Тест: Обмен липидов
Список вопросов
1. СОЕДИНЕНИЯ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ СТЕРОИДАМИ, – |
|
1) желчные кислоты | |
2) флавопротеины | |
3) ганглиозиды | |
2. СОЕДИНЕНИЯ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ СТЕРОИДАМИ, – |
|
1) гормоны коры надпочечников | |
2) ганглиозиды | |
3) сфингомиелины | |
3. ЛИПИДЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЛИПОПРОТЕИНОВ, – |
|
1) холестерол | |
2) гликоген | |
3) сфингомиелины | |
4. ЛИПИДЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЛИПОПРОТЕИНОВ, – |
|
1) желчные кислоты | |
2) триацилглицеролы | |
3) сфингомиелины | |
5. ВИТАМИН, ОТНОСЯЩИЙСЯ К СТЕРОИДАМ, – |
|
1) витамин С | |
2) витамин В12 | |
3) витамин D3 | |
6. СОЕДИНЕНИЕ, ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ ФОСФОЛИПИДОМ, – |
|
1) фосфатидилхолин | |
2) креатинин | |
3) холестерол | |
7. СОЕДИНЕНИЕ, ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ ФОСФОЛИПИДОМ, – |
|
1) фосфолипаза | |
2) фосфатидилэтаноламин | |
3) холестерол | |
8. СОЕДИНЕНИЕ, ОТНОСЯЩЕЕСЯ К ПРОСТЫМ ЛИПИДАМ, – |
|
1) гликоген | |
2) крахмал | |
3) триацилглицерол | |
9. СОЕДИНЕНИЕ, ОТНОСЯЩЕЕСЯ К ПРОСТЫМ ЛИПИДАМ, – |
|
1) цереброзид | |
2) кардиолипин | |
3) триацилглицерол | |
10. СОЕДИНЕНИЕ, ОТНОСЯЩЕЕСЯ К ПРОСТЫМ ЛИПИДАМ, – |
|
1) кардиолипин | |
2) триацилглицерол | |
3) ганглиозид | |
11. ЛИПИДЫ ВЫПОЛНЯЮТ ФУНКЦИЮ – |
|
1) являются структурными компонентами биомембран | |
2) участвуют в биосинтезе белков | |
3) несут генетическую информацию | |
12. ЛИПИДЫ ВЫПОЛНЯЮТ ФУНКЦИЮ |
|
1) ферментативную | |
2) переноса генетической информации | |
3) защитную | |
13. ЛИПИДЫ ВЫПОЛНЯЮТ ФУНКЦИЮ – |
|
1) обезвреживания эндогенных и экзогенных веществ | |
2) служат формой, в которой запасается метаболическое топливо | |
3) несут генетическую информацию | |
14. ОБРАЗУЮТСЯ СВОБОДНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТА |
|
1) фосфолипаза | |
2) гексокиназа | |
3) ацилтрансфераза | |
15. ОБРАЗУЮТСЯ СВОБОДНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТА |
|
1) ацилтрансфераза | |
2) гексокиназа | |
3) липаза | |
16. РАСПАД ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ИДЕТ ПО ПУТИ |
|
1) декарбоксилирования | |
2) дезаминирования | |
3) бета-окисления | |
17. БЕТА-ОКИСЛЕНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В КЛЕТКАХ ПРОИСХОДИТ В |
|
1) ядре | |
2) митохондриях | |
3) рибосомах | |
18. СТАДИЯ ПРОЦЕССА АКТИВАЦИИ МОЛЕКУЛ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ПРОНИКНОВЕНИЯ ИХ ИЗ ЦИТОПЛАЗМЫ ВНУТРЬ МИТОХОНДРИЙ – |
|
1) ферментативная этерификация свободной жирной кислоты цитоплазма-тическим КоА (за счет АТФ) | |
2) ферментативная активация жирной кислоты митохондриальным КоА | |
3) перенос жирнокислотного остатка через наружную мембрану митохон-дрий с помощью переносчика | |
19. СТАДИЯ ПРОЦЕССА АКТИВАЦИИ МОЛЕКУЛ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ПРОНИКНОВЕНИЯ ИХ ИЗ ЦИТОПЛАЗМЫ ВНУТРЬ МИТОХОНДРИЙ – |
|
1) ферментативная активация жирной кислоты митохондриальным КоА пе-ренос остатка жирной кислоты от КоА на молекулу карнитина | |
2) перенос жирнокислотного остатка через наружную мембрану митохондрий с помощью переносчика | |
