Тест: АМИНОКИСЛОТЫ, БЕЛКИ, ФЕРМЕНТЫ, ВИТАМИНЫ
Список вопросов
1. АМИНОКИСЛОТА, КОТОРАЯ НЕ ВХОДИТ В СОСТАВ БЕЛКОВ |
|
1) глицин | |
2) гамма-аминомаслянная кислота | |
3) пролин | |
4) аспарагиновая кислота | |
2. НЕЗАМЕНИМОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ АМИНОКИСЛОТА |
|
1) валин | |
2) тирозин | |
3) глицин | |
4) серин | |
3. АЛИФАТИЧЕСКАЯ АМИНОКИСЛОТА |
|
1) треонин | |
2) тирозин | |
3) триптофан | |
4) оксипролин | |
4. ПОЛЯРНАЯ АМИНОКИСЛОТА |
|
1) валин | |
2) изолейцин | |
3) треонин | |
4) триптофан | |
5. ПОЛОЖИТЕЛЬНО ЗАРЯЖЕННАЯ ПРИ РН 7,0 АМИНОКИСЛОТА |
|
1) аспарагиновая кислота | |
2) аргинин | |
3) оксипролин | |
4) пролин | |
6. ПРИ РН 3,0 АЛАНИН БУДЕТ ЗАРЯЖЕН |
|
1) отрицательно | |
2) заряд равен 0 | |
3) положительно | |
7. ПРИ РН 10,0 ВАЛИН БУДЕТ ЗАРЯЖЕН |
|
1) отрицательно | |
2) положительно | |
3) заряд равен 0 | |
8. ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ БИУРЕТОВУЮ РЕАКЦИЮ ДАЮТ РАСТВОРЫ |
|
1) дипептидов | |
2) аминокислот | |
3) трипептидов | |
9. ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ НИНГИДРИНОВАЯ РЕАКЦИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВУ- ЕТ, ЧТО В РАСТВОРЕ ПРИСУТСТВУЮТ |
|
1) серосодержащие аминокислоты | |
2) ароматические аминокислоты | |
3) любые aльфа-аминокислоты | |
4) алифатические аминокислоты | |
10. ФОРМА МОЛЕКУЛЫ КОЛЛАГЕНА |
|
1) глобулярный белок | |
2) фибриллярный белок | |
3) альфа-спираль | |
4) неупорядоченная конформация | |
11. БЕЛОК, ВЫПОЛЯЮЩИЙ ТРАНСПОРТНУЮ ФУНКЦИЮ |
|
1) лактатдегидрогеназа | |
2) соматотропин | |
3) коллаген | |
4) церулоплазмин | |
12. ПРОСТОЙ БЕЛОК |
|
1) соматотропный гормон | |
2) церулоплазмин | |
3) альбумин | |
4) гемоглобин | |
13. СВЯЗИ, КОТОРЫЕ СТАБИЛИЗИРУЮТ В ПРОСТРАНСТВЕ АЛЬФА- СПИРАЛИ |
|
1) дисульфидные связи | |
2) гидрофобные взаимодействия | |
3) пептидные связи | |
4) водородные связи | |
14. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ КОНФОРМАЦИЯ БЕЛКОВЫХ МОЛЕКУЛ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ |
|
1) только первичной последовательностью аминокислот | |
2) только рН среды | |
3) первичной последовательностью аминокислот и рН среды | |
4) наличием в растворе ионизированных веществ | |
15. К ВТОРИЧНОЙ КОНФОРМАЦИИ БЕЛКОВ ОТНОСИТСЯ ВСЁ, КРОМЕ |
|
1) мицеллы | |
2) бета-складчатой структуры | |
3) альфа-спирали | |
4) неупорядоченной | |
16. УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ, НА КОТОРОМ ФОРМИРУЕТСЯ АКТИВ- НЫЙ ЦЕНТР БЕЛКА |
|
1) вторичная конформация | |
2) третичная структура | |
3) первичная последовательность аминокислот | |
17. ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКА – ЭТО |
|
1) простетическая группа и апобелок | |
2) функциональное целое, включающее несколько протомеров в олигомер- ном белке | |
3) белок, состоящий из нескольких полипептидных цепей | |
18. РАСТВОРИМОСТЬ БЕЛКОВ В ВОДНОЙ СРЕДЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВСЕМИ УКАЗАННЫМИ СВОЙСТВАМИ, КРОМЕ |
|
1) ионизации молекул | |
2) формы молекул | |
3) гидратации молекул | |
4) способности связывать природные лиганды | |
19. С БЕЛКАМИ ПРИ ВЫСАЛИВАНИИ |
|
1) необратимо меняется структура белка | |
2) меняется степень гидратации | |
3) уменьшается молекулярная масса | |
4) происходит разрыв дисульфидных связей | |
20. МЕТОД ОСАЖДЕНИЯ НЕ ВЫЗЫВАЮЩИЙ НЕОБРАТИМЫХ ИЗМЕНЕ- НИЙ СТРУКТУРЫ БЕЛКА – ЭТО |
|
1) осаждение сульфосалициловой кислотой | |
2) осаждение концентрированной серной кислотой | |
3) кипячение в щелочной среде | |
4) осаждение солями щелочно-земельных металлов | |
5) осаждение ацетоном | |
21. УСЛОВНО ЗАМЕНИМАЯ АМИНОКИСЛОТА |
|
1) валин | |
2) аргинин | |
3) глицин | |
4) аланин | |
22. ТИП АМИНОКИСЛОТ, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В СОСТАВ ПРИРОДНЫХ БЕЛКОВ |
|
1) а- и B-аминокислоты | |
2) y-аминокислоты | |
3) w-аминокислоты | |
4) а -аминокислоты | |
23. ЗАРЯД АЛАНИНА ПРИ РН 7,0 |
|
1) равен +1 | |
2) равен 0 | |
3) равен -1 | |
4) равен -2 | |
24. ЗАРЯД ТИРОЗИНА ПРИ РН 10,0 |
|
1) равен +1 | |
2) равен -2 | |
3) равен 0 | |
4) равен -1 | |
25. ДВИЖЕНИЕ ТРИПЕПТИДА «СЕР-ГЛН-ТРЕ» В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПО- ЛЕ ПРИ РН 5,0 |
|
1) двигаться к катоду | |
2) двигаться к аноду | |
3) оставаться на месте | |
26. АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО |
|
1) гистоны являются сложными белками | |
2) в составе липопротеинов имеется много альбуминов | |
3) глобулины регулируют перенос веществ в клетках | |
4) хиломикроны содержат много триацилглицеролов | |
27. ЦЕНТР УЗНАВАНИЯ БЕЛКА ЛИГАНДОМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ |
|
1) место связывания белка и небелкового кофермента | |
2) «нишу» на поверхности белковой молекулы | |
3) гидрофильный фрагмент пептидного остова | |
4) участок белковой цепи, комплементарный лигаду | |
28. АМИНОКИСЛОТЫ БЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА ПРЕДСТАВЛЕНЫ |
|
1) D-аминокислотами | |
2) D- и L-аминокислотами | |
3) L-аминокислотами | |
4) левовращающими аминокислотами | |
29. ЗАРЯД ЛИЗИНА ПРИ РН 10,0 |
|
1) равен -1 | |
2) равен 0 | |
3) равен «+2» | |
4) равен +1 | |
30. ЗАРЯД СЕРИНА ПРИ РН 3,0 |
|
1) равен +1, | |
2) равен 0, | |
3) равен -1, | |
