Тест: Педиатрия


Список вопросов


1. В задачи кабинета здорового ребенка входит все, кроме:

1) г) Пропаганды знаний по кулинарно-технологической обработке блюд для детей 1 года жизни
2) в) Советов по лечению детей
3) б) Расчет питания с последующей коррекцией
4) а) Изучение кабинета здорового ребенка

2. К основной документации кабинета здорового ребенка входит все, кроме:

1) г) Схемы введения продуктов питания
2) в) Сводного порционника
3) б) Карточек-раскладок
4) а) Картотеки блюд прикорма и пищевых добавок

3. Абсолютными противопоказаниями к кормлению грудью являются все, кроме одного:

1) Болезнь
2) Гемолитическая болезнь новорожденного по резус-фактору, начиная с 6 суток от рождения
3) Фенилкетонурия
4) Галактоземия

4. Абсолютными противопоказаниями к кормлению грудью со стороны матери является все вышеперечисленное, за исключением одного:

1) Гепатит
2) Начинающийся мастит
3) Столбняк
4) ВИЧ-инфекция

5. Рекомендации по технике естественного вскармливания на первом месяце жизни при достаточном количестве молока у матери, кроме одного:

1) Кормить ребенка по его требованию, чередуя каждый раз грудь
2) Кормить ребенка в каждое кормление обеими грудями
3) Кормить ребенка в ночное время по его требованию
4) Каждое кормление прикладывать только к одной груди

6. Интервалы между кормлениями и частота кормлений зависят от всех вышеперечисленных факторов, кроме одного:

1) Острого отита
2) Прогнатизма
3) Жидкого стула
4) Незаращения губы и твердого неба

7. Противопоказаниями к раннему прикладыванию к груди являются все вышеперечисленные, кроме одного:

1) Оценка новорожденного по шкале Апгар в 7 баллов
2) Глубокая недоношенность
3) Синдром дыхательных расстройств
4) Тяжелое нарушение мозгового кровообращения

8. При гипогалактии рекомендуется все, кроме:

1) Кормление ребенка грудью в ночное время
2) Приема жидкости до и после кормления
3) Употребления жидкости в малом количестве
4) Полноценного питания

9. При гипогалактии назначают все, кроме:

1) Витамина Е
2) Апилака
3) Неробола
4) Никотиновой кислоты

10. В молозиве по сравнению с переходным женским молоком больше содержится:

1) Ненасыщенных жирных кислот
2) Фосфора
3) Углеводов
4) Белка

11. В молозиве по сравнению со зрелым женским молоком содержится больше перечисленных компонентов, за исключением одного:

1) Иммуноглобулинов
2) Углеводов
3) Гормонов гипоталамо-гипофизарной зоны
4) Белка

12. У недоношенных и маловесных детей выше потребность:

1) В жире
2) Углеводах
3) В белке
4) В жире

13. Абсолютными противопоказаниями к кормлению грудью со стороны матери являются все, кроме:

1) Грипп
2) Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
3) Заболевания почек в стадии хронической почечной недостаточности (ХПН)
4) Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения

14. В женском молоке по сравнению с коровьим молоком содержится больше перечисленных веществ, кроме:

1) b-лактозы
2) Бифидус-фактора
3) Углеводов
4) Казеина

15. В составе коровьего молока по сравнению с женским молоком содержится:

1) Больше лактозы
2) Меньше минеральных солей
3) Больше белка
4) Больше сывороточных белков

16. Расчет суточного объема пищи для новорожденных по формуле Тура составляет при массе тела при рождении 3 000 грамм.

1) 80 мл Х число дней (при массе тела при рождении более 3 200 грамм)
2) 80 мл Х число дней (при массе тела при рождении менее 3 200 грамм)
3) 70 мл Х число дней (при массе тела при рождении более 3 200 грамм)
4) 70 мл Х число дней (при массе тела при рождении менее 3 200 грамм

17. Здоровых новорожденных можно прикладывать к груди матери при отсутствии противопоказаний с ее стороны

1) Через 12 часов
2) Через 6 часов
3) Не позднее 30 минут - двух часов после рождения
4) Через сутки

18. К правилам "свободного вскармливания" ребенка первых двух месяцев не относится:

1) Выпаивание водой до 100 мл
2) Прикладывание до 10-12 раз в сутки
3) Кормление в ночное время
4) Кормление ребенка в соответствии с его желанием

19. Раннее прикладывание к груди способствует:

1) Большей выработке пролактина у матери
2) Профилактике послеродовых кровотечений у матери
3) Созданию более устойчивого микробиоциноза кишечника

20. У кормящей женщины час назад повысилась температура до 37,5°С, появилось уплотнение на груди, болезненность при пальпации, небольшая гиперемия) При сцеживании молоко обычного цвета, без примесей гноя и крови) Ваши действия:

1) Запретить кормление грудью, назначив бактериологическое исследование молока
2) Продолжать кормить грудью с обязательным сцеживанием молока после кормления
3) Сцедить и кормить пастеризованным молоком
4) Запретить кормить грудью

