Тест: Фармакогнозия
Список вопросов
1. Источниками лекарственного растительного сырья являются: 1) дикорастущие растения 2) культивируемые растения 3) культура тканей |
|
1) верно 1 | |
2) верно 1,2 | |
3) верно все | |
2. Сроки сбора трав: |
|
1) B. Период созревания плодов | |
2) Б. Период после цветения | |
3) A. Период цветения | |
3. Кору заготавливают: |
|
1) B. В период плодоношения | |
2) Б. Круглый год | |
3) A. В период сокодвижения | |
4. Подземные органы растений заготавливают: |
|
1) B. В период плодоношения | |
2) Б. Круглый год | |
3) A. В период цветения | |
5. Надземные части растений заготавливают: |
|
1) B. В любую погоду | |
2) Б. В дождливую погоду | |
3) A. В сухую солнечную погоду | |
6. Меры предосторожности соблюдают при заготовке сырья: |
|
1) B. Flores Tiliae | |
2) Б. Herba Chelidonii | |
3) A. Herba Origani | |
7. Перед сушкой моют: |
|
1) Г. Травы | |
2) Б. Корни и корневища | |
3) В. Листья | |
4) А. Плоды | |
8. Перед сушкой не моют, а снимают пробку: |
|
1) B. С корней ревеня | |
2) Б. С корней алтея | |
3) A. С корней одуванчика | |
9. Воздушно-солнечным способом сушат: 1) травы 2) плоды 3) корни 4) цветки 5) листья |
|
1) Г. Верно 2, 3 | |
2) B. Верно 2, 4, 5 | |
3) Б. Верно 1,2, 3 | |
4) A. Верно все | |
10. Только воздушно-теневым способом сушат: |
|
1) B. Корни | |
2) Б. Плоды | |
3) A. Цветки | |
11. Сырье, содержащее эфирные масла, сушат при температуре: |
|
1) B. 80-90 °С | |
2) Б. 50-60 °С | |
3) A. 35-40 °С | |
12. Сырье, содержащее гликозиды, сушат при температуре: |
|
1) B. 80-90 °С | |
2) Б. 50-60 °С | |
3) A. 25-40 °С | |
13. Сырье, содержащее эфирное масло, хранят: |
|
1) Б. Отдельно, как эфирно-масличное сырье | |
2) А. В сухом, проветриваемом помещении | |
14. При хранении рекомендовано размещать отдельно следующие группы сырья, кроме: |
|
1) Г. Почек и бутонов | |
2) B. Плодов и семян | |
3) Б. Эфирно-масличного сырья | |
4) A. Ядовитого и сильнодействующего сырья | |
15. Подлинность сырья — это: |
|
1) B. Чистота сырья | |
2) Б. Соответствие сырья своему названию | |
3) A. Определение количества биологически активных веществ | |
16. Целью макроскопического анализа является: |
|
1) B. Определение чистоты сырья | |
2) Б. Определение подлинности сырья | |
3) A. Определение количества биологически активных веществ | |
17. Сроки сбора почек: |
|
1) B. Период набухания | |
2) Б. Все лето | |
3) A. Период бутонизации | |
18. Укажите операции для приведения сырья в стандартное состояние: 1) досушка или увлажнение 2) упаковка 3) маркировка 4) сортировка 5) измельчение |
|
1) Г. Верно 2, 3, 4, 5 | |
2) B.Верно все | |
3) Б. Верно 2, 3, 5 | |
4) A. Верно 1, 2, 4, 5 | |
19. Целью микроскопического анализа является определение подлинности сырья: |
|
1) Б. По морфологическим признакам | |
2) А. По анатомическим признакам | |
20. Биологическую стандартизацию проводят для сырья, содержащего: |
|
1) B. Сердечные гликозиды | |
2) Б. Дубильные вещества | |
3) A. Эфирные масла | |
21. Для определения подлинности сырья проводят: 1) макроскопический анализ 2) микроскопический анализ 3) качественные реакции на основную группу действующих веществ |
