Тест: Здоровье
Список вопросов
1. К ФАКТОРАМ Биологической Природы, воздействующим НА Медицинских работников в процессе их труда, относятся |
|
1) рентгеновское, ультрафиолетовое, лазерное и ионизирующее излучение | |
2) вирусы и микроорганизмы | |
3) контроль за профессиональной деятельностью | |
4) пары химических веществ и лекарственных препаратов | |
2. К Факторам Химической природы, воздействующим НА медицинских работников в процессе их труда, относятся |
|
1) рентгеновское, ультрафиолетовое, лазерное и ионизирующее излучение, ультразвук | |
2) психологические переживания за результаты лечения пациентов | |
3) вирусы и микроорганизмы | |
4) пары химических веществ и лекарственных препаратов | |
3. К Факторам физической природы, воздействующим на Медицинских работников в процессе их труда, относятся |
|
1) ) рентгеновское, ультрафиолетовое, лазерное и ионизирующее излучение, ультразвук | |
2) пары химических веществ и лекарственных препаратов | |
3) контроль за профессиональной деятельностью | |
4. Общие обязанности Работников, в том числе Медицинских, по охране труда и технике безопасности установлены федеральным законом РФ |
|
1) «Уголовный кодекс РФ | |
2) «Трудовой кодекс Российской Федерации» | |
3) «О безопасности» | |
4) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» | |
5. Ответственность за вред, причиненный здоровью пациента при оказании медицинской помощи несет |
|
1) заведующий отделением | |
2) медицинская организация | |
3) лечащий врач | |
4) министерство здравоохранения субъекта РФ | |
6. Универсальные меры безопасности акцентируют внимание персонала на |
|
1) средствах дезинфекции и стерилизации | |
2) пациентах | |
3) средствах индивидуальной защиты | |
4) медикаментах и медицинском оборудовании | |
7. К физическому Методу дезинфекции относят |
|
1) кипячение | |
2) встряхивание | |
3) проветривание | |
4) протирание | |
8. К механическому методу дезинфекции относят |
|
1) обжигание | |
2) пастеризация | |
3) протирание | |
4) кипячение | |
9. Воздействие ультрафиолетовым Излучением Относится К Методу |
|
1) дератизации | |
2) дезинфекции | |
3) стерилизации | |
4) дезинсекции | |
10. Механическим методом дезинфекции является |
|
1) обжигание | |
2) проветривание | |
3) кипячение | |
4) ультрафиолетовое излучение | |
11. Использованный уборочный инвентарь подлежит |
|
1) дезинфекции | |
2) проветриванию | |
3) промыванию | |
12. К медико-организационным Факторам риска развития заболеваний относится |
|
1) низкий уровень доступности и качества медицинской помощи | |
2) низкий материальный уровень жизни | |
3) отягощенная наследственность | |
4) несбалансированное питание | |
13. К СОЦИАЛЬНО-биологическим ФАКТОРАМ РИСКА РАЗВИТИЯ Заболеваний относится |
|
1) качество питания | |
2) качество медицинской помощи | |
3) отягощенная наследственность | |
4) условия труда | |
14. К социально-экономическими Факторам риска развития заболеваний относится |
|
1) качество медицинской помощи | |
2) неблагоприятные условия труда | |
3) загрязнение окружающей среды | |
4) возраст родителей | |
15. Сухой воздух, пыль - факторы РИСКА Возникновения заболеваний |
|
1) органов дыхания | |
2) нервной системы | |
3) эндокринной системы | |
4) мочевыделительной системы | |
16. Факторы передачи инфекций дыхательных путей |
|
1) вода | |
2) инъекционные инструменты | |
3) насекомые | |
4) воздух, пыль в помещении | |
17. ВО ВРЕМЯ СВОЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИЕ работники подвергаются |
|
1) уголовному преследованию | |
2) коррупционному воздействию | |
3) воздействию факторов физической, химической, биологической и психофизиологической природы | |
4) давлению и притеснениям со стороны руководства медицинских организаций | |
18. Бактерицидные лампы предназначены для |
|
1) вентиляции помещения | |
2) обеззараживания воздуха в помещениях | |
3) освещения помещения | |
4) отопления помещения | |
19. Медицинский персонал меняет одноразовые медицинские перчатки |
|
1) не меняет, однократно протирая спиртом | |
2) не меняет, двукратно протирая спиртом | |
3) в конце рабочего дня | |
4) после каждой манипуляции | |
20. медицинский персонал Меняет одноразовые Медицинские Маски |
|
1) 1 раз в смену | |
