Тест: Обмен липидов


Список вопросов


1. СОЕДИНЕНИЯ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ СТЕРОИДАМИ, –

1) желчные кислоты
2) флавопротеины
3) ганглиозиды

2. СОЕДИНЕНИЯ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ СТЕРОИДАМИ, –

1) гормоны коры надпочечников
2) ганглиозиды
3) сфингомиелины

3. ЛИПИДЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЛИПОПРОТЕИНОВ, –

1) холестерол
2) гликоген
3) сфингомиелины

4. ЛИПИДЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЛИПОПРОТЕИНОВ, –

1) желчные кислоты
2) триацилглицеролы
3) сфингомиелины

5. ВИТАМИН, ОТНОСЯЩИЙСЯ К СТЕРОИДАМ, –

1) витамин С
2) витамин В12
3) витамин D3

6. СОЕДИНЕНИЕ, ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ ФОСФОЛИПИДОМ, –

1) фосфатидилхолин
2) креатинин
3) холестерол

7. СОЕДИНЕНИЕ, ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ ФОСФОЛИПИДОМ, –

1) фосфолипаза
2) фосфатидилэтаноламин
3) холестерол

8. СОЕДИНЕНИЕ, ОТНОСЯЩЕЕСЯ К ПРОСТЫМ ЛИПИДАМ, –

1) гликоген
2) крахмал
3) триацилглицерол

9. СОЕДИНЕНИЕ, ОТНОСЯЩЕЕСЯ К ПРОСТЫМ ЛИПИДАМ, –

1) цереброзид
2) кардиолипин
3) триацилглицерол

10. СОЕДИНЕНИЕ, ОТНОСЯЩЕЕСЯ К ПРОСТЫМ ЛИПИДАМ, –

1) кардиолипин
2) триацилглицерол
3) ганглиозид

11. ЛИПИДЫ ВЫПОЛНЯЮТ ФУНКЦИЮ –

1) являются структурными компонентами биомембран
2) участвуют в биосинтезе белков
3) несут генетическую информацию

12. ЛИПИДЫ ВЫПОЛНЯЮТ ФУНКЦИЮ

1) ферментативную
2) переноса генетической информации
3) защитную

13. ЛИПИДЫ ВЫПОЛНЯЮТ ФУНКЦИЮ –

1) обезвреживания эндогенных и экзогенных веществ
2) служат формой, в которой запасается метаболическое топливо
3) несут генетическую информацию

14. ОБРАЗУЮТСЯ СВОБОДНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТА

1) фосфолипаза
2) гексокиназа
3) ацилтрансфераза

15. ОБРАЗУЮТСЯ СВОБОДНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТА

1) ацилтрансфераза
2) гексокиназа
3) липаза

16. РАСПАД ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ИДЕТ ПО ПУТИ

1) декарбоксилирования
2) дезаминирования
3) бета-окисления

17. БЕТА-ОКИСЛЕНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В КЛЕТКАХ ПРОИСХОДИТ В

1) ядре
2) митохондриях
3) рибосомах

18. СТАДИЯ ПРОЦЕССА АКТИВАЦИИ МОЛЕКУЛ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ПРОНИКНОВЕНИЯ ИХ ИЗ ЦИТОПЛАЗМЫ ВНУТРЬ МИТОХОНДРИЙ –

1) ферментативная этерификация свободной жирной кислоты цитоплазма-тическим КоА (за счет АТФ)
2) ферментативная активация жирной кислоты митохондриальным КоА
3) перенос жирнокислотного остатка через наружную мембрану митохон-дрий с помощью переносчика

19. СТАДИЯ ПРОЦЕССА АКТИВАЦИИ МОЛЕКУЛ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ПРОНИКНОВЕНИЯ ИХ ИЗ ЦИТОПЛАЗМЫ ВНУТРЬ МИТОХОНДРИЙ –

1) ферментативная активация жирной кислоты митохондриальным КоА пе-ренос остатка жирной кислоты от КоА на молекулу карнитина
2) перенос жирнокислотного остатка через наружную мембрану митохондрий с помощью переносчика
3) хуй

20. СТАДИЯ ПРОЦЕССА АКТИВАЦИИ МОЛЕКУЛ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ПРОНИКНОВЕНИЯ ИХ ИЗ ЦИТОПЛАЗМЫ ВНУТРЬ МИТОХОНДРИЙ –

1) хуй
2) перенос остатка жирной кислоты от КоА на молекулу креатинфосфата,
3) перенос жирнокислотного остатка через внутреннюю мембрану митохон-дрий с помощью переносчика

