Тест: гигиена
Список вопросов
1. Фельдшер работает на предприятии по производству неорганических кислот. Выбрать пищевые продукты и блюда, которые необходимо включить в меню столовой: |
|
1) Суп рассольник, котлеты из говядины, картофель, огурцы соленые, лимон | |
2) Мясо курицы, суп с мясом кролика, картофель, огурцы свежие, капуста свежая, кисель яблочный | |
3) Борщ с томатной пастой, котлеты из говядины, картофель, помидоры, квашеная капуста, кисель вишневый | |
4) Суп с фрикадельками, картофель отварной, помидоры, сливы | |
2. Фельдшер работает в рентген кабинете, с целью профилактики онкологических заболеваний, он должен получать на работе: |
|
1) Минеральную воду | |
2) Мармелад | |
3) Молоко | |
4) Шоколадные конфеты | |
3. Фельдшер работает на предприятии по производству моющих средств. Выбрать пищевые продукты и блюда, которые необходимо включить в меню столовой: |
|
1) Суп рассольник, котлеты из говядины, картофель, огурцы соленые, лимон | |
2) Суп с фрикадельками, картофель отварной, помидоры, сливы | |
3) Мясо курицы, суп с мясом кролика, картофель, огурцы свежие, капуста свежая, кисель яблочный | |
4) Борщ с томатной пастой, котлеты из говядины, картофель, помидоры, квашеная капуста, кисель вишневый | |
4. Мониторинг: |
|
1) Выработка мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды | |
2) Лабораторные исследования физиологии человека | |
3) Методы наблюдения объектов окружающей среды | |
4) Система долгосрочных наблюдений, оценки, контроля и прогноза состояния и изменения объектов | |
5. Санитария: |
|
1) Государственный санитарно-эпидемиологический надзор | |
2) Практическое претворение в жизнь нормативов, правил и мероприятий | |
3) Бактериологический метод при оценки бактериальной обсемененности факторов окружающей среды | |
4) Наука о сохранении и улучшении здоровья человека | |
6. Гигиена: |
|
1) наука о здоровых коллективах людей, вырабатывающих нормативы здорового образа жизни | |
2) наука о документах по охране окружающей среды | |
3) наука о практической реализации мероприятий, направленных на создание здоровых условий труда | |
4) комплексная наука, исследующая среду обитания живых существ | |
7. Биосфера: |
|
1) Вся совокупность окружающей среды | |
2) Единственная система, обеспечивающая устойчивость среды обитания живых организмов | |
3) Совокупность условий среды, в которых обитает биоценоз | |
4) Крупная наземная экосистема | |
8. Консументы: |
|
1) Организмы, специализирующиеся на поедании детрита | |
2) Грибы и бактерии, выделенные в особую группу | |
3) Организмы, разлагающиеся в процессе питания бактерий и грибов | |
4) Организмы, питающиеся продуцентами, т.е. животные. употребляющие в пищу растения | |
9. Особая группа детритофагов – редуценты: |
|
1) Животные (консументы 2-го порядка) | |
2) Замещение одних видов другими | |
3) Консументы 1-го порядка | |
4) Грибы и бактерии | |
10. : Продуценты: |
|
1) Животные, специализирующиеся на поедании детрита | |
2) Организмы, осуществляющие фотосинтез (зеленые растения) | |
3) Естественное явление, обусловленное вмешательством человека | |
4) Все погибшие растения и животные и их экскременты | |
11. Антропогенные факторы: |
|
1) Совокупность популяций различных видов | |
2) Сообщество живых организмов | |
3) Неживые факторы окружающей среды | |
4) Абиотические и биотические факторы, измененные деятельностью человека | |
12. Экология человека: |
|
1) Наука о влиянии природной среды на группу людей | |
2) Наука о взаимоотношении животных и растений | |
3) Наука познания экономики природы | |
4) Дисциплина, исследующая общие законы взаимоотношения биосферы и антропосистемы человека | |
13. Всемирный день окружающей среды: |
|
1) 21 сентября | |
2) 4 октября | |
3) 5 июня | |
4) 8 марта | |
14. Искусственные источники загрязнения атмосферы: |
|
1) Отопление жилищ, лесные пожары, вулканизм | |
2) Промышленные предприятия, транспорт, пыльные бури, теплоэнергетика | |
3) Сельское хозяйство, теплоэнергетика, транспорт , разложение земных организмов | |
4) Промышленные предприятия, транспорт, отопление жилищ, теплоэнергетика | |
15. Химическое соединение в высоких концентрациях, вызывающее отек легких: |
|
1) Тетраэтилсвинец | |
2) Углекислый газ | |
3) Фотооксиданты | |
4) Окислы азота | |
16. Прибор для определения относительной влажности воздуха: |
|
1) Гигрограф | |
2) Барометр | |
3) Гигрометр | |
4) Термометр | |
17. Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя: |
|
1) Оксиды серы | |
2) Фреоны | |
3) Оксиды углерода | |
4) Оксиды железа | |
18. Сажа, находящаяся в воздухе: |
|
1) Вызывает кессонову болезнь | |
2) Образовывает карбоксигемоглобин | |
3) Является канцерогеном | |
4) Способствует образованию карбоксигемоглобина | |
19. В результате фотохимических реакций под влиянием ультрафиолетовых лучей из закисей и окисей азота, сернистого и углекислого газов образуются: |
|
1) Соединения серы и смог | |
2) Красные лучи | |
3) Альдегиды, пары свинца | |
4) Фотооксиданты | |
20. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере: |
|
1) Озона | |
2) Окислов азота | |
3) Углекислого газа | |
4) Окислов серы | |
21. Химическое соединение , вызывающее образование злокачественных опухолей: |
|
1) Окислы серы | |
2) Двуокись углерода | |
3) Бензпирен | |
4) Окись углерода | |
22. Очистные сооружения для улавливания пыли в заводских трубах: |
|
1) Фильтры ПП-17 | |
2) Силикатная пленка | |
3) Скрубберы, фильтры | |
4) Фильтры ПП-15 | |
23. Наличие радиоактивных веществ в атмосфере вызывает : |
|
1) Ацидоз | |
2) Силикоз | |
3) Раздражение дыхательных путей | |
4) Канцерогенное действие | |
24. «Высотная болезнь» вызывается |
|
1) При большой концентрации космической пыли из космоса | |
2) При повышенном атмосферном давлении | |
3) При загрязнении атмосферного воздуха | |
4) При пониженном атмосферном давлении | |
25. : Состав атмосферного воздуха: |
|
