Тест: Сабина
Список вопросов
1. К гетерофункциональным соединениям относится |
|
1) изобутан | |
2) 2-метил-2-гидроксипропан | |
3) 2-хлор-2-гидроксипропан | |
2. Cоединения с несколькими одинаковыми функциональными группами называются |
|
1) монофункциональными | |
2) полифункциональными | |
3) гетерофункциональными | |
3. # Соединения с несколькими разными функциональными группами называются |
|
1) монофункциональными | |
2) гетерофункциональными | |
3) полифункциональными | |
4. Соединения с одной функциональной группой называют |
|
1) монофункциональными | |
2) полифункциональными | |
3) гетерофункциональными | |
5. Стереоизомеры, которые отличаются различным расположением атомов и групп атомов в пространстве это |
|
1) энантиомерами | |
2) диастереомерами | |
3) эпимерами | |
6. Cтереоизомеры, которые не являются зеркальным отражением один другого и имеют различные физические и химические свойства это |
|
1) энантиомерами; | |
2) диастереомерами | |
3) эпимерами | |
7. Органические соединения, родоначальная структура которых содержит только атомы углерода, называются |
|
1) гетероциклическими | |
2) карбоциклическими | |
3) алифатическими | |
8. # Соединения, содержащие в цикле углерод и другие элементы называются |
|
1) гетероциклическими | |
2) карбоциклическими | |
3) алифатическими | |
9. # Алифатические органические соединения |
|
1) это соединения, содержащие в скелете только атомы углерода, делятся на алициклические и ароматические | |
2) это соединения, в структуре которых есть бензольное кольцо или конденсированные кольца | |
3) это соединения, содержащие в цикле кроме атомов углерода один или несколько атомов других элементов | |
4) это не циклические соединения, в структуре которых кроме атомов углерода и водорода содержатся атомы других элементов | |
5) это не циклические соединения, построенные только из атомов углерода и водорода, могут быть насыщенными и ненасыщенными | |
10. Функциональная группа, определяющая принадлежность органического соединения к классу спиртов и фенолов, это |
|
1) карбонильная группа | |
2) метильная группа | |
3) гидроксильная группа | |
11. Функциональная группа, определяющая принадлежность органического соединения к классу альдегидов и кетонов |
|
1) карбонильная группа | |
2) метильная группа | |
3) гидроксильная группа | |
12. Функциональная группа, определяющая принадлежность органического соединения к классу карбоновых кислот, это |
|
1) карбоксильная группа | |
2) метильная группа | |
3) гидроксильная группа | |
13. # Функционадьная группа - это |
|
1) группа родственных органических соединений, обладающих одинаковыми свойствами | |
2) система правил, позволяющая дать однозначное название каждому индивидуальному соединению | |
3) +заместители, определяющие принадлежность вещества к определенному классу и его типичные химические свойства | |
14. Номенклатура это |
|
1) группа родственных органических соединений, обладающих одинаковыми свойствами | |
2) система правил, позволяющая дать однозначное название каждому индивидуальному соединению | |
3) остаток органической молекулы, из которой удалили один или несколько атомов водорода | |
15. # Органический радикал это |
|
1) группа родственных органических соединений, обладающих одинаковыми свойствами | |
2) система правил, позволяющая дать однозначное название каждому индивидуальному соединению | |
3) остаток органической молекулы, из которой удалили один или несколько атомов водорода | |
16. Гомологический ряд это |
|
1) группа родственных органических соединений, обладающих одинаковыми свойствами | |
2) система правил, позволяющая дать однозначное название каждому индивидуальному соединению | |
