯМИ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ, НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) символ | |
2) аппликация | |
3) лозунг | |
4) плакат | |
75. К МАЛОФОРМАТНЫМ СРЕДСТВАМ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОТНОСИТСЯ |
|
1) плакаты | |
2) слайды | |
3) календари | |
4) лозунги | |
76. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЮТ |
|
1) меру выраженности определенного свойства | |
2) меру развития определенного свойства | |
3) количество определенного свойства | |
4) наличие или отсутствие определенного свойства | |
77. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЮТ |
|
1) отсутствие определенного свойства | |
2) качество определенного свойства | |
3) меру выраженности определенного свойства | |
4) наличие определенного свойства | |
78. К ЧИСЛУ ПРЯМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА УРОВНЕ ИНДИВИДУУМА ОТНОСИТСЯ |
|
1) число пропущенных по болезни рабочих дней | |
2) уровень финансового обеспечения поддержания здоровья | |
3) ценностные ориентации в отношении здоровья | |
4) санитарное состояние жилого помещения | |
79. К ЧИСЛУ КОСВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА УРОВНЕ ИНДИВИДУУМА ОТНОСИТСЯ |
|
1) ценностные ориентации в отношении здоровья | |
2) уровень умений связанных со здоровьем | |
3) поведение в отношении здоровья | |
4) санитарное состояние жилого помещения | |
80. К ЧИСЛУ ПРЯМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА УРОВНЕ СОЦИАЛЬНОЙ ОБЩНОСТИ ОТНОСИТСЯ |
|
1) уровень освещения СМИ проблем связанных со здоровьем | |
2) уровень информированности по вопросам здоровья | |
3) показатели заболеваемости | |
4) показатели распространенности болезней | |
81. К ЧИСЛУ КОСВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА УРОВНЕ СОЦИАЛЬНОЙ ОБЩНОСТИ ОТНОСИТСЯ |
|
1) показатели заболеваемости | |
2) уровень информированности по вопросам здоровья | |
3) наличие социальной удовлетворенности | |
4) санитарное состояние рабочего места | |
82. РАБОТА ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ЯВЛЯЕТСЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОБЯЗАННОСТЬЮ |
|
1) только врачей | |
2) только врача валеолога | |
3) всех медицинских работников | |
4) только средних медицинских работников | |
83. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ |
|
1) носит междисциплинарный характер | |
2) является отраслью системы образования и воспитания | |
3) является отраслью культуры | |
4) является специальной отраслью здравоохранения | |
84. ОБУЧЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИМ НАВЫКАМ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 2-3 ЛЕТ СТРОИТСЯ В ВИДЕ |
|
1) лекций | |
2) беседы | |
3) урока | |
4) игры | |
85. ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 4-5 ЛЕТ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛУЧШЕ ПРОВОДИТЬ В ВИДЕ |
|
1) урока | |
2) сказки, рассказа | |
3) выступления | |
4) беседы | |
86. ИЗДАНИЕ В ВИДЕ КНИЖКИ НЕБОЛЬШОГО ФОРМАТА, СОДЕРЖАЩЕЙ ПЕРЕЧЕНЬ СОВЕТОВ, СВЕДЕНИЙ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА |
|
1) памятка | |
2) плакат | |
3) лозунг | |
4) журнал | |
87. РИСУНОК, КОТОРЫЙ МОЖЕТ СОПРОВОЖДАТЬСЯ КРАТКИМ ТЕКСТОМ, С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ПРЕДМЕТА ИЛИ ЯВЛЕНИЯ, СВЯЗАННОГО С ТЕМАТИКОЙ ЗДОРОВЬЯ |
|
1) буклет | |
2) памятка | |
3) плакат | |
4) лозунг | |
88. НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЛЛЮСТРИРОВАННОЕ ИЗДАНИЕ, КОТОРОЕ СОДЕРЖИТ МАТЕРИАЛ ПО РАЗЛИЧНЫМ АСПЕКТАМ ЗДОРОВЬЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ |
|
1) журнал | |
2) лозунг | |
3) памятка | |
4) буклет | |
89. МЕТОД ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОСНОВАННЫЙ НА ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ГОТОВОЙ ИНФОРМАЦИИ |
|
1) репродуктивный | |
2) информационно-рецептивный | |
3) проблемный | |
4) массовый | |