1) Кислород, углекислый газ, азот, инертный газ | |
2) Кислород, сернистый газ, акролеин | |
3) Кислород, водород, двуокись азота | |
4) Кислород, сероводород, формальдегид | |
26. При повышенном атмосферном давлении может быть: |
|
1) Рак кожи | |
2) Эйфория | |
3) Депрессия | |
4) Повышение артериального давления | |
27. При 10-% концентрации углекислого газа в воздухе наблюдается: |
|
1) Потеря сознания и смерть | |
2) Рак крови | |
3) Алкалоз | |
4) Ацидоз | |
28. Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие: |
|
1) Видимый свет | |
2) Инфракрасные лучи | |
3) Все части спектра | |
4) Ультрафиолетовые лучи | |
29. Атмосферное давление воздуха измеряется: |
|
1) Термометром | |
2) Анемометром | |
3) Гигрометром | |
4) Барометром | |
30. Повышенная концентрация таких газов как: двуокиси углерода, метана, оксидов азота, фреонов, хлорфторуглеводородов приводит к: |
|
1) Понижению атмосферного давления | |
2) Повышению атмосферного давления | |
3) Появлению озоновых дыр | |
4) Глобальному потеплению климата | |
31. Многолетний закономерно повторяющийся режим погоды, присущий данной местности: |
|
1) Лимитирующий фактор | |
2) Совокупность условий для жизнеопределения организма | |
3) Погода | |
4) Климат | |
32. Приборы, определяющие скорость движения воздуха |
|
1) Барографы | |
2) Анемометры | |
3) Термометры | |
4) Гигрографы | |
33. Химические вещества, содержащиеся в выхлопных газах и активизирующиеся под действием солнечных лучей, называются: |
|
1) Соединения двуокиси кремния | |
2) Ультрафиолетовые | |
3) Радиоактивные | |
4) Фотооксиданты | |
34. Отметьте инфекционные заболевания, фактором передачи которых является воздух: |
|
1) Бруцеллез, сибирская язва | |
2) Дизентерия, столбняк, ботулизм | |
3) Грипп, ОРВИ, дифтерия, туберкулез | |
4) Чума, газовая гангрена | |
35. Наличие соединений серы в воздухе приводит к выпадению: |
|
1) Взвешенных пылевых частиц | |
2) Серных дождей | |
3) нитратных дождей | |
4) Белковой пыли | |
36. Избыток или недостаток в природе (на определенной территории) одного или нескольких химических элементов называется: |
|
1) Взаимозависимость экосистем | |
2) Динамическими процессами окружающей среды | |
3) Природными катастрофами | |
4) Биогеохимической провинцией | |
37. Нормы водопотребления в полностью канализованных населенных пунктах составляет: |
|
1) 170 л/с | |
2) 40-50 л/с | |
3) 100 л/с | |
4) 400-500 л/с | |
38. Водные организмы, обитающие природных слоях и толще дна водоемов: |
|
1) Фитопланктон | |
2) Бентоносные | |
3) Перифитон | |
4) Нектон | |
39. Жесткая вода, обусловленная содержанием солей кальция и магния: |
|
1) Вызывает железодефицитную анемию | |
2) Нарушает водно-солевое равновесие, способствует развитию мочекаменной болезни | |
3) Вызывает заболевание метгемоглобинемию | |
4) Способствует развитию флюороза | |
40. Через воду передаются: |
|
1) Газовая гангрена, туберкулез | |
2) Грипп, ОРВИ | |
3) Дизентерия, брюшной тиф, холера | |
4) Бруцеллез, сап, столбняк | |
41. Избыток какого микроэлемента в воде вызывает заболевание – гиперхромную анемию: |
|
1) Йода | |
2) Марганца | |
3) Фтора | |
4) Железа | |
42. Недостаток какого микроэлемента в воде вызывает наше краевое заболевание - эндемический зоб: |
|
1) Фтора | |
2) Меди | |
3) Йода | |
4) Кобальта | |
43. Недостаток какого микроэлемента в воде вызывает кариес зубов: |
|
1) Кобальта | |
2) Фтора | |
3) Меди | |
4) Железа | |
44. Для осветления питьевой воды на водоочистных станциях используют |
|
1) Хлорную известь | |
2) Окись алюминия | |
3) Хлорид натрия | |
4) Сернокислый алюминий | |
45. Зоны санитарной охраны водоисточников – первый пояс – защита места водозабора от загрязнения: |
|
1) Зона ограничения | |
2) Зона строгого режима | |
3) Санитарно-защитная зона | |
4) Пояс зеленых насаждений | |
46. : Избыток какого микроэлемента в воде вызывает заболевание -флюороз: |
|
1) Йода | |
2) Меди | |
3) Фтора | |
4) Марганца | |
47. Источниками централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения могут быть: |
|
1) Воды морей, океанов | |
2) Поверхностные воды | |
3) Межпластовые воды | |
4) Дождевые осадки | |
48. Каково допустимое микробное число питьевой воды: |
|
1) 150 | |
2) 200 | |
3) 50 | |
4) 120 | |
49. Наличие в воде какого химического элемента приводит к болезни Минамата |
|
1) Магния | |
2) Натрия | |
3) Фосфора | |
4) Ртути | |
50. Остаточный хлор питьевой воды должен быть не более |
|
1) 1 мг/л | |
2) 2 мг/л | |
3) 1,5 мг/л | |
4) Не более 0,3-0,5 мг/л | |
51. Наличие в воде соединений кадмия вызывает болезнь |
|
1) Подагра | |
2) Минамата | |
3) Болезнь Юшо | |
4) Итай-итай | |
52. Прозрачность питьевой воды определяют: |
|
1) Цилиндром Снеллена | |
2) Индикаторной трубкой | |
3) Центрифужной пробиркой | |
4) Прибором Реберга | |
53. Недостаток йода в воде, в продуктах вызывает: |
|
1) Развитие уродств плода | |
2) Малокровие | |
3) Пороки сердца | |
4) Эндемический зоб | |
54. : Качественную реакцию на наличие остаточного хлора в водопроводной воде определяют: |
|
1) Тиосульфатом натрия | |
2) Реактивом Грисса | |
3) Йод-крахмальной реакцией | |
4) Реактивом Несслера | |
55. Расстояние между жилыми кварталами и промышленными предприятиями, установленное для защиты населения от вредных выбросов, называется: |
|
1) Зоной отдыха | |
2) Зоной ограничения | |
3) Санитарно-защитной зоной | |
4) Зоной строгого режима | |
56. Назвать имя ученого, который первым предложил термин „экология”: |
|
1) Дарвин | |
2) Энглер | |
3) Гумбольд | |
4) Геккель | |
57. Группа живых организмов, образующих детрит: |
|
1) Консументы II порядка | |
2) Продуценты | |
3) Детритофаги | |
4) Консументы I порядка | |
58. Назвать основоположника гигиенической науки в России: |
|
1) А.Н.Сысин | |
2) З.П.Соловьев | |
3) Н.А.Семашко | |
4) А.П.Доброславин | |
59. Механизм, обеспечивающий равновесие в экосистемах: |
|
1) Закон минимума | |
2) Сукцессия | |
