Тест: охрана труда для пищеблока
Список вопросов
1. Требования, предъявляемые к производственному инвентарю и оборудованию. |
|
1) Все оборудование пищеблока можно мыть струей воды с использование дезенфицирующих средств | |
2) исправность инструментов (ножи, доки разделочные), приспособления, оборудования и инвентаря | |
3) Не обязательно при работе использовать средства индивидуальной защиты | |
4) Все оборудование на пищеблоке может включать только повар | |
5) устойчивость производственного стола, стеллажей, прочность, крепления оборудования | |
6) наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, а также приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы, сроки клеймения приборов, нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла и т.д.) | |
7) Верно все вышеперечисленное | |
8) верно 2,5,6 пункты | |
9) верно1,2,3,4 пункты | |
2. Обнаруживший возгорание работник ДОУ должен |
|
1) приступить (по возможности) к ликвидации очага пожара до прибытия оперативной группы по тушению пожара. | |
2) сообщить о пожаре заведующему или дежурному администратору | |
3) При тушении пожара нужно стремиться открыть окна для притока воздуха | |
4) В первую очередь эвакуировать детей из тех помещений, где в условиях возникновения пожара больше всего угрожает опасность их жизни. Из верхних этажей первыми выводятся дети младших возрастов | |
5) Все вышеперечисленное верно | |
6) Верно 1,2,4 пункты | |
3. При эксплуатации электромеханического оборудования |
|
1) использовать его только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации | |
2) включать с помощью кнопок «Пуск» и «Стоп», только сухими руками; | |
3) соблюдать нормы загрузки оборудования | |
4) осматривать и устранять возникшую неисправность оборудования можно только после полной остановки всех частей электрооборудования (кнопка «Стоп»), вывесить плакат «Не включать! Работают люди!» | |
5) Все вышеперечисленное верно | |
6) Верно 1,2,3 п | |
4. Первая помощь при ожогах |
|
1) наложить сухую стерильную салфетку, нельзя накладывать мази, компрессы. | |
2) Смазать место ожога мазью или наложить компресс. | |
3) При необходимости обратиться к врачу | |
4) Если есть возможность, погрузить обожженные участки тела в холодную воду на 5-10 мин | |
5) Верно 1,2,3,4 пункты | |
6) Все вышеперечисленное верно | |
7) Не верно 1,2,4,6 | |
5. Допуск к работе на пищеблоке получают |
|
1) после медицинского освидетельствования | |
2) после прохождения инструктажа при приеме на работу по правилам охраны труда | |
3) при отсутствии противопоказаний медицинского работника | |
4) Все вышеперечисленное верно | |
6. Требования по охране труда при эксплуатации жарочного шкафа во время работы |
|
1) Следить за температурой жарочного шкафа.Работать с жарочным шкафом можно работать без использования диэлектрического коврика | |
2) Во избежание ожогов рук ставить и вынимать противни с выпечкой из жарочного шкафа, используя полотенце или прихватки.Соблюдать осторожность при открывании жарочного шкафа во избежание ожогов лица и дыхательных путей раскаленным воздухом.Следить за температурой жарочного шкафа, не допускать его перегревания | |
3) Можно оставлять без присмотра включенный жарочный шкаф. | |
7. Повар в своей работе должен |
|
1) знать и выполнять свои должностные обязанности, инструкции по охране труда, технике безопасности, противопожарной безопасности | |
2) не проходить вводный и первичный инструктаж на рабочем месте | |
3) Брать отпуск или выходной день в любое время,когда захочет | |
8. ОТ при работе с ножом |
|
1) Можно проверять остроту лезвия рукой | |
2) Нельзя нарезать сырье и продукты на весу | |
3) Нельзя использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, рукоятками, имеющие заусенцы, с затупившимися лезвиями | |
4) Верно 1,2 | |
5) Верно 2,3 | |
6) Верно1,2,3 | |
9. Требования по охране труда по окончании работы. |
|
1) Можно охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплового оборудования водой | |
2) Тщательно вымыть рабочий стол, кухонный инвентарь. | |
3) Разобрать, очистить, помыть оборудование: механическое - после остановки движущихся частей с инерционным ходом, тепловое – после полного остывания нагретых поверхностей. | |
4) Убирать мусор, отходы руками или пользоваться щетками, совками и другими приспособлениями. | |
5) Снять спецодежду, вымыть руки с мылом. | |
6) Выключить освещение, закрыть помещение. Закрыть пищеблок на ключ. | |
7) Все вышеперечисленное верно | |
8) Верно 2,3,4,5,6 | |
9) Верно 2,3,5,6 | |
10. Работодатель в законодательном порядке обязан отстранить рабочего от работы, если он |
|
1) находится в состоянии алкогольного опьянения | |
2) грубо нарушил требования охраны труда | |
3) по собственной инициативе не прошел очередной медицинский осмотр | |
4) после первичного инструктажа на рабочем месте не стал проходить стажировку по охране труда | |
5) не применяет полагающиеся ему средства индивидуальной защиты | |
6) Верно 1,3,4 | |
7) Все верно | |
8) Верно 1,2,3,4 |