2) после каждой манипуляции | |
3) через 2 часа | |
4) через 6 часов | |
21. Вредное воздействие, исходящее от монитора |
|
1) инфракрасные волны | |
2) электромагнитные волны | |
3) альфа-излучение | |
4) ультрафиолетовые волны | |
22. Обеспечение Безопасной среды обитания в жилых Помещениях необходимо с целью |
|
1) создания уюта | |
2) улучшения передвижения | |
3) создания комфортных условий | |
4) профилактики травматизма | |
23. Методом профилактики бессоницы является |
|
1) отказ от снотворных средств | |
2) посещение фитнес-тренировок вечером | |
3) занятие танцами в вечернее время | |
4) прием пищи не менее, чем за 2-3 часа до сна | |
24. САМЫМ ЗДОРОВЫМ СНОМ ЯВЛЯЕТСЯ СОН В ПЕРИОД |
|
1) 03.00 - 06.00 | |
2) 01.00 - 03.00 | |
3) 22.00 - 06.00 | |
4) 00.00 - 04.00 | |
25. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ УМСТВЕННАЯ РАБОТА МОЖЕТ ПРИВОДИТ К |
|
1) снижению устойчивости внимания | |
2) улучшению запоминания информации | |
3) повышению сосредоточения внимания | |
4) улучшению восприятия информации | |
26. ЧАСТОТА КУПАНИЯ НОВОРОЖДЕННОГО |
|
1) ежедневно | |
2) 2 раза в неделю | |
3) 1 раз в неделю | |
4) 1 раз в 10 дней | |
27. СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ЗАКАЛИВАНИЕ ОРГАНИЗМА НАЧИНАЮТ С ВАНН |
|
1) соляных | |
2) воздушных | |
3) водных | |
4) солнечных | |
28. ПРОГУЛКА ИЛИ БЕГ В СОЧЕТАНИИ С ОБЛИВАНИЕМ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ |
|
1) способ закаливания | |
2) нетрадиционный метод лечения | |
3) вид спорта | |
4) традиционный метод лечения | |
29. Закаливание - это |
|
1) кратковременное воздействие на человека тепловых и холодовых стрессов | |
2) способность организма приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды | |
3) устойчивость к воздействию низких температур | |
4) метод физиотерапии различными природными факторами (воздухом, водой, солнцем, низкими и высокими температурами(относительно температуры и тел и пониженным атмосферным давлением) | |
30. Бактерицидные (кварцевые) лампы излучают лучи |
|
1) инфракрасные | |
2) видимые | |
3) ультрафиолетовые | |
4) ионизирующие | |
31. Температура воды для проведения гигиенической ванны составляет |
|
1) 39-41 | |
2) 36-37 | |
3) 23-25 | |
4) 34-36 | |
32. Воздействие ультрафиолетовым излучением относятся к методу |
|
1) дератизации | |
2) дезинсекции | |
3) стерилизации | |
4) дезинфекции | |
33. Механическим методом дезинфекции является |
|
1) ультрафиолетовые излучение | |
2) проветривание | |
3) кипячение | |
4) обжигание | |
34. Для профилактики инфекции с аэрогенным механизмом передачи необходимо |
|
1) тщательно мыть овощи перед употреблением | |
2) строго соблюдать правила антисептики | |
3) проветривать помещение | |
4) осуществлять борьбу с насекомыми | |
35. ДЛИТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ - ФАКТОР РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ |
|
1) болезней пищеварения | |
2) болезней сердечно-сосудистой системы | |
3) болезни выделительной системы | |
4) злокачественные опухоли кожи | |
36. Бактерицидные лампы предназначены для |
|
1) освещения помещения | |
2) обеззараживания воздуха в помещениях | |
3) отопления помещения | |
4) вентиляции помещения | |
37. ИСТОЧНИК ЖИРНЫХ КИСЛОТ -6 И -3, УЧАСТВУЮЩИХ В ЖИРОВОМ ОБМЕНЕ |
|
1) растительное масло | |
2) колбаса | |
3) сметана | |
4) свиное сало | |
38. Питание, обеспечивающее энергетические потребности организма и сбалансированное поступление питательных веществ, называется |
|
1) избыточным | |
2) недостаточным | |
3) несбалансированным | |
4) рациональным | |
39. Водорастворимый витамин |
|
1) А | |
2) С | |
3) Д | |
4) Е | |
40. Сбалансиронное питание характеризуется правильным соотношением |
|
1) моносахаридов и полисахаридов | |
2) жиров животного и растительного происхождения | |
3) белков, жиров, углеводов | |
4) белков жирового и растительного происхождения | |
41. В качестве источника энергии организм использует в первую очередь |
|
1) миниральные вещества | |
2) витамины | |
3) углеводы | |
4) белки | |
42. В норме индекс массы тела составляет |
|
1) 25,0 кг/м2-29,9 кг/м2 | |
2) 16,0 кг/м2-18,5 кг/м2 | |
3) 30,0 кг/м2-34,9 кг/м2 | |
4) 18,5 кг/м2-24,9 кг/м2 | |
