Тест: ОБМЕН ЛИПИДОВ


Список вопросов


1. СОЕДИНЕНИЯ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ СТЕРОИДАМИ, –

1) желчные кислоты
2) флавопротеины
3) ганглиозиды
4) сфингомиелины
5) гормоны гипофиза

2. СОЕДИНЕНИЯ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ СТЕРОИДАМИ, –

1) гормоны коры надпочечников
2) ганглиозиды
3) сфингомиелины
4) гормоны гипофиза

3. ЛИПИДЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЛИПОПРОТЕИНОВ, –

1) холестерол
2) гликоген
3) сфингомиелины
4) ганглиозиды

4. ЛИПИДЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЛИПОПРОТЕИНОВ

1) желчные кислоты
2) триацилглицеролы
3) сфингомиелины
4) ганглиозиды

5. ВИТАМИН, ОТНОСЯЩИЙСЯ К СТЕРОИДАМ,

1) витамин С
2) витамин В12
3) витамин D3
4) витамин К

6. СОЕДИНЕНИЕ, ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ ФОСФОЛИПИДОМ, –

1) фосфатидилхолин
2) креатинин
3) холестерол
4) фосфоглицерол

7. СОЕДИНЕНИЕ, ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ ФОСФОЛИПИДОМ, –

1) фосфолипаза
2) фосфатидилэтаноламин
3) холестерол
4) фосфоглицерол

8. СОЕДИНЕНИЕ, ОТНОСЯЩЕЕСЯ К ПРОСТЫМ ЛИПИДАМ

1) фосфатидилхолин
2) цереброзид
3) ганглиозид
4) гликоген
5) крахмал
6) триацилглицерол

9. СОЕДИНЕНИЕ, ОТНОСЯЩЕЕСЯ К ПРОСТЫМ ЛИПИДАМ

1) цереброзид
2) кардиолипин
3) триацилглицерол
4) гликоген
5) крахмал

10. СОЕДИНЕНИЕ, ОТНОСЯЩЕЕСЯ К ПРОСТЫМ ЛИПИДАМ

1) кардиолипин
2) триацилглицерол
3) ганглиозид
4) гликоген
5) крахмал

11. ЛИПИДЫ ВЫПОЛНЯЮТ ФУНКЦИЮ

1) являются структурными компонентами биомембран
2) участвуют в биосинтезе белков
3) несут генетическую информацию

12. ЛИПИДЫ ВЫПОЛНЯЮТ ФУНКЦИЮ

1) ферментативную
2) переноса генетической информации
3) защитную

13. ЛИПИДЫ ВЫПОЛНЯЮТ ФУНКЦИЮ

1) обезвреживания эндогенных и экзогенных веществ
2) служат формой, в которой запасается метаболическое топливо
3) несут генетическую информацию

14. ОБРАЗУЮТСЯ СВОБОДНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТА

1) фосфолипаза
2) гексокиназа
3) ацилтрансфераза
4) пируваткиназа
5) амилаза

15. ОБРАЗУЮТСЯ СВОБОДНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТА

1) ацилтрансфераза
2) гексокиназа
3) липаза
4) пируваткиназа
5) амилаза

16. РАСПАД ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ИДЕТ ПО ПУТИ

1) декарбоксилирования
2) дезаминирования
3) бета-окисления
4) этерификации

17. БЕТА-ОКИСЛЕНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В КЛЕТКАХ ПРОИСХОДИТ В

1) ядре
2) митохондриях
3) рибосомах
4) цитоплазме
5) микросомах

18. СТАДИЯ ПРОЦЕССА АКТИВАЦИИ МОЛЕКУЛ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ПРОНИКНОВЕНИЯ ИХ ИЗ ЦИТОПЛАЗМЫ ВНУТРЬ МИТОХОНДРИЙ

1) ферментативная этерификация свободной жирной кислоты цитоплазма- тическим КоА (за счет АТФ)
2) ферментативная активация жирной кислоты митохондриальным КоА
3) перенос жирнокислотного остатка через наружную мембрану митохон- дрий с помощью переносчика
4) перенос остатка жирной кислоты от КоА на молекулу креатина

19. СТАДИЯ ПРОЦЕССА АКТИВАЦИИ МОЛЕКУЛ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ПРОНИКНОВЕНИЯ ИХ ИЗ ЦИТОПЛАЗМЫ ВНУТРЬ МИТОХОНДРИЙ –

