Тест: гигиена
Список вопросов
1. Основные гигиенические требования к одежде: |
|
1) а) сохранение теплового комфорта; | |
2) б) не затруднять движений человека; | |
3) в) быть модной и красивой; | |
4) г) легко очищаться от грязи | |
2. Хронический ларингит возможен у: |
|
1) а) педагогов; | |
2) б) часовщиков; | |
3) в) ювелиров; | |
4) г) охранников. | |
3. В результате длительной работы, сидя возможно развитие: |
|
1) а) близорукости; | |
2) б) гастрита; | |
3) в) гайморита; | |
4) г) артрита. | |
4. Утомление – это процесс: |
|
1) а) физиологический; | |
2) б) патологический; | |
3) в) психологически; | |
4) г) урологический. | |
5. Для возникновения водной вспышки инфекционных заболеваний не характерно: |
|
1) а) неорганизованное водопотребление; | |
2) б) недостаточное количество воды; | |
3) г) несоблюдение элементарных норм личной гигиены. | |
4) в) частое хлорирование воды; | |
6. Инсоляция – это |
|
1) г) искусственная освещенность. | |
2) в) расположение жилых домов; | |
3) а) освещенность солнечными лучами помещений; | |
4) б) расположение окон здания по сторонам света; | |
7. Индикаторным показателем для оценки эффективности вентиляции служит: |
|
1) а) окисляемость; | |
2) б) пыль; | |
3) в) содержание СО2; | |
4) г) окислы азота. | |
8. Промышленную зону размещают: |
|
1) а) выше по течению реки; | |
2) б) на расстоянии от жилой зоны; | |
3) г) ниже жилой зоны по течению реки. | |
4) в) рядом с жилой зоной; | |
9. Прозрачность воды в норме: |
|
1) а) 28 см; | |
2) б) 10 см; | |
3) в) 30 см; | |
4) г) 50 см. | |
10. К метеотропным реакциям относят: |
|
1) г) пищевые отравления. | |
2) в) развитие кариеса; | |
3) б) онкологические заболевания; | |
4) а) повышение АД; | |
11. Санитария – это: |
|
1) а) практическое претворение в жизнь гигиенических норм, правил и мероприятий; | |
2) б) наука, изучающая среду обитания живых существ; | |
3) в) систематическое изучение заболеваемости и травматизма различных категорий населения; | |
4) г) наука, изучающая влияние разнообразных факторов окружающей седы и производственной деятельности, на здоровье человека. | |
12. К ксенобиотикам относятся: |
|
1) а) лекарственные препараты; | |
2) б) вода; | |
3) в) витамины; | |
4) г) продукты питания. | |
13. Здоровье – это: |
|
1) а) отсутствие болезней; | |
2) б) отсутствие, каких либо изменений в организме; | |
3) в) отсутствие болезней, физических дефектов и состояние физического, духовного и социального благополучия | |
4) г) состояние физического, духовного и социального благополучия. | |
14. Проведение беседы с пациентом по вопросам гигиены полости рта на стоматологическом приеме - это форма проведения стоматологического просвещения: |
|
1) а) индивидуальная; | |
2) б) групповая; | |
3) в) массовая. | |
15. Что не относиться к активным формам санитарно-просветительной работы: |
|
1) а) проведение бесед; | |
2) б) выступления; | |
3) в) чтение лекций; | |
4) г) подготовка санбюллютеней | |
16. Метод индивидуального воздействия: |
|
1) а) листовка; | |
2) б) индивидуальный инструктаж; | |
3) в) бюллетень; | |
4) г) лекция | |
17. Задачи гигиенического воспитания населения: |
|
1) а) реабилитация; | |
2) б) формирование здорового образа жизни; | |
3) в) изменение отношений людей к здоровью | |
4) г) изменение поведения в решении проблем со здоровьем. | |
18. Профилактика заболеваний и укрепление здоровья — цель гигиенического воспитания: |
|
1) а) ближайшая; | |
2) б) долгосрочная. | |
19. Цель гигиенического воспитания: |
|
1) а) сохранение и укрепление здоровья; | |
2) б) обеспечение высокого уровня трудоспособности; | |
3) в) достижение активного долголетия; | |
