Тест: Обмен веществ
Список вопросов
1. 271.1. Основой жизнедеятельности живого организма служит: |
|
1) Обмен веществ | |
2) Гомеостаз | |
3) Обмен энергии | |
4) Температура | |
5) Обмен белков | |
2. 272.1. Основу всего живого составляют: |
|
1) Углеводы | |
2) Белки | |
3) Минеральные вещества | |
4) Жиры | |
5) Вода | |
3. 273.1. Процесс усвоения организмом питательных веществ, называется: |
|
1) Всасывание | |
2) Диффузия | |
3) Осмос | |
4) Ассимиляция | |
5) Диссимиляция | |
4. 274.1. Питательные вещества, поступающие из внешней среды, усваиваются организмом в результате процесса: |
|
1) Катаболизма | |
2) Всасывания | |
3) Диссимиляции | |
4) Диффузии | |
5) Анаболизма | |
5. 275.1. Процесс распада сложных органических веществ, называется: |
|
1) Анаболизм | |
2) Экструзия | |
3) Экскреция | |
4) Ассимиляция | |
5) Диссимиляция | |
6. 276.1. Распад сложных органических веществ, сопровождающийся освобождением большого количества энергии, называется: |
|
1) Анаболизм | |
2) Ассимиляция | |
3) Экскреция | |
4) Катаболизм | |
5) Экструзия | |
7. 277.1. Начальный этап обмена веществ у животных представлен: |
|
1) Выделением | |
2) Всасыванием | |
3) Пищеварением | |
4) Межуточным обменом | |
5) Экскрецией | |
8. 278.1. Второй этап обмена веществ: |
|
1) Выделение | |
2) Промежуточный обмен | |
3) Пищеварение | |
4) Экскреция | |
5) Ассимиляция | |
9. 279.1. Заключительный этап обмена веществ - это |
|
1) Выделение | |
2) Пищеварение | |
3) Диссимиляция | |
4) Промежуточный обмен | |
5) Анаболизм | |
10. 280.1. Наиболее старый метод изучения обмена веществ – метод |
|
1) Меченых атомов | |
2) Радиоактивных изотопов | |
3) Ангиостомии | |
4) Балансовых опытов | |
5) Катетеризации сосудов | |
11. 281.1. Подсчет количества поступающего в организм вещества и количества образующихся конечных продуктов, выделяющихся из организма проводится при методе: |
|
1) Меченых атомов | |
2) Катетеризации сосудов | |
3) Ангиостомии | |
4) Радиоактивных изотопов | |
5) Балансовых опытов | |
12. 282.1. Для изучения обмена веществ в отдельных органах иногда применяют метод: |
|
1) Изолированных органов | |
2) Балансовых опытов | |
3) Меченых атомов | |
4) Катетеризации сосудов | |
5) Ангиостомии | |
13. 283.1. Русским ученым Е. С. Лондоном для изучения процессов обмена веществ был разработан метод: |
|
1) Меченых атомов | |
2) Ангиостомии | |
3) Балансовых опытов | |
4) Изолированных органов | |
5) Радиоактивных изотопов | |
14. 284.1. Аминокислоты «метят» путем замещения отдельных атомов тяжелым углеродом при методе: |
|
1) Ангиостомии | |
2) Изолированных органов | |
3) Балансовых опытов | |
4) Изотопном | |
5) Катетеризации сосудов | |
15. 285.1. Исключительную роль в жизнедеятельности животного организма играют: |
|
1) Жиры | |
2) Углеводы | |
3) Витамины | |
4) Микроэлементы | |
5) Белки | |
16. 286.1. Главными носителями жизни служат: |
|
1) Витамины | |
2) Углеводы | |
3) Протеины | |
4) Минеральные вещества | |
5) Липиды | |
17. 287.1. Из всех веществ организма животного наиболее специфичными являются: |
|
1) Липиды | |
2) Протеины | |
3) Минеральные вещества | |
4) Углеводы | |
5) Витамины | |
18. 288.1. Белки, являясь главной составной частью всех клеточных и межклеточных структур, выполняют функцию: |