3) Обратная связь | |
4) Круговорот веществ в природе | |
60. Антирахитическим действием обладают: |
|
1) Красные лучи | |
2) Синие лучи | |
3) Инфракрасные лучи | |
4) Ультрафиолетовые лучи | |
61. : Какое общество является самым ранним: |
|
1) Индустриальное | |
2) Постиндустриальное | |
3) Охотников и собирателей | |
4) Земледельцев и скотоводов | |
62. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в процентах: |
|
1) 20-30 | |
2) 80-90 | |
3) 15-20 | |
4) 40-60 | |
63. Химическое соединение, вызывающее воспаление и рак легких |
|
1) Оксиды железа | |
2) Оксиды серы | |
3) Фреоны | |
4) Смог | |
64. Используют в медицине для снятия воспалительного и нагноительного процессов: |
|
1) Ультрафиолетовые лучи | |
2) Красные лучи | |
3) Инфракрасные лучи | |
4) Синие лучи | |
65. Химическое соединение, вызывающее образование злокачественных опухолей: |
|
1) Углекислый газ | |
2) Венилацитат | |
3) Окислы серы | |
4) Окись углерода | |
66. Фельдшер работает на предприятии по производству моющих средств. Выбрать пищевые продукты и блюда, которые необходимо включить в меню столовой: |
|
1) Суп рассольник, котлеты из говядины, картофель, огурцы соленые, лимон | |
2) Мясо курицы, суп с мясом кролика, картофель, огурцы свежие, капуста свежая, кисель яблочный | |
3) Борщ с томатной пастой, котлеты из говядины, картофель, помидоры, квашеная капуста, кисель вишневый | |
4) Суп с фрикадельками, картофель отварной, помидоры, сливы | |
67. Фельдшер работает на предприятии по производству неорганических кислот. Выбрать пищевые продукты и блюда, которые необходимо включить в меню столовой: |
|
1) Суп рассольник, котлеты из говядины, картофель, огурцы соленые, лимон | |
2) Мясо курицы, суп с мясом кролика, картофель, огурцы свежие, капуста свежая, кисель яблочный | |
3) Борщ с томатной пастой, котлеты из говядины, картофель, помидоры, квашеная капуста, кисель вишневый | |
4) Суп с фрикадельками, картофель отварной, помидоры, сливы | |
68. Механизм, обеспечивающий равновесие в экосистемах: |
|
1) Закон минимума | |
2) Круговорот веществ в природе | |
3) Сукцессия | |
4) Обратная связь | |
69. : Фельдшер работает в рентген кабинете, с целью профилактики онкологических заболеваний, он должен получать на работе: |
|
1) Минеральную воду | |
2) Молоко | |
3) Шоколадные конфеты | |
4) Мармелад | |
70. В помещениях через воздух возможна передача: |
|
1) Гриппа | |
2) Бруцеллеза | |
3) Столбняка | |
4) Ботулизма | |
71. При ПД кислорода =110гПА развивается: |
|
1) Рак печени | |
2) Ботулизм | |
3) Смерть | |
4) Афлотоксикоз | |
72. Лечение большими дозами кислорода осуществляется: |
|
1) Гигрометром | |
2) Анемометром | |
3) Барокамере | |
4) Термометром | |
73. Приборы, определяющие влажность воздуха: |
|
1) Анемометры | |
2) Термометры | |
3) Барографы | |
4) Гигрографы | |
74. При повышенном содержании азота в кровеносных сосудах может быть: |
|
1) Рак кожи | |
2) Кессонова болезнь | |
3) Депрессия | |
4) Эйфория | |
75. Приборы, определяющие атмосферное давление воздуха: |
|
1) Анемометры | |
2) Барографы | |
3) Гигрографы | |
4) Термометры | |
76. При ПД кислорода =160-175гПА : |
|
1) Потеря сознания и смерть | |
2) Лечат рак крови | |
3) Проводят климатотерапию бронхиальной астмы | |
4) Развивается алкалоз | |
77. : Приборы, определяющие температуру атмосферного воздуха: |
|
1) Анемометры | |
2) Термометры | |
3) Гигрографы | |
4) Барографы | |
78. : В барокамерах лечат: |
|
1) Алкалоз | |
2) большие кровопотери | |
3) Депрессию | |
4) Силикоз | |
79. Химическое соединение в высоких концентрациях, вызывающее тканевое голодание: |
|
1) Углекислый газ | |
2) Окислы азота | |
3) Сероводород | |
4) Угарный газ | |
80. Основная функциональная роль белков как веществ: |
|
1) Каталитическая | |
2) Пластическая | |
3) Литическая | |
4) Энергетическая | |
81. Суточная потребность взрослого человека в белке на 1 кг массы тела: |
|
1) 10 г | |
2) 3 г | |
3) 0,8 г | |
4) 1,5 г | |
82. Продукты наиболее богатые белком: |
|
1) Куриный желток, зелень петрушки, печень | |
2) Молоко, печень теплокровных, шиповник | |
3) Курага, чернослив, изюм | |
4) Мясо, рыба, яйцо, творог, бобовые, крупы | |
83. Основными источниками углеводов являются: |
|
1) Цитрусовые, облепиха, орехи | |
2) Кальмары, желток яйца, капуста морская | |
3) Мясо, рыба, молоко, тыква, морковь | |
4) Сахар, мед, варенье, зерновые, картофель | |
84. При недостатке белка в пищевом рационе человека: |
|
1) Нарушается обмен веществ – заболевание – алиментарная белковая недостаточность | |
2) Развивается остеопороз | |
3) Повышается возбудимость нервной системы | |
4) Снижается содержание холестерина в крови | |
85. Соотношение белков, жиров, углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом: |
|
1) – 1 - 1 – 4 | |
2) 1 – 0,8 – 3 | |
3) 1 – 1 – 5 | |
4) 1 – 1,3 – 6 | |
86. Появление на коже и слизистых трещин, выпадение волос является гиповитаминоза: |
|
1) Токоферол (Е) | |
2) Тиамин (В1) | |
3) Никотиновая кислота (РР) | |
4) Рибофлавин (В2) | |
87. : Пищевые продукты наиболее богатые витаминами группы В: |
|
1) Зерновые, растительные масла, сельдь | |
2) Свекла, красный перец, сливочное масло | |
3) Картофель, томат, капуста, цитрусовые | |
4) Дрожжи, печень, яйца, орехи, мясо кролика | |
88. Быстрая утомляемость, полиневриты, болезнь бери-бери, нарушение желудочно-кишечной деятельности является признаком гиповитаминоза: |
|
1) Тиамин (В1) | |
2) Токоферол (Е) | |
3) Никотиновая кислота (РР | |
4) Рибофлавин (В2) | |
89. : Недостаток витамина А в организме вызывает: |
|
1) Порозность капилляров | |
2) Снижает свертываемость крови | |
3) Снижение прочности костей | |
4) „Куриную слепоту” | |
90. Витамин С содержится больше всего в: |
|
1) Курином желтке, сое, зерновых, зелени укропа | |
2) Черной смородине, шиповнике, облепихе, капусте, цитрусовых | |
3) Печени говяжьей, свиной, горохе, молоке | |
