Тест: ОП 04. Микробиология, санитария и гигиена . (Специальность 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов»)


Список вопросов


1. Шаровидные формы бактерий характеризуются одиночным беспорядочным расположением

1) тетракокки
2) диплококки
3) монококки
4) сарцины

2. Шаровидные бактерии, расположенные по четыре клетки вместе, называют

1) стафилококки
2) тетракокки
3) клостридии
4) стрептококки

3. Извитые микроорганизмы, напоминающие слегка изогнутую запятую, называют

1) вибрионы
2) спирохеты
3) спириллы
4) бактерии

4. Какой тип возбудителя бруцеллеза самый опасный для человека

1) все перечисленные типы
2) бруцелла суис
3) бруцелла мелитензис
4) бруцелла бовис

5. Совокупность родственных микроорганизмов, имеющих единое происхождение и генотип, сходных по морфологическим и биологическим свойствам и обладающих наследственно закрепленной способностью вызывать в среде естественного обитания определенные специфические процессы

1) царство
2) вид
3) род

6. Порча мяса, возникающая в начальный период хранения охлажденного мяса

1) свечение
2) ослизнение
3) гниение

7. Вид порчи мяса, образовавшегося в результате размножения на поверхности мясной туши фотогенных бактерий

1) пигментация
2) кислое брожение
3) свечение

8. Порча мяса, вызванная различными аэробными и факультативно- анаэробными неспорообразующими бактериями

1) пигментация
2) гниение
3) кислое брожение

9. При какой концентрации соли размножаются негалофильные микроорганизмы

1) 6-8%
2) 3-5%
3) 1-2%

10. При какой температуре рекомендуется хранить мороженое мясо

1) при минус 12°С
2) при минус 12°С и выше
3) при минус 12°С и ниже

11. При пониженной влажности и низкой температуре при хранении охлажденного мяса активно растут

1) психрофильные аэробные бактерии
2) палочка перфингенс
3) сапрофиты

12. Наука о мельчайших, невидимых невооруженным глазом живых существах

1) макробиология
2) биохимия
3) микробиология

13. Микробиология, изучающая патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания у человека и людей

1) медицинская и ветеринарная
2) общая
3) техническая

14. Имя ученого, давшего первым описание микроорганизмов

1) Роберт Кох
2) Луи Пастер
3) Антони Левенгук

15. Какое количество воды содержится в клетках микроорганизмов

1) 65-75%
2) 75-85%
3) 60-70%

16. Какое количество липидов входит в состав сухих веществ клетки

1) 3-7%
2) 8-10%
3) 2-3%

17. Бактерии с одним неполным витком спирали в виде запятой

1) спирохеты
2) вибрионы
3) спириллы

18. Входят в строение бактериальной клетки, играют важную роль в процессе деления клетки, осуществляются окислительно-восстановительные процессы

1) плазмиды
2) мезосомы
3) рибосомы

19. Организмы, использующие свет как источник энергии и СО2 как основной источник углерода

1) фотогетеротрофы
2) фотоавтотрофы
3) хемавтотрофы

20. Промежуточный тип микроорганизмов по типу питания

1) гетеротрофы
2) автотрофы
3) прототрофы

21. Микроорганизмы с морфологическими признаками бактерий и грибов

1) актиномицеты
2) спириллы
3) рикетсии

22. Совокупность способов и средств уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных болезней

1) дезинвазия
2) дезинсекция
3) дезинфекция

23. Ученый, сформировавший учение о наследственности и изменчивости организмов в 1859 году

1) Дарвин
2) Миллер
3) Эйвери

24. Взаимоотношение между организмами, когда один из них живет за счет другого и причиняет ему вред

1) метабиоз
2) паразитизм
3) комменсализм

25. При какой температуре происходит процесс пастеризации

1) 95-120°С
2) 40-60°С
3) 63-90°С

26. Микроорганизмы, которые могут развиваться как в присутствии молекулярного кислорода, так и без него.

