Тест: Гигиена
Список вопросов
1. Кислород в составе атмосферного воздуха составляет (в%): |
|
1) 350,0 | |
2) 30,0 | |
3) 78,0 | |
4) 20,0 | |
2. Одним из наиболее жизненно важных ингредиентов атмосферного воздуха является: |
|
1) Углекислый газ | |
2) Кислород | |
3) Азот | |
4) Воды в виде паров | |
3. . Приборы для определения абсолютной влажности воздуха: |
|
1) Психрометры: Августа, Ассмана | |
2) Термометры: максимальный, минимальный | |
3) Барометр, анероид, барограф | |
4) Анемометры: чашечный, крыльчатый | |
4. Показатели качества, характерные для артезианской воды |
|
1) низкая прозрачность и отсутствие микробов | |
2) высокая цветность и отсутствие микробов | |
3) постоянство состава и отсутствие микробного загрязнения | |
4) низкая минерализация и жесткость | |
5. Заболевание, передающееся через воду: |
|
1) Полиомиелит | |
2) Бруцеллез | |
3) Малярия | |
4) Чума | |
6. Вяжущий привкус воды говорит о том, что в ней содержится железо свыше |
|
1) 3,0 -3,5 мг/л | |
2) 2,5 -3,0 мг/л | |
3) 1,0 -2,0 мг/л | |
4) 0,5 -1,0 мг/л | |
7. Пониженное содержание фтора в почве приводит к заболеванию |
|
1) Эндемической подагре | |
2) Эндемическому зобу | |
3) Кариесу зубов | |
4) Флюорозу | |
8. Чему равен коли-индекс питьевой воды: |
|
1) 300,0 | |
2) 200,0 | |
3) 10,0 | |
9. Способность почвы впитывать и пропускать воду |
|
1) капиллярность | |
2) воздухопроницаемость | |
3) влагоемкость | |
4) водопроницаемость | |
10. Диетическое питание это - …: |
|
1) питание рабочих, связанных с вредными условиями труд | |
2) для комплексного лечения больных | |
3) питание здоровых людей | |
11. Пищевые продукты – источники белка: |
|
1) сливочное и растительное масло | |
2) хлеб, вермишель | |
3) мясо, рыба | |
12. Для какого пищевого отравления характерен симптом «холодный пот»: |
|
1) стафилококковый токсикоз | |
2) ботулизм | |
3) отравление ядовитыми грибами | |
13. Способность почвы удерживать воду называется: |
|
1) влагоемкость | |
2) капиллярность | |
3) пористость | |
4) водопроницаемость | |
14. Окисляемость умеренно-загрязненного воздуха в помещениях равна |
|
1) 12 мг/л | |
2) 10 мг/л | |
3) 6 мг/л | |
15. Прибор гигрограф для определения в атмосферном воздухе |
|
1) атмосферного давления | |
2) скорости движения воздуха | |
3) температуры | |
4) влажности | |
16. Какой загрязнитель атмосферного воздуха угнетает функции дыхательной системы? |
|
1) сероводород | |
2) закись азота | |
3) формальдегид | |
17. Сколько проб воздуха отбирают на исследование в момент наибольшего его выброса промышленными предприятиями |
|
1) 25 | |
2) 20 | |
3) 15 | |
4) 10 | |
18. Повышенное содержание фтора в воде приводит к заболеванию: |
|
1) энтериту | |
2) эндемическому зобу | |
3) флюорозу | |
4) кариесу зубов | |
19. Инфекционное заболевание, передающееся через воду: |
|
1) малярия | |
2) туберкулез | |
3) дизентерия | |
4) чума | |
20. Самые крупные поры имеются в почве: |
|
1) Каменистой | |
2) Торфяной | |
3) Глинистой | |
4) Суглинистой | |
21. Сколько грамм почвы отбирают на бактериологический анализ и с какой глубины: |
|
1) 300 гр – глубина 25 см | |
2) 200 гр – глубина 20 см | |
3) 300 гр – глубина 5 см | |
22. Почва оказывает большое влияние на: |
|
1) рельеф местности | |
2) строительство и благоустройство населенных мест | |
3) микроклимат местности | |
23. Одним из отечественных основоположников гигиенической науки в России является: |
|
1) М.Петтенкофер | |
2) А.Доброславин | |
3) Ф.Эрисман | |
4) Ф.Гекель | |
24. Какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению: |