4) равен -2. | |
31. ДВИЖЕНИЕ ТРИПЕПТИДА «АСП-ЛЕЙ-ГЛИ» В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕ ПРИ РН 6,8 – |
|
1) двигаться к аноду | |
2) оставаться на месте | |
3) двигаться к катоду | |
32. ДЛЯ ПЕПТИДНОЙ СВЯЗИ НЕ ХАРАКТЕРНО |
|
1) расположение всех атомов в одной плоскости | |
2) участие пептидной группы в образовании водородных связей в) трансположение заместителей | |
3) длина больше, чем у одинарной связи | |
33. ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО |
|
1) максимальное количество холестерола находится в ЛПВП | |
2) к хромопротеинам относятся белки, содержащие гем | |
3) нуклеосомы необходимы для считывания информации с ДНК | |
4) гемоглобин принадлежит к классу цитохромов | |
34. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БЕЛКОВ С ЛИГАНДАМИ |
|
1) происходит на уровне первичной структуры | |
2) стимулирует образование третичной структуры | |
3) обеспечивает транспорт веществ | |
35. БЕЛКИ, С КОТОРЫМИ МОЖЕТ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ БИЛИРУБИН |
|
1) глобулины | |
2) гистоны | |
3) эластины | |
4) альбумины | |
36. БЕЛКИ, С КОТОРЫМИ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ |
|
1) фосфопротеины | |
2) коллагены | |
3) гистоны | |
4) глобулины | |
37. 37. ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКОВ СОПРОВОЖДАЕТСЯ |
|
1) разрывом пептидных связей и образованием неупорядоченной структуры | |
2) уменьшением растворимости из-за изменения структуры фрагментов | |
3) уменьшением растворимости из-за взаимодействия с лигандами | |
4) освобождением тепла в результате разворачивания цепи и образованием осадка | |
38. К СВОЙСТВАМ БЕЛКОВЫХ РАСТВОРОВ ОТНОСЯТСЯ ВСЕ ПЕРЕ- ЧИСЛЕННЫЕ, КРОМЕ |
|
1) эффекта Тиндаля | |
2) способность к денатурации | |
3) высокой вязкости | |
4) вращения поляризованного света | |
5) малой скорости диффузии | |
39. СВОЙСТВО БЕЛКОВ, КОТОРОЕ В НАИБОЛЬШЕЙ МЕРЕ ЗАВИСИТ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ СОЛЕЙ В СОСТАВЕ БЕЛКОВ, – ЭТО |
|
1) форма молекулы | |
2) степень гидратации | |
3) размер молекулы | |
4) суммарный заряд | |
40. ПРИ ДЕГИДРАТАЦИИ РАСТВОРИМОСТЬ БЕЛКА СНИЖАЕТСЯ. УКАЗАТЬ ДЕГИДРАТИРУЮЩИЙ АГЕНТ |
|
1) алкалоид таннин | |
2) 10 % раствор трихлоруксусной кислоты | |
3) 5 % раствор сульфата меди | |
4) 96 % раствор этанола | |
41. УРОВЕНЬ СТРУКТУРЫ БЕЛКА, НА КОТОРОМ ФОРМИРУЕТСЯ ЦЕНТР СВЯЗЫВАНИЯ С ЛИГАНДОМ, – ЭТО |
|
1) четвертичная структура | |
2) вторичная структура | |
3) третичная структура | |
4) первичная структура | |
42. ФАКТОР, КОТОРЫЙ НЕ МОЖЕТ РЕГУЛИРОВАТЬ БИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ БЕЛКОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА, – ЭТО |
|
1) присоединение метильных групп | |
2) взаимодействие с лигандами | |
3) действие солей тяжелых металлов | |
4) изменение давления | |
43. ТИП ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, ГДЕ ДВЕ ОДИНАКОВЫЕ БЕЛКОВЫЕ МО- ЛЕКУЛЫ СОЕДИНИЛИСЬ В КОМПЛЕКС, – ЭТО |
|
1) изменение конформации | |
2) взаимодействие с лигандом | |
3) кооперация | |
4) комплементарность | |
44. ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКОВ СОПРОВОЖДАЕТСЯ |
|
1) разрывом пептидных связей после разрушения вторичной структуры | |
2) потерей биологической активности в результате дегидратации | |
3) изменением заряда аминокислот на противоположный | |
4) нарушением третичной структуры и потерей биологической активности | |
45. СВОЙСТВО БЕЛКОВЫХ РАСТВОРОВ, КОТОРОЕ ИСПОЛЬЗУЮТ В АППАРАТЕ «ИСКУССТВЕННАЯ ПОЧКА», – ЭТО |
|
1) низкая скорость диффузии | |
2) создание онкотического давления | |
3) способность связывать полярные молекулы | |
4) неспособность проникать через полупроницаемые мембраны | |
46. ПРИ ИСЧЕЗНОВЕНИИ ЗАРЯДА РАСТВОРИМОСТЬ БЕЛКА СНИЖАЕТ- СЯ ПОТОМУ ЧТО |
|
1) увеличивается степень гидратации молекулы белка | |
2) происходит разворачивание молекулы белка | |
3) снижается взаимное отталкивание молекул белков | |
4) возрастает взаимное притяжение молекул белков | |
47. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ГИДРАТНОЙ ОБОЛОЧКИ МОЛЕКУЛЫ БЕЛКА ПРО- ИСХОДИТ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ |
|
1) пикриновой кислоты | |
2) 3 % раствора ацетата свинца | |
3) 40 % раствором этанола | |
4) ацетона | |
48. СПЕЦИФИЧНОСТЬ СВЯЗЫВАНИЯ БЕЛКА С ЛИГАНДОМ ОБУСЛОВЛЕНА |
|
1) конфигурацией активного центра белка | |
2) образованием ионных связей | |
3) комплементарностью участков белка и лиганда | |
4) соответствием размеров центров связывания | |
49. ТИП ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, ПРИ КОТОРОМ ПРИ СВЯЗЫВАНИИ МО- ЛЕКУЛЫ КИСЛОРОДА С ПЕРВОЙ СУБЪЕДИНИЦЕЙ ГЕМОГЛОБИНА ОБЛЕГЧАЕТСЯ СВЯЗЫВАНИЕ ЕГО С ДРУГИМИ СУБЪЕДИНИЦАМИ |
|
1) изменение уровня организации белка | |
2) взаимодействие с лигандом | |
3) кооперативный эффект | |
4) комплементарность | |
50. ПОД ДЕНАТУРАЦИЕЙ БЕЛКОВ ПОНИМАЮТ |
|
1) увеличение размеров из-за проникновения воды внутрь белковой глобулы | |
2) уменьшение растворимости при добавлении, например, сульфата аммо- ния | |
3) изменение конформации белка, сопровождающееся потерей его биологи- ческой активности | |
4) потерю биологической активности белка в результате его гидролиза | |