|
1) Защитную | |
2) Пластическую | |
3) Транспортную | |
4) Регуляторную | |
5) Каталитическую | |
19. 289.1. Ускоряя процессы обмена веществ, белки выполняют функцию: |
|
1) Защитную | |
2) Структурную | |
3) Транспортную | |
4) Каталитическую | |
5) Регуляторную | |
20. 290.1. Связывая токсины, яды, вызывая свертывание крови, белки выполняют функцию: |
|
1) Защитную | |
2) Транспортную | |
3) Пластическую | |
4) Регуляторную | |
5) Ферментативную | |
21. 291.1. Перенос белками жиров, витаминов, гормонов – это функция: |
|
1) Защитная | |
2) Наследственная | |
3) Регуляторная | |
4) Каталитическая | |
5) Транспортная | |
22. 292.1. Поддержание гомеостаза организма – это функция белков: |
|
1) Каталитическая | |
2) Структурная | |
3) Регуляторная | |
4) Транспортная | |
5) Защитная | |
23. 293.1. Единственными органическими веществами, которые имеют в своем составе азот, являются: |
|
1) Углеводы | |
2) Липиды | |
3) Клетчатка | |
4) Белки | |
5) Липоиды | |
24. 294.1. Животные организмы могут усваивать азот только в форме: |
|
1) Мочевины | |
2) Аминокислот | |
3) Аммиака | |
4) Азота воздуха | |
5) Протеинов | |
25. 295.1. Источником синтеза нового белка животного организма являются: |
|
1) Углеводы | |
2) Жиры | |
3) Белки | |
4) Мочевина | |
5) Нитриты | |
26. 296.1. Находятся в организме в состоянии постоянного метаболизма, то есть подвергаются непрерывному обновлению: |
|
1) Белки | |
2) Углеводы | |
3) Жиры | |
4) Липиды | |
5) Витамины | |
27. 297.1. Структурными единицами белка являются: |
|
1) Глюкоза | |
2) Углеводы | |
3) Аминокислоты | |
4) Нуклеиновые кислоты | |
5) Жирные кислоты | |
28. 298.1. Биологическая ценность белков зависит от: |
|
1) Аминогрупп | |
2) Карбоксильных групп | |
3) Количества аминокислот | |
4) Молекулярной массы | |
5) Аминокислотного состава | |
29. 299.1. Аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме в достаточном количестве относятся к аминокислотам: |
|
1) Частично заменимым | |
2) Полноценным | |
3) Незаменимым | |
4) Неполноценным | |
5) Заменимым | |
30. 300.1. Из других аминокислот или органических соединений могут синтезироваться в организме аминокислоты: |
|
1) Неполноценные | |
2) Незаменимые | |
3) Частично заменимые | |
4) Заменимые | |
5) Полноценные | |
31. 301.1. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме, относятся к : |
|
1) Полноценным | |
2) Заменимым | |
3) Незаменимым | |
4) Частично заменимым | |
5) Неполноценным | |
32. 302.1. Не синтезируются в организме, но необходимы для его нормального роста и развития, аминокислоты: |
|
1) Заменимые | |
2) Незаменимые | |
3) Полноценные | |
4) Частично заменимые | |
5) Неполноценные | |
33. 303.1. Организм теряет в массе и может погибнуть при отсутствии аминокислот: |
|
1) Неполноценных | |
2) Незаменимых | |
3) Полноценных | |
4) Частично заменимых | |
5) Заменимых | |
34. 304.1. Должны быть обязательно введены в организм вместе с кормом аминокислоты: |
|
1) Незаменимые | |
2) Неполноценные | |
3) Полноценные | |
4) Частично заменимые | |
5) Заменимые | |
35. 305.1. Потребность в поступлении с кормом незаменимых аминокислот значительно меньше у: |
|
1) Лошади | |
2) Собаки | |
3) Свиньи | |
4) Кролика | |
5) Жвачных | |
