Тест: Здоровый человек и его окружение
Список вопросов
1. Управляемые факторы риска для здоровья человека |
|
1) генетические заболевания, наследственная предрасположенность | |
2) национальная принадлежность, политическая нестабильность | |
3) вредные привычки, гиподинамия | |
4) традиции в семье, экология | |
2. ЗОЖ это |
|
1) лечебно-оздоровительный комплекс мероприятий | |
2) занятия физической культурой | |
3) перечень мероприятий, направленных на укрепление и сохранение здоровья | |
4) индивидуальная система поведения, направленная на сохранение и укрепление здоровья | |
3. К средствам здоровьесбережения относят |
|
1) рациональное питание, дыхательная гимнастика, режим дня | |
2) приверженность самолечению | |
3) интенсивный интеллектуальная перегрузка | |
4) тяжелый физический труд | |
4. Образ жизни - это |
|
1) традиционный свод правил поведения семьи | |
2) национальные традиции народа и государства в целом | |
3) устоявшаяся форма бытия человека в мире, находящая свое выражение в его деятельности, интересах, убеждениях | |
4) система социально-политических и экономических отношений человека и социума | |
5. Болезни, из-за которых значительно возросла смертность в российской федерации |
|
1) инфекционные | |
2) онкологические | |
3) гинекологические | |
4) желудочно-кишечные | |
6. Факторы риска – это факторы |
|
1) снижающие адаптационные возможности организма | |
2) стимулирующие иммунитет | |
3) потенциально опасные для здоровья человека, способствующие возникновению заболеваний | |
4) улучшающие качество жизни человека | |
7. Общественное здоровье определяют как |
|
1) здоровье группы людей | |
2) здоровье населения страны | |
3) личное здоровье | |
4) здоровье людей определенной этнической группы | |
8. К факторами, определяющим здоровье, относят |
|
1) проведение первичной диспансеризации | |
2) образ жизни, наследственность, климат, уровень здравоохранения | |
3) проведение профилактических осмотров | |
4) численный состав семьи | |
9. Приоритетным фактором риска для здоровья является |
|
1) генетическая предрасположенность | |
2) образ жизни | |
3) внешняя среда | |
4) низкий уровень здравоохранение | |
10. К социально-экономическим факторам риска для здоровья относят |
|
1) отягощенную наследственность | |
2) плохие материально-бытовые условия | |
3) табакокурение | |
4) низкую физическую активность | |
11. Экзогенные факторы риска для здоровья |
|
1) являются устранимыми | |
2) являются неустранимымим | |
3) обусловлены расовой принадлежностью | |
4) обусловлены генетическими мутациями | |
12. К эндогенным факторам риска для здоровья относится |
|
1) условия проживания | |
2) качество питания | |
3) отягощенная наследственность | |
4) профессиональные вредности | |
13. Основным показателем общественного здоровья является |
|
1) естественный прирост населения | |
2) смертность | |
3) охват диспансеризацией населения | |
4) заболеваемость | |
14. № федерального закона от 21 ноября 2011г. 'об основах охраны здоровья граждан рф' |
|
1) 870- ФЗ | |
2) 323 - ФЗ | |
3) 597н | |
4) 320 - ФЗ | |
15. Цель медицинской пропаганды |
|
1) улучшение оборота чистящих средств | |
2) пропаганда факторов здорового образа жизни, формирование гигиенического поведения населения | |
3) расширенная продажа фастфудов | |
4) публикование врачебных ошибок | |
16. Поведение и мышление человека, обеспечивающее ему здоровое долголетие, называется_____________образ жизни |
|
1) здоровый | |
2) беспорядочный | |
3) малоподвижный | |
4) активный | |
17. Обязательный компонент зож |
|
1) чтение книг | |
2) посещение лекций | |
3) употребление в пищу овощей | |
4) занятия физической культурой | |
18. Неуправляемые (неизменяемые) факторы риска для здоровья человека |
|
1) температурный режим в помещении, уровень освещенности | |
2) экология, наследственная предрасположенность, национальная принадлежность | |
