Тест: АМИНОКИСЛОТЫ, БЕЛКИ, ФЕРМЕНТЫ, ВИТАМИНЫ
Список вопросов
1. АМИНОКИСЛОТА, КОТОРАЯ НЕ ВХОДИТ В СОСТАВ БЕЛКОВ – |
|
1) аспарагиновая кислота | |
2) глицин | |
3) гамма-аминомаслянная кислота | |
2. НЕЗАМЕНИМОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ АМИНОКИСЛОТА |
|
1) тирозин | |
2) валин | |
3) глицин | |
3. АЛИФАТИЧЕСКАЯ АМИНОКИСЛОТА |
|
1) триптофан | |
2) тирозин | |
3) треонин | |
4. ПОЛЯРНАЯ АМИНОКИСЛОТА |
|
1) треонин | |
2) изолейцин | |
3) валин | |
5. ПОЛОЖИТЕЛЬНО ЗАРЯЖЕННАЯ ПРИ РН 7,0 АМИНОКИСЛОТА |
|
1) аргинин | |
2) оксипролин | |
3) пролин | |
6. ПРИ РН 3,0 АЛАНИН БУДЕТ ЗАРЯЖЕН |
|
1) заряд равен 0 | |
2) отрицательно | |
3) положительно | |
7. ПРИ РН 10,0 ВАЛИН БУДЕТ ЗАРЯЖЕН |
|
1) заряд равен 0 | |
2) положительно | |
3) отрицательно | |
8. ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ БИУРЕТОВУЮ РЕАКЦИЮ ДАЮТ РАСТВОРЫ |
|
1) трипептидов | |
2) дипептидов | |
3) аминокислот | |
9. ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ НИНГИДРИНОВАЯ РЕАКЦИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВУ-ЕТ, ЧТО В РАСТВОРЕ ПРИСУТСТВУЮТ |
|
1) любые aльфа-аминокислоты | |
2) ароматические аминокислоты | |
3) серосодержащие аминокислоты | |
10. ФОРМА МОЛЕКУЛЫ КОЛЛАГЕНА – |
|
1) альфа-спираль | |
2) фибриллярный белок | |
3) глобулярный белок | |
11. БЕЛОК, ВЫПОЛЯЮЩИЙ ТРАНСПОРТНУЮ ФУНКЦИЮ, – |
|
1) соматотропин | |
2) коллаген | |
3) церулоплазмин | |
12. ПРОСТОЙ БЕЛОК – |
|
1) альбумин | |
2) соматотропный гормон | |
3) гемоглобин | |
13. СВЯЗИ, КОТОРЫЕ СТАБИЛИЗИРУЮТ В ПРОСТРАНСТВЕ АЛЬФА-СПИРАЛИ – |
|
1) водородные связи | |
2) пептидные связи | |
3) гидрофобные взаимодействия | |
14. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ КОНФОРМАЦИЯ БЕЛКОВЫХ МОЛЕКУЛ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ |
|
1) только рН среды | |
2) первичной последовательностью аминокислот и рН среды | |
3) только первичной последовательностью аминокислот | |
15. К ВТОРИЧНОЙ КОНФОРМАЦИИ БЕЛКОВ ОТНОСИТСЯ ВСЁ, КРОМЕ |
|
1) мицеллы | |
2) неупорядоченной конформации | |
3) альфа-спирали | |
16. УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ, НА КОТОРОМ ФОРМИРУЕТСЯ АКТИВ-НЫЙ ЦЕНТР БЕЛКА – |
|
1) вторичная конформация | |
2) третичная структура | |
3) первичная последовательность аминокислот | |
17. ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКА – ЭТО |
|
1) белок, состоящий из нескольких полипептидных цепей | |
2) функциональное целое, включающее несколько протомеров в олигомер-ном белке | |
3) простетическая группа и апобелок | |
18. РАСТВОРИМОСТЬ БЕЛКОВ В ВОДНОЙ СРЕДЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВСЕМИ УКАЗАННЫМИ СВОЙСТВАМИ, КРОМЕ |
|
1) гидратации молекул | |
2) способности связывать природные лиганды | |
3) формы молекул | |
19. С БЕЛКАМИ ПРИ ВЫСАЛИВАНИИ |
|
1) уменьшается молекулярная масса | |
2) меняется степень гидратации | |
3) необратимо меняется структура белка | |
20. МЕТОД ОСАЖДЕНИЯ НЕ ВЫЗЫВАЮЩИЙ НЕОБРАТИМЫХ ИЗМЕНЕ-НИЙ СТРУКТУРЫ БЕЛКА – ЭТО |
|
1) осаждение солями щелочно-земельных металлов | |
2) осаждение сульфосалициловой кислотой | |
3) осаждение концентрированной серной кислотой | |
21. УСЛОВНО ЗАМЕНИМАЯ АМИНОКИСЛОТА – |
|
1) аргинин | |
2) глицин | |
3) валин | |
22. ТИП АМИНОКИСЛОТ, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В СОСТАВ ПРИРОДНЫХ БЕЛКОВ, – |
|
1) -аминокислоты | |
2) - и -аминокислоты | |
3) а-аминокислоты | |
23. ЗАРЯД АЛАНИНА ПРИ РН 7,0 |
|
1) равен -1 | |
2) равен 0 | |
3) равен +1 | |
24. ЗАРЯД ТИРОЗИНА ПРИ РН 10,0 |
|
1) равен -1 | |
2) равен +1 | |
3) равен 0 | |
25. ДВИЖЕНИЕ ТРИПЕПТИДА «СЕР-ГЛН-ТРЕ» В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПО-ЛЕ ПРИ РН 5,0 – |
|
1) двигаться к катоду | |
2) оставаться на месте | |
3) двигаться к аноду | |
26. АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО |
|
1) хиломикроны содержат много триацилглицеролов | |
2) гистоны являются сложными белками | |
3) в составе липопротеинов имеется много альбуминов | |
27. ЦЕНТР УЗНАВАНИЯ БЕЛКА ЛИГАНДОМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ |
|
1) участок белковой цепи, комплементарный лигаду | |
2) гидрофильный фрагмент пептидного остова | |
3) «нишу» на поверхности белковой молекулы | |
28. АМИНОКИСЛОТЫ БЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА ПРЕДСТАВЛЕНЫ |
|
1) L-аминокислотами | |
2) D- и L-аминокислотами | |
3) D-аминокислотами | |
29. ЗАРЯД ЛИЗИНА ПРИ РН 10,0 |
|
1) равен 0 | |
2) равен «+2» | |
