Тест: Физиология микроорганизмов
Список вопросов
1. Элементы органогены, входящие в состав микробной клетки: |
|
1) калий, натрий, кальций, магний | |
2) белки, нуклеиновые кислоты | |
3) углерод, азот, кислород, водород | |
4) углеводы, органические соединения | |
2. Самый значительный компонент клетки |
|
1) минеральные соли | |
2) вода | |
3) углеводы | |
4) липиды | |
5) белки | |
3. Патогенные микробы по характеру питания относятся к: |
|
1) литотрофам | |
2) анаэробам | |
3) сапрофитам | |
4) органотрофам | |
4. Значение белков для жизнедеятельности бактериальной клетки: |
|
1) определяют важнейшие биологические свойства микроорганизмов | |
2) используются клеткой в качестве источника углерода | |
3) участвуют в энергетическом обмене, выполняют роль запасных веществ | |
4) участвуют в поддержке осмотического давления | |
5. Микроорганизмы способные жить и размножаться только в отсутствии свободного кислорода воздуха: |
|
1) факультативные анаэробы | |
2) аэробы | |
3) облигатные анаэробы | |
4) микроаэрофилы | |
6. Микроорганизмы которым для роста и размножения необходим кислород: |
|
1) анаэробы | |
2) аэробы | |
3) строгие анаэробы | |
4) факультативные анаэробы | |
7. К микробам анаэробам относится: |
|
1) холерный вибрион | |
2) туберкулезная палочка | |
3) возбудитель столбняка | |
4) кишечная палочка | |
8. Оптимальная температура для выращивания большинства патогенных бактерий составляет: |
|
1) +22-28 град | |
2) +37 град | |
3) +44 град | |
4) 10-20 град | |
9. Прибор для выращивания микроорганизмов: |
|
1) автоклав | |
2) сушильный шкаф | |
3) термостат | |
4) водяная баня | |
10. Выделить чистую культуру микроорганизмов можно с помощью |
|
1) микроскопического метода | |
2) микробиологического метода | |
3) иммунологического метода | |
4) аллергического метода | |
11. Какое из выражений правильное? |
|
1) изолированные колонии можно получить на плотных питательных средах в чашках Петри | |
2) изолированные колонии на питательных средах получить нельзя | |
3) изолированные колонии растут только в жидких питательных средах во флаконах | |
4) изолированные колонии можно получить на полужидких питательных средах в пробирках | |
12. На искусственных питательных средах можно выращивать: |
|
1) вирусы | |
2) риккетсии | |
3) бактерии | |
4) вироиды | |
13. Чистая культура микроорганизмов содержит: |
|
1) возбудителей различных заболеваний | |
2) микроорганизмы одного вида | |
3) микроорганизмы окрашенные в один цвет | |
4) микроорганизмы различные по своим свойствам | |
14. Термин «размножение» означает: |
|
1) увеличение объема одной особи | |
2) увеличение числа молекул ДНК в клетке | |
3) увеличение числа особей в популяции | |
4) увеличение отдельных компонентов в клетке | |
15. Обмен веществ в клетке микроорганизмов складывается из: |
|
1) процесса синтеза новых компонентов клетки | |
2) процессов ассимиляции и диссимиляции | |
3) процессов расщепления сложных соединений на простые | |
4) процессов освобождения энергии | |
16. Микроорганизмы, получающие органические вещества из неживой органической материи: |
|
1) автотрофы | |
2) литотрофы | |
3) сапрофиты | |
4) паразиты | |
17. Экзогенные ферменты: |
|
1) выделяются клеткой во внешнюю среду | |
2) участвуют в реакциях, протекающих внутри клетки | |
3) постоянный набор ферментов клетки | |
4) появляются при наличии определённого субстрата | |
18. Облегчённая диффузия это: |
|
1) проникновение питательных веществ в клетку с помощью пермеаз без затраты энергии | |
2) транспорт питательных веществ пермеазами с затратой энергии | |
3) перемещение веществ через мембрану, приводящее к выравниванию концентрации по обе стороны оболочки | |
4) проникновение питательных веществ через «клеточный рот» | |
19. Ферменты агрессии: |
|
1) появляются в клетке при наличии в питательной среде определённого вещества | |
2) служат для преодоления естественных защитных барьеров макроорганизма | |
3) участвуют в реакциях протекающих внутри клетки | |
4) красящие вещества, образуемые микроорганизмами в процессе метаболизма | |
20. Для изучения сахаролитических свойств микроорганизмов служат: |
|
1) среды Гисса | |
2) мясопептонный бульон | |
3) простые среды | |
4) среды с кровью |