3) уровень санитарно-гигиенического воспитания в семье | |
4) образ жизни, физическая активность | |
19. Право граждан рф на охрану здоровья гарантируется |
|
1) Трудовым Кодексом РФ | |
2) Гражданским кодексом РФ | |
3) Конституцией РФ и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» | |
4) Программой развития здравоохранения | |
20. Отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан рф, регулируются |
|
1) Трудовым Кодексом РФ | |
2) Программой развития здравоохранения | |
3) ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и Конституцией РФ | |
4) ФЗ «О кооперации» | |
21. Права и обязанности медицинских организаций и предпринимателей определяет федеральный закон |
|
1) Гражданский Кодекс РФ | |
2) «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» 323-ФЗ | |
3) Программа развития здравоохранения | |
4) Трудовой Кодекс РФ | |
22. Здоровье – это состояние |
|
1) отсутствия расстройств функций органов и систем организма | |
2) отсутствия заболеваний | |
3) физического, психического и социального благополучия человека | |
4) высокого уровня жизни | |
23. Охрана здоровья является задачей: |
|
1) только государства | |
2) пациента и медицинских работников | |
3) граждан, государства, общества и медицинских работников | |
4) всего общества | |
24. Физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или он обратился за медицинской помощью – это |
|
1) пациент | |
2) старый человек | |
3) гражданин | |
4) больной человек | |
25. Статика населения характеризуется |
|
1) изменением количества населения | |
2) численностью и составом населения | |
3) перемещением населения по территориям | |
4) естественным приростом населения | |
26. Динамика населения изучает |
|
1) место жительства | |
2) изменение количества населения | |
3) структуру населения | |
4) численность и состав населения | |
27. Изменение численности населения на данной территории может происходить в результате: |
|
1) нет правильного ответа | |
2) миграции | |
3) изменения соотношения мужчин и женщин | |
4) изменения возрастной структуры населения | |
28. К показателям естественного движения населения относятся: |
|
1) структура населения по возрасту, полу | |
2) эффективность миграции | |
3) рождаемость, смертность | |
4) миграционный прирост | |
29. К физиологическим потребностям по Маслоу-Годфруа не относятся: |
|
1) выделение | |
2) голод | |
3) жажда | |
4) любовь | |
30. Высшей ступенью в иерархии потребностей является: |
|
1) безопасность | |
2) любовь | |
3) самоуважение | |
4) самореализация | |
31. На первом месте среди причин смертности населения стоят заболевания: |
|
1) инфекционные | |
2) сердечно-сосудистые | |
3) онкологические | |
4) легочные | |
32. Наибольшее количество энергии выделяется при окислении 1 г: |
|
1) минеральных веществ | |
2) жиров | |
3) углеводов | |
4) белков | |
33. При преимущественно умственном труде наиболее эффективной формой восстановления является |
|
1) компьютерные игры | |
2) адекватная физическая нагрузка | |
3) потребление дополнительного количества пищи | |
4) пассивный отдых | |
34. Пассивный отдых в большей степени допустим |
|
1) при преимущественно умственном труде | |
2) в выходные и праздничные дни | |
3) после длительного сна | |
4) после выполнения работы, связанной со значительными затратами физической энергии | |
35. Норма овощей для пожилых людей |
|
1) 400-500 г | |
2) 800-900 г | |
3) 500-600 г | |
4) 600-800 г | |
36. Норма сахара в сутки для пожилых людей |
|
1) не более 40 г | |
2) не более 30 г | |
3) не более 15 г | |
4) не более 20 г | |
37. Калорийность дневного рациона для пожилых женщин |
|
1) 2100 | |
2) 2200 | |
3) 1900 | |
4) 2000 | |
38. Калорийность дневного рациона для старых мужчин |
|
1) 2200 | |
2) 2000 | |
3) 2100 | |
4) 2300 | |
39. При организации медико-социальной помощи семье необходимо учитывать |
|
1) уровень медицинской помощи населению | |