3) хуй | |
20. СТАДИЯ ПРОЦЕССА АКТИВАЦИИ МОЛЕКУЛ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ПРОНИКНОВЕНИЯ ИХ ИЗ ЦИТОПЛАЗМЫ ВНУТРЬ МИТОХОНДРИЙ – |
|
1) хуй | |
2) перенос остатка жирной кислоты от КоА на молекулу креатинфосфата, | |
3) перенос жирнокислотного остатка через внутреннюю мембрану митохон-дрий с помощью переносчика | |
21. СОЕДИНЕНИЕМ, ПРИНИМАЮЩИМ УЧАСТИЕ В ПЕРЕНОСЕ ОСТАТ-КА ЖИРНОЙ КИСЛОТЫ ЧЕРЕЗ МЕМБРАНУ МИТОХОНДРИЙ, ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) карнозин | |
2) карнитин | |
3) креатин | |
22. ФЕРМЕНТ, КАТАЛИЗИРУЮЩИЙ ОБРАЗОВАНИЕ КОА-ЭФИРОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, – |
|
1) ацил-КоА-дегидрогеназа | |
2) фосфофруктокиназа | |
3) ацил-КоА-синтетаза | |
23. В ЦИКЛ БЕТА-ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ВХОДЯТ РЕАКЦИИ |
|
1) декарбоксилирования | |
2) дегидрирования | |
3) дегидратации | |
24. СОЕДИНЕНИЕ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ, – |
|
1) ацетоацетил-КоА | |
2) ацетоацетат | |
3) мевалонат | |
25. СОЕДИНЕНИЕ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ, – |
|
1) ацетил-КоА | |
2) малонил-КоА | |
3) ацетон | |
26. СОЕДИНЕНИЕ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ, – |
|
1) ацетоацетил-КоА | |
2) лактат | |
3) бета-гидроксибутират | |
27. КОНЕЧНЫМ ПРОДУКТОМ БЕТА-ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) глицерол-3-фосфат | |
2) бета-гидроксибутират | |
3) ацетил-КоА | |
28. В ЦИКЛЕ БЕТА-ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ КОФЕРМЕНТ |
|
1) ФАД | |
2) НАДФН | |
3) тиаминпирофосфат | |
29. В ЦИКЛЕ БЕТА-ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ КОФЕРМЕНТ |
|
1) НАДФН | |
2) НАД+ | |
3) тиаминпирофосфат | |
30. КОЛИЧЕСТВО МОЛЕКУЛ АЦЕТИЛ-КОА, ОБРАЗУЮЩЕЕСЯ В РЕ-ЗУЛЬТАТЕ БЕТА-ОКИСЛЕНИЯ СТЕАРИНОВОЙ КИСЛОТЫ |
|
1) 8 | |
2) 3 | |
3) 9 | |
31. НАЗВАНИЕ МУЛЬТИФЕРМЕНТА, СПОСОБНОГО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ВЕСЬ ЦИКЛ РЕАКЦИЙ БИОСИНТЕЗА ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, – |
|
1) ацилтрансфераза | |
2) синтаза высших жирных кислот | |
3) гидратаза высших жирных кислот | |
32. СИНТЕЗ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В КЛЕТКЕ ИДЕТ В |
|
1) ядре | |
2) митохондриях | |
3) цитоплазме | |
33. РЕАКЦИИ, В КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ПРИ БИОСИНТЕЗЕ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, – |
|
1) образование пирувата | |
2) АТФ-зависимый синтез малонил-КоА из ацетил-КоА | |
3) хуй | |
34. ИСТОЧНИКОМ НАДФН ДЛЯ СИНТЕЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) окисление цитоплазматического глюкозо-6-фосфата пентозофосфатным путем | |
2) бета-окисление ненасыщенных жирных кислот | |
3) хуй | |
35. РЕАКЦИЯ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОЙ СИНТЕЗИРУЕТСЯ ФОСФАТИД-НАЯ КИСЛОТА |
|
1) фосфорилирование глицерола | |
2) восстановление дигидроксиацетонфосфата | |
3) трансацилирование глицеролфосфата | |
36. АЦЕТИЛ-КОА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ СОЕДИНЕНИЯ |
|
1) глицерол | |
2) жирная кислота | |
3) фосфатидилхолин | |
37. АЦЕТИЛ-КОА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ СОЕДИНЕНИЯ |
