Тест: ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
Список вопросов
1. УГЛЕВОДЫ ПИЩИ, НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ИСТОЧНИКАМИ ГЛЮКОЗЫ ПРИ ПЕРЕВАРИВАНИИ |
|
1) сахароза | |
2) лактоза | |
3) крахмал | |
4) целлюлоза | |
2. ФЕРМЕНТ, РАСЩЕПЛЯЮЩИЙ СВЯЗИ МЕЖДУ МОНОМЕРАМИ ПРИ ПЕРЕВАРИВАНИИ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ УГЛЕВОДА СЛЕДУЮЩЕГО СТРОЕНИЯ: ГЛЮКОЗА-ГЛЮКОЗА (АЛЬФА-1,4- ГЛИКОЗИДНАЯ СВЯЗЬ)- |
|
1) сахараза | |
2) лактаза | |
3) альфа-амилаза | |
4) мальтаза | |
3. ФЕРМЕНТ, РАСЩЕПЛЯЮЩИЙ СВЯЗИ МЕЖДУ МОНОМЕРАМИ ПРИ ПЕРЕВАРИВАНИИ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ УГЛЕВОДА СЛЕДУЮЩЕГО СТРОЕНИЯ: ГЛЮКОЗА-ФРУКТОЗА (АЛЬФА-1,2- ГЛИКОЗИДНАЯ СВЯЗЬ), – |
|
1) сахараза | |
2) лактаза | |
3) мальтаза | |
4) альфа-амилаза | |
4. ФЕРМЕНТ, РАСЩЕПЛЯЮЩИЙ СВЯЗИ МЕЖДУ МОНОМЕРАМИ ПРИ ПЕРЕВАРИВАНИИ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ УГЛЕВОДА СЛЕДУЮЩЕГО СТРОЕНИЯ: ГАЛАКТОЗА-ГЛЮКОЗА (БЕТА-1,4- ГЛИКОЗИДНАЯ СВЯЗЬ), – |
|
1) сахараза | |
2) лактаза | |
3) мальтаза | |
4) альфа-амилаза | |
5. ФЕРМЕНТ, РАСЩЕПЛЯЮЩИЙ СВЯЗИ МЕЖДУ МОНОМЕРАМИ ПРИ ПЕРЕВАРИВАНИИ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ УГЛЕВОДА СЛЕДУЮЩЕГО СТРОЕНИЯ: ГЛЮКОЗА–ГЛЮКОЗА–ГЛЮКОЗА–… (АЛЬ- ФА-1,4-ГЛИКОЗИДНЫЕ СВЯЗИ), – |
|
1) сахараза | |
2) лактаза | |
3) альфа-амилаза | |
4) мальтаза | |
6. СТРУКТУРЫ, КЛЕТКАМИ КОТОРЫХ СИНТЕЗИРУЕТСЯ САХАРАЗО- ИЗОМАЛЬТАЗНЫЙ КОМПЛЕКС? |
|
1) поджелудочная железа | |
2) слизистая желудка | |
3) слизистая тонкого кишечника | |
4) слизистая толстого кишечника | |
7. ЛАКТАЗА СИНТЕЗИРУЕТСЯ КЛЕТКАМИ |
|
1) поджелудочной железы | |
2) слизистой желудка | |
3) слизистой тонкого кишечника | |
4) слизистой толстого кишечника | |
8. ЛАКТАЗА СИНТЕЗИРУЕТСЯ КЛЕТКАМИ |
|
1) поджелудочной железы | |
2) слизистой желудка | |
3) слизистой тонкого кишечника | |
4) слизистой толстого кишечника | |
9. ЛАКТАЗА СИНТЕЗИРУЕТСЯ КЛЕТКАМИ |
|
1) поджелудочной железы | |
2) слизистой желудка | |
3) слизистой тонкого кишечника | |
4) слизистой толстого кишечника | |
10. НАЗВАНИЕ К УГЛЕВОДУ: ГЛЮКОЗА-ФРУКТОЗА (АЛЬФА-1,2- ГЛИКОЗИДНАЯ СВЯЗЬ) – |
|
1) лактоза | |
2) мальтоза | |
3) сахароза | |
4) фрагмент крахмала | |
5) фрагмент целлюлозы | |
11. НАЗВАНИЕ К УГЛЕВОДУ: ГЛЮКОЗА-ГЛЮКОЗА (АЛЬФА-1,4- ГЛИКОЗИДНАЯ СВЯЗЬ) – |
|
1) лактоза | |
2) мальтоза | |
3) сахароза | |
4) фрагмент крахмала | |
5) фрагмент целлюлозы | |
12. НАЗВАНИЕ К УГЛЕВОДУ: ГАЛАКТОЗА-ГЛЮКОЗА (БЕТА-1,4- ГЛИКОЗИДНАЯ СВЯЗЬ) – |
|
1) лактоза | |
2) мальтоза | |
3) сахароза | |
4) фрагмент крахмала | |
5) фрагмент целлюлозы | |
13. НАЗВАНИЕ К УГЛЕВОДУ: (ГЛЮКОЗА-ГЛЮКОЗА-ГЛЮКОЗА- ГЛЮКОЗА- )N (АЛЬФА-1,4-ГЛИКОЗИДНАЯ СВЯЗЬ) – |
|
1) лактоза | |
2) мальтоза | |
3) сахароза | |
4) фрагмент крахмала | |
5) фрагмент целлюлозы | |
14. ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ НЕ ПРОИСХОДИТ ПРИ ПИЩЕВАРЕНИИ, – |
|
1) расщепление дисахаридов до моносахаридов | |
2) распад дисахаридов до СО2 и воды | |
3) расщепление полисахаридов до олигосахаридов | |
4) образование продуктов, которые могут всасываться в клетки слизистой кишечника | |
15. ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ НЕ ПРОИСХОДИТ ПРИ ПИЩЕВАРЕНИИ, – |
|
1) расщепление дисахаридов до моносахаридо | |
2) расщепление полисахаридов до олигосахаридов | |
3) распад моносахаридов с образованием лактата | |
4) образование продуктов, которые могут всасываться в клетки слизистой кишечника | |
16. ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ РВОТЫ И ПОНОСА У НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА ПОСЛЕ КОРМЛЕНИЯ ГРУДНЫМ МОЛОКОМ ЯВЛЯЕСЯ НЕДО- СТАТОЧНОСТЬ ФЕРМЕНТА |
|
1) сахаразы | |
2) лактазы | |
3) мальтазы | |
4) альфа-амилазы | |
17. КЛЮЧЕВОЙ ФЕРМЕНТ СИНТЕЗА ГЛИКОГЕНА – |
|
1) пируваткиназа | |
2) гликогенфосфорилаза | |
3) гликогенсинтаза | |
4) УДФ-глюкопирофосфорилаза | |
18. ПОЛОЖЕНИЕ, КОТОРОЕ НЕВЕРНО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ФИЗИОЛОГИ- ЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КАТАБОЛИЗМА ГЛЮКОЗЫ, – |
|
1) в результате катаболизма глюкозы происходит синтез АТФ, | |
2) в результате катаболизма глюкозы образуется промежуточное вещество, используемое в реакциях анаболизма, | |
3) катаболизм глюкозы может протекать как в аэробных, так и в анаэробных условиях и, следовательно, служить источником АТФ для клетки в раз- ных физиологических ситуациях, | |
4) аэробный распад глюкозы может происходить только в клетках печени. | |
19. УТВЕРЖДЕНИЕ, КОТОРОЕ НЕ ОТРАЖАЕТ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АНАЭРОБНОГО РАСПАДА ГЛЮКОЗЫ |
|
1) обеспечивает энергозатраты скелетных мышц в начальный период при выполнении срочной интенсивной работы | |
2) является основным источником энергии для метаболизма эритроцитов | |
3) конечный продукт используется для синтеза сфингомиелинов | |
4) конечный продукт подвергается дальнейшим превращениям | |
20. УТВЕРЖДЕНИЕ, КОТОРОЕ НЕ ОТРАЖАЕТ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АНАЭРОБНОГО РАСПАДА ГЛЮКОЗЫ |
|
1) обеспечивает энергозатраты скелетных мышц в начальный период при выполнении срочной интенсивной работы | |
2) конечный продукт выводится из организма | |
3) является основным источником энергии для метаболизма эритроцитов | |
4) конечный продукт подвергается дальнейшим превращениям | |
21. КЛЮЧЕВОЙ ФЕРМЕНТ МОБИЛИЗАЦИИ ГЛИКОГЕНА – |
|
1) гликогенсинтаза | |
2) амилаза | |
3) гексокиназа | |
4) гликогенфосфорилаза | |
22. ВЕЩЕСТВО, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЫТЬ СУБСТРАТОМ ДЛЯ ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА, – |
|
