Тест: гигиена


Список вопросов


1. Фельдшер работает на предприятии по производству неорганических кислот. Выбрать пищевые продукты и блюда, которые необходимо включить в меню столовой:

1) Суп рассольник, котлеты из говядины, картофель, огурцы соленые, лимон
2) Мясо курицы, суп с мясом кролика, картофель, огурцы свежие, капуста свежая, кисель яблочный
3) Борщ с томатной пастой, котлеты из говядины, картофель, помидоры, квашеная капуста, кисель вишневый
4) Суп с фрикадельками, картофель отварной, помидоры, сливы

2. Фельдшер работает в рентген кабинете, с целью профилактики онкологических заболеваний, он должен получать на работе:

1) Минеральную воду
2) Мармелад
3) Молоко
4) Шоколадные конфеты

3. Фельдшер работает на предприятии по производству моющих средств. Выбрать пищевые продукты и блюда, которые необходимо включить в меню столовой:

1) Суп рассольник, котлеты из говядины, картофель, огурцы соленые, лимон
2) Суп с фрикадельками, картофель отварной, помидоры, сливы
3) Мясо курицы, суп с мясом кролика, картофель, огурцы свежие, капуста свежая, кисель яблочный
4) Борщ с томатной пастой, котлеты из говядины, картофель, помидоры, квашеная капуста, кисель вишневый

4. Мониторинг:

1) Выработка мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды
2) Лабораторные исследования физиологии человека
3) Методы наблюдения объектов окружающей среды
4) Система долгосрочных наблюдений, оценки, контроля и прогноза состояния и изменения объектов

5. Санитария:

1) Государственный санитарно-эпидемиологический надзор
2) Практическое претворение в жизнь нормативов, правил и мероприятий
3) Бактериологический метод при оценки бактериальной обсемененности факторов окружающей среды
4) Наука о сохранении и улучшении здоровья человека

6. Гигиена:

1) наука о здоровых коллективах людей, вырабатывающих нормативы здорового образа жизни
2) наука о документах по охране окружающей среды
3) наука о практической реализации мероприятий, направленных на создание здоровых условий труда
4) комплексная наука, исследующая среду обитания живых существ

7. Биосфера:

1) Вся совокупность окружающей среды
2) Единственная система, обеспечивающая устойчивость среды обитания живых организмов
3) Совокупность условий среды, в которых обитает биоценоз
4) Крупная наземная экосистема

8. Консументы:

1) Организмы, специализирующиеся на поедании детрита
2) Грибы и бактерии, выделенные в особую группу
3) Организмы, разлагающиеся в процессе питания бактерий и грибов
4) Организмы, питающиеся продуцентами, т.е. животные. употребляющие в пищу растения

9. Особая группа детритофагов – редуценты:

1) Животные (консументы 2-го порядка)
2) Замещение одних видов другими
3) Консументы 1-го порядка
4) Грибы и бактерии

10. : Продуценты:

1) Животные, специализирующиеся на поедании детрита
2) Организмы, осуществляющие фотосинтез (зеленые растения)
3) Естественное явление, обусловленное вмешательством человека
4) Все погибшие растения и животные и их экскременты

11. Антропогенные факторы:

1) Совокупность популяций различных видов
2) Сообщество живых организмов
3) Неживые факторы окружающей среды
4) Абиотические и биотические факторы, измененные деятельностью человека

12. Экология человека:

1) Наука о влиянии природной среды на группу людей
2) Наука о взаимоотношении животных и растений
3) Наука познания экономики природы
4) Дисциплина, исследующая общие законы взаимоотношения биосферы и антропосистемы человека

13. Всемирный день окружающей среды:

1) 21 сентября
2) 4 октября
3) 5 июня
4) 8 марта

14. Искусственные источники загрязнения атмосферы:

1) Отопление жилищ, лесные пожары, вулканизм
2) Промышленные предприятия, транспорт, пыльные бури, теплоэнергетика
3) Сельское хозяйство, теплоэнергетика, транспорт , разложение земных организмов
4) Промышленные предприятия, транспорт, отопление жилищ, теплоэнергетика

15. Химическое соединение в высоких концентрациях, вызывающее отек легких:

1) Тетраэтилсвинец
2) Углекислый газ
3) Фотооксиданты
4) Окислы азота

16. Прибор для определения относительной влажности воздуха:

1) Гигрограф
2) Барометр
3) Гигрометр
4) Термометр

17. Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:

1) Оксиды серы
2) Фреоны
3) Оксиды углерода
4) Оксиды железа

18. Сажа, находящаяся в воздухе:

1) Вызывает кессонову болезнь
2) Образовывает карбоксигемоглобин
3) Является канцерогеном
4) Способствует образованию карбоксигемоглобина

19. В результате фотохимических реакций под влиянием ультрафиолетовых лучей из закисей и окисей азота, сернистого и углекислого газов образуются:

1) Соединения серы и смог
2) Красные лучи
3) Альдегиды, пары свинца
4) Фотооксиданты

20. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:

1) Озона
2) Окислов азота
3) Углекислого газа
4) Окислов серы

21. Химическое соединение , вызывающее образование злокачественных опухолей:

1) Окислы серы
2) Двуокись углерода
3) Бензпирен
4) Окись углерода

22. Очистные сооружения для улавливания пыли в заводских трубах:

1) Фильтры ПП-17
2) Силикатная пленка
3) Скрубберы, фильтры
4) Фильтры ПП-15

23. Наличие радиоактивных веществ в атмосфере вызывает :

1) Ацидоз
2) Силикоз
3) Раздражение дыхательных путей
4) Канцерогенное действие

24. «Высотная болезнь» вызывается

1) При большой концентрации космической пыли из космоса
2) При повышенном атмосферном давлении
3) При загрязнении атмосферного воздуха
4) При пониженном атмосферном давлении

25. : Состав атмосферного воздуха:

1) Кислород, углекислый газ, азот, инертный газ
2) Кислород, сернистый газ, акролеин
3) Кислород, водород, двуокись азота
4) Кислород, сероводород, формальдегид