|
1) глицерол | |
2) фосфатидная кислота | |
3) холестерол | |
38. ПРОДУКТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ПРИ ГИДРОЛИЗЕ ФОСФАТИДИЛХО-ЛИНА, – |
|
1) глицерол, жирные кислоты | |
2) сфингозин, жирная кислота, фосфорная кислота, холин | |
3) глицерол, жирная кислота, фосфорная кислота, холин | |
39. ПРОДУКТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ПРИ ГИДРОЛИЗЕ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРОЛОВ, – |
|
1) глицерол, жирные кислоты | |
2) сфингозин, жирная кислота, фосфорная кислота, холин | |
3) глицерол, жирная кислота, фосфорная кислота, холин | |
40. ЛИПИДЫ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ НЕЗАМЕНИМЫМИ ФАКТОРАМИ ПИТАНИЯ, – |
|
1) холестерол | |
2) сфингомиелины | |
3) линолевая кислота | |
41. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ, |
|
1) эмульгируют жиры | |
2) ингибируют липазу | |
3) гидролизуют жиры | |
42. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ЖЕЛЧ-НЫХ КИСЛОТ, – |
|
1) снижают всасывание жиров | |
2) активируют липазу | |
3) гидролизуют жиры | |
43. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ЖЕЛЧ-НЫХ КИСЛОТ, – |
|
1) гидролизуют жиры | |
2) снижают всасывание жирорастворимых витаминов | |
3) обеспечивают выведение холестерина | |
44. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ЖЕЛЧ-НЫХ КИСЛОТ, – |
|
1) снижают всасывание жиров | |
2) гидролизуют жиры | |
3) способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов | |
45. КОМПОНЕНТ, УЧАСТВУЮЩИЙ В ПЕРЕВАРИВАНИИ ЛИПИДОВ, |
|
1) панкреатическая липаза | |
2) ацилтрансфераза | |
3) гликозидаза | |
46. КОМПОНЕНТ, УЧАСТВУЮЩИЙ В ПЕРЕВАРИВАНИИ ЛИПИДОВ |
|
1) ацилтрансфераза | |
2) таурохолевая кислота | |
3) гликозидаза | |
47. КОМПОНЕНТ, УЧАСТВУЮЩИЙ В ПЕРЕВАРИВАНИИ ЛИПИДОВ, |
|
1) ацилтрансфераза– | |
2) гликозидаза | |
3) гликохолевая кислота | |
48. ФЕРМЕНТ, УЧАСТВУЮЩИЙ В ПЕРЕВАРИВАНИИ ЛИПИДОВ, |
|
1) гликозидаза | |
2) амилаза | |
3) фосфолипаза А2 | |
49. НАРУШЕНИЕ ВСАСЫВАНИЯ ЖИРОВ МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ К |
|
1) стеатореи | |
2) гиповитаминозу В1 | |
3) пеллагре | |
50. НАРУШЕНИЕ ВСАСЫВАНИЯ ЖИРОВ МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ К |
|
1) гиповитаминозу В1 | |
2) гиповитаминозу D | |
3) пеллагре | |
51. НАРУШЕНИЕ ВСАСЫВАНИЯ ЖИРОВ МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ К |
|
1) анемии | |
2) гиповитаминозу В1 | |
3) ухудшению зрения в темноте | |
52. ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В СОСТАВ МИЦЕЛЛ, ВСАСЫВАЮ-ЩИХСЯ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ, – |
|
1) триацилглицеролы | |
2) моноацилглицеролы | |
3) цереброзиды | |
53. ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В СОСТАВ МИЦЕЛЛ, ВСАСЫВАЮ-ЩИХСЯ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ, – |
|
1) триацилглицеролы | |
2) цереброзиды | |
3) жирные кислоты | |
54. ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В СОСТАВ МИЦЕЛЛ, ВСАСЫВАЮ-ЩИХСЯ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ, – |
|
1) цереброзиды | |
2) сфингомиелины | |
3) холестерол | |
55. ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В СОСТАВ МИЦЕЛЛ, ВСАСЫВАЮ-ЩИХСЯ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ, – |
