Тест: Сестринское дело в эндокринологии(1 занятие)
Список вопросов
1. Причина избыточной массы тела |
|
1) рациональное питание | |
2) переохлаждение | |
3) малоподвижный образ жизни | |
4) занятия физической культурой | |
2. Приоритетные проблемы пациента при ожирении |
|
1) сердцебиение, дрожание | |
2) жажда, кожный зуд | |
3) зябкость, запоры | |
4) избыточная масса тела, одышка | |
3. Степень ожирения, при которой отмечается превышение массы тела на 40% от должной |
|
1) 4 | |
2) 3 | |
3) 2 | |
4) 1 | |
4. При ожирении медсестра рекомендует пациенту диету № |
|
1) 10 | |
2) 9 | |
3) 8 | |
4) 7 | |
5. Потенциальная проблема пациента при ожирении |
|
1) сердечная недостаточность | |
2) обморок | |
3) отрыжка | |
4) изжога | |
6. Клинические симптомы ожирения |
|
1) отеки, макрогематурия | |
2) желтуха, гепатомегалия | |
3) изжога, отрыжка | |
4) гипертензия, одышка | |
7. При лечении ожирения медсестра рекомендует пациенту |
|
1) разгрузочные дни | |
2) прием пищи 1 раз в день | |
3) прием пищи 2 раз в день | |
4) голодание | |
8. При проведении разгрузочных дней пациенту с ожирением медсестра рекомендует |
|
1) картофель | |
2) яблоки | |
3) виноград | |
4) апельсины | |
9. При лечении ожирения используются препараты |
|
1) цитостатики | |
2) противовоспалительные | |
3) ингибиторы протеолитических ферментов | |
4) антимикробные | |
10. Отсутствие аппетита |
|
1) полидипсия | |
2) полифагия | |
3) булимия | |
4) анорексия | |
11. При обследовании пациента с ожирением приоритетным действием медсестры будет оценка |
|
1) АД | |
2) дыхания | |
3) пульса | |
4) массы тела | |
12. Для профилактики запоров у пациента с ожирением медсестра рекомендует продукты, богатые |
|
1) клетчаткой | |
2) витаминами | |
3) жирами | |
4) белками | |
13. Профилактика ожирения |
|
1) адипозин, фепранон | |
2) валериану, пустырник | |
3) мерказолил, анаприлин | |
4) антиструмин, тиреотом | |
14. Профилактика ожирения |
|
1) рациональное питание | |
2) повышенное употребление углеводов | |
3) повышенное употребление жиров | |
4) ограничение физических упражнений | |
15. Нормальные показатели глюкозы в крови натощак (ммоль/л) |
|
1) 6,6-8,8 | |
2) 3,3-5,5 | |
3) 2,2-3,3 | |
4) 1,1-2,2 | |
16. Основные причины развития диффузного токсического зоба |
|
1) курение, переохлаждение | |
2) переедание, злоупотребление алкоголем | |
3) голодание, гиповитаминозы | |
4) психическая травма, инфекции | |
17. Основная проблема пациента при диффузном токсическом зобе |
|
1) заторможенность | |
2) раздражительность | |
3) сонливость | |
4) вялость | |
18. Приоритетные проблемы пациента при диффузном токсическом зобе |
|
1) головная боль, повышение массы тела | |
2) сердцебиение, похудание | |
3) снижение интереса к жизни, апатия | |
4) снижение памяти, забывчивость | |
19. Заболевание, при котором наблюдаются тахикардия, экзофтальм, тремор |
|
1) эндемический зоб | |
2) сахарный диабет | |
3) диффузный токсический зоб | |
4) гипотиреоз | |
20. При диагностике заболеваний щитовидной железы важное значение имеет определение в крови |
|
1) гормонов Т3, Т4, ТТГ | |
2) инсулина, глюкагона | |
3) гемоглобина, цветового показателя | |
4) лейкоцитов, СОЭ | |
21. При лечении пациента с диффузным токсическим зобом используются |
|
1) манинил, диформин | |
2) инсулин, букарбан | |
3) антиструмин, тиреотом | |
4) мерказолил, анаприлин | |
22. Основная проблема пациента при гипотиреозе |
|
1) бессонница | |
2) сонливость | |
3) чувство жара | |
4) раздражительность | |
23. Приоритетные проблемы пациента при гипотиреозе |
|
1) повышенный аппетит, похудание | |
2) снижение памяти, запоры | |
3) выпячивание глазных яблок, дрожание тела | |
4) чувство жара, сердцебиение | |
24. При лечении пациента с гипотиреозом используются |
|
1) тиреотом, тиреокомб | |
2) инсулин, полиглюкин | |
3) мерказолил, анаприлин | |
4) манинил, бутамид | |
25. При недостаточном содержании йода в питании развивается |
|
1) диффузный токсический зоб | |
2) ожирение | |
3) сахарный диабет | |
4) эндемический зоб | |
26. Для профилактики эндемического зоба целесообразно йодировать |
|
1) сахар, конфеты | |
2) крупы, молоко | |
3) растительное масло, маргарин | |
4) хлеб, поваренную соль |