4) г) все перечисленное. | |
20. Проведение "урока здоровья" в организованном детском коллективе - это форма проведения просвещения: |
|
1) а) индивидуальная; | |
2) б) групповая; | |
3) в) массовая; | |
21. Какой показатель учитывается при подборе парты для учащихся? |
|
1) а) возраст; | |
2) б) длина голени; | |
3) в) рост; | |
4) г) вес. | |
22. Какое отклонение в состоянии здоровья учащихся, могут возникнуть в результате неправильного подбора мебели: |
|
1) а) снижение аппетита; | |
2) б) сколиозы; | |
3) в) снижение слуха; | |
4) г) плоскостопие | |
23. Необходимое количество групповых площадок на участке детского дошкольного учреждения: |
|
1) а) равное числу групп | |
2) б) одна площадка на две группы; | |
3) в) общая площадка для всех групп; | |
4) г) все верно. | |
24. Размещение земельного участка детского дошкольного учреждения: |
|
1) а) внутриквартальное; | |
2) б) угловое; | |
3) в) вынесение за черту города | |
4) г) возле дороги | |
25. Основные помещения в школе: |
|
1) а) классные комнаты, учебные кабинеты; | |
2) б) учительская; | |
3) в) кабинет директора; | |
4) г) пищеблок. | |
26. Сколько выделяют групп здоровья детского населения: |
|
1) а) три; | |
2) б) пять; | |
3) в) четыре; | |
4) г) две. | |
27. Санитарно-эпидемологический надзор за условиями обучения детей включает: |
|
1) а) гигиеническую оценку состояния школьных зданий (достаточность площадей, степень благоустройства; | |
2) б) оценку соблюдения норм учебной нагрузки; | |
3) в) оценку режима учебного дня; | |
4) г) все выше перечисленное. | |
28. 195. Основное требование, предъявляемое к школьной мебели: |
|
1) а) легкость; | |
2) б) соответствие росту учащегося; | |
3) в) окраска в темных тонах; | |
4) г) правильная расстановка. | |
29. 194. Основной причиной переутомления детей и подростков является: |
|
1) а) несоответствие учебной нагрузки возрастным и индивидуальным особенностям; | |
2) б) неправильный режим питания; | |
3) в) отсутствие сквозного проветривания; | |
4) г) неправильная осанка. | |
30. 193. Основными показателями физического развития детей и подростков являются: |
|
1) а) динамометрия; | |
2) б) антропометрия; | |
3) в) спирометрия; | |
4) г) биологическое развитие | |
31. 192. Все ли мероприятия по профилактике загрязнения воздуха верны: |
|
1) а) технологические мероприятия; | |
2) б) планировочные мероприятия; | |
3) в) санитарно-технические мероприятия | |
4) г) мероприятия по нейтрализации | |
32. 191. При измерении длины тела ребенок должен находиться |
|
1) а) в положении по стойке смирно; | |
2) б) в привычной позе;. | |
3) в) поза значения не имеет; | |
4) г) в положении, когда подбородок прижат к груди. | |
33. 190. Спирометрия – это |
|
1) а) измерение длины и массы тела; | |
2) б) определение жизненной емкости легких; | |
3) в) определение мышечной силы; | |
4) г) биологическое развитие | |
34. 189. Для борьбы с почвенной пылью в населенных пунктах осуществляется: |
|
1) а) асфальт на улицах; | |
2) б) установка фильтров на промышленных предприятиях | |
3) в) установка заборов; | |
4) г) установка сеток | |
35. 188. Физическое развитие детей и подростков зависит от: |
|
1) а) биологических факторов; | |
2) в) состояния здоровья; | |
3) г) методов исследования; | |
4) б) социальных факторов; | |
5) д) методов оценки | |
36. 187. Какое утверждение верно: |
|
1) а) погода – состояние атмосферы в рассматриваемом месте в определенный момент или за ограниченный промежуток времени; | |
2) б) погода – многолетнее наблюдение за состоянием атмосферы в рассматриваемом месте. | |
37. 186. Все ли утверждения верны - к твердым загрязнениям воздуха относятся |
|