1) факультативно-анаэробные
2) облигатные аэробы
3) облигатные анаэробы

27. При какой температуре нагревания вегетативная форма сибиреязвенной палочки погибает через 2-3 дня

1) до 65°С
2) до 75°С
3) до 50°С

28. Продолжительность сохранения бруцелл в мороженом мясе

1) 45 дней
2) 60 дней
3) 30 дней

29. При какой температуре погибают бактерии группы кишечных палочек

1) 80-90°С
2) 50-60°С
3) 63-75°С

30. Комплекс мероприятий по истреблению грызунов, представляющих эпидемиологическую опасность или наносящих экономический вред

1) дезинсекция
2) дезинвазия
3) дератизация

31. Совокупность способов и средств уничтожения вредоносных членистоногих во внешней среде

1) дератизация
2) дезинсекция
3) дезинфекция

32. Группа микроорганизмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами

1) стафилококки
2) рикетсии
3) актиномицеты

33. Спирально извитые подвижные микроорганизмы

1) актиномицеты
2) спирохеты
3) спириллы

34. Белковые трубочки, связанные с телом бактерий и обеспечивающие передвижение их в среде обитания

1) пили
2) реснички
3) жгутики

35. Какое животное может заражаться любым видом туберкулеза

1) крупный рогатый скот
2) свиньи
3) куры

36. Какие животные наименее восприимчивы к сибирской язве

1) лошади
2) свиньи
3) кролики

37. При каком значении активности воды происходит рост и размножение плесневых грибов

1) 0,8-0,65
2) 0,8-0,85
3) не ниже 0,94-0,9

38. Фаза задержки размножения микроорганизмов

1) стационарная
2) лаг-фаза
3) экспоненциальная

39. Развиваются при наличии в атмосфере 20% кислорода

1) микроаэрофилы
2) облигатные аэробы
3) облигатные анаэробы

40. Осуществляют реакции расщепления сложных органических веществ, играют важную роль в питании микроорганизмов

1) лиаза
2) трансфераза
3) гидролаза

41. Высшие многоклеточные грибы

1) деутеромицеты
2) бацидиомицеты
3) аскомицеты

42. Неярко выраженная форма сожительства микробов с другими организмами

1) метабиоз
2) комменсализм
3) паразитизм

43. В результате жизнедеятельности одних микроорганизмов создаются условия для последующего развития других

1) комменсализм
2) симбиоз
3) метабиоз

44. Какие микроорганизмы развиваются при низких температурах

1) термофильные
2) мезофильные
3) психрофильные

45. Максимальная температура роста термофильных микроорганизмов

1) 55-85°С
2) 40-45°С
3) 30-40°С

46. Оптимальная температура роста мезофильной группы микроорганизмов

1) 40-70°С
2) 25-35°С
3) 10-35°С

47. Совместное развитие двух или несколько различных организмов, обычно приносящих им взаимную пользу

1) метабиоз
2) комменсализм
3) симбиоз

48. Микрококки – шаровидные микроорганизмы, расположенные:

1) в виде цепочки
2) одиночно или беспорядочно
3) в виде правильных пакетов по 8-16 клеток и более

49. Микроорганизмы, у которых отсутствует истинная клеточная стенка, а вместо неё имеется трехслойная цитоплазматическая мембрана, называется:

1) спирохеты
2) микоплазмы
3) актиномицеты

50. Стафилококки – шаровидные микроорганизмы, расположенные:

1) в виде гроздей винограда
2) в виде цепочки
3) по четыре клетки

51. В составе органических веществ микробной клетки наибольшее количество приходится на долю:

1) азота
2) кислорода
3) углерода

52. Основную массу белка микробной клетки составляет

1) нуклеопротеиды
2) глюкопротеиды
3) липопротеиды

53. В составе микробной клетки наименьшее количество приходится на долю:

1) водорода
2) кислорода
3) углерода

54. Стрептококки - шаровидный микроорганизм, расположенные

1) в виде цепочки
2) попарно
3) в виде гроздей

55. Содержание углерода, кислорода, азота и водорода в ограниченном составе микробной клетки достигает