3) остаток органической молекулы, из которой удалили один или несколько атомов водорода | |
17. Структурная формула это |
|
1) группа родственных органических соединений, обладающих одинаковыми свойствами | |
2) изображение при помощи химических символов последовательности связи атомов в молекуле | |
3) остаток органической молекулы, из которой удалили один или несколько атомов водорода | |
18. Энергия связи это |
|
1) способность атома в молекуле притягивать валентные электроны, связывающие его с другими атомами | |
2) количество энергии, выделяющейся при образовании новой связи или для разрыва старых химических связей | |
3) мера смещения электронов связи под действием внешнего электрического поля, в том числе – другой реагирующей частицы | |
19. Электроотрицательность связи это |
|
1) способность атома в молекуле притягивать валентные электроны, связывающие его с другими атомами; | |
2) мера смещения электронов связи под действием внешнего электрического поля, в том числе – другой реагирующей частицы; | |
3) количество энергии, выделяющейся при образовании новой связи или необходимое для разъединения двух связанных атомов; | |
20. Способность атома в молекуле притягивать валентные электроны, связывающие его с другими атомами |
|
1) Мера смещения электронов связи под действием внешнего электрического поля, в том числе – другой реагирующей частицы | |
2) Количество энергии, выделяющейся при образовании новой связи или необходимое для разъединения двух связанных атомов | |
3) Неравномерное распределением электронной плотности | |
21. Мера смещения электронов связи под действием внешнего электрического поля |
|
1) поляризуемость связи | |
2) полярность связи | |
3) энергия связи | |
22. Структурный фрагмент, определяющий отношение соединения к определенному классу это |
|
1) органический радикал | |
2) функциональная группа | |
3) старшая характеристическая группа | |
23. Перераспределение электронной плотности связей в структуре соединения под влиянием заместителя |
|
1) электронным эффектом | |
2) индуктивным эффектом | |
3) мезомерным эффектом | |
24. Индуктивный эффект это |
|
1) передача электронного влияния заместителей по системе π-связей | |
2) передача электронного влияния заместителей по системе σ –связей | |
3) перераспределение электронной плотности связей в структуре органического соединения под влиянием заместителя (заместителей) | |
25. Мезомерный эффект это |
|
1) передача электронного влияния заместителей по системе π-связей | |
2) передача электронного влияния заместителей по системе σ –связей | |
3) перераспределение электронной плотности связей в структуре органического соединения под влиянием заместителя (заместителей | |
26. # Отрицательный индуктивный эффект проявляют заместители |
|
1) понижающие электронную плотность сопряженной системы | |
2) притягивающие электронную плотность сильнее, чем атом водорода | |
3) повышающие электронную плотность сопряженной системы | |
27. Положительный индуктивный эффект проявляют заместители |
|
1) понижающие электронную плотность сопряженной системы | |
2) повышающие электронную плотность сопряженной системы | |
3) увеличивающие электронную плотность в цепи | |
28. Отрицательный мезомерный эффект проявляют заместители |
|
1) понижающие электронную плотность сопряженной системы | |
2) повышающие электронную плотность сопряженной системы | |
3) притягивающие электронную плотность сильнее, чем атом водорода | |
29. # Положительный мезомерный эффект проявляют заместители |
|
1) повышающие электронную плотность сопряженной системы | |
2) притягивающие электронную плотность сильнее, чем атом водорода | |