21. СОЕДИНЕНИЕМ, ПРИНИМАЮЩИМ УЧАСТИЕ В ПЕРЕНОСЕ ОСТАТ-КА ЖИРНОЙ КИСЛОТЫ ЧЕРЕЗ МЕМБРАНУ МИТОХОНДРИЙ, ЯВЛЯЕТСЯ

1) карнозин
2) карнитин
3) креатин

22. ФЕРМЕНТ, КАТАЛИЗИРУЮЩИЙ ОБРАЗОВАНИЕ КОА-ЭФИРОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, –

1) ацил-КоА-дегидрогеназа
2) фосфофруктокиназа
3) ацил-КоА-синтетаза

23. В ЦИКЛ БЕТА-ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ВХОДЯТ РЕАКЦИИ

1) декарбоксилирования
2) дегидрирования
3) дегидратации

24. СОЕДИНЕНИЕ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ, –

1) ацетоацетил-КоА
2) ацетоацетат
3) мевалонат

25. СОЕДИНЕНИЕ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ, –

1) ацетил-КоА
2) малонил-КоА
3) ацетон

26. СОЕДИНЕНИЕ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ, –

1) ацетоацетил-КоА
2) лактат
3) бета-гидроксибутират

27. КОНЕЧНЫМ ПРОДУКТОМ БЕТА-ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЯВЛЯЕТСЯ

1) глицерол-3-фосфат
2) бета-гидроксибутират
3) ацетил-КоА

28. В ЦИКЛЕ БЕТА-ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ КОФЕРМЕНТ

1) ФАД
2) НАДФН
3) тиаминпирофосфат

29. В ЦИКЛЕ БЕТА-ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ КОФЕРМЕНТ

1) НАДФН
2) НАД+
3) тиаминпирофосфат

30. КОЛИЧЕСТВО МОЛЕКУЛ АЦЕТИЛ-КОА, ОБРАЗУЮЩЕЕСЯ В РЕ-ЗУЛЬТАТЕ БЕТА-ОКИСЛЕНИЯ СТЕАРИНОВОЙ КИСЛОТЫ

1) 8
2) 3
3) 9

31. НАЗВАНИЕ МУЛЬТИФЕРМЕНТА, СПОСОБНОГО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ВЕСЬ ЦИКЛ РЕАКЦИЙ БИОСИНТЕЗА ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, –

1) ацилтрансфераза
2) синтаза высших жирных кислот
3) гидратаза высших жирных кислот

32. СИНТЕЗ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В КЛЕТКЕ ИДЕТ В

1) ядре
2) митохондриях
3) цитоплазме

33. РЕАКЦИИ, В КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ПРИ БИОСИНТЕЗЕ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, –

1) образование пирувата
2) АТФ-зависимый синтез малонил-КоА из ацетил-КоА
3) хуй

34. ИСТОЧНИКОМ НАДФН ДЛЯ СИНТЕЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЯВЛЯЕТСЯ

1) окисление цитоплазматического глюкозо-6-фосфата пентозофосфатным путем
2) бета-окисление ненасыщенных жирных кислот
3) хуй

35. РЕАКЦИЯ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОЙ СИНТЕЗИРУЕТСЯ ФОСФАТИД-НАЯ КИСЛОТА

1) фосфорилирование глицерола
2) восстановление дигидроксиацетонфосфата
3) трансацилирование глицеролфосфата

36. АЦЕТИЛ-КОА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ СОЕДИНЕНИЯ

1) глицерол
2) жирная кислота
3) фосфатидилхолин

37. АЦЕТИЛ-КОА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ СОЕДИНЕНИЯ

1) глицерол
2) фосфатидная кислота
3) холестерол

38. ПРОДУКТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ПРИ ГИДРОЛИЗЕ ФОСФАТИДИЛХО-ЛИНА, –

1) глицерол, жирные кислоты
2) сфингозин, жирная кислота, фосфорная кислота, холин
3) глицерол, жирная кислота, фосфорная кислота, холин

39. ПРОДУКТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ПРИ ГИДРОЛИЗЕ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРОЛОВ, –

1) глицерол, жирные кислоты
2) сфингозин, жирная кислота, фосфорная кислота, холин
3) глицерол, жирная кислота, фосфорная кислота, холин

40. ЛИПИДЫ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ НЕЗАМЕНИМЫМИ ФАКТОРАМИ ПИТАНИЯ, –