4) Томатах, печени трески, икре морских рыб, сливочном масле, яблоках | |
91. Недостаток витамина С ведет к: |
|
1) Развитию гипертрофии щитовидной железы | |
2) Кровоточивости десен, подкожным кровоизлияниям, утомляемости, слабости, ослаблению иммунитета | |
3) Ведет к изменениям в костях, возникновению рахита, остеопороза | |
4) Нарушению окислительно-восстановительных реакций | |
92. Условия, способствующие разрушению витамина С в продуктах: |
|
1) Большое количество воды | |
2) Нейтральная среда | |
3) Кислая среда, кислород | |
4) Соли тяжелых металлов | |
93. Макроэлемент, участвующий в формировании костей скелета, поддерживающий нормальное состояние проницаемости оболочек |
|
1) Натрий | |
2) Калий | |
3) Кальций | |
4) Фосфор | |
94. Потребность людей в витамине С значительно увеличивается при: |
|
1) Психических заболеваниях | |
2) Болезнях сердечно-сосудистой системы | |
3) Кожных заболеваниях | |
4) Инфекционных заболеваниях | |
95. При каком из микотоксикозов развивается клиническая картина комы: |
|
1) Афлотоксикоз | |
2) Эрготизм | |
3) Алиментарно-токсическая алейкия | |
4) Отравление „пьяным хлебом” -: Афлотоксикоз | |
96. Источником фосфора в пище являются следующие продукты: |
|
1) Хлеб, сливочное масло, яблоки | |
2) Черная смородина, цитрусовые, капуста | |
3) Молоко, молочные продукты, яйца, мясо, печень теплокровных животных, рыба | |
4) Печень куриная, изюм, капуста, морковь | |
97. Корень какого растения, похожий на корень моркови, желтоватого цвета содержит ядовитое вещество атропин: |
|
1) Болиголов пятнистый | |
2) Белладонна | |
3) Вех ядовитый | |
4) Белена черная | |
98. Недостаток йода в воде, в продуктах вызывает: |
|
1) Развитие уродств плода | |
2) Малокровие | |
3) Пороки сердца | |
4) Эндемический зоб | |
99. Пищевые продукты – источников йода: |
|
1) Фундук, зелень петрушки, укропа | |
2) Крупа геркулес, мясо птицы, килька | |
3) Фасоль, соя, чернослив, изюм, картофель | |
4) Треска, сельдь, скумбрия, хек, капуста морская, орехи | |
100. : При какой болезни мякиш хлеба темнеет, становится липким и тягучим, приобретает запах валерианы: |
|
1) Плесневение | |
2) Меловая болезнь | |
3) Картофельная болезнь | |
4) Пигментация хлеба | |
101. При употреблении молока, заварного крема, творога, сырковой массы, вареных колбас возможны следующие заболевания: |
|
1) Эрготизм | |
2) Псевдотуберкулез | |
3) Стафилококковые отравления | |
4) Ботулизм | |
102. Какой из микотоксикозов оказывает канцерогенное действие, вызывает саркому: |
|
1) Отравление „пьяным хлебом” | |
2) Алиментарно-токсическая алейкия | |
3) Эрготизм | |
4) Афлотоксикоз | |
103. При неправильном хранении овощных, грибных, рыбных, мясных консервов домашнего приготовления возможно заболевании: |
|
1) Стафилококковая интоксикация | |
2) Ботулизм | |
3) Алейкия | |
4) Афлотоксикоз | |
104. Основными путями поступления ядов в организм на производстве являются |
|
1) Слизистые оболочки рта, глаз | |
2) Дыхательные пути | |
3) Кожные покровы | |
4) Желудочно-кишечный тракт | |
105. Чужеродные химические вещества, добавляемые в пищевые продукты, в качестве ароматизаторов, консервантов, красителей являются |
|
1) Источниками энергии | |
2) Ферментами | |
3) Витаминами | |
4) Ксенобиотиками | |
106. Выведение из организма токсических веществ хорошо растворимых в воде осуществляется через: |
|
1) Слизистые оболочки рта, глаз | |
2) Органы дыхания | |
3) Почки, потовые железы | |
4) Желудочно-кишечный тракт | |
107. Производственный шум воздействует: |
|
1) Опорно-двигательный аппарат | |
2) Мышечную систему | |
3) Костную систему | |
4) Слуховой аппарат, центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему | |
108. Основные принципы защиты при работе с радиоактивными веществами: |
|
1) Использование антифонов, наушников | |
2) Защита расстоянием и свинцовым материалом | |
3) Использование индивидуальных защитных средств | |
4) Использование заглушек, вкладышей | |
109. При вибрационной болезни в первую очередь поражаются: |
|
1) Центральная нервная система | |
2) Сосуды мозга | |
3) Сердечно-сосудистая система | |
4) Капилляры кончиков пальцев | |
110. Основные мероприятия по борьбе с шумом |
|
1) Дистанционное управление | |
2) Газопламенная рука | |
3) Электрическая обработка | |
4) Изменение технологического процесса, использование антифонов, берушей | |
111. Профессиональная эмфизема легких возможна у: |
|
1) Педагогов | |
2) Стеклодувов, работников мукомольных предприятий | |
3) Часовщиков, ювелиров | |
4) Водителей | |
112. Развитие катаракты, нарушение со стороны эндокринной системы, лабильность числа лейкоцитов наблюдается при воздействии: |
|
1) Шума | |
2) Вибрации | |
3) Кремниевой пыли | |
4) Сверхвысоких частот | |
113. Длительное напряжение зрительного анализатора может вызвать: |
|
1) Хронический ларингит | |
2) Близорукость | |
3) Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, геморрой | |
4) Искривление позвоночника | |
114. Строительные материалы должны: |
|
1) Выделять в окружающую среду летучие вещества | |
2) Обладать низкой теплопроводностью и звукопроводностью, хорошей воздухопроницаемостью | |
3) Высокой теплопроводностью | |
4) Быть гигроскопичными | |
115. Загрязненная почва может участвовать в передаче заболеваний: |
|
1) Афлотоксикоза | |
2) Раневых инфекций | |
3) Ботулизма | |
4) Газовых инфекций | |
116. Избыток или недостаток в природе (на определенной территории) одного или нескольких химических элементов называется: |
|
1) Взаимозависимость экосистем | |
2) Природными катастрофами | |
3) Динамическими процессами окружающей среды | |
4) Биогеохимической провинцией | |
117. Попадание в рану человека загрязняющей почвы может явиться причиной развития: |
|
1) Дифтерии | |
2) Туберкулеза | |
3) Столбняка | |
4) Гриппа | |
118. Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву: |
|
1) Фолиантов | |
2) Азотных удобрений | |
3) Фосфорных удобрений | |