2) социально-демографических показателей семьи | |
3) динамикой показателей здоровья детей | |
4) уровень жизни населения | |
40. Пациентам пожилого возраста рекомендовано питаться |
|
1) часто и понемногу | |
2) 5 раз в сутки | |
3) 3 раза в сутки | |
4) 2 раза в сутки | |
41. Более рациональным для пожилых и старых людей является прием пищи |
|
1) кратность приема пищи не имеет значения | |
2) не менее 5 раз в день | |
3) 3-4 раза в день | |
4) 2-3 раза в день | |
42. В рационе людей пожилого и старческого возраста не следует предусматривать |
|
1) снижение калорийности | |
2) ограничение животных жиров | |
3) увеличение калорийности | |
4) замену животных белков растительными | |
43. При старении частота дыхательных движений |
|
1) возрастает только при физической нагрузке | |
2) остается без изменений | |
3) увеличивается | |
4) уменьшается | |
44. К универсальным признакам семьи не относится |
|
1) обеспечение и развитие индивидуальных качеств личности | |
2) гетеросексуальная связь | |
3) проживание в общем доме | |
4) система родственных отношений | |
45. Гражданским браком может считаться |
|
1) совместное ведение домашнего хозяйства | |
2) венчание в церкви | |
3) государственная регистрация брака в органах ЗАГС | |
4) совместное проживание мужчины и женщины | |
46. Условиями, необходимыми для заключения брака, являются |
|
1) наличие общих детей | |
2) желание одного из партнеров | |
3) взаимное добровольное согласие мужчины и женщины | |
4) желание родственников | |
47. Без согласия жены муж не имеет права возбуждать дело о расторжении брака |
|
1) в случае ее отказа от развода | |
2) в течение года при рождении ребенка | |
3) при беременности жены | |
4) тяжелого заболевания жены | |
48. Промежутки между приемами пищи у пожилых должны быть |
|
1) 6-8 часов | |
2) 3-4 часа | |
3) 2-3 часа | |
4) 4-6 часов | |
49. Пациентам пожилого возраста рекомендовано питаться |
|
1) 5 раз в сутки | |
2) 2 раза в сутки | |
3) 3 раза в сутки | |
4) часто и понемногу | |
50. Пациентами старческой возрастной группы являются люди в возрасте |
|
1) от 60 до 70 лет | |
2) от 76 до 90 лет | |
3) от 56 до 76 лет | |
4) от 65 до 80 лет | |
51. Долгожителями считаются люди в возрасте старше |
|
1) 80 лет | |
2) 100 лет | |
3) 85 лет | |
4) 90 лет | |
52. Средним возрастом начала менопаузы принято считать (лет) |
|
1) 60-62 | |
2) 40-42 | |
3) 49-51 | |
4) 55-57 | |
53. Согласно международной классификации (квинн, 2000) молодостью считается временной промежуток от |
|
1) 10 до 20 лет | |
2) 5 до 18 лет | |
3) 3 до 30 лет | |
4) 18 до 40 лет | |
54. Занятия физической культурой следует начинать с упражнений |
|
1) низкой интенсивности | |
2) средней интенсивности | |
3) высокой интенсивности | |
4) умеренной интенсивности | |
55. Тренирующим эффектом для сосудистой и дыхательной систем обладает физическая активность продолжительностью |
|
1) 10 минут 4 раза в день | |
2) 30 и более минут 5 раз в неделю | |
3) 10 минут 3 раза в неделю | |
4) 20 минут 1-2 раза в неделю | |
56. Низкая физическая активность соответствует |
|
1) 20 тысяч шагов в сутки вне помещения | |
2) 30 тысячам шагов в сутки вне помещения | |
3) 10 тысячам шагов в сутки | |
4) состоянию покоя, например, когда человек спит или лежа читает, или смотрит телепередачи | |
57. Гиподинамия характеризуется |
|
1) уменьшением подвижности | |
2) увеличением двигательной активности с уменьшением мышечных усилий | |
3) пониженной двигательной активностью с уменьшением мышечных усилий | |
4) уменьшением объема движений | |
58. Гипокинезия характеризуется |
|
1) увеличением двигательной активности с уменьшением мышечных усилий | |
2) уменьшением объема движений | |
3) уменьшением подвижности | |
4) пониженной двигательной активностью с уменьшением мышечных усилий | |
59. Терренкуром называется |
|
1) ходьба перед зеркалом | |
2) ходьба по трафарету | |
