Тест: Белки


Список вопросов


1. Какие соединения являются мономерами молекул белка?

1) глюкоза
2) глицерин
3) жирные кислоты
4) аминокислоты

2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белка?

1) 200
2) 20
3) 13
4) 50

3. Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

1) пептидная связь
2) связи между радикалами аминокислот
3) водородная связь между группами -СО и -NH, расположенных в соседних завитках спирали

4. О каком уровне структурной организации белка идёт речь :«Это трёхмерная, про­странственная «упаковка» полипептидной цепи, в результате которой возникает - глобула»?

1) первичная структура
2) вторичная структура
3) третичная структура
4) четвертичная структура

5. О какой функции белка идёт речь: «Специальные белки способны ускорять биохимические реакции, идущие в клетке»?

1) пластическая
2) защитная
3) каталитическая
4) рецепторная

6. Какая структура молекул белка не способна нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаются?

1) первичная структура
2) вторичная структура
3) третичная структура
4) четвертичная структура

7. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

1) карбоксильная группа
2) радикал
3) аминогруппа
4) СН

8. Вторичная структура белка возникает в результате образования

1) дисульфидных мостиков
2) водородных связей
3) сложноэфирных связей
4) ионных связей

9. О каком уровне структурной организации белка идёт речь: «Она возникает в ре­зультате соединения нескольких макромолекул с третичной структурой в сложный комплекс?

1) первичная структура
2) вторичная структура
3) третичная структура
4) четвертичная структура

10. О какой функции белков идёт речь: «Специфические белки предохраняют организмы от вторжения чужеродных белков и организмов и от повреждения»?

1) пластическая
2) защитная
3) рецепторная
4) каталитическая