Тест: Экзамен: менеджмент организации
Список вопросов
1. 1. Изучение управления коммерческими организациями и некоммерческими организациями. |
|
1) изучение маркетинга. | |
2) изучение менеджмента. | |
3) изучение менеджера. | |
4) изучение сферы деятельности. | |
5) изучение экологии. | |
2. 2. Менеджмент представляет собой: |
|
1) науку о том, как лечить болезни. | |
2) науку о том, как обеспечить себе материальные блага. | |
3) науку о том, как управлять искусством. | |
4) науку о том, как создавать гороскопы. | |
5) науку о том, как добиться успеха в управлении людьми в орга¬низации. | |
3. 3. Процесс менеджмента не заключается в следующем: |
|
1) прогнозирование возможной вероятности тех или иных событий | |
2) ставят пе¬ред ней цели и задачи, | |
3) обеспечивают посредством планирования эффективное управление людьми. | |
4) специально подготовленные люди формируют организацию. | |
5) обеспечивают посредством планирования эффективное управление ре¬сурсами. | |
4. 4. Функции менеджеров не обеспечивают: |
|
1) эффективное использование материальных и финансовых ресурсов органи¬зации. | |
2) эффективное использование материальных и финансовых ресурсов органи¬зации. | |
3) эффективное использования производственного аппарата | |
4) бесхозяйственность, расточительство, коррупцию. | |
5) условия для организации эффективного использования труда. | |
5. 5. Покупатель |
|
1) не должен получать все, что ему нужно, в нуж¬ном объеме, нужного качества, в нужном месте и в нуж¬ное время. | |
2) должен получать все, что ему нужно, в малом объеме, товары того качества, которые есть в ассортименте. | |
3) должен получать все, что ему нужно, в нуж¬ном объеме, нужного качества, в нужном месте и в нуж¬ное время. | |
4) должен получать не все, что ему нужно, а что положено. | |
5) должен получать все, что ему нужно, в нуж¬ном объеме, нужного качества, но по времени продавца. | |
6. 6. Функциональный аспект менеджмента не предполагает в ходе управ¬ления выполнение следующих функций: |
|
1) прогнозирование на основании теорий и гипотез. | |
2) координирование, учет, контроль, анализ действий. | |
3) организацию действий для принятия управленческого или целевого решения, | |
4) организовывание действий для принятия управленческого или целевого решения, | |
5) целеполагание, планирова¬ние и целенаправленность действий, | |
7. 7. Искусство менеджмента основывается: |
|
1) на первичном учете организации, а также специфики каждой человеческой личности, составляющей эту организацию | |
2) на управленческом анализе, а также специфики каждой человеческой личности, составляющей эту организацию | |
3) на вторичном учете организации, а также специфики каждой человеческой личности, составляющей эту организацию | |
4) на бухгалтерском учете организации, а также специфики каждой человеческой личности, составляющей эту организацию | |
5) на учете особенностей организации, а также специфики каждой человеческой личности, составляющей эту организацию | |
8. 8. Управление коммерческими организациями и некоммерческими организациями связано : |
|
1) изучением менеджера. | |
2) изучением сферы деятельности. | |
3) изучение менеджмента. | |
4) изучением маркетинга. | |
5) изучением экономики. | |
9. 9. Функции менеджеров не обеспечивают: |
|
1) эффективное использование материальных и финансовых ресурсов органи¬зации. | |
2) бесхозяйственность, расточительство, коррупцию | |
3) условия для организации эффективного использования труда. | |
4) эффективное использования производственного аппарата, | |
5) эффективное использование материальных и финансовых ресурсов органи¬зации. | |
10. 10. Кредо маркетинга: |
|
1) не производить только то, что может быть продано на рын¬ке, то, что позволит удовлетворить запросы потребителей. | |
2) производить только то, что может быть продано на рын¬ке, то, что позволит удовлетворить запросы потребителей. | |
3) производить только то, что может быть продано на рын¬ке, но не позволит удовлетворить запросы потребителей. | |
4) производить только то, что может быть продано на рын¬ке, но не позволит удовлетворить использование материальных и финансовых ресурсов | |
5) не производить только то, что может быть продано на рын¬ке, но и то, что не позволит удовлетворить запросы потребителей. | |
11. 11. Высший управленческий персонал… |
|
1) непрерывная последовательность взаимосвязанных действии по реализации функции планирования, организации, мотивации и контроля | |
2) самые младшие начальники | |
3) иерархия уровней управления | |
4) руководство высшего звена представляет собой высший организационный уровень | |
5) координирует и контролирует работу руководителей низшего звена | |
12. 12. Перечислите подходы к управлению? |
|
1) процессный | |
2) подход, основанный на выделении различных школ управления | |
3) ситуационный | |
4) системный | |
5) все ответы верны | |
13. 13. Представители классической школы управления |
|
1) Фоллетт | |
2) Тейлор, Адам Смит | |
3) Маслоу, Мэйо | |
4) Файоль, Урвик, Муни | |
5) Гилберт, Гантт | |
14. 14. Перечислите функции менеджмента |
|
1) мотивация | |
2) все ответы верны | |
3) коммуникация | |
4) планирование | |
5) контроль | |
15. 15. Этапы ситуационного подхода |
|
1) все ответы верны | |
2) руководитель должен освоить свойства профессионального управления | |
3) увязывать конкретные ситуации, которые вызвали бы отрицательный наименьший эффект | |
4) уметь правильно интерпретировать ситуацию | |
5) научиться предвидеть вероятные положительные и отрицательные последствия | |
16. Функция, которая включает повышение по службе, повышение заработной платы, понижение, перевод, прекращение трудового договора |
|
1) Функция управления | |
2) информационная | |
3) административная функция | |
4) Функция контроля | |
5) мотивационная | |
17. Функция реализуется, если администрация может должным образом вознаградить благодарностью, зарплатой и повышением |
|
1) Функция контроля | |
2) Функция управления | |
3) административная функция | |
4) мотивационная | |
5) информационная | |
18. Метод, который включает в себя организации лекции, дискуссии в составе небольших групп, разбор конкретных деловых ситуации |
|
1) метод нормирования труда | |
2) метод подготовки управленческих кадров | |
3) изучение методов организации труда | |
4) проектирование предприятии | |
5) оценка ресурсов | |
19. Определяется степенью влияния, которую работник может оказать на работу и рабочую силу |
|
1) содержательность работ | |
2) совершенствование организации труда | |
3) изменения в организации труда | |
4) расширение объема и обогащение содержания работы | |
5) трудовой характеристика высокого качества жизни | |
20. Какая функция характеризуется группировкой производственных ресурсов по характеру выполняемой работы |
|
1) фиксированная | |
2) пооперационная | |
3) функциональная планировка | |
4) поточная | |
5) линейная | |
21. Рынок, на котором в результате взаимодействия спроса и предложения формируется цена на труд |
|
1) рынок ценных бумаг | |
2) финансовый рынок | |
3) валютный рынок | |
4) рынок труда | |
5) денежный рынок | |
22. По критерию основных производственных причин можно выделить следующие виды производственных конфликтов |
|
1) все ответы верны | |
2) социально-психологические | |
3) административно-управленческие | |
4) экономические | |
5) организационно-трудовые | |
23. Что из себя представляет миссия |
|
1) стратегическая цель, выражающая смысл существования, общественное предназначение организации | |
2) группа людей, деятельность которого сознательно координируется для достижения цели | |
3) управление | |
4) маркетинг | |
5) менеджмент | |
24. Перечислите подходы в толковании миссии |
|
1) с позиции стратегии бизнеса и с позиции философии и этики | |
2) подход к эффективному управлению | |
3) системный подход | |
4) комплексный подход | |
5) ситуационный подход | |
25. Внутренняя среда включает в себя |
|
1) профсоюзы, конкурирующие фирмы, экономические условия потребителей | |
2) вертикальное разделение труда | |
3) горизонтальное разделение труда | |
4) человеческий капитал | |
5) человеческие ресурсы | |
26. Необходимо учитывать потребности, желания, традиции, сложившееся в обществе ценности - это |
|
1) Гибкость | |
2) Согласованность | |
3) Измеримость | |
4) Достижимость | |
5) Приемлемость | |
27. Необходимость внесения корректировки по мере происходящих в среде изменений - это |
|
1) Приемлемость | |
2) Согласованность | |
3) Достижимость | |
4) Измеримость | |