1) а) пыль; | |
2) б) пыльцы; | |
3) в) зола; | |
4) г) окислы азота | |
38. 185. Во выдыхаемом воздухе углекислого газа: |
|
1) а) 3-4%; | |
2) б) 0,3- 0,4%; | |
3) в) 6-8%; | |
4) г) 10%. | |
39. 184. Углекислый газ поступает в атмосферу в результате: |
|
1) а) жизнедеятельности живых существ; | |
2) б) гниения; | |
3) в) сжигания топлива в автомобилях; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
40. 183. Ионизация воздуха образуется под влиянием: |
|
1) а) электрических зарядов; | |
2) б) пыли; | |
3) в) видимого света | |
4) г) влажности. | |
41. 182. Аппарат Кротова используется для: |
|
1) а) измерения температуры в жилище; | |
2) б) измерения влажности; | |
3) в) определения бактериального загрязнения; | |
4) г) все неправильно. | |
42. 181. Оптимальное распределение калорийности пищи в 3-х разовом питании |
|
1) а) 30-45-25; | |
2) б) 15-50-35; | |
3) в) 20-60-20; | |
4) г) 25-45-20. | |
43. 180. Все ли утверждения верны: физические свойства воздуха это: |
|
1) а) температура; | |
2) б) подвижность воздуха; | |
3) в) барометрическое давление; | |
4) г) наличие газообразных примесей. | |
44. 179. Воздушную среду от условий и формирований загрязнений различают: |
|
1) а) воздух промышленных помещений | |
2) б) воздух жилых помещений, | |
3) в) воздух общественных зданий | |
4) г) все перечисленное верно. | |
45. 178. Постоянство атмосферного воздуха поддерживается |
|
1) а) осадками; | |
2) б) автотранспортом; | |
3) в) работой промышленных предприятий; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
46. 177.Здоровая почва должна быть: |
|
1) а) крупнозернистая, влажная, с высокой пористостью; | |
2) б) крупнозернистая, сухая, с низкой пористостью; | |
3) в) мелкозернистая, сухая, с низкой пористостью; | |
4) г) мелкозернистая, влажная, с низкой пористостью. | |
47. 176. Атмосфера служит источником некоторых видов сырья: |
|
1) а) серы; | |
2) б) аргона;. | |
3) в) вольфрама; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
48. 175. Периодичность контроля санитарного состояния почвы проводят не реже: |
|
1) а) 4 раз в год; | |
2) б) 2 раз в год; | |
3) в) 6 раз в год; | |
4) г) 1 раза в год. | |
49. 174. Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы происходит: |
|
1) г) воздушно-капельным путем. | |
2) в) через укус клеща; | |
3) б) через поврежденную кожу; | |
4) а) через пищевые продукты; | |
50. 173. Задачи санитарной охраны почвы: |
|
1) а) сохранение естественных свойств почв; | |
2) б) предупреждение внесения в почву токсических, канцерогенных веществ; | |
3) в) предотвращения загрязнения почвы органическими, отбросами; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
51. 172. Попадание в рану человека загрязненной почвы, может явиться причиной развития: |
|
1) а) холеры | |
2) б) сальмонеллеза; | |
3) в) ботулизма; | |
4) г) газовой гангрены. | |
52. 171. Первый этап самоочищения почвы |
|
1) а) образование гумуса; | |
2) б) нитрификация; | |
3) в) минерализация; | |
4) г) оксигенация. | |
53. 170. Микроорганизм не образует в почве споры: |
|
1) г) возбудитель ботулизма. | |
2) в) возбудитель дизентерии; | |
3) б) возбудитель кишечной инфекции; | |
4) а) возбудитель пневмонии; | |
54. 169. Максимальное значение общее микробное число, при котором вода считается доброкачественной: |
|
1) а) 40 | |
2) б) 50; | |
3) в) 100 | |
4) г) 0. | |
55. 168. Санитарно-показательные микроорганизмы, определение количества которых используют для эпидемиологической оценки воды: |
|
1) а) пневмококк; | |
2) б) энтерококк; | |
3) в) кишечная палочка; | |
4) г) спириллы; | |
56. 167. Биогеохимические эндемические заболевания: |
|