1) фумарат | |
2) глицерол | |
3) сукцинат | |
4) ацетил-КоА | |
5) изоцитрат | |
23. ВЕЩЕСТВО, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЫТЬ СУБСТРАТОМ ДЛЯ ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА, – |
|
1) оксалоацетат | |
2) сукцинат | |
3) фумарат | |
4) ацетил-КоА | |
5) цитрат | |
24. ВЕЩЕСТВО, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЫТЬ СУБСТРАТОМ ДЛЯ ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА, – |
|
1) сукцинат | |
2) цитрат | |
3) пируват | |
4) ацетил-КоА | |
5) изоцитрат | |
25. ВЕЩЕСТВО, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЫТЬ СУБСТРАТОМ ДЛЯ ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА, – |
|
1) цитрат | |
2) фумарат | |
3) малат | |
4) ацетил-КоА | |
5) α-кетоглутарат | |
26. К АНАЭРОБНОМУ ПРЕВРАЩЕНИЮ ГЛЮКОЗЫ ОТНОСИТСЯ |
|
1) гликолиз | |
2) гликогенолиз | |
3) распад до СО2 и Н2О | |
27. К АНАЭРОБНОМУ ПРЕВРАЩЕНИЮ ГЛЮКОЗЫ ОТНОСИТСЯ |
|
1) гликогенолиз | |
2) распад до СО2 и Н2О | |
3) гликогеногенез | |
28. МЕТАБОЛИТ ГЛИКОЛИТИЧЕСКОГО ПУТИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ |
|
1) глицерол-3-фосфат | |
2) глюкозо-1-фосфат | |
3) УДФ-глюкоза | |
29. МЕТАБОЛИТ ГЛИКОЛИТИЧЕСКОГО ПУТИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ |
|
1) глюкозо-6-фосфат | |
2) глюкозо-1-фосфат | |
3) УДФ-глюкоза | |
30. ФЕРМЕНТОМ, КАТАЛИЗИРУЮЩИМ ОДНУ ИЗ РЕАКЦИЙ ГЛИКОЛИ- ЗА, ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) фосфорилаза | |
2) фруктозо-1,6-дифосфатаза | |
3) гексокиназа | |
4) глюкозо-6-фосфатаза | |
31. ФЕРМЕНТОМ, КАТАЛИЗИРУЮЩИМ ОДНУ ИЗ РЕАКЦИЙ ГЛИКОЛИ- ЗА, ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) фосфорилаза | |
2) фруктозо-1,6-дифосфатаза | |
3) альдолаза | |
4) глюкозо-6-фосфатаза | |
32. ЗВЕНО АДЕНИЛАТЦИКЛАЗНОЙ СИСТЕМЫ, АКТИВИРУЮЩЕЙ ПРИ УЧАСТИИ ГОРМОНА ГЛЮКАГОНА ВОВЛЕЧЕНИЕ ГЛИКОГЕНА В ПРО- ЦЕСС ГЛИКОГЕНОЛИЗА, – |
|
1) гексокиназа | |
2) фосфодиэстераза | |
3) протеинкиназа А | |
33. МЕТАБОЛИТ ГЛИКОЛИЗА, ГЛИКОГЕНОЛИЗА, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ СИНТЕЗИРОВАТЬ АТФ СУБСТРАТНЫМ ФОСФОРИЛИРОВАНИЕМ, – |
|
1) 2-фосфоглицерат | |
2) фосфоенолпируват | |
3) глицеральдегид-3-фосфат | |
4) фруктозо-1,6-дифосфат | |
34. МЕТАБОЛИТ ГЛИКОЛИЗА, ГЛИКОГЕНОЛИЗА, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ СИНТЕЗИРОВАТЬ АТФ СУБСТРАТНЫМ ФОСФОРИЛИРОВАНИЕМ, – |
|
1) 2-фосфоглицерат | |
2) глицеральдегид-3-фосфат | |
3) 1,3-дифосфоглицерат | |
4) фруктозо-1,6-дифосфат | |
35. С ЗАТРАТОЙ ЭНЕРГИИ АТФ СИНТЕЗИРУЕТСЯ В ГЛИКОЛИЗЕ |
|
1) фруктозо-1,6-бисфосфат | |
2) 1,3-дифосфоглицерат | |
3) 2-фосфоглицерат | |
36. С РАСХОДОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ АТФ СИНТЕЗИРУЕТСЯ В ГЛИКОЛИЗЕ |
|
1) 1,3-дифосфоглицерат | |
2) глюкозо-6-фосфат | |
3) 2-фосфоглицерат | |
37. НОРМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГЛЮКОЗЫ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ЧЕ- ЛОВЕКА – |
|
1) 3,5-5,5 моль/л | |
2) 3,5-5,5 ммоль/л | |
3) 6,0-10,0 ммоль/л | |
4) 6,0-10,0 моль/л | |
38. ТКАНЬ ИЛИ КЛЕТКИ, ГДЕ АКТИВНО ПРОТЕКАЮТ ПРОЦЕССЫ АНАЭРОБНОГО ПРЕВРАЩЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ ДО ЛАКТАТА, – |
|
1) нервная ткань | |
2) эритроциты | |
3) сердечная мышца | |
39. ТКАНЬ ИЛИ КЛЕТКИ, ГДЕ АКТИВНО ПРОТЕКАЮТ ПРОЦЕССЫ АНАЭРОБНОГО ПРЕВРАЩЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ И ГЛИКОГЕНА ДО ЛАКТАТА В НОРМЕ, – |
|
1) нервная ткань | |
2) скелетные мышцы | |
3) сердечная мышца | |
40. ОРГАН, В КОТОРОМ ЛАКТАТ – КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ ГЛИКОЛИЗА, ПРОХОДЯЩЕГО В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ, МОЖЕТ БЫТЬ РЕСИНТЕЗИРО- ВАН В ГЛЮКОЗУ (ЦИКЛ КОРИ), – |
|
1) клетки мышечной ткани | |
2) клетки нервной ткани | |
3) клетки ткани печени | |
4) клетки ткани почки | |
41. МЕТАБОЛИТ, КОТОРЫЙ НЕ МОЖЕТ ВОВЛЕКАТЬСЯ В ПРОЦЕСС ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА В ПЕЧЕНИ, – |
|
1) пировиноградная кислота | |
2) лактат | |
3) глицерол | |
4) жирная кислота | |
42. ОРГАН, В КОТОРОМ ИНТЕНСИВНО ПРОТЕКАЕТ ПРОЦЕСС ГЛЮКО- НЕОГЕНЕЗА, – |
|
1) клетки нервной ткани | |
2) клетки мышечной ткани | |
3) клетки ткани печени | |
43. ОРГАН, В КОТОРОМ ИНТЕНСИВНО ПРОТЕКАЕТ ПРОЦЕСС ГЛЮКО- НЕОГЕНЕЗА, – |
|
1) клетки ткани почек (корковое вещество) | |
2) клетки нервной ткани | |
3) клетки мышечной ткани | |
44. МЕТАБОЛИТОМ ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА, ТРЕБУЮЩИМ ДЛЯ СВОЕГО ПРЕВРАЩЕНИЯ НАЛИЧИЯ «ОБХОДНОГО» ФЕРМЕНТА ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) фруктозо-6-фосфат | |
2) 3-фосфоглицерат | |
3) фосфоенолпируват | |
4) пируват | |
45. МЕТАБОЛИТОМ ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА, ТРЕБУЮЩИМ ДЛЯ СВОЕГО ПРЕВРАЩЕНИЯ НАЛИЧИЯ «ОБХОДНОГО» ФЕРМЕНТА ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) фруктозо-6-фосфат | |
2) фруктозо-1,6-дифосфат | |
3) 3-фосфоглицерат | |
4) фосфоенолпируват | |
46. МЕТАБОЛИТОМ ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА, ТРЕБУЮЩИМ ДЛЯ СВОЕГО ПРЕВРАЩЕНИЯ НАЛИЧИЯ «ОБХОДНОГО» ФЕРМЕНТА ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) фруктозо-6-фосфат | |
2) глюкозо-6-фосфат | |
3) 3-фосфоглицерат | |
4) фосфоенолпируват | |
47. ФЕРМЕНТ, СПЕЦИФИЧНЫЙ ДЛЯ ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА, – |
|
1) пируваткарбоксилаза | |
2) альдолаза | |
3) изомераза глюкозо-6-фосфата | |
4) глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа | |
48. ФЕРМЕНТ, СПЕЦИФИЧНЫЙ ДЛЯ ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА, – |
|
1) альдолаза | |
2) фосфоенолпируваткарбоксикиназа | |
3) изомераза глюкозо-6-фосфата | |
