Тест: Обмен веществ и превращение энергии
Список вопросов
1. Обмен веществ - это ... |
|
1) совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода, выделение из него углекислого газа | |
2) совокупность всех химических реакций, происходящих в организме | |
3) совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ | |
2. Энергетический обмен - это ... |
|
1) совокупность реакций синтеза органических веществ в клетке с использованием энергии | |
2) совокупность всех химических реакций, происходящих в организме | |
3) разрушение полученных с пищей питательных веществ до простых соединений | |
3. Пластический обмен - это ... |
|
1) совокупность реакций синтеза органических веществ в клетке с использованием энергии | |
2) разрушение полученных с пищей питательных веществ до простых соединений | |
3) совокупность всех химических реакций, происходящих в организме | |
4. Если в клетке возникает потребность в энергии, то распад какой молекулы происходит? |
|
1) АТФ | |
2) Каталаза | |
3) ДНК | |
5. Сколько белков нужно потреблять человеку в сутки? |
|
1) 10-20 г | |
2) 200-250 г | |
3) 100-150 г | |
6. Определите перечень химических элементов, относящиеся к группе микроэлементов |
|
1) Натрий. цинк, кальций | |
2) Фтор, йод, магний | |
3) Фосфор, железо, калий | |
7. Специальные белковые молекулы, ускоряющие протекание химических реакций в организме - это ... |
|
1) Субстрат | |
2) Коферменты | |
3) Ферменты | |
8. Зависит ли скорость биохимических процессов в организме человека от температуры окружающей среды |
|
1) Нет | |
2) Да | |
9. Заболевание, связанное с нехваткой витаминов в организме |
|
1) Гипервитаминоз | |
2) Гиповитаминоз | |
3) Авитаминоз | |
10. Заболевание, связанное с избытком витаминов в организме |
|
1) Авитаминоз | |
2) Гипервитаминоз | |
3) Гиповитаминоз | |
11. На какие две большие группы классифицируют витамины |
|
1) Полезные и неполезные | |
2) Пластические и энергетические | |
3) Водорастворимые и жирорастворимые | |
12. Какое заболевание развивается при нехватке витамина D |
|
1) Рахит | |
2) Пеллагра | |
3) Полиневрит | |
13. При недостатке какого витамина возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли |
|
1) Аскорбиновая кислота | |
2) Тиамин | |
3) Ретинол | |
14. Определите перечень витаминов, относящиеся к группе жирорастворимых |
|
1) C, B1, B2, PP | |
2) A, D, K, E | |
15. Учёные, изучающие особенности питания человека |
|
1) Хирурги | |
2) Диетологи | |
3) Педиатры | |
16. Заболевание, связанное с недостаточным поступлением в организм питательных веществ |
|
1) Дистрофия | |
2) Ожирение | |
3) Булимия | |
17. Способность пищи к перевариванию и всасыванию содержащихся в ней питательных веществ - это ... |
|
1) Пищевой рацион | |
2) Энергетические затраты | |
3) Усвояемость | |
18. Пользуясь таблицей 3 страница 143-144 учебника определите общую калорийность продуктов - 200 г картофеля, 100 г курицы, 300 г огурцов, 150 г арбуза, 250 г цельного молока |
|
1) 1505,5 | |
2) 1605,5 | |
3) 1705,5 | |
19. Проанализировав таблицу 4 на странице 145 учебника определите, где содержание углеводов будет меньше |
|
1) В 100 г чёрного хлеба | |
2) В 100 г молока | |
3) В 100 г картофеля | |
20. От чего зависят энергетические затраты человека |
|
1) От пола и возраста | |
2) Интенсивности физических нагрузок | |
3) Температуры окружающей среды | |
4) Все ответы верны |