1) холестерол
2) сфингомиелины
3) линолевая кислота

41. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ,

1) эмульгируют жиры
2) ингибируют липазу
3) гидролизуют жиры

42. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ЖЕЛЧ-НЫХ КИСЛОТ, –

1) снижают всасывание жиров
2) активируют липазу
3) гидролизуют жиры

43. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ЖЕЛЧ-НЫХ КИСЛОТ, –

1) гидролизуют жиры
2) снижают всасывание жирорастворимых витаминов
3) обеспечивают выведение холестерина

44. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ЖЕЛЧ-НЫХ КИСЛОТ, –

1) снижают всасывание жиров
2) гидролизуют жиры
3) способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов

45. КОМПОНЕНТ, УЧАСТВУЮЩИЙ В ПЕРЕВАРИВАНИИ ЛИПИДОВ,

1) панкреатическая липаза
2) ацилтрансфераза
3) гликозидаза

46. КОМПОНЕНТ, УЧАСТВУЮЩИЙ В ПЕРЕВАРИВАНИИ ЛИПИДОВ

1) ацилтрансфераза
2) таурохолевая кислота
3) гликозидаза

47. КОМПОНЕНТ, УЧАСТВУЮЩИЙ В ПЕРЕВАРИВАНИИ ЛИПИДОВ,

1) ацилтрансфераза–
2) гликозидаза
3) гликохолевая кислота

48. ФЕРМЕНТ, УЧАСТВУЮЩИЙ В ПЕРЕВАРИВАНИИ ЛИПИДОВ,

1) гликозидаза
2) амилаза
3) фосфолипаза А2

49. НАРУШЕНИЕ ВСАСЫВАНИЯ ЖИРОВ МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ К

1) стеатореи
2) гиповитаминозу В1
3) пеллагре

50. НАРУШЕНИЕ ВСАСЫВАНИЯ ЖИРОВ МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ К

1) гиповитаминозу В1
2) гиповитаминозу D
3) пеллагре

51. НАРУШЕНИЕ ВСАСЫВАНИЯ ЖИРОВ МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ К

1) анемии
2) гиповитаминозу В1
3) ухудшению зрения в темноте

52. ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В СОСТАВ МИЦЕЛЛ, ВСАСЫВАЮ-ЩИХСЯ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ, –

1) триацилглицеролы
2) моноацилглицеролы
3) цереброзиды

53. ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В СОСТАВ МИЦЕЛЛ, ВСАСЫВАЮ-ЩИХСЯ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ, –

1) триацилглицеролы
2) цереброзиды
3) жирные кислоты

54. ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В СОСТАВ МИЦЕЛЛ, ВСАСЫВАЮ-ЩИХСЯ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ, –

1) цереброзиды
2) сфингомиелины
3) холестерол

55. ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В СОСТАВ МИЦЕЛЛ, ВСАСЫВАЮ-ЩИХСЯ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ, –

1) цереброзиды
2) сфингомиелины
3) таурохолевая кислота

56. ФЕРМЕНТ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ТРИАЦИЛГЛИЦЕРОЛОВ

1) липаза
2) амилаза
3) пептидгидролаза

57. СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ ЛПВП –

1) около 90 % триацилглицеролов и 2 % белков
2) около 50 % холестерола и его эфиров
3) около 50 % белков и 20 % холестерола и его эфиров

58. СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ ХИЛОМИКРОНОВ

1) около 90 % триацилглицеролов и 2 % белков
2) около 50 % холестерола и его эфиров
3) около 50 % белков и 20 % холестерола и его эфиров

59. СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ ЛПНП –

1) около 90 % триацилглицеролов и 2 % белков
2) около 50 % холестерола и его эфиров
3) около 50 % белков и 20 % холестерола и его эфиров

60. СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ ЛПОНП

1) около 50 % холестерола и его эфиров
2) около 50 % белков и 20 % холестерола и его эфиров
3) около 10 % белков и 50-55 % триацилглицеролов

61. ПРИЧИНА НАРУШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ ЖИРА –

1) нарушение синтеза панкреатической липазы
2) отсутствие секреции трипсина
3) снижение поступления жирорастворимых витаминов

62. ПРИЧИНА НАРУШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ ЖИРА –

1) нарушение синтеза амилазы
2) отсутствие секреции трипсина
3) нарушение поступления желчи в кишечник

63. ПРИЧИНА НАРУШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ ЖИРА

1) отсутствие секреции трипсина
2) снижение поступления жирорастворимых витаминов
3) затруднение поступления панкреатического сока в кишечник

64. МЕСТО ОБРАЗОВАНИЯ ЛПНП В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

