Тест: Педиатрия
Список вопросов
1. В задачи кабинета здорового ребенка входит все, кроме: |
|
1) г) Пропаганды знаний по кулинарно-технологической обработке блюд для детей 1 года жизни | |
2) в) Советов по лечению детей | |
3) б) Расчет питания с последующей коррекцией | |
4) а) Изучение кабинета здорового ребенка | |
2. К основной документации кабинета здорового ребенка входит все, кроме: |
|
1) г) Схемы введения продуктов питания | |
2) в) Сводного порционника | |
3) б) Карточек-раскладок | |
4) а) Картотеки блюд прикорма и пищевых добавок | |
3. Абсолютными противопоказаниями к кормлению грудью являются все, кроме одного: |
|
1) Болезнь | |
2) Гемолитическая болезнь новорожденного по резус-фактору, начиная с 6 суток от рождения | |
3) Фенилкетонурия | |
4) Галактоземия | |
4. Абсолютными противопоказаниями к кормлению грудью со стороны матери является все вышеперечисленное, за исключением одного: |
|
1) Гепатит | |
2) Начинающийся мастит | |
3) Столбняк | |
4) ВИЧ-инфекция | |
5. Рекомендации по технике естественного вскармливания на первом месяце жизни при достаточном количестве молока у матери, кроме одного: |
|
1) Кормить ребенка по его требованию, чередуя каждый раз грудь | |
2) Кормить ребенка в каждое кормление обеими грудями | |
3) Кормить ребенка в ночное время по его требованию | |
4) Каждое кормление прикладывать только к одной груди | |
6. Интервалы между кормлениями и частота кормлений зависят от всех вышеперечисленных факторов, кроме одного: |
|
1) Острого отита | |
2) Прогнатизма | |
3) Жидкого стула | |
4) Незаращения губы и твердого неба | |
7. Противопоказаниями к раннему прикладыванию к груди являются все вышеперечисленные, кроме одного: |
|
1) Оценка новорожденного по шкале Апгар в 7 баллов | |
2) Глубокая недоношенность | |
3) Синдром дыхательных расстройств | |
4) Тяжелое нарушение мозгового кровообращения | |
8. При гипогалактии рекомендуется все, кроме: |
|
1) Кормление ребенка грудью в ночное время | |
2) Приема жидкости до и после кормления | |
3) Употребления жидкости в малом количестве | |
4) Полноценного питания | |
9. При гипогалактии назначают все, кроме: |
|
1) Витамина Е | |
2) Апилака | |
3) Неробола | |
4) Никотиновой кислоты | |
10. В молозиве по сравнению с переходным женским молоком больше содержится: |
|
1) Ненасыщенных жирных кислот | |
2) Фосфора | |
3) Углеводов | |
4) Белка | |
11. В молозиве по сравнению со зрелым женским молоком содержится больше перечисленных компонентов, за исключением одного: |
|
1) Иммуноглобулинов | |
2) Углеводов | |
3) Гормонов гипоталамо-гипофизарной зоны | |
4) Белка | |
12. У недоношенных и маловесных детей выше потребность: |
|
1) В жире | |
2) Углеводах | |
3) В белке | |
4) В жире | |
13. Абсолютными противопоказаниями к кормлению грудью со стороны матери являются все, кроме: |
|
1) Грипп | |
2) Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения | |
3) Заболевания почек в стадии хронической почечной недостаточности (ХПН) | |
4) Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения | |
14. В женском молоке по сравнению с коровьим молоком содержится больше перечисленных веществ, кроме: |
|
1) b-лактозы | |
2) Бифидус-фактора | |
3) Углеводов | |
4) Казеина | |
15. В составе коровьего молока по сравнению с женским молоком содержится: |
|
1) Больше лактозы | |
2) Меньше минеральных солей | |
3) Больше белка | |
4) Больше сывороточных белков | |
16. Расчет суточного объема пищи для новорожденных по формуле Тура составляет при массе тела при рождении 3 000 грамм. |
|
1) 80 мл Х число дней (при массе тела при рождении более 3 200 грамм) | |
