Тест: Основные свойства вирусов
Список вопросов
1. Вирусы: |
|
1) химические вещества | |
2) мельчайшие организмы неклеточного строения | |
3) прокариоты | |
4) эукариоты | |
5) клетки животного происхождения | |
2. Генетическая информация у вирусов заключена в: |
|
1) рибосомах | |
2) цитоплазме | |
3) нуклеиновой кислоте | |
4) ядре вируса | |
3. Вирусы покрыты: |
|
1) капсулой | |
2) капсидом | |
3) оболочкой, содержащей хитиноподобное вещество | |
4) цитоплазматической мембраной | |
4. Форма вируса зависит от: |
|
1) вида заболевания | |
2) химического состава | |
3) способа укладки капсомеров | |
4) строения нуклеиновой кислоты | |
5. Размножение вирусов происходит: |
|
1) правильного ответа нет | |
2) спорами | |
3) половым путем | |
4) путем образования перетяжки | |
6. Капсид: |
|
1) шипы вируса | |
2) сердцевинный белок вируса | |
3) оболочка вируса | |
4) фермент вируса | |
7. В состав оболочки вируса входят: |
|
1) ДНК | |
2) РНК | |
3) капсидные белки | |
4) атомы водорода | |
8. Единица измерения вирусов: |
|
1) дециметры | |
2) миллимикрометры | |
3) миллиметры | |
4) микрометры | |
9. Заболевания, вызываемые вирусами: |
|
1) бешенство | |
2) все ответы правильные | |
3) СПИД | |
4) грипп | |
10. Бактериофаги — это: |
|
1) правильного ответа нет | |
2) участвуют в процессе фагоцитоза | |
3) вызывают заболевания людей | |
4) вирусы бактерий | |
11. Свойство, характерное для бактериофагов |
|
1) подавление фагоцитоза | |
2) иммуногенность | |
3) органотропность | |
4) специфичность | |
12. Видовые фаги способны паразитировать на: |
|
1) определенных видах микроорганизмов | |
2) определенных представителях данного вида | |
3) микроорганизмах близких видов | |
13. Дифтерийный бактериофаг вызывает лизис: |
|
1) дизентерийной палочки | |
2) дифтерийной палочки | |
3) возбудителя коклюша | |
4) все перечисленное верно | |
14. Профаг: |
|
1) вирулентный фаг | |
2) нуклеиновая кислота фага встроенная в хромосому клетки хозяина | |
3) способ существования фага во внешней среде | |
4) негативная колония фага на питательной среде | |
15. Бактериофаги: |
|
1) иммуноглобулины | |
2) сыворотки | |
3) вакцины | |
4) биопрепараты | |
16. При взаимодействии вирулентного бактериофага с бактериальной клеткой происходит |
|
1) лизогенезация | |
2) быстрое размножение клетки | |
3) лизис клетки | |
4) их симбиоз | |
17. Вирулентные фаги применяют для: |
|
1) изучения генетического кода | |
2) выделения чистой культуры | |
3) лечения вирусных инфекций | |
4) лечения и профилактики бактериальных инфекций | |
18. Умеренные фаги используют: |
|
1) как мощный фактор изменчивости микроорганизмов | |
2) фаготерапии | |
3) фагопрофилактики | |
4) диагностики инфекций | |
19. Вирусы культивируют: |
|
1) на синтетических питательных средах | |
2) на натуральных питательных средах | |
3) в культурах тканей человека и животных | |
4) культивирование вирусов невозможно | |
20. Вирион это: |
|
1) внутриклеточная форма существования вируса | |
2) вирусная частица | |
3) оболочка вируса | |
4) белковая субъеденица капсида | |
21. Вирусы не обладают свойством: |
|
1) наследственность | |
2) изменчивость | |
3) способность к самовоспроизведению | |
4) способность к бинарному делению | |
22. Вирусы открыл: |
|
1) Левенгук | |
2) Луи Пастер | |
3) Д. Ивановский | |
4) Р. Кох | |
23. Дезоксирибовирусы это: |
|
1) флавивирусы | |
2) аденовирусы | |
3) пикорнавирусы | |
4) парамиксовирусы | |
24. Рибовирусы это: |
|
1) ретровирусы | |
2) герпесвирусы | |
3) гепаднавирусы | |
4) поксвирусы | |
25. Вирус гриппа относится к семейству |
|
1) рабдовирусы | |
2) аденовирусы | |
3) ортомиксовирусы | |
4) парамиксовирусы | |
26. Вирус иммунодефицита человека относится к семейству: |
|
1) ретровирусы | |
2) рабдовирусы | |
3) коронавирусы | |
4) герпесвирусы | |
27. ДНК-содержащий вирус: |
|
1) вирус иммунодефицита человека | |
2) вирус гепатита В | |
3) вирус гепатита С | |
4) вирус клещевого энцефалита | |
28. РНК-содержащий вирус: |
|
1) вирус герпеса | |
2) вирус ветряной оспы | |
3) вирус бешенства | |
4) вирус натуральной оспы | |
29. Капсомеры это: |
|
1) оболочка вируса | |
2) ферменты, участвующие в репликации нуклеиновой кислоты | |
3) шипы вируса | |
4) белковые субъеденицы капсида | |
30. Взаимодействие вируса с клеткой начинается с: |
|
1) адсорбции вируса | |
2) «раздевания» вирусной нуклеиновой кислоты | |
3) проникновения в клетку | |
4) встраивания вирусной нуклеиновой кислоты в геном клетки |