26. При повышенном атмосферном давлении может быть:

1) Рак кожи
2) Эйфория
3) Депрессия
4) Повышение артериального давления

27. При 10-% концентрации углекислого газа в воздухе наблюдается:

1) Потеря сознания и смерть
2) Рак крови
3) Алкалоз
4) Ацидоз

28. Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:

1) Видимый свет
2) Инфракрасные лучи
3) Все части спектра
4) Ультрафиолетовые лучи

29. Атмосферное давление воздуха измеряется:

1) Термометром
2) Анемометром
3) Гигрометром
4) Барометром

30. Повышенная концентрация таких газов как: двуокиси углерода, метана, оксидов азота, фреонов, хлорфторуглеводородов приводит к:

1) Понижению атмосферного давления
2) Повышению атмосферного давления
3) Появлению озоновых дыр
4) Глобальному потеплению климата

31. Многолетний закономерно повторяющийся режим погоды, присущий данной местности:

1) Лимитирующий фактор
2) Совокупность условий для жизнеопределения организма
3) Погода
4) Климат

32. Приборы, определяющие скорость движения воздуха

1) Барографы
2) Анемометры
3) Термометры
4) Гигрографы

33. Химические вещества, содержащиеся в выхлопных газах и активизирующиеся под действием солнечных лучей, называются:

1) Соединения двуокиси кремния
2) Ультрафиолетовые
3) Радиоактивные
4) Фотооксиданты

34. Отметьте инфекционные заболевания, фактором передачи которых является воздух:

1) Бруцеллез, сибирская язва
2) Дизентерия, столбняк, ботулизм
3) Грипп, ОРВИ, дифтерия, туберкулез
4) Чума, газовая гангрена

35. Наличие соединений серы в воздухе приводит к выпадению:

1) Взвешенных пылевых частиц
2) Серных дождей
3) нитратных дождей
4) Белковой пыли

36. Избыток или недостаток в природе (на определенной территории) одного или нескольких химических элементов называется:

1) Взаимозависимость экосистем
2) Динамическими процессами окружающей среды
3) Природными катастрофами
4) Биогеохимической провинцией

37. Нормы водопотребления в полностью канализованных населенных пунктах составляет:

1) 170 л/с
2) 40-50 л/с
3) 100 л/с
4) 400-500 л/с

38. Водные организмы, обитающие природных слоях и толще дна водоемов:

1) Фитопланктон
2) Бентоносные
3) Перифитон
4) Нектон

39. Жесткая вода, обусловленная содержанием солей кальция и магния:

1) Вызывает железодефицитную анемию
2) Нарушает водно-солевое равновесие, способствует развитию мочекаменной болезни
3) Вызывает заболевание метгемоглобинемию
4) Способствует развитию флюороза

40. Через воду передаются:

1) Газовая гангрена, туберкулез
2) Грипп, ОРВИ
3) Дизентерия, брюшной тиф, холера
4) Бруцеллез, сап, столбняк

41. Избыток какого микроэлемента в воде вызывает заболевание – гиперхромную анемию:

1) Йода
2) Марганца
3) Фтора
4) Железа

42. Недостаток какого микроэлемента в воде вызывает наше краевое заболевание - эндемический зоб:

1) Фтора
2) Меди
3) Йода
4) Кобальта

43. Недостаток какого микроэлемента в воде вызывает кариес зубов:

1) Кобальта
2) Фтора
3) Меди
4) Железа

44. Для осветления питьевой воды на водоочистных станциях используют

1) Хлорную известь
2) Окись алюминия
3) Хлорид натрия
4) Сернокислый алюминий

45. Зоны санитарной охраны водоисточников – первый пояс – защита места водозабора от загрязнения:

1) Зона ограничения
2) Зона строгого режима
3) Санитарно-защитная зона
4) Пояс зеленых насаждений

46. : Избыток какого микроэлемента в воде вызывает заболевание -флюороз:

1) Йода
2) Меди
3) Фтора
4) Марганца

47. Источниками централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения могут быть:

1) Воды морей, океанов
2) Поверхностные воды
3) Межпластовые воды
4) Дождевые осадки

48. Каково допустимое микробное число питьевой воды:

1) 150
2) 200
3) 50
4) 120

49. Наличие в воде какого химического элемента приводит к болезни Минамата

1) Магния
2) Натрия
3) Фосфора
4) Ртути

50. Остаточный хлор питьевой воды должен быть не более

1) 1 мг/л
2) 2 мг/л
3) 1,5 мг/л
4) Не более 0,3-0,5 мг/л

51. Наличие в воде соединений кадмия вызывает болезнь

1) Подагра
2) Минамата
3) Болезнь Юшо
4) Итай-итай

52. Прозрачность питьевой воды определяют:

1) Цилиндром Снеллена
2) Индикаторной трубкой
3) Центрифужной пробиркой
4) Прибором Реберга

53. Недостаток йода в воде, в продуктах вызывает:

1) Развитие уродств плода
2) Малокровие
3) Пороки сердца
4) Эндемический зоб

54. : Качественную реакцию на наличие остаточного хлора в водопроводной воде определяют:

1) Тиосульфатом натрия
2) Реактивом Грисса
3) Йод-крахмальной реакцией
4) Реактивом Несслера

55. Расстояние между жилыми кварталами и промышленными предприятиями, установленное для защиты населения от вредных выбросов, называется:

1) Зоной отдыха
2) Зоной ограничения
3) Санитарно-защитной зоной
4) Зоной строгого режима

56. Назвать имя ученого, который первым предложил термин „экология”:

1) Дарвин
2) Энглер
3) Гумбольд
4) Геккель

57. Группа живых организмов, образующих детрит:

1) Консументы II порядка
2) Продуценты
3) Детритофаги
4) Консументы I порядка

58. Назвать основоположника гигиенической науки в России:

1) А.Н.Сысин
2) З.П.Соловьев
3) Н.А.Семашко
4) А.П.Доброславин

59. Механизм, обеспечивающий равновесие в экосистемах:

1) Закон минимума
2) Сукцессия
3) Обратная связь
4) Круговорот веществ в природе

60. Антирахитическим действием обладают:

1) Красные лучи
2) Синие лучи
3) Инфракрасные лучи
4) Ультрафиолетовые лучи

61. : Какое общество является самым ранним:

1) Индустриальное
2) Постиндустриальное
3) Охотников и собирателей
4) Земледельцев и скотоводов

62. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в процентах:

1) 20-30
2) 80-90
3) 15-20
4) 40-60

63. Химическое соединение, вызывающее воспаление и рак легких

1) Оксиды железа
2) Оксиды серы
3) Фреоны
4) Смог

64. Используют в медицине для снятия воспалительного и нагноительного процессов:

1) Ультрафиолетовые лучи
2) Красные лучи
3) Инфракрасные лучи
4) Синие лучи

65. Химическое соединение, вызывающее образование злокачественных опухолей:

1) Углекислый газ
2) Венилацитат
3) Окислы серы
4) Окись углерода

66. Фельдшер работает на предприятии по производству моющих средств. Выбрать пищевые продукты и блюда, которые необходимо включить в меню столовой:

1) Суп рассольник, котлеты из говядины, картофель, огурцы соленые, лимон
2) Мясо курицы, суп с мясом кролика, картофель, огурцы свежие, капуста свежая, кисель яблочный
3) Борщ с томатной пастой, котлеты из говядины, картофель, помидоры, квашеная капуста, кисель вишневый
4) Суп с фрикадельками, картофель отварной, помидоры, сливы

67. Фельдшер работает на предприятии по производству неорганических кислот. Выбрать пищевые продукты и блюда, которые необходимо включить в меню столовой:

1) Суп рассольник, котлеты из говядины, картофель, огурцы соленые, лимон
2) Мясо курицы, суп с мясом кролика, картофель, огурцы свежие, капуста свежая, кисель яблочный
3) Борщ с томатной пастой, котлеты из говядины, картофель, помидоры, квашеная капуста, кисель вишневый
4) Суп с фрикадельками, картофель отварной, помидоры, сливы

68. Механизм, обеспечивающий равновесие в экосистемах:

1) Закон минимума
2) Круговорот веществ в природе
3) Сукцессия
4) Обратная связь

69. : Фельдшер работает в рентген кабинете, с целью профилактики онкологических заболеваний, он должен получать на работе:

1) Минеральную воду
2) Молоко
3) Шоколадные конфеты
4) Мармелад

70. В помещениях через воздух возможна передача:

1) Гриппа
2) Бруцеллеза
3) Столбняка
4) Ботулизма

71. При ПД кислорода =110гПА развивается:

1) Рак печени
2) Ботулизм
3) Смерть
4) Афлотоксикоз

72. Лечение большими дозами кислорода осуществляется:

1) Гигрометром
2) Анемометром
3) Барокамере
4) Термометром

73. Приборы, определяющие влажность воздуха:

1) Анемометры
2) Термометры
3) Барографы
4) Гигрографы

74. При повышенном содержании азота в кровеносных сосудах может быть:

1) Рак кожи
2) Кессонова болезнь
3) Депрессия
4) Эйфория

75. Приборы, определяющие атмосферное давление воздуха:

1) Анемометры
2) Барографы
3) Гигрографы
4) Термометры

76. При ПД кислорода =160-175гПА :

1) Потеря сознания и смерть
2) Лечат рак крови
3) Проводят климатотерапию бронхиальной астмы
4) Развивается алкалоз

77. : Приборы, определяющие температуру атмосферного воздуха:

1) Анемометры
2) Термометры
3) Гигрографы
4) Барографы

78. : В барокамерах лечат:

1) Алкалоз
2) большие кровопотери
3) Депрессию
4) Силикоз

79. Химическое соединение в высоких концентрациях, вызывающее тканевое голодание:

1) Углекислый газ
2) Окислы азота
3) Сероводород
4) Угарный газ

80. Основная функциональная роль белков как веществ:

1) Каталитическая
2) Пластическая
3) Литическая
4) Энергетическая

81. Суточная потребность взрослого человека в белке на 1 кг массы тела:

1) 10 г
2) 3 г
3) 0,8 г
4) 1,5 г

82. Продукты наиболее богатые белком:

1) Куриный желток, зелень петрушки, печень
2) Молоко, печень теплокровных, шиповник
3) Курага, чернослив, изюм
4) Мясо, рыба, яйцо, творог, бобовые, крупы

83. Основными источниками углеводов являются:

1) Цитрусовые, облепиха, орехи
2) Кальмары, желток яйца, капуста морская
3) Мясо, рыба, молоко, тыква, морковь
4) Сахар, мед, варенье, зерновые, картофель

84. При недостатке белка в пищевом рационе человека:

1) Нарушается обмен веществ – заболевание – алиментарная белковая недостаточность
2) Развивается остеопороз
3) Повышается возбудимость нервной системы
4) Снижается содержание холестерина в крови

85. Соотношение белков, жиров, углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:

1) – 1 - 1 – 4
2) 1 – 0,8 – 3
3) 1 – 1 – 5
4) 1 – 1,3 – 6

86. Появление на коже и слизистых трещин, выпадение волос является гиповитаминоза:

1) Токоферол (Е)
2) Тиамин (В1)
3) Никотиновая кислота (РР)
4) Рибофлавин (В2)

87. : Пищевые продукты наиболее богатые витаминами группы В:

1) Зерновые, растительные масла, сельдь
2) Свекла, красный перец, сливочное масло
3) Картофель, томат, капуста, цитрусовые
4) Дрожжи, печень, яйца, орехи, мясо кролика

88. Быстрая утомляемость, полиневриты, болезнь бери-бери, нарушение желудочно-кишечной деятельности является признаком гиповитаминоза:

