Тест: ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ
Список вопросов
1. 1. Возникновение геномики как научной дисциплины стало возможным после: |
|
1) а) установления структуры ДНК; | |
2) а) установления структуры ДНК; | |
3) в) дифференциации регуляторных и структурных участков гена; | |
4) г) полного секвенирования генома у ряда организмов. | |
2. 2. Существенность гена у патогенного организма - кодируемый геном продукт необходим: |
|
1) а) для размножения клетки; | |
2) б) для поддержания жизнедеятельности; | |
3) в) для инвазии в ткани; | |
4) г) для инактивации антимикробного вещества. | |
3. 3. Гены house keeping у патогенного микроорганизма экспрессируются: |
|
1) а) в инфицированном организме хозяина | |
2) б) всегда | |
3) в) только на искусственных питательных средах | |
4) г) под влиянием индукторов | |
4. 4. Протеомика характеризует состояние микробного патогена: |
|
1) а) по ферментативной активности | |
2) б) по скорости роста | |
3) в) по экспрессии отдельных белков | |
4) г) по нахождению на конкретной стадии ростового цикла | |
5. 5. Для получения протопластов из клеток грибов используется: |
|
1) а) лизоцим | |
2) б) трипсин | |
3) в) «улиточный фермент» | |
4) г) пепсин | |
6. 6. За образованием протопластов из микробных клеток можно следить с помощью методов: |
|
1) а) вискозиметрии | |
2) б) колориметрии | |
3) в) фазово-контрастной микроскопии | |
4) г) электронной микроскопии | |
7. 7. Для получения протопластов из бактериальных клеток используется: |
|
1) а) лизоцим | |
2) б) «улиточный фермент» | |
3) в) трипсин | |
4) г) папаин | |
8. 8. Объединение геномов клеток разных видов и родов возможно при соматической гибридизации: |
|
1) а) только в природных условиях; | |
2) б) только в искусственных условиях; | |
3) в) в природных и искусственных условиях | |
9. 9. Высокая стабильность протопластов достигается при хранении: |
|
1) а) на холоду; | |
2) б) в гипертонической среде; | |
3) в) в среде с добавлением антиоксидантов; | |
4) г) в анаэробных условиях | |
10. 10. Полиэтиленгликоль (ПЭГ), вносимый в суспензию протопластов: |
|
1) а) способствует их слиянию; | |
2) б) предотвращает их слияние; | |
3) в) повышает стабильность суспензии; | |
4) г) предотвращает микробное заражение. | |
11. 11. Для протопластирования наиболее подходят суспензионные культуры: |
|
1) а) в лаг-фазе; | |
2) б) в фазе ускоренного роста; | |
3) в) в логарифмической фазе; | |
4) г) в фазе замедленного роста; | |
5) д) в стационарной фазе; | |
12. 12. Гибридизация протопластов возможна, если клетки исходных растений обладают: |
|
1) а) половой совместимостью | |
2) б) половой несовместимостью | |
3) в) совместимость не имеет существенного значения | |
13. 13. Преимуществами генно-инженерного инсулина являются: |
|
1) а) высокая активность; | |
2) б) меньшая аллергенность; | |
3) в) меньшая токсичность; | |
4) г) большая стабильность. | |
14. 14. Преимущества получения видоспецифических для человека белков путем микробиологического синтеза: |
|
1) а) простота оборудования; | |
2) б) экономичность; | |
3) в) отсутствие дефицитного сырья; | |
4) г) снятие этических проблем. | |
15. 15. Разработанная технология получения рекомбинантного эритропоэтина основана на экспрессии гена: |
|
1) а) в клетках бактерий; | |
2) б) в клетках дрожжей; | |
3) в) в клетках растений; | |
4) г) в культуре животных клеток. | |
16. 16. Особенностью пептидных факторов роста тканей являются: |
|
1) а) тканевая специфичность; | |
2) б) видовая специфичность; | |
3) в) образование железами внутренней секреции; | |
4) г) образование вне желез внутренней секреции; | |
17. 17. Преимущество ИФА перед определением инсулина по падению концентрации глюкозы в крови животных: |
|
1) а) меньшая стоимость анализа; | |
2) б) ненужность дефицитных реагентов; | |
3) в) легкость освоения; | |
4) г) в отсутствии влияния на результаты анализа других белков; | |
5) д) продолжительность времени анализа. | |
18. 18. При оценке качества генно-инженерного инсулина требуется уделять особенно большее внимание тесту на: |
|
1) а) стерильность; | |
2) б) токсичность; | |
3) в) аллергенность; | |
4) г) пирогенность. | |
19. 19. Основное преимущество полусинтетических производных эритромицина - азитро-, рокситро-, кларитро- мицина перед природным антибиотиком обусловлено: |
|
1) а) меньшей токсичностью; | |
2) б) бактерицидностью; | |
3) в) активностью против внутриклеточно локализованных паразитов; | |
4) г) действием на грибы. | |
20. 20. Антибиотики с самопромотированным проникновением в клетку патогена: |
|
1) а) бета-лактамы; | |
2) б) аминогликозиды; | |
3) в) макролиды; | |
4) г) гликопептиды. |