4) Ядохимикатов | |
119. Почва может стать причиной гельминтозов: |
|
1) Сибирская язва | |
2) Аскаридоз | |
3) Вирусный гепатит | |
4) Столбняк | |
120. Передача возбудителей кишечных инфекций человеку из почвы происходит |
|
1) Из глубоких подземных водоисточников | |
2) Через поврежденную кожу | |
3) Через неповрежденную кожу | |
4) Через пищевые продукты | |
121. Нормы водопотребления в полностью канализованных населенных пунктах составляет: |
|
1) 170 л/с | |
2) 400-500 л/с | |
3) 100 л/с | |
4) 40-50 л/с | |
122. Первый этап самоочищения почвы называется стадией: |
|
1) Нитрификации | |
2) Минерализации | |
3) Образования гумуса | |
4) Оксигенации | |
123. Повышенное содержание нитратов в почве при низком количестве хлоридов свидетельствует: |
|
1) О постоянном загрязнении почвы | |
2) О недавнем загрязнении | |
3) О периодическом загрязнении почвы -: | |
4) О давнем загрязнении | |
124. Через воду передаются: |
|
1) Газовая гангрена, туберкулез | |
2) Бруцеллез, сап, столбняк | |
3) Грипп, ОРВИ | |
4) Дизентерия, брюшной тиф, холера | |
125. Заболевания жителей флюорозом связаны с: |
|
1) Пониженным содержанием фтора в почве | |
2) Повышенным содержанием фтора в почве | |
3) Повышенным содержанием азотных удобрений в почве | |
4) Повышенным содержанием йода в почве | |
126. Заболевания жителей метгемоглобинемией связаны с: |
|
1) Пониженным содержанием нитратов в почве и воде | |
2) Повышенным содержанием соединений железа в почве и воде | |
3) Пониженным содержанием соединений железа в почве и воде | |
4) Повышенным содержанием нитратов в почве и воде | |
127. Производственный яд, проникающий даже через неповреждённую кожу, вызывающий заболевание крови |
|
1) бензпирен | |
2) бензол | |
3) угарный газ | |
4) хлористый водород | |
128. Заболевания жителей эндемическим зобом связаны с: |
|
1) Повышенным содержанием калиевых удобрений в почве | |
2) Пониженным содержанием йода в почве и воде | |
3) Повышенным содержанием йода в почве и воде | |
4) Повышенным содержанием фтора в почве и воде | |
129. Показателями санитарного состояния почвы не является: |
|
1) титр анаэробов | |
2) коли-титр; | |
3) количество дождевых червей на м2 | |
4) санитарное число; | |
130. Изменения, возникающие в организме при общем переохлаждении: |
|
1) усиление легочной вентиляции | |
2) расширение кровеносных сосудов; | |
3) структурные изменения в клетках; | |
4) снижение резистентности организма; | |
131. Основные гигиенические требования к искусственному освещению: |
|
1) должно быть не ниже установленных норм; | |
2) должно создавать ощущение тепла; | |
3) должно быть ярким | |
132. Недостатком люминесцентного освещения: |
|
1) чрезмерная яркость; | |
2) непостоянство свечения во времени; | |
3) низкий КПД; | |
133. Преимущества люминесцентного освещения: |
|
1) высокая экономичность; | |
2) большая яркость | |
3) хорошее цветовосприятие при любом уровне освещенности; | |
134. Заболевание, не передающееся водным путем: |
|
1) колиэнтериты | |
2) паратифы А и В; | |
3) брюшной тиф; | |
4) холера; | |
5) грипп; | |
135. Основной путь поступления ядов в организм |
|
1) волосяной покров | |
2) почки | |
3) печень | |
4) дыхательные пути | |
136. Основные способы улучшения качества воды: |
|
1) фторирование | |
2) осветление; | |
3) опреснение; | |
4) обезжелезивание | |
137. Биологическая роль углеводов: |
|
1) являются источником витамина С | |
2) являются богатым источником энергии; | |
3) являются структурным элементом клеток и тканей; | |
138. Биологическая роль кальция |
|
1) способствует усвоению белков | |
2) участвует в формировании костей скелета; | |
3) участвует в процессе свертывания крови; | |
139. Продукты - основные источники углеводов: |
|
1) мясо и мясные продукты | |
2) молоко и молочные продукты; | |
3) овощи; | |
4) сахар и кондитерские изделия | |
140. Продукты - источники витамина А: |
|
1) томаты | |
2) красный перец | |
3) морковь; | |
4) яйца; | |
141. Какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней? |
|
1) описторхоз | |
2) эхинококкоз; | |
3) дифиллоботриоз | |
4) трихинеллез; | |
142. Заболевания, связанные с недостаточностью витамина Д в организме: |
|
1) цирроз печени | |
2) рахит | |
3) алкалоз; | |
4) лямблиоз ; | |
143. Продукты, с которыми не связано возникновение стафилококковой интоксикации |
|
1) молоко и молочные продукты | |
2) яйца; | |
3) торты и пирожные с заварным кремом | |
4) мясные изделия из фарша | |
144. Что называется вибрацией? |
|
1) механические колебания в области инфразвуковых и частично звуковых частот; | |
2) беспорядочное сочетание звуков различной интенсивности и частоты; | |
3) механические колебания в области ультразвуковых частот | |
145. Причиной каких пищевых отравлений могут служить ожоги, инфицированные ранки на руках работников пищеблоков? |
|
1) сальмонеллеза | |
2) токсикоинфекций, вызываемой Cl. perfringens | |
3) ботулизма | |
4) стафилококковой интоксикации; | |
146. Что мы называем шумом? |
|
1) механические колебания с частотой от 16 до 20 000 гц; | |
2) периодические чередования тонов определенной частоты и силы | |
3) беспорядочное сочетание звуков различной интенсивности и частоты; | |
147. Преобладающий путь поступления ядов в организм в производственных условиях: |
|
1) кожные покровы | |
2) желудочно-кишечный тракт | |
3) дыхательные пути | |
148. Санитария |
|
1) Бактериологический метод оценки бактериальной обсемененности окружающей среды | |
2) Государственный санитарно-эпидемиологический надзор | |
3) Наука о сохранении и улучшении здоровья человека | |
4) Практическое претворение в жизнь нормативов, правил и мероприятий | |
149. Основные пути выведения из организма токсических веществ, хорошо растворимых в воде: |
|
1) сальные железы | |
2) потовые железы; | |
3) слизистая желудочно-кишечного тракта; | |
4) почки; | |
150. Биосфера: |
|
1) Вся совокупность окружающей среды | |