3) увеличивающие электронную плотность в цепи | |
30. В теории Бренстеда – Лоури кислотой является |
|
1) донор протонов | |
2) акцептор протонов | |
3) донор электронная пара | |
31. В теории Бренстеда – Лоури основанием является |
|
1) донор протонов | |
2) акцептор протонов | |
3) донор электронной пары | |
32. # В теории Бренстеда – Лоури кислотномть и основность соединений связана с переносом |
|
1) протона | |
2) аниона | |
3) гидроксильной группы | |
33. В теории Бренстеда – Лоури атом соединенный, с отщепляемым протоном называется |
|
1) кислотным центром | |
2) основным центром | |
3) хиральным центром | |
34. # В теории Льюиса кислотой является |
|
1) донор протонов или акцептор протонов | |
2) акцептор электронной пары | |
3) донор катионов | |
35. # В теории Льюиса основанием является |
|
1) донор протонов | |
2) донор электронной пары | |
3) донор катионов | |
36. Реакционная способность это |
|
1) процесс, сопровождающийся изменением распределения электронов внешних оболочек атомов реагирующих веществ | |
2) способность вещества вступать в химическую реакцию и реагировать с большей или меньшей скоростью | |
3) стремление органических соединений к образованию новых более стабильных систем | |
37. Химическая реакция - это |
|
1) процесс, сопровождающийся изменением распределения электронов внешних оболочек атомов реагирующих веществ | |
2) способность вещества вступать в химическую реакцию и реагировать с большей или меньшей скоростью | |
3) стремление органических соединений к образованию новых более стабильных систем | |
38. # Движущая сила химической реакции - это |
|
1) процесс, сопровождающийся изменением распределения электронов внешних оболочек атомов реагирующих веществ | |
2) способность вещества вступать в химическую реакцию и реагировать с большей или меньшей скоростью | |
3) стремление органических соединений к образованию новых более стабильных систем | |
39. Электрофильные реагенты - это |
|
1) нейтральные частицы с не полностью заполненным электронным уровнем или частицы, несущие целочисленный положительный заряд | |
2) нейтральные частицы, имеющие электронную пару на внешнем электронном уровне | |
3) нейтральные частицы с не полностью заполненным электронным уровнем; свободные атомы или парамагнитные частицы | |
40. нуклеофильные реагенты - это |
|
1) нейтральные частицы, имеющие электронную пару на внешнем электронном уровне | |
2) нейтральные частицы, имеющие не поделенную электронную пару на внешнем электронном уровне или частицы, несущие целочисленный отрицательный заряд | |
3) нейтральные частицы с не полностью заполненным электронным уровнем или частицы, несущие целочисленный положительный заряд | |
41. При взаимодействии пропана с бромом образуется |
|
1) 2-бромпропан, бромоводород | |
2) 1-бромпропан, бромоводород | |
3) 1,2-дибромпропан | |
42. При взаимодействии пропена с бромоводородом образуется |
|
1) 2-бромпропан | |
2) 1,3-дибромпропан | |
3) 1-бромпропан | |
43. При взаимодействии бутена-1 с водой образуется |
|
1) бутанол-2 | |
2) бутанол-1 | |
3) бутанол-3 | |
44. # Химические реакции непредельных углеводородов с галогеноводородами происходят по правилу |
|
1) Марковникова | |
2) Зайцева | |
45. Реакции, протекающие под действием положительно заряженных частиц, называются |
|
1) радикальными | |
2) электрофильными | |
3) нуклеофильными | |
46. Для ароматических углеводородов, в отличие от алкенов, более характерны реакции: |
|
1) замещения | |
2) гидрогалогенирования | |
3) присоединения | |
47. При гидрировании пропанона в присутствии катализатора образуется: пропен |
|
1) пропанол-2 | |
2) пропен | |
3) пропан | |
48. # Изомерия, обусловленная положением заместителей при двойной связи: |