3) равен +1 | |
30. ЗАРЯД СЕРИНА ПРИ РН 3,0 |
|
1) равен -1, | |
2) равен 0, | |
3) равен +1, | |
31. ДВИЖЕНИЕ ТРИПЕПТИДА «АСП-ЛЕЙ-ГЛИ» В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕ ПРИ РН 6,8 – |
|
1) двигаться к катоду | |
2) оставаться на месте | |
3) двигаться к аноду | |
32. ДЛЯ ПЕПТИДНОЙ СВЯЗИ НЕ ХАРАКТЕРНО |
|
1) длина больше, чем у одинарной связи | |
2) трансположение заместителей | |
3) участие пептидной группы в образовании водородных связей | |
33. ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО |
|
1) нуклеосомы необходимы для считывания информации с ДНК | |
2) к хромопротеинам относятся белки, содержащие гем | |
3) максимальное количество холестерола находится в ЛПВП | |
34. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БЕЛКОВ С ЛИГАНДАМИ |
|
1) происходит на уровне первичной структуры | |
2) стимулирует образование третичной структуры | |
3) обеспечивает транспорт веществ | |
35. БЕЛКИ, С КОТОРЫМИ МОЖЕТ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ БИЛИРУБИН, |
|
1) гистоны | |
2) эластины | |
3) альбумины | |
36. БЕЛКИ, С КОТОРЫМИ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ НУКЛЕИНОВЫЕ КИС-ЛОТЫ, – |
|
1) коллагены | |
2) гистоны | |
3) глобулины | |
37. ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКОВ СОПРОВОЖДАЕТСЯ |
|
1) разрывом пептидных связей и образованием неупорядоченной структуры | |
2) уменьшением растворимости из-за взаимодействия с лигандами | |
3) освобождением тепла в результате разворачивания цепи и образованием осадка | |
38. К СВОЙСТВАМ БЕЛКОВЫХ РАСТВОРОВ ОТНОСЯТСЯ ВСЕ ПЕРЕ-ЧИСЛЕННЫЕ, КРОМЕ |
|
1) высокой вязкости | |
2) вращения поляризованного света | |
3) малой скорости диффузии | |
39. СВОЙСТВО БЕЛКОВ, КОТОРОЕ В НАИБОЛЬШЕЙ МЕРЕ ЗАВИСИТ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ СОЛЕЙ В СОСТАВЕ БЕЛКОВ, – ЭТО |
|
1) степень гидратации | |
2) размер молекулы | |
3) суммарный заряд | |
40. ПРИ ДЕГИДРАТАЦИИ РАСТВОРИМОСТЬ БЕЛКА СНИЖАЕТСЯ. УКА-ЗАТЬ ДЕГИДРАТИРУЮЩИЙ АГЕНТ |
|
1) 10 % раствор трихлоруксусной кислоты | |
2) 5 % раствор сульфата меди | |
3) 96 % раствор этанола | |
41. УРОВЕНЬ СТРУКТУРЫ БЕЛКА, НА КОТОРОМ ФОРМИРУЕТСЯ ЦЕНТР СВЯЗЫВАНИЯ С ЛИГАНДОМ, – ЭТО |
|
1) вторичная структура | |
2) третичная структура | |
3) первичная структура | |
42. ФАКТОР, КОТОРЫЙ НЕ МОЖЕТ РЕГУЛИРОВАТЬ БИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ БЕЛКОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА, – ЭТО |
|
1) взаимодействие с лигандами | |
2) действие солей тяжелых металлов | |
3) изменение давления | |
43. ТИП ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, ГДЕ ДВЕ ОДИНАКОВЫЕ БЕЛКОВЫЕ МО-ЛЕКУЛЫ СОЕДИНИЛИСЬ В КОМПЛЕКС, – ЭТО |
|
1) взаимодействие с лигандом | |
2) кооперация | |
3) комплементарность | |
44. ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКОВ СОПРОВОЖДАЕТСЯ |
|
1) потерей биологической активности в результате дегидратации | |
2) изменением заряда аминокислот на противоположный | |
3) нарушением третичной структуры и потерей биологической активности | |
45. СВОЙСТВО БЕЛКОВЫХ РАСТВОРОВ, КОТОРОЕ ИСПОЛЬЗУЮТ В АППАРАТЕ «ИСКУССТВЕННАЯ ПОЧКА», – ЭТО |
|
1) создание онкотического давления | |
2) способность связывать полярные молекулы | |
3) неспособность проникать через полупроницаемые мембраны | |
46. ПРИ ИСЧЕЗНОВЕНИИ ЗАРЯДА РАСТВОРИМОСТЬ БЕЛКА СНИЖАЕТ-СЯ ПОТОМУ ЧТО |
|
1) происходит разворачивание молекулы белка | |
2) снижается взаимное отталкивание молекул белков | |
3) возрастает взаимное притяжение молекул белков | |
47. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ГИДРАТНОЙ ОБОЛОЧКИ МОЛЕКУЛЫ БЕЛКА ПРО-ИСХОДИТ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ |
|
1) 3 % раствора ацетата свинца | |
2) 40 % раствором этанола | |
3) ацетона | |
48. СПЕЦИФИЧНОСТЬ СВЯЗЫВАНИЯ БЕЛКА С ЛИГАНДОМ ОБУСЛОВ-ЛЕНА |
|
1) образованием ионных связей | |
2) комплементарностью участков белка и лиганда | |
3) соответствием размеров центров связывания | |
49. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, ПРИ КОТОРОМ ПРИ СВЯЗЫВАНИИ МО-ЛЕКУЛЫ КИСЛОРОДА С ПЕРВОЙ СУБЪЕДИНИЦЕЙ ГЕМОГЛОБИНА ОБЛЕГЧАЕТСЯ СВЯЗЫВАНИЕ ЕГО С ДРУГИМИ СУБЪЕДИНИЦАМИ, – |
|
1) взаимодействие с лигандом | |
2) кооперативный эффект | |
3) комплементарность | |
50. ПОД ДЕНАТУРАЦИЕЙ БЕЛКОВ ПОНИМАЮТ |
|
1) уменьшение растворимости при добавлении, например, сульфата аммо-ния | |
2) изменение конформации белка, сопровождающееся потерей его биологи-ческой активности | |