21. Беспокоят боли в левой молочной железе. Левая молочная железа увеличена в объеме, в левом верхнем квадранте яркая гиперемия кожи с синюшным оттенком. Пальпация крайне болезненна, определяется значительное уплотнение молочной железы. При попытке сцеживания выделяется из груди молоко с примесью гноя и крови. Ваша тактика:

1) Сцедить молоко и кормить пастеризованным молоком
2) Сцедить молоко и кормить сцеженным молоком
3) Продолжать кормить грудью
4) Запретить кормить грудью, женщине порекомендовать обратиться к хирургу

22. Суточная потребность в жидкости для детей первого года жизни:

1) 150 – 200 мл/кг
2) 100 – 150 мл/кг
3) 50 – 100 мл/кг
4) 200 – 250 мл/кг

23. Суточная потребность в углеводах у детей первого года жизни при всех видах вскармливания составляет:

1) 14 – 15 г / кг
2) 11 – 12 г / кг
3) 13 г / кг
4) 10 – 11 г / кг

24. На продолжительность естественного вскармливания влияет:

1) Уровень образования матери
2) Время первого прикладывания к груди
3) Пропаганда естественного вскармливания во время беременности

25. Суточная потребность в белке у детей до 4 месяцев при естественном вскармливании составляет:

1) 4 г / кг
2) 3 г / кг
3) 2-2,5 г / к г
4) 3,5 г / кг

26. Суточная потребность в белке у детей от 4-9 месяцев при естественном вскармливании составляет:

1) 4 г / кг
2) 4,5 г / кг
3) 3,0-3,5 г / кг
4) 2,2 г / кг

27. Суточная потребность в белке у детей от 9 до 12 месяцев при естественном вскармливании составляет:

1) 3,0 -3,5 г / кг
2) 2,5 г / кг
3) 4- 4,5 г / кг
4) 4,5 г / кг

28. Суточная потребность в белке у детей до 4 месяцев при искусственном вскармливании современными адаптированными молочными смесями составляет:

1) 4 г / кг
2) 3 г / кг
3) 2,2 г / кг
4) 3,5 г / кг

29. Суточная потребность в белке у детей от 4 до 9 месяцев при искусственном вскармливании современными адаптированными молочными смесями составляет:

1) 2,6 г / кг
2) 3,5 г / кг
3) 4 г / кг
4) 2,2 г / кг

30. Суточная потребность в белке у детей от 9 до 12 месяцев при искусственном вскармливании современными адаптированными молочными смесями составляет:

1) 4,5 г / кг
2) 3-3,2 г / кг
3) 3,5-4,0 г / кг
4) 2,9 г / кг

31. Суточная потребность в жирах детей месяцев первых тре4 месяцев жизни при любом виде вскармливания составляет:

1) 5 г / кг
2) 6,0-6,5 г / кг
3) 4,5 г / кг
4) 3-4,0 г / кг

32. Суточная потребность в жирах детей от 4 до 9 месяцев жизни при любом виде вскармливания составляет:

1) 6,5 г / кг
2) 5,5- 6 г / кг
3) 3,5 г / кг
4) 5,0-5,5 г / кг

33. Суточная потребность в жирах детей от 9 до 12 месяцев жизни при любом виде вскармливания составляет:

1) 4 г / кг
2) 5,0-5,5 г / кг
3) 6 г / кг
4) 6,5 г / кг

34. Желток рекомендуется вводить при естественном вскармливании:?

1) С 4,5 месяцев
2) С 5-ти месяцев
3) С 7-ти месяцев
4) С 4-х месяцев

35. Желток рекомендуется вводить при искусственном вскармливании:

1) С 6-ти месяцев
2) С 5-ти месяцев
3) С 4,5 месяцев
4) С 4-х месяцев

36. Сроки введения кефира при естественном вскармливании ?

1) С 8-ми месяцев
2) С 7-ми месяцев
3) С 6,5 месяцев
4) С 6-ти месяцев

37. Сроки введения кефира при искусственном вскармливании ?

1) С 8-ми месяцев
2) С 7-ми месяцев
3) С 6,5 месяцев
4) С 6-ти месяцев

38. Творог вводится при искусственном вскармливании современными адаптированными молочными смесями:

1) С 6-ти месяцев
2) С 5-ти месяцев
3) С 4-х месяцев
4) С 3-х месяцев

39. Прикорм ребенку в возрасте 4,5 месяцев нельзя вводить:

1) При упорных срыгиваниях
2) При рахите
3) При анемии
4) При остром заболевании

40. К продуктам прикорма относится все, кроме:

1) Фруктового пюре
2) Овощного пюре
3) Творога
4) Отваров фруктовых, овощных

41. К правилам введения прикорма относится все, кроме:

1) г) Прикорм дают перед кормлением грудью.
2) в) Вводят новый прикорм после привыкания к предыдущему
3) б) Вводят одновременно 2 вида прикорма
4) а) Каждый вид прикорма вводят постепенно, начиная с 5-10 грамм и увеличивая за 10-15 дней до нужного количества

42. Прикормом не являются:

1) г) Мясо
2) в) Творог
3) б) Овощного пюре
4) а) Каши

43. Детям до 8 месячного возраста рекомендуются все каши, за исключением одной:

1) г) Овсяная
2) в) Гречневая
3) б) Кукурузная
4) а) Рисовая

44. Какая каша содержит глютен ?