|
1) цереброзиды | |
2) сфингомиелины | |
3) таурохолевая кислота | |
56. ФЕРМЕНТ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ТРИАЦИЛГЛИЦЕРОЛОВ |
|
1) липаза | |
2) амилаза | |
3) пептидгидролаза | |
57. СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ ЛПВП – |
|
1) около 90 % триацилглицеролов и 2 % белков | |
2) около 50 % холестерола и его эфиров | |
3) около 50 % белков и 20 % холестерола и его эфиров | |
58. СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ ХИЛОМИКРОНОВ |
|
1) около 90 % триацилглицеролов и 2 % белков | |
2) около 50 % холестерола и его эфиров | |
3) около 50 % белков и 20 % холестерола и его эфиров | |
59. СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ ЛПНП – |
|
1) около 90 % триацилглицеролов и 2 % белков | |
2) около 50 % холестерола и его эфиров | |
3) около 50 % белков и 20 % холестерола и его эфиров | |
60. СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ ЛПОНП |
|
1) около 50 % холестерола и его эфиров | |
2) около 50 % белков и 20 % холестерола и его эфиров | |
3) около 10 % белков и 50-55 % триацилглицеролов | |
61. ПРИЧИНА НАРУШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ ЖИРА – |
|
1) нарушение синтеза панкреатической липазы | |
2) отсутствие секреции трипсина | |
3) снижение поступления жирорастворимых витаминов | |
62. ПРИЧИНА НАРУШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ ЖИРА – |
|
1) нарушение синтеза амилазы | |
2) отсутствие секреции трипсина | |
3) нарушение поступления желчи в кишечник | |
63. ПРИЧИНА НАРУШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ ЖИРА |
|
1) отсутствие секреции трипсина | |
2) снижение поступления жирорастворимых витаминов | |
3) затруднение поступления панкреатического сока в кишечник | |
64. МЕСТО ОБРАЗОВАНИЯ ЛПНП В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА |
|
1) кровь | |
2) просвет кишечника | |
3) слизистая тонкого кишечника | |
65. МЕСТО ОБРАЗОВАНИЯ ЛПОНП В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА |
|
1) кровь | |
2) просвет кишечника | |
3) печень | |
66. МЕСТО ОБРАЗОВАНИЯ ХИЛОМИКРОНОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА |
|
1) кровь | |
2) просвет кишечника | |
3) слизистая оболочка тонкого кишечника | |
67. ДОНОРЫ ВОДОРОДА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ СИНТЕЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА, – |
|
1) НАДН | |
2) аскорбиновая кислота | |
3) НАДФН | |
68. УТВЕРЖДЕНИЕ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПРОЦЕССУ БЕТА-ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, – |
|
1) процесс локализован в цитозоле | |
2) процесс локализован в митохондриях | |
3) хуй | |
69. УТВЕРЖДЕНИЕ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПРОЦЕССУ БЕТА-ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, – |
|
1) процесс локализован в эндоплазматическом ретикулуме | |
2) один из ферментов имеет кофермент НАДФН | |
3) один из ферментов имеет кофермент НАД+ | |
70. УТВЕРЖДЕНИЕ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПРОЦЕССУ БИОСИНТЕЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ, – |
|
1) процесс локализован в цитозоле | |