3) прогулки по ровной местности | |
4) лечение дозированным восхождением | |
60. Метод измерения жизненной емкости легких |
|
1) тонометрия | |
2) барометрия | |
3) анемометрия | |
4) спирометрия | |
61. Рекомендуемый способ снятия стресса |
|
1) употребление алкоголя | |
2) табакокурение | |
3) занятие физической культурой | |
4) употребление пищи | |
62. Формирование здорового образа жизни, начиная с детского возраста, обеспечивается |
|
1) проведения рекламы специализированных видов питания | |
2) информирования о новых достижениях в области лечения заболеваний | |
3) проведения обязательной иммунопрофилактики | |
4) созданием условий для ведения здорового образа жизни | |
63. Гиподинамия является основным фактором риска |
|
1) бронхита | |
2) гастрита | |
3) гепатита | |
4) ожирения | |
64. При ожирении двигательную активность рекомендуют |
|
1) уменьшить | |
2) исключить | |
3) увеличить | |
4) не изменять | |
65. Для оценки физического развития организма из перечисленного необходимы |
|
1) тонометр | |
2) спирометр | |
3) термометр | |
4) весы, ростомер, сантиметровая лента | |
66. Наибольшее влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы оказывают |
|
1) плавание | |
2) прыжки на батуте | |
3) прыжки в воду | |
4) гантельная гимнастика | |
67. При психо-эмоциональном напряжении необходимо |
|
1) отказаться от любых видов спорта | |
2) исключить физические нагрузки | |
3) порекомендовать участвовать в спортивных соревнованиях | |
4) ввести в режим дня регулярные умеренные физические нагрузки | |
68. Конечная цель гигиенического воспитания |
|
1) расширение кругозора по медико-генетическим вопросам | |
2) обучение распознаванию признаков заболеваний | |
3) положительные изменения в состоянии здоровья | |
4) выработка динамического стереотипа поведения в жизни | |
69. Индивидуальная форма гигиенического воспитания |
|
1) беседа | |
2) дискуссия | |
3) викторина | |
4) доклад | |
70. Основной фактор роста абортов и родов среди подростков |
|
1) избыточное использование контрацептивов | |
2) широкая доступность информации о половом воспитании | |
3) неосведомленность о методах и средствах контрацепции | |
4) экологическая ситуация | |
71. Прививают гигиенические навыки детям в первую очередь |
|
1) учителя | |
2) медицинские работники | |
3) воспитатели | |
4) родители | |
72. Односторонняя форма передачи информации |
|
1) викторина | |
2) игра | |
3) дискуссия | |
4) доклад | |
73. Двусторонняя форма передачи информации |
|
1) доклад | |
2) выступление | |
3) дискуссия | |
4) сообщение | |
74. Комплекс мероприятий по пропаганде медицинских знаний среди населения называется |
|
1) профилактикой заболеваний | |
2) санитарно-просветительная работа | |
3) воспитательной работай | |
4) оздоровлением населения | |
75. Массовая форма гигиенического воспитания |
|
1) беседа | |
2) радиопередача | |
3) консультирование | |
4) практическое занятие | |
76. К гигиеническому уровню мытья рук относится |
|
1) мытье рук под проточной водой с мылом с последующим надеванием перчаток | |
2) мытье рук до достижения стерильности кистей рук на определенное время | |
3) мытье рук мылом и водой | |
4) мытье рук под проточной водой с мылом с последующим нанесение антисептика | |
77. Первичная медико-санитарная помощь включает мероприятия по медицинской профилактике: |
|
1) паллиативную медицинскую помощь | |
2) все виды медицинского обслуживания при заболеваниях в стационарах | |
3) оказание скорой помощи в экстренной форме | |
4) санитарно-гигиеническое просвещение населения, профилактику заболеваний | |
78. При общении с пациентом вопросы следует задавать |
|
1) настойчиво и резко | |
2) быстро, чтобы за короткое время принять как можно больше пациентов | |
3) строго по протоколу | |
4) тактично, давая пациенту время на ответы | |
79. Раннее прикладывание новорожденного к груди способствует |