1) ферментативная активация жирной кислоты митохондриальным КоА пе- ренос остатка жирной кислоты от КоА на молекулу карнитина
2) перенос жирнокислотного остатка через наружную мембрану митохон-
3) перенос остатка жирной кислоты от КоА на молекулу креатина

20. СТАДИЯ ПРОЦЕССА АКТИВАЦИИ МОЛЕКУЛ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ПРОНИКНОВЕНИЯ ИХ ИЗ ЦИТОПЛАЗМЫ ВНУТРЬ МИТОХОНДРИЙ –

1) перенос жирнокислотного остатка через наружную мембрану митохон- дрий с помощью переносчика
2) ферментативная активация жирной кислоты митохондриальным КоА
3) перенос остатка жирной кислоты от КоА на молекулу креатинфосфата
4) перенос жирнокислотного остатка через внутреннюю мембрану митохон- дрий с помощью переносчика
5) перенос остатка жирной кислоты от КоА на молекулу креатина

21. СОЕДИНЕНИЕМ, ПРИНИМАЮЩИМ УЧАСТИЕ В ПЕРЕНОСЕ ОСТАТ- КА ЖИРНОЙ КИСЛОТЫ ЧЕРЕЗ МЕМБРАНУ МИТОХОНДРИЙ, ЯВЛЯЕТСЯ

1) карнозин
2) карнитин
3) креатин
4) креатинин
5) кератин

22. ФЕРМЕНТ, КАТАЛИЗИРУЮЩИЙ ОБРАЗОВАНИЕ КОА-ЭФИРОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, –

1) ацилтрансфераза
2) ацил-КоА-дегидрогеназа
3) фосфофруктокиназа
4) ацил-КоА-синтетаза
5) ацетил-КоА-синтаза

23. В ЦИКЛ БЕТА-ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ВХОДЯТ РЕАКЦИИ

1) декарбоксилирования
2) дегидрирования
3) дегидратации
4) дезаминирования

24. СОЕДИНЕНИЕ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ,

1) ацетоацетил-КоА
2) ацетоацетат
3) мевалонат
4) лактат
5) сукцинат

25. СОЕДИНЕНИЕ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ,

1) ацетоацетил-КоА
2) ацетил-КоА
3) малонил-КоА
4) ацетон
5) сукцинат

26. СОЕДИНЕНИЕ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ, –

1) ацетоацетил-КоА
2) лактат
3) бета-гидроксибутират
4) малонил-КоА
5) сукцинат

27. КОНЕЧНЫМ ПРОДУКТОМ БЕТА-ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЯВЛЯЕТСЯ

1) глицерол-3-фосфат
2) бета-гидроксибутират
3) ацетил-КоА
4) малонил-КоА
5) ацетоацетил-КоА

28. В ЦИКЛЕ БЕТА-ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ПРИНИМАЮТ УЧА- СТИЕ КОФЕРМЕНТ

1) ФАД
2) НАДФН
3) тиаминпирофосфат
4) ФМН
5) фолиевая кислота

29. В ЦИКЛЕ БЕТА-ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ПРИНИМАЮТ УЧА- СТИЕ КОФЕРМЕНТ

1) НАДФН
2) НАД+
3) тиаминпирофосфат
4) ФМН
5) фолиевая кислота

30. КОЛИЧЕСТВО МОЛЕКУЛ АЦЕТИЛ-КОА, ОБРАЗУЮЩЕЕСЯ В РЕ- ЗУЛЬТАТЕ БЕТА-ОКИСЛЕНИЯ СТЕАРИНОВОЙ КИСЛОТЫ

1) 8
2) 3
3) 9
4) 10
5) 7

31. НАЗВАНИЕ МУЛЬТИФЕРМЕНТА, СПОСОБНОГО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ВЕСЬ ЦИКЛ РЕАКЦИЙ БИОСИНТЕЗА ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, –

1) ацилтрансфераза
2) синтаза высших жирных кислот
3) гидратаза высших жирных кислот
4) дегидрогеназа высших жирных кислот

32. СИНТЕЗ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В КЛЕТКЕ ИДЕТ В

1) ядре
2) митохондриях
3) цитоплазме
4) рибосомах

33. РЕАКЦИИ, В КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ПРИ БИОСИНТЕЗЕ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, –

1) образование пирувата
2) АТФ-зависимый синтез малонил-КоА из ацетил-КоА
3) превращение малонил-КоА в бета-кетобутирил-КоА