|
1) B. Верно все | |
2) Б. Верно 2 | |
3) A. Верно 1, 2 | |
22. Для определения подлинности измельченного сырья проводят: |
|
1) Б. Микроскопический анализ | |
2) А. Макроскопический анализ | |
23. Виды анализа лекарственного растительного сырья, проводимые в условиях аптеки: |
|
1) B. Макроскопический | |
2) Б. Биологический | |
3) A. Товароведческий | |
24. При поступлении лекарственного растительного сырья от заготовительной организации на аптечный склад его подвергают анализу: |
|
1) Г. Полному товароведческому | |
2) B. На зараженность амбарными вредителями | |
3) Б. Макроскопическому | |
4) A. На содержание примесей | |
25. Партия бракуется без последующего анализа, если обнаружено: |
|
1) Г. Зараженность амбарными вредителями I степени | |
2) B. Отсутствие маркировки согласно нормативной документации | |
3) Б. Повреждение тары и подмочка сырья | |
4) A. Наличие ядовитых растений | |
26. Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья включает: |
|
1) B. Приемку, отбор средней пробы, отбор и анализ аналитических проб | |
2) Б. Приемку, отбор аналитических проб, измельчение | |
3) A. Приемку, отбор средней пробы, упаковку | |
27. Минеральная примесь — это: |
|
1) B. Части сырья, изменившие окраску | |
2) Б. Песок | |
3) A. Стекло | |
28. Возможными примесями при приемке и анализе лекарственного растительного сырья могут быть: 1) органические примеси 2) минеральные примеси 3) посторонние примеси (стекло, помет) 4) ядовитые растения 5) другие части растения, не являющиеся лекарственным сырьем |
|
1) Г. Верно 2, 3, 4, 5 | |
2) B. Верно 1,4, 5 | |
3) Б. Верно 1,2, 4, 5 | |
4) A. Верно 1, 2, 5 | |
29. Полную характеристику качества лекарственного сырья дает анализ: |
|
1) B. Биологический | |
2) Б. Макроскопический | |
3) A. Товароведческий | |
30. Средняя проба получается при квартовании: |
|
1) B. Из всей партии сырья | |
2) Б. Из объединенной пробы | |
3) A. Из точечной пробы | |
31. 31. Выберите растения, сырьем у которых являются плоды: 1) черника обыкновенная 2) смородина черная 3) барвинок малый 4) рябина обыкновенная 5) подорожник большой 6) боярышник колючий |
|
1) Г. Верно 3, 5, 6 | |
2) B. Верно 1,2, 4, 6 | |
3) A. Верно 1, 2, 3 | |
4) Б. Верно 1,3, 4, 5 | |
32. Выберите растения, сырьем у которых являются корни: 1) хмель обыкновенный 2) стальник пашенный ^ 3) алтей лекарственный 4) одуванчик лекарственный 5) женьшень |
|
1) B. Верно 2, 3, 4, 5 | |
2) Б. Верно 2, 3, 4 | |
3) A. Верно 1, 2, 3 | |
33. На накопление биологически активных веществ в лекарственных расте ниях влияют: 1) климат 2) фаза вегетации 3) возраст растения |
|
1) B. Верно 1, 3 | |
2) Б. Верно 2 | |
3) A. Верно все | |
34. Биологически активные вещества, состоящие из углеводной части и агли кона, называются: |
|
1) B. Гликозиды | |
2) Б. Полисахариды | |
3) A. Эфирные масла | |
35. К жирорастворимым витаминам относят: |
|
1) B. Витамин С | |
2) Б. Витамин К | |
3) A. Витамин Р | |
36. К морфологическим признакам сырья относят: 1) строение эпидермиса 2) строение цветка 3) форму стебля 4) характер излома |
|
1) B. Верно 2, 3 | |
2) Б. Верно 2, 3, 4 | |
3) A. Верно все | |