|
1) цис-транс | |
2) конформационная | |
3) оптическая | |
49. # Реакция галогенирования алканов протекает по механизму: |
|
1) радикального замещения | |
2) нуклеофильного замещения | |
3) электрофильного замещения | |
50. Реакция галогенирования бензола протекает по механизму: |
|
1) нуклеофильного замещения | |
2) радикального замещения | |
3) электрофильного замещения | |
51. Ароматические УВ, в отличие от алкенов, вступают в реакции: |
|
1) обмена | |
2) замещения | |
3) присоединения | |
52. При гидрировании бутанона в присутствии катализатора образуется: бутан |
|
1) бутанол-2 | |
2) бутен | |
3) бутанол-1 | |
53. # Для алканов характерны реакции: |
|
1) замещения | |
2) обмена | |
54. Для непредельных УВ характерны следующие виды изомерии: |
|
1) цис-транс | |
2) конформационная | |
3) оптическая | |
55. При взаимодействии ацетилена с H2O в присутствии катализатора образуется: этилен |
|
1) ацетилен | |
2) этаналь | |
56. Бромную воду обесцвечивает |
|
1) пропен | |
2) этанол; | |
57. При взаимодействии хлорпропана с водным раствором щелочи образуется: |
|
1) кетон | |
2) спирт | |
58. Признаком протекания реакции многоатомных спиртов с Cu(OH)2 является образование |
|
1) темно-синего раствора | |
2) малинового раствора | |
59. Присоединение галогенводородов к алкенам протекает по правилу: |
|
1) Вернера | |
2) Марковникова | |
60. Кетоны образуются при окислении: |
|
1) первичных спиртов | |
2) вторичных спиртов | |
61. Реакции, протекающие под действием отрицательно заряженных частиц, называются: |
|
1) нуклеофильными | |
2) инверсионными | |
3) молекулярными | |
62. Реакции, протекающие при действии положительно заряженных частиц, называются: |
|
1) обменными | |
2) электрофильными | |
3) нуклеофильными | |
63. В молекулах алкенов двойная связь между атомами углерода включает: одну ионную и одну ковалентную связи |
|
1) две σ-связи | |
2) две π-связи | |
3) одну σ- и одну π-связи | |
64. Качественной реакцией на многоатомные спирты является реакция с |
|
1) гидроксидом меди(I1 | |
2) натрием | |
65. Качественная реакция на глицерин – это реакция с реагентом |
|
1) гидроксидом меди(II) | |
2) хлоридом фосфора (V | |
66. # Многоатомные спирты взаимодействуют с |
|
1) азотной кислотой | |
2) фосфорной кислото | |
3) хлороводородной кислотой | |
4) серной кислотой | |
5) +со всеми выше перечисленными кислотами | |
67. Салициловая кислота относится к классу |
|
1) оксокислот | |
2) ароматических гидроксикислот | |
68. Выберите, к какой группе гетерофункциональных соединений относится лимонная кислота |
|
1) гидроксикислоты | |
2) аминоспирты | |
69. Выберите, к какой группе гетерофункциональных соединений относится винная кислота |
|
1) гидроксикислоты | |
2) аминоспирты | |
3) аминокислоты | |
70. Выберите, к какой группе гетерофункциональных соединений относится пировиноградная кислота |
|
1) гидроксикислоты | |
2) оксокислоты | |
3) аминоспирты | |
71. Выберите, к какой группе гетерофункциональных соединений относится ацетоуксусная кислота |
|
1) оксокислоты | |
2) аминоспирты аминокислоты | |
72. Выберите, к какой группе гетерофункциональных соединений относится щавелевоуксусная кислота |
|
1) гидроксикислоты | |
2) оксокислоты | |
73. # Выберите, к какой группе гетерофункциональных соединений относится n - аминобензойная кислота |
|
1) бензольного ряда | |
2) оксокислоты | |
3) аминокислоты | |
74. Выберите общее свойство для липидов |
|
1) растворяются в неполярных органических растворителях | |
2) вступают в реакции омыления; | |
3) имеют четное число углеродных атомов; | |
75. # Жирная кислота, содержащая в своей структуре три ненасыщенные двойные связи |