|
1) быстрому росту ребенка | |
2) профилактике мастита | |
3) усилению лактации | |
4) профилактике рахита | |
80. Основная функция углеводов |
|
1) пластическая | |
2) обеспечение деятельности желудочно-кишечного тракта | |
3) энергетическая | |
4) растворение витаминов А, К,Е | |
81. При дефиците в рационе питания витаминов группы в развиваются |
|
1) рахит, цинга | |
2) анемия, повышенная кровоточивость | |
3) цинга, нарушения зрения | |
4) заболевания нервной системы | |
82. Дефицит йода в рационе питания в зрелом возрасте приводит к |
|
1) задержке физического развития | |
2) онкологическим заболеваниям | |
3) повышенной утомляемости | |
4) развитию остеопороза | |
83. Избыточное потребление воды приводит к развитию |
|
1) обезвоживания | |
2) анорексии | |
3) ожирению | |
4) полиурии | |
84. Согласно рекомендациям по здоровому питанию, ужин должен быть не позднее, чем |
|
1) за 45 минут до сна | |
2) за 6 часов до сна | |
3) за 2-3 часа до сна | |
4) за 1 час до сна | |
85. Повышение калорийности пищевого рациона приводит к |
|
1) потере аппетита | |
2) истощению | |
3) изменению настроения | |
4) избыточной массе тела | |
86. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять овощи и фрукты в количестве |
|
1) 300 г в сутки | |
2) 150 г в сутки | |
3) 400 г в сутки | |
4) 250 г в сутки | |
87. Основной принцип рационального вскармливания детей первого года жизни заключается в |
|
1) как можно более раннем использовании соков для коррекции питания | |
2) кормлении грудным молоком | |
3) тщательной термической обработке пищевых продуктов | |
4) кормлении кисломолочными смесями | |
88. Первое прикладывание к груди здорового новорожденного проводится после рождения |
|
1) через 10-12 часов | |
2) через 6 часов | |
3) в первые 30 минут | |
4) через 2-3 часа | |
89. К продуктам, содержащим высокий уровень белка, относятся |
|
1) маргарин, майонез | |
2) крупы, макароны | |
3) сыр, творог | |
4) овощи и фрукты | |
90. К продуктам, содержащим большое количество углеводов, относятся |
|
1) морепродукты | |
2) крупы | |
3) растительные масла | |
4) орехи | |
91. В ежедневном рационе содержание овощей и фруктов должно составлять |
|
1) до 100 гр. | |
2) не менее 400 гр. | |
3) 300 гр. | |
4) до 400 гр. | |
92. Продукт, содержащий витамин д |
|
1) морковь | |
2) ячневая крупа | |
3) рыбий жир | |
4) шпинат | |
93. Рациональное питание является мероприятием |
|
1) популяционной профилактики | |
2) первичной профилактики | |
3) третичной профилактики | |
4) вторичной профилактики | |
94. Резерв энергии в организме |
|
1) углеводы | |
2) жиры | |
3) витамины | |
4) белки | |
95. Умеренный дефицит витаминов |
|
1) авитаминоз | |
2) дисвитаминоз | |
3) гипервитаминоз | |
4) гиповитаминоз | |
96. Снижение калорийности пищевого рациона приводит к |
|
1) нарушению функций кишечника | |
2) истощению | |
3) потере аппетита | |
4) избыточной массе тела | |
97. При превышении энергозатрат над энергоемкостью пищи масса тела |
|
1) уменьшается | |
2) колеблется | |
3) остается постоянной | |
4) увеличивается | |
98. Индекс массы тела вычисляется по формуле |
|
1) масса тела в кг разделить на рост, выраженный в метрах, в квадрате | |
2) масса тела в кг разделить на рост в см | |
3) рост в м минус 100 | |
4) рост в см минус 100 | |
99. В норме индекс массы тела составляет |
|
1) 18,5 кг/м2 -24,9 кг/м2 | |
2) 30,0 кг/м2 -34,9 кг/м2 | |
3) 16,0 кг/м2 -18,5 кг/м2 | |
4) 25,0 кг/м2 -29,9 кг/м2 | |
100. В качестве источника энергии организм использует в первую очередь |
|
1) витамины | |
2) белки | |
3) минеральные вещества | |
4) углеводы | |
101. Сбалансированное питание характеризуется правильным соотношением |
|
1) моносахаридов и полисахаридов | |
2) белков, жиров, углеводов | |
3) жиров животного и растительного происхождения | |
4) белков животного и растительного происхождения | |
102. Водорастворимый витамин |
