Тест: гигиена сд 2 курс


Список вопросов


1. ДЕФИЦИТ ЙОДА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ ПРИВОДИТ К

1) заболеваниям поджелудочной железы
2) повышенной заболеваемости ОРВИ
3) хрупкости костей
4) повышению риска заболевания щитовидной железы

2. ПИТАНИЕ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА И СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) недостаточное питание
2) рациональное питание
3) несбалансированное питание
4) избыточное питание

3. В НОРМЕ СУТОЧНЫЕ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНЫ

1) не имеет значения
2) меняться в зависимости от настроения
3) соответствовать энергопотреблению
4) быть выше энергопотребления

4. РЕЗЕРВОМ ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ ЯВЛЯЮТСЯ

1) витамины
2) жиры
3) белки
4) углеводы

5. ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ УГЛЕВОДОВ

1) растворение витаминов А, К, Е
2) обеспечение деятельности желудочно-кишечного тракта
3) пластическая
4) энергетическая

6. ПРИ ДЕФИЦИТЕ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В РАЗВИВАЮТСЯ

1) рахит, цинга
2) цинга, нарушения зрения
3) заболевания нервной системы
4) анемия, повышенная кровоточивость

7. ЕСЛИ РАСХОДУЕМАЯ ЭНЕРГИЯ РАВНА ПОСТУПАЮЩЕЙ

1) масса тела колеблется
2) масса тела уменьшается
3) масса тела увеличивается
4) масса тела остается постоянной

8. ДЕФИЦИТ ЙОДА В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ ПРИВОДИТ К

1) онкологическим заболеваниям
2) развитию остеопороза
3) повышенной утомляемости
4) задержке физического развития

9. ИЗБЫТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ ПРИВОДИТ К РАЗВИТИЮ

1) анорексии
2) обезвоживания
3) ожирению
4) полиурии

10. УМЕРЕННЫЙ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ НАЗЫВАЕТСЯ

1) гиповитаминоз
2) гипервитаминоз
3) авитаминоз
4) дисвитаминоз

11. СОГЛАСНО РЕКОМЕНДАЦИЯМ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ, УЖИН ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ ПОЗДНЕЕ, ЧЕМ

1) за 6 часов до сна
2) за 1 час до сна
3) за 2-3 часа до сна
4) за 1-2 часа до сна

12. СНИЖЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА ПРИВОДИТ

1) к нарушению функций кишечника
2) к потере аппетита
3) к истощению
4) к избыточной массе тела

13. ПОВЫШЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА ПРИВОДИТ К

1) изменению настроения
2) истощению
3) избыточной массе тела
4) потере аппетита

14. ЕСЛИ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ БОЛЬШЕ ЭНЕРГОЕМКОСТИ ПИЩИ, ТО МАССА ТЕЛА

1) уменьшается
2) колеблется
3) остается постоянной
4) увеличивается

15. ДЕФИЦИТ БЕЛКА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К

1) отекам
2) снижению общего холестерина в крови
3) авитаминозу
4) повышению работоспособности

16. ИЗБЫТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ ПРИВОДИТ

1) к ожирению
2) к анорексии
3) к повышенной утомляемости
4) к повышению работоспособности

17. ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕКОМЕНДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ В КОЛИЧЕСТВЕ

1) 150 г в сутки
2) 300 г в сутки
3) 250 г в сутки
4) 400 г в сутки

18. УЛУЧШАЕТ ПЕРИСТАЛЬТИКУ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

1) хлебобулочных изделий
2) овощей и фруктов
3) острой пищи
4) пюреобразной пищи

19. ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПЛАНИРОВАНИИ РЕЖИМА ДНЯ У ЧЕЛОВЕКА

1) формируется социальная адаптация
2) изменяется мировоззрение
3) повышается иммунитет
4) повышается уровень работоспособности организма

20. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ УМСТВЕННАЯ РАБОТА ПРИВОДИТ

1) к повышению сосредоточения внимания
2) к улучшению запоминания информации
3) к снижению устойчивости внимания
4) к улучшению восприятия информации

