Тест: охрана труда для пищеблока


Список вопросов


1. Требования, предъявляемые к производственному инвентарю и оборудованию.

1) Все оборудование пищеблока можно мыть струей воды с использование дезенфицирующих средств
2) исправность инструментов (ножи, доки разделочные), приспособления, оборудования и инвентаря
3) Не обязательно при работе использовать средства индивидуальной защиты
4) Все оборудование на пищеблоке может включать только повар
5) устойчивость производственного стола, стеллажей, прочность, крепления оборудования
6) наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, а также приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы, сроки клеймения приборов, нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла и т.д.)
7) Верно все вышеперечисленное
8) верно 2,5,6 пункты
9) верно1,2,3,4 пункты

2. Обнаруживший возгорание работник ДОУ должен

1) приступить (по возможности) к ликвидации очага пожара до прибытия оперативной группы по тушению пожара.
2) сообщить о пожаре заведующему или дежурному администратору
3) При тушении пожара нужно стремиться открыть окна для притока воздуха
4) В первую очередь эвакуировать детей из тех помещений, где в условиях возникновения пожара больше всего угрожает опасность их жизни. Из верхних этажей первыми выводятся дети младших возрастов
5) Все вышеперечисленное верно
6) Верно 1,2,4 пункты

3. При эксплуатации электромеханического оборудования

1) использовать его только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации
2) включать с помощью кнопок «Пуск» и «Стоп», только сухими руками;
3) соблюдать нормы загрузки оборудования
4) осматривать и устранять возникшую неисправность оборудования можно только после полной остановки всех частей электрооборудования (кнопка «Стоп»), вывесить плакат «Не включать! Работают люди!»
5) Все вышеперечисленное верно
6) Верно 1,2,3 п

4. Первая помощь при ожогах

1) наложить сухую стерильную салфетку, нельзя накладывать мази, компрессы.
2) Смазать место ожога мазью или наложить компресс.
3) При необходимости обратиться к врачу
4) Если есть возможность, погрузить обожженные участки тела в холодную воду на 5-10 мин
5) Верно 1,2,3,4 пункты
6) Все вышеперечисленное верно
7) Не верно 1,2,4,6

5. Допуск к работе на пищеблоке получают

1) после медицинского освидетельствования
2) после прохождения инструктажа при приеме на работу по правилам охраны труда
3) при отсутствии противопоказаний медицинского работника
4) Все вышеперечисленное верно

6. Требования по охране труда при эксплуатации жарочного шкафа во время работы

1) Следить за температурой жарочного шкафа.Работать с жарочным шкафом можно работать без использования диэлектрического коврика
2) Во избежание ожогов рук ставить и вынимать противни с выпечкой из жарочного шкафа, используя полотенце или прихватки.Соблюдать осторожность при открывании жарочного шкафа во избежание ожогов лица и дыхательных путей раскаленным воздухом.Следить за температурой жарочного шкафа, не допускать его перегревания
3) Можно оставлять без присмотра включенный жарочный шкаф.

7. Повар в своей работе должен

1) знать и выполнять свои должностные обязанности, инструкции по охране труда, технике безопасности, противопожарной безопасности
2) не проходить вводный и первичный инструктаж на рабочем месте
3) Брать отпуск или выходной день в любое время,когда захочет

8. ОТ при работе с ножом

1) Можно проверять остроту лезвия рукой
2) Нельзя нарезать сырье и продукты на весу
3) Нельзя использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, рукоятками, имеющие заусенцы, с затупившимися лезвиями
4) Верно 1,2
5) Верно 2,3
6) Верно1,2,3

9. Требования по охране труда по окончании работы.

1) Можно охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплового оборудования водой
2) Тщательно вымыть рабочий стол, кухонный инвентарь.
3) Разобрать, очистить, помыть оборудование: механическое - после остановки движущихся частей с инерционным ходом, тепловое – после полного остывания нагретых поверхностей.
4) Убирать мусор, отходы руками или пользоваться щетками, совками и другими приспособлениями.
5) Снять спецодежду, вымыть руки с мылом.
6) Выключить освещение, закрыть помещение. Закрыть пищеблок на ключ.
7) Все вышеперечисленное верно
8) Верно 2,3,4,5,6
9) Верно 2,3,5,6

10. Работодатель в законодательном порядке обязан отстранить рабочего от работы, если он

1) находится в состоянии алкогольного опьянения
2) грубо нарушил требования охраны труда
3) по собственной инициативе не прошел очередной медицинский осмотр
4) после первичного инструктажа на рабочем месте не стал проходить стажировку по охране труда
5) не применяет полагающиеся ему средства индивидуальной защиты
6) Верно 1,3,4
7) Все верно
8) Верно 1,2,3,4