Тест: Гигиена


Список вопросов


1. Кислород в составе атмосферного воздуха составляет (в%):

1) 350,0
2) 30,0
3) 78,0
4) 20,0

2. Одним из наиболее жизненно важных ингредиентов атмосферного воздуха является:

1) Углекислый газ
2) Кислород
3) Азот
4) Воды в виде паров

3. . Приборы для определения абсолютной влажности воздуха:

1) Психрометры: Августа, Ассмана
2) Термометры: максимальный, минимальный
3) Барометр, анероид, барограф
4) Анемометры: чашечный, крыльчатый

4. Показатели качества, характерные для артезианской воды

1) низкая прозрачность и отсутствие микробов
2) высокая цветность и отсутствие микробов
3) постоянство состава и отсутствие микробного загрязнения
4) низкая минерализация и жесткость

5. Заболевание, передающееся через воду:

1) Полиомиелит
2) Бруцеллез
3) Малярия
4) Чума

6. Вяжущий привкус воды говорит о том, что в ней содержится железо свыше

1) 3,0 -3,5 мг/л
2) 2,5 -3,0 мг/л
3) 1,0 -2,0 мг/л
4) 0,5 -1,0 мг/л

7. Пониженное содержание фтора в почве приводит к заболеванию

1) Эндемической подагре
2) Эндемическому зобу
3) Кариесу зубов
4) Флюорозу

8. Чему равен коли-индекс питьевой воды:

1) 300,0
2) 200,0
3) 10,0

9. Способность почвы впитывать и пропускать воду

1) капиллярность
2) воздухопроницаемость
3) влагоемкость
4) водопроницаемость

10. Диетическое питание это - …:

1) питание рабочих, связанных с вредными условиями труд
2) для комплексного лечения больных
3) питание здоровых людей

11. Пищевые продукты – источники белка:

1) сливочное и растительное масло
2) хлеб, вермишель
3) мясо, рыба

12. Для какого пищевого отравления характерен симптом «холодный пот»:

1) стафилококковый токсикоз
2) ботулизм
3) отравление ядовитыми грибами

13. Способность почвы удерживать воду называется:

1) влагоемкость
2) капиллярность
3) пористость
4) водопроницаемость

14. Окисляемость умеренно-загрязненного воздуха в помещениях равна

1) 12 мг/л
2) 10 мг/л
3) 6 мг/л

15. Прибор гигрограф для определения в атмосферном воздухе

1) атмосферного давления
2) скорости движения воздуха
3) температуры
4) влажности

16. Какой загрязнитель атмосферного воздуха угнетает функции дыхательной системы?

1) сероводород
2) закись азота
3) формальдегид

17. Сколько проб воздуха отбирают на исследование в момент наибольшего его выброса промышленными предприятиями

1) 25
2) 20
3) 15
4) 10

18. Повышенное содержание фтора в воде приводит к заболеванию:

1) энтериту
2) эндемическому зобу
3) флюорозу
4) кариесу зубов

19. Инфекционное заболевание, передающееся через воду:

1) малярия
2) туберкулез
3) дизентерия
4) чума

20. Самые крупные поры имеются в почве:

1) Каменистой
2) Торфяной
3) Глинистой
4) Суглинистой

21. Сколько грамм почвы отбирают на бактериологический анализ и с какой глубины:

1) 300 гр – глубина 25 см
2) 200 гр – глубина 20 см
3) 300 гр – глубина 5 см

22. Почва оказывает большое влияние на:

1) рельеф местности
2) строительство и благоустройство населенных мест
3) микроклимат местности

23. Одним из отечественных основоположников гигиенической науки в России является:

1) М.Петтенкофер
2) А.Доброславин
3) Ф.Эрисман
4) Ф.Гекель

24. Какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению:

1) межпластовые
2) поверхностные
3) грунтовые

25. Средняя норма потребления углеводов в сутки взрослого человека составляет:

1) 200-220г
2) 400-500г
3) 110-150г

26. Функции организма, на который в первую очередь влияют физические факторы воздуха:

1) мышечная система
2) иммунная система
3) терморегуляция

27. Для какого пищевого отравления характерен симптом «неутолимая мучительная жажда»

1) стафилококковые токсикозы
2) отравления ядовитыми грибами
3) ботулизм

28. Средняя норма потребления человеком белка в сутки равна:

1) 400-500гр
2) 80-100гр
3) 110-160гр

29. Привентивное питание – это питание …:

1) Профилактическое питание, относящееся к группе риска
2) Питание здоровых людей, работающих в неблагоприятных производственный условиях
3) Здоровых людей

30. Первичная профилактика – это:

1) предупреждение рецидивов болезни
2) для здоровых людей
3) укрепление здоровья здоровых и больных