4) 6-фосфоглюконатдегидрогеназа | |
49. ФЕРМЕНТ, СПЕЦИФИЧНЫЙ ДЛЯ ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА, |
|
1) изомераза глюкозо-6-фосфата | |
2) глюкозо-6-фосфатаза | |
3) фосфофруктокиназа | |
4) глицероальдегиддегидрогеназа | |
5) альдолаза | |
50. ФЕРМЕНТ, СПЕЦИФИЧНЫЙ ДЛЯ ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА, – |
|
1) альдолаза | |
2) лактатдегидрогеназа | |
3) изомераза глюкозо-6-фосфата | |
4) пируваткиназа | |
5) фруктозо-1,6-дифосфатаза | |
51. ФЕРМЕНТ, КОТОРЫЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ В МИТОХОНДРИЯХ МЕТА- БОЛИЗМ ПИРУВАТА ПРИ ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗЕ |
|
1) фосфоенолпируваткарбоксикиназа | |
2) пируваткарбоксилаза | |
3) пируватдегидрогеназа | |
4) пируватдекарбоксилаза | |
52. МЕТАБОЛИТ, КОТОРЫЙ НЕ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В ОБРАЗОВА- НИИ ФОСФОЕНОЛПИРУВАТА ИЗ ПИРУВАТА ПРИ ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗЕ |
|
1) пируват | |
2) оксалоацетат | |
3) фосфоенолпируват | |
4) малат | |
5) лактат | |
53. ПРОЦЕСС УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА, КОТОРЫЙ АКТИВИРУЕТСЯ ПРИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОМ ГОЛОДАНИИ, – |
|
1) гликолиз | |
2) гликогенолиз | |
3) глюконеогенез | |
4) синтез гликогена | |
54. РЕГУЛЯТОРНЫЙ МЕХАНИЗМ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЙ АКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ГЛИКОЛИЗА, – |
|
1) высокая концентрация АТФ | |
2) инсулин | |
3) высокая концентрация НАДН | |
55. РЕГУЛЯТОРНЫЙ МЕХАНИЗМ, КОТОРЫЙ СНИЖАЕТ АКТИВНОСТЬ ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА, – |
|
1) инсулин | |
2) глюкагон | |
3) глюкокортикоиды | |
4) стресс | |
56. РЕГУЛЯТОРНЫЙ МЕХАНИЗМ, КОТОРЫЙ СНИЖАЕТ АКТИВНОСТЬ МОБИЛИЗАЦИИ ГЛИКОГЕНА, |
|
1) поступление пищи, богатой углеводами | |
2) голод | |
3) глюкагон | |
57. РЕГУЛЯТОРНЫЙ МЕХАНИЗМ, КОТОРЫЙ СНИЖАЕТ АКТИВНОСТЬ МОБИЛИЗАЦИИ ГЛИКОГЕНА, |
|
1) голод | |
2) дефосфорилирование гликогенсинтазы | |
3) мышечная работа | |
58. АМИНОКИСЛОТА, УГЛЕРОДНЫЙ СКЕЛЕТ КОТОРОЙ НЕ МОЖЕТ ВКЛЮЧАТЬСЯ В ПРОЦЕСС СИНТЕЗА ГЛЮКОЗЫ, |
|
1) глутаминовая кислота | |
2) аланин | |
3) фенилаланин | |
4) серин | |
59. АМИНОКИСЛОТА, УГЛЕРОДНЫЙ СКЕЛЕТ КОТОРОЙ НЕ МОЖЕТ ВКЛЮЧАТЬСЯ В ПРОЦЕСС СИНТЕЗА ГЛЮКОЗЫ |
|
1) глутаминовая кислота | |
2) аланин | |
3) триптофан | |
4) серин | |
60. АМИНОКИСЛОТА, УГЛЕРОДНЫЙ СКЕЛЕТ КОТОРОЙ НЕ МОЖЕТ ВКЛЮЧАТЬСЯ В ПРОЦЕСС СИНТЕЗА ГЛЮКОЗЫ |
|
1) тирозин | |
2) аланин | |
3) серин | |
4) глутаминовая кислота | |
5) аспарагиновая кислота | |
61. АМИНОКИСЛОТА, УГЛЕРОДНЫЙ СКЕЛЕТ КОТОРОЙ ВКЛЮЧАЕТСЯ В ПРОЦЕСС СИНТЕЗА ГЛЮКОЗЫ |
|
1) тирозин | |
2) аланин | |
3) фенилаланин | |
4) триптофан | |
62. ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ |
|
1) гликоген гидролизуется до глюкозы альфа-амилазой | |
2) гликогенфосфорилаза расщепляет альфа-1,4-связи в гликогене | |
3) гликогенфосфорилаза расщепляет альфа-1,6-связи в гликогене | |
63. ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ |
|
1) образование глюкозо-6-фосфата является начальной стадией гликолиза | |
2) глюкозо-1-фосфат образуется из глюкозы в присутствии АТФ и фермента гексокиназы | |
3) гликогенфосфорилаза – один из ферментов гликолиза | |
64. ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ |
|
1) образование глюкозо-6-фосфата является последней стадией гликолиза | |
2) глюкозо-1-фосфат образуется из глюкозы в присутствии АТФ и фермента гексокиназы | |
3) гликогенфосфорилаза – один из ферментов гликогенолиза | |
65. ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ |
|
1) глюкозо-6-фосфат превращается в глюкозу под влиянием фосфатазы | |
2) гликоген гидролизуется до глюкозы α-амилазой | |
3) одна из стадий гликолиза связана с образованием оксалоацетата | |
66. ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ |
|
1) окисление ацетальдегида катализируется ферментом алкогольдегидрогеназой | |
2) превращение пирувата в ацетил-КоА требует присутствия тиаминдифосфата | |
3) превращение пирувата в ацетил-КоА требует присутствия НАДФ+ | |
67. СИМПТОМ, НЕ ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА |
|
1) гипергликемия | |
2) глюкозурия | |
3) полиурия | |
4) полидипсия | |
5) гипогликемия | |
68. УГЛЕВОД, КОТОРЫЙ ОТНОСИТСЯ К ГЕТЕРОПОЛИСАХАРИДАМ, |
|
1) гликоген | |
2) крахмал | |
3) гепарин | |
4) целлюлоза | |
69. УГЛЕВОД, КОТОРЫЙ ОТНОСИТСЯ К ГЕТЕРОПОЛИСАХАРИДАМ, – |
|
1) гликоген | |
2) крахмал | |
3) гиалуроновая кислота | |
4) целлюлоза | |
70. УГЛЕВОД, КОТОРЫЙ ОТНОСИТСЯ К ГЕТЕРОПОЛИСАХАРИДАМ, |
|
1) гликоген | |
2) крахмал | |
3) хондроитинсерная кислота | |
4) целлюлоза | |
71. УГЛЕВОД, КОТОРЫЙ ОТНОСИТСЯ К ГОМОПОЛИСАХАРИДАМ, |
|
1) гликоген | |
2) гепарин | |
3) гиалуроновая кислота | |
4) хондроитинсерная кислота | |
72. УГЛЕВОД, КОТОРЫЙ ОТНОСИТСЯ К ГОМОПОЛИСАХАРИДАМ, |
|
1) крахмал | |
2) гепарин | |
3) гиалуроновая кислота | |
4) хондроитинсерная кислота | |
73. СОЕДИНЕНИЕ, ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ КОФЕРМЕНТОМ ГЛЮКОЗО-6- ФОСФАТДЕГИДРОГЕНАЗЫ, – |
|
1) тиаминдирофосфат | |
2) пиридоксальфосфат | |
3) НАД+ | |
4) НАДФ+ | |
5) ФМН | |
74. ФЕРМЕНТ, КОТОРЫЙ КАТАЛИЗИРУЕТ ПРЕВРАЩЕНИЕ ГЛЮКОЗО-6- ФОСФАТА В 6-ФОСФОГЛЮКОНОЛАКТОН, |
|
1) транскетолаза | |
2) глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа | |
3) гексокиназа | |
4) глюкозо-6-фосфатаза | |
75. УТВЕРЖДЕНИЕ, КОТОРОЕ НЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТ РОЛЬ ПЕНТОЗО- ФОСФАТНОГО ПУТИ, – |
|
1) окисление глюкозы | |
2) генерация НАДФН | |
3) снабжение тканей пентозами | |