1) кровь
2) просвет кишечника
3) слизистая тонкого кишечника

65. МЕСТО ОБРАЗОВАНИЯ ЛПОНП В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

1) кровь
2) просвет кишечника
3) печень

66. МЕСТО ОБРАЗОВАНИЯ ХИЛОМИКРОНОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

1) кровь
2) просвет кишечника
3) слизистая оболочка тонкого кишечника

67. ДОНОРЫ ВОДОРОДА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ СИНТЕЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА, –

1) НАДН
2) аскорбиновая кислота
3) НАДФН

68. УТВЕРЖДЕНИЕ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПРОЦЕССУ БЕТА-ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, –

1) процесс локализован в цитозоле
2) процесс локализован в митохондриях
3) хуй

69. УТВЕРЖДЕНИЕ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПРОЦЕССУ БЕТА-ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, –

1) процесс локализован в эндоплазматическом ретикулуме
2) один из ферментов имеет кофермент НАДФН
3) один из ферментов имеет кофермент НАД+

70. УТВЕРЖДЕНИЕ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПРОЦЕССУ БИОСИНТЕЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ, –

1) процесс локализован в цитозоле
2) процесс локализован в цитозоле
3) хуй

71. УТВЕРЖДЕНИЕ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПРОЦЕССУ БИОСИНТЕЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ, –

1) процесс локализован в ядре
2) процесс локализован в митохондриях
3) один из ферментов имеет кофермент НАДФН

72. ОРГАН, ИСПОЛЬЗУЮЩИЙ КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧ-НИКА ЭНЕРГИИ ПРИ ГОЛОДАНИИ, –

1) мозг
2) легкие
3) хуй

73. ОРГАН, НЕ ИСПОЛЬЗУЮЩИЙ КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА В КАЧЕСТВЕ ИС-ТОЧНИКА ЭНЕРГИИ ПРИ ГОЛОДАНИИ,

1) хуй
2) сердце
3) печень

74. ТКАНЬ, НЕ ИСПОЛЬЗУЮЩАЯ КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА В КАЧЕСТВЕ ИС-ТОЧНИКА ЭНЕРГИИ ПРИ ГОЛОДАНИИ, –

1) скелетные мышцы
2) соединительная
3) печеночная

75. УТВЕРЖДЕНИЕ, КОТОРОЕ ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ПОСЛЕД-СТВИЯ НАКОПЛЕНИЯ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ, –

1) в мышцах и мозге кетоновые тела становятся важным источником энер-гии
2) печень начинает использовать кетоновые тела как источник энергии
3) хуй

76. УТВЕРЖДЕНИЕ, КОТОРОЕ ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ПОСЛЕД-СТВИЯ НАКОПЛЕНИЯ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ, –

1) в мышцах и мозге активируется синтез кетоновых тел
2) печень начинает использовать кетоновые тела как источник энергии
3) развивается кетонурия

77. УТВЕРЖДЕНИЕ, КОТОРОЕ ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ПОСЛЕД-СТВИЯ НАКОПЛЕНИЯ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ, –

1) хуй
2) развивается глюкозурия
3) с выдыхаемым воздухом выделяется ацетон

78. ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ АКТИВИРУЕТСЯ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ГОЛОДАНИИ, –

1) липолиз в жировой ткани
2) липогенез в жировой ткани
3) синтез кетоновых тел в мышцах и мозге

79. ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ АКТИВИРУЕТСЯ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ГОЛОДА-НИИ,

1) липогенез в жировой ткани
2) бета-окисление в печени
3) хуй

80. ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ АКТИВИРУЕТСЯ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ГОЛОДА-НИИ,

1) хуй
2) синтез кетоновых тел в мышцах и мозге
3) синтез кетоновых тел в печени

81. СУБСТРАТ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ БИОСИНТЕЗА ТРИАЦИЛГЛИЦЕРО-ЛОВ В ПЕЧЕНИ, –

1) глицерол-3-фосфат
2) малонил-КоА
3) хуй

82. СУБСТРАТ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ БИОСИНТЕЗА ТРИАЦИЛГЛИЦЕРО-ЛОВ В ПЕЧЕНИ,

1) глицеральдегид-3-фосфат
2) ацетил-КоА
3) фосфатидилхолин

83. СУБСТРАТ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ БИОСИНТЕЗА ТРИАЦИЛГЛИЦЕРО-ЛОВ В ПЕЧЕНИ,

1) малонил-КоА
2) фосфатидилхолин
3) фосфатидная кислота

84. ВЕЩЕСТВО, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫМ КОМПОНЕНТОМ ИЛИ СУБСТРАТОМ БИОСИНТЕЗА ФОСФАТИДИЛХОЛИНА В ПЕЧЕНИ

