Тест: Водные слова


Список вопросов


1. Укажите предложение с вводным словом. (Знаки препинания пропущены). 1. Но он никогда ни словом не обмолвился. 2. Словом блаженствовали отвоевавшиеся много перестрадавшие бойцы достигнув долгожданного берега. 3. Ни месяца ни звёздочек в небе да и неба-то не видно холод и туман. 4. Словно и его пронзили эти совсем простые но такие правдивые строчки.

1) 1
2) 3
3) 4
4) 2

2. Укажите предложение с вводной конструкцией, обозначающей источник сообщения. 1. К счастью, поблизости заросли невысокого, но очень густого колючего кустарника. 2. Следовательно, секунда времени может делиться без конца, как и преумножаться. 3. По слухам, озеро само могло постоять за себя. 4. Ну, вы Москву знаете, надо полагать?

1) 3
2) 4
3) 2
4) 1

3. Укажите предложение с вводной конструкцией, обозначающей связь мыслей, последовательность изложения. 1. И он, представьте себе, тотчас являлся как по мановению чёрной палочки фокусника. 2. По сведениям из достоверных источников, Костыльков Владимир – прекрасный ныряльщик. 3. Может быть, он мыслит в эти минуты музыкальными образами. 4. В восьмом классе, лет, стало быть, десять назад, он посещал занятия в мотоклубе.

1) 2
2) 3
3) 4
4) 1

4. Укажите предложение, в котором выделенное слово не является вводным. (Знаки препинания пропущены). 1. ПРАВДА в порту стоял один старинный корабль трёхмачтовая шхуна под звучным именем Параундир. 2. На некоторое время город КАЖЕТСЯ пустым. 3. КАЖЕТСЯ я и раньше видел эти следы на мокрой глине. 4. Экие вы ОДНАКО литераторы.

1) 4
2) 3
3) 2
4) 1

5. В каком варианте ответа правильно указаны все циф­ры, обозначающие запятые при вводном слове (ввод­ных словах)? Вкусна ягода черника,(1) когда созреет,(2) но цветёт она скромно,(3) пожалуй,(4) скромнее всех других ягод (В. Астафьев ).

1) 3,4
2) 2,3
3) 2,4
4) 1,3

6. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые? (Знаки препинания расставлены ча­стично.) Свежий ветер мчался по степи, в брызги разби­вая сплошные струи дождя, и(1) казалось(2) ка­кие-то туманные тени несутся под дождём в сы­рую даль. Необычно прекрасным (3) кажется(4) мир, когда он соответственно продолжает, беско­нечно расширяет и усиливает мир внутренний.

1) 3,4
2) 2
3) 1,2,3,4
4) 1,2

7. Укажите предложение, в котором слово однако яв­ляется вводным (знаки препинания расставлены ча­стично). 1) Звёзды ещё сверкали остро и холодно однако небо на востоке уже стало светлеть. 2) Сарыч* однако учуял меня, перевернулся весь ко мне, опознал человека, опять перевернулся в прежнее положение и, улетая, развернул свои огромные крылья (М. Пришвин). 3) Однако на западе сквозь густую хвою ещё видне­лись кое-где клочки бледного неба хотя на земле уже ложились ночные тени. 4) Насекомоядная птица по своей прожорливости могла бы съесть сразу всех каких-нибудь там ли­чинок однако её возможности ограничены самой природой (В. Солоухин).

1) 4
2) 3
3) 2
4) 1

8. В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выберите циф­ры, обозначающие запятые при вводном слове (ввод­ных словах). Много вечеров я потратил на изучение карты юга,(1) на составление маршрутов и на высчиты­вание путевых издержек,(2) наконец,(3) большого труда стоило мне уговорить матушку отпу­стить меня одного.

1) 1,2
2) 2,3
3) 1,3

9. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны сто­ять запятые? Вдоль леса росли красивые молодые берёзки, выбежавшие на край(1) как будто(2) покрасо­ваться. Я хотел фотографировать паука на са­мом близком расстоянии, допускаемом линзой, но при этом чуть-чуть(З) вероятно(4) задел сеть (М. Пришвин).

1) 1,2
2) 1,2,3,4
3) 3,4