4) синтез АТФ | |
76. УТВЕРЖДЕНИЕ, КОТОРОЕ НЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТ РОЛЬ ПЕНТОЗО- ФОСФАТНОГО ПУТИ, – |
|
1) образование лактата | |
2) окисление глюкозы | |
3) генерация НАДФН | |
4) снабжение тканей пентозами | |
77. ПУТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЛИЦЕРАЛЬДЕГИДФОСФАТА |
|
1) синтез нуклеотидов | |
2) синтез гликогена | |
3) восстановительные реакции при синтезе жирных кислот | |
4) гликолиз | |
78. ПУТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФРУКТОЗО-6-ФОСФАТА – |
|
1) синтез нуклеотидов | |
2) синтез белка | |
3) восстановительные реакции при синтезе жирных кислот | |
4) гликолиз | |
79. УТВЕРЖДЕНИЕ, КОТОРОЕ НЕПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ПЕН- ТОЗОФОСФАТНЫЙ ЦИКЛ ПРЕВРАЩЕНИЙ ГЛЮКОЗЫ – |
|
1) протекают реакции, сопряженные с цепью переноса электронов, | |
2) включает совместное протекание окислительного пути синтеза пентоз и пути превращения пентоз в гексозы | |
3) образуются пентозы, используемые для синтеза нуклеотидов | |
80. РЕАКЦИЯ, КОТОРАЯ НЕ ПРОТЕКАЕТ В ПЕНТОЗОФОСФАТНОМ ЦИКЛЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ, – |
|
1) карбоксилирование | |
2) взаимопревращение пентоз | |
3) образование глюкозо-6-фосфата из глюкозы | |
81. ПУТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАДФН |
|
1) глюконеогенез | |
2) восстановительные реакции при синтезе жирных кислот, синтезе нуклео- тидов | |
3) гликогенолиз | |
4) гликолиз | |
82. ПУТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАДФН – |
|
1) синтез нуклеотидов | |
2) глюконеогенез | |
3) гликогенолиз | |
4) гликолиз | |
83. ПУТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РИБОЗО-5-ФОСФАТА – |
|
1) синтез нуклеотидов | |
2) синтез жирных кислот | |
3) гликолиз | |
4) синтез белка | |
84. ПУТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РИБОЗО-5-ФОСФАТА – |
|
1) глюконеогенез | |
2) синтез белка | |
3) синтез нуклеотидов | |
4) гликогенолиз | |
85. ПУТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РИБОЗО-5-ФОСФАТА – |
|
1) синтез белка | |
2) синтез холестерина | |
3) синтез нуклеотидов | |
4) гликогенолиз | |
86. ИЗМЕНЕНИЯ В МЕТАБОЛИЗМЕ УГЛЕВОДОВ У ЧЕЛОВЕКА, КОТО- РЫЕ ВОЗНИКАЮТ ЧЕРЕЗ 1–2 ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ В СОСТОЯ- НИИ ПОКОЯ, – |
|
1) в печени усиливается распад гликогена | |
2) в печени усиливается синтез гликогена | |
3) в мышцах преобладает анаэробный распад глюкозы | |
4) в мышцах усиливается аэробный распад глюкозы | |
87. РЕГУЛЯТОРНЫЙ МЕХАНИЗМ, КОТОРЫЙ СНИЖАЕТ АКТИВНОСТЬ МОБИЛИЗАЦИИ ГЛИКОГЕНА, |
|
1) адреналин | |
2) поступление пищи, богатой углеводами | |
3) глюкагон | |
88. РЕГУЛЯТОРНЫЙ МЕХАНИЗМ, КОТОРЫЙ СНИЖАЕТ АКТИВНОСТЬ МОБИЛИЗАЦИИ ГЛИКОГЕНА, |
|
1) дефосфорилирование гликогенсинтазы | |