34. ИСТОЧНИКОМ НАДФН ДЛЯ СИНТЕЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЯВЛЯЕТСЯ

1) окисление цитоплазматического глюкозо-6-фосфата пентозофосфатным путем
2) бета-окисление ненасыщенных жирных кислот
3) окислительное декарбоксилирование пирувата
4) окисление цитоплазматического глюкозо-6-фосфата в реакциях гликолиза

35. РЕАКЦИЯ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОЙ СИНТЕЗИРУЕТСЯ ФОСФАТИД- НАЯ КИСЛОТА, –

1) фосфорилирование глицерола
2) восстановление дигидроксиацетонфосфата
3) трансацилирование глицеролфосфата
4) распад триацилглицеролов

36. АЦЕТИЛ-КОА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ СОЕДИНЕНИЯ –

1) глицерол
2) жирная кислота
3) фосфатидилхолин

37. АЦЕТИЛ-КОА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ СОЕДИНЕНИЯ –

1) глицерол
2) фосфатидная кислота
3) холестерол

38. ПРОДУКТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ПРИ ГИДРОЛИЗЕ ФОСФАТИДИЛХО- ЛИНА, –

1) глицерол, жирные кислоты
2) сфингозин, жирная кислота, фосфорная кислота, холин
3) глицерол, жирная кислота, фосфорная кислота, холин

39. ПРОДУКТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ПРИ ГИДРОЛИЗЕ ТРИАЦИЛГЛИЦЕ- РОЛОВ, –

1) глицерол, жирные кислоты
2) сфингозин, жирная кислота, фосфорная кислота, холин
3) глицерол, жирная кислота, фосфорная кислота, холин

40. ЛИПИДЫ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ НЕЗАМЕНИМЫМИ ФАКТОРАМИ ПИТАНИЯ, –

1) холестерол
2) сфингомиелины
3) линолевая кислота
4) пальмитиновая кислота

41. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ЖЕЛЧ- НЫХ КИСЛОТ, –

1) эмульгируют жиры
2) ингибируют липазу
3) гидролизуют жиры
4) снижают всасывание жирорастворимых витам

42. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ЖЕЛЧ- НЫХ КИСЛОТ, –

1) снижают всасывание жиров
2) активируют липазу
3) гидролизуют жиры
4) снижают всасывание жирорастворимых витаминов

43. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ЖЕЛЧ- НЫХ КИСЛОТ, –

1) снижают всасывание жиров
2) гидролизуют жиры
3) снижают всасывание жирорастворимых витаминов
4) обеспечивают выведение холестерина

44. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ЖЕЛЧ- НЫХ КИСЛОТ, –

1) ингибируют липазу
2) снижают всасывание жиров
3) гидролизуют жиры
4) способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов

45. КОМПОНЕНТ, УЧАСТВУЮЩИЙ В ПЕРЕВАРИВАНИИ ЛИПИДОВ, –

1) панкреатическая липаза
2) ацилтрансфераза
3) гликозидаза
4) амилаза

46. КОМПОНЕНТ, УЧАСТВУЮЩИЙ В ПЕРЕВАРИВАНИИ ЛИПИДОВ,

1) ацилтрансфераза
2) таурохолевая кислота
3) гликозидаза
4) амилаза

47. КОМПОНЕНТ, УЧАСТВУЮЩИЙ В ПЕРЕВАРИВАНИИ ЛИПИДОВ,

1) ацилтрансфераза–
2) гликозидаза
3) гликохолевая кислота
4) амилаза

48. ФЕРМЕНТ, УЧАСТВУЮЩИЙ В ПЕРЕВАРИВАНИИ ЛИПИДОВ, –

1) ацилтрансфераза
2) гликозидаза
3) амилаза
4) фосфолипаза А2

49. НАРУШЕНИЕ ВСАСЫВАНИЯ ЖИРОВ МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ К

1) стеатореи
2) гиповитаминозу В1
3) пеллагре
4) гиповитаминозу РР

50. НАРУШЕНИЕ ВСАСЫВАНИЯ ЖИРОВ МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ К

1) гиповитаминозу В1
2) гиповитаминозу D
3) пеллагре
4) гиповитаминозу РР

51. НАРУШЕНИЕ ВСАСЫВАНИЯ ЖИРОВ МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ К

1) анемии
2) гиповитаминозу В1
3) ухудшению зрения в темноте
4) гиповитаминозу РР

52. ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В СОСТАВ МИЦЕЛЛ, ВСАСЫВАЮ- ЩИХСЯ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ, –

1) триацилглицеролы
2) моноацилглицеролы
3) цереброзиды
4) сфингомиелины

53. ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В СОСТАВ МИЦЕЛЛ, ВСАСЫВАЮ- ЩИХСЯ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ, –

1) триацилглицеролы
2) цереброзиды
3) жирные кислоты
4) сфингомиелины

54. ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В СОСТАВ МИЦЕЛЛ, ВСАСЫВАЮ- ЩИХСЯ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ, –

1) триацилглицеролы
2) цереброзиды
3) сфингомиелины
4) холестерол

55. ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В СОСТАВ МИЦЕЛЛ, ВСАСЫВАЮ- ЩИХСЯ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ, –

1) триацилглицеролы
2) цереброзиды
3) сфингомиелины
4) таурохолевая кислота

56. ФЕРМЕНТ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ТРИАЦИЛГЛИЦЕРОЛОВ, –

1) липаза
2) амилаза
3) пептидгидролаза
4) фосфолипаза

57. СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ ЛПВП -

1) около 90 % триацилглицеролов и 2 % белков
2) около 50 % холестерола и его эфиров
3) около 50 % белков и 20 % холестерола и его эфиров
4) около 10 % белков и 50-55 % триацилглицеролов

58. СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ ХИЛОМИКРОНОВ –

1) около 90 % триацилглицеролов и 2 % белков
2) около 50 % холестерола и его эфиров
3) около 50 % белков и 20 % холестерола и его эфиров
4) около 10 % белков и 50-55 % триацилглицеролов

59. СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ ЛПНП –

1) около 90 % триацилглицеролов и 2 % белков
2) около 50 % холестерола и его эфиров
3) около 50 % белков и 20 % холестерола и его эфиров
4) около 10 % белков и 50-55 % триацилглицеролов

60. СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ ЛПОНП –

1) около 90 % триацилглицеролов и 2 % белков
2) около 50 % холестерола и его эфиров
3) около 50 % белков и 20 % холестерола и его эфиров
4) около 10 % белков и 50-55 % триацилглицеролов

61. ПРИЧИНА НАРУШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ ЖИРА –

1) нарушение синтеза панкреатической липазы
2) отсутствие секреции трипсина
3) снижение поступления жирорастворимых витаминов
4) нарушение синтеза амилазы

62. ПРИЧИНА НАРУШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ ЖИРА –

1) нарушение синтеза амилазы
2) отсутствие секреции трипсина
3) нарушение поступления желчи в кишечник
4) снижение поступления жирорастворимых витаминов

63. ПРИЧИНА НАРУШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ ЖИРА –

1) нарушение синтеза амилазы
2) отсутствие секреции трипсина
3) снижение поступления жирорастворимых витаминов
4) затруднение поступления панкреатического сока в кишечник

64. МЕСТО ОБРАЗОВАНИЯ ЛПНП В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА –

1) кровь
2) просвет кишечника
3) слизистая тонкого кишечника
4) жировая ткань

65. МЕСТО ОБРАЗОВАНИЯ ЛПОНП В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА –

1) кровь
2) просвет кишечника
3) печень
4) жировая ткань

66. МЕСТО ОБРАЗОВАНИЯ ХИЛОМИКРОНОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА –

1) кровь
2) просвет кишечника
3) слизистая оболочка тонкого кишечника
4) жировая ткань

67. ДОНОРЫ ВОДОРОДА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ СИНТЕЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА, –

1) ФАДН2
2) НАДН
3) аскорбиновая кислота
4) НАДФН

68. УТВЕРЖДЕНИЕ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПРОЦЕССУ БЕТА- ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, –

1) процесс локализован в цитозоле
2) процесс локализован в митохондриях
3) один из ферментов имеет кофермент НАДФН
4) один из ферментов имеет кофермент липоевую кислоту

69. УТВЕРЖДЕНИЕ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПРОЦЕССУ БЕТА- ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, –

1) процесс локализован в цитозоле
2) процесс локализован в эндоплазматическом ретикулуме
3) один из ферментов имеет кофермент НАДФН
4) один из ферментов имеет кофермент НАД+

70. УТВЕРЖДЕНИЕ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПРОЦЕССУ БИОСИНТЕЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ, –

