Тест: ОТБ


Список вопросов


1. Как в соответствии с Федеральным законом «О транспортной безопасности» определяются цели обеспечения транспортной безопасности?

1) Устойчивое и безопасное функционирование транспортного комплекса, защита интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.
2) Устойчивое функционирование транспортного комплекса с целью удовлетворения социальных потребностей общества в перемещении и обеспечении мобильности населения как неотъемлемого атрибута рыночных отношений и демократии в целом
3) Информационное, материально-техническое и научно-техническое обеспечение транспортного комплекса с целью защиты экономических интересов субъектов транспортной инфраструктуры.
4) Обеспечение стабильного функционирования транспортного комплекса как одного из важнейших социальных институтов, обусловленного необходимостью поддержания территориальной целостности государства.

2. Как в соответствии с Федеральным законом «О транспортной безопасности» определяется понятие «уровень безопасности»?

1) Степень защищенности транспортного комплекса, устанавливаемая в ходе оценки уязвимости.
2) Степень защищенности транспортного комплекса, соответствующая степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства.
3) Степень защищенности транспортного комплекса, устанавливаемая подразделением транспортной безопасности.
4) Степень защищенности транспортного комплекса, соответствующая модели нарушителя.

3. Как в соответствии с Федеральным законом определяется понятие «транспортный комплекс»?

1) Совокупность отраслей народного хозяйства, специализирующихся на удовлетворении потребностей производства в перемещении грузов и пассажиров.
2) Совокупность отраслей транспортного строительства и транспортного машиностроения, включая магистральный, городской, а также промышленный и ведомственный транспорт.
3) Объекты и субъекты транспортной инфраструктуры, транспортные средства.
4) Объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства.

4. Укажите принципы обеспечения транспортной безопасности

1) Законность, соблюдение баланса интересов личности, общества и государства, взаимная ответственность личности, общества и государства в области обеспечения транспортной безопасности, непрерывность, интеграция вмеждународные системы безопасности, взаимодействие субъектов транспортной инфраструктуры, органов государственной власти и органов местного самоуправления.
2) Законность, соблюдение баланса интересов личности, общества и государства.
3) Взаимодействие субъектов транспортной инфраструктуры, органов государственной власти и органов местного самоуправления. Законность, непрерывность, интеграция в международные системы безопасности.
4) Взаимная ответственность личности, общества и государства в области обеспечения транспортной безопасности.

5. Назовите федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации осуществлять функции по оказанию государственных услуг в области обеспечения транспортной безопасности.

1) Министерство внутренних дел РФ.
2) Федеральные агентства Минтранса по видам транспорта.
3) Федеральная служба безопасности РФ.
4) Ространснадзор.

6. Какой федеральный орган исполнительной власти осуществляет функции по контролю (надзору) в сфере транспорта?

1) Росздравнадзор.
2) Ростехнадзор.
3) Роскомнадзор.
4) Ространснадзор.

7. Дайте определение понятию «транспортная безопасность»?

1) Состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры в целях безопасности транспортных средств.
2) Состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры от угроз их безопасности.
3) Состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства.
4) Состояние защищенности транспортных средств от угроз их безопасности.

8. Какое из основных понятий Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» в своем определении содержит термин «террористический акт»?

1) Оценка охраны морского судна и портового средства.
2) Груз повышенной опасности
3) Зона транспортной безопасности.
4) Акт незаконного вмешательства

9. Дайте определение понятия «акт незаконного вмешательства»

1) Противоправное действие (бездействие), в том числе террористический акт, угрожающее безопасной деятельности транспортного комплекса, повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материальный ущерб либо создавшее угрозу наступления таких последствий.
2) Противоправное действие (бездействие), совершаемое на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, но не угрожающее безопасной деятельности транспортного комплекса, не причинившее вреда жизни и здоровью людей, материального ущерба, и не создавшее угрозу наступления таких последствий.
3) Противоправное действие (бездействие), в том числе террористический акт, совершаемое за пределами объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств (не связанное с безопасностью транспортного комплекса), но повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материальный ущерб.
4) Действие (бездействие), не являющееся противоправным, но угрожающее безопасной деятельности транспортного комплекса, повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материальный ущерб либо создавшее угрозу наступления таких последствий.

10. Укажите состояние транспортного комплекса, наиболее полно соответствующее понятию транспортная безопасность.

1) Всё выше перечисленное.
2) Защищенность от проявлений «человеческого фактора» при эксплуатации транспортных средств.
3) Защищенность ОТИ и ТС от актов незаконного вмешательства.
4) Защищенность от проявлений «человеческого фактора» при эксплуатации систем связи, навигации и управления движением транспортных средств.

11. Какими из перечисленных ниже прав не наделены субъекты транспортной инфраструктуры в соответствии с Федеральным законом «О транспортной безопасности»?

1) Получение от уполномоченных федеральных органов исполнительной власти в установленном порядке информации по вопросам обеспечения транспортной безопасности.
2) Внесение в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, предложений по обеспечению транспортной безопасности.
3) Внесение в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, предложений по обеспечению транспортной безопасности.
4) Приобретение и хранение специальных средств и служебного огнестрельного оружия.