3) потерю биологической активности белка в результате его гидролиза | |
51. СВОЙСТВО, КОТОРОЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ РАЗДЕЛЕНИИ БЕЛКОВ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА, – ЭТО |
|
1) различие заряда белков при определенной рН | |
2) повышенная адсорбция заряженных молекул на носителе | |
3) различный размер молекулы при разных значениях рН | |
52. ПРИ ДЕГИДРАТАЦИИ РАСТВОРИМОСТЬ БЕЛКА СНИЖАЕТСЯ, ПО-ТОМУ ЧТО |
|
1) возрастает агрегация молекул | |
2) происходит разрушение третичной структуры | |
3) исчезает заряд | |
53. ИЗМЕНЕНИЕ ЗАРЯДА МОЛЕКУЛЫ БЕЛКА НЕ ВЫЗЫВАЕТСЯ |
|
1) раствором серной кислоты | |
2) сдвигом рН | |
3) органическими растворителями | |
54. УРОВЕНЬ, НА КОТОРОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КООПЕРАТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЕ, – ЭТО |
|
1) вторичной структуры | |
2) четвертичной структуры | |
3) третичной структуры | |
55. ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ ДЕНАТУРАЦИЮ БЕЛКОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА, – ЭТО |
|
1) соли тяжелых металлов | |
2) изменение рН | |
3) изменение температуры | |
56. ЦЕНТР УЗНАВАНИЯ ПРОСТОГО БЕЛКА ЛИГАНДОМ – ЭТО |
|
1) простетическая группа | |
2) фрагмент пептидной цепи | |
3) совокупность радикалов аминокислот | |
57. ПОД ДЕНАТУРАЦИЕЙ БЕЛКА ПОНИМАЕТСЯ |
|
1) осаждение белка при рН, равной изоэлектрической точке | |
2) разрыв ионных связей, стабилизирующих белок | |
3) изменение конформации белка, сопровождающееся нарушением раство-римости белка | |
58. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЛКОВ МОЛОКА В КАЧЕСТВЕ АНТИДОТОВ ЗА-КЛЮЧАЕТСЯ |
|
1) в способности к рефракции лучей света | |
2) в неспособности проникать через полупроницаемые мембраны | |
3) в способности белков связывать тяжелые металлы | |
59. ДОБАВЛЕНИЕ НЕЙТРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ К БЕЛКОВОМУ РАСТВОРУ |
|
1) вызывает снятие гидратной оболочки | |
2) вызывает необратимую денатурацию | |
3) вызывает снятие заряда с молекулы | |
60. РАЗВЕРТЫВАНИЕ БЕЛКОВОЙ ГЛОБУЛЫ |
|
1) ведет к образованию фибриллярных структур | |
2) вызывается потерей заряда и разрывом связей | |
3) зависит от внутриклеточных факторов | |
61. КООПЕРАТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБОЗНАЧАЕТ, ЧТО |
|
1) в) изменение конформации одних субъединиц влияет на активность других | |
2) б) изменение активности одних влияет на конформацию других | |
3) а) субъединицы могут функционировать только в составе олигомера | |
62. ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ ДЕНАТУРАЦИЮ БЕЛКОВ В ОРГАНИЗМЕ, – |
|
1) присоединение фосфатной группы | |
2) взаимодействие с ингибиторами | |
3) отщепление части пептидной цепи | |
63. ВИТАМИНЫ – ЭТО |
|
1) пищевые добавки | |
2) незаменимые микрокомпоненты пищи | |
3) заменимые микрокомпоненты пищи | |
64. ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ЛИ ВИТАМИНЫ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ЭНЕР-ГИИ? |
|
1) да, в экстремальных ситуациях | |
2) нет, никогда | |
3) нет, используются только как пластический материал | |
65. МОЖЕТ ЛИ РАЗВИТЬСЯ ГИПОВИТАМИНОЗ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ РАФИНИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ – САХАРА, ЖИРОВ, БЕЛО-ГО ХЛЕБА? |
|
1) да, при нарушении переваривания в кишечнике | |
2) нет, они богаты энергией и в них много витаминов | |
3) да, они богаты энергией и в них мало витаминов | |
66. ОСНОВНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИ-ТАМИНОВ – ЭТО |
|
1) предшественники коферментов | |
2) защита биологических мембран | |
3) предшественники гормонов | |
67. КОФЕРМЕНТНАЯ ФОРМА ВИТАМИНА В1 НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) тиаминдифосфат | |
2) флавинмононуклеотид | |
3) пиридоксальфосфат | |
68. КОФЕРМЕНТНАЯ ФОРМА ВИТАМИНА В2 НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) флавинадениндинуклеотид | |
2) тетрагидрофолиевая кислота | |
3) пиридоксальфосфа | |
69. ВИТАМИН, КОТОРЫЙ ВХОДИТ В СОСТАВ КОФЕРМЕНТА «ФЛА-ВИНМОНОНУКЛЕОТИД», – ЭТО |
|
1) биотин | |
2) рибофлавин | |
3) пантотеновая кислота | |
70. ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА ЯВЛЯЕТСЯ СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ КО-ФЕРМЕНТА |
|
1) тиаминдифосфат | |
2) тетрагидрофолиевая кислота | |
3) коэнзим А | |
71. РЕАКЦИИ, ПРОТЕКАЮЩИЕ С УЧАСТИЕМ НАД+ И НАДФ+, ОТНО-СЯТСЯ К ТИПУ |
|
1) окислительно-восстановительные | |