37. К анатомическим признакам сырья относят: |
|
1) B. Строение эпидермиса | |
2) Б. Форму стебля | |
3) A. Характер излома корня | |
38. Цвет сырья определяют при проведении: |
|
1) B. Микроскопического анализа | |
2) Б. Определения измельченности сырья | |
3) A. Макроскопического анализа | |
39. Выберите растения, сырьем у которых является трава: 1) фиалка трехцветная 2) душица обыкновенная 3) первоцвет весенний 4) синюха голубая 5) тысячелистник обыкновенный 6) золототысячник малый |
|
1) Г. Верно 2, 4, 5, 6 | |
2) B. Верно 1,2, 5, 6 | |
3) Б. Верно 1,2, 3 | |
4) A. Верно 1,2, 3, 5 | |
40. Выберите растения, сырьем у которых являются листья: 1) вахта трехлистная 2) тимьян ползучий 3) шалфей лекарственный 4) сосна обыкновенная 5) черемуха обыкновенная 6) наперстянка шерстистая |
|
1) Г. Верно 2, 4, 6 | |
2) B. Верно 1, 3, 4, 5, 6 | |
3) Б. Верно 1, 3, 6 | |
4) A. Верно 1,2, 3, 5 | |
41. Для хранения гигроскопичного сырья используют: |
|
1) Г. Жестяные и стеклянные банки | |
2) B. Тюки | |
3) Б. Коробки | |
4) A. Мешки | |
42. Лекарственное сырье I степени зараженности амбарными вредителями: |
|
1) Г. Используют только для получения индивидуальных веществ | |
2) B. После дезинсекции может быть использовано в медицине | |
3) Б. Используют без ограничений | |
4) A. Сжигают | |
43. Лекарственное сырье III степени зараженности амбарными вредителями: |
|
1) Г. После дезинсекции используют для приготовления настоев | |
2) B. Может быть использовано в исключительных случаях | |
3) A. Сжигают | |
4) Б. Используют без ограничений | |
44. У растения Althaea officinalis сырьем являются: |
|
1) B. Цветки | |
2) Б. Плоды | |
3) A. Корни1 | |
45. У растения Quercus robur сырьем являются: |
|
1) B. Кора | |
2) Б. Плоды | |
3) A. Корни | |
46. У растения Potentilla erect а сырьем являются: |
|
1) B. Корневища с корнями | |
2) Б. Корневища | |
3) A. Корни | |
47. У растения Sanguisorba officinalis сырьем являются: |
|
1) B. Корневища и корни | |
2) Б. Корневища | |
3) A. Корни | |
48. У растения Padus avium сырьем являются: |
|
1) B. Корни | |
2) Б. Плоды | |
3) A. Трава | |
49. У растения Alnus incana сырьем являются: |
|
1) Корни | |
2) Соплодия | |
3) Трава | |
50. У растения Eucalyptus viminalis сырьем являются: |
|
1) Трава | |
2) Плоды | |
3) Листья | |
51. У растения Pinus sylvestris сырьем являются |
|
1) Плоды | |
2) Трава | |
3) Почки | |
4) Кора | |
52. У растения Adonis vernalis сырьем являются: |
|
1) Корни | |
2) Листья | |
3) Трава | |
53. У растения Crataegus sanguinea сырьем являются: 1) плоды 2) цветки 3) трава |
|
1) Верно 1 | |
2) Верно 1,2 | |
3) Верно все | |
54. У растения Tussilago farfara сырьем являются: |
|
1) Цветки | |
2) Трава | |
3) Листья | |
55. У растения Glycyrrhiza glabra сырьем являются: |
|
1) Плоды | |
2) Корни | |
3) Трава | |
56. У растения Arctostaphylos uva-ursi сырьем являются: |
|
1) Плоды | |
2) Цветки | |
3) Листья | |
57. У растения Valeriana officinalis сырьем являются: |
|
1) Корневища и корни | |
2) Корневища с корнями | |
3) Трава | |
58. У растения Foeniculum vulgare сырьем являются: |
|
1) Листья | |
2) Плоды | |
3) Трава | |
