Тест: ферменты
Список вопросов
1. Какую функцию выполняют ферменты в организме? |
|
1) регуляторную | |
2) защитную | |
3) транспортную | |
4) структурную | |
5) каталитическую | |
2. Биологическая роль ферментов в организме: |
|
1) защита от патогенных факторов | |
2) регуляция метаболизма | |
3) контролируемый всех метаболических процессов | |
4) структурный компонент клеток | |
5) транспорт водонерастворимых веществ | |
3. Ферменты состоят из |
|
1) нуклеотидов | |
2) кетокислот | |
3) моносахаридов | |
4) аминокислот | |
5) липидов | |
4. Ферменты по своей химической природе являются: |
|
1) нуклеиновыми кислотами | |
2) белками | |
3) углеводами | |
4) липидами | |
5. Какими свойствами обладают ферменты? |
|
1) не прояют свойства кислот и оснований | |
2) амфотерными | |
3) основными | |
4) кислотными | |
6. Выберите свойства ферментов: |
|
1) способны только к денатурации | |
2) способны к гидролизу и денатурации | |
3) способны только к гидролизу | |
4) устойчивы к гидролизу и денатурации | |
7. С помощью какой качественной реакции можно определить количество фермента? |
|
1) ксантопротеиновая | |
2) с йодом | |
3) серебрянного зеркала | |
4) биуретовой | |
5) Селиванова | |
8. В воде ферменты: |
|
1) образуют коллоидный раствор | |
2) не растворяются | |
3) образуют истинный раствор | |
9. Какие уровни организации имеют молекулы ферментов? |
|
1) третичный или четвертичный | |
2) только четвертичный | |
3) только третичный | |
4) только вторичный | |
5) только первичный | |
10. Как ферменты влияют на химические реакции в организме? |
|
1) не влияют на термодинамически возможные | |
2) ускоряют термодинамически возможные | |
3) осуществляют термодинамически невозможные | |
4) ингибируют термодинамически возможные | |
11. Как ферменты влияют на состояние равновесия химических реакций в организме? |
|
1) не изменяют, ускоряют его достижение | |
2) смещают в сторону продукта реакции | |
3) смещают в сторону субстрата реакции | |
4) не изменяют, тормозят его достижение | |
12. Расходуются ли ферменты в бихимической реакции? |
|
1) расходуются в катоболических реакциях | |
2) расходуются в анаболических реакциях | |
3) не расходуются | |
4) расходуются всегда | |
13. Как определяют ферменты в организме? |
|
1) по специфичной реакции на субстраты или продукты | |
2) путем гидролиза | |
3) по ксантопротеиновой реакции | |
4) по биуретовой реакцией | |
14. Какая субстратная специфичность характерна для большинства ферментов? |
|
1) стереоспецифичность | |
2) нет специфичности | |
3) абсолютная | |
4) относительная (групповая) | |
15. Из чего состоят простые ферменты? |
|
1) из аминокислот и кетокислот | |
2) только из аминокислот | |
3) из аминокислот и витаминов | |
4) из аминокислот и коферментов (или кофакторов) | |
16. Из чего состоят сложные ферменты? |
|
1) из аминокислот и кетокислот | |
2) из аминокислот и витаминов | |
3) только из аминокислот | |
4) из аминокислот и коферментов (или кофакторов) | |
17. Что обязательно входит в состав любого фермента? |
|
1) кофактор | |
2) активный центр | |
3) кофермент | |
4) аллостерический центр | |
18. Чем образован активный центр в простых ферментах? |
|
1) Радикалами аминокислот | |
2) Простетической группой | |
3) Кофактором | |
4) Коферментом | |