2) синтеза | |
3) изомеризации | |
72. ПОЧТИ ВСЕ РЕАКЦИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ ПРОТЕКА-ЮТ ПРИ УЧАСТИИ КОФЕРМЕНТА |
|
1) флавинмононуклеотида | |
2) биотина | |
3) пиридоксальфосфата | |
73. ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ПРИЕМЕ АНТИБИОТИКОВ И СУЛЬФАНИЛАМИ-ДОВ У ЧЕЛОВЕКА РАЗВИВАЕТСЯ ГИПОВИТАМИНОЗ В6, ЧТО ОБУ-СЛОВЛЕНО |
|
1) действием лекарства на синтез коферментной формы | |
2) связыванием лекарства с витамином | |
3) подавлением микрофлоры кишечника | |
74. ПРИ НЕДОСТАТКЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ РАЗВИВАЕТСЯ ЦИНГА, ПОТОМУ ЧТО |
|
1) нарушается синтез альбумина | |
2) нарушается гидроксилирование пролина и лизина в коллагене | |
3) окисляются сульфгидрильные группы ферментов | |
75. МОЖНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ ВИТАМИНЫ А И D СРАЗУ ЗА ОДИН ПРИЕМ В КОЛИЧЕСТВЕ, ДОСТАТОЧНОМ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ИХ НОР-МАЛЬНОГО УРОВНЯ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ? |
|
1) да, они прочно связываются с соответствующими ферментами | |
2) да, они способны запасаться | |
3) нет, они токсичны | |
76. ПРОСТЕТИЧЕСКОЙ ГРУППОЙ РОДОПСИНА – БЕЛКА СЕТЧАТКИ ГЛАЗА ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) кальциферол | |
2) ретиналь | |
3) рибофлавин | |
77. БОЛЬНЫХ С ПОВРЕЖДЕННЫМИ ПОЧКАМИ, НЕСМОТРЯ НА НОР-МАЛЬНО СБАЛАНСИРОВАННУЮ ДИЕТУ, ЧАСТО РАЗВИВАЕТСЯ РАХИ-ТОПОДОБНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, СОПРОВОЖДАЮЩЕЕСЯ ИНТЕНСИВНОЙ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЕЙ КОСТЕЙ. ЭТО ОБУСЛОВЛЕНО ТЕМ,ЧТО |
|
1) нарушается образование 1,25-дигидроксихолекальциферола | |
2) нарушается образование 25-гидроксихолекальциферола | |
3) нарушается всасывание витамина D | |
78. ОСНОВНАЯ БИОХИМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ТОКОФЕРОЛА |
|
1) стимулирует рост и дифференцировку быстро делящихся клеток | |
2) в качестве прооксиданта участвует в делении клеток | |
3) является антиоксидантом | |
79. ОСНОВНАЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНОВ – |
|
1) участвует в посттрансляционной модификации факторов свертывания крови | |
2) активирует эритропоэз | |
3) является антиоксидантом | |
80. БЫЛ СИНТЕЗИРОВАН БЕЗ БОКОВОЙ ИЗОПРЕНОИДНОЙ ЦЕПИ И МОЖНО ВВОДИТЬ ВНУТРИВЕННО ЖИРОРАСТВОРИМЫЙ |
|
1) витамин К | |
2) витамин Е | |
3) витамин D | |
81. ДЛЯ ДЕТЕЙ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ ПОЛУШАРИЯ ХАРАКТЕРНА НЕДО-СТАТОЧНОСТЬ |
|
1) витамина Е | |
2) витамина D | |
3) витамина А | |
82. ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ СОСТАВ ВИТАМИНА F |
|
1) арахидоновая, линолевая и линоленовая | |
2) олеиновая, линолевая и стеариновая | |
3) олеиновая, линолевая и линоленовая | |
83. ГРУППА, СОСТАВЛЕННАЯ ТОЛЬКО ИЗ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИ-ТАМИНОВ – |
|
1) C, B6, Н, В5, РР, | |
2) В2, В6, К, Н, Е, | |
3) В1, В6, Н, F, | |
84. ПРОВИТАМИНАМИ НАЗЫВАЮТСЯ ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ В ОРГА-НИЗМЕ |
|
1) превращаются в активную форму витамина | |
2) депонируются с последующим превращением | |
3) подвергаются гидроксилированию и активации | |
85. ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ – |
|
1) зародыши пшеницы богаты витамином Е | |
2) потребность в витамине К невысока и обеспечивается потреблением жирных продуктов | |
3) жирорастворимые витамины быстро выводятся с желчью | |
86. ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ – |
|
1) потребности в витамине Е покрываются кишечной микрофлорой | |
2) витамин К плохо растворим в органических растворителях | |
3) а) витамин D3 способен синтезироваться в организме | |
87. ДЛЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНА А ХАРАКТЕРНЫ |
|
1) кровоточивость | |
2) снижение концентрации родопсина в крови | |
3) гиперкератоз | |
88. ГИПОВИТАМИНОЗЫ ПО ВОДОРАСТВОРИМЫМ ВИТАМИНАМ МО-ГУТ ВОЗНИКАТЬ |
|
1) после приема антибиотиков | |
2) при регулярной физической нагрузке | |
3) при переходе на вегетарианскую диету | |
89. ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ – |
|
1) витамин К имеется в красных овощах | |
2) гиповитаминоз К развивается при нарушении всасывания жиров в ки-шечнике | |
3) токоферол поступает в организм в виде провитамина | |
90. ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ – |
|
1) снижение свертываемости крови при гиповитаминозе К связано со сни-жением устойчивости эритроцитов к гемолизу | |