1) фосфатидная кислота
2) сфингомиелин
3) холестерол

85. ВЕЩЕСТВО, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫМ КОМПОНЕНТОМ ИЛИ СУБСТРАТОМ БИОСИНТЕЗА ФОСФАТИДИЛХОЛИНА В ПЕЧЕНИ, –

1) холестерол
2) диацилглицерол
3) цитидинтрифосфат

86. ВЕЩЕСТВО, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫМ КОМПОНЕН-ТОМ ИЛИ СУБСТРАТОМ БИОСИНТЕЗА ФОСФАТИДИЛХОЛИНА В ПЕ-ЧЕНИ, –

1) сфингомиелин
2) инозитол
3) S-аденозилметионин

87. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ХОЛЕ-СТЕРОЛА, –

1) является предшественником стероидных гормонов
2) входит в состав белков
3) является предшественником витамина РР

88. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ХОЛЕ-СТЕРОЛА, –

1) является предшественником гормонов гипофиза
2) входит в состав биологических мембран
3) является предшественником витамина РР

89. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ХОЛЕ-СТЕРОЛА, –

1) является предшественником гормонов поджелудочной железы
2) входит в состав белков
3) является предшественником витамина D3

90. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ХОЛЕСТЕРОЛА, –

1) входит в состав белков
2) является предшественником витамина РР
3) является предшественником желчных кислот

91. ПРОМЕЖУТОЧНЫМ КОМПОНЕНТОМ ИЛИ СУБСТРАТОМ БИОСИН-ТЕЗА ХОЛЕСТЕРОЛА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ

1) ацетил-КоА
2) диацилглицерол
3) холестерол

92. ПРОМЕЖУТОЧНЫМ КОМПОНЕНТОМ ИЛИ СУБСТРАТОМ БИОСИНТЕЗА ХОЛЕСТЕРОЛА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ

1) мевалоновая кислота
2) диацилглицерол
3) холестерол

93. ПРОМЕЖУТОЧНЫМ КОМПОНЕНТОМ ИЛИ СУБСТРАТОМ БИОСИНТЕЗА ХОЛЕСТЕРОЛА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ

1) диацилглицерол
2) сквален
3) холестерол

94. ФЕРМЕНТ, КОТОРЫЙ КАТАЛИЗИРУЕТ КЛЮЧЕВУЮ РЕАКЦИЮ СИНТЕЗА ХОЛЕСТЕРОЛА

1) ГМГ-КоА-редуктаза
2) ацилтрансфераза
3) пируваткиназа

95. ЛИПОПРОТЕИНЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЛХАТ

1) хиломикроны
2) ЛПОНП
3) ЛПВП

96. ГОРМОН, СТИМУЛИРУЮЩИЙ ЛИПОЛИЗ В ЖИРОВОЙ ТКАНИ, –

1) адреналин
2) адренокортикотропный гормон
3) инсулин

97. ГОРМОН, СТИМУЛИРУЮЩИЙ ЛИПОЛИЗ В ЖИРОВОЙ ТКАНИ

1) адренокортикотропный гормон
2) глюкагон
3) инсулин

98. ГОРМОН, СТИМУЛИРУЮЩИЙ ЛИПОГЕНЕЗ В ЖИРОВОЙ ТКАНИ, –

1) адреналин
2) хуй
3) инсулин

99. ФЕРМЕНТ, КОТОРЫЙ АКТИВИРУЕТСЯ АДЕНАЛИНОМ

1) триацилглицероллипаза
2) диацилглицероллипаза
3) моноацилглицероллипаза

100. ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ОТНОСЯТСЯ К ЛИПОТРОПНЫМ

1) эфиры холестерола, триацилглицеролы, кардиолипины
2) холин, метионин, серин, В6, В9
3) инозин, глицин, В1, В3

101. СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРОЛОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА В НОРМЕ СОСТАВЛЯЕТ

1) 0,45-1,71 мг/л
2) 0,45-1,71 ммоль/л
3) 1,45-1,71 ммоль/л

102. СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ХОЛЕСТЕРОЛА В СЫВО-РОТКЕ КРОВИ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА В НОРМЕ СОСТАВЛЯЕТ

1) 3,0-5,2 мг/л
2) 8,5-10,7 ммоль/л
3) 3,0-5,2 ммоль/л