90. ПРИНЦИПОМ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В СФЕРЕ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) информированность о качестве окружающей среды | |
2) негативное отношение к распространенности курения | |
3) научный подход к формированию здорового образа жизни | |
4) учет качества питания | |
91. ОДНОЙ ИЗ ЗАДАЧ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОБУЧЕНИЕ МЕТОДИКЕ |
|
1) объективности оценки | |
2) создание массовости мероприятий | |
3) увеличения физической активности | |
4) профильности занятий | |
92. ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА, ПОСВЯЩЕННАЯ ТОЛЬКО ОДНОЙ ТЕМЕ В ОБЛАСТИ СОХРАНЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ |
|
1) журнал | |
2) санбюллетень | |
3) плакат | |
4) рисунок | |
93. УСТНЫЙ МЕТОД, ЗАКЛЮЧАЮЩИЙСЯ В ВЕДЕНИИ ТЕМАТИЧЕСКИ НАПРАВЛЕННОГО ДИАЛОГА МЕЖДУ СПЕЦИАЛИСТОМ И ИНДИВИДУУМОМ |
|
1) лекция | |
2) беседа | |
3) доклад | |
4) виктория | |
94. К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ФОРМАМ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОТНОСИТСЯ |
|
1) викторина | |
2) беседа | |
3) дискуссия | |
4) доклад | |
95. К ГРУППОВОЙ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ФОРМЕ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОТНОСИТСЯ |
|
1) радиопередача | |
2) памятка | |
3) индивидуальная консультация | |
4) санитарный бюллетень | |
96. К СРЕДСТВАМ УСТНОГО МЕТОДА ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОТНОСИТСЯ |
|
1) беседа | |
2) муляж | |
3) видеофильм | |
4) листовка | |
97. К СРЕДСТВАМ НАГЛЯДНОГО МЕТОДА ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОТНОСИТСЯ |
|
1) видеофильм | |
2) лекция | |
3) дискуссия | |
4) беседа | |
98. К СРЕДСТВАМ ПЕЧАТНОГО МЕТОДА ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОТНОСИТСЯ |
|
1) беседа | |
2) памятка | |
3) лекция | |
4) фотография | |
99. К СРЕДСТВАМ УСТНОГО МЕТОДА ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОТНОСИТСЯ |
|
1) фантом | |
2) рисунок | |
3) буклет | |
4) лекция | |
100. К СРЕДСТВАМ ПЕЧАТНОГО МЕТОДА ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОТНОСИТСЯ |
|
1) лекция | |
2) санбюллетень | |
3) схема | |
4) рисунок | |
101. К СРЕДСТВАМ АУДИОВИЗУАЛЬНОГО МЕТОДА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ГИГИЕНИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ОТНОСИТСЯ |
|
1) санитарный бюллетень | |
2) брошюра | |
3) телепрограмма | |
4) памятка | |
102. К ПЛОСКОСТНЫМ СРЕДСТВАМ НАГЛЯДНОГО МЕТОДА ОТНОСИТСЯ |
|
1) муляж | |
2) рисунок | |
3) макропрепарат | |
4) модель | |
103. К ОБЪЕМНЫМ СРЕДСТВАМ НАГЛЯДНОГО МЕТОДА ОТНОСИТСЯ |
|
1) фантом | |
2) плакат | |
3) рисунок | |
4) видеофильмы | |
104. К НАТУРАЛЬНЫМ СРЕДСТВАМ НАГЛЯДНОГО МЕТОДА ОТНОСИТСЯ |
|
1) макропрепарат | |
2) лозунг | |
3) памятка | |
4) фантом | |
105. ИНФОРМАЦИОННО-РЕЦЕПТИВНЫЙ МЕТОД В ГИГИЕНИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ОСНОВАН НА |
|
1) творческом подходе к выполнению норм и правил здорового образа жизни | |
2) воспроизведение реципиентами полученных знаний | |
3) предъявлении готовой информации | |
4) формирование умений и навыков | |
106. РЕПРОДУКТИВНЫЙ МЕТОД В ГИГИЕНИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ОСНОВАН НА |
|
1) творческом подходе к выполнению норм и правил здорового образа жизни | |
2) усвоении знаний на уровне восприятия и запоминания | |
3) предъявлении готовой информации | |
4) формировании умений и навыков | |
107. МЕТОД ПРОБЛЕМНОГО ИЗЛОЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ В ГИГИЕНИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ОСНОВАН НА |
|
1) особенностях восприятия информации | |
2) творческом подходе к доведению норм и правил здорового образа жизни до слушателей | |
3) методике предъявления изложения информации | |
4) воспроизведении знаний | |
108. САНИТАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ДОЛЖНО НАЧИНАТЬСЯ |
|
1) с первого года жизни ребёнка | |