2) провитамином А является ретиналь | |
3) рахитом называют недостаточность витамина D | |
91. ДЛЯ ГИПЕРВИТАМИНОЗА D ХАРАКТЕРНЫ |
|
1) кальцификация тканей | |
2) повышение свертываемости крови | |
3) гемолиз эритроцитов | |
92. КОМПОНЕНТ, КОТОРЫЙ ОБЛАДАЕТ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВ-НОСТЬЮ, – |
|
1) кофермент | |
2) холофермент | |
3) апофермент | |
93. ОТЛИЧИЕ ФЕРМЕНТА ОТ НЕБЕЛКОВОГО КАТАЛИЗАТОРА – |
|
1) не претерпевает необратимых изменений | |
2) обладает специфичностью | |
3) не расходуется в результате реакции | |
94. ФЕРМЕНТЫ, КОТОРЫЕ КАТАЛИЗИРУЮТ ПЕРЕНОС ГРУПП ВНУТРИ МОЛЕКУЛЫ, – |
|
1) лиазы | |
2) изомеразы | |
3) трансферазы | |
95. РЕАКЦИЯ ВОССТАНОВЕНИЯ МОЛЕКУЛЫ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА ДО ВОДЫ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ УЧАСТИИ |
|
1) цитохромов | |
2) оксидазы | |
3) гексокиназы | |
96. КЛАСС ФЕРМЕНТОВ, КОТОРЫЙ КАТАЛИЗИРУЕТ ПРИСОЕДИНЕНИЕ ГРУПП ПО ДВОЙНЫМ СВЯЗЯМ И ОБРАТИМЫЕ РЕАКЦИИ СИНТЕЗА-РАСПАДА, – ЭТО |
|
1) лиаза | |
2) лигаза | |
3) изомераза | |
97. АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА ОТНОСИТСЯ К КЛАССУ ФЕРМЕНТОВ |
|
1) лигаза | |
2) гидролаза | |
3) оксидоредуктаза | |
98. КЛАСС ФЕРМЕНТОВ, КОТОРЫЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ РЕАКЦИИ РАС-ЩЕПЛЕНИЯ С УЧАСТИЕМ ВОДЫ, – ЭТО |
|
1) лиаза | |
2) гидролаза | |
3) трансфераза | |
99. КОДОВЫЙ ШИФР, КОТОРЫЙ ИМЕЕТ КАЖДЫЙ ФЕРМЕНТ ПО МЕЖ-ДУНАРОДНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ – |
|
1) пятизначный | |
2) трехзначный | |
3) четырехзначны | |
100. СНИЖЕНИЕ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТА ПРИ ПОВЫШЕНИИ ТЕМ-ПЕРАТУРЫ ВЫШЕ 50С ОБУСЛОВЛЕНО |
|
1) гидролизом | |
2) денатурацией кофермента | |
3) денатурацией апофермента | |
101. В СОСТАВЕ АКТИВНОГО ЦЕНТРА ВЫДЕЛЯЮТСЯ УЧАСТКИ – |
|
1) каталитический | |
2) регуляторный и каталитический | |
3) контактный и каталитический | |
102. АКТИВНЫЙ ЦЕНТР ФОРМИРУЕТСЯ НА УРОВНЕ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ ФЕРМЕНТА – |
|
1) первичной | |
2) вторичной | |
3) третичной | |
103. СТРОЕНИЕ АКТИВНОГО ЦЕНТРА ФЕРМЕНТА ОПРЕДЕЛЯЕТ |
|
1) химическое превращение субстрата в продукт реакции | |
2) регуляторную активность фермента | |
3) специфичность действия фермента | |
104. ПОЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРАВИЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮТ АКТИВ-НЫЙ ЦЕНТР ФЕРМЕНТОВ, – |
|
1) активный центр формируют только непротеиногенные аминокислоты | |
2) это участок, который связывается с аллостерическим фактором | |
3) это участок, непосредственно взаимодействующий с субстратом и участ-вующий в катализе | |
105. ВАЖНЫМ СВОЙСТВОМ ФЕРМЕНТОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ МНОГО-ОБРАЗИЕ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ В ОРГАНИЗМЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ИХ СПЕЦИФИЧНОСТЬ. АБСОЛЮТНАЯ СУБСТРАТНАЯ СПЕЦИФИЧ-НОСТЬ ФЕРМЕНТОВ ОБУСЛОВЛЕНА |
|
1) комплементарностью активного центра субстрату | |
2) наличием кофермента | |
3) набором определенных функциональных групп в активном центре | |
106. ДЛЯ ФЕРМЕНТОВ, ОБЛАДАЮЩИХ АБСОЛЮТНОЙ СПЕЦИФИЧНО-СТЬЮ,ВЕРНО СЛЕДУЮЩЕЕ УТВЕРЖДЕНИЕ |
|
1) катализируют один тип реакции с несколькими сходными субстратами | |
2) способность катализировать единственную реакцию | |
3) радикалы аминокислот активного центра способны взаимодействовать с любыми стереоизомерами субстрата | |
107. ОСНОВНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В ТЕОРИИ ФИШЕРА |
|
1) эффект дестабилизации субстрата | |
2) модель индуцированного соответствия субстрата к активному центру фермента | |
3) модель соответствия субстрата к активному центру фермента по принци-пу «ключ-замок» | |
108. ОСНОВНАЯ ИДЕЯ ТЕОРИИ КОШЛАНДА – |
|
1) в субстрате при взаимодействии с ферментом возникает напряжение | |
2) при связывании контактного участка с субстратом в структуре фермента происходят конформационные изменения | |
3) активный центр фермента сформирован жесткими структурами | |
109. АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТА В ПРИСУТСТВИИ АЛЛОСТЕРИЧЕСКОГО ИНГИБИТОРА МОЖЕТ БЫТЬ СНИЖЕНА В РЕЗУЛЬТАТЕ |
|
1) конформационных изменений молекул фермента | |
2) взаимодействия ингибитора с функциональными группами аминокислот в любом месте молекулы, кроме активного центра | |
3) взаимодействия ингибитора с функциональными группами аминокислот активного центра | |
110. ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ НЕОБРАТИМОЕ ИНГИБИРОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ, – |
|
1) ингибитор ковалентно связывается с субстратом | |
2) ингибитор связывается ионными связями с активным центром | |
3) ингибитор ковалентно связывается с ферментом | |
111. ПРИМЕР НЕОБРАТИМОГО ИНГИБИРОВАНИЯ – |
|
1) ингибирование ацетилхолинэстеразы диизопропилфторфосфатом | |
2) ингибирование каталазы пероксидом водорода | |
3) ингибирование сукцинатдегидрогеназы малонатом | |
112. СНЯТЬ ДЕЙСТВИЕ КОНКУРЕНТНОГО ИНГИБИТОРА МОЖНО, ЕС-ЛИ |
|
1) снизить концентрацию фермента | |
2) увеличить концентрацию субстрата | |
3) увеличить концентрацию ингибитора | |
113. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ НЕКОНКУРЕНТНОГО ИНГИБИТОРА – |
|
1) ингибитор отличается по структуре от субстрата | |
2) ингибитор имеет более сложную структуру, чем субстрат | |
3) ингибитор по структуре похож на субстрат | |
114. ИНГИБИРОВАНИЕ АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗЫ ПРИ ОДНОВРЕ-МЕННОМ ПРЕВРАЩЕНИИ МЕТАНОЛА И ЭТАНОЛА ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) конкурентным | |
2) бесконкурентным | |
3) необратимым | |
115. ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ РЕГУЛИРУЕТСЯ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕН-ТОВ ПУТЕМ КОВАЛЕНТНОЙ ХИМИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИИ – |
|
1) присоединение или удаление небольшого фрагмента от субстрата | |
2) внутримолекулярная перестройка структуры фермента | |
3) присоединение какой-либо химической группы к ферменту | |
116. ПРОСТЕТИЧЕСКОЙ ГРУППОЙ ФЕРМЕНТОВ МОЖЕТ БЫТЬ |
|
1) гем | |
2) рибозимы | |
3) аденозин | |
117. КОМПЛЕКС ПОЛИПЕПТИДНОЙ БЕЛКОВОЙ ЧАСТИ И НЕБЕЛКОВОЙ ЧАСТИ НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) холофермент | |
2) кофермент | |
3) апофермент | |
118. УЧАСТОК ФЕРМЕНТА, СВЯЗАННЫЙ С СУБСТРАТОМ И УЧАСТ-ВУЮЩИЙ В КАТАЛИЗЕ, НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) каталитический центр | |
2) активный центр | |
3) якорный центр | |
119. К АЛЛОСТЕРИЧЕСКОМУ ЦЕНТРУ МОЖЕТ ПРИСОЕДИНЯТЬСЯ |
|
1) гормон | |
2) субстрат | |
3) комплементарный регулятор | |
120. КАК И НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ, ФЕРМЕНТЫ СПО-СОБНЫ |
|
1) сдвигать равновесие реакции | |
2) ускорять наступление равновесия | |
3) изменять направление реакции | |
121. В ОТЛИЧИЕ ОТ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КАТАЛИЗАТОРОВ ФЕРМЕНТЫ |
|
1) сдвигают равновесие реакции | |
2) не расходуются в процессе реакции | |
3) обладают высокой специфичностью | |
122. ФЕРМЕНТЫ КАТАЛИЗИРУЮТ РЕАКЦИИ БЛАГОДАРЯ |
|
1) снижению энергетического барьера реакции | |
2) увеличению энергетического барьера реакции | |
3) повышению энергии молекул | |
123. ПРИ ПРЕВРАЩЕНИИ ОДНИМ ФЕРМЕНТОМ НЕСКОЛЬКИХ СТЕ-РЕОИЗОМЕРОВ ОДНОГО ВЕЩЕСТВА ИМЕЕТ МЕСТО |
|
1) стереоспецифичность | |
2) групповая специфичность | |
3) абсолютная специфичность | |
124. ОПТИМАЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ ДЛЯ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНО-СТИ ФЕРМЕНТОВ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) температура 37С | |
2) температура 25С | |
3) рН 6,8 | |
125. КО II КЛАССУ ФЕРМЕНТОВ ОТНОСЯТСЯ |
|
1) лиазы | |
2) трансферазы | |
3) изомеразы | |
126. К I КЛАССУ ФЕРМЕНТОВ ОТНОСЯТСЯ |
|
1) лигазы | |
2) щелочная фосфатаза | |
3) лактатдегидрогеназа | |
127. ПРИ КОВАЛЕНТНОЙ МОДИФИКАЦИИ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТА ПРОИСХОДИТ |
|
1) присоединение определенных химических групп к ферменту | |
2) присоединение к ферменту продукта реакции | |
3) агрегация 2-х и более ферментов в комплекс | |
128. ДЛЯ КОНКУРЕНТНОГО ИНГИБИРОВАНИЯ ХАРАКТЕРНО СВЯЗЫ-ВАНИЕ ИНГИБИТОРА |
|
1) с ферментом в аллостерическом центре | |
2) с субстратом | |
3) с ферментом в активном центре | |
129. СУБСТРАТНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ ФЕРМЕНТА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ |
|
1) простетической группой | |
2) витамином, входящим в кофермент | |
3) апоферментом | |
130. КОФЕРМЕНТНАЯ ФОРМА ВИТАМИНА РР НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) никотинамидадениндинуклеотид | |
2) тиаминдифосфат | |
3) коэнзим А | |
131. БЕЛКОВАЯ ЧАСТЬ СЛОЖНОГО ФЕРМЕНТА НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) апофермент | |
2) кофактор | |
3) кофермент | |
132. В ФОРМИРОВАНИИ АКТИВНОГО ЦЕНТРА ПРИНИМАЮТ УЧА-СТИЕ АМИНОКИСЛОТЫ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ |
|
1) в соседних полипептидных цепях | |
2) рядом в полипептидной цепи | |
3) в любом месте полипептидной цепи | |
133. ЗА СВЯЗЫВАНИЕ СУБСТРАТА С ФЕРМЕНТОМ ОТВЕЧАЕТ |
|
1) каталитический центр | |
2) аллостерический центр | |
3) контактный участок | |
134. КАК И НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ, ФЕРМЕНТЫ СПО-СОБНЫ |
|
1) катализировать энергетически возможные реакции | |
2) обладать высокой специфичностью | |
3) расходоваться в процессе реакции | |
135. В ОТЛИЧИЕ ОТ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КАТАЛИЗАТОРОВ ФЕРМЕНТЫ |
|
1) расходуются в процессе реакции | |
2) являются регулируемыми | |
3) ускоряют наступление равновесия реакции | |
136. СУММАРНАЯ ЭНЕРГИЯ КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ РЕАКЦИИ ПО СРАВНЕНИЮ С ОБЩЕЙ ЭНЕРГИЕЙ ИСХОДНЫХ ВЕЩЕСТВ |
|
1) ниже, если в реакции используется АТФ | |
2) выше | |
3) выше, если в реакции используется АТФ | |
137. ЕСЛИ ФЕРМЕНТ ПРЕВРАЩАЕТ ТОЛЬКО D-ГЛЮКОЗУ, ТО ОН ОБ-ЛАДАЕТ |
|
1) абсолютной специфичностью | |
2) групповой специфичностью | |
3) стереоспецифичностью | |
138. НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) избыток субстрата, | |
2) температура 37С, | |
3) рН 7,2, | |
139. К IV КЛАССУ ФЕРМЕНТОВ ОТНОСЯТСЯ |
|
1) изомеразы | |
2) трансферазы | |
3) лиазы | |
140. К V КЛАССУ ФЕРМЕНТОВ ОТНОСЯТСЯ |
|
1) триозофосфатизомераза | |
2) аминотрансфераза | |
3) пируваткарбоксилаза | |
141. ПРИ АЛЛОСТЕРИЧЕСКОЙ РЕГУЛЯЦИИ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТА ПРОИСХОДИТ |
|
1) отщепление участка полипептидной цепи | |
2) агрегация 2-х и более ферментов в комплекс | |
3) присоединение к ферменту различных эффекторов | |
142. ПРИ НЕОБРАТИМОМ ИНГИБИРОВАНИИ ПРОИСХОДИТ |
|
1) образование ионных связей с группами активного центра | |
2) разрушение каталитического центра | |
3) ковалентное связывание функциональных групп активного центра | |
143. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СУЩЕСТВЕННЫМ ДЛЯ ЭНЗИМОДИАГНОСТИКИ |
|
1) низкая активность фермента в крови в норме | |
2) выход фермента в кровь при патологии | |
3) длительное сохранение активности в плазме крови | |
144. КОФЕРМЕНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) тетрагидрофолиевая кислота | |
2) аланин | |
3) тиамин | |
145. НЕБЕЛКОВЫЙ КОМПОНЕНТ ФЕРМЕНТА НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) апофермент | |
2) кофермент | |
3) холофермент | |
146. МЕЖДУ АКТИВНЫМ ЦЕНТРОМ И СУБСТРАТОМ ИМЕЕТСЯ |
|
1) химическое соответствие | |
2) пространственное соотношение | |
3) комплементарность | |
147. ХИМИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО |
|
1) в контактном участке | |
2) в каталитическом участке | |
3) в аллостерическом центре | |
148. КАК И НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ, ФЕРМЕНТЫ СПО-СОБНЫ |
|
1) обладать высокой специфичностью | |
2) изменять направление реакции | |
3) не сдвигать равновесие реакции | |
149. В ОТЛИЧИЕ ОТ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КАТАЛИЗАТОРОВ ФЕРМЕНТЫ |
|
1) не сдвигают равновесие реакции | |
2) нуждаются в мягких условиях работы | |
3) не изменяют направление реакции | |
150. УСКОРЕНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ ПРИ ПОВЫШЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРОИСХОДИТ БЛАГОДАРЯ |
|
1) увеличению количества молекул в единице объема среды | |
2) более прочной фиксации субстрата на ферменте | |
3) увеличению энергии молекул | |
151. ЕСЛИ ФЕРМЕНТ АТАКУЕТ ФОСФОЭФИРНЫЕ СВЯЗИ В СУБСТРА-ТАХ, ТО ИМЕЕТ МЕСТО |
|
1) стереоспецифичность | |
2) групповая специфичность | |
3) абсолютная специфичность | |
152. СКОРОСТЬ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ РЕГИСТРИРУЕТСЯ ПО |
|
1) продолжительности инкубации | |
2) накоплению продукта реакции | |
3) изменению суммарной концентрации субстрата и продукта | |
153. К VI КЛАССУ ФЕРМЕНТОВ ОТНОСЯТСЯ |
|
1) оксидоредуктазы | |
2) лигазы | |
3) изомеразы | |
154. КО II КЛАССУ ФЕРМЕНТОВ ОТНОСЯТСЯ |
|
1) глюкозооксидаза | |
2) карбоксиэстеразы | |
3) гексокиназа | |
155. ПРОФЕРМЕНТЫ АКТИВИРУЮТСЯ |
|
1) отщеплением участка полипептидной цепи в реакции частичного протео-лиза | |
2) агрегацией 2-х и более ферментов в комплекс | |
3) присоединением к ферменту продукта реакции | |
156. НЕКОНКУРЕНТНОЕ ИНГИБИРОВАНИЕ ПРОИСХОДИТ ПОД ВЛИЯ-НИЕМ ИНГИБИТОРА |
|
1) на функциональные группы аминокислотных остатков, не принимающих участие в формировании активного центра фермента | |
