Тест: Физиология микроорганизмов


Список вопросов


1. Элементы органогены, входящие в состав микробной клетки:

1) калий, натрий, кальций, магний
2) белки, нуклеиновые кислоты
3) углерод, азот, кислород, водород
4) углеводы, органические соединения

2. Самый значительный компонент клетки

1) минеральные соли
2) вода
3) углеводы
4) липиды
5) белки

3. Патогенные микробы по характеру питания относятся к:

1) литотрофам
2) анаэробам
3) сапрофитам
4) органотрофам

4. Значение белков для жизнедеятельности бактериальной клетки:

1) определяют важнейшие биологические свойства микроорганизмов
2) используются клеткой в качестве источника углерода
3) участвуют в энергетическом обмене, выполняют роль запасных веществ
4) участвуют в поддержке осмотического давления

5. Микроорганизмы способные жить и размножаться только в отсутствии свободного кислорода воздуха:

1) факультативные анаэробы
2) аэробы
3) облигатные анаэробы
4) микроаэрофилы

6. Микроорганизмы которым для роста и размножения необходим кислород:

1) анаэробы
2) аэробы
3) строгие анаэробы
4) факультативные анаэробы

7. К микробам анаэробам относится:

1) холерный вибрион
2) туберкулезная палочка
3) возбудитель столбняка
4) кишечная палочка

8. Оптимальная температура для выращивания большинства патогенных бактерий составляет:

1) +22-28 град
2) +37 град
3) +44 град
4) 10-20 град

9. Прибор для выращивания микроорганизмов:

1) автоклав
2) сушильный шкаф
3) термостат
4) водяная баня

10. Выделить чистую культуру микроорганизмов можно с помощью

1) микроскопического метода
2) микробиологического метода
3) иммунологического метода
4) аллергического метода

11. Какое из выражений правильное?

1) изолированные колонии можно получить на плотных питательных средах в чашках Петри
2) изолированные колонии на питательных средах получить нельзя
3) изолированные колонии растут только в жидких питательных средах во флаконах
4) изолированные колонии можно получить на полужидких питательных средах в пробирках

12. На искусственных питательных средах можно выращивать:

1) вирусы
2) риккетсии
3) бактерии
4) вироиды

13. Чистая культура микроорганизмов содержит:

1) возбудителей различных заболеваний
2) микроорганизмы одного вида
3) микроорганизмы окрашенные в один цвет
4) микроорганизмы различные по своим свойствам

14. Термин «размножение» означает:

1) увеличение объема одной особи
2) увеличение числа молекул ДНК в клетке
3) увеличение числа особей в популяции
4) увеличение отдельных компонентов в клетке

15. Обмен веществ в клетке микроорганизмов складывается из:

1) процесса синтеза новых компонентов клетки
2) процессов ассимиляции и диссимиляции
3) процессов расщепления сложных соединений на простые
4) процессов освобождения энергии

16. Микроорганизмы, получающие органические вещества из неживой органической материи:

1) автотрофы
2) литотрофы
3) сапрофиты
4) паразиты

17. Экзогенные ферменты:

1) выделяются клеткой во внешнюю среду
2) участвуют в реакциях, протекающих внутри клетки
3) постоянный набор ферментов клетки
4) появляются при наличии определённого субстрата

18. Облегчённая диффузия это:

1) проникновение питательных веществ в клетку с помощью пермеаз без затраты энергии
2) транспорт питательных веществ пермеазами с затратой энергии
3) перемещение веществ через мембрану, приводящее к выравниванию концентрации по обе стороны оболочки
4) проникновение питательных веществ через «клеточный рот»

19. Ферменты агрессии:

1) появляются в клетке при наличии в питательной среде определённого вещества
2) служат для преодоления естественных защитных барьеров макроорганизма
3) участвуют в реакциях протекающих внутри клетки
4) красящие вещества, образуемые микроорганизмами в процессе метаболизма

20. Для изучения сахаролитических свойств микроорганизмов служат:

1) среды Гисса
2) мясопептонный бульон
3) простые среды
4) среды с кровью