Тест: Фармакогнозия


Список вопросов


1. Источниками лекарственного растительного сырья являются: 1) дикорастущие растения 2) культивируемые растения 3) культура тканей

1) верно 1
2) верно 1,2
3) верно все

2. Сроки сбора трав:

1) B. Период созревания плодов
2) Б. Период после цветения
3) A. Период цветения

3. Кору заготавливают:

1) B. В период плодоношения
2) Б. Круглый год
3) A. В период сокодвижения

4. Подземные органы растений заготавливают:

1) B. В период плодоношения
2) Б. Круглый год
3) A. В период цветения

5. Надземные части растений заготавливают:

1) B. В любую погоду
2) Б. В дождливую погоду
3) A. В сухую солнечную погоду

6. Меры предосторожности соблюдают при заготовке сырья:

1) B. Flores Tiliae
2) Б. Herba Chelidonii
3) A. Herba Origani

7. Перед сушкой моют:

1) Г. Травы
2) Б. Корни и корневища
3) В. Листья
4) А. Плоды

8. Перед сушкой не моют, а снимают пробку:

1) B. С корней ревеня
2) Б. С корней алтея
3) A. С корней одуванчика

9. Воздушно-солнечным способом сушат: 1) травы 2) плоды 3) корни 4) цветки 5) листья

1) Г. Верно 2, 3
2) B. Верно 2, 4, 5
3) Б. Верно 1,2, 3
4) A. Верно все

10. Только воздушно-теневым способом сушат:

1) B. Корни
2) Б. Плоды
3) A. Цветки

11. Сырье, содержащее эфирные масла, сушат при температуре:

1) B. 80-90 °С
2) Б. 50-60 °С
3) A. 35-40 °С

12. Сырье, содержащее гликозиды, сушат при температуре:

1) B. 80-90 °С
2) Б. 50-60 °С
3) A. 25-40 °С

13. Сырье, содержащее эфирное масло, хранят:

1) Б. Отдельно, как эфирно-масличное сырье
2) А. В сухом, проветриваемом помещении

14. При хранении рекомендовано размещать отдельно следующие группы сырья, кроме:

1) Г. Почек и бутонов
2) B. Плодов и семян
3) Б. Эфирно-масличного сырья
4) A. Ядовитого и сильнодействующего сырья

15. Подлинность сырья — это:

1) B. Чистота сырья
2) Б. Соответствие сырья своему названию
3) A. Определение количества биологически активных веществ

16. Целью макроскопического анализа является:

1) B. Определение чистоты сырья
2) Б. Определение подлинности сырья
3) A. Определение количества биологически активных веществ

17. Сроки сбора почек:

1) B. Период набухания
2) Б. Все лето
3) A. Период бутонизации

18. Укажите операции для приведения сырья в стандартное состояние: 1) досушка или увлажнение 2) упаковка 3) маркировка 4) сортировка 5) измельчение

1) Г. Верно 2, 3, 4, 5
2) B.Верно все
3) Б. Верно 2, 3, 5
4) A. Верно 1, 2, 4, 5

19. Целью микроскопического анализа является определение подлинности сырья:

1) Б. По морфологическим признакам
2) А. По анатомическим признакам

20. Биологическую стандартизацию проводят для сырья, содержащего:

1) B. Сердечные гликозиды
2) Б. Дубильные вещества
3) A. Эфирные масла

21. Для определения подлинности сырья проводят: 1) макроскопический анализ 2) микроскопический анализ 3) качественные реакции на основную группу действующих веществ

1) B. Верно все
2) Б. Верно 2
3) A. Верно 1, 2

22. Для определения подлинности измельченного сырья проводят:

1) Б. Микроскопический анализ
2) А. Макроскопический анализ

23. Виды анализа лекарственного растительного сырья, проводимые в условиях аптеки:

1) B. Макроскопический
2) Б. Биологический
3) A. Товароведческий

24. При поступлении лекарственного растительного сырья от заготовительной организации на аптечный склад его подвергают анализу:

1) Г. Полному товароведческому
2) B. На зараженность амбарными вредителями
3) Б. Макроскопическому
4) A. На содержание примесей

25. Партия бракуется без последующего анализа, если обнаружено:

1) Г. Зараженность амбарными вредителями I степени
2) B. Отсутствие маркировки согласно нормативной документации
3) Б. Повреждение тары и подмочка сырья
4) A. Наличие ядовитых растений

26. Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья включает:

1) B. Приемку, отбор средней пробы, отбор и анализ аналитических проб
2) Б. Приемку, отбор аналитических проб, измельчение
3) A. Приемку, отбор средней пробы, упаковку

27. Минеральная примесь — это:

1) B. Части сырья, изменившие окраску
2) Б. Песок
3) A. Стекло

28. Возможными примесями при приемке и анализе лекарственного растительного сырья могут быть: 1) органические примеси 2) минеральные примеси 3) посторонние примеси (стекло, помет) 4) ядовитые растения 5) другие части растения, не являющиеся лекарственным сырьем

1) Г. Верно 2, 3, 4, 5
2) B. Верно 1,4, 5
3) Б. Верно 1,2, 4, 5
4) A. Верно 1, 2, 5

29. Полную характеристику качества лекарственного сырья дает анализ:

1) B. Биологический
2) Б. Макроскопический
3) A. Товароведческий

30. Средняя проба получается при квартовании:

1) B. Из всей партии сырья
2) Б. Из объединенной пробы
3) A. Из точечной пробы

31. 31. Выберите растения, сырьем у которых являются плоды: 1) черника обыкновенная 2) смородина черная 3) барвинок малый 4) рябина обыкновенная 5) подорожник большой 6) боярышник колючий

1) Г. Верно 3, 5, 6
2) B. Верно 1,2, 4, 6
3) A. Верно 1, 2, 3
4) Б. Верно 1,3, 4, 5

32. Выберите растения, сырьем у которых являются корни: 1) хмель обыкновенный 2) стальник пашенный ^ 3) алтей лекарственный 4) одуванчик лекарственный 5) женьшень

1) B. Верно 2, 3, 4, 5
2) Б. Верно 2, 3, 4
3) A. Верно 1, 2, 3

33. На накопление биологически активных веществ в лекарственных расте ниях влияют: 1) климат 2) фаза вегетации 3) возраст растения

1) B. Верно 1, 3
2) Б. Верно 2
3) A. Верно все

34. Биологически активные вещества, состоящие из углеводной части и агли кона, называются:

1) B. Гликозиды
2) Б. Полисахариды
3) A. Эфирные масла

35. К жирорастворимым витаминам относят:

1) B. Витамин С
2) Б. Витамин К
3) A. Витамин Р

36. К морфологическим признакам сырья относят: 1) строение эпидермиса 2) строение цветка 3) форму стебля 4) характер излома

1) B. Верно 2, 3
2) Б. Верно 2, 3, 4
3) A. Верно все

37. К анатомическим признакам сырья относят:

1) B. Строение эпидермиса
2) Б. Форму стебля
3) A. Характер излома корня

38. Цвет сырья определяют при проведении:

1) B. Микроскопического анализа
2) Б. Определения измельченности сырья
3) A. Макроскопического анализа

39. Выберите растения, сырьем у которых является трава: 1) фиалка трехцветная 2) душица обыкновенная 3) первоцвет весенний 4) синюха голубая 5) тысячелистник обыкновенный 6) золототысячник малый

1) Г. Верно 2, 4, 5, 6
2) B. Верно 1,2, 5, 6
3) Б. Верно 1,2, 3
4) A. Верно 1,2, 3, 5

40. Выберите растения, сырьем у которых являются листья: 1) вахта трехлистная 2) тимьян ползучий 3) шалфей лекарственный 4) сосна обыкновенная 5) черемуха обыкновенная 6) наперстянка шерстистая

1) Г. Верно 2, 4, 6
2) B. Верно 1, 3, 4, 5, 6
3) Б. Верно 1, 3, 6
4) A. Верно 1,2, 3, 5

41. Для хранения гигроскопичного сырья используют:

1) Г. Жестяные и стеклянные банки
2) B. Тюки
3) Б. Коробки
4) A. Мешки

42. Лекарственное сырье I степени зараженности амбарными вредителями:

1) Г. Используют только для получения индивидуальных веществ
2) B. После дезинсекции может быть использовано в медицине
3) Б. Используют без ограничений
4) A. Сжигают