51. СВОЙСТВО, КОТОРОЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ РАЗДЕЛЕНИИ БЕЛКОВ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА, – ЭТО |
|
1) различие заряда белков при определенной рН | |
2) повышенная адсорбция заряженных молекул на носителе | |
3) различный размер молекулы при разных значениях рН | |
4) различная подвижность глобулярных и фибриллярных белков | |
52. ПРИ ДЕГИДРАТАЦИИ РАСТВОРИМОСТЬ БЕЛКА СНИЖАЕТСЯ, ПО- ТОМУ ЧТО |
|
1) изменяются биологические свойства белка | |
2) возрастает агрегация молекул | |
3) происходит разрушение третичной структуры | |
4) исчезает заряд | |
53. ИЗМЕНЕНИЕ ЗАРЯДА МОЛЕКУЛЫ БЕЛКА НЕ ВЫЗЫВАЕТСЯ |
|
1) раствором серной кислоты | |
2) раствором сульфата аммония | |
3) сдвигом рН | |
4) органическими растворителями | |
54. УРОВЕНЬ, НА КОТОРОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КООПЕРАТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЕ, – ЭТО |
|
1) вторичной структуры | |
2) четвертичной структуры | |
3) первичной структуры | |
4) третичной структуры | |
55. ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ ДЕНАТУРАЦИЮ БЕЛКОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА, – ЭТО |
|
1) соли тяжелых металлов | |
2) изменение рН | |
3) изменение температуры | |
56. ЦЕНТР УЗНАВАНИЯ ПРОСТОГО БЕЛКА ЛИГАНДОМ – ЭТО |
|
1) фрагмент пептидной цепи | |
2) «карман» на белковой глобуле | |
3) простетическая группа | |
4) совокупность радикалов аминокислот | |
57. ПОД ДЕНАТУРАЦИЕЙ БЕЛКА ПОНИМАЕТСЯ |
|
1) разрыв пептидных и дисульфидных связей | |
2) разрыв ионных связей, стабилизирующих белок | |
3) осаждение белка при рН, равной изоэлектрической точке | |
4) изменение конформации белка, сопровождающееся нарушением раство- римости белка | |
58. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЛКОВ МОЛОКА В КАЧЕСТВЕ АНТИДОТОВ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ |
|
1) в образовании гелей при увеличении концентрации | |
2) в способности к рефракции лучей света | |
3) в неспособности проникать через полупроницаемые мембраны | |
4) в способности белков связывать тяжелые металлы | |
59. ДОБАВЛЕНИЕ НЕЙТРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ К БЕЛКОВОМУ РАСТВОРУ |
|
1) разрывает дисульфидные и ионные связи | |
2) вызывает снятие гидратной оболочки | |
3) вызывает необратимую денатурацию | |
4) вызывает снятие заряда с молекулы | |
60. РАЗВЕРТЫВАНИЕ БЕЛКОВОЙ ГЛОБУЛЫ |
|
1) ведет к дегидратации | |
2) ведет к образованию фибриллярных структур | |
3) вызывается потерей заряда и разрывом связей | |
4) зависит от внутриклеточных факторов | |
61. КООПЕРАТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБОЗНАЧАЕТ, ЧТО |
|
1) белок функционирует только вместе с определенным лигандом | |
2) изменение конформации одних субъединиц влияет на активность других | |
3) изменение активности одних влияет на конформацию других | |
4) субъединицы могут функционировать только в составе олигомера | |
62. ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ ДЕНАТУРАЦИЮ БЕЛКОВ В ОРГАНИЗМЕ |
|
1) добавление нейтральных солей | |
2) присоединение фосфатной группы | |
3) взаимодействие с ингибиторами | |
4) отщепление части пептидной цепи | |
63. ВИТАМИНЫ – ЭТО |
|
1) незаменимые микрокомпоненты пищи | |
2) пищевые добавки | |
3) заменимые микрокомпоненты пищи | |
64. ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ЛИ ВИТАМИНЫ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ? |
|
1) да, при интенсивных физических нагрузках | |
2) да, в экстремальных ситуациях | |
3) нет, никогда | |
4) нет, используются только как пластический материал | |
65. МОЖЕТ ЛИ РАЗВИТЬСЯ ГИПОВИТАМИНОЗ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ РАФИНИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ – САХАРА, ЖИРОВ, БЕЛО- ГО ХЛЕБА? |
|
1) да, при нарушении переваривания в кишечнике | |
2) да, при усиленных занятиях спортом | |
3) нет, они богаты энергией и в них много витаминов | |
4) да, они богаты энергией и в них мало витаминов | |
66. ОСНОВНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ – ЭТО |
|
1) предшественники коферментов | |
2) предшественники углеводов | |
3) защита биологических мембран | |
4) предшественники гормонов | |
67. КОФЕРМЕНТНАЯ ФОРМА ВИТАМИНА В1 НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) никотинамидадениндинуклеотид | |
2) тиаминдифосфат | |
3) пиридоксальфосфат | |
4) флавинмононуклеотид | |
68. КОФЕРМЕНТНАЯ ФОРМА ВИТАМИНА В2 НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) коэнзим А | |
2) тетрагидрофолиевая кислота | |
3) флавинадениндинуклеотид | |
4) пиридоксальфосфат | |
69. ВИТАМИН, КОТОРЫЙ ВХОДИТ В СОСТАВ КОФЕРМЕНТА «ФЛА- ВИНМОНОНУКЛЕОТИД», – ЭТО |
|
1) биотин | |
2) тиамин | |
3) рибофлавин | |
4) пантотеновая кислота | |
70. ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА ЯВЛЯЕТСЯ СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ КОФЕРМЕНТА |
|
1) флавинмононуклеотид | |
2) тиаминдифосфат | |
3) тетрагидрофолиевая кислота | |
4) коэнзим А | |
71. РЕАКЦИИ, ПРОТЕКАЮЩИЕ С УЧАСТИЕМ НАД+ И НАДФ+, ОТНОСЯТСЯ К ТИПУ |
|
1) декарбоксилирования | |
2) окислительно-восстановительные | |
3) изомеризации | |
4) синтеза | |
72. ПОЧТИ ВСЕ РЕАКЦИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ ПРОТЕКАЮТ ПРИ УЧАСТИИ КОФЕРМЕНТА |