|
1) межпластовые | |
2) поверхностные | |
3) грунтовые | |
25. Средняя норма потребления углеводов в сутки взрослого человека составляет: |
|
1) 200-220г | |
2) 400-500г | |
3) 110-150г | |
26. Функции организма, на который в первую очередь влияют физические факторы воздуха: |
|
1) мышечная система | |
2) иммунная система | |
3) терморегуляция | |
27. Для какого пищевого отравления характерен симптом «неутолимая мучительная жажда» |
|
1) стафилококковые токсикозы | |
2) отравления ядовитыми грибами | |
3) ботулизм | |
28. Средняя норма потребления человеком белка в сутки равна: |
|
1) 400-500гр | |
2) 80-100гр | |
3) 110-160гр | |
29. Привентивное питание – это питание …: |
|
1) Профилактическое питание, относящееся к группе риска | |
2) Питание здоровых людей, работающих в неблагоприятных производственный условиях | |
3) Здоровых людей | |
30. Первичная профилактика – это: |
|
1) предупреждение рецидивов болезни | |
2) для здоровых людей | |
3) укрепление здоровья здоровых и больных | |
31. Питьевая вода должна быть такой, чтобы через слой ее в см…… можно было прочесть печатный шрифт: |
|
1) 30 см | |
2) 50 см | |
3) 100 см | |
32. Сульфаты и хлориды придают воде привкус |
|
1) соленый | |
2) горько-соленый | |
3) кислый | |
33. Назовите основные методы улучшения воды: |
|
1) Обеззараживание, фильтрация, коагуляция | |
2) Хлорирование, фильтрация, отстаивание | |
3) Отстаивание, коагуляция, фильтрация | |
34. Остаточный хлор в воде равен |
|
1) 0,3 – 0,5 мг/л | |
2) 0,6 – 0,8 мг/л | |
3) 0,1 – 0,2 мг/л | |
35. Бактериологический анализ почвы предусматривают определение: |
|
1) количество органического углерода | |
2) яиц и личинок гельминтов | |
3) стафилококк | |
36. Способность почвы удерживать воду: |
|
1) влажность | |
2) капиллярность | |
3) водопроницаемость | |
4) влагоёмкость | |
37. Самопишущий прибор для определения температуры воздуха в помещении |
|
1) барометр | |
2) гигрограф | |
3) термограф | |
38. Средняя норма потребления человека жиров в сутки равна: |
|
1) 400-500 гр | |
2) 110-160 гр | |
3) 80-100 гр | |
39. Причиной стафилококкового токсикоза может быть отравление |
|
1) рыбой | |
2) тортом | |
3) овощами | |
40. Большое влияние на теплообмен организма с окружающей средой оказывает: |
|
1) атмосферное давление | |
2) влажность | |
3) температура | |
41. Азот в составе атмосферного воздуха составляет в (%) |
|
1) 78,0 | |
2) 0,04 | |
3) 20,0 | |
42. Углекислый газ в составе атмосферного воздуха составляет: |
|
1) 0,03-0,04 | |
2) 0,1 | |
3) 0,01-0,02 | |
43. Функции организма, на которую в первую очередь влияют физические факторы возду-ха… : |
|
1) дыхательная система | |
2) мышечная система дыхательная система | |
3) терморегуляция | |
4) иммунная система | |
44. Сажа, находящаяся в воздухе вызывает… |
|
1) бронхиты | |
2) канцерогенные вещества, рак лёгкого | |
3) аллергические заболевания | |
45. Вещество, применяемое в качестве коагулянта воды: |
|
1) сернокислый алюминий | |
2) сернокислая медь | |
3) хлористый натрий | |
46. Инфекционные заболевания, передающиеся через воду: |
|
1) туберкулез | |
2) ботулизм | |
3) брюшной тиф | |
47. Повышенное содержание фтора в воде приводит к заболеванию: |
|
1) эндемический зоб | |
2) флюороз | |
3) кариес зубов | |
48. Норма водопотребления в сельских населенных пунктах составляет в сутки на 1 жителя (л): |
|
1) 350-400л | |
2) 250-300л | |
3) 100-170л | |
49. Органолептические показатели воды: |
|
1) вкус, цветность | |
2) коли-индекс, коли-титр | |
3) нитриты, нитраты | |