2) 80 мл Х число дней (при массе тела при рождении менее 3 200 грамм) | |
3) 70 мл Х число дней (при массе тела при рождении более 3 200 грамм) | |
4) 70 мл Х число дней (при массе тела при рождении менее 3 200 грамм | |
17. Здоровых новорожденных можно прикладывать к груди матери при отсутствии противопоказаний с ее стороны |
|
1) Через 12 часов | |
2) Через 6 часов | |
3) Не позднее 30 минут - двух часов после рождения | |
4) Через сутки | |
18. К правилам "свободного вскармливания" ребенка первых двух месяцев не относится: |
|
1) Выпаивание водой до 100 мл | |
2) Прикладывание до 10-12 раз в сутки | |
3) Кормление в ночное время | |
4) Кормление ребенка в соответствии с его желанием | |
19. Раннее прикладывание к груди способствует: |
|
1) Большей выработке пролактина у матери | |
2) Профилактике послеродовых кровотечений у матери | |
3) Созданию более устойчивого микробиоциноза кишечника | |
20. У кормящей женщины час назад повысилась температура до 37,5°С, появилось уплотнение на груди, болезненность при пальпации, небольшая гиперемия) При сцеживании молоко обычного цвета, без примесей гноя и крови) Ваши действия: |
|
1) Запретить кормление грудью, назначив бактериологическое исследование молока | |
2) Продолжать кормить грудью с обязательным сцеживанием молока после кормления | |
3) Сцедить и кормить пастеризованным молоком | |
4) Запретить кормить грудью | |
21. Беспокоят боли в левой молочной железе. Левая молочная железа увеличена в объеме, в левом верхнем квадранте яркая гиперемия кожи с синюшным оттенком. Пальпация крайне болезненна, определяется значительное уплотнение молочной железы. При попытке сцеживания выделяется из груди молоко с примесью гноя и крови. Ваша тактика: |
|
1) Сцедить молоко и кормить пастеризованным молоком | |
2) Сцедить молоко и кормить сцеженным молоком | |
3) Продолжать кормить грудью | |
4) Запретить кормить грудью, женщине порекомендовать обратиться к хирургу | |
22. Суточная потребность в жидкости для детей первого года жизни: |
|
1) 150 – 200 мл/кг | |
2) 100 – 150 мл/кг | |
3) 50 – 100 мл/кг | |
4) 200 – 250 мл/кг | |
23. Суточная потребность в углеводах у детей первого года жизни при всех видах вскармливания составляет: |
|
1) 14 – 15 г / кг | |
2) 11 – 12 г / кг | |
3) 13 г / кг | |
4) 10 – 11 г / кг | |
24. На продолжительность естественного вскармливания влияет: |
|
1) Уровень образования матери | |
2) Время первого прикладывания к груди | |
3) Пропаганда естественного вскармливания во время беременности | |
25. Суточная потребность в белке у детей до 4 месяцев при естественном вскармливании составляет: |
|
1) 4 г / кг | |
2) 3 г / кг | |
3) 2-2,5 г / к г | |
4) 3,5 г / кг | |
26. Суточная потребность в белке у детей от 4-9 месяцев при естественном вскармливании составляет: |
|
1) 4 г / кг | |
2) 4,5 г / кг | |
3) 3,0-3,5 г / кг | |
4) 2,2 г / кг | |
27. Суточная потребность в белке у детей от 9 до 12 месяцев при естественном вскармливании составляет: |
|
1) 3,0 -3,5 г / кг | |
2) 2,5 г / кг | |
3) 4- 4,5 г / кг | |
4) 4,5 г / кг | |
28. Суточная потребность в белке у детей до 4 месяцев при искусственном вскармливании современными адаптированными молочными смесями составляет: |
|
1) 4 г / кг | |
2) 3 г / кг | |
3) 2,2 г / кг | |
4) 3,5 г / кг | |
29. Суточная потребность в белке у детей от 4 до 9 месяцев при искусственном вскармливании современными адаптированными молочными смесями составляет: |
|
1) 2,6 г / кг | |
2) 3,5 г / кг | |
3) 4 г / кг | |
4) 2,2 г / кг | |
30. Суточная потребность в белке у детей от 9 до 12 месяцев при искусственном вскармливании современными адаптированными молочными смесями составляет: |