1) Тиамин (В1)
2) Токоферол (Е)
3) Никотиновая кислота (РР
4) Рибофлавин (В2)

89. : Недостаток витамина А в организме вызывает:

1) Порозность капилляров
2) Снижает свертываемость крови
3) Снижение прочности костей
4) „Куриную слепоту”

90. Витамин С содержится больше всего в:

1) Курином желтке, сое, зерновых, зелени укропа
2) Черной смородине, шиповнике, облепихе, капусте, цитрусовых
3) Печени говяжьей, свиной, горохе, молоке
4) Томатах, печени трески, икре морских рыб, сливочном масле, яблоках

91. Недостаток витамина С ведет к:

1) Развитию гипертрофии щитовидной железы
2) Кровоточивости десен, подкожным кровоизлияниям, утомляемости, слабости, ослаблению иммунитета
3) Ведет к изменениям в костях, возникновению рахита, остеопороза
4) Нарушению окислительно-восстановительных реакций

92. Условия, способствующие разрушению витамина С в продуктах:

1) Большое количество воды
2) Нейтральная среда
3) Кислая среда, кислород
4) Соли тяжелых металлов

93. Макроэлемент, участвующий в формировании костей скелета, поддерживающий нормальное состояние проницаемости оболочек

1) Натрий
2) Калий
3) Кальций
4) Фосфор

94. Потребность людей в витамине С значительно увеличивается при:

1) Психических заболеваниях
2) Болезнях сердечно-сосудистой системы
3) Кожных заболеваниях
4) Инфекционных заболеваниях

95. При каком из микотоксикозов развивается клиническая картина комы:

1) Афлотоксикоз
2) Эрготизм
3) Алиментарно-токсическая алейкия
4) Отравление „пьяным хлебом” -: Афлотоксикоз

96. Источником фосфора в пище являются следующие продукты:

1) Хлеб, сливочное масло, яблоки
2) Черная смородина, цитрусовые, капуста
3) Молоко, молочные продукты, яйца, мясо, печень теплокровных животных, рыба
4) Печень куриная, изюм, капуста, морковь

97. Корень какого растения, похожий на корень моркови, желтоватого цвета содержит ядовитое вещество атропин:

1) Болиголов пятнистый
2) Белладонна
3) Вех ядовитый
4) Белена черная

98. Недостаток йода в воде, в продуктах вызывает:

1) Развитие уродств плода
2) Малокровие
3) Пороки сердца
4) Эндемический зоб

99. Пищевые продукты – источников йода:

1) Фундук, зелень петрушки, укропа
2) Крупа геркулес, мясо птицы, килька
3) Фасоль, соя, чернослив, изюм, картофель
4) Треска, сельдь, скумбрия, хек, капуста морская, орехи

100. : При какой болезни мякиш хлеба темнеет, становится липким и тягучим, приобретает запах валерианы:

1) Плесневение
2) Меловая болезнь
3) Картофельная болезнь
4) Пигментация хлеба

101. При употреблении молока, заварного крема, творога, сырковой массы, вареных колбас возможны следующие заболевания:

1) Эрготизм
2) Псевдотуберкулез
3) Стафилококковые отравления
4) Ботулизм

102. Какой из микотоксикозов оказывает канцерогенное действие, вызывает саркому:

1) Отравление „пьяным хлебом”
2) Алиментарно-токсическая алейкия
3) Эрготизм
4) Афлотоксикоз

103. При неправильном хранении овощных, грибных, рыбных, мясных консервов домашнего приготовления возможно заболевании:

1) Стафилококковая интоксикация
2) Ботулизм
3) Алейкия
4) Афлотоксикоз

104. Основными путями поступления ядов в организм на производстве являются

1) Слизистые оболочки рта, глаз
2) Дыхательные пути
3) Кожные покровы
4) Желудочно-кишечный тракт

105. Чужеродные химические вещества, добавляемые в пищевые продукты, в качестве ароматизаторов, консервантов, красителей являются

1) Источниками энергии
2) Ферментами
3) Витаминами
4) Ксенобиотиками

106. Выведение из организма токсических веществ хорошо растворимых в воде осуществляется через:

1) Слизистые оболочки рта, глаз
2) Органы дыхания
3) Почки, потовые железы
4) Желудочно-кишечный тракт

107. Производственный шум воздействует:

1) Опорно-двигательный аппарат
2) Мышечную систему
3) Костную систему
4) Слуховой аппарат, центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему

108. Основные принципы защиты при работе с радиоактивными веществами:

1) Использование антифонов, наушников
2) Защита расстоянием и свинцовым материалом
3) Использование индивидуальных защитных средств
4) Использование заглушек, вкладышей

109. При вибрационной болезни в первую очередь поражаются:

1) Центральная нервная система
2) Сосуды мозга
3) Сердечно-сосудистая система
4) Капилляры кончиков пальцев

110. Основные мероприятия по борьбе с шумом

1) Дистанционное управление
2) Газопламенная рука
3) Электрическая обработка
4) Изменение технологического процесса, использование антифонов, берушей

111. Профессиональная эмфизема легких возможна у:

1) Педагогов
2) Стеклодувов, работников мукомольных предприятий
3) Часовщиков, ювелиров
4) Водителей

112. Развитие катаракты, нарушение со стороны эндокринной системы, лабильность числа лейкоцитов наблюдается при воздействии:

1) Шума
2) Вибрации
3) Кремниевой пыли
4) Сверхвысоких частот

113. Длительное напряжение зрительного анализатора может вызвать:

1) Хронический ларингит
2) Близорукость
3) Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, геморрой
4) Искривление позвоночника

114. Строительные материалы должны:

1) Выделять в окружающую среду летучие вещества
2) Обладать низкой теплопроводностью и звукопроводностью, хорошей воздухопроницаемостью
3) Высокой теплопроводностью
4) Быть гигроскопичными

115. Загрязненная почва может участвовать в передаче заболеваний:

1) Афлотоксикоза
2) Раневых инфекций
3) Ботулизма
4) Газовых инфекций

116. Избыток или недостаток в природе (на определенной территории) одного или нескольких химических элементов называется:

1) Взаимозависимость экосистем
2) Природными катастрофами
3) Динамическими процессами окружающей среды
4) Биогеохимической провинцией

117. Попадание в рану человека загрязняющей почвы может явиться причиной развития:

1) Дифтерии
2) Туберкулеза
3) Столбняка
4) Гриппа

118. Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:

1) Фолиантов
2) Азотных удобрений
3) Фосфорных удобрений
4) Ядохимикатов

119. Почва может стать причиной гельминтозов:

1) Сибирская язва
2) Аскаридоз
3) Вирусный гепатит
4) Столбняк

120. Передача возбудителей кишечных инфекций человеку из почвы происходит

1) Из глубоких подземных водоисточников
2) Через поврежденную кожу
3) Через неповрежденную кожу
4) Через пищевые продукты

121. Нормы водопотребления в полностью канализованных населенных пунктах составляет:

1) 170 л/с
2) 400-500 л/с
3) 100 л/с
4) 40-50 л/с

122. Первый этап самоочищения почвы называется стадией:

1) Нитрификации
2) Минерализации
3) Образования гумуса
4) Оксигенации

123. Повышенное содержание нитратов в почве при низком количестве хлоридов свидетельствует:

1) О постоянном загрязнении почвы
2) О недавнем загрязнении
3) О периодическом загрязнении почвы -:
4) О давнем загрязнении

124. Через воду передаются:

1) Газовая гангрена, туберкулез
2) Бруцеллез, сап, столбняк
3) Грипп, ОРВИ
4) Дизентерия, брюшной тиф, холера

125. Заболевания жителей флюорозом связаны с:

1) Пониженным содержанием фтора в почве
2) Повышенным содержанием фтора в почве
3) Повышенным содержанием азотных удобрений в почве
4) Повышенным содержанием йода в почве

126. Заболевания жителей метгемоглобинемией связаны с:

1) Пониженным содержанием нитратов в почве и воде
2) Повышенным содержанием соединений железа в почве и воде
3) Пониженным содержанием соединений железа в почве и воде
4) Повышенным содержанием нитратов в почве и воде

127. Производственный яд, проникающий даже через неповреждённую кожу, вызывающий заболевание крови

1) бензпирен
2) бензол
3) угарный газ
4) хлористый водород

128. Заболевания жителей эндемическим зобом связаны с:

1) Повышенным содержанием калиевых удобрений в почве
2) Пониженным содержанием йода в почве и воде
3) Повышенным содержанием йода в почве и воде
4) Повышенным содержанием фтора в почве и воде

129. Показателями санитарного состояния почвы не является:

1) титр анаэробов
2) коли-титр;
3) количество дождевых червей на м2
4) санитарное число;

130. Изменения, возникающие в организме при общем переохлаждении:

1) усиление легочной вентиляции
2) расширение кровеносных сосудов;
3) структурные изменения в клетках;
4) снижение резистентности организма;

131. Основные гигиенические требования к искусственному освещению:

1) должно быть не ниже установленных норм;
2) должно создавать ощущение тепла;
3) должно быть ярким

132. Недостатком люминесцентного освещения:

1) чрезмерная яркость;
2) непостоянство свечения во времени;
3) низкий КПД;

133. Преимущества люминесцентного освещения:

1) высокая экономичность;
2) большая яркость
3) хорошее цветовосприятие при любом уровне освещенности;

134. Заболевание, не передающееся водным путем:

1) колиэнтериты
2) паратифы А и В;
3) брюшной тиф;
4) холера;
5) грипп;

135. Основной путь поступления ядов в организм

1) волосяной покров
2) почки
3) печень
4) дыхательные пути

136. Основные способы улучшения качества воды:

1) фторирование
2) осветление;
3) опреснение;
4) обезжелезивание

137. Биологическая роль углеводов:

1) являются источником витамина С
2) являются богатым источником энергии;
3) являются структурным элементом клеток и тканей;

138. Биологическая роль кальция

1) способствует усвоению белков
2) участвует в формировании костей скелета;
3) участвует в процессе свертывания крови;

139. Продукты - основные источники углеводов:

1) мясо и мясные продукты
2) молоко и молочные продукты;
3) овощи;
4) сахар и кондитерские изделия

140. Продукты - источники витамина А:

1) томаты
2) красный перец
3) морковь;
4) яйца;

141. Какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней?

1) описторхоз
2) эхинококкоз;
3) дифиллоботриоз
4) трихинеллез;

142. Заболевания, связанные с недостаточностью витамина Д в организме:

1) цирроз печени
2) рахит
3) алкалоз;
4) лямблиоз ;

143. Продукты, с которыми не связано возникновение стафилококковой интоксикации

1) молоко и молочные продукты
2) яйца;
3) торты и пирожные с заварным кремом
4) мясные изделия из фарша

144. Что называется вибрацией?

1) механические колебания в области инфразвуковых и частично звуковых частот;
2) беспорядочное сочетание звуков различной интенсивности и частоты;
3) механические колебания в области ультразвуковых частот

145. Причиной каких пищевых отравлений могут служить ожоги, инфицированные ранки на руках работников пищеблоков?

1) сальмонеллеза
2) токсикоинфекций, вызываемой Cl. perfringens
3) ботулизма
4) стафилококковой интоксикации;

146. Что мы называем шумом?