1) процесс локализован в цитозоле
2) процесс локализован в митохондриях
3) один из ферментов имеет кофермент ФАД
4) один из ферментов имеет кофермент НАД+

71. УТВЕРЖДЕНИЕ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПРОЦЕССУ БИОСИНТЕЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ, –

1) процесс локализован в ядре
2) процесс локализован в митохондриях
3) один из ферментов имеет кофермент НАДФН
4) один из ферментов имеет кофермент НАД+

72. ОРГАН, ИСПОЛЬЗУЮЩИЙ КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧ- НИКА ЭНЕРГИИ ПРИ ГОЛОДАНИИ, –

1) мозг
2) легкие
3) поджелудочная железа
4) печень

73. ОРГАН, НЕ ИСПОЛЬЗУЮЩИЙ КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА В КАЧЕСТВЕ ИС- ТОЧНИКА ЭНЕРГИИ ПРИ ГОЛОДАНИИ, –

1) легкие
2) почки
3) сердце
4) печень

74. ТКАНЬ, НЕ ИСПОЛЬЗУЮЩАЯ КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА В КАЧЕСТВЕ ИС- ТОЧНИКА ЭНЕРГИИ ПРИ ГОЛОДАНИИ, –

1) жировая
2) скелетные мышцы
3) соединительная
4) печеночная

75. УТВЕРЖДЕНИЕ, КОТОРОЕ ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ПОСЛЕД- СТВИЯ НАКОПЛЕНИЯ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ, –

1) в мышцах и мозге кетоновые тела становятся важным источником энер- гии
2) печень начинает использовать кетоновые тела как источник энергии
3) развивается гипергликемия
4) развивается глюкозурия

76. УТВЕРЖДЕНИЕ, КОТОРОЕ ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ПОСЛЕД- СТВИЯ НАКОПЛЕНИЯ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ, –

1) в мышцах и мозге активируется синтез кетоновых тел
2) печень начинает использовать кетоновые тела как источник энергии
3) развивается кетонурия
4) развивается гипергликемия

77. УТВЕРЖДЕНИЕ, КОТОРОЕ ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ПОСЛЕД- СТВИЯ НАКОПЛЕНИЯ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ, –

1) в мышцах и мозге активируется синтез кетоновых тел
2) печень начинает использовать кетоновые тела как источник энергии
3) развивается глюкозурия
4) с выдыхаемым воздухом выделяется

78. ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ АКТИВИРУЕТСЯ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ГОЛОДА- НИИ, –

1) липолиз в жировой ткани
2) липогенез в жировой ткани
3) синтез кетоновых тел в мышцах и мозге

79. ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ АКТИВИРУЕТСЯ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ГОЛОДА- НИИ, –

1) липогенез в жировой ткани
2) бета-окисление в печени
3) синтез кетоновых тел в мышцах и мозге

80. ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ АКТИВИРУЕТСЯ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ГОЛОДА- НИИ, –

1) липогенез в жировой ткани
2) синтез кетоновых тел в мышцах и мозге
3) синтез кетоновых тел в печени

81. СУБСТРАТ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ БИОСИНТЕЗА ТРИАЦИЛГЛИЦЕРО- ЛОВ В ПЕЧЕНИ, –

1) глицерол-3-фосфат
2) малонил-КоА
3) фосфатидилхолин

82. СУБСТРАТ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ БИОСИНТЕЗА ТРИАЦИЛГЛИЦЕРО- ЛОВ В ПЕЧЕНИ, –

1) глицеральдегид-3-фосфат
2) ацетил-КоА
3) фосфатидилхолин

83. СУБСТРАТ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ БИОСИНТЕЗА ТРИАЦИЛГЛИЦЕРО- ЛОВ В ПЕЧЕНИ, –

1) глицеральдегид-3-фосфат
2) малонил-КоА
3) фосфатидилхолин
4) фосфатидная кислота

84. ВЕЩЕСТВО, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫМ КОМПОНЕНТОМ ИЛИ СУБСТРАТОМ БИОСИНТЕЗА ФОСФАТИДИЛХОЛИНА В ПЕЧЕНИ, –

1) фосфатидная кислота
2) сфингомиелин
3) холестерол
4) моноацилглицерол

85. ВЕЩЕСТВО, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫМ КОМПОНЕНТОМ ИЛИ СУБСТРАТОМ БИОСИНТЕЗА ФОСФАТИДИЛХОЛИНА В ПЕЧЕНИ, –