|
1) тиаминдифосфата | |
2) флавинмононуклеотида | |
3) биотина | |
4) пиридоксальфосфата | |
73. ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ПРИЕМЕ АНТИБИОТИКОВ И СУЛЬФАНИЛАМИДОВ У ЧЕЛОВЕКА РАЗВИВАЕТСЯ ГИПОВИТАМИНОЗ В6, ЧТО ОБУ- СЛОВЛЕНО |
|
1) ингибированием пиридоксин-зависимых ферментов | |
2) действием лекарства на синтез коферментной формы | |
3) связыванием лекарства с витамином | |
4) подавлением микрофлоры кишечника | |
74. ПРИ НЕДОСТАТКЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ РАЗВИВАЕТСЯ ЦИНГА, ПОТОМУ ЧТО |
|
1) окисляются липидные компоненты мембран клеток соединительной ткани | |
2) нарушается синтез альбумина | |
3) нарушается гидроксилирование пролина и лизина в коллагене | |
4) окисляются сульфгидрильные группы ферментов | |
75. МОЖНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ ВИТАМИНЫ А И D СРАЗУ ЗА ОДИН ПРИЕМ В КОЛИЧЕСТВЕ, ДОСТАТОЧНОМ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ИХ НОР- МАЛЬНОГО УРОВНЯ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ? |
|
1) нет, они легко выводятся с мочой | |
2) да, они прочно связываются с соответствующими ферментами | |
3) да, они способны запасаться | |
4) нет, они токсичны | |
76. 76. ПРОСТЕТИЧЕСКОЙ ГРУППОЙ РОДОПСИНА – БЕЛКА СЕТЧАТКИ ГЛАЗА ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) ретиналь | |
2) токоферол | |
3) кальциферол | |
4) рибофлавин | |
77. 77. У БОЛЬНЫХ С ПОВРЕЖДЕННЫМИ ПОЧКАМИ, НЕСМОТРЯ НА НОР- МАЛЬНО СБАЛАНСИРОВАННУЮ ДИЕТУ, ЧАСТО РАЗВИВАЕТСЯ РАХИ- ТОПОДОБНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, СОПРОВОЖДАЮЩЕЕСЯ ИНТЕНСИВНОЙ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЕЙ КОСТЕЙ. ЭТО ОБУСЛОВЛЕНО ТЕМ,ЧТО |
|
1) теряется кальциферол-переносящий белок | |
2) нарушается образование 1,25-дигидроксихолекальциферола | |
3) нарушается образование 25-гидроксихолекальциферола | |
4) нарушается всасывание витамина D | |
78. ОСНОВНАЯ БИОХИМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ТОКОФЕРОЛА – |
|
1) защищает витамин D от окисления и выведения с мочой | |
2) стимулирует рост и дифференцировку быстро делящихся клеток | |
3) в качестве прооксиданта участвует в делении клеток | |
4) является антиоксидантом | |
79. ОСНОВНАЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНОВ – |
|
1) стимулирует образование фибриногена и протромбина | |
2) участвует в посттрансляционной модификации факторов свертывания крови | |
3) активирует эритропоэз | |
4) является антиоксидантом | |
80. 80. БЫЛ СИНТЕЗИРОВАН БЕЗ БОКОВОЙ ИЗОПРЕНОИДНОЙ ЦЕПИ И МОЖНО ВВОДИТЬ ВНУТРИВЕННО ЖИРОРАСТВОРИМЫЙ |
|
1) витамин К | |
2) витамин Е | |
3) витамин D | |
4) витамин А | |
81. 81. ДЛЯ ДЕТЕЙ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ ПОЛУШАРИЯ ХАРАКТЕРНА НЕДО- СТАТОЧНОСТЬ |
|
1) витамина К | |
2) витамина Е | |
3) витамина D | |
4) витамина А | |
82. ГРУППА, СОСТАВЛЕННАЯ ТОЛЬКО ИЗ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ |
|
1) В6, В12, С, F, Вс. | |
2) C, B6, Н, В5, РР, | |
3) В2, В6, К, Н, Е, | |
4) В1, В6, Н, F, | |
83. ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ СОСТАВ ВИТАМИНА F, – |
|
1) олеиновая, линолевая и арахидоновая. | |
2) арахидоновая, линолевая и линоленовая, | |
3) олеиновая, линолевая и стеариновая, | |
4) олеиновая, линолевая и линоленовая, | |
84. ПРОВИТАМИНАМИ НАЗЫВАЮТСЯ ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ В ОРГАНИЗМЕ |
|
1) превращаются в активную форму витамина | |
2) депонируются с последующим превращением | |
3) подвергаются гидроксилированию и активации | |
4) превращаются в водорастворимую форму | |
85. ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ |
|
1) отравление витамином А ведет к сумеречной потере зрения | |
2) зародыши пшеницы богаты витамином Е | |
3) потребность в витамине К невысока и обеспечивается потреблением жирных продуктов | |
4) жирорастворимые витамины быстро выводятся с желчью | |
86. ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ |
|
1) потребности в витамине Е покрываются кишечной микрофлорой | |
2) заболевания печени ведут к гипервитаминозу А | |
3) витамин К плохо растворим в органических растворителях | |
4) витамин D3 способен синтезироваться в организме | |
87. ДЛЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНА А ХАРАКТЕРНЫ |
|
1) остеомаляция | |
2) кровоточивость | |
3) снижение концентрации родопсина в крови | |
4) гиперкератоз | |
88. ГИПОВИТАМИНОЗЫ ПО ВОДОРАСТВОРИМЫМ ВИТАМИНАМ МОГУТ ВОЗНИКАТЬ |
|
1) при регулярной физической нагрузке | |
2) после приема антибиотиков | |
3) при переходе на вегетарианскую диету | |
89. ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ |
|
1) недостаток витамина D вызывает геморрагии из-за снижения уровня кальция в крови | |
2) витамин К имеется в красных овощах | |
3) гиповитаминоз К развивается при нарушении всасывания жиров в ки- шечнике | |
4) токоферол поступает в организм в виде провитамина | |
90. ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ |
|
1) лучшим источником токоферола является рыбий жир | |
2) провитамином А является ретиналь | |
3) снижение свертываемости крови при гиповитаминозе К связано со сни- жением устойчивости эритроцитов к гемолизу | |