1) а) молибденовая подагра; | |
2) б) ларинготрахеит; | |
3) в) эндемический зоб; | |
4) г) стронциевый рахит. | |
57. 166. Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами: |
|
1) а) аммиак; | |
2) б) нитриты; | |
3) в) фосфаты | |
4) г) окисляемость; | |
58. 165. Под эндемическими заболеваниями понимают: |
|
1) а) заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания; | |
2) б) заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания; | |
3) в) заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения; | |
4) г) заболевания, вызванные недостаточным или избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде. | |
59. 164. Эпидемиологические требования к качеству питьевой воды: |
|
1) а) безопасность по микробиологическому составу; | |
2) б) безвредность по химическому составу; | |
3) в) хорошие органолептические свойства; | |
4) г) полное отсутствие токсических веществ | |
60. 163. Сажа, находящаяся в воздухе: |
|
1) а) является канцерогеном; | |
2) б) способствует образованию метгемоглобина; | |
3) в) ухудшает бытовые условия; | |
4) г) способствует образованию карбоксигемоглобина. | |
61. 162. К условиям, при которых человек может подвергаться воздействию пониженного атмосферного давления относятся: |
|
1) а) при повышенной влажности; | |
2) б) водолазные работы; | |
3) в) восхождение в горы; | |
4) г) при повышенной температуре. | |
62. 161. К утилизационным методам отходов относят: |
|
1) а) почвенно-биологический | |
2) б) индустриально-биологический | |
3) в) механическая сепарация, | |
4) г) все перечисленное | |
63. 160. Коли – титр в норме равен: |
|
1) а) 3; | |
2) б) 30; | |
3) в) 50; | |
4) г) 100 | |
64. 159. Крупные зернистые почвы, как правило, обладают: |
|
1) а) плохой водопроницаемостью; | |
2) б) хорошей воздухо- и водопроницаемостью; | |
3) в) хорошей воздухопроницаемостью; | |
4) г) плохой воздухо- и водопроницаемостью; | |
65. 158. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере: |
|
1) а) окислов серы; | |
2) б) окислов азота; | |
3) в) углекислого газа; | |
4) г) озона. | |
66. 157. Возможные изменения в организме при воздействии солнечной радиации: |
|
1) а) солнечный удар; | |
2) б) перегрев; | |
3) в) ожег; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
67. 156. Кто проходит обучение по санитарному минимому: |
|
1) а) медицинская сестра; | |
2) б)санитарка; | |
3) в)старшая сестра; | |
4) г)работник пищеблока. | |
68. 155. Раздачу пищи в отделении производит: |
|
1) а) врач; | |
2) б) буфетчица; | |
3) в) санитарка; | |
4) г) пациенты. | |
69. 154. Суточная проба на пищеблоке это: |
|
1) а) образец сырого продукта, которое будет приготовлено; | |
2) б) образец каждого блюда, которое приготовили для больных | |
3) в) образец каждого блюда, которое приготовили для больных, хранят сутки в холодильнике; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
70. 153. Основные санитарно-гигиенические принципы работы пищеблока: |
|
1) а) прерывность; | |
2) б) совместная обработка сырой и готовой продукции; | |
3) в) поточность; | |
4) г) нет верного ответа. | |
71. 152. При подъеме на высоту парциальное давление кислорода: |
|
1) а) падает; | |
2) б) не изменяется; | |
3) в) растет; | |
4) г) нет верного ответа. | |
72. 151. Признаки, характеризующие водные эпидемии: |
|
1) а) болеют только дети; | |
2) б) быстрый подъем кривой заболеваемости; | |
3) в) хлорирование воды; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
73. 150. Условия, способствующие увеличению теплоотдачи путем испарения: |
|
1) а) высокая температура и низкая влажность; | |
2) б) высокая скорость движения воздуха; | |
3) в) низкая температура и высокая влажность; | |