36. 306.1. Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются: |
|
1) Простые | |
2) Неполноценные | |
3) Сложные | |
4) Полноценные | |
5) Главные | |
37. 307.1. К полноценным белкам относятся белки: |
|
1) Бобовых | |
2) Масличных | |
3) Животные | |
4) Злаковых | |
5) Растительные | |
38. 308.1. При отсутствии в составе белка хотя бы одной незаменимой аминокислоты его называют: |
|
1) Низкомолекулярным | |
2) Неполноценным | |
3) Полноценным | |
4) Простым | |
5) Высокомолекулярным | |
39. 309.1. К неполноценным белкам относят белки: |
|
1) Бобовых | |
2) Животных | |
3) Молока | |
4) Мяса | |
5) Рыбы | |
40. 310.1. Аминокислоту, недостаток которой вызывает нарушение синтеза белка организмом, называют: |
|
1) Лимитирующей | |
2) Неполноценной | |
3) Незаменимой | |
4) Заменимой | |
5) Частично заменимой | |
41. 311.1. Биологическая ценность белка определяется степенью: |
|
1) Полноценности | |
2) Усвоения | |
3) Неполноценности | |
4) Потребности | |
5) Накопления | |
42. 312.1. О количестве поступивших в организм и использованных белков можно судить по величине баланса: |
|
1) Белкового | |
2) Углеродного | |
3) Азотистого | |
4) Карбоксильного | |
5) Фосфорного | |
43. 313.1. На 1 грамм азота в среднем приходится белка: |
|
1) 1,34 г | |
2) 7,55 г | |
3) 16,0 г | |
4) 1,36 г | |
5) 6,25 г | |
44. 314.1. Состояние азотистого обмена, при котором вводимое с пищей количество азота превышает выводимое из организма, называется: |
|
1) Азотистое равновесие | |
2) Отрицательный баланс азота | |
3) Уравновешенный азотистый баланс | |
4) Положительный баланс азота | |
5) Дисбаланс азота | |
45. 315.1. Состояние азотистого обмена, при котором количество азота, вводимого с пищей меньше, чем количество азота, выводимого из организма, называется: |
|
1) Азотистое равновесие | |
2) Отрицательный баланс азота | |
3) Уравновешенный азотистый баланс | |
4) Положительный баланс азота | |
5) Дисбаланс азота | |
46. 316.1. Состояние азотистого обмена, при котором количество вводимого и выводимого азота одинаково, называется: |
|
1) Азотистое равновесие | |
2) Отрицательный баланс азота | |
3) Азотистый оптимум | |
4) Положительный баланс азота | |
5) Дисбаланс азота | |
47. 317.1. Минимальное количество белка в рационе, при котором сохраняется азотистое равновесие, называется: |
|
1) Белковый оптимум | |
2) Азотистое равновесие | |
3) Белковый минимум | |
4) Белковое равновесие | |
5) Азотистый баланс | |
48. 318.1. Количество белка в пище, потребление которого полностью обеспечивает удовлетворение потребностей организма в белке, называется: |
|
1) Белковый минимум | |
2) Белковый баланс | |
3) Сбалансированный рацион | |
4) Азотистое равновесие | |
5) Белковый оптимум | |
49. 319.1. Главный конечный продукт азотистого обмена у млекопитающих: |
|
1) Мочевая кислота | |
2) Мочевина | |
3) Аммиак | |
4) Креатин | |
5) Гиппуровая кислота | |
50. 320.1. У птиц главный конечный продукт азотистого обмена: |
|
1) Креатин | |
2) Мочевина | |
3) Аммиак | |
4) Мочевая кислота | |
5) Гиппуровая кислота | |
51. 321.1. Специальные центры, регулирующие белковый обмен находятся в: |
|
1) Продолговатом мозге | |
2) Таламусе | |
3) Гипоталамусе | |
4) Среднем мозге | |
5) Эпиталамусе | |
52. 322.1. Большая роль в белковом обмене принадлежит: |