5) Гибкость | |
28. Какое направление выделяют в сфере работы с клиентами: |
|
1) Мощности организации, выражаемые в целевых показателях касающихся размеров используемых мощностей, количества единиц техники | |
2) Изменения в организации и управлении, отражаемые в показателях, устанавливающих задания по срокам организационных изменений | |
3) Работа с покупателями, выражаемая в таких показателях, как скорость обслуживания клиентов, число жалоб со стороны покупателей | |
4) Человеческие ресурсы, описываемые с помощью показателей, отражающих количество пропусков работы, текучесть кадров, повышение квалификации работников | |
5) Оказание помощи обществу, описываемое такими показателями, как объём благотворительности, сроки проведения благотворительных акции | |
29. Какое направлении относят к сфере работы с сотрудниками: |
|
1) Оказание помощи обществу, описываемое такими показателями, как объём благотворительности, сроки проведения благотворительных акции | |
2) Работа с покупателями, выражаемая в таких показателях, как скорость обслуживания клиентов, число жалоб со стороны покупателей | |
3) Изменения в организации и управлении, отражаемые в показателях, устанавливающих задания по срокам организационных изменений | |
4) Разработка, производство продукта и обновление технологии | |
5) Мощности организации, выражаемые в целевых показателях касающихся размеров используемых мощностей, количества единиц техники | |
30. Какое направление относят к сфере социальной ответственности: |
|
1) Оказание помощи обществу, описываемое такими показателями, как объём благотворительности, сроки проведения благотворительных акции | |
2) Человеческие ресурсы, описываемые с помощью показателей, отражающих количество пропусков работы, текучесть кадров, повышение квалификации работников | |
3) Работа с покупателями, выражаемая в таких показателях, как скорость обслуживания клиентов, число жалоб со стороны покупателей | |
4) Мощности организации, выражаемые в целевых показателях касающихся размеров используемых мощностей, количества единиц техники | |
5) Изменения в организации и управлении, отражаемые в показателях, устанавливающих задания по срокам организационных изменений | |
31. …. - означает, что при определении цели необходима точность отражения её содержания, объёма и времени. |
|
1) Конкретность | |
2) Измеримость | |
3) Достижимость | |
4) Согласованность | |
5) Приемлемость | |
32. Цель должна быть представлена количественно или каким-либо другим способом для оценки степени её достижения - это |
|
1) Достижимость | |
2) Согласованность | |
3) Измеримость | |
4) Конкретность | |
5) Приемлемость | |
33. Цели должны быть реальными, не выходящими за рамки возможностей исполнителей - это |
|
1) Конкретность | |
2) Согласованность | |
3) Приемлемость | |
4) Достижимость | |
5) Измеримость | |
34. Цели следует рассматривать не изолированно, а во взаимосвязи – это… |
|
1) Достижимость | |
2) Согласованность | |
3) Измеримость | |
4) Гибкость | |
5) Приемлемость | |
35. Необходимо учитывать потребности, желания, традиции, сложившееся в обществе ценности - это |
|
1) Гибкость | |
2) Согласованность | |
3) Достижимость | |
4) Измеримость | |
5) Приемлемость | |
36. Необходимость внесения корректировки по мере происходящих в среде изменений - это |
|
1) Гибкость | |
2) Согласованность | |
3) Измеримость | |
4) Достижимость | |
5) Приемлемость | |
37. Результат деятельности этой системы, который желательно достичь в заданное время - это… |
|
1) цель выбранной действующей системы | |
2) цель непосредственной действующей системы | |
3) цель постоянной действующей системы | |
4) цель любой действующей системы | |
5) цель определенной действующей системы | |
38. Чтобы добиться долговременных деловых преимуществ при обсуждении спорного положения – это… |
|
1) фаза деловой (коммуникативной) стратегии | |
2) тактика деловой (коммуникативной) стратегии | |
3) принцип деловой (коммуникативной) стратегии | |
4) задача деловой (коммуникативной) стратегии | |
5) цель деловой (коммуникативной) стратегии | |
39. Предполагается описание возможного хода событий в коммуникативном контексте – это: |
|
1) нет верного ответа | |
2) стратегическая разработка плана | |
3) стратегически сценарий | |
4) стратегическое планирование | |
5) стратегическое описание работ | |
40. Совокупность взаимоотношений прав, обязанностей, целей, роли, видов деятельности которые имеют место в процессе совместного труда, это: |
|
1) вид контроля | |
2) концепция | |
3) метод планирования | |
4) метод управления | |
5) организация | |
41. Организация это |
|
1) целостность, состоящая из взаимозависимых частей | |
2) совокупность взаимоотношений, прав, видов деятельности | |
3) право отдавать распоряжения | |
4) возможность создания плана | |
5) манера держать себя, внешние знаки уважения | |
42. Основные оборотные средства |
|
1) банки, клиенты | |
2) техника, информация | |
3) люди, технология | |
4) деньги, труд | |
5) органы власти | |
43. Факторы внешней среды |
|
1) общество, политика | |
2) технология, задачи | |
3) техника, люди | |
4) конкуренты | |
5) клиенты, банки | |
44. Цели это: |
|
1) ситуационные факторы | |
2) предписание работ | |
3) конечное состояние | |
4) желанный результат | |
5) конечное состояние, желанный результат | |
45. Структура организаций это: |
|
1) желанный результат | |
2) ситуационные факторы | |
3) логическое взаимоотношение уровней | |
4) конечное состояние | |
5) предписание работ | |
46. Внутренние параметры это: |
|
1) логические взаимоотношения | |
2) конечное состояние | |
3) все ответы верны | |
4) ситуационные факторы внутри организации | |
5) предписание работ | |
47. На чём сосредоточены организации, занимающиеся бизнесом |
|
1) на создании определённых товаров | |
2) на затратах денег | |
3) на труд людей | |
4) на предписании работ | |
5) на получении прибыли | |
48. Автор работы «Стратегическое планирование» |
|
1) Меском | |
2) И.Ансофф | |
3) А.Смит | |
4) Альбер | |
5) Радугин | |
49. Какие области должна охватывать управленческая работа |
|
1) кадры | |
2) маркетинг | |
3) мотивацию | |
4) руководство и управление | |
5) кадры, маркетинг | |
50. Функции менеджмента: |
|
1) результативность и эффективность | |
2) управление и детализация фирмы | |
3) установление постоянных и временных взаимодействий между подразделениями | |
4) руководство и управление | |
5) управленческая деятельность, осуществляемая приёмами и способами | |
51. 51. Мотивация это |
|
1) управление в условиях рынка | |
2) нет правильного ответа | |
3) процесс пробуждения себя и других в деятельности для достижения личностных целей и целей организации | |
4) процесс сопоставления фактически достигнутых результатов | |
5) деятельность, направленная на решение проблем | |
52. 52. Менеджер это |
|
1) продавец | |
2) курьер | |
3) потребитель | |
4) специалист по управлению | |
5) дистрибьютор какой-либо продукции | |
53. 53. Бюджетный метод – это: |
|
1) современные методы средства, тактики и процедуры, обеспечивающие точность прогноза | |
2) все события и ситуации, которые должны иметь для развития | |
3) метод планирования капиталов с другими странами | |
4) расходы на планирование | |
5) приток и отток наличности капиталов других ресурсов | |
54. 54. Правильный вид контроля |
|
1) исполнительный | |
2) предварительный | |
3) неожиданный | |
4) визуальный | |
5) стратегический | |
55. 55. Основная цель заключительного контроля |
|
1) помочь предотвратить ошибки в будущем | |
2) проверить наличие предлагаемой продукции | |
3) соотнести соизмерительность контроля | |
4) сопоставление достигнутых результатов | |
5) не смотреть на ошибки | |
56. 56. Назовите неправильный принцип управления мотивации: |
|
1) принцип демократизации | |
2) принцип сочетания | |
3) принцип частной автономии и свободы | |
4) принцип мотивации | |
5) принцип коллективизации | |
57. 57. Назовите неправильный принцип планирования: |
|
1) редкость | |
2) точность | |
3) ясность | |
4) полнота планирования | |
5) экономичность | |
58. 58. Производственный труд, возникающий в результате комбинирования высокотехнологического производства с высоким уровнем специализации работников |
|
1) труд управляющего предприятия | |
2) труд руководителя предприятия | |
3) труд персонала предприятия | |
4) труд производственного работника | |
5) труд менеджера | |
59. 59. Руководителю не удается превратить группу в квалифицированный и результативный коллектив, это значит: |
