Тест: ОП 04. Микробиология, санитария и гигиена . (Специальность 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов»)
Список вопросов
1. Шаровидные формы бактерий характеризуются одиночным беспорядочным расположением |
|
1) тетракокки | |
2) диплококки | |
3) монококки | |
4) сарцины | |
2. Шаровидные бактерии, расположенные по четыре клетки вместе, называют |
|
1) стафилококки | |
2) тетракокки | |
3) клостридии | |
4) стрептококки | |
3. Извитые микроорганизмы, напоминающие слегка изогнутую запятую, называют |
|
1) вибрионы | |
2) спирохеты | |
3) спириллы | |
4) бактерии | |
4. Какой тип возбудителя бруцеллеза самый опасный для человека |
|
1) все перечисленные типы | |
2) бруцелла суис | |
3) бруцелла мелитензис | |
4) бруцелла бовис | |
5. Совокупность родственных микроорганизмов, имеющих единое происхождение и генотип, сходных по морфологическим и биологическим свойствам и обладающих наследственно закрепленной способностью вызывать в среде естественного обитания определенные специфические процессы |
|
1) царство | |
2) вид | |
3) род | |
6. Порча мяса, возникающая в начальный период хранения охлажденного мяса |
|
1) свечение | |
2) ослизнение | |
3) гниение | |
7. Вид порчи мяса, образовавшегося в результате размножения на поверхности мясной туши фотогенных бактерий |
|
1) пигментация | |
2) кислое брожение | |
3) свечение | |
8. Порча мяса, вызванная различными аэробными и факультативно- анаэробными неспорообразующими бактериями |
|
1) пигментация | |
2) гниение | |
3) кислое брожение | |
9. При какой концентрации соли размножаются негалофильные микроорганизмы |
|
1) 6-8% | |
2) 3-5% | |
3) 1-2% | |
10. При какой температуре рекомендуется хранить мороженое мясо |
|
1) при минус 12°С | |
2) при минус 12°С и выше | |
3) при минус 12°С и ниже | |
11. При пониженной влажности и низкой температуре при хранении охлажденного мяса активно растут |
|
1) психрофильные аэробные бактерии | |
2) палочка перфингенс | |
3) сапрофиты | |
12. Наука о мельчайших, невидимых невооруженным глазом живых существах |
|
1) макробиология | |
2) биохимия | |
3) микробиология | |
13. Микробиология, изучающая патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания у человека и людей |
|
1) медицинская и ветеринарная | |
2) общая | |
3) техническая | |
14. Имя ученого, давшего первым описание микроорганизмов |
|
1) Роберт Кох | |
2) Луи Пастер | |
3) Антони Левенгук | |
15. Какое количество воды содержится в клетках микроорганизмов |
|
1) 65-75% | |
2) 75-85% | |
3) 60-70% | |
16. Какое количество липидов входит в состав сухих веществ клетки |
|
1) 3-7% | |
2) 8-10% | |
3) 2-3% | |
17. Бактерии с одним неполным витком спирали в виде запятой |
|
1) спирохеты | |
2) вибрионы | |
3) спириллы | |
18. Входят в строение бактериальной клетки, играют важную роль в процессе деления клетки, осуществляются окислительно-восстановительные процессы |
|
1) плазмиды | |
2) мезосомы | |
3) рибосомы | |
19. Организмы, использующие свет как источник энергии и СО2 как основной источник углерода |
|
1) фотогетеротрофы | |
2) фотоавтотрофы | |
3) хемавтотрофы | |
20. Промежуточный тип микроорганизмов по типу питания |
|
1) гетеротрофы | |
2) автотрофы | |
3) прототрофы | |
21. Микроорганизмы с морфологическими признаками бактерий и грибов |
|
1) актиномицеты | |
2) спириллы | |
3) рикетсии | |
22. Совокупность способов и средств уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных болезней |
|
1) дезинвазия | |
2) дезинсекция | |
3) дезинфекция | |
23. Ученый, сформировавший учение о наследственности и изменчивости организмов в 1859 году |
|
1) Дарвин | |
2) Миллер | |
3) Эйвери | |
24. Взаимоотношение между организмами, когда один из них живет за счет другого и причиняет ему вред |
|
1) метабиоз | |
2) паразитизм | |
3) комменсализм | |
25. При какой температуре происходит процесс пастеризации |
|
1) 95-120°С | |
2) 40-60°С | |
3) 63-90°С | |
26. Микроорганизмы, которые могут развиваться как в присутствии молекулярного кислорода, так и без него. |
|