59. У растения Sorbus aucuparia сырьем являются: |
|
1) Корни | |
2) Плоды | |
3) Листья | |
60. Траву зверобоя заготавливают: |
|
1) Б. В период цветения и созревания плодов | |
2) А. В период цветения до появления зрелых плодов | |
61. Корневище лапчатки заготавливают: |
|
1) B. В период увядания | |
2) Б. В период цветения | |
3) A. В начале вегетации | |
62. Листья мать-и-мачехи заготавливают: |
|
1) B. После цветения в первой половине лета | |
2) Б. В период плодоношения | |
3) A. В период цветения | |
63. Сырье толокнянки заготавливают: 1) ранней весной до цветения 2) в период цветения 3) в период созревания плодов |
|
1) Г. Верно 1, 3 | |
2) B. Верно 3 | |
3) Б. Верно 2 | |
4) A. Верно 1 | |
64. Сырье пустырника заготавливают: |
|
1) B. В период цветения верхних цветков в соцветии | |
2) Б. В период цветения нижних цветков в соцветии | |
3) A. В период полного цветения | |
65. Сырье шиповника заготавливают: |
|
1) B. Заморозки не влияют на время сбора сырья | |
2) Б. В период созревания после заморозков | |
3) A. В период созревания до заморозков | |
66. Сырье синюхи заготавливают: |
|
1) Б. В период созревания плодов | |
2) А. В течение лета | |
67. Сырье крушины ольховидной заготавливают: |
|
1) B. В период плодоношения | |
2) Б. В период цветения | |
3) A. В период сокодвижения | |
68. Сырье сушеницы топяной заготавливают: |
|
1) B. В период увядания | |
2) Б. В период цветения | |
3) A. Ранней весной | |
69. Сырье багульника болотного заготавливают: |
|
1) B. В период плодоношения | |
2) Б. В период цветения | |
3) A. В период бутонизации | |
70. Сырье вахты трехлистной собирают: |
|
1) B. После цветения | |
2) Б. В период цветений | |
3) A. В период бутонизации | |
71. Сырье крапивы заготавливают: |
|
1) B. Ранней весной в начале вегетации | |
2) Б. В период увядания | |
3) A. В период цветения | |
72. Срок сбора листьев брусники: |
|
1) Г. Все лето | |
2) B. Период созревания плодов | |
3) Б. Период после цветения | |
4) A. Время цветения | |
73. В период бутонизации заготавливают: |
|
1) B. Herba Violae | |
2) Б. Herba Serpylli | |
3) A. Herba Bidentis | |
74. После цветения заготавливают листья: |
|
1) B. Tussilagofarfara | |
2) Б. Primula veris | |
3) A. Plantago major | |
75. Выберите лекарственное растение, которое не встречается в России в диком виде, но повсеместно культивируется: |
|
1) B. Polygonum aviculare | |
2) Б. Adonis vernalis | |
3) A. Calendula officinalis | |
76. Выберите лекарственное растение, трава и семена которого допущены к заготовке, но обладают разным фармакологическим действием: |
|
1) B. Tanacetum vulgare | |
2) Б. Convallaria majalis | |
3) A. Thermopsis lanceolata | |
77. Возможные примеси к Artemisia absinthium’. |
|
1) B. Купена лекарственная | |
2) Б. Белокопытник | |
3) A. Чернобыльник | |
78. Возможные примеси к Urtica dioica: |
|
1) B. Чернобыльник | |
2) Б. Купена лекарственная | |
3) A. Яснотка белая | |
79. Признаки Potentilla erecta, отличающие ее от других видов: |
|
1) Г. Строение цветка — пятилепестный венчик | |
2) B. Строение цветка — четырехлепестный венчик | |
3) Б. Тип плода — костянка | |
4) A. Тип плода — семянка | |