19. Какая простетическая группа входит в состав активного центра фермента и принимает непосредованное участие в катализе? |
|
1) изофермент | |
2) холофермент | |
3) кофермент | |
4) апофермент | |
5) кофактор | |
20. Как называется белковая часть сложного фермента? |
|
1) холофермент | |
2) апофермент | |
3) простетическая группа | |
4) кофактор | |
5) кофермент | |
21. Как называется каталитически активная форма сложного фермента: |
|
1) косубстрат | |
2) апофермент | |
3) кофермент | |
4) холофермент | |
5) кофактор | |
22. Какая простетическая группа не входит в состав активного центра фермента? |
|
1) кофермент | |
2) холофермент | |
3) кофактор | |
4) апофермент | |
23. Как называется небелковая часть сложного фермента? |
|
1) кофермент | |
2) апофермент | |
3) холофермент | |
4) кофактор | |
24. Какая субстратная специфичность характерна для большинства ферментов ЖКТ? |
|
1) групповая (относительная) | |
2) нет специфичности | |
3) абсолютная | |
25. Какие свойства простого фермента не изменяются при его денатурации? |
|
1) Каталитическая активность | |
2) Электрофоретическая подвижность | |
3) Молекулярная масса | |
4) Растворимость | |
26. Какая характеристика простого фермента остается неизменной при воздействии на него t > 80С? |
|
1) Каталитическая активность | |
2) Аминокислотная последовательность | |
3) Электрофоретическая подвижность | |
4) Растворимость | |
27. Основной функцией коферментов в составе сложных ферментов является: |
|
1) Стабилизация конформации активного центра | |
2) Влияние на конформацию аллостерического центра | |
3) Регуляция каталитической активности | |
4) Непосредственное участие в катализе | |
5) Опосредованное участие в катализе | |
28. Какой центр обеспечивает регуляцию каталитической активности регуляторного фермента? |
|
1) аллостерический | |
2) активный | |
3) субстратный | |
4) каталитический | |
29. Выберите автора, который предложил теорию строгого геометрического соответствия фермента и субстрата: |
|
1) Берк | |
2) Ментен | |
3) Фишер | |
4) Михаэлис | |
5) Кошланд | |
30. Выберите автора, который предложил теорию индуцированного соответствия фермента и субстрата: |
|
1) Берк | |
2) Ментен | |
3) Фишер | |
4) Михаэлис | |
5) Кошланд | |
31. Выберите современную теорию, которая которая объясняет механизм действия ферментов: |
|
1) теория промежуточных соединений | |
2) теория индуцированного соответствия | |
3) теория строго соответствия | |
32. Выберите авторов, которые предложили уравнение, описывающее кривую субстратного насыщения V = (Vmax*[S])/(Km+[S]) (2 ответа): |
|
1) Берк | |
2) Кошланд | |
3) Ментен | |
4) Михаэлис | |
5) Фишер | |
33. Выберите определение константы Михаэлиса-Ментена (Km) (S - субстрат, E - фермент): |
|
1) концентрация Е, при которой скорость ферментативной реакции составляет ½ от максимума | |
2) это концентрация S, при которой скорость ферментативной реакции минимальна | |
3) концентрация S, при которой скорость ферментативной реакции составляет ½ от V максимальной | |
4) это концентрация S, при которой скорость ферментативной реакции максимальна | |
34. Где в клетке находятся ферменты переаминирования аминокислот (аминотрансферазы)? (2 ответа) |
|
1) в клеточной мембране | |
2) в ЭПР | |
3) в цитоплазме | |
4) на внутренней мембране митохондрий | |
5) в матриксе митохондрий | |