2) Совокупность условий среды, в которых обитает биоценоз | |
3) Крупная наземная экосистема | |
4) Единственная система, обеспечивающая устойчивость среды обитания живых организмов | |
151. Экология человека – комплексная дисциплина: |
|
1) разрабатывающая гигиенические нормативы; | |
2) разрабатывающая мероприятия по предупреждению неблагоприятного влияния внешних факторов; | |
3) изучающая влияние природной среды на здоровье человека | |
4) изучающая общие биологические законы взаимодействия внешней среды и человека; | |
152. Способ обеззараживания воды: |
|
1) фильтрация; | |
2) коагуляция | |
3) хлорирование | |
4) отстаивание; | |
153. Показателем санитарного состояния почвы |
|
1) мелкозернистая почва | |
2) санитарное число | |
3) развитие растительности | |
4) количество дождевых червей | |
154. Физические методы обеззараживания: |
|
1) озонирование; | |
2) кипячение; | |
3) серебрение; | |
4) хлорирование; | |
155. Химические методы обеззараживания воды: |
|
1) воздействие гамма - лучей | |
2) облучение УФ - лучами; | |
3) кипячение; | |
4) озонирование; | |
156. Минимальное время контакта хлора с водой при нормальном хлорировании: |
|
1) 50 мин. | |
2) 1,5 часа | |
3) 30 мин. ; | |
4) 1 час | |
157. Строительные материалы должны: |
|
1) Высокой теплопроводностью | |
2) Быть гигроскопичными | |
3) Выделять в окружающую среду летучие вещества | |
4) Обладать низкой теплопроводностью и звукопроводностью, хорошей воздухопроницаемостью | |
158. С гигиенической точки зрения оптимальной системой отопления жилых помещений является: |
|
1) Водяное | |
2) Воздушное | |
3) Панельное | |
4) Паровое | |
159. Индикаторными показателями для оценки эффективности вентиляции служит: |
|
1) Пыль | |
2) Окислы азота | |
3) Двуокись углерода | |
4) Окисляемость | |
160. Рекомендуемая ориентация окон в г.Нальчик: |
|
1) Западная | |
2) Северная | |
3) Северо-западная, северо-восточная | |
4) Юго-западная, юго-восточная | |
161. Причины сырости зданий: |
|
1) Пониженная влажность ограждений | |
2) Неправильная ориентация зданий | |
3) Грунтовая, строительная, гигроскопическая влага | |
4) Плохое освещение | |
162. Рекомендуемая ориентация окон операционных: |
|
1) Восточная | |
2) Северная | |
3) Южная | |
4) Западная | |
163. В помещениях через воздух возможна передача: |
|
1) Ботулизма | |
2) Гриппа | |
3) Столбняка | |
4) Бруцеллеза | |
164. Нормируемый уровень освещенности в жилищах при люминесцентных лампах (люкс): |
|
1) 500 | |
2) 150 | |
3) 100 | |
4) 300 | |
165. Расстояние между жилыми кварталами и промышленными предприятиями, установленное для защиты населения от вредных выбросов, называется: |
|
1) Зоной строгого режима | |
2) Санитарно-защитной зоной | |
3) Зоной ограничения | |
4) Зоной отдыха | |
166. Воздухообмен: |
|
1) Циркуляция воздуха в пространстве помещений | |
2) Замещение измененного воздуха более чистым наружным | |
3) Циркуляция воздуха «сверху и снизу вверх» | |
4) Фильтрация воздуха через поры строительных материалов | |
167. Гигиенические принципы построения режима для школьника: |
|
1) Удовлетворение потребностей во сне и пище | |
2) Снижение количества эмоций | |
3) Рациональное питание | |
4) Занятия физической культурой | |
168. Детские ясли, детские сады должны размещаться в отдельно стоящих зданиях высотой: |
|
1) Менее 4 этажей | |
2) Более 3 этажей | |
3) Не более 2 этажей | |
4) 4 этажа | |
169. При использовании люминесцентных ламп освещенность комнат детских садов должна быть |
|
1) 50 лк | |
2) 350 лк | |
3) 55 лк | |
4) 200 лк | |
170. Общие требования, предъявляемые к школьной мебели: |
|
1) Соответствие возрасту, окраска в темные тона | |
2) Соответствие росту школьника, окраска в светлые тона | |
3) Только в соответствии с состоянием слуха школьника | |
4) Соответствие состоянию здоровья школьника | |
171. : Генеральная уборка детского сада и школ должна проводиться: |
|
1) Ежемесячно | |
2) 1 раз в неделю | |
3) 2 раза в неделю | |
4) 1 раз в четверть | |
172. Уборка всех помещений детского сада, школы должна проводиться: |
|
1) Ежедневно при открытых окнах | |
2) По эпидемиологическим показателям | |
3) 3 раза в день | |
4) 1 раз в неделю | |
173. Длительность активного внимания у детей 7-10 лет: |
|
1) 10 минут | |
2) 45 минут | |
3) 30 минут | |
4) 3 минуты | |
174. Облегченным днем в расписании занятий должен быть: |
|
1) Понедельник | |
2) Четверг | |
3) Суббота | |
4) Вторник | |
175. Продолжительность одного занятия в младших группах детского сада: |
|
1) 1 час | |
2) Не более 10-15 минут | |
3) 3 минуты | |
4) 30 минут | |
176. Продолжительность урока в школе не должна превышать: |
|
1) 45 минут | |
2) 25 минут | |
3) 30 минут | |
4) 1,5 часа | |
177. Показатели физического состояния здоровья детей (соматометрические): |
|
1) Измерение длины тела | |
2) Измерение окружности грудной клетки | |
3) Измерение длины тела, взвешивание, измерение окружности грудной клетки | |
4) Взвешивание | |
178. Площадь зеленых насаждений и газонов на территории больницы должна составлять: |
|
1) Не более 20% | |
2) Не менее 60% | |
3) Не более 10% | |
4) Не менее 80% | |
179. На территории инфекционной больницы „чистая” и „грязная” зоны изолированы друг от друга: |
|
1) Колючими земельными насаждениями | |
2) Бетонным забором | |
3) Колючей проволокой | |
4) Санитарно-техническими сооружениями | |
180. Пешеходные дорожки и внутренние проезды должны иметь: |
|
1) Песчаные покрытия | |
2) Твердые покрытия | |
3) Супесчаные покрытия | |
4) Суглинистые покрытия | |
181. Уборка территории больницы должна проводиться: |
|
1) Ежедневно | |
2) Еженедельно | |
3) Через каждые 3 часа | |
4) 1 раз в 2 дня | |
182. Мусоросборники(мусорные ящики) должны устанавливаться: |
|
1) На асфальтовой площадке | |
2) На площадке с щебенкой | |
3) Утрамбованной почвенной площадке | |
4) На полиэтиленовой пленке | |