80. Регламентируемая длина стеблей травы зверобоя: |
|
1) B. До 40 см | |
2) Б. До 30 см | |
3) A. До 20 см | |
81. У липы сырьем являются: |
|
1) A. Отдельные цветки | |
2) B. Соцветие с прицветным листом | |
3) Б. Соцветие с остатком цветоноса до 3 см | |
82. Остаток черешка у листьев мать-и-мачехи: |
|
1) В. Не нормируется | |
2) Б. До 5 см | |
3) А. До 3 см | |
83. Длина травы душицы нормируется: |
|
1) Б. До 20 см | |
2) Б. До 20 см | |
3) A. До 15 см | |
84. У багульника болотного заготавливают: |
|
1) B. Неодревесневшие побеги текущего года | |
2) A. Надземную часть | |
3) Б. Верхушки длиной до 20 см | |
85. Длина травы пустырника: |
|
1) B. До 40 см | |
2) Б. До 30 см | |
3) A. До 20 см | |
86. Плоды малины заготавливают: |
|
1) Б. Без цветоложа | |
2) А. Вместе с цветоложем | |
87. Сырье шиповника сушат при температуре: |
|
1) B. 80-90 °С | |
2) Б. 50-60 °С | |
3) A. 30-40 °С | |
88. Сырье сосны сушат: |
|
1) B. В теплых помещениях | |
2) A. При температуре 35-40 °С | |
3) Б. В прохладных помещениях или под навесами | |
89. Сырье облепихи сушат: |
|
1) В. Сырье сушке не подвергают | |
2) Б. При температуре 50-60 °С | |
3) A. При температуре 35—40 °С | |
90. Сырье лапчатки прямостоячей сушат при температуре: |
|
1) B. 25-35 °С | |
2) Б. 50-60 °С | |
3) A. 70-90 °С | |
91. Одним из диагностических признаков травы горца перечного является: |
|
1) B. Соцветия нет, цветки по 2—5 в пазухах листьев | |
2) Б. Плотная, прямостоячая колосовидная кисть | |
3) A. Ось соцветия тонкая, поникающая, цветки располагаются прерывисто | |
92. Заготавливают сырье от хвоща: |
|
1) Г. Болотного | |
2) B. Лугового | |
3) Б. Лесного | |
4) A. Полевого | |
93. Заготавливают сырье от крапивы: |
|
1) B. Глухой | |
2) Б. Жгучей | |
3) A. Двудомной | |
94. Заготавливают сырье от лапчатки: |
|
1) B. Гусиной | |
2) Б. Серебристой | |
3) A. Прямостоячей | |
95. Цилиндрические, слегка продольно-морщинистые, излом светло-желтый, волокнистый, вкус сладкий, приторный — это корни: |
|
1) B. Алтея | |
2) Б. Солодки | |
3) A. Одуванчика | |
96. Змеевидно изогнутые, с кольчатыми утолщениями, излом ровный розоватый или розовато-бурый, вкус сильно вяжущий — это корневища: |
|
1) B. Бадана | |
2) Б. Змеевика | |
3) A. Лапчатки | |
97. Листья плотные, кожистые, цельнокрайные, овальные с перистонервным жилкованием, снизу с темными железками — это сырье: |
|
1) B. Подорожника | |
2) A. Толокнянки | |
3) Б. Брусники | |
98. Цветочные корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, состоящие из трубчатых цветков, окруженных обверткой, — это сырье: |
|
1) B. Боярышника | |
2) A. Пижмы | |
3) Б. Календулы | |
99. Костянки шарообразной или яйцевидной формы, морщинистые, без плодоножки, с белым рубцом на месте ее опадания, внутри одна плотная косточка, цвет черный — это плоды: |
|
1) B. Жостера | |
2) Б. Черемухи | |
3) A. Черники | |
100. Округлые, сплюснутые с двух сторон, сморщенные, блестящие плоды-костянки, в мякоти одна плоская сердцевидной формы косточка, цвет темно-красный — это плоды: |
|
1) B. Боярышника | |
2) Б. Калины | |
3) A. Рябины | |
101. Зрелые плоды в траве пастушьей сумки |
|