4) рахитом называют недостаточность витамина D | |
91. ДЛЯ ГИПЕРВИТАМИНОЗА D ХАРАКТЕРНЫ |
|
1) усиленный синтез простагландинов | |
2) кальцификация тканей | |
3) повышение свертываемости крови | |
4) гемолиз эритроцитов | |
92. КОМПОНЕНТ, КОТОРЫЙ ОБЛАДАЕТ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ |
|
1) кофермент | |
2) кофактор | |
3) апофермент | |
4) холофермент | |
93. ОТЛИЧИЕ ФЕРМЕНТА ОТ НЕБЕЛКОВОГО КАТАЛИЗАТОРА |
|
1) обладает специфичностью | |
2) не претерпевает необратимых изменений | |
3) не расходуется в результате реакции | |
4) не изменяет направление реакции | |
94. ФЕРМЕНТЫ, КОТОРЫЕ КАТАЛИЗИРУЮТ ПЕРЕНОС ГРУПП ВНУТРИ МОЛЕКУЛЫ |
|
1) трансферазы | |
2) лиазы | |
3) гидролазы | |
4) изомеразы | |
95. РЕАКЦИЯ ВОССТАНОВЕНИЯ МОЛЕКУЛЫ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА ДО ВОДЫ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ УЧАСТИИ |
|
1) оксидазы | |
2) цитохромов | |
3) гексокиназы | |
4) каталазы | |
96. КЛАСС ФЕРМЕНТОВ, КОТОРЫЙ КАТАЛИЗИРУЕТ ПРИСОЕДИНЕНИЕ ГРУПП ПО ДВОЙНЫМ СВЯЗЯМ И ОБРАТИМЫЕ РЕАКЦИИ СИНТЕЗА- РАСПАДА, – ЭТО |
|
1) лиаза | |
2) трансфераза | |
3) лигаза | |
4) изомераза | |
97. АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА ОТНОСИТСЯ К КЛАССУ ФЕРМЕНТОВ |
|
1) лигаза | |
2) трансфераза | |
3) гидролаза | |
4) оксидоредуктаза | |
98. КЛАСС ФЕРМЕНТОВ, КОТОРЫЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ РЕАКЦИИ РАС- ЩЕПЛЕНИЯ С УЧАСТИЕМ ВОДЫ, – ЭТО |
|
1) оксидоредуктаза | |
2) гидролаза | |
3) лиаза | |
4) трансфераза | |
99. КОДОВЫЙ ШИФР, КОТОРЫЙ ИМЕЕТ КАЖДЫЙ ФЕРМЕНТ ПО МЕЖ- ДУНАРОДНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ – |
|
1) двухзначный | |
2) пятизначный | |
3) трехзначный | |
4) четырехзначны | |
100. СНИЖЕНИЕ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТА ПРИ ПОВЫШЕНИИ ТЕМ- ПЕРАТУРЫ ВЫШЕ 50С ОБУСЛОВЛЕНО |
|
1) гидролизом | |
2) денатурацией кофермента | |
3) денатурацией апофермента | |
101. В СОСТАВЕ АКТИВНОГО ЦЕНТРА ВЫДЕЛЯЮТСЯ УЧАСТКИ |
|
1) аллостерический и контактный | |
2) каталитический | |
3) регуляторный и каталитический | |
4) контактный и каталитический | |
102. АКТИВНЫЙ ЦЕНТР ФОРМИРУЕТСЯ НА УРОВНЕ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ ФЕРМЕНТА |
|
1) четвертичной | |
2) третичной | |
3) вторичной | |
4) первичной | |
103. СТРОЕНИЕ АКТИВНОГО ЦЕНТРА ФЕРМЕНТА ОПРЕДЕЛЯЕТ |
|
1) скорость ферментативной реакции | |
2) химическое превращение субстрата в продукт реакции | |
3) специфичность действия фермента | |
4) регуляторную активность фермента | |
104. ПОЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮТ АКТИВ- НЫЙ ЦЕНТР ФЕРМЕНТОВ |
|
1) в составе активного центра выделяют регуляторный и каталитический участки | |
2) активный центр формируют только непротеиногенные аминокислоты | |
3) это участок, который связывается с аллостерическим фактором | |
4) это участок, непосредственно взаимодействующий с субстратом и участ- вующий в катализе | |
105. ВАЖНЫМ СВОЙСТВОМ ФЕРМЕНТОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ МНОГО- ОБРАЗИЕ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ В ОРГАНИЗМЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ИХ СПЕЦИФИЧНОСТЬ. АБСОЛЮТНАЯ СУБСТРАТНАЯ СПЕЦИФИЧ- НОСТЬ ФЕРМЕНТОВ ОБУСЛОВЛЕНА |
|
1) комплементарностью активного центра субстрату | |
2) пространственным соответствием активного центра субстрату | |
3) наличием кофермента | |
4) набором определенных функциональных групп в активном центре | |
106. ДЛЯ ФЕРМЕНТОВ, ОБЛАДАЮЩИХ АБСОЛЮТНОЙ СПЕЦИФИЧНО- СТЬЮ,ВЕРНО СЛЕДУЮЩЕЕ УТВЕРЖДЕНИЕ |
|
1) катализируют один тип реакции с несколькими сходными субстратами | |
2) способность катализировать единственную реакцию | |
3) радикалы аминокислот активного центра способны взаимодействовать с любыми стереоизомерами субстрата | |
107. ОСНОВНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В ТЕОРИИ ФИШЕРА |
|
1) модель индуцированного соответствия субстрата к активному центру фермента | |
2) эффект дестабилизации субстрата | |
3) модель соответствия субстрата к активному центру фермента по принци- пу «ключ-замок» | |
108. ОСНОВНАЯ ИДЕЯ ТЕОРИИ КОШЛАНДА |
|
1) фермент катализирует реакцию с образованием промежуточного «фер- мент-субстратного» комплекса | |
2) в субстрате при взаимодействии с ферментом возникает напряжение | |
3) при связывании контактного участка с субстратом в структуре фермента происходят конформационные изменения | |
4) активный центр фермента сформирован жесткими структурами | |
109. АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТА В ПРИСУТСТВИИ АЛЛОСТЕРИЧЕСКОГО ИНГИБИТОРА МОЖЕТ БЫТЬ СНИЖЕНА В РЕЗУЛЬТАТЕ |
|
1) конформационных изменений молекул фермента | |
2) взаимодействия ингибитора с функциональными группами аминокислот в любом месте молекулы, кроме активного центра | |
3) взаимодействия ингибитора с функциональными группами аминокислот активного центра | |
110. ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ НЕОБРАТИМОЕ ИНГИБИРОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ |
|
1) ингибитор связывается с ферментом в аллостерическом центре | |
2) ингибитор ковалентно связывается с субстратом | |
3) ингибитор связывается ионными связями с активным центром | |
4) ингибитор ковалентно связывается с ферментом | |
