Тест: Обмен веществ и превращение энергии


Список вопросов


1. Обмен веществ - это ...

1) совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода, выделение из него углекислого газа
2) совокупность всех химических реакций, происходящих в организме
3) совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ

2. Энергетический обмен - это ...

1) совокупность реакций синтеза органических веществ в клетке с использованием энергии
2) совокупность всех химических реакций, происходящих в организме
3) разрушение полученных с пищей питательных веществ до простых соединений

3. Пластический обмен - это ...

1) совокупность реакций синтеза органических веществ в клетке с использованием энергии
2) разрушение полученных с пищей питательных веществ до простых соединений
3) совокупность всех химических реакций, происходящих в организме

4. Если в клетке возникает потребность в энергии, то распад какой молекулы происходит?

1) АТФ
2) Каталаза
3) ДНК

5. Сколько белков нужно потреблять человеку в сутки?

1) 10-20 г
2) 200-250 г
3) 100-150 г

6. Определите перечень химических элементов, относящиеся к группе микроэлементов

1) Натрий. цинк, кальций
2) Фтор, йод, магний
3) Фосфор, железо, калий

7. Специальные белковые молекулы, ускоряющие протекание химических реакций в организме - это ...

1) Субстрат
2) Коферменты
3) Ферменты

8. Зависит ли скорость биохимических процессов в организме человека от температуры окружающей среды

1) Нет
2) Да

9. Заболевание, связанное с нехваткой витаминов в организме

1) Гипервитаминоз
2) Гиповитаминоз
3) Авитаминоз

10. Заболевание, связанное с избытком витаминов в организме

1) Авитаминоз
2) Гипервитаминоз
3) Гиповитаминоз

11. На какие две большие группы классифицируют витамины

1) Полезные и неполезные
2) Пластические и энергетические
3) Водорастворимые и жирорастворимые

12. Какое заболевание развивается при нехватке витамина D

1) Рахит
2) Пеллагра
3) Полиневрит

13. При недостатке какого витамина возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли

1) Аскорбиновая кислота
2) Тиамин
3) Ретинол

14. Определите перечень витаминов, относящиеся к группе жирорастворимых

1) C, B1, B2, PP
2) A, D, K, E

15. Учёные, изучающие особенности питания человека

1) Хирурги
2) Диетологи
3) Педиатры

16. Заболевание, связанное с недостаточным поступлением в организм питательных веществ

1) Дистрофия
2) Ожирение
3) Булимия

17. Способность пищи к перевариванию и всасыванию содержащихся в ней питательных веществ - это ...

1) Пищевой рацион
2) Энергетические затраты
3) Усвояемость

18. Пользуясь таблицей 3 страница 143-144 учебника определите общую калорийность продуктов - 200 г картофеля, 100 г курицы, 300 г огурцов, 150 г арбуза, 250 г цельного молока

1) 1505,5
2) 1605,5
3) 1705,5

19. Проанализировав таблицу 4 на странице 145 учебника определите, где содержание углеводов будет меньше

1) В 100 г чёрного хлеба
2) В 100 г молока
3) В 100 г картофеля

20. От чего зависят энергетические затраты человека

1) От пола и возраста
2) Интенсивности физических нагрузок
3) Температуры окружающей среды
4) Все ответы верны