|
1) арахидоновая; | |
2) миристиновая; | |
3) леноленовая; | |
76. Выберите один неправильный ответ, арахидоновая кислота содержит двадцать углеродных атомов; |
|
1) содержит три двойные связи; | |
2) является субстратом для синтеза простагландино | |
3) относится к группе ώ-6 кислот; | |
77. Выберите правильный ответ, арахидоновая кислота |
|
1) содержит двадцать углеродных атомов | |
2) содержит три двойные связи | |
3) является субстратом для синтеза простагландинов; | |
4) относится к группе ώ-6 кислот; | |
5) отщепляется от фосфолипида под действием фермента | |
78. Жирная кислота, содержащая в своей структуре две ненасыщенные двойные связи |
|
1) арахидоновая; | |
2) линолевая | |
3) лауриновая; | |
79. Жирная кислота, содержащая в своей структуре одну ненасыщенную двойную связь |
|
1) арахидоновая; | |
2) лауриновая; | |
3) олеиновая. | |
80. Жирная кислота – незаменимый фактор питания |
|
1) пальмитиновая; | |
2) линолевая; | |
3) лауриновая | |
81. При омылении ТАГ образуютс |
|
1) глицерин и соли ВЖК | |
2) глицерин и ВЖК; | |
3) ВЖК; глицерин | |
82. # Триацилглицирины с жидкой консистенцией это |
|
1) 1,2,3-три-олеоилглицерин; | |
2) 1,2,3-три-пальмитоилглицерин; | |
3) 1,2,3-три-стеароилглицерин; | |
83. Триацилглицирины с твердой консистенцией это |
|
1) 1,2,3-три-пальмитоилглицерин; | |
2) 1,2,3-три-олеоилглицерин; | |
3) 1,2,3-три-стеароилглицерин; | |
4) +1-стеароил-2,3-дипальмитоилглицерин | |
84. При гидрировании ТАГ образуются |
|
1) мыла; | |
2) твердые жиры; | |
3) жидкие жиры; | |
85. При окислении олеиновой кислоты в жестких условиях образуются две или более моно- и дикарбоновых кислот с более короткими углеродными цепями; |
|
1) пеларгоновая и азелаиновая кислоты | |
2) 9,10-дигидроксиоктадекановая кислота. | |
3) углекислый газ и вод | |
86. Фосфатидная кислота образуется при этерификации ВЖК |
|
1) 3-фосфоглицерат; | |
2) глицерол-3-фосфат; | |
3) 1,3-дифосфоглицерат; | |
87. # При окислении олеиновой кислоты в мягких условиях образуются две или более моно- и дикарбоновых кислот с более короткими углеродными цепями; |
|
1) пеларгоновая и азелаиновая кислоты; | |
2) 9,10-дигидроксиоктадекановая кислота | |
3) углекислый газ и вода; | |
88. Соединения, относящиеся к простым омыляемым липидам это |
|
1) ВОСКА | |
2) фосфолипиды | |
3) витамины группы А | |
89. Фосфотидилхолин состоит из |
|
1) глицерола, холина, 2-х молекул ВЖК, фосфорной кислоты; | |
2) глицерол, фосфат, 2-х молекул ВЖК; | |
3) холин, фосфат, 2-х молекул ВЖК; | |
90. Остаток, какого спирта входит в состав фосфоглицеринов |
|
1) глицерол | |
2) сфингозин | |
3) пропанол | |
91. # Аминоспирт, составляющий основу сфинголипидов |
|
1) сфингозин | |
2) пропанол | |
3) пропандиол | |
92. Выберите один неправильный ответ, незаменимые факторы питания |
|
1) пальмитиновая кислота; | |
2) пантотенова кислота; | |
3) линолевая кислота; | |
93. Жирные кислоты организма человек |
|
1) содержат шестнадцать-двадцать атомов углерода | |
2) содержат шесть-десять атомов углерода; | |
3) имеют нечетное число атомов углерода; | |
94. # В переваривании липидов участвует |
|
1) α-амилаза; | |
2) панкреатическая липаза; | |
3) сахараз | |
95. # Один цикл β- окисления ВЖК включает в себя четыре последовательные реакции |
|
1) окисление, дегидрирование, окисление, расщепление; | |
2) дегидрирование, гидратация, дегидрирование, расщепление; | |
3) восстановление, дегидрирование, восстановление, расщепление; | |
96. Какой группе стероидов относится холестерин |
|
1) стерины | |
2) желчные кислоты | |
97. # Выбери один неправильный ответ, холестерол в организме |
|
1) является структурным компонентом мембран; | |