|
1) недостаточностью навыка решать проблемы | |
2) низкое умение формировать группу | |
3) недостаток способности руководить | |
4) неумение обучать | |
5) недостаточное понимание сути управленческого труда | |
60. 60. Способ достижения какой, либо цели, решение конкретной задачи, совокупность приемов или операций – это… |
|
1) принцип управления | |
2) метод управления | |
3) стиль управления | |
4) начало управления | |
5) теория управления | |
61. 61. Какой стиль характеризуется партнерскими отношениями в коллективе, привлечением подчиненных к обслуживанию. |
|
1) либеральный стиль | |
2) консервативный стиль | |
3) авторитарный стиль | |
4) директивный стиль | |
5) демократический стиль | |
62. 62. Ориентирован на будущее, стремится изменить динамику развития фирмы, ищет направления сегодняшней деятельности |
|
1) управляющий | |
2) предприниматель | |
3) плановик | |
4) администратор | |
5) лидер | |
63. 63. Основной состав квалифицированных работников, предприятий, госучреждений, общественных организаций |
|
1) штат | |
2) среднесписочная численность предприятия | |
3) персонал | |
4) кадры | |
5) списочная численность предприятия | |
64. 64. Выбытие по собственному желанию, увольнение за нарушение трудовой дисциплины – это… |
|
1) обходимый оборот рабочей силы | |
2) основной оборот рабочей силы | |
3) текучесть рабочей силы | |
4) оборот рабочей силы | |
5) необходимый оборот рабочей силы | |
65. 65. Какой блок включает в себя исполнение работы в заданные сроки, в нужном количестве и с необходимым качеством |
|
1) вход | |
2) функциональный | |
3) процессный | |
4) система | |
5) выход | |
66. 66. Обеспечение услуг и льгот, более благоприятных, чем у других нанимателей – это… |
|
1) политика благосостояния | |
2) политика обучения | |
3) политика управления персоналом | |
4) политика производственных отношений | |
5) политика занятости | |
67. 67. Обеспечение соответствующими обучающими мощностями, чтобы работники могли улучшить исполнение своих нынешних обязанностей |
|
1) политика оплаты труда | |
2) политика благосостояния | |
3) политика занятости | |
4) политика безопасности | |
5) политика обучения | |
68. 68. По этому вопросу проводятся администрирования, осуществление и контроль дифференцированного расчета с работниками |
|
1) функция расчета с персоналом и подрядчиками | |
2) функция оплаты труда | |
3) функция расчета по поощрению | |
4) функция найма и обучения | |
5) функция по социальным вопросам | |
69. 69. Пенсионные фонды, юридическую помощь и другие услуги по личным проблемам |
|
1) функция административных вопросов | |
2) функция социальных вопросов | |
3) функция – охрана здоровья | |
4) функция охраны здоровья и соц. вопросов | |
5) функция регулирования работающих | |
70. 70. Кто является основоположником теории управления «Z» |
|
1) Оучи | |
2) МакГрего | |
3) Ансефф | |
4) Д.Дидро | |
5) Френсис | |
71. 71. Деятельность, направленная на решение проблем, которую также можно рассматривать как сложный информационный процесс |
|
1) планирование | |
2) фирма | |
3) управление | |
4) функция | |
5) организация | |
72. 72. Предполагает решения о том, какими должны быть цели организации и что должны делать члены организации |
|
1) функция планирования | |
2) функция контроля | |
3) функция мотивации | |
4) функция управления | |
5) функция организации | |
73. 73. Целью организации является |
|
1) требование ресурсов | |
2) труд ресурсов | |
3) вывод продукции на рынок | |
4) обеспечить выживание | |
5) наличие и требования ресурсов | |
74. 74. Основные ресурсы организации |
|
1) трудовые ресурсы | |
2) люди | |
3) техника | |
4) труд, структура | |
5) задачи | |
75. 75. Факторы внутренней среды |
|
1) органы власти | |
2) цели организаций, задачи | |
3) общество, техника | |
4) конкуренты, клиенты | |
5) банки, рынок | |
76. 76. Задачи это: |
|
1) желанный результат | |
2) конечное состояние | |
3) логическое взаимоотношение уровней | |
4) предписание работ | |
5) сочетание навыков | |
77. 77. Технология это: |
|
1) предписание работ | |
2) сочетание квалифицированных навыков | |
3) конечное состояние | |
4) логическое взаимоотношение | |
5) желанный результат | |
78. 78. В концепции жизненного цикла входит обеспечение выживания по всем функциям, рост за счёт коллективизации |
|
1) фаза – старения | |
2) фаза – зрелость | |
3) фаза – детство и юность | |
4) 1 фаза – рождение организации | |
5) фаза – возрождения | |
79. 79. Менеджмент это: |
|
1) все ответы верны | |
2) управление | |
3) намеченные цели рационального использования материальных и трудовых ресурсов | |
4) реализация программ | |
5) вид профессионально осуществляемой деятельности | |
80. 80. Конкретный вид управления деятельности, который ещё осуществляется специальными приёмами и способами |
|
1) управления | |
2) планирования | |
3) организации | |
4) прогнозирования | |
5) мотивации | |
81. 81. На какой вопрос даёт ответ управление |
|
1) для кого делать? | |
2) что делать? | |
3) зачем делать? | |
4) сколько делать? | |
5) как делать? | |
82. 82. На что направлен менеджмент |
|
1) на понижение объёма производства | |
2) на стимулирование сбыта | |
3) на достижение максимальной прибыли | |
4) на достижение минимальной прибыли | |
5) на повышение объёма производства | |
83. 83. Управление в условиях рынка, рыночной экономики – это: |
|
1) сущность маркетинга | |
2) сущность менеджмента | |
3) теория рынка | |
4) теория общественности | |
5) сущность экономики | |
84. 84. Конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приёмами – это: |
|
1) функция руководства | |
2) функция контроля | |
3) функция мотивации | |
4) функция управления | |
5) функция планирования | |
85. 85. Назовите первую ступень цепочки действий руководителя |
|
1) выявление проблем | |
2) формулирование целей | |
3) анализ проблем | |
4) разработка подходов | |
5) выбор предпочтений | |
86. 86. Принцип планирования, при котором цель и меры планирования должны иметь простые и лёгкие формулировки |
|
1) полнота | |
2) ясность | |
3) непрерывность | |
4) точность | |
5) экономичность | |
87. 87. Исключите несуществующий принцип планирования |
|
1) непредсказуемость | |
2) полнота | |
3) ясность | |
4) непрерывность | |
5) экономичность | |
88. 88. Принцип управления организацией, предполагающий, что все сотрудники принимают участие в управлении организацией |
|
1) научной обоснованности | |
2) частной автономии | |
3) иерархичности | |
4) мотивации | |
5) демократизации | |
89. 89. Одна из основных форм социально-психологического воздействия, который выступает как метод воспитания личности |
|
1) традиции | |
2) убеждение | |
3) соревнование | |
4) планирование социального развития | |
5) критика | |
90. 90. Совокупность приёмов способов возникновения воздействия на управляемый объект для достижения целей – это: |
|
1) метод управления | |
2) метод планирования | |
3) метод мотивации | |
4) метод абстрагирования | |
5) метод выживания | |
91. 91. Руководитель, занимающий постоянную должность и наделенный полномочиями в области принятия решений по конкретным видам деятельности фирмы |
|
1) предприниматель | |
2) руководитель предприятия | |
3) финансовый директор | |
4) плановик | |
5) менеджер | |
92. 92. Какими навыками не должен обладать менеджер в будущем |
|
1) умение управлять собой | |
2) способность руководить | |
3) смутные личные цели | |
4) разумные личные цели | |
5) навык решать проблемы | |
93. 93. Внутреннее убеждение человека, определяющее его отношение к действительности, норма поведения и деятельности |
|
1) принцип управления | |
2) теория управления | |
3) метод управления | |
4) стиль управления | |
5) основа управления | |
94. 94. Какой стиль характеризуется тем, что руководитель старается не вмешиваться в работу своих подчиненных |
|
1) директивный стиль | |
2) авторитарный стиль | |
3) консервативный стиль | |
4) либеральный стиль | |
5) демократический стиль | |
95. 95. Какой архетип обладает чувством истории, знает политику, разбирается в различных культурах |
|
1) государственный деятель | |
2) плановик | |
3) предприниматель | |
4) лидер | |
5) администратор | |
96. 96. Кто должен иметь аналитический склад ума, методичность в работе и ориентацию на будущее |
|
1) предприниматель | |
2) управляющий | |
3) лидер | |
4) администратор | |
5) плановик | |
97. 97. Личный состав или работники учреждения, составляющие группу по профессиональным или служебным признакам |
|
1) персонал | |
2) штат | |