35. Где в клетке находятся ферменты орнитинового цикла (цикла мочевины)? (2 ответа) |
|
1) в матриксе митохондрий | |
2) в клеточной мембране | |
3) в цитоплазме | |
4) в ЭПР | |
5) на внутренней мембране митохондрий | |
36. Где в клетке находятся ферменты цепи окислительного фосфорилирования (синтез АТФ в присутствии О2)? |
|
1) в клеточной мембране | |
2) в ЭПР | |
3) в цитоплазме | |
4) на внутренней мембране митохондрий | |
5) в матриксе митохондрий | |
37. Где в клетке находятся сновные ферменты цикла Кребса? |
|
1) в клеточной мембране | |
2) в ЭПР | |
3) в матриксе митохондрий | |
4) на внутренней мембране митохондрий | |
5) в цитоплазме | |
38. Где в клетке находятся ферменты микросомального окисления? |
|
1) в ЭПР | |
2) на внутренней мембране митохондрий | |
3) в матриксе митохондрий | |
4) в клеточной мембране | |
5) в цитоплазме | |
39. Где в клетке находится фермент аденилатциклаза? |
|
1) в цитоплазме | |
2) в ЭПР | |
3) в клеточной мембране | |
4) на внутренней мембране митохондрий | |
5) в матриксе митохондрий | |
40. Где в клетке находятся ферменты инозитолтрифосфатной системы фосфолипаза С и протеинкиназа С? |
|
1) в клеточной мембране | |
2) в ЭПР | |
3) мембране | |
4) в цитоплазме | |
5) в матриксе митохондрий | |
41. Где в клетке находится фермент Na/K-АТФаза? |
|
1) в ЭПР | |
2) на внутренней мембране митохондрий | |
3) в клеточной мембране | |
4) в цитоплазме | |
5) в матриксе митохондрий | |
42. Где в клетке находятся ферменты β-окисления жирных кислот? |
|
1) в клеточной мембране | |
2) в ЭПР | |
3) на внутренней мембране митохондрий | |
4) в цитоплазме | |
5) в матриксе митохондрий | |
43. Где в клетке находятся ферменты липолиза (гидролиза триглицеридов)? |
|
1) в клеточной мембране | |
2) в ЭПР | |
3) в цитоплазме | |
4) в матриксе митохондрий | |
5) на внутренней мембране митохондрий | |
44. Где в клетке находятся ферменты липолиза (гидролиза триглицеридов)? |
|
1) в ЭПР | |
2) в клеточной мембране | |
3) в матриксе митохондрий | |
4) на внутренней мембране митохондрий | |
5) в цитоплазме | |
45. Где в клетке находятся ферменты синтеза кетоновых тел? |
|
1) в ЭПР | |
2) в клеточной мембране | |
3) на внутренней мембране митохондрий | |
4) в матриксе митохондрий | |
5) в цитоплазме | |
46. Где в клетке находятся ферменты синтеза холестерина? (2 ответа) |
|
1) в клеточной мембране | |
2) в ЭПР | |
3) на внутренней мембране митохондрий | |
4) в матриксе митохондрий | |
5) в цитоплазме | |
47. Где в клетке находятся основные ферменты синтеза жирных кислот (пальмитиновой)? |
|
1) в цитоплазме | |
2) в матриксе митохондрий | |
3) на внутренней мембране митохондрий | |
4) в ЭПР | |
5) в клеточной мембране | |
48. Где в клетке находятся ферменты липогенеза (синтеза триглицеридов)? |
|
1) в цитоплазме | |
2) в матриксе митохондрий | |
3) на внутренней мембране митохондрий | |
4) в ЭПР | |
5) в клеточной мембране | |
49. Где в клетке находятся ферменты гликолиза? |
|
1) в цитоплазме | |
2) в матриксе митохондрий | |
3) на внутренней мембране митохондрий | |
4) в ЭПР | |
5) в клеточной мембране | |
50. Где в клетке находятся ферменты пентозофосфатного шунта? |
|
1) в цитоплазме | |
2) в матриксе митохондрий | |
3) на внутренней мембране митохондрий | |
4) в ЭПР | |
5) в клеточной мембране | |
51. Где в клетке находятся ферменты синтеза и распада гликогена? |
