Тест: Итоговый тест по технологии для 5 класса


Список вопросов


1. Что не применяется для закрепления заготовок на верстаке?

1) поворотные пальцы
2) лоток
3) клин
4) боковой зажим

2. Температура в помещении должна быть...

1) 18-26 °С
2) 20-22 °С
3) 22-30 °С
4) 18-24 °С

3. Резина, стекло, сухая древесина, фарфор – это...

1) энергосберегающие материалы
2) материалы, используемые для получения электроэнергии
3) проводники
4) изоляторы

4. Что означает слово «кулинария»?

1) искусство сервировки стола
2) искусство оформления готовых блюд
3) искусство приготовления пищи
4) искусство составление букета для праздничного стола

5. При снятии мерок, какую не делят пополам, а записывают полностью?

1) Ст
2) Сш
3) Сб
4) Ди

6. Какой сплав металла относится к группе «чёрных металлов»?

1) дюралюминий
2) чугун
3) латунь
4) бронза

7. На письменный стол свет должен падать...

1) сверху
2) подходит любой вариант ответа
3) слева или спереди
4) справа

8. Как называется металлическая часть электрического провода?

1) стержень
2) проволока
3) изоляция
4) токоведущая жила

9. К продуктам животного происхождения относятся:

1) морковь
2) картофель
3) геркулес
4) масло сливочное

10. Раскрой это – ...

1) разметка на ткани для дальнейшего вырезания деталей
2) процесс получения тканевых деталей швейного изделия путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учетом припуска на швы
3) вырезание бумажных деталей, полученных в соответствии с чертежом
4) процесс получения тканевых деталей изделия путем их вырезания из куска ткани

11. Как называется выполненная операция по нанесению контурных линий будущей детали на заготовку?

1) раскрой
2) рисунок
3) разметка
4) чертёж

12. Укажите материалы отделки, соответствующие теме проекта «Экологически чистая кухня».

1) ламинат, флизелиновые обои
2) натуральный камень, дерево
3) виниловые обои, пластик
4) кафель, линолеум

13. В каком ряду назван верный порядок действий, если электроприбор загорелся?

1) начать тушить бумажными салфетками или полить водой
2) нужно потянуть за шнур и отключить электроприбор, полить загоревшийся прибор водой
3) нужно полить загоревшийся прибор водой, а потом выдернуть шнур
4) нужно отключить шнур от розетки, обмотав руку сухой тряпкой, накрыть сухой тканью (одеялом) прибор; если горение продолжается, вызвать пожарную службу

14. Что такое бланширование?

1) вид художественной нарезки овощей
2) метод обработки, заключающийся в том, что продукт сначала погружают в кипящую воду, а затем обливают его ледяной водой
3) название способа сервировки стола для торжественных мероприятий
4) метод обжарки мяса в бульоне

15. Как называется не осыпающийся край ткани?

1) шов
2) кромка
3) срез
4) обрез