3) кадры | |
4) управляющие | |
5) состав выбранного органа | |
98. 98. Оборот включает прием в связи с расширением производства и увольнение по сокращению производства, с выходом на пенсию. |
|
1) оборот рабочей силы | |
2) обходимый оборот рабочей силы | |
3) текучесть рабочей силы | |
4) необходимый оборот рабочей силы | |
5) основной оборот рабочей силы | |
99. 99. Какой блок системы управления кадрами включает в себя подбор персонала, переговоры, заключение контрактов. |
|
1) процессный | |
2) вход | |
3) функциональный | |
4) система | |
5) выход | |
100. 100. Направление управленческой деятельностью, требующее разработки политики в следующих направлениях: занятость, обучение, оплата труда |
|
1) управление менеджерами предприятия | |
2) управление на государственном предприятии | |
3) управление персоналом | |
4) управление администраторами | |
5) управление кадрами предприятия | |
101. 101. Обеспечение эффективным персоналом и пробуждение его к получению удовлетворения от работы посредством создания привлекательных условий труда |
|
1) политика трудоспособности | |
2) политика обучения | |
3) политика оплаты труда | |
4) политика благосостояния | |
5) политика занятости | |
102. 102. Установление отдельных процедур для решения трудовых проблем – это… |
|
1) политика производственных отношений | |
2) политика занятости | |
3) политика благосостояния | |
4) политика управления персоналом | |
5) политика обучения | |
103. 103. Решаются вопросы: планирования рабочей силы, применение условий найма компании, беседы и консультации с нанимающимися |
|
1) оплата труда | |
2) охрана здоровья и социальные вопросы | |
3) наём | |
4) наём и обучения | |
5) обучение и подготовка | |
104. 104. Включает в себя: введение новых систем, поощрение работников к повышению образования, развитие менеджмента, наблюдение и контроль. |
|
1) функция найма и обучения | |
2) функция обучения и подготовки | |
3) функция подготовки персонала | |
4) функция оплаты труда | |
5) функция социальных вопросов | |
105. 105. Какие стадии управления кадрами существуют |
|
1) цели, выполнение целей, контроль, анализ | |
2) постановка целей, выполнение целей, анализ достигнутых результатов | |
3) анализ ситуации, цели, выполнение целей | |
4) анализ ситуации, постановка целей, коллективная ответственность за управление кадрами | |
5) постановка целей, выполнение, контроль | |
106. 106. К субъектам кадровой политики к отделам кадров не относят: |
|
1) увольнение | |
2) метод найма | |
3) анализ рабочих мест | |
4) размещение стариков и инвалидов | |
5) проверка новых работников | |
107. 107. Перечислите отрицательные функции конфликтов |
|
1) сложное восстановление деловых отношений | |
2) чрезмерное увлечение процессом конфликтного взаимодействия в ущерб работе | |
3) все ниже указанные варианты верны | |
4) материальные затраты на участие в конфликте | |
5) представление побежденных группах как о врагах | |
108. 108. Является одним из способов достижения эффективности деятельности организации |
|
1) определение денежного вознаграждения и льгот | |
2) испытание | |
3) набор | |
4) собеседование | |
5) подготовка кадров | |
109. 109. Межличностный конфликт |
|
1) конфликт между личностью и группой | |
2) конфликт между группами людей, между группой и представителями противоположной группы | |
3) конфликт между отдельным членом группы и остальным коллективом | |
4) конфликт, который возникает между сотрудниками, руководителями и подчиненными, руководителями 1-го ранга | |
5) конфликт, который возникает в связи с различием экономических интересов работников и характером их удовлетворения | |
110. 110. Какой этап определяет квалификацию и численность работников, занятых на каждой операции |
|
1) эффективность оценки результатов деятельности | |
2) оценка имеющихся ресурсов | |
3) разработка программы удовлетворения будущих потребностей | |
4) оценка будущих потребностей | |
5) прогнозирование численности и качественного состава персонала | |
111. 111. Характеристика высокого качества трудовой жизни - это… |
|
1) рабочая среда должна соответствовать современным санитарным нормам | |
2) все ответы верны | |
3) надзор руководства должен быть минимален | |
4) вознаграждение и признание труда | |
5) работа должна быть интересной | |
112. 112. Функция, которая включает повышение по службе, понижение, перевод, прекращение трудового договора |
|
1) Функция управления | |
2) административная функция | |
3) мотивационная | |
4) информационная | |
5) Функция контроля | |
113. 113. Функция реализуется, если администрация может должным образом вознаградить благодарностью, зарплатой и повышением |
|
1) информационная | |
2) Функция контроля | |
3) административная функция | |
4) Функция управления | |
5) мотивационная | |
114. 114. Что является наиболее широко применяемым обязательным методом отбора кадров |
|
1) определение денежного вознаграждения | |
2) собеседование | |
3) испытание | |
4) набор | |
5) эксперимент | |
115. 115. Необходим для того, чтобы в деталях знать, какие задания будут выполняться персоналом во время работы |
|
1) юридические аспекты | |
2) планирование людских ресурсов | |
3) анализ содержания работы | |
4) должностные инструкции | |
5) планирование потребности в трудовых ресурсах | |
116. 116. Менеджмент кадрового обеспечения включает в себя … |
|
1) анализ рынка и прогнозирование его конъюнктуры | |
2) анализ кадрового потенциала и уровня его использования | |
3) взаимосвязь с внешними источниками, обеспечивающее предприятие кадрами | |
4) все ответы верны | |
5) прогнозирование и планирование потребности в персонале | |
117. 117. Концепция социального менеджмента |
|
1) концепция сводится к тому, что в связи с развитием общества и общественных отношении работодатели должны учитывать требования, предъявляемые к рабочим местам | |
2) для проведения данной концепции необходимо проведение соответствующих маркетинговых мероприятии | |
3) согласно данной концепции повышение цены рабочей силы само по себе может привести к большей трудовой отдаче | |
4) оптимальное соединение способностей к труду со средствами производства | |
5) залогом достижения целей рыночными субъектами является определение потребностей и обеспечение желаемой удовлетворенности | |
118. 118. Концепция маркетинговой информации о состоянии рынке труда предъявляются определенные требования |
|
1) активной | |
2) объективной | |
3) полной | |
4) все ответы верны | |
5) целенаправленной | |
119. 119. Тот, кто выполняет данную стратегию поведения, исходит из оценки личных интересов в конфликте |
|
1) уход | |
2) уступка | |
3) принуждение | |
4) сотрудничество | |
5) компромисс | |
120. 120. Уступка – это…. |
|
1) характеризуется балансом интересов конфликтных сторон на среднем уровне | |
2) направленность на личные интересы здесь низкая, а оценка интересов соперника высокая | |
3) характеризуется уровнем направленности на личные интересы и интересы соперника | |
4) исходит из оценки личных интересов в конфликте как высоких, а интересов своего соперника как низких | |
5) характеризуется высоким уровнем направленности, как на собственные интересы, так и на интересы соперника | |
121. 121. Высший управленческий персонал… |
|
1) непрерывная последовательность взаимосвязанных действии по реализации функции планирования, организации, мотивации и контроля | |
2) координирует и контролирует работу руководителей низшего звена | |
3) самые младшие начальники | |
4) иерархия уровней управления | |
5) руководство высшего звена представляет собой высший организационный уровень | |
122. 122. Перечислите подходы к управлению |
|
1) системный | |
2) процессный | |
3) ситуационный | |
4) подход, основанный на выделении различных школ управления | |
5) все ответы верны | |
123. 123. Менеджмент кадрового обеспечения включает в себя … |
|
1) прогнозирование и планирование потребности в персонале | |
2) анализ рынка и прогнозирование его конъюнктуры | |
3) анализ кадрового потенциала и уровня его использования | |
4) взаимосвязь с внешними источниками, обеспечивающее предприятие кадрами | |
5) все ответы верны | |
124. 124. Концепция социального менеджмента |
|
1) согласно данной концепции повышение цены рабочей силы само по себе может привести к большей трудовой отдаче | |
2) для проведения данной концепции необходимо проведение соответствующих маркетинговых мероприятии | |
3) оптимальное соединение способностей к труду со средствами производства | |