2) голод | |
3) высокая активность киназы фосфорилазы | |
89. РЕГУЛЯТОРНЫЙ МЕХАНИЗМ, КОТОРЫЙ СНИЖАЕТ АКТИВНОСТЬ МОБИЛИЗАЦИИ ГЛИКОГЕНА – |
|
1) глюкагон | |
2) адреналин | |
3) дефосфорилирование гликогенсинтазы | |
90. ПЕНТОЗОФОСФАТНЫЙ ПУТЬ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ |
|
1) совместным протеканием окислительного пути синтеза пентоз и пути превращения пентоз в гексозы | |
2) активным протеканием в жировой ткани | |
3) реакциями, сопряженными с цепью переноса электронов | |
91. ИЗМЕНЕНИЯ В МЕТАБОЛИЗМЕ УГЛЕВОДОВ У ЧЕЛОВЕКА, ВОЗНИ- КАЮЩИЕ ПОСЛЕ ГОЛОДАНИЯ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ СУТОК, – |
|
1) в печени усиливается глюконеогенез из глицерина и жирных кислот | |
2) в печени усиливается синтез гликогена | |
3) в мышцах преобладает анаэробный распад глюкозы | |
4) в мышцах усиливается аэробный распад глюкозы | |
5) в печени усиливается глюконеогенез из лактата | |
92. ПЕНТОЗОФОСФАТНЫЙ ПУТЬ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ |
|
1) реакциями, сопряженными с цепью переноса электронов | |
2) включением промежуточных продуктов в гликолиз | |
3) образованием восстановленных коферментов, водород которых исполь- зуется для восстановительных синтезов | |
93. РЕАКЦИЯ, КОТОРАЯ НЕ ПРОТЕКАЕТ В ПЕНТОЗОФОСФАТНОМ ЦИКЛЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ, – |
|
1) дегидрирование | |
2) декарбоксилирование и одновременно дегидрирование | |
3) карбоксилирование | |
94. РЕАКЦИЯ, КОТОРАЯ НЕ ПРОТЕКАЕТ В ПЕНТОЗОФОСФАТНОМ ЦИКЛЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ, – |
|
1) перенос 2- и 3- углеродных фрагментов с одной молекулы на другую | |
2) образование пентоз из глюкозо-6-фосфата | |
3) карбоксилирование | |
95. РЕГУЛЯТОРНЫЙ МЕХАНИЗМ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЙ АКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ГЛИКОЛИЗА, – |
|
1) инсулин | |
2) глюкокортикоиды | |
3) глюкагон | |
4) высокая концентрация фруктозо-2,6-дифосфата | |
96. РЕГУЛЯТОРНЫЙ МЕХАНИЗМ, КОТОРЫЙ СНИЖАЕТ АКТИВНОСТЬ ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА, – |
|
1) усиленная мышечная работа | |
2) инсулин | |
3) голодание | |
97. РЕГУЛЯТОРНЫЙ МЕХАНИЗМ, КОТОРЫЙ СНИЖАЕТ АКТИВНОСТЬ МОБИЛИЗАЦИИ ГЛИКОГЕНА, |
|
1) поступление пищи, богатой углеводами | |
2) высокая активность киназы фосфорилазы | |
3) мышечная работа | |
98. ПАРАМЕТРЫ НОРМОГЛИКЕМИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ГЛЮКОЗОТОЛЕ- РАНТНОГО ТЕСТА, – |
|
1) натощак – 3,5-5,5 ммоль/л, через 60 минут – 5,3-9,6 ммоль/л, через 120 минут – ниже 5,3 ммоль/л | |
2) натощак – 6,5-9,0 ммоль/л, через 60 минут – 9,0-19,6 ммоль/л, через 120 минут – ниже 6,0 ммоль/л | |
3) натощак – 3,5-5,5 моль/л, через 60 минут – 5,3-9,6 моль/л, через 120 минут – ниже 5,3 моль/л |