31. Питьевая вода должна быть такой, чтобы через слой ее в см…… можно было прочесть печатный шрифт:

1) 30 см
2) 50 см
3) 100 см

32. Сульфаты и хлориды придают воде привкус

1) соленый
2) горько-соленый
3) кислый

33. Назовите основные методы улучшения воды:

1) Обеззараживание, фильтрация, коагуляция
2) Хлорирование, фильтрация, отстаивание
3) Отстаивание, коагуляция, фильтрация

34. Остаточный хлор в воде равен

1) 0,3 – 0,5 мг/л
2) 0,6 – 0,8 мг/л
3) 0,1 – 0,2 мг/л

35. Бактериологический анализ почвы предусматривают определение:

1) количество органического углерода
2) яиц и личинок гельминтов
3) стафилококк

36. Способность почвы удерживать воду:

1) влажность
2) капиллярность
3) водопроницаемость
4) влагоёмкость

37. Самопишущий прибор для определения температуры воздуха в помещении

1) барометр
2) гигрограф
3) термограф

38. Средняя норма потребления человека жиров в сутки равна:

1) 400-500 гр
2) 110-160 гр
3) 80-100 гр

39. Причиной стафилококкового токсикоза может быть отравление

1) рыбой
2) тортом
3) овощами

40. Большое влияние на теплообмен организма с окружающей средой оказывает:

1) атмосферное давление
2) влажность
3) температура

41. Азот в составе атмосферного воздуха составляет в (%)

1) 78,0
2) 0,04
3) 20,0

42. Углекислый газ в составе атмосферного воздуха составляет:

1) 0,03-0,04
2) 0,1
3) 0,01-0,02

43. Функции организма, на которую в первую очередь влияют физические факторы возду-ха… :

1) дыхательная система
2) мышечная система дыхательная система
3) терморегуляция
4) иммунная система

44. Сажа, находящаяся в воздухе вызывает…

1) бронхиты
2) канцерогенные вещества, рак лёгкого
3) аллергические заболевания

45. Вещество, применяемое в качестве коагулянта воды:

1) сернокислый алюминий
2) сернокислая медь
3) хлористый натрий

46. Инфекционные заболевания, передающиеся через воду:

1) туберкулез
2) ботулизм
3) брюшной тиф

47. Повышенное содержание фтора в воде приводит к заболеванию:

1) эндемический зоб
2) флюороз
3) кариес зубов

48. Норма водопотребления в сельских населенных пунктах составляет в сутки на 1 жителя (л):

1) 350-400л
2) 250-300л
3) 100-170л

49. Органолептические показатели воды:

1) вкус, цветность
2) коли-индекс, коли-титр
3) нитриты, нитраты

50. Фильтрационная способность почвы зависит от …

1) от воздухопроницаемости
2) способности почвы впитывать и пропускать воду
3) объема пор почвы

51. Какие симптомы характерны для заболевания (ботулизм)

1) «Холодный пот»
2) птоз, паралич мягкого нёба
3) рвота с судорогами

52. Хлориды и сульфаты придают воде..:

1) горько-соленый
2) вяжущий
3) соленый привкус

53. Заболевание флюроз, если в воде содержится фтора

1) более 1,5 мг/л
2) менее 1,5 мг/л
3) 2,5 мг/л

54. Атмосферный воздух принимает участие в

1) закаливании
2) поддержании чистоты тела
3) пищеварении
4) возбуждении дыхательного центра ЦНС

55. Какие микроорганизмы являются санитарными показателями воздушной среды помеще-ний:

1) протей
2) вирус гриппа
3) сальмонелла
4) гемолитический стрептококк

56. Какими симптомами характеризуется токсическое действие углекислоты:

1) миоглобулинурия
2) холероподобный понос
3) гемолиз
4) головная боль, шум в ушах, возбуждение

57. Очистка воды - это освобождение:

1) от взвешенных и патогенных микроорганизмов
2) от патогенных микроорганизмов
3) от запаха

58. Инфекционные заболевания, не передающиеся водным путем:

1) лептоспироз
2) туберкулез
3) брюшной тиф
4) дизентерия
5) холера

59. Дезинфекция воды - это:

1) фильтрация воды
2) коагуляция воды
3) уничтожение продуктов жизнедеятельностн патогенных микроорганизмов
4) освобождение воды от мути и взвеси
5) уничтожение патогенных микроорганизмов и вирусов

60. «Здоровая» почва - это:

1) Природное образование, формирующееся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под действием воды, воздуха и живых организмов
2) Темная, богатая органическими веществами масса сложного химического состава, мед-ленно разлагается, не загнивает, не издает неприятных запахов, не содержит патогенных микроорганизмов
3) Крупнозернистая, легко проницаемая не загрязненная масса, имеющая оптимальный ме-ханический состав и наилучшие водно-воздушные свойств