43. Лекарственное сырье III степени зараженности амбарными вредителями:

1) Г. После дезинсекции используют для приготовления настоев
2) B. Может быть использовано в исключительных случаях
3) A. Сжигают
4) Б. Используют без ограничений

44. У растения Althaea officinalis сырьем являются:

1) B. Цветки
2) Б. Плоды
3) A. Корни1

45. У растения Quercus robur сырьем являются:

1) B. Кора
2) Б. Плоды
3) A. Корни

46. У растения Potentilla erect а сырьем являются:

1) B. Корневища с корнями
2) Б. Корневища
3) A. Корни

47. У растения Sanguisorba officinalis сырьем являются:

1) B. Корневища и корни
2) Б. Корневища
3) A. Корни

48. У растения Padus avium сырьем являются:

1) B. Корни
2) Б. Плоды
3) A. Трава

49. У растения Alnus incana сырьем являются:

1) Корни
2) Соплодия
3) Трава

50. У растения Eucalyptus viminalis сырьем являются:

1) Трава
2) Плоды
3) Листья

51. У растения Pinus sylvestris сырьем являются

1) Плоды
2) Трава
3) Почки
4) Кора

52. У растения Adonis vernalis сырьем являются:

1) Корни
2) Листья
3) Трава

53. У растения Crataegus sanguinea сырьем являются: 1) плоды 2) цветки 3) трава

1) Верно 1
2) Верно 1,2
3) Верно все

54. У растения Tussilago farfara сырьем являются:

1) Цветки
2) Трава
3) Листья

55. У растения Glycyrrhiza glabra сырьем являются:

1) Плоды
2) Корни
3) Трава

56. У растения Arctostaphylos uva-ursi сырьем являются:

1) Плоды
2) Цветки
3) Листья

57. У растения Valeriana officinalis сырьем являются:

1) Корневища и корни
2) Корневища с корнями
3) Трава

58. У растения Foeniculum vulgare сырьем являются:

1) Листья
2) Плоды
3) Трава

59. У растения Sorbus aucuparia сырьем являются:

1) Корни
2) Плоды
3) Листья

60. Траву зверобоя заготавливают:

1) Б. В период цветения и созревания плодов
2) А. В период цветения до появления зрелых плодов

61. Корневище лапчатки заготавливают:

1) B. В период увядания
2) Б. В период цветения
3) A. В начале вегетации

62. Листья мать-и-мачехи заготавливают:

1) B. После цветения в первой половине лета
2) Б. В период плодоношения
3) A. В период цветения

63. Сырье толокнянки заготавливают: 1) ранней весной до цветения 2) в период цветения 3) в период созревания плодов

1) Г. Верно 1, 3
2) B. Верно 3
3) Б. Верно 2
4) A. Верно 1

64. Сырье пустырника заготавливают:

1) B. В период цветения верхних цветков в соцветии
2) Б. В период цветения нижних цветков в соцветии
3) A. В период полного цветения

65. Сырье шиповника заготавливают:

1) B. Заморозки не влияют на время сбора сырья
2) Б. В период созревания после заморозков
3) A. В период созревания до заморозков

66. Сырье синюхи заготавливают:

1) Б. В период созревания плодов
2) А. В течение лета

67. Сырье крушины ольховидной заготавливают:

1) B. В период плодоношения
2) Б. В период цветения
3) A. В период сокодвижения

68. Сырье сушеницы топяной заготавливают:

1) B. В период увядания
2) Б. В период цветения
3) A. Ранней весной

69. Сырье багульника болотного заготавливают:

1) B. В период плодоношения
2) Б. В период цветения
3) A. В период бутонизации

70. Сырье вахты трехлистной собирают:

1) B. После цветения
2) Б. В период цветений
3) A. В период бутонизации

71. Сырье крапивы заготавливают:

1) B. Ранней весной в начале вегетации
2) Б. В период увядания
3) A. В период цветения

72. Срок сбора листьев брусники:

1) Г. Все лето
2) B. Период созревания плодов
3) Б. Период после цветения
4) A. Время цветения

73. В период бутонизации заготавливают:

1) B. Herba Violae
2) Б. Herba Serpylli
3) A. Herba Bidentis

74. После цветения заготавливают листья:

1) B. Tussilagofarfara
2) Б. Primula veris
3) A. Plantago major

75. Выберите лекарственное растение, которое не встречается в России в диком виде, но повсеместно культивируется:

1) B. Polygonum aviculare
2) Б. Adonis vernalis
3) A. Calendula officinalis

76. Выберите лекарственное растение, трава и семена которого допущены к заготовке, но обладают разным фармакологическим действием:

1) B. Tanacetum vulgare
2) Б. Convallaria majalis
3) A. Thermopsis lanceolata

77. Возможные примеси к Artemisia absinthium’.

1) B. Купена лекарственная
2) Б. Белокопытник
3) A. Чернобыльник

78. Возможные примеси к Urtica dioica:

1) B. Чернобыльник
2) Б. Купена лекарственная
3) A. Яснотка белая

79. Признаки Potentilla erecta, отличающие ее от других видов:

1) Г. Строение цветка — пятилепестный венчик
2) B. Строение цветка — четырехлепестный венчик
3) Б. Тип плода — костянка
4) A. Тип плода — семянка

80. Регламентируемая длина стеблей травы зверобоя:

1) B. До 40 см
2) Б. До 30 см
3) A. До 20 см

81. У липы сырьем являются:

1) A. Отдельные цветки
2) B. Соцветие с прицветным листом
3) Б. Соцветие с остатком цветоноса до 3 см

82. Остаток черешка у листьев мать-и-мачехи:

1) В. Не нормируется
2) Б. До 5 см
3) А. До 3 см

83. Длина травы душицы нормируется:

1) Б. До 20 см
2) Б. До 20 см
3) A. До 15 см

84. У багульника болотного заготавливают:

1) B. Неодревесневшие побеги текущего года
2) A. Надземную часть
3) Б. Верхушки длиной до 20 см

85. Длина травы пустырника:

1) B. До 40 см
2) Б. До 30 см
3) A. До 20 см

86. Плоды малины заготавливают:

1) Б. Без цветоложа
2) А. Вместе с цветоложем

87. Сырье шиповника сушат при температуре:

1) B. 80-90 °С
2) Б. 50-60 °С
3) A. 30-40 °С

88. Сырье сосны сушат:

1) B. В теплых помещениях
2) A. При температуре 35-40 °С
3) Б. В прохладных помещениях или под навесами

89. Сырье облепихи сушат:

1) В. Сырье сушке не подвергают
2) Б. При температуре 50-60 °С
3) A. При температуре 35—40 °С

90. Сырье лапчатки прямостоячей сушат при температуре:

1) B. 25-35 °С
2) Б. 50-60 °С
3) A. 70-90 °С

91. Одним из диагностических признаков травы горца перечного является:

1) B. Соцветия нет, цветки по 2—5 в пазухах листьев
2) Б. Плотная, прямостоячая колосовидная кисть
3) A. Ось соцветия тонкая, поникающая, цветки располагаются прерывисто

92. Заготавливают сырье от хвоща:

1) Г. Болотного
2) B. Лугового
3) Б. Лесного
4) A. Полевого

93. Заготавливают сырье от крапивы:

1) B. Глухой
2) Б. Жгучей
3) A. Двудомной

94. Заготавливают сырье от лапчатки:

1) B. Гусиной
2) Б. Серебристой
3) A. Прямостоячей

95. Цилиндрические, слегка продольно-морщинистые, излом светло-желтый, волокнистый, вкус сладкий, приторный — это корни:

1) B. Алтея
2) Б. Солодки
3) A. Одуванчика

96. Змеевидно изогнутые, с кольчатыми утолщениями, излом ровный розоватый или розовато-бурый, вкус сильно вяжущий — это корневища:

1) B. Бадана
2) Б. Змеевика
3) A. Лапчатки

97. Листья плотные, кожистые, цельнокрайные, овальные с перистонервным жилкованием, снизу с темными железками — это сырье:

1) B. Подорожника
2) A. Толокнянки
3) Б. Брусники

98. Цветочные корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, состоящие из трубчатых цветков, окруженных обверткой, — это сырье:

1) B. Боярышника
2) A. Пижмы
3) Б. Календулы

99. Костянки шарообразной или яйцевидной формы, морщинистые, без плодоножки, с белым рубцом на месте ее опадания, внутри одна плотная косточка, цвет черный — это плоды:

1) B. Жостера
2) Б. Черемухи
3) A. Черники

100. Округлые, сплюснутые с двух сторон, сморщенные, блестящие плоды-костянки, в мякоти одна плоская сердцевидной формы косточка, цвет темно-красный — это плоды:

1) B. Боярышника
2) Б. Калины
3) A. Рябины

101. Зрелые плоды в траве пастушьей сумки

1) Б. Не допускаются
2) А. Допускаются

102. Верхние части растения с цветками золотисто-желтого цвета с бурыми точками и незрелыми трехгнездными коробочками, стебель цилиндрический с 2—4 ребрышками — это трава:

1) B. Herba Origani
2) Б. Herba Chelidonii
3) A. Herba Hyperici

103. Щитковидные соцветия с остатком стебля до 15 см, листья дважды перисто-рассеченные, цветки в мелких корзинках, краевые цветки белые или розовые, запах ароматный, своеобразный, вкус горьковатый — это:

1) Б. Herba Millefolii
2) B. Herba Origani vulgaris
3) A. Herba Bursae pastoris

104. Куски корней и корневищ снаружи морщинистые, светло-бурые, внутри желтоватые с бурыми блестящими точками, запах своеобразный, ароматный, вкус горько-пряный — это сырье:

1) B. Лапчатки
2) Г. Девясила
3) Д. Алтея
4) Б. Одуванчика
5) A. Кровохлебки

105. Олиственные цветоносные стебли длиной до 40 см, стебель четырехгранный, опушенный, полый. Листья супротивные, нижние трех-, пятилопастные, в соцветии ланцетовидные. Соцветие колосовидное, прерванное. Цветки в мутовках в пазухах листьев, венчик двугубый. Запах слабый, вкус горьковатый — это трава:

1) Г. Душицы
2) B. Тысячелистника
3) Б. Пустырника
4) A. Зверобоя

106. Листья обратнояйцевидной формы, суженные к основанию, короткочерешковые, цельнокрайные, кожистые, жилкование сетчатое, цвет темно-зеленый, снизу светлее — это сырье:

1) Д. Вахты
2) Г. Крапивы
3) B. Брусники
4) Б. Толокнянки
5) A. Мяты

107. Корни цилиндрические, продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные, светло-бурые, на изломе в центре желтая древесина, окруженная серо-белой корой, вкус горьковатый со сладким привкусом — это сырье:

1) Г. Девясила
2) B. Одуванчика
3) Б. Солодки
4) A. Алтея

108. Диагностические признаки сырья горицвета весеннего:

1) Г. Листья яйцевидной формы с дугонервным жилкованием, край пильчатый, венчик колокольчатый
2) B. Листья простые, ланцетовидные, цветки одиночные желтого цвета
3) Б. Листья перисто-распеченные, цветки желтые в соцветии корзинка
4) A. Листья пальчато-рассеченные, цветки одиночные, правильные, золотисто-желтые

109. Диагностические признаки сырья Flores Chamomillae:

1) Г. Специфический, приятный запах, полое коническое цветоложе
2) В. Сплошное внутри цветоложе
3) Б. Неприятный запах
4) А. Отсутствие запаха

110. Сырье крушины содержит:

1) Б. Дубильные вещества
2) B. Слизи
3) A. Антрагликозиды

111. Лист ландыша содержит:

1) B. Эфирное масло, флавоноиды
2) A. Тритерпеновые сапонины, флавоноиды
3) Б. Сердечные гликозиды

112. Сырье чистотела содержит:

1) B. Сапонины, органические кислоты
2) Б. Алкалоиды, флавоноиды
3) A. Флавоноиды, микроэлементы

113. Сырье крапивы содержит:

1) B. Флавоноиды, хлорофилл
2) Б. Витамин С, дубильные вещества, микроэлементы
3) A. Витамины К, С, микроэлементы, хлорофилл

114. Сырье мяты содержит эфирное масло, главным компонентом которого является:

1) Б. Тимол
2) B. Цинеол
3) A. Ментол