1) холестерол
2) диацилглицерол
3) цитидинтрифосфат
4) моноацилглицерол

86. ВЕЩЕСТВО, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫМ КОМПОНЕН- ТОМ ИЛИ СУБСТРАТОМ БИОСИНТЕЗА ФОСФАТИДИЛХОЛИНА В ПЕ- ЧЕНИ, –

1) холестерол
2) сфингомиелин
3) инозитол
4) S-аденозилметионин
5) моноацилглицерол

87. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ХОЛЕ- СТЕРОЛА, –

1) является предшественником стероидных гормонов
2) входит в состав белков
3) является предшественником витамина РР
4) является предшественником жирных кислот

88. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ХОЛЕ- СТЕРОЛА, –

1) является предшественником гормонов гипофиза
2) входит в состав биологических мембран
3) является предшественником витамина РР
4) является предшественником жирных кислот

89. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ХОЛЕ- СТЕРОЛА, –

1) является предшественником гормонов поджелудочной железы
2) входит в состав белков
3) является предшественником витамина D3
4) является предшественником жирных кислот

90. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ХОЛЕ- СТЕРОЛА, –

1) является предшественником гормонов щитовидной железы
2) входит в состав белков
3) является предшественником витамина РР
4) является предшественником жирных кислот
5) является предшественником желчных кислот

91. ПРОМЕЖУТОЧНЫМ КОМПОНЕНТОМ ИЛИ СУБСТРАТОМ БИОСИН- ТЕЗА ХОЛЕСТЕРОЛА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ

1) ацетил-КоА
2) диацилглицерол
3) холестерол
4) малонил-КоА

92. ПРОМЕЖУТОЧНЫМ КОМПОНЕНТОМ ИЛИ СУБСТРАТОМ БИОСИН- ТЕЗА ХОЛЕСТЕРОЛА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ

1) мевалоновая кислота
2) диацилглицерол
3) холестерол
4) малонил-КоА

93. ПРОМЕЖУТОЧНЫМ КОМПОНЕНТОМ ИЛИ СУБСТРАТОМ БИОСИН- ТЕЗА ХОЛЕСТЕРОЛА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ

1) диацилглицерол
2) сквален
3) холестерол
4) малонил-КоА

94. ФЕРМЕНТ, КОТОРЫЙ КАТАЛИЗИРУЕТ КЛЮЧЕВУЮ РЕАКЦИЮ СИНТЕЗА ХОЛЕСТЕРОЛА, –

1) ГМГ-КоА-редуктаза
2) ацилтрансфераза
3) пируваткиназа

95. ЛИПОПРОТЕИНЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЛХАТ, –

1) хиломикроны
2) ЛПОНП
3) ЛПВП

96. ГОРМОН, СТИМУЛИРУЮЩИЙ ЛИПОЛИЗ В ЖИРОВОЙ ТКАНИ, –

1) адреналин
2) адренокортикотропный гормон
3) инсулин

97. ГОРМОН, СТИМУЛИРУЮЩИЙ ЛИПОЛИЗ В ЖИРОВОЙ ТКАНИ, –

1) адренокортикотропный гормон
2) глюкагон
3) инсулин

98. ГОРМОН, СТИМУЛИРУЮЩИЙ ЛИПОГЕНЕЗ В ЖИРОВОЙ ТКАНИ, –

1) адреналин
2) глюкагон
3) инсулин

99. ФЕРМЕНТ, КОТОРЫЙ АКТИВИРУЕТСЯ АДЕНАЛИНОМ, –

1) триацилглицероллипаза
2) диацилглицероллипаза
3) моноацилглицероллипаза

100. ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ОТНОСЯТСЯ К ЛИПОТРОПНЫМ, –

1) эфиры холестерола, триацилглицеролы, кардиолипины,
2) холин, метионин, серин, В6, В9
3) инозин, глицин, В1, В3

101. СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРОЛОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА В НОРМЕ СОСТАВЛЯЕТ

1) 0,45-1,71 мг/л
2) 0,45-1,71 ммоль/л
3) 1,45-1,71 ммоль/л

102. СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ХОЛЕСТЕРОЛА В СЫВО- РОТКЕ КРОВИ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА В НОРМЕ СОСТАВЛЯЕТ

1) 3,0-5,2 мг/л
2) 8,5-10,7 ммоль/л
3) 3,0-5,2 ммоль/л