4) залогом достижения целей рыночными субъектами является определение потребностей и обеспечение желаемой удовлетворенности | |
5) в связи с развитием общества и общественных отношении работодатели должны учитывать требования, предъявляемые к рабочим местам | |
125. 125. Концепция маркетинговой информации о состоянии рынке труда предъявляются определенные требования |
|
1) целенаправленной | |
2) объективной | |
3) полной | |
4) все ответы верны | |
5) активной | |
126. 126. Особый вид экономической активности, под которой понимается целесообразная деятельность, направленная на получение прибыли |
|
1) Мышление | |
2) Риск | |
3) Предпринимательство | |
4) Инновационная деятельность | |
5) Инвестиционная деятельность | |
127. 127. Объект предпринимательской деятельности |
|
1) Правительство | |
2) Наемные работники | |
3) Предприниматель | |
4) Государство | |
5) Товар | |
128. 128. Распределение работы между отдельными позициями менеджмента это этап: |
|
1) Распределения производственных обязанностей | |
2) Построения предприятия | |
3) Рентабельности | |
4) Управления предприятия | |
5) Определения сущности организации | |
129. 129. Разрешительная система регистрации предприятия это когда: |
|
1) Государственные органы только ставятся в известность о создании предприятия | |
2) Государственные органы принимают решение о регистрации нового юридического лица | |
3) Государственным органом признается его наименование | |
4) Государственным органом признается место его нахождения | |
5) Принимается решение государственным органом о создании предприятия по его усмотрению | |
130. 130. Важными атрибутами предприятия являются: |
|
1) Организационно-правовая форма предприятия | |
2) Наименование предприятия | |
3) Рентабельность предприятия | |
4) Местонахождение предприятия | |
5) Наименование предприятия и местонахождение предприятия | |
131. 131. К учредительным документам предприятия относятся: |
|
1) Устав и индивидуальный договор | |
2) Индивидуальный договор | |
3) Устав предприятия | |
4) Учредительный договор | |
5) Устав и учредительный договор | |
132. 132. Причинами прекращения деятельности предприятия являются: |
|
1) Отсутствие или резкое падение спроса на выпускаемую продукцию | |
2) Экологическая опасность для окружающей среды и населения | |
3) Возможность использования зданий, сооружений, оборудования и других средств предприятия | |
4) Все ответы верны | |
5) Убыточность производства | |
133. 133. Какая задача реализуется путем поиска торговым предприятием своей рыночной ниши на потребительском рынке: |
|
1) Обеспечение высокого уровня торгового обслуживания | |
2) Обеспечение постоянного возрастания рыночной стоимости торгового предприятия | |
3) Обеспечение достаточной экономичности осуществления торгово-технологического и торгово-хозяйственного процессов на предприятии | |
4) Формирование условий наиболее полного удовлетворения спроса покупателей на товары в рамках избранного сегмента потребительского рынка | |
5) Минимизация уровня хозяйственных рисков, связанных с деятельностью торгового предприятия | |
134. 134. Процесс физического перемещения товаров от производителя в места продажи или потребления это |
|
1) доставка | |
2) передвижение | |
3) товародвижение | |
4) товароснабжение | |
5) транспортирование | |
135. 135. Производственное предпринимательство- это: |
|
1) деятельность, соединяющая заинтересованные во взаимной сделке стороны | |
2) деятельность, связанная с поиском и привлечением потенциальных покупателей, денег, валют и ценных бумаг | |
3) деятельность, направленная на производство продукции, проведение работ и услуг, подлежащих последующей реализации | |
4) форма предпринимательства, когда предприниматель получает страховой взнос | |
5) товарно-денежные отношения и товарно-обменные операции | |
136. 136. Какие методы продажи товаров применяют в розничной торговле: |
|
1) по предварительным заказам | |
2) через прилавок | |
3) через прилавок, по образцам, по предварительным заказам, самообслуживание | |
4) по образцам | |
5) самообслуживание | |
137. 137. Добиться улучшений условий труда можно: |
|
1) внедрением средств механизации тяжелых и трудоемких работ | |
2) обеспечением охраны труда | |
3) улучшением санитарно-гигиенических, бытовых и эстетических условий труда, обеспечением охраны труда, строгим соблюдением ТБ | |
4) строгим соблюдением ТБ | |
5) улучшением санитарно-гигиенических, бытовых и эстетических условий труда | |
138. 138. Человек, который берет на себя риск, связанный с организацией нового предприятия или разработкой новых идей, продукции или вида услуг, это: |
|
1) бизнесмен | |
2) маркетолог | |
3) предприниматель | |
4) брокер | |
5) дилер | |
139. 139. Лидером науки менеджмента является: |
|
1) Франция | |
2) Россия | |
3) Япония | |
4) Англия | |
5) США | |
140. 140. Разделение всей работы на отдельные специализированные задания есть: |
|
1) вертикальное разделение управленческого труда | |
2) горизонтальное разделение труда | |
3) вертикальное разделение труда | |
4) горизонтальное и вертикальное разделение труда | |
5) горизонтальное разделение управленческого труда | |
141. 141. Предметом труда менеджера являются: |
|
1) информация | |
2) сырье, материалы | |
3) люди | |
4) сырье | |
5) документы | |
142. 142. Какие факторы относятся к среде прямого воздействия: |
|
1) конкуренты | |
2) потребители | |
3) состояние экономики | |
4) научно-технический прогресс | |
5) политические факторы | |
143. 143. Отметьте проблемы, разрабатываемые в современный период: |
|
1) сокращение издержек | |
2) рационализация трудовых операций | |
3) экономико-математические методы | |
4) повышение квалификации и совершенствование искусства менеджеров | |
5) повышение квалификации | |
144. 144. Предписанная работа, которая должна быть выполнена установленным способом и в установленные сроки, - это: |
|
1) структура | |
2) цель | |
3) миссия | |
4) технология | |
5) задача | |
145. 145. Предметом труда в торговом процессе являются: |
|
1) товары и покупатели | |
2) упаковка | |
3) товары | |
4) ассортимент | |
5) покупатели | |
146. 146. Рациональная организация внутрискладского перемещения грузов предусматривает: |
|
1) перемещение упакованных товаров в зону погрузки | |
2) применение современной подъемно-транспортной техники | |
3) доставку товаров в зону хранения | |
4) применение транспортно-технологических схем переработки грузов, обеспечивающих движение грузопотоков | |
5) создание оптимальных условий хранений | |
147. 147. Движущей силой конкуренции является стимул |
|
1) к рационализации | |
2) к изобретению | |
3) к фантазии | |
4) к нововведениям | |
5) к творческому подходу | |
148. 148. Первичные потребности это: |
|
1) физиологические потребности | |
2) социальные потребности | |
3) физиологические потребности, потребности в безопасности и защищенности | |
4) потребности самовыражения | |
5) потребности в безопасности и защищенности | |
149. 149. Обеспечение возможности для планов менять направленность в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств |
|
1) точности | |
2) непрерывности | |
3) единства | |
4) гибкости | |
5) участия | |
150. 150. Индивидуальное торговое предприятие это: |
|
1) полное хозяйственное общество | |
2) хозяйствующий субъект с правами юридического лица, созданный в форме акционерного общество | |
3) хозяйствующий субъект с правами юридического лица, созданный за счет капитала только одного предпринимателя | |
4) хозяйствующий субъект с правами юридического лица, созданный для осуществления совместной деятельности двумя и более предпринимателями | |
5) общество с дополнительной ответственностью | |
151. 151. Вид предпринимательства, проявляющийся в деятельности, соединяющей заинтересованные во взаимной сделке стороны |
|
1) посредническое | |
2) коммерческое | |
3) страховое | |
4) производственное | |
5) финансовое | |
152. 152. Вид предпринимательства, проявляющийся в деятельности, направленной на производство продукции |
|
1) страховое | |
2) финансовое | |
3) посредническое | |
4) коммерческое | |
5) производственное | |
153. 153. Вид предпринимательства, заключающийся в том, что предприниматель получает страховой взнос |
|
1) коммерческое | |
2) производственное | |
3) страховое | |
4) посредническое | |
5) финансовое | |
154. 154. Основные принципы функционирования всех видов предприятий в РК устанавливаются |
|
1) налоговым кодексом РК | |
2) уставом предприятия | |
3) лицензией предприятия | |
