Тест: Основы химии пищевых продуктов
Список вопросов
1. Что включает в себя общая нутрициология? |
|
1) Общие сведения о питании, пищи и пищевых веществах, не заменимых компонентов пищи | |
2) Общие сведения о питании, пищи и пищевых веществах, эссенцияльных и заменимых компонентах пищи | |
2. Что рассматривается в частной нутрициологии? |
|
1) Устный ответ | |
3. Пищевые продукты, предназначенные для лечебного проорилактического питания... |
|
1) Продукты специального питания | |
2) Продукты диетического питания | |
3) Продукты детского питания | |
4. Как называются свойства, обеспечивающие физиологические потребности человека, а также соответствующие целям, для которых данный вид продуктов предназначен? |
|
1) Потребительские | |
2) Пищевые | |
3) Индивидуальные | |
5. Пищевые продукты, предназначенные для питания детей и отвечающие физиологическим потребностям детского организма... |
|
1) Продукты специального питания | |
2) Продукты диетического питания | |
3) Продукты детского питания | |
6. Фальсификация пищевых продуктов и продовольственного сырья называется? |
|
1) Устный ответ | |
7. Как можно назвать уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ установленный на основании расчётных или экспериментально определенных величин? |
|
1) Нормальный | |
2) Адекватный | |
3) Неадекватный | |
8. Степень соответствия состава пищи потребностям организма в факторах питания... |
|
1) Биохимическая ценность пищи | |
2) Биологическая эффективность | |
3) Биологическая ценность пищи | |
9. Болезни, связанные с неправильным питанием или с употреблением недоброкачественной пищи... |
|
1) Алиментарные | |
2) Элементарные | |
10. ....- показатель качества жировых компонентов пищевых продуктов отражающий содержание в них полиненасыщенных жирных кислот? |
|
1) Биохимическая эффективность | |
2) Химическая эффективность | |
3) Биологическая эффективность | |
11. Что можно называть безопасностью пищевых продуктов? |
|
1) Устный ответ | |
12. Как называется специализированные учреждения ООН созданная в 1946 году основной задачей которого является достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья? |
|
1) Торгово-экономическая организация | |
2) Всемирная торговая организация | |
3) Всемирная организация здравоохранения | |
13. Что такое здоровый образ жизни? |
|
1) Устный ответ | |
14. Согласны ли вы с утверждением, канцерогены - вещества, которые при длительном воздействии способной вызвать в организме человека злокачественные заболевания? |
|
1) Нет | |
2) Да | |
15. Какая отрасль гигиены занимается изучением качество пищевых продуктов и их влияние на организм человека разрабатывает нормативы требования И рекомендации по их изготовлению хранению и применению? |
|
1) Гигиена питания | |
2) Социальная гигиена | |
3) Радиционная гигиена | |
16. Ксенобиотики - любые чуждые для организма вещества, способные вызвать нарушение биологических процессов, при попадании в среду жизни ксенобиотики могут: |
|
1) Вызвать аллергические реакции или гибель организмов | |
2) Изменить наследственность и снизить иммунитет | |
3) Все утверждения верны | |
4) Исказить обмен веществ и вызвать специорические заболевания | |
17. Что происходит в организме при мутагенном действии? |
|
1) Устный ответ | |
18. К каким требованием к качеству пищевых продуктов можно отнести комплекс критериев, определяющих пищевую ценность и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов? |
|
1) Биологичеким | |
2) Медико-биологическим | |
3) Химическим | |
19. Совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики потребность организма в пищевых веществах, безопасность его для здоровья, надежность при изготовлении и хранении... |
|
1) Устный ответ | |
20. Что такое тератогенное действие? |
|
1) Устный ответ | |
21. Продукты произведённые из продовольственного сырья используемые в пищу в натуральном или переработанном виде называются? |
|
1) Устный ответ | |
22. Биодобавки, концентраты БАВ, в предназначенные для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными БАВ или их компонентами называются? |
|
1) Устный ответ | |
23. Как называется наука о пище и питании о продуктах питания и пищевых веществах и других компонентах содержащихся этих продуктов об их действий и взаимодействий об их потреблении, усвоение? |
|
1) Нутрицитология общая | |
2) Нутрицитология | |
3) Нутрицитология частичная | |
24. Промежуточные продукты метаболизма в живых комплексах оказывающие регулирования влияние на биохимические и физиологические процессы в организме -... |
|
1) Устный ответ | |
25. Объекты растительного, животного микробиологического, а также минерального происхождения, вода, используемые для производства пищевых продуктов -... |
|
1) Устный ответ | |
26. В каком законодательстве внесены законы, постановления, стандарты и инструкции, регламентирующие производство пищевых продуктов, их качество, ассортимент, правила реализации? |
|
1) Трудовое законодательства | |
2) Гражданское законодательства | |
3) Пищевое законодательства |