Тест: Питание и дыхание микроорганизмов
Список вопросов
1. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСТОЧНИКА УГЛЕРОДА, МИКРООРГАНИЗМЫ БЫВАЮТ |
|
1) литотрофы | |
2) хемотрофы | |
3) фототрофы | |
4) автотрофы | |
2. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ, МИКРООРГАНИЗМЫ ДЕЛЯТ НА ХЕМОТРОФЫ И |
|
1) автотрофы | |
2) фототрофы | |
3) органотрофы | |
4) литотрофы | |
3. ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ ЭТО |
|
1) культура, полученная из одной микробной клетки | |
2) культура, выделенная из одного вида и выращенная на плотной питательной среде | |
3) совокупность особей с относительно однородными условиями жизни | |
4) культура одного вида, выделенная из определенного источника в определенный отрезок времени | |
4. ВОДА ПРОНИКАЕТ ВНУТРЬ КЛЕТКИ ПУТЕМ |
|
1) облегченной диффузии | |
2) активного транспорта | |
3) транслокации | |
4) пассивной диффузии | |
5. ОСНОВОЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) агар-агар | |
2) глицерин | |
3) крахмал | |
4) глюкоза | |
6. БОЛЬШИНСТВО ПАТОГЕНОВ ВЫРАЩИВАЮТ НА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 37 ГРАДУСОВ |
|
1) в течении 1-2 суток | |
2) неделю | |
3) 2-5 суток | |
4) 10 дней | |
7. БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБОВ |
|
1) метод Цейслера | |
2) метод Фортнера | |
3) метод Вейон-Веньяля | |
4) метод Перетца | |
8. ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБОВ ИСПОЛЬЗУЮТ |
|
1) аппарат Кротова | |
2) термостат | |
3) анаэростат | |
4) автоклав | |
9. К ЭЛЕКТИВНЫМ ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМ ОТНОСИТСЯ СРЕДА |
|
1) кровяной агар | |
2) селенитовый бульон | |
3) Эндо | |
4) желточно-солевой агар(ЖСА) | |
10. ПРОЦЕСС БИОЛОГИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ С ОБРАЗОВАНИЕМ МАКРОЭРГИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) брожение | |
2) дыхание | |
3) анаболизм | |
4) катаболизм | |
11. ДЫХАТЕЛЬНАЯ ЦЕПЬ У БАКТЕРИЙ ЛОКАЛИЗОВАНА В |
|
1) митохондриях | |
2) рибосомах | |
3) клеточной стенке | |
4) цитоплазматической мембране(ЦПМ) | |
12. АППАРАТ КИППА ЭТО КАКОЙ МЕТОД КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБОВ |
|
1) Химический | |
2) Биологический | |
3) Физический | |
4) Механический | |
13. АНАЭРОБЫ КУЛЬТИВИРУЮТ НА СРЕДАХ |
|
1) Гисса | |
2) Эндо | |
3) Китта-Тароцци | |
4) Сабуро | |
14. ФЕРМЕНТЫ, ДЕЙСТВИЕ КОТОРЫХ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВНУТРИ И ВНЕ КЛЕТКИ, НАЗЫВАЮТ |
|
1) таких ферментов нет | |
2) иммобилизированные и мобилизированные | |
3) конститутивные и индуцибельные | |
4) экзоферменты и эндоферменты | |
15. ПРИ РОСТЕ НА ПЛОТНОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ БАКТЕРИИ ОБРАЗУЮТ |
|
1) колонии | |
2) пленку | |
3) муть | |
4) осадок |