Тест: Здоровье


Список вопросов


1. К ФАКТОРАМ Биологической Природы, воздействующим НА Медицинских работников в процессе их труда, относятся

1) рентгеновское, ультрафиолетовое, лазерное и ионизирующее излучение
2) вирусы и микроорганизмы
3) контроль за профессиональной деятельностью
4) пары химических веществ и лекарственных препаратов

2. К Факторам Химической природы, воздействующим НА медицинских работников в процессе их труда, относятся

1) рентгеновское, ультрафиолетовое, лазерное и ионизирующее излучение, ультразвук
2) психологические переживания за результаты лечения пациентов
3) вирусы и микроорганизмы
4) пары химических веществ и лекарственных препаратов

3. К Факторам физической природы, воздействующим на Медицинских работников в процессе их труда, относятся

1) ) рентгеновское, ультрафиолетовое, лазерное и ионизирующее излучение, ультразвук
2) пары химических веществ и лекарственных препаратов
3) контроль за профессиональной деятельностью

4. Общие обязанности Работников, в том числе Медицинских, по охране труда и технике безопасности установлены федеральным законом РФ

1) «Уголовный кодекс РФ
2) «Трудовой кодекс Российской Федерации»
3) «О безопасности»
4) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

5. Ответственность за вред, причиненный здоровью пациента при оказании медицинской помощи несет

1) заведующий отделением
2) медицинская организация
3) лечащий врач
4) министерство здравоохранения субъекта РФ

6. Универсальные меры безопасности акцентируют внимание персонала на

1) средствах дезинфекции и стерилизации
2) пациентах
3) средствах индивидуальной защиты
4) медикаментах и медицинском оборудовании

7. К физическому Методу дезинфекции относят

1) кипячение
2) встряхивание
3) проветривание
4) протирание

8. К механическому методу дезинфекции относят

1) обжигание
2) пастеризация
3) протирание
4) кипячение

9. Воздействие ультрафиолетовым Излучением Относится К Методу

1) дератизации
2) дезинфекции
3) стерилизации
4) дезинсекции

10. Механическим методом дезинфекции является

1) обжигание
2) проветривание
3) кипячение
4) ультрафиолетовое излучение

11. Использованный уборочный инвентарь подлежит

1) дезинфекции
2) проветриванию
3) промыванию

12. К медико-организационным Факторам риска развития заболеваний относится

1) низкий уровень доступности и качества медицинской помощи
2) низкий материальный уровень жизни
3) отягощенная наследственность
4) несбалансированное питание

13. К СОЦИАЛЬНО-биологическим ФАКТОРАМ РИСКА РАЗВИТИЯ Заболеваний относится

1) качество питания
2) качество медицинской помощи
3) отягощенная наследственность
4) условия труда

14. К социально-экономическими Факторам риска развития заболеваний относится

1) качество медицинской помощи
2) неблагоприятные условия труда
3) загрязнение окружающей среды
4) возраст родителей

15. Сухой воздух, пыль - факторы РИСКА Возникновения заболеваний

1) органов дыхания
2) нервной системы
3) эндокринной системы
4) мочевыделительной системы

16. Факторы передачи инфекций дыхательных путей

1) вода
2) инъекционные инструменты
3) насекомые
4) воздух, пыль в помещении

17. ВО ВРЕМЯ СВОЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИЕ работники подвергаются

1) уголовному преследованию
2) коррупционному воздействию
3) воздействию факторов физической, химической, биологической и психофизиологической природы
4) давлению и притеснениям со стороны руководства медицинских организаций

18. Бактерицидные лампы предназначены для

1) вентиляции помещения
2) обеззараживания воздуха в помещениях
3) освещения помещения
4) отопления помещения

19. Медицинский персонал меняет одноразовые медицинские перчатки

1) не меняет, однократно протирая спиртом
2) не меняет, двукратно протирая спиртом
3) в конце рабочего дня
4) после каждой манипуляции

20. медицинский персонал Меняет одноразовые Медицинские Маски

1) 1 раз в смену
2) после каждой манипуляции
3) через 2 часа
4) через 6 часов

21. Вредное воздействие, исходящее от монитора

1) инфракрасные волны
2) электромагнитные волны
3) альфа-излучение
4) ультрафиолетовые волны