2) процесс локализован в цитозоле | |
3) хуй | |
71. УТВЕРЖДЕНИЕ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПРОЦЕССУ БИОСИНТЕЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ, – |
|
1) процесс локализован в ядре | |
2) процесс локализован в митохондриях | |
3) один из ферментов имеет кофермент НАДФН | |
72. ОРГАН, ИСПОЛЬЗУЮЩИЙ КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧ-НИКА ЭНЕРГИИ ПРИ ГОЛОДАНИИ, – |
|
1) мозг | |
2) легкие | |
3) хуй | |
73. ОРГАН, НЕ ИСПОЛЬЗУЮЩИЙ КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА В КАЧЕСТВЕ ИС-ТОЧНИКА ЭНЕРГИИ ПРИ ГОЛОДАНИИ, |
|
1) хуй | |
2) сердце | |
3) печень | |
74. ТКАНЬ, НЕ ИСПОЛЬЗУЮЩАЯ КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА В КАЧЕСТВЕ ИС-ТОЧНИКА ЭНЕРГИИ ПРИ ГОЛОДАНИИ, – |
|
1) скелетные мышцы | |
2) соединительная | |
3) печеночная | |
75. УТВЕРЖДЕНИЕ, КОТОРОЕ ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ПОСЛЕД-СТВИЯ НАКОПЛЕНИЯ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ, – |
|
1) в мышцах и мозге кетоновые тела становятся важным источником энер-гии | |
2) печень начинает использовать кетоновые тела как источник энергии | |
3) хуй | |
76. УТВЕРЖДЕНИЕ, КОТОРОЕ ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ПОСЛЕД-СТВИЯ НАКОПЛЕНИЯ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ, – |
|
1) в мышцах и мозге активируется синтез кетоновых тел | |
2) печень начинает использовать кетоновые тела как источник энергии | |
3) развивается кетонурия | |
77. УТВЕРЖДЕНИЕ, КОТОРОЕ ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ПОСЛЕД-СТВИЯ НАКОПЛЕНИЯ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ, – |
|
1) хуй | |
2) развивается глюкозурия | |
3) с выдыхаемым воздухом выделяется ацетон | |
78. ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ АКТИВИРУЕТСЯ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ГОЛОДАНИИ, – |
|
1) липолиз в жировой ткани | |
2) липогенез в жировой ткани | |
3) синтез кетоновых тел в мышцах и мозге | |
79. ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ АКТИВИРУЕТСЯ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ГОЛОДА-НИИ, |
|
1) липогенез в жировой ткани | |
2) бета-окисление в печени | |
3) хуй | |
80. ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ АКТИВИРУЕТСЯ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ГОЛОДА-НИИ, |
|
1) хуй | |
2) синтез кетоновых тел в мышцах и мозге | |
3) синтез кетоновых тел в печени | |
81. СУБСТРАТ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ БИОСИНТЕЗА ТРИАЦИЛГЛИЦЕРО-ЛОВ В ПЕЧЕНИ, – |
|
1) глицерол-3-фосфат | |
2) малонил-КоА | |
3) хуй | |
82. СУБСТРАТ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ БИОСИНТЕЗА ТРИАЦИЛГЛИЦЕРО-ЛОВ В ПЕЧЕНИ, |
|
1) глицеральдегид-3-фосфат | |
2) ацетил-КоА | |
3) фосфатидилхолин | |
83. СУБСТРАТ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ БИОСИНТЕЗА ТРИАЦИЛГЛИЦЕРО-ЛОВ В ПЕЧЕНИ, |
|
1) малонил-КоА | |
2) фосфатидилхолин | |
3) фосфатидная кислота | |
84. ВЕЩЕСТВО, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫМ КОМПОНЕНТОМ ИЛИ СУБСТРАТОМ БИОСИНТЕЗА ФОСФАТИДИЛХОЛИНА В ПЕЧЕНИ |
|
1) фосфатидная кислота | |
2) сфингомиелин | |
3) холестерол | |