111. ПРИМЕР НЕОБРАТИМОГО ИНГИБИРОВАНИЯ |
|
1) ингибирование ацетилхолинэстеразы диизопропилфторфосфатом | |
2) ингибирование ацетилхолинэстеразы ацетилхолином | |
3) ингибирование сукцинатдегидрогеназы малонатом | |
4) ингибирование каталазы пероксидом водорода | |
112. СНЯТЬ ДЕЙСТВИЕ КОНКУРЕНТНОГО ИНГИБИТОРА МОЖНО, ЕСЛИ |
|
1) изменить условия реакции (рН и температуру) | |
2) снизить концентрацию фермента | |
3) увеличить концентрацию субстрата | |
4) увеличить концентрацию ингибитора | |
113. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ НЕКОНКУРЕНТНОГО ИНГИБИТОРА |
|
1) ингибитор похож на фермент | |
2) ингибитор отличается по структуре от субстрата | |
3) ингибитор имеет более сложную структуру, чем субстрат | |
4) ингибитор по структуре похож на субстрат | |
114. ИНГИБИРОВАНИЕ АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗЫ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ ПРЕВРАЩЕНИИ МЕТАНОЛА И ЭТАНОЛА ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) необратимым | |
2) бесконкурентным | |
3) конкурентным | |
4) неконкурентным | |
115. ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ РЕГУЛИРУЕТСЯ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ ПУТЕМ КОВАЛЕНТНОЙ ХИМИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИИ – |
|
1) присоединение или удаление небольшого фрагмента от фермента | |
2) присоединение или удаление небольшого фрагмента от субстрата | |
3) внутримолекулярная перестройка структуры фермента | |
4) присоединение какой-либо химической группы к ферменту | |
116. ПРОСТЕТИЧЕСКОЙ ГРУППОЙ ФЕРМЕНТОВ МОЖЕТ БЫТЬ |
|
1) рибофлавин | |
2) рибозимы | |
3) гем | |
4) аденозин | |
117. КОМПЛЕКС ПОЛИПЕПТИДНОЙ БЕЛКОВОЙ ЧАСТИ И НЕБЕЛКОВОЙ ЧАСТИ НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) холофермент | |
2) мультифермент | |
3) апофермент | |
4) кофермент | |
118. УЧАСТОК ФЕРМЕНТА, СВЯЗАННЫЙ С СУБСТРАТОМ И УЧАСТ- ВУЮЩИЙ В КАТАЛИЗЕ, НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) аллостерический центр | |
2) якорный центр | |
3) активный центр | |
4) каталитический центр | |
119. К АЛЛОСТЕРИЧЕСКОМУ ЦЕНТРУ МОЖЕТ ПРИСОЕДИНЯТЬСЯ |
|
1) гормон | |
2) соответствующий кофактор | |
3) субстрат | |
4) комплементарный регулятор | |
120. КАК И НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ, ФЕРМЕНТЫ СПОСОБНЫ |
|
1) нуждаться в мягких условиях работы | |
2) сдвигать равновесие реакции | |
3) ускорять наступление равновесия | |
4) изменять направление реакции | |
121. В ОТЛИЧИЕ ОТ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КАТАЛИЗАТОРОВ ФЕРМЕНТЫ |
|
1) катализируют энергетически невозможные реакции | |
2) не расходуются в процессе реакции | |
3) сдвигают равновесие реакции | |
4) обладают высокой специфичностью | |
122. ФЕРМЕНТЫ КАТАЛИЗИРУЮТ РЕАКЦИИ БЛАГОДАРЯ |
|
1) сдвигу равновесия реакции | |
2) снижению энергетического барьера реакции | |
3) увеличению энергетического барьера реакции | |
4) повышению энергии молекул | |
123. ПРИ ПРЕВРАЩЕНИИ ОДНИМ ФЕРМЕНТОМ НЕСКОЛЬКИХ СТЕРЕОИЗОМЕРОВ ОДНОГО ВЕЩЕСТВА ИМЕЕТ МЕСТО |
|
1) относительная специфичность | |
2) абсолютная специфичность | |
3) групповая специфичность | |
4) стереоспецифичность | |
124. ОПТИМАЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ ДЛЯ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНО- СТИ ФЕРМЕНТОВ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) температура 25С | |
2) соединение с субстратом в течение 10 мин | |
3) рН 6,8 | |
4) температура 37С | |
125. КО II КЛАССУ ФЕРМЕНТОВ ОТНОСЯТСЯ |
|
1) оксидоредуктазы | |
2) трансферазы | |
3) изомеразы | |
4) лиазы | |
126. К I КЛАССУ ФЕРМЕНТОВ ОТНОСЯТСЯ |
|
1) лигазы | |
2) щелочная фосфатаза | |
3) лактатдегидрогеназа | |
4) триозофосфатизомераза | |
127. ПРИ КОВАЛЕНТНОЙ МОДИФИКАЦИИ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТА ПРОИСХОДИТ |
|
1) присоединение определенных химических групп к ферменту | |
2) присоединение к ферменту продукта реакции | |
3) изменение порядка аминокислот в полипептидной цепи фермента | |
4) агрегация 2-х и более ферментов в комплекс | |
128. ДЛЯ КОНКУРЕНТНОГО ИНГИБИРОВАНИЯ ХАРАКТЕРНО СВЯЗЫ- ВАНИЕ ИНГИБИТОРА |
|
1) с эффекторами реакции | |
2) с ферментом в активном центре | |
3) с субстратом | |
4) с ферментом в аллостерическом центре | |
129. СУБСТРАТНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ ФЕРМЕНТА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ |
|
1) модуляторами | |
2) простетической группой | |
3) витамином, входящим в кофермент | |
4) апоферментом | |
130. КОФЕРМЕНТНАЯ ФОРМА ВИТАМИНА РР НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) никотинамидадениндинуклеотид | |
2) тиаминдифосфат | |
3) коэнзим А | |
4) флавинмононуклеотид | |
131. БЕЛКОВАЯ ЧАСТЬ СЛОЖНОГО ФЕРМЕНТА НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) мультифермент | |
2) холофермент | |
3) кофермент | |
4) кофактор | |
5) апофермент | |
132. В ФОРМИРОВАНИИ АКТИВНОГО ЦЕНТРА ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ АМИНОКИСЛОТЫ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ |
|
1) в соседних полипептидных цепях | |
2) в участке связывания кофактора | |
3) в любом месте полипептидной цепи | |
4) рядом в полипептидной цепи | |