|
1) Легким | |
2) Мышцам | |
3) Кишечнику | |
4) Селезенке | |
5) Печени | |
53. 323.1. Основным источником энергии в организме являются: |
|
1) Белки | |
2) Углеводы | |
3) Витамины | |
4) Липиды | |
5) Жиры | |
54. 324.1. Входя в состав соединительной ткани, хрящей и связок в виде углеводно-белкового комплекса, углеводы выполняют функцию: |
|
1) Энергетическую | |
2) Регуляторную | |
3) Пластическую | |
4) Защитную | |
5) Тонизирующую | |
55. 325.1. Противодействуя накоплению кетоновых тел, что может привести к ацидозам, углеводы выполняют функцию: |
|
1) Тонизирующую | |
2) Энергетическую | |
3) Пластическую | |
4) Регуляторную | |
5) Специализированную | |
56. 326.1. Участвуя в связывании и удалении ядовитых веществ углеводы выполняют функцию: |
|
1) Защитную | |
2) Тонизирующую | |
3) Энергетическую | |
4) Специализированную | |
5) Пластическую | |
57. 327.1. Синтез гликогена (гликогенез) и его распад (гликогенолиз) происходит в: |
|
1) Легких | |
2) Почках | |
3) Кишечнике | |
4) Желудке | |
5) Печени | |
58. 328.1. Поглощается из крови большое количество глюкозы, особенно во время работы: |
|
1) Легкими | |
2) Почками | |
3) Кишечником | |
4) Мышцами | |
5) Мозгом | |
59. 329.1. Является нормальным при функционировании мышечной ткани получение кислоты: |
|
1) Молочной | |
2) Янтарной | |
3) Уксусной | |
4) Пропионовой | |
5) Пировиноградной | |
60. 330.1. Полностью зависит от постоянного поступления глюкозы с кровью нормальное функционирование: |
|
1) Мышечных клеток | |
2) Клеток печени | |
3) Клеток ЦНС | |
4) Легких | |
5) Клеток сердца | |
61. 331.1. Основными продуктами обмена углеводов в рубце жвачных животных являются: |
|
1) Летучие жирные кислоты | |
2) Глюкоза | |
3) СО2 и Н2О | |
4) Гликоген | |
5) Пировиноградная кислота | |
62. 332.1. Конечным продуктом аэробного расщепления углеводов является: |
|
1) Пировиноградная кислота | |
2) Глюкоза | |
3) СО2 и Н2О | |
4) Молочная кислота | |
5) Уксусная кислота | |
63. 333.1. Сахаропонижающим гормоном является: |
|
1) Инсулин | |
2) Глюкагон | |
3) Адреналин | |
4) Кортизол | |
5) Альдостерон | |
64. 334.1. Органические соединения нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в органических растворителях: |
|
1) Липиды | |
2) Белки | |
3) Витамины | |
4) Углеводы | |
5) Клетчатка | |
65. 335.1. В организме образуется 9,3 ккал энергии при окислении 1 г: |
|
1) Белков | |
2) Жиров | |
3) Витаминов | |
4) Клетчатки | |
5) Углеводов | |
66. 336.1. Входя в состав мембран клетки липиды выполняют функцию: |
|
1) Регуляторную | |
2) Растворителей | |
3) Структурную | |
4) Защитную | |
5) Смазки кожи | |
67. 337.1. Предшественниками половых гормонов, кортикостероидов, простагландинов являются: |
|
1) Белки | |
2) Углеводы | |
3) Глюкоза | |
4) Липиды | |
5) Витамины | |
68. 338.1. Являются растворителями витаминов группы А, D, Е, К: |
|
1) Вода | |
2) Белки | |
3) Кровь | |
4) Углеводы | |
5) Липиды | |
69. 339.1. Переваривание жиров осуществляется ферментами: |
|
1) Амилазами | |
2) Липазами | |
3) Карбогидразами | |
4) Протеазами | |
5) Нуклеазами | |
70. 340.1. Первый орган, через который проходит жир в виде хиломикронов: |
|
1) Печень | |
2) Почки | |
3) Мышцы | |
4) Легкие | |
5) Селезенка |