4) гражданским кодексом РК | |
5) конституцией РК | |
155. 155. Торговый процесс обеспечивает … |
|
1) рост объемов продажи товаров | |
2) рост производительности труда | |
3) смену потребительской стоимости | |
4) смену форм стоимости | |
5) рост покупательского потока | |
156. 156. Признанная решением суда несостоятельность должника, являющаяся основанием для ликвидации предприятия |
|
1) самоликвидация | |
2) распад | |
3) банкротство | |
4) задолженность | |
5) крах | |
157. 157. Способность предприятия своевременно выполнять свои денежные обязательства, прежде всего погашать долги |
|
1) фондоотдача | |
2) эффективность | |
3) ликвидность | |
4) материалоемкость | |
5) прибыль | |
158. 158. Срок регистрации юридического лица при наличии пакета учредительных и других документов |
|
1) 15 дней | |
2) 20 дней | |
3) 1,5 месяца | |
4) 10 дней | |
5) 1 месяц | |
159. 159. Свод правил, положений, устанавливающий порядок деятельности предприятия |
|
1) норма | |
2) памятка | |
3) резерв | |
4) режим | |
5) устав | |
160. 160. Документ предприятия, предусматривающий определенные должности |
|
1) журнал учета | |
2) штатное расписание | |
3) устав | |
4) лицензия | |
5) договор | |
161. 161. Цена, по которой производители сельскохозяйственной продукции реализуют ее фирмам, промышленным предприятиям |
|
1) различная | |
2) цена, обслуживающая внешнеторговый оборот | |
3) тариф на платные услуги | |
4) закупочная | |
5) оптовая | |
162. 162. Цена, по которой торговые организации реализуют продукцию населению, предприятиям, организациям |
|
1) закупочная цена | |
2) розничная цена | |
3) цена внешнеторгового оборота | |
4) тариф на платные услуги | |
5) оптовая цена | |
163. 163. Цена, по которой предприятие реализует производственную продукцию другим предприятиям и сбытовым организациям |
|
1) розничная | |
2) цена внешнеторгового оборота | |
3) закупочная | |
4) тариф на платные услуги | |
5) оптовая | |
164. 164. Долгосрочное вложение денег для извлечения прибыли |
|
1) кредит | |
2) издержки | |
3) инвестиции | |
4) лизинг | |
5) факторинг | |
165. 165. Денежные средства, выдаваемые в безвозмездном порядке из государственного бюджета для регулирования экономики |
|
1) инфляция | |
2) дотация | |
3) стагфляция | |
4) стагнация | |
5) кредит | |
166. 166. Уровень подготовленности, степень профессиональной пригодности |
|
1) квалификация | |
2) диверсификация | |
3) рекламация | |
4) инфляция | |
5) конкуренция | |
167. 167. Самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном законом |
|
1) предпринимательство | |
2) цех | |
3) предприятие | |
4) участок | |
5) отрасль | |
168. 168. Акция – это…. |
|
1) знаки стоимости выпускаемые государством | |
2) денежный документ установленной формы, содержащий приказ владельца | |
3) долговое обязательство, приносящее %,выпускаемое сериями | |
4) письменное безусловное обязательство должника уплатить определенную сумму заранее оговоренный срок | |
5) ценная бумага, свидетельствующая о внесении владельцем установленной суммы денег в капитал АО | |
169. 169. Субъектами предпринимательства могут быть… |
|
1) только граждане РК | |
2) только физические лица | |
3) граждане РК и др. государств | |
4) юридические и физические лица | |
5) юридические лица | |
170. 170. В крупных организациях на этот отдел возложены функции по приему и увольнению работников |
|
1) расчетный отдел | |
2) юридический отдел | |
3) фондовый отдел | |
4) депозитный отдел | |
5) отдел кадров | |
171. 171. По капитальности торговые здания и сооружения подразделяют на: |
|
1) капитальные и облегченные | |
2) одноэтажные и многоэтажные | |
3) кирпичные и каменные | |
4) гипсоблочные и шлакоблочные | |
5) встроено-пристроенные | |
172. 172. Архитектурно-строительные требования к зданиям и сооружениям предполагают: |
|
1) возможность рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине | |
2) устройство водоснабжения и канализации | |
3) прочность здания и соответствующее оформление фасада и интерьера магазина | |
4) устройство систем вентиляции, отопления, освещения | |
5) оптимизацию материальных и трудовых затрат | |
173. 173. Санитарно-гигиенические требования к зданиям и сооружениям предполагают: |
|
1) оптимизацию материальных и трудовых затрат | |
2) устройство водоснабжения и канализации | |
3) устройство систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения и канализации | |
4) возможность рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине | |
5) прочность здания и соответствующее оформление фасада и интерьера магазина | |
174. 174. Экономические требования к зданиям и сооружениям предусматривают: |
|
1) оптимизацию материальных и трудовых затрат | |
2) прочность здания и соответствующее оформление фасада и интерьера магазина | |
3) устройство систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения и канализации | |
4) возможность рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине | |
5) устройство водоснабжения и канализации | |
175. 175. Технологические требования к зданиям и сооружениям предполагают: |
|
1) устройство водоснабжения и канализации | |
2) оптимизацию материальных и трудовых затрат | |
3) прочность здания и соответствующее оформление фасада и интерьера магазина | |
4) устройство систем вентиляции, отопления, освещения | |
5) возможность рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине с применением современной техники | |
176. 176. По материалу стен и конструктивных элементов торговые здания классифицируют: |
|
1) на одноэтажные и многоэтажные | |
2) на кирпичные, каменные, гипсоблочные, шлакоблочные, железобетонные и деревянные | |
3) на капитальные и облегченные | |
4) на отдельно-стоящие | |
5) на встроено-пристроенные | |
177. 177. Какие требования предусматривают оптимизацию материальных и трудовых затрат при эксплуатации магазина: |
|
1) все ответы верны | |
2) экономические | |
3) архитектурно-строительные | |
4) санитарно-гигиенические | |
5) технологические | |
178. 178. В районах с жарким климатом в оконных проемах устанавливаются |
|
1) специальное остекление | |
2) специальные солнцезащитные элементы | |
3) двойное остекление | |
4) прочное стекло | |
5) простое остекление | |
179. 179. В магазинах, торгующих непродовольственными товарами, для стен используется отделка: |
|
1) с блестящей поверхностью | |
2) с матовой поверхностью | |
3) с шероховатой и гладкой поверхностью | |
4) с шероховатой поверхностью | |
5) с гладкой поверхностью | |
180. 180. Площадь, занимаемая под установку оборудования и крупногабаритных товаров: |
|
1) демонстрационная площадь | |
2) общая площадь | |
3) установочная площадь | |
4) площадь торгового зала | |
5) площадь зоны расчетного узла | |
181. 181. Сколько % отводится установочной площади от площади торгового зала: |
|
1) 25-27 | |
2) 32-34 | |
3) 23-25 | |
4) 27-30 | |
5) 30-32 | |
182. 182. Вентиляционные камеры, машинные отделения холодильных установок и лифтов относятся к |
|
1) техническим помещениям | |
2) помещениям для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже | |
3) бытовым помещениям | |
4) подсобным помещениям | |
5) административным помещениям | |
183. 183. Кассовые кабины являются рабочим местом: |
|
1) кассира | |
2) продавцов | |
3) контролера-кассира | |
4) контролера | |
5) товароведа | |
184. 184. За состоянием выкладки товаров и рекламного оформления торгового зала следит: |
|
1) бухгалтер | |
2) администратор | |
3) зав.складом | |
4) товаровед | |
5) продавец | |
185. 185. Торгово-оперативный персонал это: |
|
1) работники, занимающиеся вопросами труда и заработной платы | |
2) работники, обслуживающие основной персонал | |
3) работники, обеспечивающие управление торгово-технологическим и трудовым процессом | |
4) работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале | |
5) верного ответа нет | |
186. 186. Размеры изделий, отвечающие параметрам помещений магазина это: |
|
1) экономические требования | |
2) эксплуатационно-технические требования | |
3) эстетические требования | |
4) технические требования | |
5) эргономические требования | |
187. 187. Подготовку инвентаря и размещение его в рабочей зоне предусматривают: |
|
1) заключительные функции | |
2) подготовительные функции | |
3) транспортные функции | |
4) хозяйственно-бытовые функции | |
5) подготовительно-заключительные функции | |
188. 188. Численность работающих на малых предприятиях |
|
1) до 100 человек | |
2) до 50 человек | |
3) до 150 человек | |
4) до 200 человек | |