43. Индекс массы тела вычисляется по формуле |
|
1) рост в см минус 100 | |
2) масса тела в кг разделить на рост в см | |
3) рост в м минус 100 | |
4) масса тела в кг разделить на рост, выраженный в метрах, в квадрате | |
44. При превышении энергозатрат над энергоемкостью пищи масса тела |
|
1) уменьшается | |
2) увеличивается | |
3) остается постоянной | |
4) колеблется | |
45. Снижение калорийности пищевого рациона приводит к |
|
1) избыточной массе тела | |
2) истощению | |
3) потере аппетита | |
4) нарушением функций кишечника | |
46. Умеренный дефицит витаминов |
|
1) гипервитаминоз | |
2) гиповитаминоз | |
3) авитаминоз | |
4) дисвитаминоз | |
47. Резерв энергии в организме |
|
1) жиры | |
2) белки | |
3) витамины | |
4) углеводы | |
48. Рациональное питание является мероприятием |
|
1) вторичной профилактики | |
2) третичной профилактики | |
3) первичной профилактики | |
4) популяционной профилактики | |
49. Продукт, содержащий витамин Д |
|
1) ячневая жир | |
2) рыбий жир | |
3) морковь | |
4) шпинат | |
50. В ежедневном рационе содержание овощей и фруктов должно составлять |
|
1) до 100 гр | |
2) 300 гр | |
3) до 400 гр | |
4) не менее 400 гр | |
51. К продуктам, содержащим большое количество углеводов, относятся |
|
1) крупы | |
2) орехи | |
3) растительные масла | |
4) морепродукты | |
52. К продуктам, содержащим высокий уровень белка, относятся |
|
1) овощи и фрукты | |
2) сыр, творог | |
3) круты, макароны | |
4) маргарин, майонез | |
53. Первое прикладывание к груди здорового новорожденного проводится после рождения |
|
1) через 2-3 часа | |
2) в первые 30 минут | |
3) через 6 часов | |
4) через 10-12 часов | |
54. Основной принцип рационального вскармливания детей первого года жизни заключается в |
|
1) как можно более раннем использовании соков для коррекции питания | |
2) кормлении кисломолочными смесями | |
3) кормлении грудным молоком | |
4) тщательной термической обработке пищевых продуктов | |
55. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять овощи и фрукты в количестве ----- грамм в сутки |
|
1) 400 | |
2) 300 | |
3) 150 | |
4) 250 | |
56. Повышение калорийности пищевого рациона приводит к |
|
1) истощению | |
2) изменению настроения | |
3) потере аппетита | |
4) избыточной массе тела | |
57. Согласно рекомендациям по здоровому питанию, ужин должен быть не позднее, чем за |
|
1) 45 минут до сна | |
2) 2-3 часа до сна | |
3) 1 час до сна | |
4) 6 часов до сна | |
58. Избыточное потребление воды приводит к развитию |
|
1) ожирению | |
2) обезвоживания | |
3) обезвоживания | |
4) полиурии | |
59. Дефицит йода в рационе питания в зрелом возрасте приводит к |
|
1) задержке физического развития | |
2) развитию остеопороза | |
3) онкологическим заболеваниям | |
4) повышенной чувствительность | |
60. При дефиците в рационе питания в зрелом возрасте приводит к |
|
1) анемия, повышенная кровоточивость | |
2) цинга, нарушения зрения | |
3) заболевания нервной системы | |
4) рахит, цинга | |
61. Основная функция углеводов |
|
1) пластическая | |
2) энергетическая | |
3) растворение витаминов А,K,E | |
4) обеспечение деятельности желудочно-кишечного тракта | |
62. Раннее прикладывание новорожденного к груди способствует |
|
1) профилактике рахита | |
2) быстрому росту ребенка | |
3) профилактика мастита | |
4) усилению лактации | |
63. При общении с пациентом вопросы следует задавать |
|
1) настойчиво и резко | |
2) быстро ,чтобы за короткое время принять как можно больше пациентов | |
3) тактично ,давая пациенту время на ответы | |
4) строго по протоколу | |
64. Первичная медико-санитарная помощь включает мероприятия по медицинской профилактике: |
|
1) паллиативную медицинскую помощь | |
2) все виды медицинского обслуживания при заболеваниях в стационарах | |
3) оказание скорой помощи в экстренной форме | |
4) санитарно-гигиеническое просвещение населения, профилактику заболеваний | |
65. К гигиеническому уровню мытья рук относится |
|
1) мытье рук мылом и водой | |
2) мытье рук до достижения стерильности кистей рук на определенное время | |
3) мытье рук под проточной водой с мылом с последующим надеванием перчаток | |
4) мытье рук под проточной водой с мылом с последующим нанесение антисептика | |