4) г) высокая температура и высокая влажность. | |
74. 149. Количество питания зависит: |
|
1) а) от возраста; | |
2) б) пола; | |
3) в) энергозатрат; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
75. 148. Заражение эрготизмом возможно при употреблении: |
|
1) а) хлеба из зерен зараженных спорыньей; | |
2) б) ветчина консервированная | |
3) в) хлеба приготовленного из прелого зерна; | |
4) г) орехи. | |
76. 147. Стафилококковые отравления возможны при употреблении следующих продуктов и блюд: |
|
1) а) капуста свежая; | |
2) б) ветчина консервированная; | |
3) в) торт; | |
4) г) орехи. | |
77. 146. Продукты - источники растительного белка: |
|
1) а) соя; | |
2) б) мясо рыб; | |
3) в) виноград; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
78. 145. Продукты - источники витамина А: |
|
1) а) помидоры; | |
2) б) животное масло; | |
3) в) картофель; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
79. 144. Продукты - источники витамина Д: |
|
1) а) апельсин; | |
2) б) печень рыб и млекопитающих; | |
3) в) яблоки; | |
4) г) все перечисленное. | |
80. 143. Световой коэффициент это-: |
|
1) а) отношение не застеклённой поверхности окон к площади пола в помещении; | |
2) б) отношение застеклённой поверхности окон к площади пола в помещении; | |
3) в) отношение не застеклённой поверхности окон площади к земле; | |
4) г) отношение площади пола к застеклённой поверхности окон. | |
81. 142. В каких единицах измерения записывается коэффициент естественной освещенности: |
|
1) а) дроби; | |
2) б) % | |
3) в) в градусах; | |
4) г) мм. | |
82. 141. Назовите источники, которые не используют для водоснабжения: |
|
1) а) грунтовые; | |
2) б) межпластовые; | |
3) в) поверхностные пресные; | |
4) г) почвенные. | |
83. 140. Индивидуальные средства защиты от электромагнитных полей: |
|
1) а) козырьки; | |
2) б) навесы сплошные; | |
3) в) индивидуальные экранирующие комплекты; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
84. 139. Факторы, влияющие на условия естественного освещения в помещении: |
|
1) а) ориентация; | |
2) б) величина и форма окон; | |
3) в) площадь остекления; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
85. 138. Источники электромагнитных полей: |
|
1) а) утюг; | |
2) б) газовая печь; | |
3) в) радиопередающая аппаратура; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
86. 137. Наибольшее значение в загрязнении воздушной среды: |
|
1) а) транспорт; | |
2) б) отопительные приборы и сооружения; | |
3) в) промышленные предприятия; | |
4) г) пожары. | |
87. 136. Шум в жилых помещениях в ночное время не должен превышать: |
|
1) а) 90 дБ; | |
2) б) 30 дБ; | |
3) в) 50 дБ; | |
4) г) 80 дБ. | |
88. 135. Шум в жилых помещениях в дневное время не должен превышать: |
|
1) а) 90 дБ | |
2) б) 80 дБ; | |
3) в) 50 дБ; | |
4) г) 40 дБ. | |
89. 134. При поражении дыхательной системы производственной пылью (взвесью вредного вещества в воздухе рабочей зоны) имеют значение: |
|
1) а) размер пылевых частиц; | |
2) б) растворимость пылевых частиц; | |
3) в) химическая структура; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
90. 133. Доза остаточного хлора в питьевой воде должна составлять: |
|
1) а) 2,0-2,5 мг/л; | |
2) б) 0,1-0,2 мг/л; | |
3) в) 1,0-2,0 мг/л; | |
4) г) 0,3-0,5 мг/л. | |
91. 132. Производственный шум преимущественно воздействует: |
|
1) а) на слуховой аппарат; | |
2) б) на зрительный аппарат; | |
3) в) на сердечно-сосудистую систему; | |
4) г) на желудочно-кишечный тракт. | |
92. 131. При каких производственных процессах шум будет выступать основным вредным производственным фактором: |
|
1) а) клепка; | |
