Тест: Основы химии пищевых продуктов


Список вопросов


1. Что включает в себя общая нутрициология?

1) Общие сведения о питании, пищи и пищевых веществах, не заменимых компонентов пищи
2) Общие сведения о питании, пищи и пищевых веществах, эссенцияльных и заменимых компонентах пищи

2. Что рассматривается в частной нутрициологии?

1) Устный ответ

3. Пищевые продукты, предназначенные для лечебного проорилактического питания...

1) Продукты специального питания
2) Продукты диетического питания
3) Продукты детского питания

4. Как называются свойства, обеспечивающие физиологические потребности человека, а также соответствующие целям, для которых данный вид продуктов предназначен?

1) Потребительские
2) Пищевые
3) Индивидуальные

5. Пищевые продукты, предназначенные для питания детей и отвечающие физиологическим потребностям детского организма...

1) Продукты специального питания
2) Продукты диетического питания
3) Продукты детского питания

6. Фальсификация пищевых продуктов и продовольственного сырья называется?

1) Устный ответ

7. Как можно назвать уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ установленный на основании расчётных или экспериментально определенных величин?

1) Нормальный
2) Адекватный
3) Неадекватный

8. Степень соответствия состава пищи потребностям организма в факторах питания...

1) Биохимическая ценность пищи
2) Биологическая эффективность
3) Биологическая ценность пищи

9. Болезни, связанные с неправильным питанием или с употреблением недоброкачественной пищи...

1) Алиментарные
2) Элементарные

10. ....- показатель качества жировых компонентов пищевых продуктов отражающий содержание в них полиненасыщенных жирных кислот?

1) Биохимическая эффективность
2) Химическая эффективность
3) Биологическая эффективность

11. Что можно называть безопасностью пищевых продуктов?

1) Устный ответ

12. Как называется специализированные учреждения ООН созданная в 1946 году основной задачей которого является достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья?

1) Торгово-экономическая организация
2) Всемирная торговая организация
3) Всемирная организация здравоохранения

13. Что такое здоровый образ жизни?

1) Устный ответ

14. Согласны ли вы с утверждением, канцерогены - вещества, которые при длительном воздействии способной вызвать в организме человека злокачественные заболевания?

1) Нет
2) Да

15. Какая отрасль гигиены занимается изучением качество пищевых продуктов и их влияние на организм человека разрабатывает нормативы требования И рекомендации по их изготовлению хранению и применению?

1) Гигиена питания
2) Социальная гигиена
3) Радиционная гигиена

16. Ксенобиотики - любые чуждые для организма вещества, способные вызвать нарушение биологических процессов, при попадании в среду жизни ксенобиотики могут:

1) Вызвать аллергические реакции или гибель организмов
2) Изменить наследственность и снизить иммунитет
3) Все утверждения верны
4) Исказить обмен веществ и вызвать специорические заболевания

17. Что происходит в организме при мутагенном действии?

1) Устный ответ

18. К каким требованием к качеству пищевых продуктов можно отнести комплекс критериев, определяющих пищевую ценность и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов?

1) Биологичеким
2) Медико-биологическим
3) Химическим

19. Совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики потребность организма в пищевых веществах, безопасность его для здоровья, надежность при изготовлении и хранении...

1) Устный ответ

20. Что такое тератогенное действие?

1) Устный ответ

21. Продукты произведённые из продовольственного сырья используемые в пищу в натуральном или переработанном виде называются?

1) Устный ответ

22. Биодобавки, концентраты БАВ, в предназначенные для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными БАВ или их компонентами называются?

1) Устный ответ

23. Как называется наука о пище и питании о продуктах питания и пищевых веществах и других компонентах содержащихся этих продуктов об их действий и взаимодействий об их потреблении, усвоение?

1) Нутрицитология общая
2) Нутрицитология
3) Нутрицитология частичная

24. Промежуточные продукты метаболизма в живых комплексах оказывающие регулирования влияние на биохимические и физиологические процессы в организме -...

1) Устный ответ

25. Объекты растительного, животного микробиологического, а также минерального происхождения, вода, используемые для производства пищевых продуктов -...

1) Устный ответ

26. В каком законодательстве внесены законы, постановления, стандарты и инструкции, регламентирующие производство пищевых продуктов, их качество, ассортимент, правила реализации?

1) Трудовое законодательства
2) Гражданское законодательства
3) Пищевое законодательства