61. Рациональное или адекватное питание - это

1) питание, соответствующее энергетическим потребностям организм
2) физиологически полноценное питание больных людей
3) физиологически полноценное питание здоровых людей

62. Укажите продукты, являющиеся основным поставщиком кальция

1) овощи
2) зерновые
3) мясные
4) молочные

63. Пищевое отравление - это:

1) алиментарная несовместимость с рядом пищевых веществ
2) острые или хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержа-щей вредные для организма вещества микробного или немикробного происхождения
3) заболевания острые, иногда хронические, связанные с приемом пищи, содержащей вред-ные факторы микробной природы
4) заболевания, связанные с воздействием вредных факторов, вызывающие диспептические расстройства

64. Соотношение белков, жиров, углеводов при тяжелом физическом труде:

1) 1:1:5
2) 1:0.8:3
3) 1:0.8:5
4) 1:2:3

65. Назовите пищевые продукты, с которыми связывают стафилококковые интоксикации:

1) сырое мясо
2) хлеб
3) рыба
4) торты и пирожные с заварным кремом

66. Производственные вредности, связанные с условиями производственной среды:

1) гипертония
2) напряжение органа зрения
3) неправильная планировка
4) пыль

67. Утомление – это:

1) Возникновение застойного торможения в центре головного мозг
2) Функциональные изменения в органах и системах организм
3) Временное снижение работоспособности, вызванное работой
4) Нарушение производственного динамического стереотип

68. Здоровье детей и подростков - это:

1) оптимальные показатели обмена веществ и физиологических процессов
2) отсутствие болезней и предболезненных состояний
3) состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только -отсутствие болезней и физ. дефектов

69. Определите понятие «терморегуляция»:

1) Изменение теплоотдачи при взаимодействии организма с внешней средой.
2) Регуляция обмена веществ в тканях, сопровождающаяся изменением теплопродукции.
3) Поддержание постоянной температуры тела при помощи физиологических механизмов теплопродукции и отдача тепла организмом.

70. Изменение теплоотдачи при взаимодействии организма с внешней средой.

1) 70-80%
2) 20-30%
3) 40-60%

71. Медицинский (ртутный) термометр относится к типам:

1) термограф
2) максимальный
3) минимальный
4) обыкновенный

72. Питьевая вода должна быть такой, чтобы через слой ее в____ см. можно было прочесть печатный шрифт определенного размера (прозрачность):

1) более 50 см.
2) до 100 см.
3) не менее 30 см.

73. Воды, содержащие хлориды в количестве, превышающем___ мг/л, имеют солоноватый привкус и неблагоприятно влияют на желудочную секрецию:

1) 400 - 500 мг/л.
2) 50 г/л.
3) 350 мг/л.

74. Для эпидемии водного происхождения не характерно:

1) длительный период регистрации единичных случаев заболевания
2) быстрый рост числа заболевших
3) малое число заболевших
4) сходная клиническая картина заболевани
5) территориальная ограниченность распространения заболевания

75. Считается, что в чистой почве:

1) в 1 грамме может находиться 10-100 яиц гельминтов
2) в 1 грамме может находиться 6-10 яиц гельминтов
3) в 1 грамме может находиться 1-5 яиц гельминтов
4) яйца гельминтов отсутствуют

76. Какое из перечисленных заболеваний передается через почву?

1) гаффская болезнь
2) токсикоинфекции
3) столбняк
4) бешенство

77. Ботулизм возможен при употреблении:

1) пирожных
2) салата
3) ядовитых грибов
4) консервированных продуктов

78. Стафилококковое отравление возможно при употреблении:

1) консервированных продуктов
2) молочных продуктов
3) тортов
4) орехов или ягод

79. Какой углевод содержится в молоке:

1) фруктоза
2) сахароза
3) лактоза
4) гликоген

80. Воздействие производственной пыли на организм приводит к:

1) депрессии
2) пневмокониозу
3) тугоухости
4) сколиозу
5) лучевым поражениям

81. К младшему школьному возрасту относятся дети в возрасте:

1) 7-10 лет
2) 1-6 лет
3) 11-13 лет
4) 14-18 лет

82. К физиометрическим признакам относится:

1) жизненная емкость легких
2) вес
3) окружность грудной клетки
4) окружность головы

83. Что понимают под утомлением:

1) общее снижение работоспособнсости
2) стойкое снижение работоспособности
3) временное снижение работоспособности
4) снижение производительности труд

84. Основное противопоказание к работе в пылевых условиях:

1) острый гастрит
2) бронхиальная астма
3) стенокардия
4) в анамнезе инфекционный гепати

85. Качественные изменения, морфологическая дифференцировка тканей и органов - это:

1) развитие ребенка
2) рост детей подростков
3) развитие
4) физическое развитие ребенка