2) б) ткацкие станки; | |
3) в) испытание авиамоторов; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
93. 130. В первую очередь процессы утомления возникают: |
|
1) а) в мышцах; | |
2) б) в ЦНС; | |
3) в) в ВНС; | |
4) г) в других органах и системах. | |
94. 129. Отметьте правильное утверждение: стафилококковое отравление часто имеет: |
|
1) а) длинный инкубационный период; | |
2) б) субфебрильную температуру; | |
3) в) короткий инкубационный период; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
95. 128. Отметьте правильное утверждение ботулизм может возникнуть: |
|
1) а) при употреблении овощного салата; | |
2) б) при употреблении жареных свежих грибов; | |
3) в) при употреблении консервированных грибов; | |
4) г) при употреблении квашенной капусты. | |
96. 127. Основным источником фтора для человека является: |
|
1) а) пища; | |
2) б) вода | |
3) в) воздух; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
97. 126. Основным источником йода для человека является: |
|
1) а) пища; | |
2) б) вода; | |
3) в) воздух; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
98. 125. Фактором передачи каких инфекционных заболеваний является почва: |
|
1) а) панкреатит; | |
2) б) гастрит; | |
3) в) сибирская язва; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
99. 124. Источники, которые не загрязняют воздух: |
|
1) а) автотранспорт; | |
2) б) растения; | |
3) в) промышленные предприятия; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
100. 123. Отметьте инфекционные заболевания, фактором передачи которых не является воздух: |
|
1) а) орви; | |
2) б) газовая гангрена; | |
3) в) чума; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
101. 122. Отметьте черты погодных условий, способствующих образованию смога: |
|
1) а) безветрие; | |
2) б) высокая влажность воздуха; | |
3) в) сравнительно низкая температура воздуха; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
102. 121. Борьбу с шумом в городах проводят: |
|
1) а) в архитектурно - планировочном направлении; | |
2) б) административном; | |
3) в) воспитательном; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
103. 120. Виды озеленения: |
|
1) а) общественного назначения; | |
2) б) повседневного пользования; | |
3) в) специального назначения; | |
4) г) все перечисленное верно | |
104. 119. Подберите цифровые обозначения, характеризующие нормальные физические параметры скорости движения воздуха в жилище: |
|
1) а) 1,2-1,5 м/сек; | |
2) б) 0,2-0,4 м/сек; | |
3) в) 1,0-1,5 м/сек; | |
4) г) 0,4-0,6 м/сек | |
105. 118. Отметьте наиболее комфортное сочетание физических параметров воздушной среды: |
|
1) а) темп.18*С, отн. влажность 65%, скорость движения воздуха 1 м/сек; | |
2) б) темп.20*С, отн. влажность 90%, скорость движения воздуха 1,5 м/сек; | |
3) в) темп.20*С, отн. влажность 60%, скорость движения воздуха 0,3 м/сек; | |
4) г) темп.18*С, отн. влажность 10%, скорость движения воздуха 0,1 м/сек. | |
106. 117. Микроклимат помещений не характеризуется следующим показателем: |
|
1) а) влажность воздуха; | |
2) б) температура воздуха; | |
3) в) скорость движения воздуха; | |
4) г) химический состав воздуха. | |
107. 116. Витамин В2 участвует в: |
|
1) а) в жировом, углеводном и белковом обмене; | |
2) б) в процессе деления клеток; | |
3) в) в онкообразовании; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
108. 115. Недостаток углеводов приводит: |
|
1) а) развитию гастрита; | |
2) б) двоению в глазах; | |
3) в) сухости во рту; | |
4) г) нарушению энергетического обмена. | |
109. 114. Описторхозом человек заражается, употребляя в пищу: |
|
1) а) мясо свиньи; | |
2) б) мясо рыбы; | |