|
1) А | |
2) С | |
3) Д | |
4) Е | |
103. Питание, обеспечивающее энергетические потребности организма и сбалансированное поступление питательных веществ, называется |
|
1) избыточным | |
2) недостаточным | |
3) несбалансированным | |
4) рациональном | |
104. Источник жирных кислот, участвующих в жировом обмене |
|
1) свиное сало | |
2) колбаса | |
3) растительное масло | |
4) сметана | |
105. Бактерицидные лампы предназначены для |
|
1) обеззараживания воздуха в помещениях. | |
2) отопления помещения | |
3) освещения помещения | |
4) вентиляции помещения | |
106. Длительное воздействие солнечных лучей – фактор риска возникновения |
|
1) болезни выделительной системы | |
2) болезней пищеварения | |
3) злокачественные опухоли кожи | |
4) болезней сердечно-сосудистой системы | |
107. Для профилактики инфекции с аэрогенным механизмом передачи необходимо |
|
1) осуществлять борьбу с насекомыми | |
2) строго соблюдать правила антисептики | |
3) тщательно мыть овощи перед употреблением | |
4) проветривать помещение | |
108. Механическим методом дезинфекции является |
|
1) кипячение | |
2) ультрафиолетовое излучение | |
3) проветривание | |
4) обжигание | |
109. Воздействие ультрафиолетовым излучением относится к методу |
|
1) дезинсекции | |
2) дератизации | |
3) стерилизации | |
4) дезинфекции | |
110. Температура воды для проведения гигиенической ванны составляет (0с) |
|
1) 34 – 36 | |
2) 36 – 37 | |
3) 23 – 25 | |
4) 39 – 41 | |
111. Бактерицидные (кварцевые) лампы излучают лучи |
|
1) ионизирующие | |
2) ультрафиолетовые | |
3) инфракрасные | |
4) видимые | |
112. Закаливание –это |
|
1) метод физиотерапии различными природными факторами (воздухом, водой, солнцем, низкими и высокими температурами (относительно температуры тел и пониженным атмосферным давлением) | |
2) устойчивость к воздействию низких температур | |
3) способность организма приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды | |
4) кратковременное воздействие на человека тепловых и холодовых стрессов | |
113. Прогулка или бег в сочетании с обливанием холодной водой |
|
1) способы закаливания | |
2) нетрадиционные методы лечения | |
3) виды спорта | |
4) традиционные методы лечения | |
114. Систематическое закаливание организма начинают с ванн |
|
1) соляных | |
2) солнечных | |
3) воздушных | |
4) водных | |
115. Частота купания новорожденного |
|
1) ежедневно | |
2) 2 раза в неделю | |
3) 1 раз в 10 дней | |
4) 1 раз в неделю | |
116. Продолжительная умственная работа может приводить к |
|
1) улучшению запоминания информации | |
2) повышению сосредоточения внимания | |
3) улучшению восприятия информации | |
4) снижению устойчивости внимания | |
117. Самым здоровым сном является сон в период |
|
1) 03.00 – 06.00. | |
2) 01.00. – 03.00. | |
3) 22.00 – 06.00. | |
4) 00.00 – 04.00. | |
118. Методом профилактики бессонницы является |
|
1) посещение фитнес-тренировок вечером | |
2) прием пищи не менее, чем за 2-3 часа до сна | |
3) занятие танцами в вечернее время | |
4) отказ от снотворных средств | |
119. Обеспечение безопасной среды обитания в жилых помещениях необходимо с целью |
|
1) создания уюта | |
2) улучшения передвижения | |
3) создания комфортных условий | |
4) профилактики травматизма | |
120. Вредное воздействие, исходящее от монитора |
|
1) электромагнитные волны | |
2) ультрафиолетовые волны | |
3) инфракрасные волны | |
4) альфа-излучение | |
121. Медицинский персонал меняет одноразовые медицинские маски |
|
1) через 2 часа | |
2) через 6 часов | |
3) после каждой манипуляции | |
4) 1 раз в смену | |
122. Медицинский персонал меняет одноразовые медицинские перчатки |
|
1) не меняет, однократно протирая спиртом | |
2) не меняет, двукратно протирая спиртом | |
3) в конце рабочего дня | |
4) после каждой манипуляции | |
123. Бактерицидные лампы предназначены для |
|
1) освещения помещения | |
2) вентиляции помещения | |