|
1) 4,5 г / кг | |
2) 3-3,2 г / кг | |
3) 3,5-4,0 г / кг | |
4) 2,9 г / кг | |
31. Суточная потребность в жирах детей месяцев первых тре4 месяцев жизни при любом виде вскармливания составляет: |
|
1) 5 г / кг | |
2) 6,0-6,5 г / кг | |
3) 4,5 г / кг | |
4) 3-4,0 г / кг | |
32. Суточная потребность в жирах детей от 4 до 9 месяцев жизни при любом виде вскармливания составляет: |
|
1) 6,5 г / кг | |
2) 5,5- 6 г / кг | |
3) 3,5 г / кг | |
4) 5,0-5,5 г / кг | |
33. Суточная потребность в жирах детей от 9 до 12 месяцев жизни при любом виде вскармливания составляет: |
|
1) 4 г / кг | |
2) 5,0-5,5 г / кг | |
3) 6 г / кг | |
4) 6,5 г / кг | |
34. Желток рекомендуется вводить при естественном вскармливании:? |
|
1) С 4,5 месяцев | |
2) С 5-ти месяцев | |
3) С 7-ти месяцев | |
4) С 4-х месяцев | |
35. Желток рекомендуется вводить при искусственном вскармливании: |
|
1) С 6-ти месяцев | |
2) С 5-ти месяцев | |
3) С 4,5 месяцев | |
4) С 4-х месяцев | |
36. Сроки введения кефира при естественном вскармливании ? |
|
1) С 8-ми месяцев | |
2) С 7-ми месяцев | |
3) С 6,5 месяцев | |
4) С 6-ти месяцев | |
37. Сроки введения кефира при искусственном вскармливании ? |
|
1) С 8-ми месяцев | |
2) С 7-ми месяцев | |
3) С 6,5 месяцев | |
4) С 6-ти месяцев | |
38. Творог вводится при искусственном вскармливании современными адаптированными молочными смесями: |
|
1) С 6-ти месяцев | |
2) С 5-ти месяцев | |
3) С 4-х месяцев | |
4) С 3-х месяцев | |
39. Прикорм ребенку в возрасте 4,5 месяцев нельзя вводить: |
|
1) При упорных срыгиваниях | |
2) При рахите | |
3) При анемии | |
4) При остром заболевании | |
40. К продуктам прикорма относится все, кроме: |
|
1) Фруктового пюре | |
2) Овощного пюре | |
3) Творога | |
4) Отваров фруктовых, овощных | |
41. К правилам введения прикорма относится все, кроме: |
|
1) г) Прикорм дают перед кормлением грудью. | |
2) в) Вводят новый прикорм после привыкания к предыдущему | |
3) б) Вводят одновременно 2 вида прикорма | |
4) а) Каждый вид прикорма вводят постепенно, начиная с 5-10 грамм и увеличивая за 10-15 дней до нужного количества | |
42. Прикормом не являются: |
|
1) г) Мясо | |
2) в) Творог | |
3) б) Овощного пюре | |
4) а) Каши | |
43. Детям до 8 месячного возраста рекомендуются все каши, за исключением одной: |
|
1) г) Овсяная | |
2) в) Гречневая | |
3) б) Кукурузная | |
4) а) Рисовая | |
44. Какая каша содержит глютен ? |
|
1) г) Рисовая | |
2) в) Пшеничная | |
3) б) Гречневая | |
4) а) Кукурузная | |
45. Целесообразно вводить в рацион мясной фарш в возрасте: |
|
1) г) 8-ми месяцев | |
2) в) 7-ми месяцев | |
3) б) 6-ти месяцев | |
4) а) 5-ти месяцев | |
46. Мясной бульон рекомендуется давать ребенку: |
|
1) г) Давать до года нецелесообразно | |
2) в) С 9-ти месяцев | |
3) б) С 8-ми месяцев | |
4) а) С 7-ми месяцев | |
47. При недостаточной прибавке в массе ребенку 4,5 месяцев, находящемуся на искусственном вскармливании необходимы следующие рекомендации, за исключением одной: |
|
1) г) Кормить в ночное время | |
2) в) Вести прикорм | |
3) б) Уточнить, введены ли соки и фруктовое пюре | |
4) а) Провести расчет питания | |
48. К особенностям оценки достаточности питания детей первого года жизни не относятся: |
|
1) а) Расчет питания | |
2) б) Учет весо-ростовых показателей | |
3) в) Тургор тканей, толщина подкожно-жирового слоя | |
4) г) Наследственность | |
49. К критериям эффективности питания детей первого года жизни в меньшей степени относится: |
|
1) г) Функциональное состояние желудочно-кишечного тракта | |
2) в) Состояние кожи, подкожно-жировой клетчатки, костно-мышечной системы | |