2) используется для синтеза желчных кислот; | |
3) окисляется до углекислого газа и воды | |
98. Жиры - это |
|
1) ангидриды карбоновых кислот | |
2) сложные эфиры высших карбоновых кислот | |
99. При химическом взаимодействии глицерина с Cu(OH)2 цвет раствора изменяется на: |
|
1) вишневый | |
2) темно-синий | |
100. Образование соли происходит при взаимодействии метиламина с: гидроксидом натрия |
|
1) соляной кислотой | |
2) этаноло | |
101. С увеличением длины углеводородного радикала поверхностная активность карбоновых кислоТ |
|
1) увеличивается | |
2) уменьшается | |
102. Глицерин, входящий в состав большинства омыляемых липидов, относится к классу |
|
1) одноатомных спиртов | |
2) многоатомных спиртов | |
103. # К предельным двухосновным кислотам относятся |
|
1) щавелевая, малоновая, янтарная | |
2) пропионовая, масляная, капроновая | |
3) глутаровая, фумаровая, фталевая малеиновая, яблочная, лимонная | |
104. Циклический ангидрид образует кислота |
|
1) янтарная | |
2) уксусная | |
3) щавельевая | |
105. К непредельным карбоновым кислотам относятся |
|
1) олеиновая, линолевая, линоленовая | |
2) малеиновая, яблочная, лимонная | |
3) пропионовая, масляная, капроновая | |
106. В реакцию с этерификации с азотной кислотой втупаю |
|
1) щавелевая, малоновая, янтарная кислоты | |
2) этанол, этандиол, пропантриол | |
3) этилен, пропилен, ацетилен | |
107. В реакцию с этерификации с этанолом втупают |
|
1) уксусная, масляная, муравьиная кислоты | |
2) метанол, этандиол, пропантрио | |
3) этилен, пропилен, ацетилен | |
108. В состав большинства омыляемых липидов входит |
|
1) глицерин | |
2) сфингозин | |
109. К простым омыляемым липидам относятся |
|
1) риацилглицераты и воска | |
2) фосфолипиды | |
3) сфинголипиды | |
110. Высказывание относительно кислот, входящих в состав липидов, неверно |
|
1) двойные связи являются сопряженными | |
2) двойная связь имеет транс-конфигурацию | |
3) двойная связь имеет цис-конфигурацию | |
111. # Липиды являются сложными эфирами |
|
1) глицерина и высших жирных кисло | |
2) глицерина, этиленгликоля и высших жирных кислот | |
112. * В состав масел входят остатки кислот |
|
1) насыщенных | |
2) ненасыщенных | |
3) ненасыщенных и насыщенных одновременно | |
4) ненасыщенных и насыщенных в любом соотношении | |
113. Жиры являются |
|
1) триациглицеринами | |
2) смесью моноацил- и диацилглицеринов | |
114. Масла являются триацилглицератами |
|
1) ненасыщенных жирных кислот | |
2) ненасыщенных и насыщенных жирных кислот одновременно | |
3) простых органических кислот | |
115. Мылами называются |
|
1) натриевые и калиевые соли высших жирных кислот | |
2) только калиевые соли высших жирных кислот | |
3) только натриевые соли высших жирных кислот | |
116. При окислении липидов перманганатом калия в нейтральной среде образуются |
|
1) гликоли и кислоты | |
2) Гликоли | |
117. Твердые жиры получают из масел путем |
|
1) гидрогенизации | |
2) окисления | |
3) гидролиза | |
118. ри промышленном гидрировании растительных масел образуется |
|
1) синтетические масла | |
2) синтетическое топленое масло | |
3) твердый жир | |
119. Искусственное масло (маргарин) это продукт |
|
1) идрогенизации жира | |
2) гидролиза жира | |
120. # Продуктом жёсткого окисления жиров раствором перманганата калия в кислой среде являются |
|
1) альдегиды и карбоновые кислоты | |
2) гликоли | |
3) Карбоновые кислоты | |
121. Сложными омыляемыми липидами являются |
|
1) триацилглицерины | |
2) фосфолипиды, сфинголипиды, гликолипиды | |
3) воска | |
122. Вызказывание относительно кислот, входящих в состав липидов неверно |
|
1) кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными | |
2) ислоты могут быть любыми | |
3) кислоты имеют только нечётное количество атомов углерода | |
123. Гидролиз триацилглицеринов в кислой и щелочной среде вызван наличием в молекуле липида |
|
1) простых эфирных связей | |
2) амидных связей | |
3) сложноэфирных связей | |
124. Структурными компонентами простых омыляемых липидов являются |
|
1) любые многоатомные спирты и высшие жирные кислоты | |
2) глицерин и высшие жирные кислоты | |
125. Триацилглицерины гидролизуются в среде |
|
1) в кислой и щелочной | |
2) только в щелочной | |
126. При гидролизе фосфолипидов выделяются |
|
1) Глицерин, жирные ненасыщенные кислоты | |
2) глицерин, насыщенные и жирные ненасыщенные кислоты, фосфорная кислота | |
127. Реакция среды в растворах аминокислот |
|
1) кислая | |
2) слабощелочная | |
3) зависит от числа аминогрупп и карбоксильных групп | |
128. Выберите один неправильный ответ, аминокислоты в организме используются для |
|
1) на биосинтез кортикостероидов | |
2) на биосинтез нейромедиаторов | |
3) а биосинтез гормонов (катехоламинов, Т3, Т4); | |
129. Выберите один правильный ответ, аминокислоты в организме используются для |
|
1) на биосинтез гема; | |
2) на биосинтез белков | |
3) на биосинтез гормонов (катехоламинов, Т3, Т4); | |
130. # Незаменимые аминокислоты необходимы |
|
1) пептидных гормонов; | |
2) собственных белков организма | |
3) частично заменимых аминокислот; | |
131. # Элемент, который не входит в состав белков |
|
1) мышьяк | |
2) водород | |
3) сера | |
132. # Аминокислота без стереоизомеро |
|
1) глицин | |
2) аланин | |
3) цистеин | |
133. # В растворах аминокислоты проявляют |
|
1) кислотные свойства | |
2) основные свойства | |
3) амфотерные свойства | |
134. ри взаимодействии глицина с соляной кислотой образуется |
|
1) хлоргидрат аминоуксусной кислоты | |
2) хлоруксусная кислота | |
135. # Донором подвижных метильных групп в процесса метаболизма организма |
|
1) валин | |
2) лейцин | |
3) метионин | |
136. # В реакциях трансаменирования участвуют ферменты |
|
1) аминотрансферазы; | |
2) декарбоксилазы; | |
3) дезаминазы; | |
137. Выберите один неправильный ответ, типы дезаминирования |
|
1) радикальное | |
2) внутримолекулярное; | |
138. Положительную реакцию Фоля дает |
|
1) цистеин | |
2) тирозин | |
3) гистидин | |
139. Укажите общую качественную реакцию на белки |
|
1) биуретовая реакция | |
2) ксантопротеиновая реакци | |
140. Изоэлектрическая точка белка зависит от |
|
1) суммарного заряда | |
2) наличия водородных связей | |
3) наличия спиральных участков в молекуле | |
141. Первичная структура белка - зто |
|
1) последовательность аминокислот | |
2) аминокислотный состав | |
3) молекулярная формула белка | |
142. Какое взаимодействие влияет на формирование вторичной структуры белка |
|
1) водородные связи между функциональными группами | |
2) гидрофобное взаимодействие между углеводородными радикалами | |
3) дисульфидная связь между цистеиновыми остатками | |
143. # В каких условиях не происходит гидролиз белков |
|
1) при кипячении с концентрированной соляной кислотой | |
2) под действием избытка щелочи | |
3) под действием ферментов | |
144. Денатурацию белка вызывает добавление |
|
1) концентрированной азотной кислоты | |
2) сульфата меди | |
3) Азотнокислого серебра | |
145. Ароматической аминокислотой является |
|
1) триптофан | |
2) тирозин | |
3) валин | |
146. Вторую аминогруппу в радикале содержит кислота |
|
1) лизин | |
2) лицин | |
3) триптофан | |
147. # Гетероциклической аминокислотой является |
|
1) треонин | |
2) фенилаланин | |
3) гистидин | |
148. Двухосновной аминокислотой являетс |
|
1) глутаминовая | |
2) метионин | |
3) валин |