3) обеззараживания воздуха в помещениях | |
4) отопления помещения | |
124. Во время своей профессиональной деятельности медицинские работники подвергаются |
|
1) давлению и притеснениям со стороны руководства медицинских организаций | |
2) уголовному преследованию | |
3) коррупционному воздействию | |
4) воздействию факторов физической, химической, биологической и психофизиологической природы | |
125. Факторы передачи инфекций дыхательных путей |
|
1) инъекционные инструменты | |
2) вода | |
3) насекомые | |
4) воздух, пыль в помещении | |
126. Сухой воздух, пыль – факторы риска возникновения заболеваний |
|
1) нервной системы | |
2) мочевыделительной системы | |
3) эндокринной системы | |
4) органов дыхания | |
127. К социально-экономическим факторам риска развития заболеваний относится |
|
1) возраст родителей | |
2) качество медицинской помощи | |
3) загрязнение окружающей среды | |
4) неблагоприятные условия труда | |
128. К социально-биологическим факторам риска развития заболеваний относится |
|
1) отягощенная наследственность | |
2) качество медицинской помощи | |
3) условия труда | |
4) качество питания | |
129. К медико-организационным факторам риска развития заболеваний относится |
|
1) низкий материальный уровень жизни | |
2) отягощенная наследственность | |
3) низкий уровень доступности и качества медицинской помощи | |
4) несбалансированное питание | |
130. Использованный уборочный инвентарь подлежит |
|
1) проветриванию | |
2) дезинфекции | |
3) промыванию | |
4) уничтожению | |
131. Механическим методом дезинфекции является |
|
1) обжигание | |
2) проветривание | |
3) ультрафиолетовое излучение | |
4) кипячение | |
132. Воздействие ультрафиолетовым излучением относится к методу |
|
1) дезинсекции | |
2) стерилизации | |
3) дератизации | |
4) дезинфекции | |
133. К механическому методу дезинфекции относят |
|
1) кипячение | |
2) протирание | |
3) пастеризация | |
4) обжигание | |
134. К физическому методу дезинфекции относят |
|
1) вытряхивание | |
2) протирание | |
3) кипячение | |
4) проветривание | |
135. Универсальные меры безопасности акцентируют внимание персонала на |
|
1) средствах дезинфекции и стерилизации | |
2) пациентах | |
3) средствах индивидуальной защиты | |
4) медикаментах и медицинском оборудовании | |
136. Ответственность за вред, причиненный здоровью пациента при оказании медицинской помощи несет |
|
1) министерство здравоохранения субъекта РФ | |
2) медицинская организация | |
3) лечащий врач | |
4) заведующий отделением | |
137. Общие обязанности работников, в том числе медицинских, по охране труда и технике безопасности установлены федеральным законом рф |
|
1) «О безопасности» | |
2) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» | |
3) «Уголовный кодекс РФ» | |
4) «Трудовой кодекс Российской Федерации» | |
138. К факторам физической природы, воздействующим на медицинских работников в процессе их труда, относятся |
|
1) психологические переживания за результаты лечения пациентов | |
2) рентгеновское, ультрафиолетовое, лазерное и ионизирующее излучение, ультразвук | |
3) контроль за профессиональной деятельностью | |
4) пары химических веществ и лекарственных препаратов | |
139. К факторам химической природы, воздействующим на медицинских работников в процессе их труда, относятся |
|
1) вирусы и микроорганизмы | |
2) рентгеновское, ультрафиолетовое, лазерное и ионизирующее излучение, ультразвук | |
3) пары химических веществ и лекарственных препаратов | |
4) психологические переживания за результаты лечения пациентов | |
140. К факторам биологической природы, воздействующим на медицинских работников в процессе их труда, относятся |
|
1) рентгеновское, ультрафиолетовое, лазерное и ионизирующее излучение | |
2) контроль за профессиональной деятельностью | |
3) вирусы и микроорганизмы | |
4) пары химических веществ и лекарственных препаратов |