5) до 30 человек | |
189. 189. Относительная влажность воздуха в помещениях в холодный период недолжна превышать: |
|
1) 80% | |
2) 65% | |
3) 60% | |
4) 75% | |
5) 70% | |
190. 190. Форма товародвижения бывает: |
|
1) двухзвенная | |
2) трехзвенная | |
3) складская | |
4) многозвенная | |
5) транзитная | |
191. 191. Функциональные планы: |
|
1) создаются с целью контроля за проведением менее сложных мероприятий | |
2) это директивы, направленные на увеличение общей эффективности на основе соблюдения принципов организации | |
3) создаются с целью координации разнообразных видов деятельности | |
4) разрабатываются с целью контроля за выполнением какого-либо проекта или программы, внедряемых однократно | |
5) описывают действия, которые необходимо предпринять в ближайшем будущем в конкретной сфере | |
192. 192. Что относится к структуре предприятия |
|
1) участки, отделы, лаборатории, цех | |
2) цех, участки | |
3) лаборатории, цех | |
4) отделы, лаборатории | |
5) участки, отделы | |
193. 193. В основе автоматизации расчетно-кассовых операций лежит технология штрихового |
|
1) кодирования и считывания | |
2) считывания | |
3) кодирования | |
4) изображения | |
5) определения | |
194. 194. Задачи управления предприятием в условиях рынка |
|
1) планирование | |
2) подбор и расстановка кадров | |
3) обеспечение материальными ресурсами | |
4) маркетинговые исследования, подбор и расстановка кадров, обеспечение материальными ресурсами, планирование | |
5) маркетинговые исследования | |
195. 195. Признаки в основу которых положены методы распределения обязанностей по отделам в организационной структуре предприятия |
|
1) территориальный | |
2) все перечисленное | |
3) интересы потребителя | |
4) функциональный | |
5) выпускаемая продукция | |
196. 196. Необходимые размеры товарных запасов для магазинов устанавливаются с учетом: |
|
1) оптимальных размеров разовой поставки | |
2) наличия собственных транспортных средств | |
3) объема дневной реализации | |
4) площади вспомогательных помещений | |
5) объема дневной реализации и оптимальных размеров разовой поставки | |
197. 197. Типы организационных структур |
|
1) все перечисленное | |
2) организация с использованием комиссий | |
3) матричная система управления | |
4) функциональная система управления | |
5) линейная организация управления | |
198. 198. Поручить работнику работу более разнообразную, значимую, самостоятельную |
|
1) значимый | |
2) метод расширения и обогащения работ | |
3) метод соучастия и привлечения работников | |
4) экономический | |
5) целевой | |
199. 199. Постановка конкретных и ясных трудовых целей – это какой метод стимулирования результативности труда |
|
1) конкретный | |
2) метод расширения и обогащения работ | |
3) целевой | |
4) экономический | |
5) метод соучастия и привлечения работников | |
200. 200. Работники участвуют в совместном принятии решения – это пример какого метода стимулирования результативности труда |
|
1) решающий | |
2) метод расширения и обогащения работ | |
3) целевой | |
4) экономический | |
5) метод соучастия и привлечения работников | |
201. 201. Функции процесса управления: |
|
1) контроль | |
2) учет | |
3) сущность организации | |
4) планирование | |
5) планирование, сущность организации, учет и контроль | |
202. 202. Источники осуществления коммерческой деятельности |
|
1) методы и средства, необходимые для достижения поставленных целей | |
2) все перечисленное | |
3) рыночная среда и рыночные регуляторы | |
4) правовые и нормативные акты | |
5) взаимосвязь избранной стратегии развития торгового предприятия с позициями коммерческой деятельности | |
203. Малые торговые предприятия начинают свою деятельность: |
|
1) с матричной структуры | |
2) с линейной структуры | |
3) с функциональной структуры | |
4) с линейно-штабной структуры | |
5) с дивизиональной структуры | |
204. Первый раздел бизнес-плана |
|
1) общие сведения о предприятии | |
2) оценка рынка сбыта | |
3) финансовый план | |
4) оценка риска и страхование | |
5) план производства | |
205. Раздел бизнес-плана, где необходимо определить производителей-конкурентов аналогичной продукции |
|
1) оценка риска и страхование | |
2) финансовый план | |
3) анализ конкурентов | |
4) план производства | |
5) резюме | |
206. Раздел бизнес-плана, который включает прогноз объемов реализации |
|
1) финансовый план | |
2) план производства | |
3) оценка рынка сбыт | |
4) организационный план | |
5) юридический план | |
207. Какому разделу бизнес-плана соответствуют следующие элементы: ценообразование, реклама. |
|
1) финансовый план | |
2) раздел маркетинга | |
3) организационный план | |
4) план производства | |
5) резюме | |
208. Раздел бизнес-плана, в котором описана организационная структура подразделений предприятия |
|
1) оценка рынка сбыта | |
2) план производства | |
3) финансовый план | |
4) анализ конкурентов | |
5) организационный план | |
209. Раздел бизнес-плана, в котором определяется форма организации предприятия с точки зрения собственности |
|
1) организационный план | |
2) юридический план | |
3) план производства | |
4) анализ конкурентов | |
5) оценка рынка сбыта | |
210. 210. Подтвердить расчетами, что организуемое предприятие в состоянии реально производить необходимое количество товаров |
|
1) план производства | |
2) организационный план | |
3) оценка риска и страхование | |
4) юридический план | |
5) раздел маркетинга | |
211. 211. Определить и обосновать ту рыночную нишу, в которой найдет покупателя планируемый к производству товар или услуги |
|
1) организационный план | |
2) юридический план | |
3) раздел маркетинга | |
4) финансовый план | |
5) анализ рынка товаров или услуг | |
212. В каком разделе бизнес-плана дается наглядное изображение товара |
|
1) финансовый план | |
2) раздел маркетинга | |
3) описание продукта (работ, услуг) | |
4) организационный план | |
5) организационный план | |
213. 213. Раздел бизнес-плана, который включает баланс денежных расходов и поступлений |
|
1) план производства | |
2) финансовый план | |
3) оценка рынка сбыт | |
4) организационный план | |
5) юридический план | |
214. 214. Инвестиционный бизнес-план |
|
1) оценка рынка сбыта | |
2) анализ конкурентов | |
3) разрабатывается для предприятий, находящихся в трудном финансовом положении | |
4) включает в себя все элементы стратегического планирования | |
5) это инструмент для привлечения инвестиций | |
215. 215. Антикризисный бизнес-план |
|
1) разрабатывается для предприятий, находящихся в трудном финансовом положении | |
2) это инструмент для привлечения инвестиций | |
3) включает в себя все элементы стратегического планирования | |
4) анализ конкурентов | |
5) оценка рынка сбыта | |
216. 216. Человек, который занимает должность в организации и которому подчиняются люди, ресурсы |
|
1) лидер | |
2) руководитель | |
3) бизнесмен | |
4) менеджер | |
5) предприниматель | |
217. 217. Причины обусловили возникновение и объективность управления как особенного вида деятельности. |
|
1) общественным разделением труда развитием кооперации и увеличением масштабов производства | |
2) возникновение школ управления | |
3) становление ремесленной мануфактуры | |
4) появление работников | |
5) нет верного ответа | |
218. 218. Особенности характеризуют такую фазу промышленного развития, как «фазу массового сбыта» |
|
1) выпуск дифференцированной продукции; всплеск конкуренции; развитие маркетинга, чтобы уравновесить производство и сбыт; внимание на имидж фирмы | |
2) жесткая конкуренция; быстрое устаревание основного капитала интернационализация предпринимательства; стратегический маркетинг | |
3) выпуск стандартной продукции; рынок неограничен; все внимание внутрь фирмы; критерий - низкая себестоимость | |
4) кризис, депрессия, подъем | |
5) нет верного ответа | |
219. 219. Высказывание характеризует постиндустриальную фазу развития с середины 60 годов |
|
1) нет верного ответа | |
2) Машина – средство передвижения | |
3) П. Друкер: «Наступившие времена – эпоха без закономерностей» | |
4) Состояние общества: «Машина в гараже, курица в кастрюле» | |
5) Генри Форд: «Пусть машины будут любого цвета, лишь бы они были дешевыми» | |
220. 220. Концепция управления сыграла решающую роль в развитии современного менеджмента |
|
1) маркетинговая концепция менеджмента | |
2) концепция разделения труда | |
3) выделение управления в самостоятельную область деятельности | |
4) стимулирование труда | |
5) нет верного ответа | |