85. ВЕЩЕСТВО, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫМ КОМПОНЕНТОМ ИЛИ СУБСТРАТОМ БИОСИНТЕЗА ФОСФАТИДИЛХОЛИНА В ПЕЧЕНИ, – |
|
1) холестерол | |
2) диацилглицерол | |
3) цитидинтрифосфат | |
86. ВЕЩЕСТВО, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫМ КОМПОНЕН-ТОМ ИЛИ СУБСТРАТОМ БИОСИНТЕЗА ФОСФАТИДИЛХОЛИНА В ПЕ-ЧЕНИ, – |
|
1) сфингомиелин | |
2) инозитол | |
3) S-аденозилметионин | |
87. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ХОЛЕ-СТЕРОЛА, – |
|
1) является предшественником стероидных гормонов | |
2) входит в состав белков | |
3) является предшественником витамина РР | |
88. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ХОЛЕ-СТЕРОЛА, – |
|
1) является предшественником гормонов гипофиза | |
2) входит в состав биологических мембран | |
3) является предшественником витамина РР | |
89. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ХОЛЕ-СТЕРОЛА, – |
|
1) является предшественником гормонов поджелудочной железы | |
2) входит в состав белков | |
3) является предшественником витамина D3 | |
90. ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ХОЛЕСТЕРОЛА, – |
|
1) входит в состав белков | |
2) является предшественником витамина РР | |
3) является предшественником желчных кислот | |
91. ПРОМЕЖУТОЧНЫМ КОМПОНЕНТОМ ИЛИ СУБСТРАТОМ БИОСИН-ТЕЗА ХОЛЕСТЕРОЛА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) ацетил-КоА | |
2) диацилглицерол | |
3) холестерол | |
92. ПРОМЕЖУТОЧНЫМ КОМПОНЕНТОМ ИЛИ СУБСТРАТОМ БИОСИНТЕЗА ХОЛЕСТЕРОЛА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) мевалоновая кислота | |
2) диацилглицерол | |
3) холестерол | |
93. ПРОМЕЖУТОЧНЫМ КОМПОНЕНТОМ ИЛИ СУБСТРАТОМ БИОСИНТЕЗА ХОЛЕСТЕРОЛА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) диацилглицерол | |
2) сквален | |
3) холестерол | |
94. ФЕРМЕНТ, КОТОРЫЙ КАТАЛИЗИРУЕТ КЛЮЧЕВУЮ РЕАКЦИЮ СИНТЕЗА ХОЛЕСТЕРОЛА |
|
1) ГМГ-КоА-редуктаза | |
2) ацилтрансфераза | |
3) пируваткиназа | |
95. ЛИПОПРОТЕИНЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЛХАТ |
|
1) хиломикроны | |
2) ЛПОНП | |
3) ЛПВП | |
96. ГОРМОН, СТИМУЛИРУЮЩИЙ ЛИПОЛИЗ В ЖИРОВОЙ ТКАНИ, – |
|
1) адреналин | |
2) адренокортикотропный гормон | |
3) инсулин | |
97. ГОРМОН, СТИМУЛИРУЮЩИЙ ЛИПОЛИЗ В ЖИРОВОЙ ТКАНИ |
|
1) адренокортикотропный гормон | |
2) глюкагон | |
3) инсулин | |
98. ГОРМОН, СТИМУЛИРУЮЩИЙ ЛИПОГЕНЕЗ В ЖИРОВОЙ ТКАНИ, – |
|
1) адреналин | |
2) хуй | |
3) инсулин | |
99. ФЕРМЕНТ, КОТОРЫЙ АКТИВИРУЕТСЯ АДЕНАЛИНОМ |
|
1) триацилглицероллипаза | |
2) диацилглицероллипаза | |
3) моноацилглицероллипаза | |
100. ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ОТНОСЯТСЯ К ЛИПОТРОПНЫМ |
|
1) эфиры холестерола, триацилглицеролы, кардиолипины | |
2) холин, метионин, серин, В6, В9 | |
3) инозин, глицин, В1, В3 | |
101. СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРОЛОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА В НОРМЕ СОСТАВЛЯЕТ |
|
1) 0,45-1,71 мг/л | |
2) 0,45-1,71 ммоль/л | |
3) 1,45-1,71 ммоль/л | |
102. СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ХОЛЕСТЕРОЛА В СЫВО-РОТКЕ КРОВИ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА В НОРМЕ СОСТАВЛЯЕТ |
|
1) 3,0-5,2 мг/л | |
2) 8,5-10,7 ммоль/л | |
3) 3,0-5,2 ммоль/л |