22. Обеспечение Безопасной среды обитания в жилых Помещениях необходимо с целью

1) создания уюта
2) улучшения передвижения
3) создания комфортных условий
4) профилактики травматизма

23. Методом профилактики бессоницы является

1) отказ от снотворных средств
2) посещение фитнес-тренировок вечером
3) занятие танцами в вечернее время
4) прием пищи не менее, чем за 2-3 часа до сна

24. САМЫМ ЗДОРОВЫМ СНОМ ЯВЛЯЕТСЯ СОН В ПЕРИОД

1) 03.00 - 06.00
2) 01.00 - 03.00
3) 22.00 - 06.00
4) 00.00 - 04.00

25. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ УМСТВЕННАЯ РАБОТА МОЖЕТ ПРИВОДИТ К

1) снижению устойчивости внимания
2) улучшению запоминания информации
3) повышению сосредоточения внимания
4) улучшению восприятия информации

26. ЧАСТОТА КУПАНИЯ НОВОРОЖДЕННОГО

1) ежедневно
2) 2 раза в неделю
3) 1 раз в неделю
4) 1 раз в 10 дней

27. СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ЗАКАЛИВАНИЕ ОРГАНИЗМА НАЧИНАЮТ С ВАНН

1) соляных
2) воздушных
3) водных
4) солнечных

28. ПРОГУЛКА ИЛИ БЕГ В СОЧЕТАНИИ С ОБЛИВАНИЕМ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ

1) способ закаливания
2) нетрадиционный метод лечения
3) вид спорта
4) традиционный метод лечения

29. Закаливание - это

1) кратковременное воздействие на человека тепловых и холодовых стрессов
2) способность организма приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды
3) устойчивость к воздействию низких температур
4) метод физиотерапии различными природными факторами (воздухом, водой, солнцем, низкими и высокими температурами(относительно температуры и тел и пониженным атмосферным давлением)

30. Бактерицидные (кварцевые) лампы излучают лучи

1) инфракрасные
2) видимые
3) ультрафиолетовые
4) ионизирующие

31. Температура воды для проведения гигиенической ванны составляет

1) 39-41
2) 36-37
3) 23-25
4) 34-36

32. Воздействие ультрафиолетовым излучением относятся к методу

1) дератизации
2) дезинсекции
3) стерилизации
4) дезинфекции

33. Механическим методом дезинфекции является

1) ультрафиолетовые излучение
2) проветривание
3) кипячение
4) обжигание

34. Для профилактики инфекции с аэрогенным механизмом передачи необходимо

1) тщательно мыть овощи перед употреблением
2) строго соблюдать правила антисептики
3) проветривать помещение
4) осуществлять борьбу с насекомыми

35. ДЛИТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ - ФАКТОР РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ

1) болезней пищеварения
2) болезней сердечно-сосудистой системы
3) болезни выделительной системы
4) злокачественные опухоли кожи

36. Бактерицидные лампы предназначены для

1) освещения помещения
2) обеззараживания воздуха в помещениях
3) отопления помещения
4) вентиляции помещения

37. ИСТОЧНИК ЖИРНЫХ КИСЛОТ -6 И -3, УЧАСТВУЮЩИХ В ЖИРОВОМ ОБМЕНЕ

1) растительное масло
2) колбаса
3) сметана
4) свиное сало

38. Питание, обеспечивающее энергетические потребности организма и сбалансированное поступление питательных веществ, называется

1) избыточным
2) недостаточным
3) несбалансированным
4) рациональным

39. Водорастворимый витамин

1) А
2) С
3) Д
4) Е

40. Сбалансиронное питание характеризуется правильным соотношением

1) моносахаридов и полисахаридов
2) жиров животного и растительного происхождения
3) белков, жиров, углеводов
4) белков жирового и растительного происхождения