183. Между промышленными предприятиями и больничными участками устанавливаются |
|
1) Санитарно-защитные зоны | |
2) Водоемы | |
3) Детские аттракционы | |
4) Жилые кварталы | |
184. Вывоз мусора и пищевых отходов должен осуществляться: |
|
1) По мере накопления | |
2) Ежедневно | |
3) 2 раза в неделю | |
4) 1 раз в неделю | |
185. Больничное здание должно располагаться в направлении: |
|
1) Южном | |
2) С востока на запад | |
3) С севера на юг | |
4) Юго-западном | |
186. Санитарный узел больницы состоит из: |
|
1) Туалета и ванной | |
2) Туалета | |
3) Шлюза | |
4) Ванной | |
187. Внутренняя планировка лечебно-профилактических учреждений должна обеспечить: |
|
1) Профилактику внутрибольничной инфекции | |
2) Кондиционирование воздуха во всех палатах | |
3) Профилактику кори | |
4) Комфортное пребывание больного | |
188. : В больнице должно быть: |
|
1) Центральное водяное отопление | |
2) Печное отопление | |
3) Воздушное | |
4) Паровое | |
189. Кондиционирование воздуха лечебных стационаров предусматривается: |
|
1) В операционных, наркозных, родовых палатах | |
2) В больничных коридорах | |
3) Только в палатах интенсивной терапии | |
4) Только в цокольных этажах | |
190. Вода в радиаторах лечебно-профилактических учреждений должна быть: |
|
1) Около 100 оС | |
2) Не выше 85оС | |
3) Не более 55 оС | |
4) Не выше 25 оС | |
191. Стены палат, холлов, столовых, физиотерапевтических кабинетов рекомендуется: |
|
1) Использовать водоэмульсионную побелку | |
2) Окрашивать силикатными красками | |
3) Использовать известковую побелку | |
4) Облицовывать глазурованной плиткой | |
192. Полы в операционных: |
|
1) Антистатические | |
2) Деревянные, окрашенные масляной краской | |
3) Паркетные | |
4) Линолеумные покрытия | |
193. В операционных, перевязочных, процедурных кабинетах стены следует: |
|
1) Использовать известковую побелку | |
2) Окрашивать силикатными красками | |
3) Облицовывать глазурованной плиткой на полную высоту | |
4) Использовать водоэмульсионную побелку | |
194. Очистка и обеззараживание сточных вод от больниц должна осуществляться: |
|
1) На местных сооружениях | |
2) На общегородских очистных сооружениях | |
3) На полях орошения | |
4) На полях запахивания | |
195. При планировке больничной территории обязательно учитывается характер почвы: |
|
1) Пористость, воздухо- и водопроницаемость, влагоемкость, загрязненность | |
2) Капиллярность, загрязненность её | |
3) Мелкозернистость, загрязненность | |
4) Крупнозернистость, влагоемкость | |
196. Специфические больничные отходы(послеоперационные, патологоанатомические) подлежат: |
|
1) Обезвреживанию на полях ассенизации | |
2) Обязательному централизованному сжиганию в специальных печах | |
3) Утилизации с переработкой в органические удобрения | |
4) Захоронению в землю | |
197. : Стандарты физического развития детей и подростков позволяют определить: |
|
1) Оценить физическое развитие детского и подросткового населения различных регионов РФ | |
2) Биологическое развитие | |
3) Только физическое развитие детей | |
4) Развитие ЦНС | |
198. Спирометрия это: |
|
1) Измерение окружности головы | |
2) Определение жизненной емкости легких | |
3) Определение силы мышц кисти рук | |
4) Измерение окружности грудной клетки | |
199. В групповых помещениях детского сада коэффициент естественной освещенности (КЕО) должен быть: |
|
1) 1,0% | |
2) 4,0% | |
3) 1,5% | |
4) 0,8% | |
200. Биологическое развитие детей определяется: |
|
1) По срокам прорезывания постоянных зубов | |
2) По развитию подкожно-жировой клетчатки | |
3) По развитию костно-мышечного аппарата | |
4) По степени полового созревания | |
201. Уборка участка детского сада должна проводиться: |
|
1) Ежедневно во время тихого часа | |
2) Ежедневно после ухода детей | |
3) Ежедневно утром за 1-2 часа до прихода детей | |
4) Ежедневно во время обеда детей | |
202. В детских садах полы туалетных и умывальных комнат должны выстланы: |
|
1) Линолеумом | |
2) Керамической или мозаичной шлифованной плиткой | |
3) Ламинатом | |
4) Деревянными досками | |
203. Рациональное построение учебного процесса: |
|
1) Предусматривает рациональное чередование различных видов деятельности и отдыха | |
2) Применение ТСО | |
3) Наличие факультативных минуток через каждые 10 минут | |
4) Плотность урока | |
204. Определение максимальной мышечной силы производится: |
|
1) Ростомером | |
2) Динамометром | |
3) Сантиметровой лентой | |
4) Спирометром | |
205. Генеральная уборка помещений школ проводится с применением: |
|
1) Моющих и дезинфицирующих средств | |
2) Только мыла | |
3) Каустической соды | |
4) Только 10% раствора хлорной извести | |
206. Реабилитационная программа для детей раннего и дошкольного возраста включает кинезотерапию: |
|
1) Физические упражнения с элементами дыхательной гимнастики | |
2) Точечный массаж | |
3) Использование эфирных масел | |
4) Специальные упражнения, связанные с произношением определенных звуков на выдохе | |
207. Определить величину светового коэффициента(СК) спальни детского сада, если длина помещения 6 метров, глубина 5 метров, 2 окна, площадью 2,8м2: |
|
1) 1/5 | |
2) 1/8 | |
3) 1/7 | |
4) 1/10 | |
208. : Генеральная уборка помещений школ проводится с применением: |
|
1) Моющих и дезинфицирующих средств | |
2) Каустической соды | |
3) Только мыла | |
4) Только 10% раствора хлорной извести | |
209. Уборку школьной столовой проводят: |
|
1) Один раз в день, перед посещением детьми | |
2) После каждого посещения её детьми | |
3) Один раз в день, после посещения детьми | |
4) Через каждые 2 часа | |
210. Обезвреживание столовой посуды производится: |
|
1) 2% раствором хлорамина | |
2) 0,2% раствором хлорамина | |
3) 10% раствором хлорной извести | |
4) 1% раствором хлорамина | |
211. Допустимое число слоев одежды ребенка в области туловища при температуре 210С-22 0С в помещениях детского сада: |
|
1) 1 | |
2) 2 | |
3) 3 | |
4) 4 | |
212. Основные элементы здорового образа жизни: |