3) а) Эмоциональный тонус | |
4) б) Одышка | |
50. На искусственное вскармливание ребенка переводят, если: |
|
1) г) Грудное молоко составляет более 1/5 суточного объема | |
2) в) Грудное молоко составляет более 1/3 суточного объема | |
3) б) Грудное молоко составляет менее 1/3 суточного объема пищи | |
4) а) Грудное молоко отсутствует или составляет менее 1/5 суточного объема | |
51. По какому признаку кисломолочные смеси отличаются от пресных ? |
|
1) г) Стимулируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта | |
2) в) Нормализуют кишечный микробиоценоз | |
3) б) Усиливают брожение | |
4) а) Стимулируют секреторную деятельность кишечника | |
52. Коррекция дефицита белка в рационе питания осуществляется: |
|
1) в) Творогом | |
2) г) Фруктовыми пюре | |
3) б) Фруктовыми соками | |
4) а) Желтком | |
53. Что в меньшей степени влияет на рост ребенка? |
|
1) в) Недостаток углеводов и жиров | |
2) г) Белковая недостаточность, особенно животных белков | |
3) б) Недостаток витаминов | |
4) а) Недостаток микроэлементов | |
54. На фоне лечения нестероидными противовоспалительными препаратами необходима диетическая коррекция: |
|
1) в) Продуктами, обладающими защитными свойствами к слизистой желудочно- кишечного тракта | |
2) г) Кисломолочными продуктами | |
3) б) Продуктами, обогащенными пищевыми волокнами | |
4) а) Калийсодержащими препаратами | |
55. Детей первого года жизни при фенилкетонурии не рекомендуется кормить: |
|
1) г) Овощными пюре | |
2) б) Соками | |
3) в) Фруктовыми пюре | |
4) а) Молочными смесями | |
56. Детям раннего возраста, страдающим муковисцидозом, назначаются: |
|
1) г) Смеси на основе гидролизата белка с добавлением среднецепочечных триглицеридов | |
2) б) Соевые смеси | |
3) в) Смеси на основе коровьего молока | |
4) а) Козье молоко | |
57. При синдроме нарушенного переваривания и всасывания, обусловлен- ном непереносимостью пищевых веществ, основным методом лечения является: |
|
1) в) Коррекция нарушенного микробиоциноза кишечника | |
2) г) Иммунокоррегирующая терапия | |
3) б) Терапия "высокоактивными" ферментами | |
4) а) Диетотерапия | |
58. На фоне лечения антибактериальными препаратами необходима диетическая коррекция путем: |
|
1) г) Введения продуктов, обогащенных калием | |
2) в) Введения продуктов, обладающих защитными свойствами по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта | |
3) б) Введения кисломолочных продуктов | |
4) а) Ограничения поваренной соли | |
59. Детям до 6 месячного возраста с непереносимостью белков коровьевого молока и отягощенной наследственностью по линии матери и отца по аллергическим заболеваниям предпочтительнее для предупреждения дополнительной сенсибилизации назначать: |
|
1) в) Кефир | |
2) г) Козье молоко | |
3) б) Смеси на основе сои | |
4) а) Смеси на основе гидролизата белка | |
60. Клинические проявления целиакии могут манифестировать при введении в рацион ребенка: |
|
1) в) Манной каши | |
2) а) Каши 5 злаков | |
3) б) Овсяной каши | |
61. При назначении питания детям первого месяца жизни учитывается: |
|
1) а) Контрольное кормление | |
2) б) Масса тела | |
3) в) Характер стула | |
62. Интервалы между кормлениями и частота кормлений зависят от всех вышеперечисленных факторов, кроме одного: |
|
1) а) Смены процессов возбуждения и торможения | |
2) б) Состояния центральной нервной системы | |
3) в) Характера вскармливания | |
4) г) Объема желудка | |
63. Противопоказанием к раннему прикладыванию к груди является: |
|
1) а) Роды путем кесарева сечения | |
2) б) Нарушение мозгового кровообращения 2-3 степени |