133. ЗА СВЯЗЫВАНИЕ СУБСТРАТА С ФЕРМЕНТОМ ОТВЕЧАЕТ |
|
1) активный центр | |
2) аллостерический центр | |
3) контактный участок | |
4) каталитический центр | |
134. КАК И НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ, ФЕРМЕНТЫ СПОСОБНЫ |
|
1) являться регулируемыми | |
2) катализировать энергетически возможные реакции | |
3) расходоваться в процессе реакции | |
4) обладать высокой специфичностью | |
135. В ОТЛИЧИЕ ОТ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КАТАЛИЗАТОРОВ ФЕРМЕНТЫ |
|
1) не катализируют энергетически невозможные реакции | |
2) расходуются в процессе реакции | |
3) являются регулируемыми | |
4) ускоряют наступление равновесия реакции | |
136. СУММАРНАЯ ЭНЕРГИЯ КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ РЕАКЦИИ ПО СРАВНЕНИЮ С ОБЩЕЙ ЭНЕРГИЕЙ ИСХОДНЫХ ВЕЩЕСТВ |
|
1) не изменяется | |
2) ниже, если в реакции используется АТФ | |
3) выше | |
4) выше, если в реакции используется АТФ | |
137. ЕСЛИ ФЕРМЕНТ ПРЕВРАЩАЕТ ТОЛЬКО D-ГЛЮКОЗУ, ТО ОН ОБЛАДАЕТ |
|
1) относительной специфичностью | |
2) абсолютной специфичностью | |
3) стереоспецифичностью | |
4) групповой специфичностью | |
138. НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) рН 7,2, | |
2) инкубация фермента с субстратом не менее 15 мин | |
3) температура 37С, | |
4) избыток субстрата, | |
139. К IV КЛАССУ ФЕРМЕНТОВ ОТНОСЯТСЯ |
|
1) лиазы | |
2) лигазы | |
3) трансферазы | |
4) изомеразы | |
140. К V КЛАССУ ФЕРМЕНТОВ ОТНОСЯТСЯ |
|
1) пируваткарбоксилаза | |
2) фосфатазы | |
3) аминотрансфераза | |
4) триозофосфатизомераза | |
141. ПРИ АЛЛОСТЕРИЧЕСКОЙ РЕГУЛЯЦИИ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТА ПРОИСХОДИТ |
|
1) присоединение определенных химических групп | |
2) присоединение к ферменту различных эффекторов | |
3) агрегация 2-х и более ферментов в комплекс | |
4) отщепление участка полипептидной цепи | |
142. ПРИ НЕОБРАТИМОМ ИНГИБИРОВАНИИ ПРОИСХОДИТ |
|
1) ковалентное связывание функциональных групп активного центра | |
2) разрушение каталитического центра | |
3) образование ионных связей с группами активного центра | |
4) разрыв белковой цепи фермента | |
143. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СУЩЕСТВЕННЫМ ДЛЯ ЭНЗИМОДИАГНОСТИКИ |
|
1) длительное сохранение активности в плазме крови | |
2) выход фермента в кровь при патологии | |
3) органоспецифичность | |
4) низкая активность фермента в крови в норме | |
144. КОФЕРМЕНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) тиамин | |
2) аланин | |
3) пантотеновая кислота | |
4) тетрагидрофолиевая кислота | |
145. НЕБЕЛКОВЫЙ КОМПОНЕНТ ФЕРМЕНТА НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) профермент | |
2) холофермент | |
3) кофермент | |
4) апофермент | |
146. МЕЖДУ АКТИВНЫМ ЦЕНТРОМ И СУБСТРАТОМ ИМЕЕТСЯ |
|
1) пространственное соотношение | |
2) комплементарность | |
3) химическое соответствие | |
4) взаимодействие полярных групп | |
147. ХИМИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО |
|
1) в каталитическом участке | |
2) в аллостерическом центре | |
3) в контактном участке | |
148. КАК И НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ, ФЕРМЕНТЫ СПО- СОБНЫ |
|
1) увеличивать скорость пропорционально своей концентрации | |
2) не сдвигать равновесие реакции | |
3) изменять направление реакции | |
4) обладать высокой специфичностью | |
149. В ОТЛИЧИЕ ОТ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КАТАЛИЗАТОРОВ ФЕРМЕНТЫ |
|
1) катализируют энергетически возможные реакции | |
2) не изменяют направление реакции | |
3) нуждаются в мягких условиях работы | |
4) не сдвигают равновесие реакции | |
150. УСКОРЕНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ ПРИ ПОВЫШЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРОИСХОДИТ БЛАГОДАРЯ |
|
1) повышению сродства фермента к субстрату | |
2) более прочной фиксации субстрата на ферменте | |
3) увеличению энергии молекул | |
4) увеличению количества молекул в единице объема среды | |
151. ЕСЛИ ФЕРМЕНТ АТАКУЕТ ФОСФОЭФИРНЫЕ СВЯЗИ В СУБСТРА- ТАХ, ТО ИМЕЕТ МЕСТО |
|
1) видовая специфичность | |
2) групповая специфичность | |
3) абсолютная специфичность | |
4) стереоспецифичность | |
152. 152. СКОРОСТЬ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ РЕГИСТРИРУЕТСЯ ПО |
|
1) накоплению субстрата | |
2) изменению суммарной концентрации субстрата и продукта | |
3) накоплению продукта реакции | |
4) продолжительности инкубации | |
153. К VI КЛАССУ ФЕРМЕНТОВ ОТНОСЯТСЯ |
|
1) лигазы | |
2) оксидоредуктазы | |
3) изомеразы | |
4) синтазы | |
154. КО II КЛАССУ ФЕРМЕНТОВ ОТНОСЯТСЯ |
|
1) глюкозооксидаза | |
2) карбоксиэстеразы | |
3) пептидгидролазы | |
4) гексокиназа | |
155. ПРОФЕРМЕНТЫ АКТИВИРУЮТСЯ |
|
1) отщеплением участка полипептидной цепи в реакции частичного протео- лиза | |
2) агрегацией 2-х и более ферментов в комплекс | |
3) присоединением к ферменту продукта реакции | |
4) присоединением определенных химических групп | |
156. НЕКОНКУРЕНТНОЕ ИНГИБИРОВАНИЕ ПРОИСХОДИТ ПОД ВЛИЯНИЕМ ИНГИБИТОРА |
|
1) на функциональные группы аминокислотных остатков, не принимающих участие в формировании активного центра фермента | |
2) на группы субстрата | |
3) на конформацию активного центра фермента | |