50. Фильтрационная способность почвы зависит от … |
|
1) от воздухопроницаемости | |
2) способности почвы впитывать и пропускать воду | |
3) объема пор почвы | |
51. Какие симптомы характерны для заболевания (ботулизм) |
|
1) «Холодный пот» | |
2) птоз, паралич мягкого нёба | |
3) рвота с судорогами | |
52. Хлориды и сульфаты придают воде..: |
|
1) горько-соленый | |
2) вяжущий | |
3) соленый привкус | |
53. Заболевание флюроз, если в воде содержится фтора |
|
1) более 1,5 мг/л | |
2) менее 1,5 мг/л | |
3) 2,5 мг/л | |
54. Атмосферный воздух принимает участие в |
|
1) закаливании | |
2) поддержании чистоты тела | |
3) пищеварении | |
4) возбуждении дыхательного центра ЦНС | |
55. Какие микроорганизмы являются санитарными показателями воздушной среды помеще-ний: |
|
1) протей | |
2) вирус гриппа | |
3) сальмонелла | |
4) гемолитический стрептококк | |
56. Какими симптомами характеризуется токсическое действие углекислоты: |
|
1) миоглобулинурия | |
2) холероподобный понос | |
3) гемолиз | |
4) головная боль, шум в ушах, возбуждение | |
57. Очистка воды - это освобождение: |
|
1) от взвешенных и патогенных микроорганизмов | |
2) от патогенных микроорганизмов | |
3) от запаха | |
58. Инфекционные заболевания, не передающиеся водным путем: |
|
1) лептоспироз | |
2) туберкулез | |
3) брюшной тиф | |
4) дизентерия | |
5) холера | |
59. Дезинфекция воды - это: |
|
1) фильтрация воды | |
2) коагуляция воды | |
3) уничтожение продуктов жизнедеятельностн патогенных микроорганизмов | |
4) освобождение воды от мути и взвеси | |
5) уничтожение патогенных микроорганизмов и вирусов | |
60. «Здоровая» почва - это: |
|
1) Природное образование, формирующееся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под действием воды, воздуха и живых организмов | |
2) Темная, богатая органическими веществами масса сложного химического состава, мед-ленно разлагается, не загнивает, не издает неприятных запахов, не содержит патогенных микроорганизмов | |
3) Крупнозернистая, легко проницаемая не загрязненная масса, имеющая оптимальный ме-ханический состав и наилучшие водно-воздушные свойств | |
61. Рациональное или адекватное питание - это |
|
1) питание, соответствующее энергетическим потребностям организм | |
2) физиологически полноценное питание больных людей | |
3) физиологически полноценное питание здоровых людей | |
62. Укажите продукты, являющиеся основным поставщиком кальция |
|
1) овощи | |
2) зерновые | |
3) мясные | |
4) молочные | |
63. Пищевое отравление - это: |
|
1) алиментарная несовместимость с рядом пищевых веществ | |
2) острые или хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержа-щей вредные для организма вещества микробного или немикробного происхождения | |
3) заболевания острые, иногда хронические, связанные с приемом пищи, содержащей вред-ные факторы микробной природы | |
4) заболевания, связанные с воздействием вредных факторов, вызывающие диспептические расстройства | |
64. Соотношение белков, жиров, углеводов при тяжелом физическом труде: |
|
1) 1:1:5 | |
2) 1:0.8:3 | |
3) 1:0.8:5 | |
4) 1:2:3 | |
65. Назовите пищевые продукты, с которыми связывают стафилококковые интоксикации: |
|
1) сырое мясо | |
2) хлеб | |
3) рыба | |
4) торты и пирожные с заварным кремом | |
66. Производственные вредности, связанные с условиями производственной среды: |
|
1) гипертония | |
2) напряжение органа зрения | |
3) неправильная планировка | |
4) пыль | |
67. Утомление – это: |
|
1) Возникновение застойного торможения в центре головного мозг | |