3) в) мясо кролика; | |
4) г) мясо птицы. | |
110. 113. Трихинеллезом человек заражается, употребляя в пищу: |
|
1) а) мясо свиньи; | |
2) б) мясо рыбы; | |
3) в) мясо кролика; | |
4) г) мясо птицы. | |
111. 112. К глобальным экологическим проблемам относятся: |
|
1) а) кислотные дожди; | |
2) б) озоновые дыры; | |
3) в) потепление климата; | |
4) г) все перечисленное верно. | |
112. 111. Угарный газ (оксид углерода): |
|
1) а) является канцерогеном; | |
2) б) способствует образованию карбоксигемоглобина; | |
3) в) способствует образованию метгемоглобина; | |
4) г) приводит к газовой эмболии. | |
113. 110. Причиной кислотных дождей является: |
|
1) а) озон; | |
2) б) азот; | |
3) в) углекислый газ; | |
4) г) оксиды серы | |
114. 109. Заболевание, фактором передачи которого является воздух: |
|
1) а) грипп; | |
2) б) столбняк; | |
3) в) дизентерия; | |
4) г) брюшной тиф | |
115. 108. Физиологическим возбудителем дыхательного центра является: |
|
1) а) аммиак; | |
2) б) углекислый газ; | |
3) в) кислород; | |
4) г) инертные газы | |
116. 107. Углекислый газ в составе атмосферы составляет (%): |
|
1) а) 21; | |
2) б) 15; | |
3) в) 0,04; | |
4) г) 78. | |
117. 106. Кислород в выдыхаемом воздухе составляет: |
|
1) а) 78%; | |
2) б) 21% | |
3) в) 0,04% | |
4) г) 15% | |
118. 105. Кислород во вдыхаемом воздухе составляет: |
|
1) а) 78%; | |
2) б) 21%; | |
3) в) 0,04% | |
4) г) 15% | |
119. 104. Теплоотдача путем контакта с окружающими предметами, имеющими более низкую температуру: |
|
1) а) кондукция; | |
2) б) излучение; | |
3) в) конвекция; | |
4) г) испарение | |
120. 103. Биологическое значение видимой части солнечного спектра |
|
1) а) оказывает пигментообразующее действие; | |
2) б) оказывает противорахитическое действие; | |
3) в) обусловливает возможность осуществления зрительной функции глаза; | |
4) г) обладает бактерицидным действием. | |
121. 102. Часть солнечного спектра, оказывающая пигментообразующее действие: |
|
1) а) ультрафиолетовая; | |
2) б) инфракрасная; | |
3) в) видимый свет; | |
4) г) все части спектра. | |
122. 101.Часть солнечного спектра, оказывающая противорахитическое действие: |
|
1) а) ультрафиолетовая; | |
2) б) инфракрасная; | |
3) в) видимый свет; | |
4) г) все части спектра | |
123. 100.Прибор для измерения скорости воздуха: |
|
1) а)термометр; | |
2) б) барометр; | |
3) в)гигрометр; | |
4) г) анемометр | |
124. 99. Прибор для измерения атмосферного давления воздуха: |
|
1) а) термометр; | |
2) б) барометр; | |
3) в) гигрометр; | |
4) г) анемометр. | |
125. 98. Прибор для измерения влажности воздуха: |
|
1) а) термометр; | |
2) б) барометр; | |
3) в) гигрометр; | |
4) г) анемометр. | |
126. 97.Регрессивный тип естественного прироста – это: |
|
1) а) умирают больше, чем рождаются; | |
2) б) сколько рождается, столько и умирает; | |
3) в) рождается больше, чем умирают, | |
4) г) никто не умирает, никто не рождается. | |
127. 96.Конвекция – это: |
|
1) а) когда нагретый воздух перемещается вверх, уступая место холодному; | |
2) б) когда холодный воздух перемещается вверх, уступая место нагретому; | |
3) в)когда холодный воздух перемещается параллельно поверхности, | |
4) г) когда теплый воздух перемещается параллельно поверхности. | |
128. 95.Относительная влажность – это: |
|
1) а) количество водяных паров в граммах в 1 куб.м воздуха при данной температуре; | |
2) б) отношение абсолютной влажности к максимальной в %; | |
3) в) максимальное количество водяных паров в воздухе при данной температуре в граммах на 1 куб. м | |
4) г) отношение максимальной влажности к абсолютной | |
129. 94. Черты погодных условий, способствующие образованию смога (Лос-Анджелесский смог): |
