Тест: Бактерии.Вирусы
Список вопросов
1. Сходство жизнедеятельности цианобактерий и цветковых растений проявляется в способности к... |
|
1) гетеротрофному питанию | |
2) двойному оплодотворению | |
3) автотрофному питанию | |
4) образованию семян | |
2. Некоторые бактерии выживают в условиях вечной мерзлоты в виде |
|
1) множественных колоний | |
2) симбиоза с грибами | |
3) вегетативных клеток | |
4) спор | |
3. Чем спора отличается от свободной бактерии? |
|
1) Спора имеет более плотную оболочку, чем свободная бактерия | |
2) Спора питается автотрофно, а свободная бактерия — гетеротрофно | |
3) Спора менее долговечна, чем свободная бактерия. | |
4) Спора — многоклеточное образование, а свободная бактерия — одноклеточное | |
4. Возбудители дифтерии являются |
|
1) симбионтами | |
2) паразитами | |
3) сапротрофами | |
4) автотрофами | |
5. Какой из приёмов борьбы с болезнетворными бактериями наиболее эффективен в операционном блоке? |
|
1) мытье полов горячей водой | |
2) облучение ультрафиолетовыми лучами | |
3) регулярное проветривание | |
4) пастеризация | |
6. Укажите случай симбиоза бактерии с другим организмом |
|
1) сальмонелла и курица | |
2) кишечная палочка и человек | |
3) вибрион холеры и человека | |
4) бацилла сибирской язвы и овца | |
7. Какие бактерии считают «санитарами планеты»? |
|
1) клубеньковые | |
2) уксуснокислые | |
3) гниения | |
4) молочнокислые | |
8. Создание условий, неблагоприятных для жизни бактерий, лежит в основе |
|
1) приготовления кефира и сыра | |
2) квашения капусты | |
3) приготовления варенья из ягод и фруктов | |
9. Бактерии в отличие от растений имеют |
|
1) две и более хромосом | |
2) ядро, обособленное от цитоплазмы ядерной оболочкой | |
3) одну кольцевую молекулу ДНК в клетке | |
4) специализированные половые клетки | |
10. По способу питания подавляющее большинство бактерий |
|
1) симбионты | |
2) хемотрофы | |
3) сапротрофы | |
4) автотрофы | |
11. Клетка бактерии в отличие от клетки животного НЕ имеет |
|
1) митохондрий | |
2) рибосом | |
3) плазматической мембраны | |
4) цитоплазмы | |
12. Без участия бактерий или грибов производится |
|
1) сыр | |
2) гречневая крупа | |
3) дрожжевое тесто | |
4) пенициллин | |
13. Кто открыл вирусы? |
|
1) Пастер | |
2) Мендель | |
3) Опарин | |
4) Ивановский | |
14. Первый открытый вирус |
|
1) вирус птичьей оспы | |
2) вирус табачной мозаики | |
3) вирус кроличьей фибромы | |
4) вирус простого герпеса | |
15. Вирусы – это внутриклеточные паразиты, они могут жить и размножаться только в ... клетках |
|
1) живых | |
2) неживых | |
3) растительных | |
16. Вирусы-это |
|
1) неклеточная форма жизни | |
2) прокариотическая форма | |
3) эукариотическая форма | |
17. Значение вирусов |
|
1) вызывают инфекционные заболевания | |
2) создают симбиоз | |
3) участвуют в пищевой цепочке | |
18. Форма бактерий |
|
1) кокки | |
2) либрионы | |
3) гириллы | |
4) мациллы | |
19. По типу питания. Молочнокислые бактерии это |
|
1) паразиты | |
2) фототрофы | |
3) симбионты | |
4) сапротрофы | |
20. По типу питания. Серобактерии это |
|
1) фототрофы | |
2) сапротрофы | |
3) симбионты | |
4) хемотрофы | |
21. По типу питания. Клубеньковые бактерии это |
|
1) паразиты | |
2) хемотрофы | |
3) сапрофиты | |
4) симбионты | |
22. Пастеризация- нагревание до ... градусов |
|
1) 120-130 | |
2) 60-70 | |
3) 20-30 | |
4) 200-240 | |
23. Стерилизация- нагревание до ... градусов |
|
1) 70-80 | |
2) 20-30 | |
3) 120-130 | |
4) 200-250 |