2) в детском саду | |
3) до рождения ребёнка | |
4) в школе | |
109. ИСТОЧНИКОМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ?-6 и ?-3 УЧАСТВУЮЩИХ В ЖИРОВОМ ОБМЕНЕ, ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) колбаса | |
2) растительное масло | |
3) свиное сало | |
4) сметана | |
110. ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА В МИКРОНУТРИЕНТАХ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ |
|
1) рацион с повышенным содержанием белка животного происхождения | |
2) рафинированные углеводы | |
3) натуральные продукты, сбалансированные по составу | |
4) рацион с повышенным содержанием жиров | |
111. НУТРИЦЕВТИКИ ПРИМЕНЯЮТСЯ ДЛЯ |
|
1) коррекции химического состава продуктов питания | |
2) покрытия потребности в энергии | |
3) лечения заболеваний | |
4) для профилактики рецидива заболевания | |
112. ОСОБЕННОСТИ СОЛЕВОГО СОСТАВА ВОДЫ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ЕЕ УПОТРЕБЛЕНИИ РАССМАТРИВАЮТ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ |
|
1) анемии | |
2) анорексии | |
3) диабета | |
4) мочекаменной болезни | |
113. НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ ЭФФЕКТЫ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ |
|
1) травма хрусталика с последующим развитием катаракты, вегетососудистые нарушения | |
2) канцерогенный эффект | |
3) генотоксическое действие | |
4) полинейропатия | |
114. ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗА СЧЕТ ВОДЫ УДОВЛЕТВОРЯЕТСЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В МИКРОЭЛЕМЕНТЕ |
|
1) серебре | |
2) броме | |
3) фторе | |
4) натрии | |
115. ПРИ СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ УГЛЕВОДЫ ДОЛЖНЫ СОСТАВЛЯТЬ |
|
1) 30 -40% от суточного рациона | |
2) 55-70% от суточного рациона | |
3) 40-50% от суточного рациона | |
4) 20 – 30% от суточного рациона | |
116. ПРИ СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ В ЕЖЕДНЕВНОМ РАЦИОНЕ БЕЛКИ ДОЛЖНЫ СОСТАВЛЯТЬ |
|
1) не менее 25% от суточного рациона | |
2) 30-40% от суточного рациона | |
3) 40-50 % от суточного рациона | |
4) 10-15% от суточного рациона | |
117. НИЗКАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СООТВЕТСТВУЕТ |
|
1) 20 тысячам шагов в сутки вне помещения | |
2) состоянию покоя, например, когда человек спит или лежа читает или смотрит телепередачи | |
3) 10 тысячам шагов в сутки | |
4) 30 тысячам шагов в сутки вне помещения | |
118. УМЕРЕННАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ |
|
1) значительно повышает частоту сердечных сокращений и вызывает сильную одышку | |
2) несколько повышает частоту сердечных сокращений и оставляет ощущение тепла и легкой одышки | |
3) составляет менее 10 тысяч шагов в сутки вне помещения | |
4) соответствует состоянию покоя в положении лежа или сидя | |
119. ИНТЕНСИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ |
|
1) значительно повышает частоту сердечных сокращений и вызывает появление пота и сильной одышки | |
2) оставляет ощущение тепла и легкой одышки | |
3) соответствует 30 тысячам шагов в сутки вне помещения | |
4) соответствует состоянию покоя в положении сидя или лежа | |
120. НАИБОЛЬШЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ ОБЛАДАЮТ |
|
1) минеральные вещества | |
2) углеводы | |
3) витамины | |
4) белки | |
121. ПРИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО УМСТВЕННОМ ТРУДЕ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ФОРМОЙ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) потребление дополнительного количества пищи | |
2) пассивный отдых | |
3) чтение, компьютерные игры | |
4) адекватная физическая нагрузка | |
122. ПАССИВНЫЙ ОТДЫХ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ДОПУСТИМ |
|
1) преимущественно при умственном труде | |
2) после длительного сна | |
3) после выполнения работы, связанной со значительными затратами физической энергии | |
4) в выходные и праздничные дни |