12. В соответствии с Перечнем потенциальных угроз совершения актов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств Угроза хищения – это:

1) Возможность совершения хищения инженерно-технических средств охраны или их элементов, которое может привести к невозможности выполнения силами обеспечения транспортной безопасности своих функций и обязанностей.
2) Возможность совершения хищения имущества, ценностей и багажа, принадлежащих пассажирам или иным лицам, находящимся на ОТИ или ТС.
3) Возможность совершения хищения элементов ОТИ и/или ТС, которое может привести их в негодное для эксплуатации состояние, угрожающее жизни или здоровью персонала, пассажиров и других лиц.
4) Возможность совершения хищения имущества, специальных средств, оружия, находящихся в ведении сил обеспечения транспортной безопасности ОТИ или ТС.

13. Что из перечисленного не относится к объектам транспортной инфраструктуры морского и речного транспорта на которые распространяется действие Федерального закона «О транспортной безопасности»?

1) Дебаркадеры, понтоны
2) Морские терминалы, акватории морских портов.
3) Судоходные гидротехнические сооружения.
4) Порты, которые расположены на внутренних водных путях и в которых не осуществляются посадка (высадка) пассажиров и (или) перевалка грузов повышенной опасности судов.
5) Искусственные острова, установки, сооружения, расположенные в территориальных морях Российской Федерации.

14. Что понимается под объектами транспортной инфраструктуры?

1) Технологический комплекс, определенный п.5 ст.1 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности».
2) Объекты транспортной инфраструктуры по видам транспорта определяются Постановлениями Правительства Российской Федерации.
3) Любые здания, сооружения, установки и оборудование, обеспечивающие функционирование транспортного комплекса.
4) Определение перечня зданий, сооружений, установок и оборудования, рассматриваемых в качестве объектов транспортной инфраструктуры в сфере действия Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», возложено на федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации осуществлять функции по оказанию государственных услуг в области обеспечения транспортной безопасности.

15. Какое лицо в соответствии с Федеральным законом «О транспортной безопасности» не попадет под понятие «перевозчик»?

1) Индивидуальный предприниматель, который принял на себя обязательство выполнить перевозку грузов из пункта отправления в пункт назначения.
2) Юридическое лицо, являющееся собственником морского терминала или использующее его на ином законном основании.
3) Юридическое лицо которое приняло на себя обязательство выполнить перевозку пассажиров и их багажа из пункта отправления в пункт назначения.
4) Юридическое лицо, принявшие на себя обязанность доставить вверенный отправителем грузобагаж из пункта отправления в пункт назначения, а также выдать грузобагаж управомоченному на его получение лицу (получателю).

16. Как в соответствии с Федеральным законом «О транспортной безопасности» определяется понятие «органы аттестации»?

1) Компетентные органы в области обеспечения транспортной безопасности, их территориальные подразделения, а также организации, находящиеся в ведении компетентных органов в области обеспечения транспортной безопасности и уполномоченные ими на аттестацию сил обеспечения транспортной безопасности.
2) Компетентные органы в области обеспечения транспортной безопасности и их территориальные подразделения.
3) Организации, находящиеся в ведении компетентных органов в области обеспечения транспортной безопасности и уполномоченные ими на аттестацию сил обеспечения транспортной безопасности.
4) Компетентные органы в области обеспечения транспортной безопасности.

17. В каком нормативном правовом акте закреплен порядок получения субъектами транспортной инфраструктуры и перевозчиками информации по вопросам обеспечения транспортной безопасности?

1) Приказ Минтранса России от 12.04.2010 № 87
2) Приказ Минтранса России от 11.02.2010 № 34
3) Приказ Минтранса России от 06.09.2010 г. N 194
4) Приказ Минтранса России от 29.01.2010 № 22

18. Какие органы исполнительной власти подлежат обязательному незамедлительному информированию субъектами транспортной инфраструктуры и перевозчиками об угрозах совершения и/или совершении АНВ в деятельность ОТИ/ТС?

1) Компетентный орган в области обеспечения транспортной безопасности и уполномоченные подразделения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
2) Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также в территориальные и муниципальные службы спасения.
3) Территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации, органы Федеральной службы безопасности, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий или его территориальные органы.
4) Компетентный орган в области обеспечения транспортной безопасности и территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

19. Какие органы исполнительной власти не входят в перечень субъектов, подлежащих обязательному незамедлительному информированию субъектами транспортной инфраструктуры и перевозчиками об угрозах совершения и/или совершении АНВ в деятельность ОТИ/ТС?

1) Территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
2) Уполномоченные подразделения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации.
3) Компетентный орган в области обеспечения транспортной безопасности через Федеральную службу по надзору в сфере транспорта и ее территориальные органы.
4) Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий или его территориальные органы.

20. В каком случае принимается решение об изменении уровня безопасности?

1) При изменении степени угрозы совершения, носящего террористический характер или не носящего террористический характер, акта незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса.
2) При изменении степени угрозы совершения террористического акта.
3) На основании самостоятельного решения руководителя СТИ в случае, когда в ходе осуществления своих полномочий ему стали известны сведения о прямых или непосредственных угрозах совершения актов незаконного вмешательства в деятельность объекта транспортной инфраструктуры и/или транспортных средств.
4) В случае когда органам ФСБ, МВД России или их территориальным и/или линейным подразделениям в ходе осуществления своих полномочий стали известны сведения об изменении уровня криминогенной обстановки в регионе.