41. В качестве источника энергии организм использует в первую очередь

1) миниральные вещества
2) витамины
3) углеводы
4) белки

42. В норме индекс массы тела составляет

1) 25,0 кг/м2-29,9 кг/м2
2) 16,0 кг/м2-18,5 кг/м2
3) 30,0 кг/м2-34,9 кг/м2
4) 18,5 кг/м2-24,9 кг/м2

43. Индекс массы тела вычисляется по формуле

1) рост в см минус 100
2) масса тела в кг разделить на рост в см
3) рост в м минус 100
4) масса тела в кг разделить на рост, выраженный в метрах, в квадрате

44. При превышении энергозатрат над энергоемкостью пищи масса тела

1) уменьшается
2) увеличивается
3) остается постоянной
4) колеблется

45. Снижение калорийности пищевого рациона приводит к

1) избыточной массе тела
2) истощению
3) потере аппетита
4) нарушением функций кишечника

46. Умеренный дефицит витаминов

1) гипервитаминоз
2) гиповитаминоз
3) авитаминоз
4) дисвитаминоз

47. Резерв энергии в организме

1) жиры
2) белки
3) витамины
4) углеводы

48. Рациональное питание является мероприятием

1) вторичной профилактики
2) третичной профилактики
3) первичной профилактики
4) популяционной профилактики

49. Продукт, содержащий витамин Д

1) ячневая жир
2) рыбий жир
3) морковь
4) шпинат

50. В ежедневном рационе содержание овощей и фруктов должно составлять

1) до 100 гр
2) 300 гр
3) до 400 гр
4) не менее 400 гр

51. К продуктам, содержащим большое количество углеводов, относятся

1) крупы
2) орехи
3) растительные масла
4) морепродукты

52. К продуктам, содержащим высокий уровень белка, относятся

1) овощи и фрукты
2) сыр, творог
3) круты, макароны
4) маргарин, майонез

53. Первое прикладывание к груди здорового новорожденного проводится после рождения

1) через 2-3 часа
2) в первые 30 минут
3) через 6 часов
4) через 10-12 часов

54. Основной принцип рационального вскармливания детей первого года жизни заключается в

1) как можно более раннем использовании соков для коррекции питания
2) кормлении кисломолочными смесями
3) кормлении грудным молоком
4) тщательной термической обработке пищевых продуктов

55. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять овощи и фрукты в количестве ----- грамм в сутки

1) 400
2) 300
3) 150
4) 250

56. Повышение калорийности пищевого рациона приводит к

1) истощению
2) изменению настроения
3) потере аппетита
4) избыточной массе тела

57. Согласно рекомендациям по здоровому питанию, ужин должен быть не позднее, чем за

1) 45 минут до сна
2) 2-3 часа до сна
3) 1 час до сна
4) 6 часов до сна

58. Избыточное потребление воды приводит к развитию

1) ожирению
2) обезвоживания
3) обезвоживания
4) полиурии

59. Дефицит йода в рационе питания в зрелом возрасте приводит к

1) задержке физического развития
2) развитию остеопороза
3) онкологическим заболеваниям
4) повышенной чувствительность

60. При дефиците в рационе питания в зрелом возрасте приводит к

1) анемия, повышенная кровоточивость
2) цинга, нарушения зрения
3) заболевания нервной системы
4) рахит, цинга

61. Основная функция углеводов

1) пластическая
2) энергетическая
3) растворение витаминов А,K,E
4) обеспечение деятельности желудочно-кишечного тракта

62. Раннее прикладывание новорожденного к груди способствует

1) профилактике рахита
2) быстрому росту ребенка
3) профилактика мастита
4) усилению лактации

63. При общении с пациентом вопросы следует задавать

1) настойчиво и резко
2) быстро ,чтобы за короткое время принять как можно больше пациентов
3) тактично ,давая пациенту время на ответы
4) строго по протоколу

64. Первичная медико-санитарная помощь включает мероприятия по медицинской профилактике:

1) паллиативную медицинскую помощь
2) все виды медицинского обслуживания при заболеваниях в стационарах
3) оказание скорой помощи в экстренной форме
4) санитарно-гигиеническое просвещение населения, профилактику заболеваний