21. ПРИ ГИПОДИНАМИИ ОТМЕЧАЕТСЯ

1) снижение частоты сердечных сокращений
2) снижение работоспособности
3) изменение социальной роли
4) повышение эмоциональности

22. ПОСЛЕДСТВИЕМ ГИПОДИНАМИИ ЯВЛЯЕТСЯ

1) снижение силы и выносливости мышц
2) повышение тонуса и эластичности мышц
3) снижение частоты сердечных сокращений
4) повышение работоспособности организма

23. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГИПОДИНАМИИ ЕЖЕДНЕВНО СОСТАВЛЯЕТ НЕ МЕНЕЕ

1) 20 минут
2) 60 минут
3) 15 минут
4) 30 минут

24. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЮ "СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ" ЭТО ПИТАНИЕ,

1) которое обеспечивает все потребности организма
2) которое полностью восстанавливает энергетические затраты организма и обеспечивает поступление достаточного количества пищевых веществ
3) которое обеспечивает поступление в организм достаточного количества пищевых веществ в оптимальном их соотношении, которое обеспечивает физиологические потребности организма

25. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЮ "РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" ЭТО

1) питание, которое восстанавливает энергетические затраты организма и через определенные промежутки времени
2) периодическое, через определенные промежутки времени, введение пищи в организм в оптимальном количестве и соотношении
3) периодическое, через определенные промежутки времени, введение пищи в оптимальном количестве и соотношении, полностью восстанавливающее энергетические затраты организма
4) питание, которое полностью восстанавливает энергетические затраты организма

26. В УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ ЧАСТИ СПЕКТРА СОЛНЕЧНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ D ВИТАМИНООБРАЗУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ ОБЛАДАЕТ ОБЛАСТЬ

1) средневолновая
2) инфракрасная
3) длинноволновая
4) коротковолновая

27. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ

1) спортсменов
2) больных с хроническими заболеваниями в период обострения здоровых людей
3) больных с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии

28. СТРОГИЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ПРИВОДИТ К ДЕФИЦИТУ

1) клетчатки
2) витаминов
3) животного белка
4) углеводов

29. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ (__ККАЛ)

1) 2800-3000
2) 3000-3200
3) 1700-1900
4) 2000-2300

30. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ НЕОБХОДИМО С ЦЕЛЬЮ

1) профилактики травматизма
2) создания уюта
3) создания комфортных условий
4) улучшения передвижения

31. К ПРОДУКТАМ, СОДЕРЖАЩИМ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ БЕЛКА, ОТНОСЯТСЯ

1) маргарин, майонез
2) крупы, макароны
3) сыр, творог
4) овощи и фрукты

32. К ПРОДУКТАМ, СОДЕРЖАЩИМ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ, ОТНОСЯТСЯ

1) морепродукты
2) орехи
3) крупы
4) растительные масла

33. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ – ЭТО

1) обучающая деятельность
2) воспитательная деятельность
3) комплексная просветительная, обучающая и воспитательная деятельность
4) просветительная деятельность

34. КОНЕЧНОЙ ЦЕЛЬЮ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

1) расширение кругозора по медико-генетическим вопросам
2) выработка динамического стереотипа поведения в жизни
3) положительные изменения в состоянии здоровья
4) обучение распознаванию признаков заболеваний

35. НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

1) увеличение потока информации по вопросам сохранения здоровья
2) увеличение законодательных актов в области здравоохранения
3) положительные изменения в гигиенической культуре
4) улучшение потенциала и баланса здоровья

36. САНИТАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ОТРАЖАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ

1) распространения знаний
2) формирования свойств характера
3) выработки навыков
4) выработки умений

37. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬЮ УРОВНЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ

1) знаний, умений, навыков
2) знаний, умений
3) убеждений
4) знаний, убеждений, умений, навыков

38. ВЫРАБОТКА СПОСОБНОСТИ ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЯТЬ МЕДИЦИНСКИЕ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) убеждения
2) навыки
3) умения
4) знания