|
1) в цитоплазме | |
2) в матриксе митохондрий | |
3) на внутренней мембране митохондрий | |
4) в ЭПР | |
5) в клеточной мембране | |
52. Где в клетке находятся ферменты глюконеогенеза? (2 ответа) |
|
1) в цитоплазме | |
2) в матриксе митохондрий | |
3) на внутренней мембране митохондрий | |
4) в ЭПР | |
5) в клеточной мембране | |
53. Наиболее высокая каталитическая активность АСТ наблюдается в: |
|
1) миокарде | |
2) костной ткани | |
3) слюных железах | |
4) простате | |
5) тонкой кишке | |
54. Высокая каталитическая активность АСТ наблюдается в: |
|
1) костной ткани | |
2) слюных железах | |
3) печени | |
4) простате | |
5) тонкой кишке | |
55. Высокая каталитическая активность АСТ наблюдается в: |
|
1) нервной ткани | |
2) костной ткани | |
3) слюных железах | |
4) простате | |
5) тонкой кишке | |
56. Высокая каталитическая активность АСТ наблюдается в: |
|
1) костной ткани | |
2) слюных железах | |
3) скелетной мускулатуре | |
4) простате | |
5) тонкой кишке | |
57. Высокая каталитическая активность АЛТ наблюдается в: |
|
1) слюных железах | |
2) простате | |
3) тонкой кишке | |
4) костной ткани | |
5) миокарде | |
58. Наиболее высокая каталитическая активность АЛТ наблюдается в: |
|
1) тонкой кишке | |
2) печени | |
3) слюных железах | |
4) костной ткани | |
5) простате | |
59. Высокая каталитическая активность АЛТ наблюдается в: |
|
1) костной ткани | |
2) слюных железах | |
3) поджелудочной железе | |
4) простате | |
5) тонкой кишке | |
60. Высокая каталитическая активность АЛТ наблюдается в: |
|
1) скелетной мускулатуре | |
2) костной ткани | |
3) слюных железах | |
4) простате | |
5) тонкой кишке | |
61. Высокая каталитическая активность АЛТ наблюдается в: |
|
1) костной ткани | |
2) миокарде | |
3) слюных железах | |
4) простате | |
5) тонкой кишке | |
62. Высокая каталитическая активность АСТ наблюдается в: |
|
1) костной ткани | |
2) простате | |
3) печени | |
4) слюных железах | |
5) тонкой кишке | |
63. Высокая каталитическая активность АСТ наблюдается в: |
|
1) костной ткани | |
2) нервной ткани | |
3) слюных железах | |
4) простате | |
5) тонкой кишке | |
64. Высокая каталитическая активность АСТ наблюдается в: |
|
1) костной ткани | |
2) слюных железах | |
3) простате | |
4) тонкой кишке | |
5) скелетной мускулатуре | |
65. Высокая каталитическая активность АЛТ наблюдается в: |
|
1) слюных железах | |
2) простате | |
3) костной ткани | |
4) миокарде | |
5) тонкой кишке | |
66. Наиболее высокая каталитическая активность АЛТ наблюдается в: |
|
1) печени | |
2) слюнных желез | |
3) костной ткани | |
4) простате | |
5) тонкой кишке | |
67. Высокая каталитическая активность АЛТ наблюдается в: |
|
1) костной ткани | |
2) слюных железах | |
3) поджелудочной железе | |
4) тонкой кишке | |
5) простате | |
68. Высокая каталитическая активность АЛТ наблюдается в: |
|
1) костной ткани | |
2) слюных железах | |
3) скелетной мускулатуре | |
4) простате | |
5) тонкой кишке | |
69. Высокая каталитическая активность АЛТ наблюдается в: |
|
1) тонкой кишке | |
2) простате | |
3) слюных железах | |
4) костной ткани | |
5) почках | |
70. Где синтезируется фермент α-амилаза?(2 ответа) |
|
1) слюных желез | |
2) легких | |
3) костной ткани | |
4) миокарда | |
5) Где синтезируется фермент α-амилаза? | |
71. Источником трипсина в крови является: |