1) Б. Не допускаются | |
2) А. Допускаются | |
102. Верхние части растения с цветками золотисто-желтого цвета с бурыми точками и незрелыми трехгнездными коробочками, стебель цилиндрический с 2—4 ребрышками — это трава: |
|
1) B. Herba Origani | |
2) Б. Herba Chelidonii | |
3) A. Herba Hyperici | |
103. Щитковидные соцветия с остатком стебля до 15 см, листья дважды перисто-рассеченные, цветки в мелких корзинках, краевые цветки белые или розовые, запах ароматный, своеобразный, вкус горьковатый — это: |
|
1) Б. Herba Millefolii | |
2) B. Herba Origani vulgaris | |
3) A. Herba Bursae pastoris | |
104. Куски корней и корневищ снаружи морщинистые, светло-бурые, внутри желтоватые с бурыми блестящими точками, запах своеобразный, ароматный, вкус горько-пряный — это сырье: |
|
1) B. Лапчатки | |
2) Г. Девясила | |
3) Д. Алтея | |
4) Б. Одуванчика | |
5) A. Кровохлебки | |
105. Олиственные цветоносные стебли длиной до 40 см, стебель четырехгранный, опушенный, полый. Листья супротивные, нижние трех-, пятилопастные, в соцветии ланцетовидные. Соцветие колосовидное, прерванное. Цветки в мутовках в пазухах листьев, венчик двугубый. Запах слабый, вкус горьковатый — это трава: |
|
1) Г. Душицы | |
2) B. Тысячелистника | |
3) Б. Пустырника | |
4) A. Зверобоя | |
106. Листья обратнояйцевидной формы, суженные к основанию, короткочерешковые, цельнокрайные, кожистые, жилкование сетчатое, цвет темно-зеленый, снизу светлее — это сырье: |
|
1) Д. Вахты | |
2) Г. Крапивы | |
3) B. Брусники | |
4) Б. Толокнянки | |
5) A. Мяты | |
107. Корни цилиндрические, продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные, светло-бурые, на изломе в центре желтая древесина, окруженная серо-белой корой, вкус горьковатый со сладким привкусом — это сырье: |
|
1) Г. Девясила | |
2) B. Одуванчика | |
3) Б. Солодки | |
4) A. Алтея | |
108. Диагностические признаки сырья горицвета весеннего: |
|
1) Г. Листья яйцевидной формы с дугонервным жилкованием, край пильчатый, венчик колокольчатый | |
2) B. Листья простые, ланцетовидные, цветки одиночные желтого цвета | |
3) Б. Листья перисто-распеченные, цветки желтые в соцветии корзинка | |
4) A. Листья пальчато-рассеченные, цветки одиночные, правильные, золотисто-желтые | |
109. Диагностические признаки сырья Flores Chamomillae: |
|
1) Г. Специфический, приятный запах, полое коническое цветоложе | |
2) В. Сплошное внутри цветоложе | |
3) Б. Неприятный запах | |
4) А. Отсутствие запаха | |
110. Сырье крушины содержит: |
|
1) Б. Дубильные вещества | |
2) B. Слизи | |
3) A. Антрагликозиды | |
111. Лист ландыша содержит: |
|
1) B. Эфирное масло, флавоноиды | |
2) A. Тритерпеновые сапонины, флавоноиды | |
3) Б. Сердечные гликозиды | |
112. Сырье чистотела содержит: |
|
1) B. Сапонины, органические кислоты | |
2) Б. Алкалоиды, флавоноиды | |
3) A. Флавоноиды, микроэлементы | |
113. Сырье крапивы содержит: |
|
1) B. Флавоноиды, хлорофилл | |
2) Б. Витамин С, дубильные вещества, микроэлементы | |
3) A. Витамины К, С, микроэлементы, хлорофилл | |
114. Сырье мяты содержит эфирное масло, главным компонентом которого является: |
|
1) Б. Тимол | |
2) B. Цинеол | |
3) A. Ментол |