2) на группы субстрата | |
3) на конформацию активного центра фермента | |
157. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ В КАЧЕСТВЕ ЭНЗИМОПРЕПАРАТОВ В МЕДИЦИНЕ – |
|
1) для очистки ран | |
2) в аппарате «искусственной почки» | |
3) для повышения физической активности | |
158. КОФЕРМЕНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) пиридоксин | |
2) коэнзим Q | |
3) никотинамид | |
159. ОТЛИЧИЕ СЛОЖНОГО ФЕРМЕНТА ОТ ПРОСТОГО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В |
|
1) наличии металла в структуре | |
2) наличии нескольких полипептидных цепей | |
3) наличии небелкового компонента | |
160. КАТАЛИЗ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ |
|
1) в каталитическом участке | |
2) в контактном участке | |
3) в аллостерическом центре | |
161. КАК И НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ ФЕРМЕНТЫ СПО-СОБНЫ |
|
1) обладать высокой специфичностью | |
2) являться регулируемыми | |
3) не изменять направления реакции | |
162. В ОТЛИЧИЕ ОТ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КАТАЛИЗАТОРОВ ФЕРМЕНТЫ |
|
1) более эффективно ускоряют реакции | |
2) не изменяют равновесия реакции | |
3) ускоряют наступление равновесия реакции | |
163. ФЕРМЕНТЫ РАБОТАЮТ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННОМ ОПТИМУМЕ РН, ПОТОМУ ЧТО |
|
1) при других значениях рН фермент денатурирует | |
2) при других значениях рН аминокислоты активного центра изменяют за-ряд и сродство фермента к субстрату | |
3) при других значениях рН активный центр теряет специфичность | |
164. ПРИ ОКИСЛЕНИИ ФЕРМЕНТОМ ЛЮБЫХ ОДНОАТОМНЫХ СПИРТОВ ИМЕЕТ МЕСТО |
|
1) стереоспецифичность | |
2) групповая специфичность | |
3) абсолютная специфичность | |
165. К III КЛАССУ ФЕРМЕНТОВ ОТНОСЯТСЯ |
|
1) изомеразы | |
2) лиазы | |
3) гидролазы | |
166. К IV КЛАССУ ФЕРМЕНТОВ ОТНОСЯТСЯ |
|
1) пируватдекарбоксилаза | |
2) глюкокиназа | |
3) химотрипсин | |
167. ОБЪЕДИНЕНИЕ ДВУХ И БОЛЕЕ ФЕРМЕНТОВ ВЕДЕТ К ОБРАЗО-ВАНИЮ |
|
1) изоферментов | |
2) химической модификации ферментов | |
3) мультиферментных комплексов | |
168. ОБРАТИМОЕ ИНГИБИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ |
|
1) разрушением активного центра | |
2) связыванием ингибитора с субстратом | |
3) слабой связью ингибитора и фермента | |
169. ФУНКЦИЕЙ ЛИПОПРОТЕИНОВ КРОВИ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) транспорт триацилглицеролов к месту синтеза | |
2) транспорт липидов между органами | |
3) регуляция активности некоторых факторов свертывания крови | |
170. В СОСТАВЕ НУКЛЕОПРОТЕИНОВ ОБНАРУЖИВАЮТ |
|
1) альбумины | |
2) нуклеиновые кислоты и белки | |
3) рибонуклеиновую кислоты и гистоновые белки | |
171. В СОСТАВ ЛИПОПРОТЕИНОВ ВХОДЯТ |
|
1) специфические белки и холестерол | |
2) различные классы липидов и белки | |
3) альбумины и триацилглицеролы | |
172. В СОСТАВ НУКЛЕОСОМ НЕ ВХОДЯТ ГИСТОНЫ ТИПА |
|
1) Н1 | |
2) Н3 | |
3) Н2а | |
173. ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ |
|
1) протеогликаны относятся к глобулярным белкам | |
2) к фосфопротеинам относят многие белки-ферменты | |
3) гистоны регулируют активность считывания информации с РНК | |
174. ЛИПОПРОТЕИНЫ – ЭТО СТРУКТУРЫ, |
|
1) выполняющие регуляторную функцию | |
2) представляющие собой сложные белки, содержащие ковалентно связан-ные липиды | |
3) содержащие ферменты липидного обмена | |
175. ФУНКЦИЕЙ ГИСТОНА Н1 ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) регуляция функциональной активности ДНК | |
2) регуляция активности ферментов синтеза ДНК на матрице ДНК | |
3) транспорт азотистых оснований к месту синтеза белка | |
176. ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ |
|
1) фосфопротеины, кроме фосфатной группы, содержат гем | |
2) гликопротеины осуществляют структурную функцию | |
3) в составе гистонов много глицина и серина | |
177. В СОСТАВЕ ЛИПОПРОТЕИНОВ НЕ ОБНАРУЖИВАЮТ |
|
1) холестерол и его эфиры | |
2) триацилглицеролы | |
3) глобулины | |
178. В КЛАСС ГЛИКОПРОТЕИНОВ ВХОДЯТ |
|
1) хондроитинсульфаты и дерматансульфаты | |
2) белки межклеточного пространства | |
3) коллаген и эластин | |
179. ФУНКЦИЕЙ ГЛИКОПРОТЕИНОВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) регуляция синтеза коллагена | |
2) связывание воды | |
3) заполнение межклеточного матрикса | |
180. В СОСТАВЕ МЕЖКЛЕТОЧНОГО ВЕЩЕСТВА НЕ ОБНАРУЖИВА-ЕТСЯ |
|
1) гиалуроновая кислота | |
2) дерматансульфат | |
3) нуклеопротеины |