1) факультативно-анаэробные | |
2) облигатные аэробы | |
3) облигатные анаэробы | |
27. При какой температуре нагревания вегетативная форма сибиреязвенной палочки погибает через 2-3 дня |
|
1) до 65°С | |
2) до 75°С | |
3) до 50°С | |
28. Продолжительность сохранения бруцелл в мороженом мясе |
|
1) 45 дней | |
2) 60 дней | |
3) 30 дней | |
29. При какой температуре погибают бактерии группы кишечных палочек |
|
1) 80-90°С | |
2) 50-60°С | |
3) 63-75°С | |
30. Комплекс мероприятий по истреблению грызунов, представляющих эпидемиологическую опасность или наносящих экономический вред |
|
1) дезинсекция | |
2) дезинвазия | |
3) дератизация | |
31. Совокупность способов и средств уничтожения вредоносных членистоногих во внешней среде |
|
1) дератизация | |
2) дезинсекция | |
3) дезинфекция | |
32. Группа микроорганизмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами |
|
1) стафилококки | |
2) рикетсии | |
3) актиномицеты | |
33. Спирально извитые подвижные микроорганизмы |
|
1) актиномицеты | |
2) спирохеты | |
3) спириллы | |
34. Белковые трубочки, связанные с телом бактерий и обеспечивающие передвижение их в среде обитания |
|
1) пили | |
2) реснички | |
3) жгутики | |
35. Какое животное может заражаться любым видом туберкулеза |
|
1) крупный рогатый скот | |
2) свиньи | |
3) куры | |
36. Какие животные наименее восприимчивы к сибирской язве |
|
1) лошади | |
2) свиньи | |
3) кролики | |
37. При каком значении активности воды происходит рост и размножение плесневых грибов |
|
1) 0,8-0,65 | |
2) 0,8-0,85 | |
3) не ниже 0,94-0,9 | |
38. Фаза задержки размножения микроорганизмов |
|
1) стационарная | |
2) лаг-фаза | |
3) экспоненциальная | |
39. Развиваются при наличии в атмосфере 20% кислорода |
|
1) микроаэрофилы | |
2) облигатные аэробы | |
3) облигатные анаэробы | |
40. Осуществляют реакции расщепления сложных органических веществ, играют важную роль в питании микроорганизмов |
|
1) лиаза | |
2) трансфераза | |
3) гидролаза | |
41. Высшие многоклеточные грибы |
|
1) деутеромицеты | |
2) бацидиомицеты | |
3) аскомицеты | |
42. Неярко выраженная форма сожительства микробов с другими организмами |
|
1) метабиоз | |
2) комменсализм | |
3) паразитизм | |
43. В результате жизнедеятельности одних микроорганизмов создаются условия для последующего развития других |
|
1) комменсализм | |
2) симбиоз | |
3) метабиоз | |
44. Какие микроорганизмы развиваются при низких температурах |
|
1) термофильные | |
2) мезофильные | |
3) психрофильные | |
45. Максимальная температура роста термофильных микроорганизмов |
|
1) 55-85°С | |
2) 40-45°С | |
3) 30-40°С | |
46. Оптимальная температура роста мезофильной группы микроорганизмов |
|
1) 40-70°С | |
2) 25-35°С | |
3) 10-35°С | |
47. Совместное развитие двух или несколько различных организмов, обычно приносящих им взаимную пользу |
|
1) метабиоз | |
2) комменсализм | |
3) симбиоз | |
48. Микрококки – шаровидные микроорганизмы, расположенные: |
|
1) в виде цепочки | |
2) одиночно или беспорядочно | |
3) в виде правильных пакетов по 8-16 клеток и более | |
49. Микроорганизмы, у которых отсутствует истинная клеточная стенка, а вместо неё имеется трехслойная цитоплазматическая мембрана, называется: |
|
1) спирохеты | |
2) микоплазмы | |
3) актиномицеты | |
50. Стафилококки – шаровидные микроорганизмы, расположенные: |
|
1) в виде гроздей винограда | |
2) в виде цепочки | |
3) по четыре клетки | |
51. В составе органических веществ микробной клетки наибольшее количество приходится на долю: |
|
1) азота | |
2) кислорода | |
3) углерода | |
52. Основную массу белка микробной клетки составляет |
|
1) нуклеопротеиды | |
2) глюкопротеиды | |
3) липопротеиды | |
53. В составе микробной клетки наименьшее количество приходится на долю: |
|
1) водорода | |
2) кислорода | |
3) углерода | |
54. Стрептококки - шаровидный микроорганизм, расположенные |
|
1) в виде цепочки | |
2) попарно | |
3) в виде гроздей | |
55. Содержание углерода, кислорода, азота и водорода в ограниченном составе микробной клетки достигает |
|
1) 90-97% | |