39. ВЫРАБОТКА ДИНАМИЧЕСКОГО СТЕРЕОТИПА ПОВЕДЕНИЯ В ВЫПОЛНЕНИИ КОМПЛЕКСА ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) убеждения
2) умения
3) знания
4) навыки

40. ОВЛАДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПРАВИЛ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) знания
2) навыки
3) убеждения
4) умения

41. ТРАНСФОРМАЦИЯ В СОЗНАНИИ ЧЕЛОВЕКА ЗНАНИЙ В ТВЕРДУЮ УВЕРЕННОСТЬ В ИХ ДОСТОВЕРНОСТИ И НЕОБХОДИМОСТИ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) навыки
2) убеждения
3) знания
4) умения

42. СОДЕРЖАНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ

1) способы реализации гигиенического воспитания
2) совокупность медицинских знаний
3) способы применения отдельного средства
4) способы управления познавательной и практической деятельностью

43. СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ И ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЛЮДЕЙ, НАЗЫВАЮТСЯ

1) методы гигиенического воспитания
2) средства гигиенического воспитания
3) формы гигиенического воспитания
4) виды гигиенического воспитания

44. ФОРМЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ СПОСОБЫ

1) реализации методов гигиенического воспитания
2) применения средств гигиенического воспитания
3) управления познавательной деятельностью
4) управление практической деятельностью

45. СРЕДСТВА ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ

1) способы формирования практической деятельности
2) способы управления практической деятельностью людей
3) способы реализации методов гигиенического воспитания
4) способы применения средств гигиенического воспитания

46. ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ ИНФОРМАЦИОННО-РЕЦЕПТИВНОГО МЕТОДА В ГИГИЕНИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ЯВЛЯЕТСЯ

1) повышение уровня знаний в области сохранения здоровья
2) формирование практических умений и навыков
3) создание творческого отношения к здоровью
4) поддержка ценностных установок в отношении здоровья

47. ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ РЕПРОДУКТИВНОГО МЕТОДА В ГИГИЕНИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ЯВЛЯЕТСЯ

1) формирование умения творчески решать проблемы связанные со здоровьем
2) формирование творческого отношения к здоровью
3) формирование практических умений и навыков
4) формирование ценностных установок в отношении здоровья

48. САНИТАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ В СТАЦИОНАРЕ ЯВЛЯЕТСЯ

1) первичной профилактикой
2) популяционной профилактикой
3) социальной профилактикой
4) вторичной профилактикой

49. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ

1) общением между специалистом и большим количеством пациентов
2) общением между специалистом и пациентом
3) общение специалиста с группой пациентов
4) общением между группами специалистов

50. МАССОВЫЕ ФОРМЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ

1) общением между специалистом и большим количеством пациентов
2) общением между специалистом и пациентом
3) общение специалиста с группой пациентов
4) общением между группами специалистов

51. ГРУППОВЫЕ ФОРМЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ

1) общением специалиста с группой пациентов
2) общением между группами специалистов
3) общением между специалистом и большим количеством пациентов
4) общением между специалистом и пациентом

52. ПРЕИМУЩЕСТВОМ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ФОРМ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

1) использование дифференцированного подхода
2) наличие обратной связи
3) небольшой охват населения
4) большие затраты рабочего времени специалиста

53. НЕДОСТАТКОМ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ФОРМ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

1) использование индивидуального подхода
2) наличие обратной связи
3) небольшой охват населения
4) небольшие затраты рабочего времени специалиста

54. ПРЕИМУЩЕСТВОМ ГРУППОВЫХ ФОРМ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

1) использование индивидуального подхода
2) использование дифференцированного подхода
3) небольшой охват населения
4) большие затраты рабочего времени специалиста

55. НЕДОСТАТКОМ ГРУППОВЫХ ФОРМ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

1) использование дифференцированного подхода
2) наличие обратной связи
3) малый охват населения
4) возможность отработки умений и навыков

56. ПРЕИМУЩЕСТВОМ МАССОВЫХ ФОРМ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