|
1) а) низкая влажность воздуха; | |
2) б) высокая влажность воздуха; | |
3) в) сравнительно низкая температура; | |
4) г) сравнительно высокая температура и безветрие. | |
130. 93.Ускорение темпов роста и развития детей называется: |
|
1) а) дистрофия | |
2) б) ожирение; | |
3) в) акселерация; | |
4) г) близорукость. | |
131. 92.Прогрессивный тип естественного прироста – это: |
|
1) а) умирают больше, чем рождаются; | |
2) б) сколько рождается, столько и умирает; | |
3) в) рождается больше, чем умирают | |
4) г) никто не умирает, никто не рождается | |
132. 91.Стационарный тип естественного прироста – это: |
|
1) а) умирают больше, чем рождаются; | |
2) б) сколько рождается, столько и умирает; | |
3) в) рождается больше, чем умирают, | |
4) г) никто не умирает, никто не рождается. | |
133. 90.Составным элементом участка детского сада не является: |
|
1) а) групповые площадки | |
2) б) сад-огород-ягодник; | |
3) в) зона отдыха; | |
4) г) зона зеленых насаждений | |
134. 89.Доля растительных жиров в суточном содержании жира составляет: |
|
1) а) 80-85% | |
2) б) 25-30%; | |
3) в) 10-12% | |
4) г) 20-22%. | |
135. 88.Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие: |
|
1) а) видимый свет; | |
2) б) инфракрасные лучи; | |
3) в) ультрафиолетовые лучи; | |
4) г) все части спектра. | |
136. 87.Повышенное содержание нитратов в почве при низком количестве хлоридов свидетельствует: |
|
1) а) о давнем загрязнении почвы; | |
2) б) о недавнем загрязнении почвы; | |
3) в) о постоянном загрязнении почвы; | |
4) г) о периодическом загрязнении почвы. | |
137. 86.Попадание в рану человека загрязненной почвы может явиться причиной развития: |
|
1) б) сальмонеллеза; | |
2) а) холеры; | |
3) г) столбняка. | |
138. 85.Какое количество азота содержится в воздухе: |
|
1) а) 78%; | |
2) б) 21%; | |
3) в) 0,93%; | |
4) г) 0,04%. | |
139. 84.Повышенное содержание сульфатов в питьевой воде и пище приводит: |
|
1) а) к кариесу; | |
2) б) к флюорозу; | |
3) в) к эндемическому зобу; | |
4) г) диареи. | |
140. 83.Повышенное содержание фтора в питьевой воде и пище приводит: |
|
1) а) к кариесу; | |
2) б) к флюорозу; | |
3) в) к эндемическому зобу; | |
4) г) к метгемглобинемии. | |
141. 82.Пониженное содержание йода в питьевой воде и пище приводит: |
|
1) а) к кариесу; | |
2) б) к флюорозу | |
3) в) к эндемическому зобу; | |
4) г) к метгемглобинемии. | |
142. 81.Суточная потребность йода взрослым человеком составляет: |
|
1) а) 300 мкг; | |
2) б) 150-200 мкг; | |
3) в) 10 мкг; | |
4) г) 50 мкг | |
143. 80.Индикаторным показателем для оценки эффективности вентиляции служит: |
|
1) а) окисляемость; | |
2) б) пыль; | |
3) г) двуокись углерода. | |
144. 79.Фактор, оказывающий наибольшее влияние на формирование здоровья населения: |
|
1) а) образ жизни | |
2) б) уровень и качество медицинской помощи; | |
3) в) наследственность | |
4) г) окружающая среда. | |
145. 78.Суточная потребность в витамине Е: |
|
1) а) 10-15 мг; | |
2) б) 5 мг; | |
3) в) 45 мг; | |
4) г) 30 мг. | |
146. 77.Доля значения образа жизни в формировании здоровья населения: |
|
1) а) 49 – 53%; | |
2) б) 10%; | |
3) в) 20%; | |
4) г) 30%. | |
147. 76.Элемент здорового образа жизни: |
|
1) а) нерациональное питание; | |
2) б) вредные привычки; | |
3) в) занятия физической культурой | |
4) г) нерациональный режим труда и отдыха. | |
148. 75.Рекомендуемая ориентация окон операционных: |
|
1) а) южная; | |
2) б) северная; | |
3) в) восточная; | |
4) г) западная. | |
149. 74.Суточная потребность в витамине В12 при приеме внутрь: |
|
1) а) 1-5 мг; | |
2) б) 20 мг; | |
3) в) 10-15 мг; | |
4) г) 30 мг. |