221. 221. Управленческие цели порождают требования стратегической ориентации фирмы |
|
1) максимизация прибыли | |
2) предвидеть новые рынки | |
3) исчерпать имеющиеся рынки | |
4) увеличить оборот фирмы | |
5) уход с рынка | |
222. 222. Новые качества определяют профессионализм современного менеджера |
|
1) инновационное мышление, стратегический подход | |
2) интуиция | |
3) коммуникабельность | |
4) стратегический подход | |
5) все перечисленное | |
223. 223. Формальная организация это: |
|
1) организация, обладающая правом юридического лица, цели, деятельности которой закреплены в учредительных документах | |
2) спонтанно возникающая группа людей, достаточно регулярно вступающих во взаимодействие друг с другом | |
3) организация, признанная менеджером | |
4) имеющая счет в банке | |
5) имеющая руководителя и персонал | |
224. 224. Группа элементов организации относится предмет труда |
|
1) функциональные области деятельности организации | |
2) производственный процесс | |
3) элементы управления | |
4) элементы производства | |
5) аппарата управления | |
225. 225. Группа элементов организации относится к структуре |
|
1) элементы управления | |
2) производственный процесс | |
3) функциональные области деятельности организации | |
4) элементы производства | |
5) аппарата управления | |
226. 226. Вид разделения труда относится секция по продаже детской обуви торговой фирмы |
|
1) вертикальное | |
2) горизонтальное разделение труда | |
3) международное разделение труда | |
4) специализация | |
5) кооперация | |
227. 227. К руководителям какого звена относятся декан, начальник отдела маркетинга |
|
1) управленческий персонал | |
2) высшего звена | |
3) среднего звена | |
4) низового звена | |
5) технический персонал | |
228. 228. Руководители какого звена отвечают за непосредственное использование выделяемых ресурсов |
|
1) высшего звена | |
2) среднего звена | |
3) низового звена | |
4) управленческий персонал | |
5) технический персонал | |
229. 229. Предметы труда, средство труда, труд – элементы производственного процесса |
|
1) кооперативы | |
2) во всех предприятиях | |
3) торговая фирма | |
4) производственное предприятие | |
5) бюджетная организация | |
230. 230. Управляемым объектом применяются административные, экономические и социально-психологические методы |
|
1) к экономическим объектам | |
2) к организационно- экономическим объектом | |
3) к коллективу, отдельным работникам | |
4) к социальным объектам | |
5) к руководителям | |
231. 231. Каким методом управление следует отдать предпочтение |
|
1) экономическим | |
2) социально-психологическим | |
3) организационно-экономическим | |
4) все методы следует применять во взаимосвязи, которые дополняют друг – друга | |
5) нет верного ответа | |
232. 232. Какие объекты управления применяются сетевые методы управление |
|
1) нет верного ответа | |
2) все методы следует применять во взаимосвязи, которые дополняют друг – друга | |
3) организационно-экономическим | |
4) экономическим | |
5) к коллективам организаций | |
233. 233. Характерная особенность организационно-административных методов управления |
|
1) достигается тесная связь между целями и задачами организации и потребностями работников | |
2) эти методы служат средством прямого воздействие на труд работников, дают возможность координации работ, целенаправленного воздействие на объект управление | |
3) эти методы позволяет доходить до каждого человека и прогнозировать его поведение | |
4) свобода творчества | |
5) наибольшая эффективность | |
234. 234. Отрицательные последствие вызывает неудачно выбранная форма проявление организационно-административные методов |
|
1) пассивность | |
2) чувство унижения, досады, раздражение | |
3) все вместе взятое | |
4) чувство досады | |
5) раздражение | |
235. 235. Назовите методы управление социально- психологическими признаками. |
|
1) анкетирование | |
2) хронометраж | |
3) наблюдение | |
4) фотография рабочего дня | |
5) верно все перечисленное | |
236. 236. Источник информации используется при разработке социоматрицы коллектива |
|
1) отдел кадров | |
2) анонимный опрос всех членов коллектива | |
3) мнение руководителя | |
4) мнение работника | |
5) все перечисленное | |
237. 237. Как можно добиться доверия и высокой требовательности членов коллектива друг к другу |
|
1) самоконтроль | |
2) моральное поощрение | |
3) наказание тех членов коллектива, которые допустили низкую требовательность к остальным членам коллектива | |
4) личным примером, высокой компетентностью менеджера | |
5) материальное стимулирование | |
238. 238. Подчиненный второй раз не выполняет ваше задание в срок, хотя обещал и давая слово что подобное не повторится, как поступить |
|
1) не дождаться выполнение задания, а затем сурово поговорить о причинах повторного срыва; | |
2) дождаться выполнения задания, а затем, сурово поговорив наедине, предупредить в последний раз; | |
3) добиться выполнение задания, наказать за срыв «рублем»; | |
4) не дожидаясь выполнения задания, передать вопрос о наказании работника на решение актива; | |
5) в дальнейшем повысить требовательность и контроль за его работой. | |
239. 239. Вице-президент по производству сообщает управляющему завода о предстоящих изменениях в производстве продукции |
|
1) горизонтальная коммуникация | |
2) коммуникация между организацией и внешней средой | |
3) вертикальная восходящая | |
4) вертикальная нисходящая | |
5) неформальная | |
240. 240. Руководитель предупреждает подчиненного о недозволенности допущенных серьезных нарушений, однако подчиненный не среагировал на это предупреждение |
|
1) нет верного ответа | |
2) невербальные идеи | |
3) семантические барьеры | |
4) не соответствует серьезности ситуации | |
5) плохо сформулированная идея | |
241. 241. Применение современных информационных систем в организациях |
|
1) возможность со своего рабочего места осуществлять поиск в базе данных необходимой информации | |
2) решать проектные, плановые и другие управленческие задачи по их исканиям и исходным данным | |
3) с помощью аккумулированных в компьютере знаний о предметной области распознавать и диагностировать планы действий | |
4) все вместе взятое | |
5) нет верного ответа | |
242. 242. Личностные ценности японских менеджеров, влияющее на принимаемые организационные решения |
|
1) предпочтение силы и плохое восприятие проблем других; | |
2) перенос системы ценностей в сторону экономики, политики, науки в противовес социальным, религиозным, эстетическим аспектам; | |
3) мягкий подход в управлении и большое и большое внимание подчиненным; | |
4) уважение вышестоящим и преданность компании; | |
5) нет верного ответа. | |
243. 243. Стратегия это |
|
1) верно все, что сказано | |
2) как комплексный план, предназначенный для осуществления миссии организации и достижения ее целей | |
3) совокупность ориентиров для деятельности предприятия | |
4) система всеобъемлющего контроля (отслеживание параметров предприятия: фондов, реализации, мощностей, расходов и т.д.) | |
5) нет верного ответа | |
244. 244. К учредительным документам предприятия относятся: |
|
1) Индивидуальный договор | |
2) Устав предприятия | |
3) Устав и индивидуальный договор | |
4) Учредительный договор | |
5) Устав и учредительный договор | |
245. 245. Процесс физического перемещения товаров от производителя в места продажи или потребления - это … |
|
1) товародвижение | |
2) товароснабжение | |
3) транспортирование | |
4) передвижение | |
5) доставка | |
246. 246. Площадь, занимаемая под установку оборудования и крупногабаритных товаров: |
|
1) общая площадь | |
2) площадь торгового зала | |
3) установочная площадь | |
4) площадь зоны расчетного узла | |
5) демонстрационная площадь | |
247. 247. За состоянием выкладки товаров и рекламного оформления торгового зала следит: |
|
1) администратор | |
2) товаровед | |
3) продавец | |
4) зав.складом | |
5) бухгалтер | |
248. 248. Какие требования предусматривают оптимизацию материальных и трудовых затрат при эксплуатации магазина: |
|
1) санитарно-гигиенические | |
2) технологические | |
3) архитектурно-строительные | |
4) экономические | |
5) гигиенические | |
249. 249. В районах с жарким климатом в оконных проемах устанавливаются |
|
1) двойное остекление | |
2) специальные солнцезащитные элементы | |
3) прочное стекло | |
4) простое остекление | |
5) специальное остекление | |
250. 250. Форма товародвижения бывает: |
|
1) трехзвенная | |
2) транзитная | |
3) складская | |
4) многозвенная | |
5) двухзвенная |