Тест: Белки
Список вопросов
1. Какие соединения являются мономерами молекул белка? |
|
1) глюкоза | |
2) глицерин | |
3) жирные кислоты | |
4) аминокислоты | |
2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белка? |
|
1) 200 | |
2) 20 | |
3) 13 | |
4) 50 | |
3. Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры? |
|
1) пептидная связь | |
2) связи между радикалами аминокислот | |
3) водородная связь между группами -СО и -NH, расположенных в соседних завитках спирали | |
4. О каком уровне структурной организации белка идёт речь :«Это трёхмерная, пространственная «упаковка» полипептидной цепи, в результате которой возникает - глобула»? |
|
1) первичная структура | |
2) вторичная структура | |
3) третичная структура | |
4) четвертичная структура | |
5. О какой функции белка идёт речь: «Специальные белки способны ускорять биохимические реакции, идущие в клетке»? |
|
1) пластическая | |
2) защитная | |
3) каталитическая | |
4) рецепторная | |
6. Какая структура молекул белка не способна нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаются? |
|
1) первичная структура | |
2) вторичная структура | |
3) третичная структура | |
4) четвертичная структура | |
7. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга? |
|
1) карбоксильная группа | |
2) радикал | |
3) аминогруппа | |
4) СН | |
8. Вторичная структура белка возникает в результате образования |
|
1) дисульфидных мостиков | |
2) водородных связей | |
3) сложноэфирных связей | |
4) ионных связей | |
9. О каком уровне структурной организации белка идёт речь: «Она возникает в результате соединения нескольких макромолекул с третичной структурой в сложный комплекс? |
|
1) первичная структура | |
2) вторичная структура | |
3) третичная структура | |
4) четвертичная структура | |
10. О какой функции белков идёт речь: «Специфические белки предохраняют организмы от вторжения чужеродных белков и организмов и от повреждения»? |
|
1) пластическая | |
2) защитная | |
3) рецепторная | |
4) каталитическая |