2) 60-80% | |
3) 20-30% | |
56. Сарцины – кокки, расположенные |
|
1) в виде пакетов по 8-16 клеток и более | |
2) в виде цепочки | |
3) по четыре клетки | |
57. Спириллы – микроорганизмы |
|
1) в виде спирально извитых палочек с 3-5 витками | |
2) в виде нитевидных клеток | |
3) в виде спиралевидных длинных клеток с осевой нитью | |
58. Какие микроорганизмы относятся к группе шаровидных |
|
1) микоплазмы, вибрионы, диплококки | |
2) микрококки, диплококки, стрептококки, стафилококки | |
3) вибрионы, спирохеты, спириллы | |
59. Основная функция спор бактерий |
|
1) органоид, осуществляющий биосинтез белка | |
2) включение бактериальной клетки, дающие начало новым клеткам | |
3) сохранение бактерий в неблагоприятных условиях внешней среды | |
60. Какие микроорганизмы относятся к извитым формам |
|
1) стрептококки, вибрионы, спирохеты | |
2) микоплазмы, спирохеты, спириллы | |
3) вибрионы, спирохеты, спириллы | |
61. У грибов различают типы размножения |
|
1) бесполый | |
2) вегетативный | |
3) половой, бесполый и вегетативный | |
62. Вегетативное тело грибов называется |
|
1) капсулой | |
2) талом | |
3) спорой | |
63. Взаимоотношение микроорганизмов, в ходе которых один вид микроорганизмов неблагоприятно действует на микробы другого вида, подавляя рост и размножение или даже гибель |
|
1) антогонизм | |
2) паразитизм | |
3) метабиоз | |
64. Перенос генетической информации от бактерии донора (в форме отдельных фрагментов ДНК) в клетку реципиента |
|
1) трансформация | |
2) трансдукция | |
3) мутация | |
65. Процесс переноса генетического материала от одной жизнеспособной бактериальной клетки – донора к другой посредствам образующегося цитоплазматического мостика между ними |
|
1) конъюгация | |
2) трансдукция | |
3) трансформация | |
66. Фамилия ученого, который открыл аэробное брожение клетчатки |
|
1) Виноградский | |
2) Омелянский | |
3) Кох | |
67. При какой температуре должно поступать мяса из камер, что бы лаг-фаза была менее продолжительной |
|
1) 5-7°С | |
2) 1-2°С | |
3) 3-4°С | |
68. Какая влажность должна быть в цехе убоя скота и разделки туш |
|
1) не менее 65% | |
2) не более 75% | |
3) не менее 85% | |
69. От чего зависит степень эндогенного обсеменения |
|
1) от стадии утомления | |
2) от возраста | |
3) от пола | |
70. Возбудителями, какого типа брожения стали микроорганизмы семейства сахаромицетов |
|
1) спиртового | |
2) молочнокислого | |
3) лимоннокислого | |
71. Причины какого вида брожения в своих трудах объяснил Луи Пастер в 1857 году |
|
1) спиртовое | |
2) молочнокислое | |
3) уксуснокислое | |
72. Микроорганизмы, которые размножаются только при 1-2% и полностью прекращают свое развитие при 6-10% соли |
|
1) негалофильны | |
2) солетолерантные | |
3) галофильные | |
73. Пищевые отравления, вызываемые токсинами, выделяемыми некоторыми видами микроскопических грибов при их размножении в пищевых продуктах или в кормах |
|
1) микотоксикозы | |
2) токсикозы | |
3) токсикоинфекции | |
74. Какое количество видов рода стафилококкус |
|
1) три | |
2) два | |
3) четыре | |
75. Грамположительные неподвижные кокки, спор и капсул не образуют |
|
1) стафилококки | |
2) тетракокки | |
3) дитетракокки | |
76. Подвижная крупная палочка образует споры, расположенные к одному концу клетки, в результате чего микроорганизм принимает форму ракетки |
|
1) палочка ботулинум | |
2) палочка перфрингенс | |
3) палочка цириус | |
77. Продолжительность жизнеспособности некоторых видов сальмонелл в середине кусков соленого или копченого мяса |
|
1) 75-97 дней | |
2) 40-60 дней | |
3) 60-70 дней | |
78. Процесс следующих друг за другом однородных инфекционных заболеваний выражающийся в значительном их распространении |
|
1) эпидемический | |
2) реинфекция | |
3) пандемия | |
79. Инфекция, возникающая вследствие внедрения микроорганизмов в микроорганизмы из окружающей среды с пищей, водой |
|
1) смешанная | |
2) эндогенная | |
3) экзогенная | |
80. Токсины, предоставляющие собой белки |
|
1) эндотоксины | |
2) экзотоксины | |
3) патогенные |