2) Функциональные изменения в органах и системах организм | |
3) Временное снижение работоспособности, вызванное работой | |
4) Нарушение производственного динамического стереотип | |
68. Здоровье детей и подростков - это: |
|
1) оптимальные показатели обмена веществ и физиологических процессов | |
2) отсутствие болезней и предболезненных состояний | |
3) состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только -отсутствие болезней и физ. дефектов | |
69. Определите понятие «терморегуляция»: |
|
1) Изменение теплоотдачи при взаимодействии организма с внешней средой. | |
2) Регуляция обмена веществ в тканях, сопровождающаяся изменением теплопродукции. | |
3) Поддержание постоянной температуры тела при помощи физиологических механизмов теплопродукции и отдача тепла организмом. | |
70. Изменение теплоотдачи при взаимодействии организма с внешней средой. |
|
1) 70-80% | |
2) 20-30% | |
3) 40-60% | |
71. Медицинский (ртутный) термометр относится к типам: |
|
1) термограф | |
2) максимальный | |
3) минимальный | |
4) обыкновенный | |
72. Питьевая вода должна быть такой, чтобы через слой ее в____ см. можно было прочесть печатный шрифт определенного размера (прозрачность): |
|
1) более 50 см. | |
2) до 100 см. | |
3) не менее 30 см. | |
73. Воды, содержащие хлориды в количестве, превышающем___ мг/л, имеют солоноватый привкус и неблагоприятно влияют на желудочную секрецию: |
|
1) 400 - 500 мг/л. | |
2) 50 г/л. | |
3) 350 мг/л. | |
74. Для эпидемии водного происхождения не характерно: |
|
1) длительный период регистрации единичных случаев заболевания | |
2) быстрый рост числа заболевших | |
3) малое число заболевших | |
4) сходная клиническая картина заболевани | |
5) территориальная ограниченность распространения заболевания | |
75. Считается, что в чистой почве: |
|
1) в 1 грамме может находиться 10-100 яиц гельминтов | |
2) в 1 грамме может находиться 6-10 яиц гельминтов | |
3) в 1 грамме может находиться 1-5 яиц гельминтов | |
4) яйца гельминтов отсутствуют | |
76. Какое из перечисленных заболеваний передается через почву? |
|
1) гаффская болезнь | |
2) токсикоинфекции | |
3) столбняк | |
4) бешенство | |
77. Ботулизм возможен при употреблении: |
|
1) пирожных | |
2) салата | |
3) ядовитых грибов | |
4) консервированных продуктов | |
78. Стафилококковое отравление возможно при употреблении: |
|
1) консервированных продуктов | |
2) молочных продуктов | |
3) тортов | |
4) орехов или ягод | |
79. Какой углевод содержится в молоке: |
|
1) фруктоза | |
2) сахароза | |
3) лактоза | |
4) гликоген | |
80. Воздействие производственной пыли на организм приводит к: |
|
1) депрессии | |
2) пневмокониозу | |
3) тугоухости | |
4) сколиозу | |
5) лучевым поражениям | |
81. К младшему школьному возрасту относятся дети в возрасте: |
|
1) 7-10 лет | |
2) 1-6 лет | |
3) 11-13 лет | |
4) 14-18 лет | |
82. К физиометрическим признакам относится: |
|
1) жизненная емкость легких | |
2) вес | |
3) окружность грудной клетки | |
4) окружность головы | |
83. Что понимают под утомлением: |
|
1) общее снижение работоспособнсости | |
2) стойкое снижение работоспособности | |
3) временное снижение работоспособности | |
4) снижение производительности труд | |
84. Основное противопоказание к работе в пылевых условиях: |
|
1) острый гастрит | |
2) бронхиальная астма | |
3) стенокардия | |
4) в анамнезе инфекционный гепати | |
85. Качественные изменения, морфологическая дифференцировка тканей и органов - это: |
|
1) развитие ребенка | |
2) рост детей подростков | |
3) развитие | |
4) физическое развитие ребенка |