1) механические колебания с частотой от 16 до 20 000 гц;
2) периодические чередования тонов определенной частоты и силы
3) беспорядочное сочетание звуков различной интенсивности и частоты;

147. Преобладающий путь поступления ядов в организм в производственных условиях:

1) кожные покровы
2) желудочно-кишечный тракт
3) дыхательные пути

148. Санитария

1) Бактериологический метод оценки бактериальной обсемененности окружающей среды
2) Государственный санитарно-эпидемиологический надзор
3) Наука о сохранении и улучшении здоровья человека
4) Практическое претворение в жизнь нормативов, правил и мероприятий

149. Основные пути выведения из организма токсических веществ, хорошо растворимых в воде:

1) сальные железы
2) потовые железы;
3) слизистая желудочно-кишечного тракта;
4) почки;

150. Биосфера:

1) Вся совокупность окружающей среды
2) Совокупность условий среды, в которых обитает биоценоз
3) Крупная наземная экосистема
4) Единственная система, обеспечивающая устойчивость среды обитания живых организмов

151. Экология человека – комплексная дисциплина:

1) разрабатывающая гигиенические нормативы;
2) разрабатывающая мероприятия по предупреждению неблагоприятного влияния внешних факторов;
3) изучающая влияние природной среды на здоровье человека
4) изучающая общие биологические законы взаимодействия внешней среды и человека;

152. Способ обеззараживания воды:

1) фильтрация;
2) коагуляция
3) хлорирование
4) отстаивание;

153. Показателем санитарного состояния почвы

1) мелкозернистая почва
2) санитарное число
3) развитие растительности
4) количество дождевых червей

154. Физические методы обеззараживания:

1) озонирование;
2) кипячение;
3) серебрение;
4) хлорирование;

155. Химические методы обеззараживания воды:

1) воздействие гамма - лучей
2) облучение УФ - лучами;
3) кипячение;
4) озонирование;

156. Минимальное время контакта хлора с водой при нормальном хлорировании:

1) 50 мин.
2) 1,5 часа
3) 30 мин. ;
4) 1 час

157. Строительные материалы должны:

1) Высокой теплопроводностью
2) Быть гигроскопичными
3) Выделять в окружающую среду летучие вещества
4) Обладать низкой теплопроводностью и звукопроводностью, хорошей воздухопроницаемостью

158. С гигиенической точки зрения оптимальной системой отопления жилых помещений является:

1) Водяное
2) Воздушное
3) Панельное
4) Паровое

159. Индикаторными показателями для оценки эффективности вентиляции служит:

1) Пыль
2) Окислы азота
3) Двуокись углерода
4) Окисляемость

160. Рекомендуемая ориентация окон в г.Нальчик:

1) Западная
2) Северная
3) Северо-западная, северо-восточная
4) Юго-западная, юго-восточная

161. Причины сырости зданий:

1) Пониженная влажность ограждений
2) Неправильная ориентация зданий
3) Грунтовая, строительная, гигроскопическая влага
4) Плохое освещение

162. Рекомендуемая ориентация окон операционных:

1) Восточная
2) Северная
3) Южная
4) Западная

163. В помещениях через воздух возможна передача:

1) Ботулизма
2) Гриппа
3) Столбняка
4) Бруцеллеза

164. Нормируемый уровень освещенности в жилищах при люминесцентных лампах (люкс):

1) 500
2) 150
3) 100
4) 300

165. Расстояние между жилыми кварталами и промышленными предприятиями, установленное для защиты населения от вредных выбросов, называется:

1) Зоной строгого режима
2) Санитарно-защитной зоной
3) Зоной ограничения
4) Зоной отдыха

166. Воздухообмен:

1) Циркуляция воздуха в пространстве помещений
2) Замещение измененного воздуха более чистым наружным
3) Циркуляция воздуха «сверху и снизу вверх»
4) Фильтрация воздуха через поры строительных материалов

167. Гигиенические принципы построения режима для школьника:

1) Удовлетворение потребностей во сне и пище
2) Снижение количества эмоций
3) Рациональное питание
4) Занятия физической культурой

168. Детские ясли, детские сады должны размещаться в отдельно стоящих зданиях высотой:

1) Менее 4 этажей
2) Более 3 этажей
3) Не более 2 этажей
4) 4 этажа

169. При использовании люминесцентных ламп освещенность комнат детских садов должна быть

1) 50 лк
2) 350 лк
3) 55 лк
4) 200 лк

170. Общие требования, предъявляемые к школьной мебели:

1) Соответствие возрасту, окраска в темные тона
2) Соответствие росту школьника, окраска в светлые тона
3) Только в соответствии с состоянием слуха школьника
4) Соответствие состоянию здоровья школьника

171. : Генеральная уборка детского сада и школ должна проводиться:

1) Ежемесячно
2) 1 раз в неделю
3) 2 раза в неделю
4) 1 раз в четверть

172. Уборка всех помещений детского сада, школы должна проводиться:

1) Ежедневно при открытых окнах
2) По эпидемиологическим показателям
3) 3 раза в день
4) 1 раз в неделю

173. Длительность активного внимания у детей 7-10 лет:

1) 10 минут
2) 45 минут
3) 30 минут
4) 3 минуты

174. Облегченным днем в расписании занятий должен быть:

1) Понедельник
2) Четверг
3) Суббота
4) Вторник

175. Продолжительность одного занятия в младших группах детского сада:

1) 1 час
2) Не более 10-15 минут
3) 3 минуты
4) 30 минут

176. Продолжительность урока в школе не должна превышать:

1) 45 минут
2) 25 минут
3) 30 минут
4) 1,5 часа

177. Показатели физического состояния здоровья детей (соматометрические):

1) Измерение длины тела
2) Измерение окружности грудной клетки
3) Измерение длины тела, взвешивание, измерение окружности грудной клетки
4) Взвешивание

178. Площадь зеленых насаждений и газонов на территории больницы должна составлять:

1) Не более 20%
2) Не менее 60%
3) Не более 10%
4) Не менее 80%

179. На территории инфекционной больницы „чистая” и „грязная” зоны изолированы друг от друга:

1) Колючими земельными насаждениями
2) Бетонным забором
3) Колючей проволокой
4) Санитарно-техническими сооружениями

180. Пешеходные дорожки и внутренние проезды должны иметь:

1) Песчаные покрытия
2) Твердые покрытия
3) Супесчаные покрытия
4) Суглинистые покрытия

181. Уборка территории больницы должна проводиться:

1) Ежедневно
2) Еженедельно
3) Через каждые 3 часа
4) 1 раз в 2 дня

182. Мусоросборники(мусорные ящики) должны устанавливаться:

1) На асфальтовой площадке
2) На площадке с щебенкой
3) Утрамбованной почвенной площадке
4) На полиэтиленовой пленке

183. Между промышленными предприятиями и больничными участками устанавливаются

1) Санитарно-защитные зоны
2) Водоемы
3) Детские аттракционы
4) Жилые кварталы

184. Вывоз мусора и пищевых отходов должен осуществляться:

1) По мере накопления
2) Ежедневно
3) 2 раза в неделю
4) 1 раз в неделю

185. Больничное здание должно располагаться в направлении:

1) Южном
2) С востока на запад
3) С севера на юг
4) Юго-западном

186. Санитарный узел больницы состоит из:

1) Туалета и ванной
2) Туалета
3) Шлюза
4) Ванной

187. Внутренняя планировка лечебно-профилактических учреждений должна обеспечить:

1) Профилактику внутрибольничной инфекции
2) Кондиционирование воздуха во всех палатах
3) Профилактику кори
4) Комфортное пребывание больного

188. : В больнице должно быть:

1) Центральное водяное отопление
2) Печное отопление
3) Воздушное
4) Паровое

189. Кондиционирование воздуха лечебных стационаров предусматривается:

1) В операционных, наркозных, родовых палатах
2) В больничных коридорах
3) Только в палатах интенсивной терапии
4) Только в цокольных этажах

190. Вода в радиаторах лечебно-профилактических учреждений должна быть:

1) Около 100 оС
2) Не выше 85оС
3) Не более 55 оС
4) Не выше 25 оС

191. Стены палат, холлов, столовых, физиотерапевтических кабинетов рекомендуется:

1) Использовать водоэмульсионную побелку
2) Окрашивать силикатными красками
3) Использовать известковую побелку
4) Облицовывать глазурованной плиткой

192. Полы в операционных:

1) Антистатические
2) Деревянные, окрашенные масляной краской
3) Паркетные
4) Линолеумные покрытия

193. В операционных, перевязочных, процедурных кабинетах стены следует:

1) Использовать известковую побелку
2) Окрашивать силикатными красками
3) Облицовывать глазурованной плиткой на полную высоту
4) Использовать водоэмульсионную побелку

194. Очистка и обеззараживание сточных вод от больниц должна осуществляться:

1) На местных сооружениях
2) На общегородских очистных сооружениях
3) На полях орошения
4) На полях запахивания

195. При планировке больничной территории обязательно учитывается характер почвы:

1) Пористость, воздухо- и водопроницаемость, влагоемкость, загрязненность
2) Капиллярность, загрязненность её
3) Мелкозернистость, загрязненность
4) Крупнозернистость, влагоемкость

196. Специфические больничные отходы(послеоперационные, патологоанатомические) подлежат:

1) Обезвреживанию на полях ассенизации
2) Обязательному централизованному сжиганию в специальных печах
3) Утилизации с переработкой в органические удобрения
4) Захоронению в землю

197. : Стандарты физического развития детей и подростков позволяют определить:

1) Оценить физическое развитие детского и подросткового населения различных регионов РФ
2) Биологическое развитие
3) Только физическое развитие детей
4) Развитие ЦНС

198. Спирометрия это:

1) Измерение окружности головы
2) Определение жизненной емкости легких
3) Определение силы мышц кисти рук
4) Измерение окружности грудной клетки

199. В групповых помещениях детского сада коэффициент естественной освещенности (КЕО) должен быть:

1) 1,0%
2) 4,0%
3) 1,5%
4) 0,8%

200. Биологическое развитие детей определяется:

1) По срокам прорезывания постоянных зубов
2) По развитию подкожно-жировой клетчатки
3) По развитию костно-мышечного аппарата
4) По степени полового созревания

201. Уборка участка детского сада должна проводиться:

1) Ежедневно во время тихого часа
2) Ежедневно после ухода детей
3) Ежедневно утром за 1-2 часа до прихода детей
4) Ежедневно во время обеда детей

202. В детских садах полы туалетных и умывальных комнат должны выстланы:

1) Линолеумом
2) Керамической или мозаичной шлифованной плиткой
3) Ламинатом
4) Деревянными досками

203. Рациональное построение учебного процесса:

1) Предусматривает рациональное чередование различных видов деятельности и отдыха
2) Применение ТСО
3) Наличие факультативных минуток через каждые 10 минут
4) Плотность урока

204. Определение максимальной мышечной силы производится:

1) Ростомером
2) Динамометром
3) Сантиметровой лентой
4) Спирометром

205. Генеральная уборка помещений школ проводится с применением:

1) Моющих и дезинфицирующих средств
2) Только мыла
3) Каустической соды
4) Только 10% раствора хлорной извести

206. Реабилитационная программа для детей раннего и дошкольного возраста включает кинезотерапию:

1) Физические упражнения с элементами дыхательной гимнастики
2) Точечный массаж
3) Использование эфирных масел
4) Специальные упражнения, связанные с произношением определенных звуков на выдохе

207. Определить величину светового коэффициента(СК) спальни детского сада, если длина помещения 6 метров, глубина 5 метров, 2 окна, площадью 2,8м2:

1) 1/5
2) 1/8
3) 1/7
4) 1/10

208. : Генеральная уборка помещений школ проводится с применением:

1) Моющих и дезинфицирующих средств
2) Каустической соды
3) Только мыла
4) Только 10% раствора хлорной извести

209. Уборку школьной столовой проводят:

1) Один раз в день, перед посещением детьми
2) После каждого посещения её детьми
3) Один раз в день, после посещения детьми
4) Через каждые 2 часа

210. Обезвреживание столовой посуды производится:

1) 2% раствором хлорамина
2) 0,2% раствором хлорамина
3) 10% раствором хлорной извести
4) 1% раствором хлорамина

211. Допустимое число слоев одежды ребенка в области туловища при температуре 210С-22 0С в помещениях детского сада:

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4

212. Основные элементы здорового образа жизни:

1) Рациональное питание
2) Рациональное питание, отсутствие вредных привычек, занятия физической культурой
3) Грамотное экологическое поведение
4) Высокий духовный и культурный уровень

213. Определить КЕО (коэффициент естественной освещенности) в столовой детского сада, если освещенность на столе 200 лк, освещенность вне помещения 10000лк:

1) 1,5%
2) 2%
3) 3%
4) 1%

214. Гигиеническое воспитание здорового образа жизни:

1) Охрана и улучшение здоровья
2) Пассивное знание гигиенических правил
3) Преодоление негативных привычек
4) Самостоятельное стремление быть здоровым

215. Основные элементы личной гигиены:

1) Соблюдение правил и норм гигиены в повседневной жизни
2) Поддержание чистоты тела
3) Борьба с уже имеющимися болезнями
4) Профилактика профессиональных заболеваний

216. Отсутствие привычки заниматься физическими упражнениями, ходьбой, бегом, гимнастикой может стать причиной:

1) Гиподинамии
2) Истощения компенсаторных возможностей организма
3) Заболевания желудочно-кишечного тракта
4) Заболевания „стрессовой этиологии”

217. Гигиенические требования к туалетному мылу:

1) Реакция мыла – кислая
2) Реакция мыла – нейтральна
3) Реакция мыла – щелочная
4) Свободные щелочи – свыше 1%

218. Вода – распространенное средство личной гигиены, при умывании водой:

1) Повышается обмен веществ
2) Удаляются грязь, пот, жир, кожные сосуды расширяются, роговой слой смягчается
3) Понижается обмен веществ
4) Повышаются воспалительные процессы в организме

219. Гигиенические требования к одежде:

1) Обязательно включение синтетических материалов
2) Быть модной и красивой
3) Сохранять тепловой комфорт
4) Эластичная, воздухопроницаемая

220. Для летней одежды важна:

1) Хорошая воздухопроницаемость
2) Минимальная воздухопроницаемость
3) Наличие синтетических волокон
4) Хорошая химическая обработка

221. Детская одежда должна обеспечивать:

1) Высокую теплозащиту в холодную погоду и не должна приводить к перегреванию летом
2) Защиту в холодное время года
3) Защиту от внешних загрязнителей
4) Гигроскопичность и пылестойкость

222. Поглощение тканями видимых и тепловых лучей зависит в основном от:

1) Окраски
2) Теплопроводности
3) Гигроскопичности
4) Материала

223. Способность тканей сорбировать газы из воздуха зависит от:

1) Окраски ткани
2) Структуры ткани и характера ее обработки
3) Влажности ткани
4) Тепловых свойств ткани

224. Узкая и тесная обувь:

1) Вызывает деформацию стопы, быстрое охлаждение ног
2) Хорошо удерживает тепло
3) Улучшает кровообращение
4) Быстро охлаждает ноги

225. Большая толщина, рыхлость тканей и редкая стирка способствуют:

1) Накоплению микроорганизмов
2) Накоплению положительных ионов
3) Появлению зябкости
4) Накоплению ультрафиолетовых лучей

226. Летняя обувь должна:

1) Защищать стопу от перегревания и быть воздухопроницаемой
2) Хорошо удерживать тепло
3) Усиливать потливость ног
4) Быть из лакированной кожи

227. Головные уборы должны быть:

1) Из темных тканей с низкой воздухопроницаемостью
2) Из легких светлых тканей с хорошей воздухопроницаемостью
3) Из синтетических волокон
4) Из тяжелых тканей

228. Работник цеха на приёме у фельдшера жалуется на головную боль, головокружение, тошноту, шум в ушах, боль в области желудка, АД – повышено

1) работает в конструкторском бюро
2) работает на вибрирующем станке
3) работает в шумном цеху
4) работает вахтёром

229. Основная особенность действия радиоактивного излучения

1) невозможность проникновения через оболочку в клетку
2) полное разрушение клетки
3) изменение зарядов ионов, появление свободных радикалов
4) замедление обменных процессов

230. Производственный шум преимущественно действует

1) на слуховой аппарат
2) на дыхательную систему
3) на костную систему
4) на волосяной покров

231. Для профилактики шумовых заболеваний используют

1) респираторы
2) антифоны
3) солевые растворы
4) перчатки

232. Производственный яд, проникающий даже через неповреждённую кожу, вызывающий заболевание крови

1) бензол
2) хлористый водород
3) угарный газ
4) бензпирен

233. #### - существование организмов, при котором каждый вид извлекает пользу из другого

1) симбиоз
2) экосистема
3) биосфера

234. #### - источники загрязнения воздуха: промышленные предприятия, транспорт, теплоэнергетика и т.д.

1) симбиоз
2) экосистема
3) антропогенные

235. #### - стадия самоочищения почвы, после которой нет патогенных микроорганизмов

1) нитрификация
2) пектин
3) авитаминозам

236. Возбудители #### длительное время выживают в почве

1) силикатоз
2) столбняка,
3) микотоксикозы

237. #### развивается при вдыхании цементной пыли

1) силикатоз
2) пектин
3) ботулизм

238. #### средства индивидуальной профилактики пылевых заболеваний

1) свинцовые
2) респиратор
3) силикатоз

239. #### экраны используются при работе с радиоактивными лучами

1) пектин
2) свинцовые
3) микотоксикозы

240. #### - повышенное поступление в организм человека витаминов приводит к

1) пектин
2) авитаминозам
3) ботулизм

241. #### - приспособление организма человека к изменившимся климатическим условиям

1) акклиматизация
2) азота
3) канцерогены

242. #### - ионы вызывают повышение иммунитета, ускоряют окислительно- восстановительные реакции, улучшают самочувствие человека:

1) ультрафиолетовые
2) отрицательные;
3) смог;

243. #### воды отмечается при наличии ионов КАЛЬЦИЯ, МАГНИЯ

1) флюороз
2) кариес
3) жёсткость