1) 90-97%
2) 60-80%
3) 20-30%

56. Сарцины – кокки, расположенные

1) в виде пакетов по 8-16 клеток и более
2) в виде цепочки
3) по четыре клетки

57. Спириллы – микроорганизмы

1) в виде спирально извитых палочек с 3-5 витками
2) в виде нитевидных клеток
3) в виде спиралевидных длинных клеток с осевой нитью

58. Какие микроорганизмы относятся к группе шаровидных

1) микоплазмы, вибрионы, диплококки
2) микрококки, диплококки, стрептококки, стафилококки
3) вибрионы, спирохеты, спириллы

59. Основная функция спор бактерий

1) органоид, осуществляющий биосинтез белка
2) включение бактериальной клетки, дающие начало новым клеткам
3) сохранение бактерий в неблагоприятных условиях внешней среды

60. Какие микроорганизмы относятся к извитым формам

1) стрептококки, вибрионы, спирохеты
2) микоплазмы, спирохеты, спириллы
3) вибрионы, спирохеты, спириллы

61. У грибов различают типы размножения

1) бесполый
2) вегетативный
3) половой, бесполый и вегетативный

62. Вегетативное тело грибов называется

1) капсулой
2) талом
3) спорой

63. Взаимоотношение микроорганизмов, в ходе которых один вид микроорганизмов неблагоприятно действует на микробы другого вида, подавляя рост и размножение или даже гибель

1) антогонизм
2) паразитизм
3) метабиоз

64. Перенос генетической информации от бактерии донора (в форме отдельных фрагментов ДНК) в клетку реципиента

1) трансформация
2) трансдукция
3) мутация

65. Процесс переноса генетического материала от одной жизнеспособной бактериальной клетки – донора к другой посредствам образующегося цитоплазматического мостика между ними

1) конъюгация
2) трансдукция
3) трансформация

66. Фамилия ученого, который открыл аэробное брожение клетчатки

1) Виноградский
2) Омелянский
3) Кох

67. При какой температуре должно поступать мяса из камер, что бы лаг-фаза была менее продолжительной

1) 5-7°С
2) 1-2°С
3) 3-4°С

68. Какая влажность должна быть в цехе убоя скота и разделки туш

1) не менее 65%
2) не более 75%
3) не менее 85%

69. От чего зависит степень эндогенного обсеменения

1) от стадии утомления
2) от возраста
3) от пола

70. Возбудителями, какого типа брожения стали микроорганизмы семейства сахаромицетов

1) спиртового
2) молочнокислого
3) лимоннокислого

71. Причины какого вида брожения в своих трудах объяснил Луи Пастер в 1857 году

1) спиртовое
2) молочнокислое
3) уксуснокислое

72. Микроорганизмы, которые размножаются только при 1-2% и полностью прекращают свое развитие при 6-10% соли

1) негалофильны
2) солетолерантные
3) галофильные

73. Пищевые отравления, вызываемые токсинами, выделяемыми некоторыми видами микроскопических грибов при их размножении в пищевых продуктах или в кормах

1) микотоксикозы
2) токсикозы
3) токсикоинфекции

74. Какое количество видов рода стафилококкус

1) три
2) два
3) четыре

75. Грамположительные неподвижные кокки, спор и капсул не образуют

1) стафилококки
2) тетракокки
3) дитетракокки

76. Подвижная крупная палочка образует споры, расположенные к одному концу клетки, в результате чего микроорганизм принимает форму ракетки

1) палочка ботулинум
2) палочка перфрингенс
3) палочка цириус

77. Продолжительность жизнеспособности некоторых видов сальмонелл в середине кусков соленого или копченого мяса

1) 75-97 дней
2) 40-60 дней
3) 60-70 дней

78. Процесс следующих друг за другом однородных инфекционных заболеваний выражающийся в значительном их распространении

1) эпидемический
2) реинфекция
3) пандемия

79. Инфекция, возникающая вследствие внедрения микроорганизмов в микроорганизмы из окружающей среды с пищей, водой

1) смешанная
2) эндогенная
3) экзогенная

80. Токсины, предоставляющие собой белки

1) эндотоксины
2) экзотоксины
3) патогенные