1) отсутствие обратной связи
2) использование дифференцированного подхода
3) использование индивидуального подхода
4) большой охват населения

57. НЕДОСТАТКОМ МАССОВЫХ ФОРМ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

1) применение в эпидемически неблагоприятных ситуациях
2) отсутствие обратной связи
3) экономия времени специалиста
4) большой охват населения

58. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ НАПРАВЛЕНО НА ФОРМИРОВАНИЕ

1) системы взглядов
2) общественного мнения
3) умений и навыков
4) свойств характера

59. ВОСПИТАНИЕ В ОТНОШЕНИИ ЗДОРОВЬЯ НАПРАВЛЕНО НА ФОРМИРОВАНИЕ

1) умений
2) навыков
3) убеждений и взглядов
4) знаний

60. К ГРУППОВЫМ ФОРМАМ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОТНОСИТСЯ

1) радиопередача
2) дискуссия
3) акция
4) «телефон доверия»

61. К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ФОРМАМ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОТНОСИТСЯ

1) консультирование
2) дискуссия
3) лекция
4) телепередача

62. ТРЕБОВАНИЕМ, КОТОРОМУ ДОЛЖНА ОТВЕЧАТЬ БЕСЕДА ЯВЛЯЕТСЯ

1) обеспечение большого количества слушателей
2) минимальное участие слушателей в обсуждении
3) наличие монолога специалиста
4) создание атмосферы непринужденности

63. ДИСКУССИЯ КАК ФОРМА ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПОЗВОЛЯЕТ

1) применить знания на практике
2) отрабатывать гигиенические навыки
3) стимулировать познавательный интерес к проблеме
4) отрабатывать гигиенические умения

64. ПРИМЕНЕНИЕ ИГРЫ В КАЧЕСТВЕ ФОРМЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОСНОВАНО НА

1) обсуждении проблемы
2) эмоциональном восприятии информации
3) отработке практических умений
4) повторении теоретического материала

65. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ В ГИГИЕНИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ НАПРАВЛЕНО НА

1) формирование позитивных установок в отношении здоровья
2) повторение теоретического материала
3) изучении новой информации
4) отработку умений и навыков

66. РЕШЕНИЕ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ В ГИГИЕНИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ СПОСОБСТВУЕТ

1) эмоциональному восприятию информации
2) соревновательному процессу
3) умению самостоятельно применять знания на практике
4) отработке гигиенических умений и навыков

67. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ КАК ФОРМА ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ВКЛЮЧАЕТ

1) отработку умений
2) предоставление специалистом советов
3) изложение новой информации
4) инструктаж по технике безопасности

68. ПРЕИМУЩЕСТВОМ ЛЕКЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ

1) охват большого количества слушателей
2) пассивная форма восприятия материала
3) монолог специалиста
4) слабая обратная связь

69. ЛИСТОВКА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ИЗДАНИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ

1) мотивированый призыв
2) краткую информацию о проблеме
3) полную информацию о проблеме
4) лаконичные советы и рекомендации

70. ИЗДАНИЕ В ВИДЕ ЛИСТКА АГИТАЦИОННО-ИНФОРМАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА, СОДЕРЖАЩЕГО ГИГИЕНИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) листовка
2) памятка
3) буклет
4) лозунг

71. ИЛЛЮСТРИРОВАННОЕ ИЗДАНИЕ В ВИДЕ СЛОЖЕННОГО ЛИСТКА БУМАГИ, СОДЕРЖАЩЕЕ КРАТКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО ВОПРОСАМ УКРЕПЛЕНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) лозунг
2) буклет
3) плакат
4) санитарный бюллетень

72. ЛОЗУНГ, КАК СРЕДСТВО ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ

1) проведении консультирования
2) составлении планов работы
3) индивидуальной работе с пациентом
4) проведении массовых кампаний

73. ПЛАКАТ В ГИГИЕНИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ

1) отработки умений
2) привлечения внимания к проблеме
3) закрепления знаний
4) получения новой информации

74. СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННЫЙ УСЛОВНЫЙ ЗНАК, ВЫЗЫВАЮЩИЙ АССОЦИАЦИЮ С МЕРОПРИЯТИЯМИ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) символ
2) аппликация
3) лозунг
4) плакат

75. К МАЛОФОРМАТНЫМ СРЕДСТВАМ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОТНОСИТСЯ

1) плакаты
2) слайды
3) календари
4) лозунги

76. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЮТ

1) меру выраженности определенного свойства
2) меру развития определенного свойства
3) количество определенного свойства
4) наличие или отсутствие определенного свойства

77. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЮТ

1) отсутствие определенного свойства
2) качество определенного свойства
3) меру выраженности определенного свойства
4) наличие определенного свойства

78. К ЧИСЛУ ПРЯМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА УРОВНЕ ИНДИВИДУУМА ОТНОСИТСЯ

1) число пропущенных по болезни рабочих дней
2) уровень финансового обеспечения поддержания здоровья
3) ценностные ориентации в отношении здоровья
4) санитарное состояние жилого помещения

79. К ЧИСЛУ КОСВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА УРОВНЕ ИНДИВИДУУМА ОТНОСИТСЯ

1) ценностные ориентации в отношении здоровья
2) уровень умений связанных со здоровьем
3) поведение в отношении здоровья
4) санитарное состояние жилого помещения

80. К ЧИСЛУ ПРЯМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА УРОВНЕ СОЦИАЛЬНОЙ ОБЩНОСТИ ОТНОСИТСЯ

1) уровень освещения СМИ проблем связанных со здоровьем
2) уровень информированности по вопросам здоровья
3) показатели заболеваемости
4) показатели распространенности болезней

81. К ЧИСЛУ КОСВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА УРОВНЕ СОЦИАЛЬНОЙ ОБЩНОСТИ ОТНОСИТСЯ

1) показатели заболеваемости
2) уровень информированности по вопросам здоровья
3) наличие социальной удовлетворенности
4) санитарное состояние рабочего места

82. РАБОТА ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ЯВЛЯЕТСЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОБЯЗАННОСТЬЮ

1) только врачей
2) только врача валеолога
3) всех медицинских работников
4) только средних медицинских работников

83. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

1) носит междисциплинарный характер
2) является отраслью системы образования и воспитания
3) является отраслью культуры
4) является специальной отраслью здравоохранения

84. ОБУЧЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИМ НАВЫКАМ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 2-3 ЛЕТ СТРОИТСЯ В ВИДЕ

1) лекций
2) беседы
3) урока
4) игры

85. ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 4-5 ЛЕТ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛУЧШЕ ПРОВОДИТЬ В ВИДЕ

1) урока
2) сказки, рассказа
3) выступления
4) беседы

86. ИЗДАНИЕ В ВИДЕ КНИЖКИ НЕБОЛЬШОГО ФОРМАТА, СОДЕРЖАЩЕЙ ПЕРЕЧЕНЬ СОВЕТОВ, СВЕДЕНИЙ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

1) памятка
2) плакат
3) лозунг
4) журнал

87. РИСУНОК, КОТОРЫЙ МОЖЕТ СОПРОВОЖДАТЬСЯ КРАТКИМ ТЕКСТОМ, С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ПРЕДМЕТА ИЛИ ЯВЛЕНИЯ, СВЯЗАННОГО С ТЕМАТИКОЙ ЗДОРОВЬЯ

1) буклет
2) памятка
3) плакат
4) лозунг

88. НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЛЛЮСТРИРОВАННОЕ ИЗДАНИЕ, КОТОРОЕ СОДЕРЖИТ МАТЕРИАЛ ПО РАЗЛИЧНЫМ АСПЕКТАМ ЗДОРОВЬЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

1) журнал
2) лозунг
3) памятка
4) буклет

89. МЕТОД ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОСНОВАННЫЙ НА ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ГОТОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

1) репродуктивный
2) информационно-рецептивный
3) проблемный
4) массовый

90. ПРИНЦИПОМ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В СФЕРЕ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ

1) информированность о качестве окружающей среды
2) негативное отношение к распространенности курения
3) научный подход к формированию здорового образа жизни
4) учет качества питания

91. ОДНОЙ ИЗ ЗАДАЧ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОБУЧЕНИЕ МЕТОДИКЕ

1) объективности оценки
2) создание массовости мероприятий
3) увеличения физической активности
4) профильности занятий

92. ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА, ПОСВЯЩЕННАЯ ТОЛЬКО ОДНОЙ ТЕМЕ В ОБЛАСТИ СОХРАНЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

1) журнал
2) санбюллетень
3) плакат
4) рисунок

93. УСТНЫЙ МЕТОД, ЗАКЛЮЧАЮЩИЙСЯ В ВЕДЕНИИ ТЕМАТИЧЕСКИ НАПРАВЛЕННОГО ДИАЛОГА МЕЖДУ СПЕЦИАЛИСТОМ И ИНДИВИДУУМОМ

1) лекция
2) беседа
3) доклад
4) виктория

94. К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ФОРМАМ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОТНОСИТСЯ

1) викторина
2) беседа
3) дискуссия
4) доклад

95. К ГРУППОВОЙ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ФОРМЕ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОТНОСИТСЯ

1) радиопередача
2) памятка
3) индивидуальная консультация
4) санитарный бюллетень

96. К СРЕДСТВАМ УСТНОГО МЕТОДА ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОТНОСИТСЯ

1) беседа
2) муляж
3) видеофильм
4) листовка

97. К СРЕДСТВАМ НАГЛЯДНОГО МЕТОДА ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОТНОСИТСЯ

1) видеофильм
2) лекция
3) дискуссия
4) беседа

98. К СРЕДСТВАМ ПЕЧАТНОГО МЕТОДА ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОТНОСИТСЯ

1) беседа
2) памятка
3) лекция
4) фотография

99. К СРЕДСТВАМ УСТНОГО МЕТОДА ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОТНОСИТСЯ

1) фантом
2) рисунок
3) буклет
4) лекция

100. К СРЕДСТВАМ ПЕЧАТНОГО МЕТОДА ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОТНОСИТСЯ

1) лекция
2) санбюллетень
3) схема
4) рисунок

101. К СРЕДСТВАМ АУДИОВИЗУАЛЬНОГО МЕТОДА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ГИГИЕНИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ОТНОСИТСЯ

1) санитарный бюллетень
2) брошюра
3) телепрограмма
4) памятка

102. К ПЛОСКОСТНЫМ СРЕДСТВАМ НАГЛЯДНОГО МЕТОДА ОТНОСИТСЯ

1) муляж
2) рисунок
3) макропрепарат
4) модель

103. К ОБЪЕМНЫМ СРЕДСТВАМ НАГЛЯДНОГО МЕТОДА ОТНОСИТСЯ

1) фантом
2) плакат
3) рисунок
4) видеофильмы

104. К НАТУРАЛЬНЫМ СРЕДСТВАМ НАГЛЯДНОГО МЕТОДА ОТНОСИТСЯ

1) макропрепарат
2) лозунг
3) памятка
4) фантом

105. ИНФОРМАЦИОННО-РЕЦЕПТИВНЫЙ МЕТОД В ГИГИЕНИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ОСНОВАН НА

1) творческом подходе к выполнению норм и правил здорового образа жизни
2) воспроизведение реципиентами полученных знаний
3) предъявлении готовой информации
4) формирование умений и навыков

106. РЕПРОДУКТИВНЫЙ МЕТОД В ГИГИЕНИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ОСНОВАН НА

1) творческом подходе к выполнению норм и правил здорового образа жизни
2) усвоении знаний на уровне восприятия и запоминания
3) предъявлении готовой информации
4) формировании умений и навыков

107. МЕТОД ПРОБЛЕМНОГО ИЗЛОЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ В ГИГИЕНИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ОСНОВАН НА