65. К гигиеническому уровню мытья рук относится

1) мытье рук мылом и водой
2) мытье рук до достижения стерильности кистей рук на определенное время
3) мытье рук под проточной водой с мылом с последующим надеванием перчаток
4) мытье рук под проточной водой с мылом с последующим нанесение антисептика

66. Массовая форма гигиенического воспитания

1) практическое занятие
2) беседа
3) радиопередача
4) консультирование

67. Комплекс мероприятий по пропаганде медицинских знаний среди населения

1) оздоровление населения
2) санитарно-просветительная работа
3) воспитательная работа
4) профилактическое занятие

68. Двусторонняя форма передачи информации

1) дискуссия
2) сообщение
3) сообщение
4) выступление

69. Односторонняя форма передачи информации

1) учителя
2) медицинские работники
3) дискуссия
4) доклад

70. Прививают гигиенические навыки детям в первую очередь

1) воспитатели
2) родители
3) учителя
4) медицинские работники

71. Основной фактор роста абортов и родов среди подростков

1) экологическая ситуация
2) неосведомленность о методах и средствах контрацепции
3) широкая доступность информации о половом воспитании
4) избыточное использование контрацептивов

72. Индивидуальная форма гигиенического воспитания

1) доклад
2) викторина
3) беседа
4) дискуссия

73. Конечная цель гигиенического воспитания

1) выработка динамического стереотипа поведения в жизни
2) обучение распознаванию признаков заболеваний
3) расширение кругозора по медико-генетическим вопросам
4) положительные изменения в состоянии здоровья

74. При психо-эмоциональном напряжении необходимо

1) исключить физические нагрузки
2) ввести в режим дня регулярные умеренные физические нагрузки
3) порекомендовать участвовать в спортивных соревнованиях
4) отказаться от любых видов спорта

75. Наибольшее влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную систему оказывают

1) прыжки на батуте
2) гантельная гимнастика
3) прыжки в воду
4) плавание

76. Для оценки физического развития организма из перечисленного необходимы

1) спирометр
2) весы, ростомер, cантиметровая лента
3) термометр
4) тонометр

77. При ожирении двигательную активность рекомендуют

1) не изменять
2) уменьшить
3) увеличить
4) исключить

78. Гиподинамия является основным фактором риска

1) ожирения
2) гастрита
3) гепатита
4) бронхита

79. Формирование здорового образа жизни, начиная с детского возраста, обеспечивается

1) проведением обязательной иммунопрофилактики
2) информированием о достижениях в области лечения заболеваний
3) проведением рекламы специализированных видом питания
4) созданием условий для занятий физической культурой и спортом

80. Метод измерения жизненной емкости легких

1) спирометрия
2) тонометрия
3) барометрия
4) анемометрия

81. Рекомендуемый способ снятия стресса

1) употребление пищи
2) занятие физической культурой
3) табакокурение
4) употребление алкоголя

82. Терренкуром называется

1) ходьба по трафарету
2) прогулки по ровной местности
3) лечение дозированным восхождением
4) ходьба перед зеркалом

83. Гипокинезия характеризуется

1) пониженной двигательной активностью с уменьшением мышечных усилий
2) уменьшением объема движений
3) уменьшением подвижности
4) увеличением двигательной активности с уменьшением мышечных усилий

84. Гиподинамия характеризуется

1) увеличением двигательной активности с уменьшением мышечных усилий
2) уменьшением подвижности
3) пониженной двигательной активностью с уменьшением мышечных усилий
4) уменьшением объема движений

85. Низкая физическая активность соответствует

1) состояния покоя(человек спит или лежа читает, или смотрит телепередачи)
2) 20 тысячам шагов в сутки вне помещения
3) 10 тысячам шагов в сутки
4) 30 тысячам шагов в сутки вне помещения

86. Тренирующим эффектом для сосудистой и дыхательной систем обладает физическая активность продолжительностью

1) 20 минут 1-2 раза в неделю
2) 30 и более минут 5 раз в неделю
3) 10 минут 3 раза в неделю
4) 10 минут 4 раза в день

87. Занятия физической культурой следует начинать с упражнений

1) средней интенсивности
2) низкой интенсивность
3) высокой интенсивности
4) умеренной интенсивности