66. Массовая форма гигиенического воспитания |
|
1) практическое занятие | |
2) беседа | |
3) радиопередача | |
4) консультирование | |
67. Комплекс мероприятий по пропаганде медицинских знаний среди населения |
|
1) оздоровление населения | |
2) санитарно-просветительная работа | |
3) воспитательная работа | |
4) профилактическое занятие | |
68. Двусторонняя форма передачи информации |
|
1) дискуссия | |
2) сообщение | |
3) сообщение | |
4) выступление | |
69. Односторонняя форма передачи информации |
|
1) учителя | |
2) медицинские работники | |
3) дискуссия | |
4) доклад | |
70. Прививают гигиенические навыки детям в первую очередь |
|
1) воспитатели | |
2) родители | |
3) учителя | |
4) медицинские работники | |
71. Основной фактор роста абортов и родов среди подростков |
|
1) экологическая ситуация | |
2) неосведомленность о методах и средствах контрацепции | |
3) широкая доступность информации о половом воспитании | |
4) избыточное использование контрацептивов | |
72. Индивидуальная форма гигиенического воспитания |
|
1) доклад | |
2) викторина | |
3) беседа | |
4) дискуссия | |
73. Конечная цель гигиенического воспитания |
|
1) выработка динамического стереотипа поведения в жизни | |
2) обучение распознаванию признаков заболеваний | |
3) расширение кругозора по медико-генетическим вопросам | |
4) положительные изменения в состоянии здоровья | |
74. При психо-эмоциональном напряжении необходимо |
|
1) исключить физические нагрузки | |
2) ввести в режим дня регулярные умеренные физические нагрузки | |
3) порекомендовать участвовать в спортивных соревнованиях | |
4) отказаться от любых видов спорта | |
75. Наибольшее влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную систему оказывают |
|
1) прыжки на батуте | |
2) гантельная гимнастика | |
3) прыжки в воду | |
4) плавание | |
76. Для оценки физического развития организма из перечисленного необходимы |
|
1) спирометр | |
2) весы, ростомер, cантиметровая лента | |
3) термометр | |
4) тонометр | |
77. При ожирении двигательную активность рекомендуют |
|
1) не изменять | |
2) уменьшить | |
3) увеличить | |
4) исключить | |
78. Гиподинамия является основным фактором риска |
|
1) ожирения | |
2) гастрита | |
3) гепатита | |
4) бронхита | |
79. Формирование здорового образа жизни, начиная с детского возраста, обеспечивается |
|
1) проведением обязательной иммунопрофилактики | |
2) информированием о достижениях в области лечения заболеваний | |
3) проведением рекламы специализированных видом питания | |
4) созданием условий для занятий физической культурой и спортом | |
80. Метод измерения жизненной емкости легких |
|
1) спирометрия | |
2) тонометрия | |
3) барометрия | |
4) анемометрия | |
81. Рекомендуемый способ снятия стресса |
|
1) употребление пищи | |
2) занятие физической культурой | |
3) табакокурение | |
4) употребление алкоголя | |
82. Терренкуром называется |
|
1) ходьба по трафарету | |
2) прогулки по ровной местности | |
3) лечение дозированным восхождением | |
4) ходьба перед зеркалом | |
83. Гипокинезия характеризуется |
|
1) пониженной двигательной активностью с уменьшением мышечных усилий | |
2) уменьшением объема движений | |
3) уменьшением подвижности | |
4) увеличением двигательной активности с уменьшением мышечных усилий | |
84. Гиподинамия характеризуется |
|
1) увеличением двигательной активности с уменьшением мышечных усилий | |
2) уменьшением подвижности | |
3) пониженной двигательной активностью с уменьшением мышечных усилий | |
4) уменьшением объема движений | |
85. Низкая физическая активность соответствует |
|
1) состояния покоя(человек спит или лежа читает, или смотрит телепередачи) | |
2) 20 тысячам шагов в сутки вне помещения | |
3) 10 тысячам шагов в сутки | |
4) 30 тысячам шагов в сутки вне помещения | |
86. Тренирующим эффектом для сосудистой и дыхательной систем обладает физическая активность продолжительностью |
|
1) 20 минут 1-2 раза в неделю | |
2) 30 и более минут 5 раз в неделю | |
3) 10 минут 3 раза в неделю | |
4) 10 минут 4 раза в день | |
87. Занятия физической культурой следует начинать с упражнений |
|
1) средней интенсивности | |
2) низкой интенсивность | |
3) высокой интенсивности | |
4) умеренной интенсивности |