4) на заряд аминокислот активного центра фермента | |
157. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ В КАЧЕСТВЕ ЭНЗИМОПРЕПАРАТОВ В МЕДИЦИНЕ |
|
1) для очистки ран | |
2) в аппарате «искусственной почки» | |
3) для повышения физической активности | |
4) в аппарате «искусственного дыхания» | |
158. КОФЕРМЕНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) пиридоксин | |
2) коэнзим Q | |
3) никотинамид | |
4) рибофлавин | |
159. ОТЛИЧИЕ СЛОЖНОГО ФЕРМЕНТА ОТ ПРОСТОГО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В |
|
1) различной молекулярной массе | |
2) наличии металла в структуре | |
3) наличии нескольких полипептидных цепей | |
4) наличии небелкового компонента | |
160. КАТАЛИЗ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ |
|
1) в каталитическом участке | |
2) в контактном участке | |
3) в аллостерическом центре | |
161. КАК И НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ ФЕРМЕНТЫ СПОСОБНЫ |
|
1) обладать высокой специфичностью | |
2) являться регулируемыми | |
3) сдвигать равновесие реакции | |
4) не изменять направления реакции | |
162. В ОТЛИЧИЕ ОТ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КАТАЛИЗАТОРОВ ФЕРМЕНТЫ |
|
1) более эффективно ускоряют реакции | |
2) не изменяют равновесия реакции | |
3) ускоряют наступление равновесия реакции | |
4) не являются регулируемыми | |
163. ФЕРМЕНТЫ РАБОТАЮТ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННОМ ОПТИМУМЕ РН, ПОТОМУ ЧТО |
|
1) при других значениях рН фермент денатурирует | |
2) при других значениях рН аминокислоты активного центра изменяют за- ряд и сродство фермента к субстрату | |
3) при других значениях рН активный центр теряет специфичность | |
4) при других значениях рН ферменты более чувствительны к ингибиторам | |
164. ПРИ ОКИСЛЕНИИ ФЕРМЕНТОМ ЛЮБЫХ ОДНОАТОМНЫХ СПИРТОВ ИМЕЕТ МЕСТО |
|
1) стереоспецифичность | |
2) групповая специфичность | |
3) абсолютная специфичность | |
165. К III КЛАССУ ФЕРМЕНТОВ ОТНОСЯТСЯ |
|
1) изомеразы | |
2) лиазы | |
3) гидролазы | |
4) трансферазы | |
166. К IV КЛАССУ ФЕРМЕНТОВ ОТНОСЯТСЯ |
|
1) глюкокиназа | |
2) пируватдекарбоксилаза | |
3) химотрипсин | |
4) ацилтрансферазы | |
167. ОБЪЕДИНЕНИЕ ДВУХ И БОЛЕЕ ФЕРМЕНТОВ ВЕДЕТ К ОБРАЗОВАНИЮ |
|
1) изоферментов | |
2) химической модификации ферментов | |
3) мультиферментных комплексов | |
4) активной формы ферментов | |
168. ОБРАТИМОЕ ИНГИБИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ |
|
1) сходством ингибитора и субстрата | |
2) разрушением активного центра | |
3) слабой связью ингибитора и фермента | |
4) связыванием ингибитора с субстратом | |
169. ФУНКЦИЕЙ ЛИПОПРОТЕИНОВ КРОВИ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) транспорт триацилглицеролов к месту синтеза | |
2) транспорт липидов между органами | |
3) регуляция активности некоторых факторов свертывания крови | |
4) участие в образовании желчи | |
170. В СОСТАВЕ НУКЛЕОПРОТЕИНОВ ОБНАРУЖИВАЮТ |
|
1) альбумины | |
2) нуклеиновые кислоты и белки | |
3) рибонуклеиновую кислоты и гистоновые белки | |
4) азотистые основания: аденин, гуанин, урацил, цитозин | |
171. В СОСТАВ ЛИПОПРОТЕИНОВ ВХОДЯТ |
|
1) специфические белки и холестерол | |
2) различные классы липидов и белки | |
3) альбумины и триацилглицеролы | |
4) желчные кислоты, холестерол, фосфолипиды и белки | |
172. В СОСТАВ НУКЛЕОСОМ НЕ ВХОДЯТ ГИСТОНЫ ТИПА |
|
1) Н1 | |
2) Н3 | |
3) Н2а | |
4) Н4 | |
173. ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ |
|
1) протеогликаны относятся к глобулярным белкам | |
2) к фосфопротеинам относят многие белки-ферменты | |
3) гистоны регулируют активность считывания информации с РНК | |
4) в составе протеогликанов преобладает глюкоза | |
174. ЛИПОПРОТЕИНЫ – ЭТО СТРУКТУРЫ, |
|
1) выполняющие регуляторную функцию | |
2) представляющие собой сложные белки, содержащие ковалентно связан- ные липиды | |
3) содержащие ферменты липидного обмена | |
4) обнаруживаемые только в лимфатической системе | |
175. ФУНКЦИЕЙ ГИСТОНА Н1 ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) регуляция функциональной активности ДНК | |
2) регуляция активности ферментов синтеза ДНК на матрице ДНК | |
3) транспорт азотистых оснований к месту синтеза белка | |
4) прикрепление ДНК к ядерной мембране | |
176. 176. ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ |
|
1) фосфопротеины, кроме фосфатной группы, содержат гем | |
2) гликопротеины осуществляют структурную функцию | |
3) в составе гистонов много глицина и серина | |
4) хромопротеины в основном представлены белками крови | |
177. В СОСТАВЕ ЛИПОПРОТЕИНОВ НЕ ОБНАРУЖИВАЮТ |
|
1) холестерол и его эфиры | |
2) триацилглицеролы | |
3) апопротеины | |
4) глобулины | |
178. В КЛАСС ГЛИКОПРОТЕИНОВ ВХОДЯТ |
|
1) хондроитинсульфаты и дерматансульфаты | |
2) белки межклеточного пространства | |
3) коллаген и эластин | |
4) гемоглобин, цитохромы | |
179. ФУНКЦИЕЙ ГЛИКОПРОТЕИНОВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) регуляция синтеза коллагена | |
2) связывание воды | |
3) заполнение межклеточного матрикса | |
4) регуляция проникновения веществ из крови в клетки | |
180. В СОСТАВЕ МЕЖКЛЕТОЧНОГО ВЕЩЕСТВА НЕ ОБНАРУЖИВАЕТСЯ |
|
1) гиалуроновая кислота | |
2) дерматансульфат | |
3) гликопротеины | |
4) нуклеопротеины |