1) особенностях восприятия информации
2) творческом подходе к доведению норм и правил здорового образа жизни до слушателей
3) методике предъявления изложения информации
4) воспроизведении знаний

108. САНИТАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ДОЛЖНО НАЧИНАТЬСЯ

1) с первого года жизни ребёнка
2) в детском саду
3) до рождения ребёнка
4) в школе

109. ИСТОЧНИКОМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ?-6 и ?-3 УЧАСТВУЮЩИХ В ЖИРОВОМ ОБМЕНЕ, ЯВЛЯЕТСЯ

1) колбаса
2) растительное масло
3) свиное сало
4) сметана

110. ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА В МИКРОНУТРИЕНТАХ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

1) рацион с повышенным содержанием белка животного происхождения
2) рафинированные углеводы
3) натуральные продукты, сбалансированные по составу
4) рацион с повышенным содержанием жиров

111. НУТРИЦЕВТИКИ ПРИМЕНЯЮТСЯ ДЛЯ

1) коррекции химического состава продуктов питания
2) покрытия потребности в энергии
3) лечения заболеваний
4) для профилактики рецидива заболевания

112. ОСОБЕННОСТИ СОЛЕВОГО СОСТАВА ВОДЫ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ЕЕ УПОТРЕБЛЕНИИ РАССМАТРИВАЮТ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ

1) анемии
2) анорексии
3) диабета
4) мочекаменной болезни

113. НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ ЭФФЕКТЫ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

1) травма хрусталика с последующим развитием катаракты, вегетососудистые нарушения
2) канцерогенный эффект
3) генотоксическое действие
4) полинейропатия

114. ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗА СЧЕТ ВОДЫ УДОВЛЕТВОРЯЕТСЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В МИКРОЭЛЕМЕНТЕ

1) серебре
2) броме
3) фторе
4) натрии

115. ПРИ СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ УГЛЕВОДЫ ДОЛЖНЫ СОСТАВЛЯТЬ

1) 30 -40% от суточного рациона
2) 55-70% от суточного рациона
3) 40-50% от суточного рациона
4) 20 – 30% от суточного рациона

116. ПРИ СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ В ЕЖЕДНЕВНОМ РАЦИОНЕ БЕЛКИ ДОЛЖНЫ СОСТАВЛЯТЬ

1) не менее 25% от суточного рациона
2) 30-40% от суточного рациона
3) 40-50 % от суточного рациона
4) 10-15% от суточного рациона

117. НИЗКАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СООТВЕТСТВУЕТ

1) 20 тысячам шагов в сутки вне помещения
2) состоянию покоя, например, когда человек спит или лежа читает или смотрит телепередачи
3) 10 тысячам шагов в сутки
4) 30 тысячам шагов в сутки вне помещения

118. УМЕРЕННАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

1) значительно повышает частоту сердечных сокращений и вызывает сильную одышку
2) несколько повышает частоту сердечных сокращений и оставляет ощущение тепла и легкой одышки
3) составляет менее 10 тысяч шагов в сутки вне помещения
4) соответствует состоянию покоя в положении лежа или сидя

119. ИНТЕНСИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

1) значительно повышает частоту сердечных сокращений и вызывает появление пота и сильной одышки
2) оставляет ощущение тепла и легкой одышки
3) соответствует 30 тысячам шагов в сутки вне помещения
4) соответствует состоянию покоя в положении сидя или лежа

120. НАИБОЛЬШЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ ОБЛАДАЮТ

1) минеральные вещества
2) углеводы
3) витамины
4) белки

121. ПРИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО УМСТВЕННОМ ТРУДЕ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ФОРМОЙ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

1) потребление дополнительного количества пищи
2) пассивный отдых
3) чтение, компьютерные игры
4) адекватная физическая нагрузка

122. ПАССИВНЫЙ ОТДЫХ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ДОПУСТИМ

1) преимущественно при умственном труде
2) после длительного сна
3) после выполнения работы, связанной со значительными затратами физической энергии
4) в выходные и праздничные дни