1) г) Рисовая
2) в) Пшеничная
3) б) Гречневая
4) а) Кукурузная

45. Целесообразно вводить в рацион мясной фарш в возрасте:

1) г) 8-ми месяцев
2) в) 7-ми месяцев
3) б) 6-ти месяцев
4) а) 5-ти месяцев

46. Мясной бульон рекомендуется давать ребенку:

1) г) Давать до года нецелесообразно
2) в) С 9-ти месяцев
3) б) С 8-ми месяцев
4) а) С 7-ми месяцев

47. При недостаточной прибавке в массе ребенку 4,5 месяцев, находящемуся на искусственном вскармливании необходимы следующие рекомендации, за исключением одной:

1) г) Кормить в ночное время
2) в) Вести прикорм
3) б) Уточнить, введены ли соки и фруктовое пюре
4) а) Провести расчет питания

48. К особенностям оценки достаточности питания детей первого года жизни не относятся:

1) а) Расчет питания
2) б) Учет весо-ростовых показателей
3) в) Тургор тканей, толщина подкожно-жирового слоя
4) г) Наследственность

49. К критериям эффективности питания детей первого года жизни в меньшей степени относится:

1) г) Функциональное состояние желудочно-кишечного тракта
2) в) Состояние кожи, подкожно-жировой клетчатки, костно-мышечной системы
3) а) Эмоциональный тонус
4) б) Одышка

50. На искусственное вскармливание ребенка переводят, если:

1) г) Грудное молоко составляет более 1/5 суточного объема
2) в) Грудное молоко составляет более 1/3 суточного объема
3) б) Грудное молоко составляет менее 1/3 суточного объема пищи
4) а) Грудное молоко отсутствует или составляет менее 1/5 суточного объема

51. По какому признаку кисломолочные смеси отличаются от пресных ?

1) г) Стимулируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта
2) в) Нормализуют кишечный микробиоценоз
3) б) Усиливают брожение
4) а) Стимулируют секреторную деятельность кишечника

52. Коррекция дефицита белка в рационе питания осуществляется:

1) в) Творогом
2) г) Фруктовыми пюре
3) б) Фруктовыми соками
4) а) Желтком

53. Что в меньшей степени влияет на рост ребенка?

1) в) Недостаток углеводов и жиров
2) г) Белковая недостаточность, особенно животных белков
3) б) Недостаток витаминов
4) а) Недостаток микроэлементов

54. На фоне лечения нестероидными противовоспалительными препаратами необходима диетическая коррекция:

1) в) Продуктами, обладающими защитными свойствами к слизистой желудочно- кишечного тракта
2) г) Кисломолочными продуктами
3) б) Продуктами, обогащенными пищевыми волокнами
4) а) Калийсодержащими препаратами

55. Детей первого года жизни при фенилкетонурии не рекомендуется кормить:

1) г) Овощными пюре
2) б) Соками
3) в) Фруктовыми пюре
4) а) Молочными смесями

56. Детям раннего возраста, страдающим муковисцидозом, назначаются:

1) г) Смеси на основе гидролизата белка с добавлением среднецепочечных триглицеридов
2) б) Соевые смеси
3) в) Смеси на основе коровьего молока
4) а) Козье молоко

57. При синдроме нарушенного переваривания и всасывания, обусловлен- ном непереносимостью пищевых веществ, основным методом лечения является:

1) в) Коррекция нарушенного микробиоциноза кишечника
2) г) Иммунокоррегирующая терапия
3) б) Терапия "высокоактивными" ферментами
4) а) Диетотерапия

58. На фоне лечения антибактериальными препаратами необходима диетическая коррекция путем:

1) г) Введения продуктов, обогащенных калием
2) в) Введения продуктов, обладающих защитными свойствами по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта
3) б) Введения кисломолочных продуктов
4) а) Ограничения поваренной соли

59. Детям до 6 месячного возраста с непереносимостью белков коровьевого молока и отягощенной наследственностью по линии матери и отца по аллергическим заболеваниям предпочтительнее для предупреждения дополнительной сенсибилизации назначать:

1) в) Кефир
2) г) Козье молоко
3) б) Смеси на основе сои
4) а) Смеси на основе гидролизата белка

60. Клинические проявления целиакии могут манифестировать при введении в рацион ребенка:

1) в) Манной каши
2) а) Каши 5 злаков
3) б) Овсяной каши

61. При назначении питания детям первого месяца жизни учитывается:

1) а) Контрольное кормление
2) б) Масса тела
3) в) Характер стула

62. Интервалы между кормлениями и частота кормлений зависят от всех вышеперечисленных факторов, кроме одного:

1) а) Смены процессов возбуждения и торможения
2) б) Состояния центральной нервной системы
3) в) Характера вскармливания
4) г) Объема желудка

63. Противопоказанием к раннему прикладыванию к груди является:

1) а) Роды путем кесарева сечения
2) б) Нарушение мозгового кровообращения 2-3 степени