|
1) Рациональное питание | |
2) Рациональное питание, отсутствие вредных привычек, занятия физической культурой | |
3) Грамотное экологическое поведение | |
4) Высокий духовный и культурный уровень | |
213. Определить КЕО (коэффициент естественной освещенности) в столовой детского сада, если освещенность на столе 200 лк, освещенность вне помещения 10000лк: |
|
1) 1,5% | |
2) 2% | |
3) 3% | |
4) 1% | |
214. Гигиеническое воспитание здорового образа жизни: |
|
1) Охрана и улучшение здоровья | |
2) Пассивное знание гигиенических правил | |
3) Преодоление негативных привычек | |
4) Самостоятельное стремление быть здоровым | |
215. Основные элементы личной гигиены: |
|
1) Соблюдение правил и норм гигиены в повседневной жизни | |
2) Поддержание чистоты тела | |
3) Борьба с уже имеющимися болезнями | |
4) Профилактика профессиональных заболеваний | |
216. Отсутствие привычки заниматься физическими упражнениями, ходьбой, бегом, гимнастикой может стать причиной: |
|
1) Гиподинамии | |
2) Истощения компенсаторных возможностей организма | |
3) Заболевания желудочно-кишечного тракта | |
4) Заболевания „стрессовой этиологии” | |
217. Гигиенические требования к туалетному мылу: |
|
1) Реакция мыла – кислая | |
2) Реакция мыла – нейтральна | |
3) Реакция мыла – щелочная | |
4) Свободные щелочи – свыше 1% | |
218. Вода – распространенное средство личной гигиены, при умывании водой: |
|
1) Повышается обмен веществ | |
2) Удаляются грязь, пот, жир, кожные сосуды расширяются, роговой слой смягчается | |
3) Понижается обмен веществ | |
4) Повышаются воспалительные процессы в организме | |
219. Гигиенические требования к одежде: |
|
1) Обязательно включение синтетических материалов | |
2) Быть модной и красивой | |
3) Сохранять тепловой комфорт | |
4) Эластичная, воздухопроницаемая | |
220. Для летней одежды важна: |
|
1) Хорошая воздухопроницаемость | |
2) Минимальная воздухопроницаемость | |
3) Наличие синтетических волокон | |
4) Хорошая химическая обработка | |
221. Детская одежда должна обеспечивать: |
|
1) Высокую теплозащиту в холодную погоду и не должна приводить к перегреванию летом | |
2) Защиту в холодное время года | |
3) Защиту от внешних загрязнителей | |
4) Гигроскопичность и пылестойкость | |
222. Поглощение тканями видимых и тепловых лучей зависит в основном от: |
|
1) Окраски | |
2) Теплопроводности | |
3) Гигроскопичности | |
4) Материала | |
223. Способность тканей сорбировать газы из воздуха зависит от: |
|
1) Окраски ткани | |
2) Структуры ткани и характера ее обработки | |
3) Влажности ткани | |
4) Тепловых свойств ткани | |
224. Узкая и тесная обувь: |
|
1) Вызывает деформацию стопы, быстрое охлаждение ног | |
2) Хорошо удерживает тепло | |
3) Улучшает кровообращение | |
4) Быстро охлаждает ноги | |
225. Большая толщина, рыхлость тканей и редкая стирка способствуют: |
|
1) Накоплению микроорганизмов | |
2) Накоплению положительных ионов | |
3) Появлению зябкости | |
4) Накоплению ультрафиолетовых лучей | |
226. Летняя обувь должна: |
|
1) Защищать стопу от перегревания и быть воздухопроницаемой | |
2) Хорошо удерживать тепло | |
3) Усиливать потливость ног | |
4) Быть из лакированной кожи | |
227. Головные уборы должны быть: |
|
1) Из темных тканей с низкой воздухопроницаемостью | |
2) Из легких светлых тканей с хорошей воздухопроницаемостью | |
3) Из синтетических волокон | |
4) Из тяжелых тканей | |
228. Работник цеха на приёме у фельдшера жалуется на головную боль, головокружение, тошноту, шум в ушах, боль в области желудка, АД – повышено |
|
1) работает в конструкторском бюро | |
2) работает на вибрирующем станке | |
3) работает в шумном цеху | |
4) работает вахтёром | |
229. Основная особенность действия радиоактивного излучения |
|
1) невозможность проникновения через оболочку в клетку | |
2) полное разрушение клетки | |
3) изменение зарядов ионов, появление свободных радикалов | |
4) замедление обменных процессов | |
230. Производственный шум преимущественно действует |
|
1) на слуховой аппарат | |
2) на дыхательную систему | |
3) на костную систему | |
4) на волосяной покров | |
231. Для профилактики шумовых заболеваний используют |
|
1) респираторы | |
2) антифоны | |
3) солевые растворы | |
4) перчатки | |
232. Производственный яд, проникающий даже через неповреждённую кожу, вызывающий заболевание крови |
|
1) бензол | |
2) хлористый водород | |
3) угарный газ | |
4) бензпирен | |
233. #### - существование организмов, при котором каждый вид извлекает пользу из другого |
|
1) симбиоз | |
2) экосистема | |
3) биосфера | |
234. #### - источники загрязнения воздуха: промышленные предприятия, транспорт, теплоэнергетика и т.д. |
|
1) симбиоз | |
2) экосистема | |
3) антропогенные | |
235. #### - стадия самоочищения почвы, после которой нет патогенных микроорганизмов |
|
1) нитрификация | |
2) пектин | |
3) авитаминозам | |
236. Возбудители #### длительное время выживают в почве |
|
1) силикатоз | |
2) столбняка, | |
3) микотоксикозы | |
237. #### развивается при вдыхании цементной пыли |
|
1) силикатоз | |
2) пектин | |
3) ботулизм | |
238. #### средства индивидуальной профилактики пылевых заболеваний |
|
1) свинцовые | |
2) респиратор | |
3) силикатоз | |
239. #### экраны используются при работе с радиоактивными лучами |
|
1) пектин | |
2) свинцовые | |
3) микотоксикозы | |
240. #### - повышенное поступление в организм человека витаминов приводит к |
|
1) пектин | |
2) авитаминозам | |
3) ботулизм | |
241. #### - приспособление организма человека к изменившимся климатическим условиям |
|
1) акклиматизация | |
2) азота | |
3) канцерогены | |
242. #### - ионы вызывают повышение иммунитета, ускоряют окислительно- восстановительные реакции, улучшают самочувствие человека: |
|
1) ультрафиолетовые | |
2) отрицательные; | |
3) смог; | |
243. #### воды отмечается при наличии ионов КАЛЬЦИЯ, МАГНИЯ |
|
1) флюороз | |
2) кариес | |
3) жёсткость |